Страницы

вторник, 27 января 2015 г.

Географические прогулки: Краснодарское водохранилище

Посмотрите на фото внизу... Если бы не название этого поста, то вряд ли бы кто-то догадался, что перед Вами не море и не озеро, и даже не река, а водохранилище!
28 декабря, когда вся страна вовсю готовилась к празднованию Нового года, мне удалось побывать на берегу "Кубанского моря" - именно так местные жители иногда называют Краснодарское водохранилище. И туда сегодня мы с Вами и отправимся, чтобы совершить небольшую географическую прогулку, правда, немного с историческим уклоном...
В зимнее время уровень воды падает настолько, что образуются песчаные отмели. Остатки подмытых берегов возвышаются, словно фантастические руины, взирающие на Краснодарское водохранилище.
 Стыдно признаваться, но... но я всегда считала, что берега и дно водохранилищ обязательно должны быть из бетона! Сразу же вспоминаю небольшую историю про "умного" помещика, которую рассказываю всем шестиклассником на уроках географии, посвящённых искусственным водным объектам.
 Как-то богатый помещик решил удивить всю округу и соорудить в своём саду огромное озеро, в котором бы плавали белые лебеди. Созвал всех крепостных и стали они рыть огромную яму. Рыли несколько дней, пока не распорядился помещик наполнить её водой. Наполняли её тоже долго - носили по нескольку вёдер воды, но наполнили. Решил помещик, что утром можно будет пускать в озеро лебедей, облагораживать берега... Строил всю ночь планы помещик, а утром оказалось, что воды-то в озере уже и нет...
После этого всегда делаю небольшую паузу и спрашиваю у ребят, почему? Кто украл воду?Что не так сделал помещик? Как правильнее было бы назвать водоём, который он пытался сделать? Чем озеро отличается от водохранилища?
 Всё правильно, самое первое отличие - это котловина искусственного происхождения у водохранилища. Обычно они укрепляются-бетонируются, вот я и искала дно из бетона!!! Берег оказался песчаным, но очень грязным.
 Повсюду были следы автомобильных шин - видимо, туристы))))) Или не только туристы?
Местные жители любят ловить тут (возле хутор Ленина) рыбу, а чуть дальше, возле станицы Старокорсунской, если повезет, то можно раскопать в песочке и античные сосуды, которые время от времени вымывают волны из мощного культурного слоя от Старокорсунской и до бывшего русла реки в сторону Усть-Лабинска.
Людей манит не только рыбалка на Краснодарском водохранилище, но и черная археология. Каждую весну земля под ударами волн отваливается от берегов, обнажая слои прошедших тысячелетий, большую часть из них волны уносят с собой на дно водоема. Местные жители Старокорсунской рассказывают, как в одну из весен с обрыва в воду упала огромная, совершенно целая амфора. Однажды сюда приезжала даже группа каких-то немцев. Они предлагали за свой счет провести очистительные работы на дне водохранилища - это огромнейший объем деятельности. Однако они выставили условие, что все найденное на дне забирают себе. Наши чиновники отказались от такой "помощи".
Земля в этом районе считается археологической ценностью. Сегодня даже можно услышать утверждения, что здесь найдены древнейшие золотые украшения Европы. Так, под слоем воды находятся двенадцать поселений древней майкопской культуры, помимо этого, множество античных городищ, курганов и средневековых кладбищ.
Амфор и золотых монет я не обнаружила... Песок был очень влажным, хотя дождей последние несколько дней не было. Видимо, подтапливается берег...
 И видно, что вода выносит на берег:
Знаете, удивило столь близкое соседство с водохранилищем домов. Я так понимаю,что подвалы и погреба там постоянно влажные, если они есть, конечно...
 А это что? Люди сбросили куски бетона, а они были отшлифованы водой водохранилища во время полноводного состояния, или вода откуда-то их принесла?
 Красиво, правда?!
 Побывав на берегу, я решила обязательно написать о нашем Краснодарском водохранилище, ведь оно является очень важным географическим объектом всего нашего края.
Исследовать водохранилище будем с помощью разных источников: карт, книг, Интернета и... местных жителей. Я считаю, что о таком крупном объекте края должен знать каждый житель, причём знать не просто на уровне слухов, небылиц и сведений, оставшихся в памяти ещё со школьной скамьи. Да и сама ещё не раз загляну в этот пост при подготовке к урокам...
Интернет- не единственный источник информации!!! Поэтому я решила обратиться за информацией к Ирине Валерьевне Куничкиной, попросив её написать свои собственные воспоминания о строительстве Краснодарского водохранилища. Я публикую рассказ Ирины Валерьевны полностью, видя в нём огромный методический потенциал.

Воспоминания о детстве в ст.Васюринской. 
60-70 годы 20 столетия.
потомственная Кубанская казачка.
Дом родителей моего отца стоял на круче над плавнями. Я каждый год приезжала туда на лето отдыхать и до сих пор вспоминаю, как мы с соседскими мальчишками с раннего утра (ещё до рассвета) убегали в плавни гулять. Проснется бабушка – детей дома нету. Где они? Выйдет со двора, приложит руку ко лбу козырьком (чтобы солнце не слепило глаза) и смотрит: "Ага, вон они, по круче лазают" и спокойно идёт домой, завтрак готовить.
А в плавнях было удивительно хорошо! Столько цветов, да не таких, как в сухом чистом поле, а особенных! Идёшь по плавням - трава по пояс. Тут главное - не зайти в заросли борщевника или осоки, а то и обожжешься и ноги посечешь в кровь.

А земля тоже необычная. Глинистая. Сначала спускаешься с кручи (а у нас перед домом был спуск, по которому пастух стадо водил) по пыльной утоптанной дороге, по которой можно идти прямо к берегу Кубани. Но мы туда редко ходили без взрослых. Во-первых надо было проходить мимо стада (а там бык!), а во-вторых, глинистые берега обваливались. В этом месте Кубань делала поворот, поэтому левый берег был заросшим деревьями, а правый- заливные луга. Течение у реки было очень сильным. Я помню, как заворожило меня зрелище -блуждающие водовороты. Они начинались от самого поворота и стремительно двигались к берегу, всасывая в себя весь мусор, который несла река. А потом водоворот стремительно приближался к берегу, так, что даже было видно, как прогнулась вода от краев к центру, ударялся о берег и с шумом отскакивал обратно к центру реки, унося за собой частички земли. Река подмывала глинистые берега, и они обваливались, если на них наступить. Мальчишки баловались, подходили близко к краю обрыва, прыгали, чтобы обрушить берег. Это было очень опасное занятие, за что не раз получали "по шее" от взрослых.

Мне больше нравилось уходить в сторону от дороги вглубь плавней. Сначала земля была прочная, даже немного "каменная", растрескавшаяся от жары. Трава росла на ней невысокая, жесткая, но в то же время прочная и приятная на ощупь. Потом земля становилась мягче, а потом и вовсе начинала пружинить под ногами. Тут надо было быть осторожнее, потому что можно было наступить на гадюку (если наступишь - укусит), но я ни разу не попадалась на это. Видеть - видела, но как-то в стороне.
Потом земля становилась совсем мокрой, ноги проваливались в глину. Было трудно вытаскивать их, но это не являлось причиной остановки. Впереди ждал сюрприз – небольшие озерца, оставшиеся после весеннего разлива реки. А в них много рыбы.
Наверное, никто не знает такой способ рыбной ловли "в дырявое ведро"? Расскажу. Берешь ведро без дна (или плетеную корзину без дна) и лезешь в озерцо. Дно у такого озерца глинисто-илистое, ноги по колено проваливаются. Вот бредешь постепенно шаг за шагом и быстро "тыкаешь" ведро в воду до самого дна. Потом шаришь рукой внутри - а там рыбешка, а то и две!

Множество пиявок в таких озерцах не останавливали рыбаков. Тут главное не вытаскивать присосавшуюся пиявку, пока не помоешь ноги в чистой воде.
Река Кубань была неподалеку, но вот купаться мы ходили "далеко", на Тщикское водохранилище (Читское, как говорили все).
Сначала надо было спуститься с кручи, а потом долго-долго (мне так казалось в детстве) идти над берегом Кубани. Сначала по траве, а потом начиналось "царство песка". Огромные песчаные кручи нависали над нами, а под ногами - раскаленный песок. Это, кажется, был песчаный карьер, но для меня это было как граница между станицей и Адыгеей. Так и знали, как зашли на песок, попали «за границу». Потом опять подходили к берегу Кубани, переправлялись на пароме и попадали «на тот берег» в лес. Он казался мне огромным. Там впервые я увидела, как растут ягоды. И вот лес заканчивается и впереди огромная водная гладь водохранилища.

Насколько хватало глаз - кругом была вода. Огромный пляж (так мне казалось) был полон людей. Горячий песок пляжа, потом небольшой бетонный бордюр и дно водохранилища, устланное бетонными плитами. Они круто уходили вглубь, поэтому тем, кто не умеет плавать, лучше было не соваться в воду. Но люди придумали такое приспособление: втыкали скобы в песок и дети, держась за них плескались в воде.

Прошло несколько лет и было принято решение о строительстве Кубанского водохранилища. С помню, как люди волновались по этому поводу. Я не могла понять почему? Ведь это так здорово: под окнами будет море!
Как-то ходила с бабушкой на собрание станичников, где рассказывали, как будет проходить строительство, что будут делать, но толком ничего не помню. Что запомнилось – так это озабоченные лица людей и вопросы: "Где коров будем пасти". Я ещё не понимала, как могут они заботиться о каких-то коровах, когда это дело одобрила Партия и Верховный Совет СССР! Патриотизма хватало «выше крыши», а вот понять, что исчезнет неповторимый облик окружающего, я не могла.

Потом несколько лет я не приезжала в станицу: шла подготовка "дна моря". По дороге, где каждый день пастух водил стадо, начали ездить огромные машины, который поднимали столбы пыли. Они переправлялись на «тот берег», вывозили вырубаемые леса. Кручи не выдерживали и начали осыпаться. И без того узкая дорога "над кручей" стала совсем узкой. Возникла угроза обвала. Принято решение о переселении людей из опасной зоны. На окраине станицы был построен поселок "Домики", куда и переселили всех.
Новая усадьба мне понравилась: удобства, большие светлые комнаты, большой новый сад-огород, но… не было того простора "плавней". Решила я отправиться в место, где раньше стоял наш дом. Перед моими глазами открылась даль безбрежная. Много-много воды. Но это было совсем не море, о котором мы мечтали в детстве. Это была огромная серая масса грязной воды, бьющейся о грязные серые бетонные блоки.

Я почувствовала глубокое разочарование. Пропали навсегда те замечательные пейзажи, бескрайние просторы. И тогда я поняла, почему так печалились местные жители. Дошла я до того места, где стоял наш дом. Пустынное грязное место, заброшенные полуразваленные дома. Никто и не думал над тем, чтобы как-то привести его в порядок.
Я смотрела на воду и понимала, что вот здесь, под толщей воды навсегда скрылось моё беззаботное детство. Уже никогда там не будут бегать дети. Нет адыгейского аула, в котором нас угощали вкусным сыром. Нет леса, нет реки с её водоворотами. Уничтожена огромная экосистема.

Не знаю, насколько это было необходимо "тогда", но сейчас, когда слышу об угрозе затопления города и окрестностей в случае прорыва плотины (или теракта), становится страшно.
Да, получили временное облегчение ранее затапливаемые территории «вниз по Кубани», сделали рисовые чеки и выращивали "кубанский рис", получили огромный запас пресной виды и… Огромные проблемы.
Загрязнение почвы гербицидами, переполнение водохранилища затопляет близлежащие территории. Изменился климат. Если раньше в каждом дворе на Кубани росли арбузы, дыни, кукуруза, подсолнухи, то сейчас всё это пропадает. Повышенная влажность привела к тому, что курорты Краснодарского края, славящиеся своими жаркими сезонами, теряют свою привлекательность. Кто поедет отдыхать, если из 10 дней половина пасмурная, а треть дождливая…
Не знаю, насколько полезным стало строительство водохранилища, но мне очень жалко того, чего уже не вернешь.


Ирина Валерьевна, благодарю Вас за то, что нашли время и поделились воспоминаниями. Они не просто останутся на страницах блога, они будут использоваться как минимум мною на уроках географии.
Думаю, что для географов очевиден весь скрытый в рассказе методический потенциал -  рассказ можно использовать во время уроков кубановедения, географии, даже истории, задавая к тексту разные вопросы, прося учащихся выбрать в тексте разные тематические моменты, что-то проиллюстрировать...

Причины строительства
Краснодарское водохранилище можно назвать примером дерзости людей, объединенных одним желанием и волей - победить в извечной борьбе человека со стихией, ведь по данным Кубанского государственного университета за обозримую историю Кубани было зафиксировано более 100 катастрофических разливов Кубани, во время которых погибли сотни людей, а ущерб даже трудно подсчитать!
Начиная с 1877г. защита от наводнений велась посредством строительства водооградительных валов и дамб. Работы велись от случая к случаю, иногда и плохо, при полном отсутствии проектного обоснования, необходимых средств и техники.
Например, в 1956 году оказались затопленными 156 населенных пунктов. В 1966-м ущерб от наводнения составил 60 млн рублей. Старожилы помнят времена, когда каждые два-три года затапливались целые районы Краснодара, а к спасению населения привлекались даже военные. Именно паводок 1966г., принесший значительный ущерб, стал последним аргументом в пользу немедленного строительства Краснодарского водохранилища.
Водохранилище успешно выполняет свои основные функции, в частности, благодаря ему 13 раз была предотвращена угроза крупных наводнений в низовьях р.Кубани.

Характеристика
Краснодарское водохранилище было открыто в 1973 году.
Было наполнено в 1973-1975 годах.
Восточная часть нового водохранилища включила в себя существовавшее ранее Тшикское водохранилище.
При создании водохранилища были затоплены плодородные земли Адыгеи с двадцатью аулами и хуторами, население которых было переселено во вновь построенный город Теучежск (сейчас Адыгейск) и пгт Тлюстенхабль.
Местные жители часто называют его морем, и неспроста: протяженность водохранилища составляет 46 км, ширина от одного берега до другого достигает 15 км.
Глубина "моря" - в среднем 5 метров, в самом глубоком месте, у плотины - 18 метров (что практически сопоставимо с глубиной Азовского моря).
Площадь водохранилища составляет около 40 тыс. га, объем 2,35 км куб.
В водохранилище непосредственно впадают левые притоки Кубани - Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс.
Ледостав Краснодарского водохранилища держится с конца ноября по конец марта.
Оно заселено многими видами рыб, к числу которых относятся судак, лещ, сазан, толстолобик, а также плотва, краснопёрка и окунь. В водохранилище также обитают  голавль, усач, пескарь. В южной части много уклейки, чехони, судака и густеры. В верховьях водохранилища можно встретить сазана, линя, сома, плотву и тарань. Вдоль берега частым гостем бывает карп и карась.

Мифы о водохранилище
Два раза в год - весной и осенью, почти все газеты и многие интернет-сайты Краснодара вспоминают о Краснодарском водохранилище... Нагоняют страх и трепет на обычных граждан всё новыми и новыми мифами о водохранилище, суть которых сводится к вариациям на 5 тем:
№ 1 - Строительство Краснодарского водохранилища само по себе изначально было идеей неумной и даже вредоносной.
Реальность вся видна в причинах строительства выше...

№ 2 - Краснодарское водохранилище неудачно расположено в сейсмологическом плане. Его зону делит глубинный разлом, нагрузка в виде ударной волны по которому может стать спусковым механизмом для землетрясения. 
Реальность - Учёным известны все разломы на территории Краснодара, и проходят они в других местах. Категорически: никакой сейсмологической угрозы водохранилище не представляет.

№ 3 - Заиление Краснодарского водохранилища идет колоссальными темпами, равно как и зарастание водоема. Не за горами час, когда оно превратится в болото и уже не будет соответствовать собственному предназначению и выполнять свои функции.
Реальность - Правила эксплуатации водохранилища предусматривают плановое углубление устьевых участков рек, впадающих в водохранилище, и другие работы, исключающие перерастание процесса в катастрофу.

№ 4 - На водохранилище ведутся только плановые ремонтные работы методом латания дыр. 
Реальность - После того, как на региональном и федеральном уровнях деятельность водохранилища в условиях катастрофического паводка 2002 года оценили положительно, о том, что в 1999 году МЧС России сочло этот объект опасным, решено было забыть, признав те доводы некорректными. Увеличились объемы финансирования из федерального бюджета на ремонтно-восстановительные работы. Был полностью отремонтирован судоходный шлюз, регулярно выполняются работы по антикоррозийной защите металлоконструкций основных гидротехнических сооружений, планово меняются насосы, усиливаются напорные откосы.

№ 5 - Вода в водохранилище загрязнена, поэтому оно плохо влияет на окружающую среду.
Реальность - Вывод из последних полученных данных: «при отборе проб воды исследуемых водохранилищ визуальных загрязнений, вызванных антропогенным воздействием, не наблюдалось. Характер распределения загрязняющих веществ по акваториям водохранилищ равномерный. Высоких содержаний загрязняющих веществ не обнаружено; гидрохимическая обстановка стабильна, качество воды находится на уровне среднемноголетних наблюдений».

ВЫВОДЫ:
Положительные стороны Краснодарского водохранилища:
-- сбор и аккумуляция воды,
-- многолетнее и внутригодовое распределение стока,
-- предотвращение разрушений паводками и половодьем,
-- обеспечение водой рисовых оросительных систем,
-- обеспечение коммунального, сельскохозяйственного и промышленного водоснабжения,
-- улучшение судоходства.

Отрицательными сторонами водохранилища являются:
-- затопление земель и населенных пунктов,
-- большие потери воды на испарение,
-- деформация берегов,
-- ухудшение нерестовых миграций осетровых пород, рыбца и др.,
-- подтопление земель и их заболачивание за счет повышения уровня грунтовых вод,
-- изменение микроклимата прилегающей местности (увеличение влажности воздуха и возможности образования туманов).

Ну, а я не могла не оставить свой след на берегу водохранилища))))
Почему-то кажется, что он уже стёрт, но впечатления от грандиозности водохранилища у меня остались.

А как Вы считаете, нужно ли строить водохранилища, или пусть природа сама регулирует количество воды в реках?


При написании статьи были использованы материалы книжных и интернет-источников:
Бузаров А. Ш., Варшанина Т. П. География республики Адыгея. Майкоп, 2001.
http://www.kbvu-fgu.ru/ob1 - официальный сайт Краснодарского водохранилища.
http://otdih.nakubani.ru/priroda/krasnodarskoe-vodohranilishe/
http://economlegko.ru/krasnodarskoe-more-ili-o-vodohranilishhe-krasnodara/
http://www.yugopolis.ru/articles/incidents/2010/05/21/1857/krasnodarskoe-vodohranilishe-akologiya-kubanskoe-vodohranilishe-sluhi
http://www.fishingguide.ru/vodrus/rasnodarskoe
http://ru.advisor.travel/poi/Krasnodarskoe-vodohranilishche-16712
http://fb.ru/article/147304/krasnodarskoe-vodohranilische-otdyih-ryibalka-i-istoriya-stroitelstva

17 комментариев:

  1. Добрый вечер Лилия Павловна! Интересный и познавательный пост.
    По моему мнению минусов в строительстве водохранилища гораздо больше, чем плюсов. Я думаю, что человек слишком часто вмешивается в творение природы, считая себя практически Богом, а из этого редко получается что-то хорошее. Прежде чем затевать подобные проекты нужно взвесить все "за" и "против" и подходить очень аккуратно к "вторжению" в природу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Благодарю Вас за мнение и отклик!
      Знаете, я отношусь к тем людям, у которых по каждому почти вопросу есть своё мнение, своё решение... Но вот в вопросе о Краснодарском водохранилище до сих пор (и как географ, и просто житель края) не могу определиться... Ну ведь не построили бы его просто так, без очень важных причин...

      Удалить
  2. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо огромное за экскурсию. Я многое для себя узнала. Вспоминаю, что наводнение в Усть-Лабинске было связано с Краснодарским водохранилищем, поэтому согласна с Людмилой Владимировной: человек должен понимать, к чему приводит вмешательство в гармоничную жизнь природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Владимировна!
      Вы правы - даже самое незначительное вмешательство обязательно будет с последствиями, чего уж тут говорить об огромном водохранилище... Но ведь и мир не стоит на месте, а любое развитие - это изменение... Получается, нужно искать разумную грань?

      Удалить
  3. Здравствуйте,Лилия Павловна! Добрый вечер,Ирина Валерьевна! В Краснодарском крае живу только 4-й год, потому уроки кубановедения для меня каждый раз-это открытие, которое мы делаем вместе с детьми. Поэтому ваш рассказ о Краснодарском водохранилище буду использовать на уроках, если позволите. Мне рассказ Ирины Валерьевны навеял воспоминания о "Прощании с Матёрой" Валентина Распутина. "Можно, конечно, и не задаваться этими вопросами, а жить, как живётся, и плыть, как плывётся, да ведь я на том замешен: знать, что почём и что для чего, самому докапываться до истины. На то ты и человек».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! К моему стыду,я не читала "Прощание с Матерой". Надо будет восполнить пробел в моём образовании :) Спасибо за подсказку.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Наталия Львовна!
      Всё больше убеждаюсь в том, что блог - это не только интересно, но и очень полезно...
      Благодаря Ирине Валерьевне у нас появился такой потрясающий рассказ, который можно включить в уроки... Наталия Львовна, мне тоже напомнил что-то, чего я сначала не поняла, а после Ваших слов, конечно же, вспомнила...

      Удалить
  4. Лилия Павловна, кое-какие пробелы в своих знаниях р нашем водохранилище заполнила, прочитав Вашу публикацию и воспоминания Ирины Валерьевны. А я часто бываю на водохранилище в районе х. Ленина и ст. Старокорсунской летом, осенью, есть любимые места для отдыха, рыбалки. Красиво там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Вы правы - там очень красиво. Многие местные жители на берегу всегда летом отдыхают. Вот только, если я правильно поняла, купаться в нём нельзя?
      Наверное этим летом точно соглашусь на предложение друзей отдохнуть на берегу водохранилища - там ведь и турбазы, оказывается, есть...

      Удалить
  5. Лилия Павловна! Большое спасибо за пост. Особенно ценной крупицей для меня оказались воспоминания очевидца. Ловля рыбы с ведром без дна - шикарное решение. А вообще, особенно важным фактором является напоминание, что кроме интернета есть и другие источники - собственные наблюдения, беседа со знающими людьми. Обратила внимание на дату фотографии - теплый декабрь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      С каждым днём Интернет словно вытесняет остальные источники информации!!! Но ведь так нельзя... Надеюсь, такая форма получения информации как рассказ очевидца, станет хотя бы немного популярнее...
      Да-да, Вы правы - декабрь у нас был тёплый... Только в тот день было холодно (по нашим меркам) - плюс 2 градуса и ветер )))

      Удалить
  6. Доброе утро, уважаемая Лилия Павловна! Спасибо Вам и Ирине Валерьевне за такую познавательную статью. Признаюсь, много чего не знала, стыдно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Стыдно не НЕ ЗНАТЬ, а не пытаться узнать... Так что, будем учиться вместе... Я вот тоже, на всякие конфетные поделки заглядываюсь, всё примеряюсь научиться делать)))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как всегда, забежала на минуточку, а сижу уже минут 20, перечитываю :) Обязательно буду использовать эту информацию на уроках кубановедения. Многого тоже не знала, оказывается.
    Нам, в Адыгее, в основном говорили только о том, что водохранилище затопило аулы и могилы предков, для адыгов это самое тяжелое событие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Спасибо! Вот и у меня так бывает - заглянешь на минутку и... зависаешь надолго)))))
      Очень много трагедий и боли скрывает водохранилище...
      Рада, что материал пригодится!

      Удалить
  8. Здравствуйте,уважаемая Лилия Павловна.Моё "спасибо"и вам и Ирине Валерьевне прозвучало бы громогласно,а так обойдусь восклицательными знаками!!!Очень интересно,познавательно и полезно!Мне,наверное,повезло,так как в классе 8 наша учительница по географии,она же классная мама ,организовала экскурсию на водохранилище.Как же меня заворожила работа шлюзов!Вот мы в катере ,казалось зажаты внизу,а сверху высоченные бетонные стены,и постепенно происходит чудо-судно набирает высоту,открываются шлюзовые ворота и...море.Ох,оно меня разочаровало именно тем видом воды,о котором вы писали.Кое-какие ворчания стариков помню по этому поводу.Ирина Валерьевна совершенно верно указала на нарушение экосистемы.что напомнило мне генеральную реанимацию Цемесской бухты.Тоннами щебня после реконструкции набережной засыпана прибрежная полоса.Исчез стойкий йодистый характерный запах,отступили эндемики-моллюски.Лилия Павловна,возможно,меня поправит,но я думаю,что море своё возьмёт.
    Водохранилище есть,это факт,но оно,действительно,малопривлекательно.А нам,людям,всё же с уважением надо относиться к водоёму,пусть и искусственному.
    С уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Спасибо! Информации о водохранилище вот так, всё вместе и сразу, в Интернете нет... Пришлось собирать "по крупицам"! А рассказ Ирины Валерьевны Куничкиной будет изучен не одним десятком школьников Краснодарского края... Для меня вот такое путешествие по шлюзам пока остаётся только мечтой! Повезло Вам!
      Море, конечно, возьмёт своё, но всё уже будет совсем по-другому...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]