Страницы

среда, 3 декабря 2014 г.

Путешествие по рельсам истории: экскурсия в музей ЖД

Экскурсия в музей Северо-Кавказской железной дороги была нами запланирована ещё давно. Но вот о том, что день совпадёт с днём написания одиннадцатиклассниками выпускного сочинения, мы и не догадывались! Что сказать - повезло! Благодаря ходатайству папы одного из учащихся посещение музея стало бесплатным, а благодаря сочинению - нам достался ещё и бесплатный автобус (департамент образования города выделил автобусы для школьников, ведь ребята не учились, чтобы не мешать выпускникам).
Сегодня для себя я сделала маленькое открытие - до сих пор нахожусь под впечатлением...
Но обо всём по порядку!

Путешествовать малышатам очень нравится - возможность сесть, с кем им хочется, постоянно разговаривать или уткнуться почти носиком в свой гаджет, смотреть в окно или обсуждать планы на новогодние каникулы - у каждого был свой выбор...
 А я ещё раз убедилась в том, как же они повзрослели!!!
И вот путь сквозь тернии пробки к звёздам музею преодолён! Оказалось, это не совсем музей, а комната истории:
 Поразили масштаб и грандиозность выставленных экспонатов. Огромная комната, даже нет, зала, стендами была разделена на две части:

 А между ними - напоминание каждому о тех, кто отдал свои жизни за наше свободное и счастливое прошлое, настоящее и будущее...
Музей истории не стремится к саморекламе, но общедоступен и гостеприимен. Найти его можно недалеко от Привокзальной площади, на ул. Братьев Дроздовых, в нескольких помещениях Дворца культуры железнодорожников (ДК ЖД). Представленные экспозиции освещают достаточно полно историю Краснодарского отделения СКЖД.
В музее можно увидеть оригинальную технику, используемую на железных магистралях, телетайпы и телефоны (действующие), семафор в рабочем состоянии, карты железных дорог за многие годы, подлинные документы и фотокопии, повествующие о замечательных людях отрасли. Экскурсантам показывают тематические видеоролики. Самый крупный экспонат музея стоит примерно в пятистах метрах от здания ДК ЖД - старинный восстановленный паровоз 1897 года выпуска. Но мы с ребятами в этот раз его не смогли увидеть... Что ж, есть повод вернуться!
Музей оказался одним из немногих культурных объектов, который в годы перестройки и развала СССР не закрылся, а продолжал работать, сохранять и увеличивать свои коллекции. В частности, значительно возросла коллекция мини-копий подвижного состава железных дорог от первых локомотивов царских времен до современных сверхскоростных экспрессов.
Наша экскурсия именно сюда далеко не случайна - в 2014 году СКЖД отмечает своё 150-летие в необычном статусе - олимпийской магистрали, в связи со строительством спортивных объектов и проведением в г. Сочи XXII Олимпийских игр.
Пока дети раздевались и готовились к экскурсии, я заинтересовалась великолепно оформленными стендами. А прочитав ЧТО там написано и рассмотрев изображения, поняла, что это НУЖНО знать не только мне как классному руководителю и учителю географии, но и просто как гражданину своей страны, интересующемуся её историей.

Итак, предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий стендов, посвящённых истории создания и развития железных дорог на Кубани. Все фото кликабельны. Они могут быть полезны в качестве источников информации при подготовке докладов, рефератов, сообщений.

Первая в России Царскосельская железная дорога была открыта в 1837 году. История СКЖД началась в 1864 году с открытия движения поездов от Грушевских угольных разработок, через Новочеркасск до речной пристани в станице Аксайской.




















 Обратите внимание - между схемами 80 лет!

 Особое место было отведено фотографиям стихийных бедствий на ж/д.
 Страшно...
 Проводил для нас экскурсию директор музея истории - Юрий Андреевич Архипов
 Интересно было - не то слово... Ведь многие экспонаты можно было потрогать или привести в действие.
Ну и я, конечно, тоже всё рассматривала. Интересно проследить за изменениями эмблемы РЖД во времени:


Вся музейная экспозиция построена в хронологическом порядке. Она отражает роль Краснодарского отделения СКЖД в истории российских железных дорог через различные этапы развития железнодорожного транспорта с середины 19 столетия до наших дней. Признаться, мы с ребятами всё искали упоминание о папе ученика Саши, благодаря подсказке которого мы и оказались в музее... Но не нашли. Быть может, просто ещё не время?
Организаторы музея попытались совместить традиционный строгий стиль музея, рассказывающего об этапах развития дороги, с увлекательным путешествием в прошлое и будущее. А мы путешествовали по страницам истории вместе с ними.
 Экспонаты музея во втором зале наглядно представляют прошлое железной дороги: это документы, уникальные чертежи, по которым строилась дорога, личные вещи руководителей транспорта, героев-железнодорожников, форменная одежда работников транспорта разных времен, рабочие инструменты, с помощью которых восстанавливали железнодорожное полотно после Великой Отечественной войны.
А вот и Ирина Валерьевна Куничкина, которая не могла остаться равнодушной к историческим сокровищам. Быть может, скоро в блоге Вани Куничкина мы прочитаем о том, что её удивило...
 Много стендов было посвящено РЖД во время Великой Отечественной войны.

 Встречались и совсем раритетные издания. Возле них даже запах особенный.
 Но железнодорожники не только работают, но и отдыхают, поют, танцуют - много альбомов было посвящено творчеству работников ЖД.
 Кто помнит? Соцсоревнования!!!

 Обширный фоторяд создавал эффект присутствия на важнейших для страны мероприятиях, в которых принимали участие работники железных работ.

 Юрий Андреевич подробно рассказал ребятам, почему и как ездят тепловозы.
 А здесь мы попытались найти части поездов, которые ездят сейчас, на которых ездил кто-то из нас. Правда, не всегда успешно, но угадывали))))

 А вот этот аппарат вызвал полный восторг! Узнали???
 Дети долго не могли понять, что это такое. Илья нажал на клавишу, внутри начали перелистываться странички, он испугался и пытался сквозь стекло их остановить)))))))) А ведь это почти компьютер! Так раньше можно было узнать расписание поездов.

 А потом нас ждал сюрприз:
 Специально для нас был показан фильм о том, как работала железная дорога во время сочинской Олимпиады. К сожалению, сам фильм показать не могу - он для внутреннего пользования сотрудников.
 Смотрели тихо-тихо, затаив дыхание... Лишь изредка доносились вздохи, шепоток...
 И снова сюрприз - короткий мульфильм про лося)))))
 Вот на таком позитиве и закончилась наша экскурсия. Все желающие ребята могли оставить свои отзывы в специальной книге.
 А я для себя сделала маленькую "зарубочку" на память - нужно обязательно рассказать ребятам, как это правильно делать, как правильно подписываться... Мы очень спешили, но мой отзыв в этой книге ещё впереди - мне очень хочется вместе с мужем вернуться в этот музей, неспеша пройтись по залам, тоже что-то покрутить-подёргать. Вернусь!
 Тем более, Юрий Андреевич ведёт особый альбом - все желающие, кто посетил музей, потом оставляют свою фотографию в музее, а через много-много лет можно будет вернуться со своими детками или внуками и посмотреть на своё фото)))))
Я фотографию пообещала. Юрий Андреевич усмехнулся, мол, все обещают, но не все приносят! А вот принесу! Коллеги, кто потом будет в музее - проверите)))))))
А вот и мы - немного уставшие, ещё не успевшие замерзнуть, но очень благодарные всем, благодаря кому эта интереснейшая абсолютно бесплатная комфортная поездка состоялась - родителям Саши Дядюра и департаменту образования Краснодара.

Краснодарцы, если захотите посетить этот музей, публикую контактную информацию.
Адрес: Краснодар, ул. Братьев Дроздовых, 2. Дворец культуры железнодорожников
Время работы: 09:00—15:00
Телефон: +7 (861) 214-75-96
 Как добраться: автобус (2е), троллейбус (1, 2, 4, 6, 7, 8, 12, 20, 31), маршрутное такси (9, 15, 20, 44, 45, 53).


P.S.
На этом можно было бы поставить точку, но... Но я сегодня была поражена. Не знаю, удастся ли выразить словами, но я попробую.
Я была поражена не только размахом экспозиций и их качественным наполнением, но в большей степени ОТНОШЕНИЕМ ко всему этому. Трогательные подписи от руки разными почерками, старательно, буковка к буковке... Вырезанные картинки, газетные статьи, фото явно из семейных архивов... Это не просто музей в нашем обычном понимании, это музей жизни, музей того, что прожито и прочувствовано. Вы мне можете возразить, что любой музей старается, что везде с душой. Но, поверьте, ТЕПЕРЬ я знаю, что не все и не везде. Может, это потому, что большая часть сделана ветеранами? ИХ ВКЛАД рядом с профессионально выполненными стендами ... Мне сразу вспомнилась мамуля, которая так же трогательно вырезала статьи, собирала фото, просила распечатать картинки...

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Мне очень понравилась эта экскурсия, спасибо ВСЕМ кто помог её осуществлению. Я по-другому взглянул на РЖД. Многое для меня стало открытием.
    У меня (благодаря маме) появилось много материала для дальнейших статей. Это будет не традиционный рассказ об экскурсии, а серия тематических работ "О...". Сегодня уже раскладывали фотографии "по папочкам" и искали доп.информацию. Спасибо большое за экскурсию! :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ванечка!
      Потрясающая экскурсия! Жаль вот только, что не все ребята были внимательны. Они очень много потеряли...
      С интересом буду ждать твоих тематических сообщений в собственном блоге! Когда экскурсия побуждает узнавать что-то самостоятельно и дополнительно - это очень хорошо!

      Удалить
  2. Здорово, Лилия Павловна! Такие экскурсии помогают окунуться в совершенно иной мир. Дорога в жизни русского человека всегда имела немаловажное значение, об этом и произведений масса. А для ребят это ещё и знакомство с профессией. Обязательно воспользуюсь контактной информацией и свожу своих учеников в музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Владимировна!
      Это действительно целый мир, мир настоящий и очень дружный!
      Думаю, Вам и ребятам в комнате истории понравится! Надеюсь, потом поделитесь своими впечатлениями!

      Удалить
  3. Лилия Павловна, а я была в музее в качестве гостя лет эдак ...дцать назад, привел меня сосед, ветеран войны и труда, который был причастен к его созданию. Жаль, уже нет этих людей. Обязательно наведаюсь снова, порекомендую своим. А за фотографии и такой подробный рассказ, огромное спасибо. Словно в юности побывала, правда комнатка была еще меньше, или мне казалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я как-то упустила момент - новое это помещение или нет... Но сейчас это огромная зала! В половину ширины самого ДК (зашли и сразу направо, начинается зала, так до конца здания). А вот я в этом музее никогда не была, да и не знала, что в ДК есть музей - думала, что там только концертный зал и всё. Ну ничего, ещё раз вернусь в музей, всё-всё рассмотрю!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот так и организовался день экскурсий - 3 декабря, благодаря сочинению выпускников... В музее была много раз - когда училась в школе (занималась в спортивном зале ДК ЖД в секции скалолазания и алпинизма), после водила своих учеников. Музей действительно "домашний", с бережно хранящимися экспонатами.
    Такие экскурсии помогут ребятам познакомиться с профессиями, и как знать, может кто-то из них станет железнодорожником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна!
      Действительно, 3 декабря 2014 года стал Днём экскурсий! Может, закрепится такое название??? ))))))
      Я теперь тоже буду водить в этот музей своих учеников. Потрясающе!!!

      Удалить
  5. Лили Павловна, доброй ночи!
    Экскурсия была просто потрясающая! Я обязательно пойду туда ещё раз (а может и не раз), так как там СТОЛЬКО (!!!!!) заинтересовавшей меня информации! Очень хочется поработать с документами и альбомами, которых в музее превеликое множество!
    Спасибо за экскурсию! :-bd =D7 =D7 =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Ирина Валерьевна!
      А я несколько сожалею, что не всё смола рассмотреть-изучить. Ну что ж, значит, вернёмся, тем более, что и фото нужно занести... ;)

      Удалить
    2. Да, Лилия Павловна! Ваня УЖЕ распечатал заказанные Вами фотографии, правда одна не получилась...краска закончилась...Ну потом доделаем :) Уже положил в дневник, завтра Вам отдаст. :)

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, отлично! Но теперь переживаю - насколько долго такие фото сохранятся? Наверное, лучше будет нам в фотоателье заказать как обычные фотографии. Да и стенд в классе обновим!

      Удалить
    4. Лилия Павловна, не волнуйтесь, Это обычные фотографии на фотобумаге :) У нас такие долго хранятся :) (В фотоателье также делают...)

      Удалить
    5. Спасибо, Ирина Валерьевна! Теперь и наш классный стенд обновился тоже! Постараюсь в ближайшее время завезти фотографии в музей. Уже их даже подписала...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    У Вас целый блогомузей ЖД получался в этом посте! Столько фотографий! =D7
    По лицам детей видно, что экскурсия им понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна!
      Намеренно вставила в блог много фото слайдов о развитии ж/д на Кубани - будет потом, к чему протянуть руку на уроках в 9 классах по теме "Транспорт России и Краснодарского края".
      Конечно, понравилась)))) Я даже услышала, что дети предлагают в музей каждый день ездить... Вот только сомневаюсь, что из любви к путешествиям и музеям. ;)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Меня поразили масштаб экспозиции и богатство экспонатов. С какой любовью ветераны рассказали о своей жизни и вписались в историю развития железнодорожного транспорта. За экспонатами виден ежедневный размеренный труд людей - тружеников. Как хорошо, что есть такие люди. А ребятам есть чему поучиться на этих примерах. Вам спасибо за такой подробный репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я тоже была поражена масштабом и разнообразием! А как трогательно было видеть подписи у фото, читать дополнения, написанные от руки, листать старинные альбомы с фотографиями... Ребята сегодня в школе много говорили про музей.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я как руководитель школьного музея ;) не могла пройти мимо Вашей экскурсии. Мне очень было интересно. Аппарат! Кто ж не помнит! Раньше на каждом вокзале стояли подобные) На одном из фото промелькнули огромные часы, помню на нашем вокзале были такие) Спасибо, Лилия Павловна, за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна!
      Вы бы видели, как ребёнок испугался, что сломал машинку))))) Растёт поколение планшетов и компьютеров, а как раньше без них обходились, дети сейчас с трудом могут представить...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    С большим удовольствием прочитала Ваш репортаж. Очень интересно. Обязательно по-возможности свожу своих детей в этот музей.
    А мы побывали в краеведческом музее. Экскурсия нам тоже очень понравилась(особенно история кукол). Дети действительно не играют с хорошими игрушками, всё больше телефоны, планшеты.
    Многие игрушки, как выяснилось, они даже никогда не видели. А мы выросли на них. Было приятно вспомнить детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Юрьевна!
      Спасибо! Экскурсия оставила всех под большим впечатлением!
      В нашем городе много музеев, краеведческий среди них занимает особое место! Мы с ребятами собираемся его посетить, тем более, что за последние два года, что я там не была, многие выставки были сильно обновлены. Мне кажется, что каждый человек должен время от времени посещать краеведческий музей!

      Удалить
  10. Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна!
    Очень увлекательная экскурсия получилась. Последую Вашему примеру-обязательно поведу в музей своих ребят,хочу, чтобы они всё увидели своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Наталия Львовна!
      Это было потрясающе! Самое главное - ведь ребятам можно было потрогать экспонаты, а от мощи и нахлынувшего патриотизма аж дух захватывало! Обязательно вместе с ребятами посетите музей, оно того стоит!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какая интересная и полезная информация в Вашем посте! Почитала у Вас и у детей в блоге, продумаю, как бы и нам попасть в музей ЖД. Очень понравилось то, что я смогла виртуально увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Попасть в музей очень просто, нужно лишь предварительно договориться о дате и времени, чтобы внимание экскурсовода было посвящено только Вашей группе. Надеюсь, Буквоежкам понравится!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]