Страницы

вторник, 30 сентября 2014 г.

Географические прогулки по миру географических "закрытий"

Сегодняшняя географическая прогулка с Географочкой будет немного необычная, ведь мы отправимся в виртуальное путешествие по тем объектам, которых уже (или почти!) нет...
Я думаю, что нет ни одного человека в цивилизованном мире, который бы никогда не слышал словосочетания "географические открытия". Им уделено много внимания в школьной программе географии и истории. Колумб открыл Америку, русские мореплаватели Лазарев и Беллинсгаузен - Антарктиду, не так уж давно по историческим меркам наши учёные открыли подводные хребты на дне Северного Ледовитого океана, которым дали имена великих русских путешественников...

Открытий на Земле сделано было много. Но существует в географии и прямо противоположное понятие: географическое "закрытие". Может показаться невероятным, но всё же время от времени люди проводят аннулирование сделанных ранее открытий.
Так почему это происходит?

Причин географических "закрытий" существует великое множество, перечислю только самые-самые основные:

1. Некоторые из недобросовестных мореплавателей золотого века географических открытий, дабы сыскать себе больше славы и получить дополнительное денежное вознаграждение, наносили на карты якобы открытые ими острова. На самом же деле этих островов они и в глаза не видели! Однако проверить информацию было, к сожалению, не всегда возможно из-за недостаточной развитости в то время технических средств, а заявления коллег о том, что они почему-то не видели на месте указанных координат ничего из описанного обманщиком, списывались на вероятную ошибку в определении ими координат. Слава и некая возможность пользоваться материальными благами оставались в отличие от самих открытий))))

2. Второй основной причиной появления на географических картах не правильной информации о различных островах и архипелагах связан с искренним заблуждением моряков. Остров принимали за материк, мыс материка - за остров...

3. Помимо всего прочего из-за плохой видимости нередки случаи, когда за острова принимались и очень крупные плавающие глыбы льда. Карты 18-19 веков изобилуют подобными лжеостровами.

4. Исчезновение с лица Земли по прихоти природы (землетрясения, наводнения, вулканизм) или в результате вмешательства человека.

Сейчас же появляются новые технологи и возможности проверить наличие или отсутствие всевозможных островов на просторах мирового океана. Именно на основе этих исследований и производятся географические "закрытия" не существующих в реальности земель.

Приведу несколько реальных и весьма известных примеров географических "закрытий".


Остров Буве, представляющий собой небольшую одинокую скалу, был по ошибке принят промышляющими поблизости китобоями за целый архипелаг. Всё дело в том, что им приходилось достаточно долго лавировать в данной местности, среди клубов густого тумана и как следствие немного заблудились. Несколько раз им встречался на пути один и тот же скалистый остров, однако моряки не понимали, что проплывают мимо одного и того же места и каждый раз наносили на карту новый остров.

В 1908 году исследователь Арктики Фредерик Кук увидел неизвестную землю, которую он назвал Земля Брэдли – в честь богатого спортсмена-любителя, который, желая поохотиться в Северных широтах, спонсировал экспедицию. Решив исследовать землю на обратном пути, Кук нанес координаты на карту, но на отмеченном им месте больше никто не обнаружил земли.

Последнее подобное открытие относится к 1934 году, когда экипаж "Крестьянка" увидел к северо-востоку от острова Генриетты землю. Земля Крестьянки бесследно исчезла - на обратном пути моряки её уже не нашли...


Кроме внезапно пропавших, есть острова, которые исчезали постепенно. Например, остров Семеновский в море Лаптевых достигал в длину 15 км. к 1912 году он был уже 5 км, а через 12 лет вообще исчез. Семёновский - бывший остров, а в настоящее время это Семёновское мелководье или Семёновская банка.



Напрасно на новой географической карте вы будете искать озеро Зайсан, которое когда-то числилось среди крупных озёр нашей страны (СССР). 

Да и многие читающие этот пост блогеры в школах на уроках географии выходили к карте и показывали местонахождение этого озера. Оно находилось в Казахстане, в понижении среди отрогов хребтов Южного Алтая и Тарбагатая на высоте почти 400 метров над уровнем океана. Около 100 километров в длину и 30 в ширину - таковы были размеры его поверхности. А оно… утонуло и сейчас находится на дне огромного искусственного водохранилища, которое образовалось на Иртыше после того, как строители возвели на этой реке плотину Бухтарминской гидроэлектростанции.

А вот у берегов Антарктиды географические "закрытия" особенно часты. Ледяные берега этого континента смещаются к северу со скоростью от 50 до 500, а отдельные участки даже до 1000 метров в год. Это непрерывное движение заканчивается обломом части берега и рождением одного или нескольких айсбергов. Пришлось с карты Антарктиды удалить два острова (Мейсис-Айленд и Суэйнс-Айленд), хотя нанесены на карту впервые они были более 100 лет назад.

Летая между станциями "Молодежная" и "Мирный", советские лётчики заметили, что большой шельфовый ледник Эймери у Земли Мак-Робертсона сократился в размерах. Съёмка подтвердила, что обломилась часть ледника площадью 11 тысяч квадратных километров. Мне всегда как-то сложновато сравнивать абстрактные тысячи километров)))) А ведь это одна седьмая от площади всего Краснодарского края! Эта ледяная глыба содержала около 1800 кубических километров воды. С этим обломком уплыл в океан и мыс Эймери! Данного географического объекта больше нет - он "закрылся". И на новых географических картах его уже давно не обозначают...

На земном шаре известно много загадочных, таинственных островов. Например, около острова Эпи (Новые Гебриды) есть остров-призрак. Он регулярно выплывает из воды и затем… исчезает. Площадь этого острова около 1 квадратного километра. Остров не имеет названия, вернее, их у него было много - при каждом появлении очередной владелец давал ему своё название. Но… остров неизменно скрывался под водой, чтобы через некоторое время возникнуть снова.

Не так давно на карте морского дна между Гренландией и Шпицбергеном существовал подводный хребет, называвшийся Порог Нансена. На новейших картах его уже нет: эхолоты не нашли никакого хребта, лишь отдельные довольно высокие подводные вершины. 

Но бывают острова, которые могут начать исчезать с лица Земли в результате деятельности человека. Например, остров Науру. Его история примечательна ещё и тем, что это не просто маленький островок в бескрайнем океане, а самое маленькое суверенное государство в мире. Науру находится в Тихом океане совсем близко в экватору, поэтому здесь круглый год лето, настоящий тропический рай.
Этот небольшой остров целиком сложен ценным минеральным удобрением - фосфатами. Десятки лет фосфаты добывали на этом острове и он уменьшался в размерах. С 1900 года, когда начали добывать фосфориты, Науру "стал легче" почти на 50 млн. т. Островитяне забеспокоились: если так будет продолжаться и дальше, то остров вообще исчезнет. 
Те, кто был заинтересован в добыче фосфатов, предлагали наурийцам переехать на один из островов, принадлежащих Австралии, но наурийцы отказались. Промышленники вынуждены были уступить решимости маленького народа.
История Науру достаточно известна - об этом мы говорим со старшеклассниками на уроках географии, посвящённых вмешательству человека в природу...

Острова появляются и исчезают и в результате вулканической активности Земли. Возникший в результате извержения, которое произошло в XVIII веке, остров итальянцы назвали Юлия. Англичане нарекли его Грэхэм, а испанцы - Фернандес. Пока государства спорили, кому принадлежит новая суша, остров скрылся в море. В 1950 году он снова появился, а спустя некоторое время исчез.

В 1952 году в Тихом океане недалеко от Японии появился остров, поверхность которого поднялась на 200 метров над морем. Его даже назвать не успели. Через год он внезапно "утонул".

Экспедиция Беринга обозначила на карте неизвестную ранее Землю Андреева. Приблизившись к земле, экспедиция обнаружила следы оленьих нарт, решив не вступать в отношения с местными жителями, исследование земли отложили. Впоследствии обнаружить землю Андреева никому не удалось.

В 1810-1811 годах промышленник Яков Санников неоднократно видел к северу от острова Новая Сибирь таинственные берега. Впоследствии эти берега пытались найти в течение 100 лет, но тщетно. Ни с моря, ни с воздуха их так и не нашли. Зато их нашли в книге Владимира Обручева. Многие тогда поверили, что земля Санникова существует.

Ещё один пример исчезновения географического объекта в результате хозяйственной деятельности человека - Аральское море. Арал вот-вот пропадет не только с карт, но и с лица Земли.

Кстати, Кубань испокон веку текла в Черное море. В Азовское, куда она впадает теперь, ее направили казаки в 30-е годы XIX столетия.

А вот уж совсем вопиющий случай произошел с притоком Тигра, рекой Диала. Она исчезла по воле царя Кира, обидевшегося на реку за то, что в ней утонул его любимый конь. Кир приказал прорыть каналы, которые и осушили реку. Только по прошествии 1000 лет, после того, как прорытые каналы занесло песком, река появилась снова.

Подобные "закрытия" происходят и на давно исследованной территории. На некоторых английских картах и сейчас есть пометки - ПС (положение сомнительно) или СС (существование сомнительно). 
Тема географических "закрытий" не менее важна, чем изучение географических открытий, ведь в стольких примерах главной причиной "закрытия" является человек. Вот и получается, что чем больше мы узнаём о нашей планете, тем больший вред ей наносим... 

20 комментариев:

  1. Добрый вечер, Лилия Павловна. С интересом прочитала о географических "закрытиях". Пока читала, на языке как раз вертелся Арал. Это единственное "закрытие", о котором я знаю. Воды Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи многие годы разбирались на орошение полей, в результате чего Аральское море-озеро практически высохло. Одно время очень много говорилось и писалось о восстановлении Арала. Видимо процесс не обратим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Современная география не стоит на месте, получается, географы причастны не только к открытиям, но и вот к таким "закрытиям"... Когда писала пост, поняла, что об Аральском море хочется рассказать как-нибудь подробнее - во время учёбы в университете у нас была потрясающая лекция профессора про это море-озеро. Так что, пособираю сведения как из памяти, так и из доп.литературы и расскажу...

      Удалить
  2. Лилия Павловна, ничего подобного о "закрытиях" не слышала, прочитала с большим удовольствием, спасибо. Очень интересно поделится со старшеклассниками,узнать, что они об этом слышали (чего я им только не рассказываю помимо математики благодаря общению в блогах), но это уж через неделю, завтра долгожданный отпуск, а значит, здравствуй, Ольгинка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна!
      Тема географических "закрытий" в географии не нова, но... меня не удивляет, что многие об этом не знают, ведь в учебниках ей уделяется совсем мало внимания, да и то, что есть, уж очень скучновато...
      Вот ВСЁ, что есть по теме в нашем учебнике для 8 класса:
      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-5_nDaMTpVbc%2FVCu1pJHcL5I%2FAAAAAAAAhjA%2FgebP-1FGs6k%2Fs1600%2F20141001_115754.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]
      Заинтересует это детей? Сомневаюсь...
      Анна Борисовна, поздравляю с отпуском и путешествием к морю! Надеюсь, что будет репортаж!

      Удалить
    2. Лилия Павловна, здравствуйте. Привет с Черноморского побережья. Репортаж, конечно,же будет...
      А вот такую заметочку о географических открытиях я бы просто пропустила

      Удалить
    3. Анна Борисовна, принимаю привет и тоже подумываю о возможности выходного дня на море))))) С нетерпением буду ждать рассказа про Ольгинку - я там была всего лишь 1 раз и то несколько часов. Правда, иногда кажется, что через репортажи Краснодарских Пеликанов я её очень хорошо знаю...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я знаю одно "закрытие" у нас, на Кубани - это Тщикское (Читское) водохранилище. Сейчас там Кубанское море (водохранилище) и ещё много адыгейских аулов, которые оказались "на дне" этого же моря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Всё правильно, на месте нашего "Кубанского моря" были и аулы с их кладбищами, и водохранилище, и дороги...
      Как сильно человек меняет Землю!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! С интересом прочитала Ваш пост. Знала только про Арал, недавно моими первоклашкам на окружающем мире про него сказала пару предложений. Вспомнился абсурдный проект "Поворот северных рек", который хотели осуществить у нас в Сибири. Как же человек порой глуп, выдумывая подобное вмешательство в природу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Петровна!
      Спасибо! Я помню ещё, с каким энтузиазмом тогда рассказывалось о "Повороте степных рек"... И как негодовали многие учёные. Вот хорошо, однако, что не все планы осуществляются! ;)

      Удалить
  5. А мне почему-то вспомнилась история о затонувшей Мологе... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Витальевна, казалось бы, что город, населённый людьми, исчезнуть не может, но и такие примеры есть...
      В начале прошлого века в России началось бурно развиваться гидротехническое строительство: возводились ГЭС, создавались искусственные моря и водохранилища. В результате строительства в зону полного или частичного затопления попало несколько городов, судьба которых сложилась по-разному: одни исчезли навсегда, другие, перенесенные на новое место, стали крупными промышленными центрами. Помимо нескольких адыгских сёл, которые исчезли при строительстве Краснодарского водохранилища, были затоплены целые города:
      1. Калязин - ушел под воду во время строительства Угличского водохранилища и одноименной ГЭС в 30-е годы ХХ века.
      [im#]http://smartnews.ru/storage/c/2014/04/07/1396879522_399092_95.jpg[/im]
      2. Молога (при строительстве Рыбинского водохранилища).
      3. Бердск (Новосибирское водохранилище).
      4. Весьегонск (Тверская область) - когда-то важный торговый центр, город на две трети скрылся под водой: были затоплены старинные храмы, главные улицы, площади, несколько каменных зданий и деревянных особняков.
      5. Шагонар - был затоплен при строительстве Саяно-Шушенского водохранилища.
      А ведь это затопленная история...

      Удалить
    2. Да уж... Страшное дело... Спасибо за добавления, не знала. Сколько человеческих судеб искалечено... :(
      Просто про Мологу фильм смотрела, впечатления тяжелые.

      У нас вот на Сахалине люди всё, что от японцев осталось разрушили и продолжают разрушать... А кому мешало?

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, я всегда очень-очень рада добавлениям... Ведь сообщения блога часто использую для уроков или прямо во время уроков, а чем разнообразнее и полнее информация, тем интереснее! Вот и сегодня пригласила ребят из 8 класса за дополнением к изученному параграфу в гости в свой блог. Не знаю, напишут или нет, вдруг, застесняются, но вот то, что посмотрят и прочитают - точно...

      Про японцев: быть может, это своеобразный ответ японским картам? Видела в Интернете, что на многих японских картах южная часть Сахалина и Курильские острова отнесены к Японии и подписаны как "оккупированные Российской Федерацией"...

      Удалить
    4. Да-да, оккупанты мы, понимаешь ли... Даже Южно-Сахалинск обозначен, как Тойохара.

      Удалить
    5. Сложно всё, к чему прикасается политика. Главное, всегда оставаться людьми...

      Удалить
  6. Добрый день, Лилия Павловна! Ой, как я люблю такие «путешествия»! Спасибо за интересные факты!
    Путешествуя по Италии и слушая рассказы гида, были очень удивлены, что река Рубикон (знаменитая благодаря Цезарю) похожа больше на арык. Потеряла она свое величие за много столетий.
    Очень много изменений происходит и у нас на полуострове. Вулканы, которые считались потухшими, вдруг активизировались. А некоторые, извергаются уже на протяжении 1,5 -2-х лет. Меняют свою высоту, размер, форму кратера и т.п. Возможно, скоро ученые расскажут нам о новых «открытиях» и «закрытиях» на камчатской земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Александровна!
      Путешествия всегда уникальны по оставленным впечатлениям... И ведь сколько в новостях говорится про сейсмическую активность на Камчатке, а вот карты пока не меняют. Ну что ж, будем ждать рассказов от жителей Дальнего Востока и пристально разглядывать высоты вулканов на картах...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! С большим удовольствием прочла Ваш пост! Да, человек очень сильно изменяет ландшафты планеты! Читая статью невольно подумала о родном крае. Бывали в Ростовской области? город Ростов - на - Дону? Некогда величественной реки Темерник, в которую заходил флот Петра I. Что осталось?.....Мы не смогли сохранить для потомков ее величие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Петровна!
      В Ростовской области бывала только проездом. Вроде бы и рядом регион, а про такую реку и не слышала... Спасибо, Елена Петровна, буду заполнять пробелы...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]