Страницы

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Географические прогулки. Краснодар: улица Атарбекова

Не мудрствуя лукаво,
Что вижу, то пою:
И город величавый
И улицу мою...
Лена Гордон
Сегодняшняя географическая прогулка с Географочкой будет почти обычная, ведь мы отправимся в виртуальное путешествие по обычной улице обычного города, но ведь и в этом можно найти что-то особенное?!
Я - коренная краснодарка: родилась, выросла, училась, работаю в нашем замечательном Краснодаре. И вся моя жизнь связана с этой улицей - улицей Атарбекова. Она даже по краснодарским меркам небольшая - всего полтора километра, нумерация домов по чётной стороне заканчивается №54/1, а по нечётной - №53. Вот как она выглядит на карте Краснодара:
Но!!! Но улица Атарбекова считается одной из самых комфортных в городе для жилья. Судите сами:
-- для жителей доступны гимназия №18, лицей№64, СОШ №42 (как говорится, на любой вкус и цвет),
-- 7 детских садов,
-- сквер,
-- два супермаркета,
-- 12 аптек,
-- почтовое отделение и Сбербанк,
-- троллейбусные маршруты №6, 9 (возможно и №14),
-- 8 видов маршрутных такси,
-- 3 вида автобусов (а если учесть, что рядом располагается ул.Тургенева, являющаяся одной из важнейших транспортных артерий, то и ещё больше маршрутов транспорта становятся доступными),
-- на ул.Атарбекова расположены поликлиника №9, Прикубанская окружная администрация, есть детский бассейн, а уж разнообразие магазинов вообще не буду и пытаться описать!
Квартиры на ул.Атарбекова пользуются популярностью благодаря тому, что улица расположена в тихом месте, с красивыми скверами для отдыха и прогулок после работы, но в то же время находится в хорошей транспортной доступности из любых районов города.

Улица была названа в честь революционера Г.А. Атарбекова, ставшего в СССР известным партийным деятелем. В историко-партийной литературе Георгий Александрович Атарбеков (Атарбекян) характеризуется как "смелый революционер-ударник", чья жизнь полна сплошного героизма, борьбы, успехов и побед. И в ней же отмечается, что о жестокости его слагались легенды, но после всех разбирательств свыше они объявлялись клеветой и провокацией, хотя и признавалось, что он бывал "неумолим и беспощаден по отношению к врагам советской власти".

Спроси у меня до вчерашнего дня о том, кто был этот Атарбеков, не задумываясь ответила бы, что революционером. Про имя и отчество - вообще молчу...
Но как оказалось, не всё так просто...
Пока перед зданием Прикубанской администрации не разрослись пушистые ёлочки, было видно памятную доску.
Сейчас она скрыта мохнатыми лапками ели. Быть может, не случайно?
Хочу представить Вам информацию о том, в честь кого была названа моя любимая улица. Источников три. Два весьма известные - это печатные издания "Новая газета" и "Аргументы и факты", плюс Армянская энциклопедия. Прочитаем?
1. Наиболее полную биографию Г.А. Атарбекова можно прочитать в Армянской энциклопедии фонда «Хайазг»:
"... Атарбеков родился 2 марта 1891 года в Армении, в селении Эчмиадзин Эриванской губернии. В августе 1919 года Атарбеков сообщал, что его отец — мещанин, письмоводитель поверенного. В некрологе Атарбекова, его биограф О. Голустян сообщал, что из-за тяжёлого материального положения мать была вынуждена в детстве Геворка отправить его к родным в Баку, где он учился в Бакинской прогимназии в течение трёх лет, после чего перевёлся в Эриванскую гимназию.

С началом революции 1905 года, 14-летний гимназист проявил интерес к марксистской литературе, стал посещать подпольные кружки, а в 1908 году вступил в РСДРП.
Когда Геворк был студентом юридического факультета МГУ, его арестовали за принадлежность к партии и исключили из университета.

В 1911 году он вернулся в Москву и восстановился в университете. Атарбеков говорил, что окончил МГУ в 1914 году, но документального подтверждения этому утверждению нет.
Когда началась Первая мировая война, Атарбеков поступил служить во «Всероссийский Союз городов», который был создан в августе 1914 года на съезде городских голов. В Союзе Атарбеков проработал до февральской революции 1917 года; потом участвовал в свержении царизма и последующем установлении советской власти.

31 октября 1918 года Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией на заседании под председательством Атарбекова вынесла постановление о расстреле 47 человек из числа контрреволюционеров и фальшивомонетчиков.

В конце 1919 года Атарбеков появился в Астрахани и 1 февраля был зачислен в число сотрудников политотдела РВС Каспийско-Кавказского фронта. В конце того же месяца организовали Временный военно-революционный комитет Астраханского края (председатель С. М. Киров), который подчинялся Реввоенсовету фронта.Это был своего рода карательный орган, призванный навести порядок. Рабочие устраивали забастовки, одна из них перешла даже в восстание, жестоко подавленное ЧК. До 1500 человек в возрасте от 25 до 42 лет были расстреляны. Кровавая расправа происходила по приказу Особого отдела, которым командовал «железный Геворк».
К началу апреля насчитывалось 4000 жертв, погибших от рук Атарбекова. Расстреливал и собственноручно. Жестокость чекиста, который хвалился, что подчиняется только Кирову, не знала пределов и порождала легенды. Окруженный телохранителями из своих земляков, он наводил ужас на мирное население. Не брезговал ни чем. Особенно любил «блестяще» раскрывать мнимые заговоры.

Злоупотребление властью и служебным положением, провокационные действия Особого отдела, возглавляемого Атарбековым, грубое попрание прав человека, а также многочисленные аресты, как отмечалось в одном из документов того времени, возмущали население. Самоуправство «железного Геворка», которого сравнивали с «восточным царьком», приобрело настолько скандальный характер, что его по ультимативному требованию Ударной коммунистической роты, во главе которой стоял большевик Аристов, отстранили от должности. Постановление об этом приняли в конце июля 1919 года, а 4 сентября того же года чекист под конвоем был доставлен в Москву. Его дело рассматривалось довольно долго. Специальная комиссия ЦК партии установила «преступность Атарбекова и других сотрудников Астраханского Особого отдела». Для окончательного приговора материал следствия передан в ЦК РКП(б). Спасли чекиста от наказания его покровители — Камо, Орджоникидзе и Сталин: они не только оправдали, но и повысили Атарбекова в должности.

В память о Георгии Александровиче Атарбекове (1892—1925) в 1925 г. была названа улица Атарбекова в Москве, Краснодаре, Сочи и др..."

2. "Аргументы и факты" от 14.11.2012, и "Новая газета" от 24.01.2011:
В Краснодаре улицы названы именами палачей
 "... В должности председателя Северо-Кавказской ЧК он (еще до официального объявления «красного террора») организовывал «зачистки» в Армавире, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, где уничтожил тысячи взятых в заложники священников, офицеров, интеллигентов. Собственноручно зарубил болгарского добровольца русской армии генерала Радко-Дмитриева, а генерала Рузского зарезал кинжалом.
Рубить безоружных людей шашкой было его любимым занятием. Будучи начальником Особого отдела Каспийско-Кавказского фронта, в случае малейшего неповиновения со стороны красногвардейцев расстреливал каждого десятого. Его так ненавидели бойцы, что трижды пытались убить.
Даже московское руководство ЧК считало, что он несколько «увлекается», и время от времени вызывало его для объяснений. В феврале 1919-го Атарбеков возглавил ЧК в Астрахани, где расстрелял картечью мирное население восставших рабочих кварталов. Позднее его назначили начальником Особого отдела и председателем Ревтрибунала на Южном, а затем Кавказском фронтах, на его совести массовые расправы над казаками на Кубани и в Ставрополье.
С 1921 года Г. Атарбеков уже председатель Ревкома Армении и полномочный представитель ВЧК в Армении и Азербайджане, где также продолжает осуществлять массовые репрессии. Он погиб в авиакатастрофе в Тбилиси 22 марта 1925 года."
 Самолет разбился при неизвестных обстоятельствах с пассажирами высокого ранга, следовавшими из Тбилиси в Сухуми на встречу со Сталиным. Современники не сомневались, что авиакатастрофа - результат покушения на Атарбекова и Могилевского.
"Даже на фоне палачей коммунистической эпохи имя Атарбекова одно из самых одиозных. Между тем, оно сохраняется в городской символике Краснодара. В Прикубанском внутригородском округе есть улица Атарбекова..."

Вот так... Не верить таким источникам нельзя, остаётся только удивляться названием многих краснодарских (и не только!) улиц. Мы должны помнить, что появление партийно-идеологической и культовой топонимии, имен-символов, не имеющих никакого отношения к рождению и становлению города, лишает его особого колорита, делает его похожим на все города и веси страны. А ведь Краснодару следует иметь свое лицо. Единственное и неповторимое.

Но вернёмся к лицу самой улицы Атарбекова. Какая она сейчас?
Начинается она с большого сельскохозяйственного рынка "Прикубанский",
где по выходным можно увидеть ярмарку товаров "от населения":
По левой стороне улицы, где рынок, очень много домов с дробями в номерах. Это связано с тем, что долгое время тут были расположены теплицы совхоза "Солнечный", а нумерация домов после них начиналась с цифры 7. Поэтому понастроили домов, а номера-то где брать? Выход - дроби...
Дома очень современные, молодые, на их первых-вторых этажах много организаций и контор, магазинов, супермаркеты.
В эпоху только зарождения цифровых фотографий, на углу улиц Атарбекова и Герцена открылась фотолаборатория. Тут можно было распечатать фото, подвергнуть их обработке... До сих пор пользуюсь их услугами, когда нужно распечатать грамоты.
Практически все (ну, не все, а большинство точно!) квартиры на первых этажах выкуплены и
переоборудованы под магазинчики, аптеки, лавки, даже кафе и бары.
Есть на моей улице и пункт доставки товаров недорогого и удобного интернет-магазина.
Новые магазинчики открываются и сейчас.
А вот и почта! Раньше весь первый этаж шестиподъездной пятиэтажки делили между собой Сбербанк и отделение связи. Теперь там и магазин игрушек поместился, и овощной магазин...
Тротуары в основном вымощены плиткой. Ах, какая же она скользкая зимой!!!
А вот и кусочек моего дома виднеется в просвете между другими домами))))
Весьма удобно (лично для меня) расположение базара посередине улицы. Ооочень удобно, ибо прямо за ним расположена моя любимая родная гимназия №18. Идёшь с работы домой мимо базара, все покупки можно делать быстро, не задерживаясь по пути))))))
Есть и отличное кафе, в котором за последние лет 7 было проведено много мини-педсоветов с некоторыми любимыми коллегами)))))))
На другой стороне от него - поликлиника и, что самое важное, - регулируемый светофором пешеходный переход. Именно по нему по утрам осуществляется "человекообмен" между левой и правой сторонами улицы, прежде всего, детьми и учителями,  спешащими в гимназию №18 и СОШ №42.
Я написала, что квартиры на первых этажах становятся магазинами. Но не этот - здесь, сколько себя помню, всегда был хлебный магазин.
А это здание на всех картах помечено как Университет им. Витте. Но что-то я о нём не слышала, да и студентов не видно...
А теперь перед Вами здание Прикубанской администрации с Доской почёта нашего округа.
Люблю это местечко, навевает приятные воспоминания:
2012 год
09.09.2014
Недавно сделали пандус для инвалидов.
Но вот как он работает и хватает ли места (высоты) - чего-то не пойму...
Наша прогулка по ул.Атарбекова близится к завершению. Вот оставшаяся часть улицы, упирающаяся в ул.Тургенева.:
С удивлением обнаружила, что вместо кафе "Лотос" с необычной архитектурой стремящихся ввысь цветков теперь автостоянка для пиццерии...
А кафе "Спутник", раньше, в советские времена, считавшееся элитным из-за своей необычности, функционирует только в летний период и только как пивная закусочная...
И, конечно же, на моей любимой улице много клумб с цветами:
А вот мы подошли к скверу на углу улиц Атарбекова и Тургенева.
Что сказать - за этой территорией тщательно ухаживают.
Здесь много лавочек, качелей для детей, горок...
В скверике всегда много людей - мамочки с колясками, прогуливающиеся пенсионеры, назначающие свидания юноши и девушки, просто школьники.
Вот и закончилась улица Атарбекова. Но так хочется показать весь скверик.
В его центре - клумбы и...
фонтан, в котором строго-строго запрещено купаться летом! ))))) Но ребятня есть ребятня!
Именно сюда, в сквер "Фестивальный" приходят выпускники погулять после выпускного вечера, встретить вместе рассвет своей новой взрослой жизни.
Возле лавочек есть необычные деревья. Издалека кажется, что они цветут.
Но это искусственные деревца, выполняющие вечером роль фонарей.
Кафе и магазинчики возле сквера скрывают некогда важный универмаг "Фестивальный". Именно там появлялись в 90-е гг. самые необычные новые "ненашенские" товары.

Наша прогулка по улице, где я живу, завершена. Но у меня есть предложение ко всем Вам - расскажите, а как называется улица, на которой Вы живёте? В честь кого (чего) она названа... А если возникнет желание показать свою улицу или написать о ней рассказ - обязательно вставлю ссылку на статьи.

Географические прогулки. Краснодар: улица Олимпийская - автор И.Куничкин.
Географические прогулки. Краснодар: улица Симферопольская - автор А.Б.Ткаченко.

P.S. Кто знает, быть может, лет через 10... 20... 50... будут в России появляться улицы Блогеров, ул.Блогосферная или даже "именные" - ул. им.И.Никчинука, ул.им.Географочки)))))))))))))))))))))


42 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за экскурсию и подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Сабина Мелконовна!
      А если не секрет - как называется улица, на которой Вы живёте? В честь кого (чего) она названа? Она красивая? ;)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сама я не коренная жительница Краснодара. Мой родной город - Апшеронск. Улица, с которой связана моя жизнь - улица Октябрьская.
      После окончания школы, я уехала в Краснодар. И уже 7 лет живу в этом прекрасном городе. За это время я жила на разных улицах. О какой рассказать, я даже не знаю!?

      Удалить
    3. Здравствуйте, Сабина Мелконовна!
      Мне кажется, что можно рассказать о той улице, у которой самое необычное название. Кто знает, может и ребята поддержат, расскажут про свои улицы.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за идею!Обязательно расскажу.

      Удалить
    5. Сабина Мелконовна, попробуйте, мне кажется, у ребят всё обязательно получится! А уж как интересно будет!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна. Большое Вам спасибо за подробную экскурсию по Краснодару. Вы так интересно всё описали. Я задумалась о названии своей улицы. Пока знаю немного, но обязательно выясню подробности.
    Я живу на улице маршала Говорова. Улица получила своё название в честь Маршала Советского Союза Говорова Леонида Александровича, Героя Советского Союза. Он награждён высшим Орденом "Победы". В декабре 1941 году маршал Говоров разгромил гитлеровские войска под Москвой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Люблю мою улицу, с нею столько связано всего! Сразу вспоминаю, как она стала преображаться, когда появились пластиковые окна - ведь раньше они были символами благополучия, идёшь по улице, у всех рамы разными цветами покрашены, а пластиковые выделяются своею белизной... Или как маршрутки стали ходить - сразу резко увеличилась напряжённость улицы... Или как к теплицам маленькими бегали - было интересно, что же там такое... А на месте теплиц нынче дома огроменные...
      Очень интересное название улицы! Я считаю, что новые улицы нужно называть именами известных деятелей, героев, а старые названия не убирать, сохранить, какими были... Спасибо, что поделились!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тоже часто гуляю по улице Атарбекова. Я спрашивал у папы, в честь кого она названа? Он отвечал "не очень правильного человека". Я думал, что он так шутит, но когда прочитал о Атарбекове, очень удивился. :( А сейчас понимаю, что пусть будет такое название, ведь это часть истории. Оставив название улицы, как напоминание о том сложном времени, позволит "не забыть" и не позволит "отполировать и отшлифовать" историю. А улица очень красивая! И ещё она самая "турбулентная" в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ванечка!
      Заставил ты меня погуглить, мужа поспрашивать (натыкаясь на его ухмылки), ибо не сильна я в физике. Но всё равно немного не понимаю, что значит "самая турбулентная в городе"? Помоги!
      А папа твой - молодец, очень начитанный! Не думаю, что многие жители так бы отозвались про название Атарбекова, большинство бы просто сказали, как я, что в честь революционера.
      Иван, а в честь чего (кого) названа улица, на которой ты живёшь? Или улица, на которой находится наша гимназия, знаешь?

      Удалить
    2. Лилия Павловна, турбулентность я употребил не в прямом (физическом) смысле ;) Ну как не Вам, живущей на этой улице много-много лет знать, что вдоль улицы самые сильные ветры? Даже во дворах тихо, а при определенных условиях на Атарбекова "с ног сносит" ветром? Это всё происходит от того, что дома построены так, что создается эффект "турбулентности" - повышенной тяги. :) Зато воздух легко "протягивается" и очищается от выхлопных газов. ;) Примерно так :)
      А я живу на самой короткой улице в городе под названием "Олимпийская. Она в длину 120 метров (от Воровского до Тургенева).
      А Вацлав Вацлавович Воровский - посол СССР в Швеции, Дании, Норвегии, Италии...Был убит белогвардейцами в Лозанне.

      Удалить
    3. Молодец, знаешь (или узнал ;) )
      Сильные ветра, к сожалению, на многих улицах, особенно протянувшихся в направлении запад-восток. А если учесть, что деревьям по обочинам уменьшают кроны, то наличие таких ветров - не удивительно...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Благодарю за прогулку по Краснодару. Ну, кто так хорошо расскажет о своём городе? Конечно же, коренной житель) Спасибо. Красиво и уютно у вас.
    Читая про мини-педсоветы и пиццерию вспомнилось, правда не в тему. Доча была маленькая, прихожу с работы, она спрашивает:" Мама, а что вы на пицавете делаете, пиццу кушаете?"
    Я живу на простой сельской улице под названием Центральная. Если честно, то у нас раньше улицы не имели названий. Имена собственные улицы получили в начале нулевых)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Как географ и вообще товарищ любопытный, загадки я найду везде))))) А уж как восполнять пробелы в своих знаниях, так вообще - с удовольствием! :))
      Конечно, хотелось бы вот так попутешествовать по разным улицам своего города (кто знает, вдруг, получится) или других городов...
      История про пиццу просто удивительная! А я в школе думала, что учителя на каникулах ходят на ПИТсоветы - питаются они там))))))))))))
      А почему бы и нет - Центральная - это так важно звучит!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо за интересный рассказ о своей улице! Вы ею так любуетесь, что хочется любоваться вместе с Вами! А я, как и Ольга Александровна, живу на улице Центральной - самой старой улице нашего села. После Вашего рассказа захотелось и о своей улице рассказать, и учеников на это вдохновить! Поэтому еще одно спасибо за идею для творческой работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Васильевна!
      Любуюсь любимой улицей с детства! Всё знакомо, многое меняется, но изменения, к сожалению, не всегда положительные...
      Какая замечательная идея! Ведь можно сделать потрясающий проект про улицу - и мнение старожилов узнать, и фото найти старые, да и много чего! Буду с интересом ждать, что получится, надеясь, что расскажете об этом в одном из своих блогов!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! С таким интересом прочитала про улицу, на которой Вы живете :) Спасибо за виртуальную прогулку!
    Я живу на улице им. П. Ф. Тюляева. Погуглила немного и нашла, что это "был один из самых молодых председателей крайис­полкома: всего в 35 лет он занял этот ответственный пост, став третьим по счету, начиная с момента образования Крас­нодарского края, правителем Кубани". Участвовал в партизанском движении. Обязательно возьму на заметку Ваш пост, когда буду рассказывать о своей улице :) Особенно о своих впечатлениях некоренного краснодарца после крошечного Майкопа :D
    Вот только когда, не знаю, но зарубку себе поставила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Эльвира Ульфатовна!
      Говоря о названиях улиц, сразу вспоминается проект, который (если я не ошибаюсь) осуществили ребята из гимназии №69 несколько лет назад. Они составили атлас географических названий улиц Карасунского округа.
      Спасибо за информацию про Тюляева!
      Ну не такой уж Майкоп - столица республики - крошечный! ;)

      Удалить
  7. Здравствуйте,уважаемая коллега! Спасибо Вам за прогулку!Разрешите присоединиться к комментариям.В дом на улице Атарбекова мы въехали в декабре 1973 года,с тех пор там и живём.Оказывается,по месту жительства мы-соседи.
    Пожалуй,из стабильных объектов остался только хлебный магазин и поликлиника.Сильно "сократилась"аптека №17,где моя мама проработала 30 лет.В здании администрации меня принимали в комсомол.В цокольном этаже расположена типография,где я часто распечатываю сертификаты и грамоты ребятам.
    Тёплая грустинка по теплицам,Интересно было сквозь стёкла в детстве наблюдать,как зеленеют овощи.Но когда в теплицах прекратилась работа,они больше портили вид улицы.
    Спилены ради безопасности тополя,и на улицу уже въезжаешь не как в зелёный тоннель...На остановке до сих пор здравствует клён,который в пору младенчества был повреждён и держался на одной коре.Всей семьёй выхаживали молодое деревце,и теперь в жаркую пору под его кроной прячутся от солнца люди.
    В домах много моих одноклассников,друзей из 42 ,64 и 6 музыкальной школы,где я училась.
    Ещё одно приятное воспоминание,как в мае ,по-моему,1980 года "зажужжали" троллейбусы!
    С уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Вот и не знала, что на моей любимой улице ещё живёт коллега-блогер! :) Рада знакомству!
      Спасибо Вам за дополнения, они и грустные, и личные, и такие искренние, что я понимаю, что не только я люблю эту улицу! Мне почему-то казалось, что троллейбусы на Атарбекова были всегда, даже номера маршрутов не изменились - №6 и №9... А у Вас не сохранилось фотографий давнишней улицы..?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Читала, смотрела фотографии и думала о том. что только человек, искренне любящий свой город, улицу, может так подробно о ней рассказать! Словно прогулялась вместе с Вами :)
    На каких же улицах я жила? Пролетарская, Ленина, Комсомольская, Рабочая. Вот написала и почувствовала себя комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей с серпом))) Но была в моей жизни недолго улица с красивым названием - Солнечная! правда, находилась она в самом конце нашего большого поселка и до школы я каждый день добиралась минут 30 быстрой ходьбой))
    Сейчас у меня не улица, а целый микрорайон - Арктика! Ну как еще назвать новый жилищный комплекс за полярным кругом? Коротко и звучно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      ВОт удивительный подбор улиц Вы сменили! ))))) Я тоже переезжала, временно, но тоже на улицу Атарбекова ;)
      Действительно, целый микрорайон можно назвать очень красиво, и зачем там улицы..? Ирина Петровна, а в Билибино везде так - названия по микрорайонам (кстати, я живу в Фестивальном микрорайоне), или всё же улицы есть?

      Удалить
    2. Городок Билибино совсем крохотный, компактный очень. Есть в нем микрорайон Восточный. в просторечьи - Восточка. Есть улица Ленина. ну ка же без нее))) Магаданская. Сеймчанская, Приисковая, Заводская, Курчатова. Вроде бы все... Еще не все я тут знаю!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      Какие замечательные названия! Практически все или географические, или в честь известных людей. Почему-то кажется, что есть в Билибино и местные названия, весьма колоритные....
      Узнавайте-узнавайте, это так интересно!

      Удалить
  9. Лилия Павловна, вот задали задачку?! Раньше я жила на улице Айвазовского, все было достаточно просто - художник, моренист, "Девятый вал". Теперь.... Надо подумать. А вот с улицей Атарбекова воспоминания самые приятные. Учась в школе, а тогда еще были учебно-производственные комбинаты, 1 раз в неделю я получала образование по специальности лаборант-фармацевт. Так вот, практику летом я проходила в аптеке № 418 (если не ошиблась с номером), что расположена на улице Атарбекова, кстати, недалеко от рынка, гимназии. А через дорогу была замечательная кондитерская :-bd
    А огромный новый универмаг поражал своим размахом, это тот, что на углу Атарбекова и Тургенева
    А за экскурсию, спасибо. Уверена, что наши краснодарцы подхватят Вашу идею, будет новый совместный проект о городе, а если все наши общие блогеры - друзья - то о России

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Действительно, представляете, как было бы интересно и познавательно взглянуть на улицы города (России) глазами других педагогов, блогеров... Не увидев Вашего рассказа про улицу, начинаю надеяться, что Вы... быть может, поддержите..?
      Я до сих пор помню, как мы с мамулей ходили занимать рано-рано утром очередь в универмаг, когда туда что-то завозили импортное... Эх, были времена, это теперь всё и везде есть на любой вкус. Номера аптек, к сожалению, не остались в памяти, теперь-то они всё больше по названиям.

      Удалить
    2. Обязательно расскажу о своей улице, готовлюсь.

      Удалить
    3. Анна Борисовна, очень заинтриговали! Буду ждать! Рада, что идея нашла отклик!

      Удалить
  10. Анонимный10 ноября, 2014 20:33

    Добрый вечер, Лилия Павловна! Прочитала Ваш пост сразу, как он только появился в блоге. Но написать комментарий духу хватает лишь теперь.
    Читая Ваш рассказ, мене стало неимоверно больно. Просто физически почувствовала боль в душе. Знаете, как ножом полоснули (и это ощущение было очень реально). У меня с самого детства была мечта - жить долго-долго на одном месте, в своем доме или квартире, и никуда не переезжать...
    Сейчас мне 40. А конца и края переездам нет. Сейчас посчитаю специально сколько раз за свою жизнь мы (а потом и я сама) переезжали. Пришлось взять ручку и тетрадь. По самым скромным подсчетам - ровно 34 раза ("транзиты" в расчет не беру). И это еще не предел. Думаю, что сейчас и не упомню названия всех улиц, на которых мне довелось жить. Можно, конечно, сказать, что все это хорошо и прекрасно - много повидала и увидела, но... Для женщины самое главное - это свое семейное гнездышко, с любовью свитое для своих родных, своей семьи. Простите уж за откровение, но такова моя реальность...
    А названия улиц? Самые интересные были, конечно, в Надыме - Полярная, Геологоразведчиков. Сейчас живу на Сормовской (после Промышленной, Березанской, Спортивной, Головатого, Широкого переулка...) Сколько их, этих улиц, будет еще в моей жизни, пока не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Надежда Александровна рассказала о названиях улиц и я вспомнила некоторые курьёзные случаи. Так самая восточная улица в городе Тимашевске называется..."Западная", а микрорайон "Восточный" расположен в южной части города. А если Вы, стоя в центре города спросите "Как попасть на улицу Северную", обязательно услышите в ответ: "А какой номер вам надо?" И это не праздное любопытство. Просто улица проходит полукольцом через город. Та же история с вопросом: "Где улица Степанова". Обязательно уточнят, какого Степанова и улица, переулок или проезд?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      А я сейчас, признаться, задумываюсь о перемене места жительства… Даже не представляю, как это – 34 места жительства, которые были домом… Представляю, как названия улиц и номера домов менялись с огромной скоростью в памяти. Хочу пожелать Вам обрести настоящий дом, где будет легко дышаться, всегда уютно и радостно! А какая будет при этом улица – не столь и важно.

      Удалить
    3. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
      Таких казусов, к сожалению, очень много и в больших городах, и в малых. А рассмотреть повнимательнее нашу краснодарскую улицу им. В.И.Ленина? Она, как скажет не совсем внимательный житель, параллельна улице Мира, но на самом деле они… пересекаются!

      Удалить
  11. Добрый вечер, Географочка! Потрясающе интересная экскурсия! Буквально зачиталась! Мне теперь и самой захотелось в моем блоге рассказать о замечательном городе, в котором живу я. Ведь Тула известна очень многими промыслами! Не зря говорят, что Тула - город самоваров, самых вкусных пряников, тульской гармошки и оружия! Так что, надеюсь, в скором времени приглашу Вас в путешествие по Тульскому краю! Вы умеете вдохновлять! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, BERGAMOT (Шучу-шучу, Анна Владимировна)!
      Спасибо! Очень интересно, как оказалось, показать и рассказать о своей родной улице, ведь знаком каждый уголок, знаешь все изменения, которые происходили за годы, нет, десятки лет!
      Очень буду ждать рассказа про Тулу, ведь мы, жители других регионов, так мало знаем об этом замечательном городе, только на уровне ассоциаций и общих сведений...

      Удалить
  12. Добрый вечер! Интересная и познавательная экскурсия получилась!
    А вот моя улица называется Новостройка. Это не улица даже, а посёлок. Но вот основан он в 1938 году. Когда приезжаешь на такси, то водители удивляются, видя старые дома (некоторые с печным отоплением и туалетом на улице). Из 26 домов три дома пятиэтажные и построены они последними (наш дом в 1979, а соседний в 1995), 3 дома одноэтажные (бараки), один дом трехэтажный и еще один четырехэтажный, остальные - двухэтажные. Многие относятся к категории "ветхое жилье" и подлежат сносу. Этот процесс постепенно у нас и начинается.
    Возможно на месте снесенных появятся новые дома и посёлок станет оправдывать свое название.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо, что поделились рассказом о своей улице, вернее даже, микрорайоне! Ну вот как может быть назван район "Новостройка", если ему уже почти 100 лет??? Остаётся надеяться, что это своеобразный взгляд в будущее, светлое, новое и очень благоустроенное!

      Удалить
  13. Лилия Павловна, добрый день! Помните, мы с Вами говорили о том, что своим постом Вы меня вдохновили... А вот и мой "первый блин")
    http://bergamotblog.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Конечно, помню! Отличный получился "блинчик" - очень искренний и полезный! С удовольствием буду заходить в гости!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна!


    Лишь с большой любовью к родному городу, к своей малой родине можно так увлекательно рассказывать. Я вот сейчас размышляю, какую же улицу назову своей. Ведь так много приятных воспоминаний о моем детстве в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области и Ростове-на-Дону!И Краснодар мне тоже дорог и мил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна!
      Ответ на вопрос про то, какую улицу можно назвать свой, как мне кажется, весьма прост - ту, на которой живёте в данный момент. А вот если возникнет желание рассказать о других улицах, которые раньше сыграли большую роль в Вашей жизни, судьбе, то было бы очень интересно совершить такой необычный экскурс и в прошлое, и в другой регион...

      Удалить
  15. Светлана_Т.30 мая, 2023 20:57

    Уважаемый автор, спасибо за экскурс в историю улицы Атарбекова. Живу неподалеку, на улице Тургенева, все окрестности знаю. Для меня очень печально, что улицы нашего города имеют названия палачей и террористов. Про железного Геворга я знала, знаю и про террориста Каляева, и Дзержинского заслуги весьма сомнительны. Товарищ Калинин был еще тот шалун, любил девочек-подростков и даже мальчиков. Сам Сталин его за это называл Всероссийский козел. Как обидно, что улицы наших городов до сих пор имеют названия в честь этих псевдогероев. Это же позор истории, зачем их помнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, поддержу. Будем верить, что многое изменится!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]