Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

суббота, 16 февраля 2019 г.

ФГОС, 8 класс: Многолетняя мерзлота своими руками, или Что скрывает почва?

Фото из Интернета
Огромна и разнообразна наша страна! А изменение климата и природных зон с юго-запада на северо-восток даёт необычайные "эффекты" наступления весны в разных регионах с... февраля по июнь! И если в нашем Краснодарском крае уже вовсю наливается соком зелень нарциссов, а из под темновато-зелёной листвы выглядывают сиреневые головки цикламенов, то несколькими тысячами километров северо-восточнее ещё господствует и лютует зима, сковывая ледяным панцирем немного оттаявшую за короткое лето многолетнюю мерзлоту...

Краснодар, 10 февраля 2019 года.
Как Вы помните, около 1 % льдов нашей планеты существует в виде многолетней мерзлоты - слоя земной коры, в котором горные породы сцементированы замёрзшей в них водой и не оттаивают в течение лета. В нашей стране мерзлотой занято более половины территории. Толщина мерзлотного слоя может достигать 700 метров! За лето оттаивает лишь его верхняя часть на глубину около 1 метра. В районах с многолетней мерзлотой затруднено не только выращивание сельскохозяйственных культур, но также и строительство дорог, зданий, добыча полезных ископаемых.
Распространение многолетней мерзлоты, 2013 год.
Как же хоронят в условиях вечной мерзлоты? Ведь нужно выкопать могилу. Поэтому перед церемонией погребения землю несколько дней нагревают (как альтернатива - взрывают), а потом в яму опускают гроб с усопшим, после чего он превращается в замороженную мумию. На берегу Лены были обнаружены старые могильники, где трупы даже не подверглись разложению. На самом деле это большая проблема, ведь хоронили и ссыльных, а ведь если вспомнить историю, раньше были эпидемии сибирской язвы и чахотки. Получается, это бомба замедленного действия, а постепенно климат меняется............

С многолетней мерзлотой и льдами связано множество таинственных историй и необычных фактов:
-- Сегодня ученым известно 16 кристаллических разновидностей льда...
-- Единственным материком, где вечной мерзлоты нет, является Австралия, которая достаточно удалена от Южного полюса и не обладает высокими горными массивами.
-- 42,5 метра в сутки - скорость течения самой быстрой на Земле ледяной реки Якобсхавн в Гренландии. За год ледник выносит в море более 70 км³ льда, что сопоставимо с расходом воды в Неве.
-- 2 900 000 км³ - объем льда в Гренландии. Это 10% от общего объема криосферы поверхности Земли, который составляет 28 млн км³. Льда на планете на порядок больше, чем пресной воды во всех реках, озерах и неглубоких грунтовых водах. Большая часть льда (около 90%, или 25 млн км³) приходится на Антарктиду.
-- 7733 года понадобится, чтобы при современных темпах таяния исчез Гренландский ледник. Антарктида теряет лед медленнее и продержится около 200 000 лет, если таяние не ускорится.
Сегодня в крупнейшей в мире пустыне (на замороженных полях Антарктиды) содержится важная часть истории. Когда она еще была частью мега-континента под названием Гондвана, Антарктида была зеленой с влажным климатом. Затем, миллионы лет назад, в результате вымирания, начавшегося по непонятным причинам, с планеты исчезло 90 процентов всех видов. Известный в среде ученых как Пермское вымирание, этот процесс, по их мнению, был спровоцирован вулканом, но детали развития катастрофы неизвестны.

Что и кого только не находят в многолетней мерзлоте... Помню, как несколько лет назад ходила на выставку, посвящённую найденному на Ямале мамонтёнку:
"Первые останки детеныша мамонта, сохранившиеся в вечной мерзлоте, были найдены несколько десятков лет назад в бассейне реки Колымы. С тех пор ученые обнаружили еще шесть мамонтят, причем 5 из них были найдены на территории России, в Якутии. По традиции детенышам мамонта дают имена, которые чаще всего выбирает их открыватель. Юрий Худи решил назвать мамонта Любой - в честь своей жены. Сейчас Любе около 42 тысяч лет.
 Благодаря вечной мерзлоте тело месячного мамонтенка, утонувшего более сорока тысяч лет назад, дошло до нас целиком. Люба - самый хорошо сохранившийся шерстистый мамонт из когда-либо найденных." Подробнее можно прочитать тут: "Мир глазами мамонтёнка Любы, или Уникальная выставка, которую должен увидеть каждый!"

Да... Удивительна многолетняя мерзлота. Она и стала "героиней" одного из уроков географии на этой неделе. А ребятам в качестве домашнего задания было предложено попробовать сделать свою мерзлоту, запечатлев каждый шаг эксперимента:
1. В прозрачный стакан насыпать обычного грунта, взяв его на улице под деревом.
2. Посильнее утрамбовать его, залив водой.
3. Насытить водой через некоторое время, чтобы вода полностью пропитала землю.
4. Поставить образец в морозилку и оставить там на 6-8 часов.
5. Достать свою мерзлоту из стаканчика, попробовать проткнуть зубочисткой со всех сторон, убедиться в том, что земля промерзла полностью и оттаивает очень медленно и только с краёв.

Конечно, я ожидала больше работ, но... мамы (с разрешения которых и выполнялся опыт) не всем разрешили "лезть с грязной землёй в морозилку", пусть даже и с обёрнутым в пакет стаканом с землёй!)))) Выводы урока у нас получились очень разными - от решения обязательно поехать в Якутию и увидеть своими глазами многолетнюю мерзлоту до... констатации благодатности климата своего региона!
Ну что ж, география нам в помощь, ведь она такая интересная!


А мне сегодня помогали рассказать о многолетней мерзлоте вот эти замечательные источники:
https://zelv.ru/interesnye-fakty/91673-10-porazitelnyh-nahodok-iz-vechnoy-merzloty.html
https://geographyofrussia.com/ledniki-i-mnogoletnyaya-merzlota/
https://nauka-novosti.ru/blog/43061619262/Kak-horonyat-v-usloviyah-vechnoy-merzlotyi?nr=1
https://travel.drom.ru/31472/?comment_id=5624098

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да уж, мерзлота! Вот какое интересное задание было у ребят. ЗдОрово!
    А у нас сегодня февральская весна! +6! В Туле в этом году самый теплый февраль за весь период метеонаблюдений! Интересно, что в марте будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Мерзлота таит в себе множество тайн и загадок, ведь учёные до сих пор так и не смогли прийти к единому мнению о причинах её образования! Вот вроде бы всё понятно - похолодание... годы мороза.... Но как тогда обнаруживают мамонтов с непрожеванной пищей во рту, непереваренной едой в желудке и без следов разложения??? Тайна!
      Замечательная весна в феврале! У нас тоже были февральские "окна" с +18!

      Удалить
  2. Интересный эксперимент. Вот бы не додумалась именно так создавать вечную мерзлоту. Но интересно! Спасибо, Лилия Павловна, за очередную идею, которая имеет место в образовательно-познавательном процессе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Восьмиклассники - удивительные дети, они вроде бы ещё не потеряли детскую наивность и любознательность, но уже почти взрослые... Жаль, мамы не разрешили, а то б все сделали!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я как-то уже комментировала Ваш пост и высказывалась о том, что в школьные годы урок географии прошел мимо меня. Как-то не сложилось, да и уроки были очень скучные. Единственное задание, которое меня привлекало - это написание доклада на заданную тему :))
    А у Вас уроки насыщены не только информацией, но и творческо-поисковой деятельностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Жаль, по-возможности будем немного навёрстывать, пусть и точечно! А я доклады совсем не люблю, ибо в моём понимании доклад - это поиск информации, группировка её и осмысленный вывод, что и рассказывается ребёнком, а в понимании многих ребят доклад - это скачанный с Интернета текст, который распечатывается и сдаётся учителю... Не то, что раньше, до Интернета, тогда и доклады были от руки (волей-неволей выучишь, пока напишешь), да с картинками автора... Красота!

      Удалить
  4. Можно и в НАО приехать мерзлоту смотреть)
    Между прочим, мамам на заметку - женщины в условиях мерзлоты, как мамонты, прекрасно сохраняются))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      У нас в учебниках про мерзлоту НАО просто упоминается, а вот Якутия "сурово" расписывается!))) Но Вы совершенно правы - в НАО и женщины отличны, да и находки в мерзлоте необыкновенны!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна. Интересный эксперимент. Подбрасываю ещё тему для рассуждения о вечной мерзлоте: Нам всегда говорят, что планете грозит глобальное потепление, льды растают и уровень мирового океана поднимется, что приведёт к всемирному потопу. Однако, плотность льда меньше, чем плотность воды. Значит, вода, полученная из растаявшего льда будет по объему меньше, чем лёд. Что Вы думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван.
      Спасибо, мы с ребятами говорили о глобальном потеплении, жаль, что разнится информация в разных источниках. Обязательно с ребятами обсудим и этот вопрос.

      Удалить
    2. Было бы интересно узнать, что думают по этому поводу ребята. А я буду писать об этом в своей новой книге.

      Удалить
    3. Узнаю у ребят обязательно, тем более, скоро будет урок по схожей теме!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Ооо! Я тоже хочу такой опыт. Сама себе хозяйка, место в морозильнике есть (фрукты-овощи за зиму значительно подъели). Буду экспериментировать. Надо учебник 4 класса проштудировать, может где сделаем с ребятами.
    Считаю себя Вашей заочной ученицей. Всё,что узнаю в "Географочке" тут же рассказываю своим ученикам (иногда в тему, а иногда просто для расширения кругозора), а когда бываю на замене в других классах, и им тоже.
    Спасибо большое, Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вот обязательно попробуйте, будет и интересно, и познавательно!)))))
      Спасибо! Не всегда удаётся рассказывать об уроках, но так хочется, чтобы хотя бы самое-самое обязательно оставалось в копилке!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Меня всегда привлекали дальние страны, я мысленно путешествовала, пыталась представить как и что "творится" вокруг.
    Моя первая учительница географии Гурьева Нина Ивановна всегда много рассказывала о неизвестных странах, показывала фотографии удивительных мест.
    Это сейчас можно в интернете очень быстро найти любую информацию, но вот тогда, почти полвека тому назад, всё это казалось просто фантастическим.
    Помню, как-то раз мы с мальчишками во дворе пытались сделать "вечную мерзлоту".
    Выкопали большую яму (на Кубани это не проблема - земля сильно не промерзает), наполнили её льдом и снегом, вперемешку с землёй, утрамбовали и решили, что летом здесь будет вечная мерзлота.
    Каково же было наше разочарование, когда уже весной на месте нашего "ледника" образовалась яма...
    Взрослые нашли ей применение - посадили туда орех.
    Так мы и называли потом "орех с вечной мерзлоты"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Огромное спасибо Вам, что поделились детскими воспоминаниями, уверена, "орех с вечной мерзлоты" запомнился и был немного особым для ребят!))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! У нас в Кузбассе тоже и мамонтов находили и динозавров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вы совершенно правы - сделано множество уникальных находок, а музеи краеведческие, маленькие и большие, богаты потрясающим материалом! Вот надо, надо ехать и смотреть!

      Удалить
  9. Вот так простыми опытами можно вызвать интерес у ребят к предмету. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь! Спасибо! У меня в этом году всего лишь один восьмой класс, да не простой, но очень активный и отзывчивый, я рада, что они откликаются на необычные предложения!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! У меня двоякое отношение к холоду и льду. С одной стороны, меня это страшит, я теплолюбива, а с другой - это же уникальный материал, благодаря которому столько всего совершается! А в Якутск точно бы не поехала. Брррр! Боюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Это да... Что поделать, если в Якутске зимой минус 50 - обычная такая температура, а молоко в мешках продают!)))
      Эх, а я б летом по Якутску с удовольствием погуляла бы))))
      Зато открытия делаются благодаря льду и мерзлоте потрясающие!

      Удалить
  11. Самойлова Н.А.18 февраля, 2019 11:57

    Из Антарктиды Вам здравствуйте, Лилия Павловна! Интересный урок, ничего не скажешь. Тут, у нас, тоже находят всевозможные интересности. Удивительно, но недалеко от Анадыря добывают уголь. Он сверху лежит. И шахты не нужны.
    Удивительна планета наша своими природными зонами...
    Вы там вечную мерзлоту делаете, а нам бы тут цветов побольше...Да деревьев взять бы где-нибудь...Стоят в городе несколько средь белого города. Зелененькие
    Искусственные...Чем богаты, так сказать...А у вас там цветы вовсю...да...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Интересно, из какой-такой Антарктиды-то привет? Может, из Арктики?! Она хоть ближе к Вам географически!))))))
      Ого, как интересно про уголь, я и не знала... У нас в атласах 9 класса отмечаются новые месторождения нефти и угля на северо-востоке России, но вот чтоб так, прямо сверху?! Красота!
      А у нас уже первоцветики из земли лезут! Кстати, по идее, "на северах" должны любить комнатные цветы! У Вас есть???

      Удалить
    2. Самойлова Н.А.21 февраля, 2019 21:59

      Написала сначала, потом осознала свою ошибку географическую. Ну да.
      Брат фото цветочков шлет постоянно.
      А комнатные у меня в классе. Как всегда - зеленая зона обязательна у меня. Дома нет цветов. Маловато места. Ничего. Скоро поеду в зеленую зону. Билеты уже на руках.
      Настроение чемоданное...

      Удалить
    3. Надежда Александровна, это не ошибка - это Вы мою постоянную летнюю мечту озвучили!))))
      Фото дерева, что Вы прислали, уникально - посреди заснеженной улицы стоит огромное зелёное дерево - а как иначе, да, пластмассовое, но зато симпатичное и навевающее мысли о скорой весне!
      Всё верно - как только возьмёшь билеты, так и настроение становится таким, у меня тоже!))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^