Название этого ущелья у краснодарцев на слуху. Ну как же, Гуамка, Гуамское ущелье, были, знаем.... А вот я там была только один раз и впечатлений у меня особых не сложилось, т.к. была там давно (лет 10-12 назад) в составе методической экскурсии географов города, была молодая-молодая, а потому с большим усердием слушала коллег, чем смотрела по сторонам. Да и устала очень ходить, пройдя не весь путь. А потому, когда передо мною стал выбор подарка к празднику для МММ, я честно дала ему право выбора - скромненький "мужской набор" или великолепно-потрясающая экскурсия куда-нибудь по краю. Вот так выбор был сделан. Осталось только выбрать, куда и с кем!
Так как мы с малышатами скоро едем в Крым, я решила поехать с этой же турфирмой, посмотреть-поглядеть на них в деле. А потому, вперёд, в Гуамское ущелье!
Собралась наша группа ("сборная", от разных турфирм, как оказалось) вовремя, в 07-00 мы уже были на углу Ставропольской и Вишняковой. Приветливо гудел автобус с распахнутой дверью, все заняли свои места, вот тут и оказалось, что трое экскурсантов опаздывают. Пока их ждали, наш экскурсовод (чуть позже назову имя) провела инструктаж по ТБ, разъяснила, что нас ожидает, и вот тут появились последние туристы. Они были последними, и им пришлось выбирать из мест, что остались. А остался свободным последний ряд из 5 кресел. Им там сразу не понравилось. Как я поняла, прибыли "короли" или как-то там ещё, т.к. потом всю экскурсию им было что-то не так! Вывод - всегда в поездку собираемся вовремя, чтобы была возможность выбора комфортного места!
И мы отправились в путь! Имя и отчество экскурсовода вызвали у меня вопрос. Краснодарцы, а вы тоже подумаете, о чём и я??? Её зовут Галина Кронидовна... Возникли ассоциации?
Да, Галина Кронидовна - дочь известного кубанского поэта Кронида Александровича Обойщикова. Нам несказанно повезло, что в этот день она была с нами. Как призналась сразу - она работает в Литературном музее (возле Затона), была учителем, работала в туризме (есть и образование соответствующее), а сейчас возит экскурсии по краю. Потрясающая женщина!
Интеллигентная и очень знающая. С нею мы не заметили чуть подмерзшую дверь автобуса (супруг сказал, что пока автобус нас ждал, у него чего-то там в дверце случилось с цилиндриками, нужно было время на отмерзание), и с момента движения автобуса оказались в Краснодаре-литературном и историческо-военном...
Пушкин и Лермонтов на Кубани - к этой теме мы возвращались весь день, а Галина Кронидовна не только рассказывала, но и задавала вопросы нам, давая жетоны за правильные ответы! Кто-то ещё спал, а кто-то (ну, Вы же догадались! )))))) ) старался отвечать на вопросы.
Сначала я уверенно лидировала)))))
-- Кто такие подпольщики?
-- Где во время оккупации Краснодара находилось гестапо?
-- Зачем было создано Краснодарского водохранилище?
-- Какие слова звучат одинаково, а означают разное?
-- Подберите синонимы к слову....
Ну вот прямо по сообщениям ГЕОГРАФОЧКИ за последние полгода... А потом было много вопросов только про грибы, тут я пас, а потому только слушала и запоминала о тех грибах, что можно встретить в лесах Краснодарского края.
Но мне достался приз и одобрительный взгляд Галины Кронидовны, вместе с вопросом о профессии! Приз - газета, выпускаемая её сыном, как я поняла, живущим очень насыщенной общественно-политической жизнью.
Много было сказано и о поэте Крониде Александровиче Обойщикове, ведь и наша экскурсия была не прост в горы, а посвящена Дню защитника Отечества.
Он - почетный гражданин Краснодара, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Кубани, почетный член Краснодарской краевой ассоциации героев Советского Союза, лауреат литературных премий Н. А. Островского, Е. Ф. Степановой и А.Д. Знаменского. Творчество Кронида Александровича сформировано героической эпохой, в которую он жил. Ему было тринадцать лет, когда страна с волнением следила за спасением челюскинцев, ему минуло семнадцать, когда Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет из Москвы до американского города Ванкувера, ему едва исполнился двадцать один год, когда началась Великая Отечественная война…
Кронид Обойщиков, выпускник Краснодарского военного авиационного училища, с первого дня войны принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. А с лета 1942-го в должности командира эскадрильи он перегонял самолеты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. В мирные годы Кронид Александрович служил штурманом истребительной авиации на Дальнем Востоке и писал стихи. (ИСТОЧНИК)
Покорили стихи поэта:
Я родился на Дону,
На Кубани я живу.
В междуречье в поле встану,
Поклонюсь родным местам.
Между Доном и Кубанью
Рвется сердце пополам.
Родила меня река,
А крестили облака.
Породнился с высотою,
Пересёк пути орлам.
Между небом и землёю
Сердце тоже пополам.
Как оказалось, Галина Кронидовна приходит к ребятам в школы с лекциями, она приглашала в Литературный музей... Думаю, моих малышат тоже ожидает знакомство с этой удивительной женщиной. Коллеги, телефон Галины Кронидовны я взяла. Если кому-то нужен будет - спрашивайте.
Окутавшись в покрывало легенд и сказаний, вспоминая будоражащие душу стихи, мы добрались до пос. Гуамка.
На центральном месте парковочной площади - чудо-туалет))))) Я такого ещё не видела:
Вообще в Гуамском ущелье было много дорогостоящих современных "наворотов", что наводило на мысль о частной собственности...
И Масленица завершается, и просто вкусно, но многие экскурсанты отведали блинчиков!
Официально:
Гуамка - это посёлок в Апшеронском районе Краснодарского края. Посёлок расположен у входа в Гуамское ущелье на берегу реки Курджипс, в 50 км от города Апшеронск.
Гуама - это хребет, который является частью северной границы нагорья Лаго-Наки. Он и дал название ущелью и поселку. В переводе с адыгейского "гуама"означает "неприятное сердцу". И не без основания.
В 1717 году адыги одержали свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив погибающими в ущелье несколько тысяч турок. Также во время Великой Отечественной войны в 1942 году фашисты вели расстрелы в Гуамском ущелье. Расстрелянные падали с высоты более 20 метров в реку Курджипс. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов. А наши партизаны в районе железнодорожного моста через "Сухую балку" произвели взрыв, в результате которого было уничтожено много фашистов.
Меня заинтересовала карта самого ущелья. Увеличиваю:
Нашла и ещё одну:
А мы пока "организуемся" на площади...
Конечно же, здесь есть торговые лавки и продают много интересных "штучек",
съедобных и не очень.
Мне понравилась душевность и какая-то неказённость всего представленного. Многое сделано своими руками, а не массово наштамповано.
Прямо рядом со входом в ущелье - турбаза, которую я помню ещё с моего первого посещения, правда, всё стало намного цивилизованнее.
А мы идём в ущелье. Рядом - узкоколейная полоса. Её ширина всего лишь 75 см. Слева - река Курджипс. "Курджипс" - в переводе с адыгейского - означает "грушевая", из-за множества дикорастущих груш вдоль реки.
В настоящее время в ущелье восстановлена узкоколейная железная дорога, проложенная ещё в 30-е годы прошлого века силами заключённых! Узкоколейка протяженностью 9 км связывает Гуамку с поселком Мезмай. По отремонтированному участку дороги (1,7 км) ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов. Поезд движется со скоростью 5 км/ч, при этом ущелье можно рассмотреть из окна. Время в пути 20 минут. В поезде включен автогид, туристам дается подробная информация о Гуамском ущелье. В данный момент пеший проход по Гуамскому ущелью запрещен, вернее можно пройти, но в строго определенное время в некоторые дни.
Летом идти будет вообще не скучно)))) И тут место для торгующих.
И вот мы подходим к платформе.
Билеты на мини-поезд можно купить прямо на платформе.
Цена, правда, дорогая... На одного человека в оба конца стоит 400р. Детям до 14 лет - 200р.
Здесь же расположен вход в летний верёвочный городок для экстремалов.
Хочу предупредить, что в самом ущелье краски были очень насыщенные. Там, где нет солнца, было словно в сумерках, несмотря на ясный и солнечный день. Я намеренно не стала уменьшать размер фотографий (простите, если что-то не загрузится, но...) и как-либо их редактировать. Всё, как было! А вот и я)))))
Пропуск на платформу для посадки - через аппарат по считыванию штрих кода на билете... Посмотрите внимательно на левую часть фото:
По одному мы заходили на платформу. Кстати, билет нужно сохранить, ведь выпускают с ущелья только по этому билету. Потерял - плати заново!
На огороженной платформе были небольшие выходы... Я, пока все любовались красотами,
не только всё по сторонам посмотрела, но и поняла, что надо не набиваться на платформу, а становиться возле выхода, чтобы потом внутри занять правильно-хорошее место)))) Что я и сделала. Таких же предусмотрительных было немного!
Подходит поезд, предварительно предупредив гудком о своём приближении:
И мы садимся вовнутрь, кто-то успевает занять местечко возле большого окошка и с нужной стороны, чтобы было лучше видно само ущелье, ведь с другой стороны - угрожающе нависающая скала. Вот и весь вид.
Эти фотографии сделаны из окна поезда.
Сразу вспомнила, что несколько лет назад я всё это расстояние проходила пешком. В горном лесу обитают медведи, кабаны и куницы, в небе реют орлы. Их любимое место - скала под названием Орлиная Полка, которую может показать любой местный.
Если смотреть назад, то там солнце, там светло...
А впереди, словно оправдывая своё название, как-то страшновато.
В поезде мы узнали много интересного! Автогид работал прекрасно! А давайте-ка посмотрим кусочек нашего пути:
Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до двух метров.
Реально страшно, когда с одной стороны обрыв, а с другой - вплотную нависающая отвесная скала...
Приходится отвлекаться и смотреть вверх!
Красота-то какая! Вот это место напомнило пасть чудовища, в которой как клыки свисают струи застывшего водопада...
Но красота только начиналась!
Больше всего на меня произвели впечатление именно застывшие водопады.
В некоторых местах были видны спуски к реке... Но явно не к самому берегу, ибо очень далеко внизу шумела река.
И вот, "Домик космонавтов" - конечная цель путешествия на поезде... Такое название закрепилось за этим местом после того, как там в 1971 г. побывал космонавт В.С.Горбатко после своего первого полета в космос.
Дальше - только пешком. Но нам было комфортно - снег сделал дорожку чистой, не скользкой, идти можно было прямо между рельсами.
И сразу же наша группа распалась - началось разглядывание красоты и фотографирование.
Не удержались, поддались искушению и мы с мужем))))
Хочу показать самые красивые, на мой взгляд, места.
Застывшие склоновые водопадики были везде!
Потихоньку мы догнали Галину Кронидовну.
Местные жители предлагали создать памятные монеты из алюминия, латуни и ещё чего-то своими руками.
Цена вопроса (сразу же предупрежу) меняется - если идти обратно, то будет дешевле)))))
Склоны просто потрясали. Вот тут я даже головой вертела - ровно ли я стою))))
Не знаю, как летом, но зимой тут было чисто.
Представляете, какой мощный станет Курджипс, когда снег и лёд начнут таять...
Имея длину 3 километров и глубину до 400 метров, ущелье образует как бы гигантскую щель, внизу которой неукротимо несется Курджипс, ударяясь о скалы и пенясь на перекатах. И не удивительно - на 3 километра длины ущелья река падает на 82 метра!!!
Под скалами идти было опасно... Мы старались держаться узкоколейки.
Внизу - зима, а вверху?
И снова местные жители. Среди них были весьма колоритные мужчины (посмотрите на мужчину справа).
Есть возможность выпить горячего чая, купить травяной чай домой. Но!!! При входе в ущелье есть всё то же самое, даже дешевле.
А у нас снова фотосессия)))))
Удивительно, как же много воды в горах!
Красота и величие...
Некоторые уже чуть подустали и начали шалить))))
А неутомимые путешественники вовсю пользуются разными устройствами, чтобы запомнить всю красоту Гуамского ущелья.
Иногда самой реки даже не видно. Только слышно.
И вот мы подошли к мосту через реку Сухая Балка.
В 1942 году во время Великой Отечественной войны партизаны Апшеронского отряда под командованием В.З. Стаканова дважды взрывали над ущельем мост, когда по нему проходил немецкий поезд. Таким образом удалось предотвратить продвижение фашистов в Красную Поляну, куда они стремились пройти через горы. В память об этом событии на скале рядом с мостом укреплена мемориальная доска. Галина Кронидовна рассказала, что эту доску установила её знакомая скульптор на свои собственные деньги.
Мост, засыпанный снегом, как-то не внушал доверия... Но пришлось переходить!
Дальше - скалы как пальцы каменного великана.
Первый раз проходим между двумя твёрдыми сторонами.
Встречаются и вечнозелёные растения.
Кое-где - совсем опасно...
А вот тут мой недогляд... Мы уже почти перед конечной целью нашей пешей прогулки - поляной. Вижу памятник. Подумала, что, наверное, кто-то погиб в ущелье, зачем фотографировать...
Но не всё так просто. Оказывается, с 30-х гг. 20 века по 1991 год там вообще никто не ходил, туристы уж точно. Была военизированная охрана с обеих входов. В назидание стоит памятник Марии Дедовой, погибшей в 1979г. при несении вахты. Сообщив о селевом потоке, она погибла...
С 2001 по 2015 год в ущелье погибли 12 человек, были травмированы 152.
Посмотрите, снег и небо одного цвета... Разве так бывает?
И вот мы на той самой полянке, куда шли... Представляю, как там хорошо летом!
Кстати, чуть дальше, у вхождения реки Курджипс в Гуамское ущелье, высится самая примечательная здешняя скала. Ее зовут скалой Ленина, причем не в силу дежурного советского обычая - название неофициальное, но пристало так прочно, что фигурирует и в официальных отчетах геологов. Дело в том, что если смотреть на эту одинокую гору со стороны поселка Мезмай, особенно летним ясным вечером, в ее очертаниях четко видится до боли знакомый профиль Владимира Ильича Ленина. Со стороны Гуамки ничего похожего не наблюдается. Скала Ленина образует правый склон долины Курджипса. Если будете там, посмотрите обязательно!!!
А мы идём обратно, подмечая по пути то, что ускользнуло раньше.
Скобы для скалолазов и... электричества.
А вот это - очень значимый момент... Остановилась я прикоснуться к горам, как раз рассказывала супругу, что все эти горы были раньше дном огромного океана Тетис, залюбовалась красотой вокруг, как впереди на скале что-то блеснуло. Но не ледяным блеском. Оказалось, что в небольшой нише лежали камешки и... нечто, напоминающее закаменелую ракушку!!! Я поняла, что эту интересность нужно будет обязательно показать (а лучше подарить) Ване Куничкину, ведь он увлекается всем этим.
А мы неторопливо возвращаемся к поезду...
Так получается, что из-за очереди не успеваем выпить чаю.
Слышим гудок локомотива...
А вот и он!
Обратно ехали в первом от головы поезда вагончике, но уже сели на другую сторону, чтобы вблизи рассматривать скалы. Сидения тут узкие, жёсткие.
Выходим из ущелья и
снова попадаем во вкусный рай!
Травяной чай с натуральным мёдом был очень вкусным и ароматным.
Люди там креативны))))
А вот такой Курджипс при выходе из Гуамского ущелья.
А теперь - антиреклама!!! Да-да-да, из принципа и природной доброты!!! )))))
Поясню. Автобус нас привёз не на площадь с бесплатной стоянкой для транспорта, а остановился чуть дальше. Возле вот этого "кафе". Водитель автобуса стал нам рекламировать "самые вкусные тут шашлыки-машлыки, недорого, по 100р. за 100гр. Сейчас закажите, к выходу из ущелья подадут горячими!" Но!!! А откуда я знаю, во сколько я оттуда выйду? Ведь всё зависит от поезда, смотря как он наполнится, смотря на какой сесть, далеко ли зайти... Эти мысли, по-видимому, обуревали не только меня. И тогда из всей группы никто не согласился заказывать шашлыки. Уточню - автобус стоял строго за "великолепным" кафе.
Когда вернулись, Галина Кронидовна дала нам полчаса на покушать и ехать дальше. Многие разбрелись кто куда, кто-то покушал в автобусе, а мы с мужем решили присесть за столик и поесть бутерброды и кофе из дома. Всевидящий муж обратил моё внимание на то, что водитель рекламировал нам шашлыки по 100р., а на заведении вывеска - 80р. Ну-да ладно, едим. И тут выходит лицо кавказской национальности и в грубой форме начинает требовать с нас деньги. На мой вопрос - за что, отвечает, что за пользование столом и стулом. Цена-то смешная - 20р., но..уж как-то грубо было. Я согласилась и попросила принести чек. В ответ - нечто, из чего делаем вывод, что чека мне не дождаться. Тогда прошу показать расценки на пользование инвентарём кафе))))) МММ быстрее суёт дядечке деньги и пытается меня переключить на другую тему))))) Водитель автобуса, который явно находится в приятельских отношениях с мужчиной из кафе, молча наблюдал всё это изнутри забегаловки...
Остаётся время, проходим в сторону инновационного домика с удобствами, а там тоже кафе. Просто сравните. А потому у меня есть предложение к турфирме - возможно ли для других туристов останавливать автобус как все, на общей площади, а не возле забегаловки хамского приятеля водителя? Да и удобнее будет... Водитель был явно раздосадован нежеланием туристов из нашего автобуса питаться в забегаловке его приятеля, а потому стал с экскурсантами несколько суровее... )))))
А мы через пять километров высаживаемся возле турбазы "Водолей", где возможно купание в источнике с температурой воды круглогодично + 40 С. Здесь каждый получит великолепный отдых и незабываемые впечатления, уникальную возможность помочь организму восстановить силы и здоровье.
Мы с мужем побоялись купаться... Но посмотреть, что и как, было интересно)))))
Сфотографировала схему расположения домиков. Цены можно посмотреть здесь, на сайте турбазы.
Заказывать нужно заблаговременно!!!
Вот так - и снег, и купальники)))))
А мы решили перекусить))))
Вкусно и адекватно по ценам, как бы нас не пугал водитель автобуса.
Охотник)))))))
А после вкусного обеда есть несколько минут погулять по территории и посмотреть всё-всё-всё!
Было очень много деревянных статуй со сказочными героями.
Представляю, как здесь хорошо отдыхать всей семьёй!
А для желающих - совсем рядом можно заказать конную прогулку. Это не единственное место в Краснодарском крае, где можно насладиться купанием в бассейне зимой! Очень интересная статья была написана Эльвирой Ульфатовной Шемякиной про отдых зимой на термальных источниках!
Вот такой подарок получил МММ на свой праздник - День защитника Отечества!
Нам очень понравилась экскурсия. Под большим впечатлением я осталась от экскурсовода Галины Кронидовны, от прогулки на поезде по ущелью, от пешеходной прогулки и ароматного травяного чая. Классно!!!
Поздравляю всех мужчин, прошедших военную службу, с Днём защитника Отечества! Счастья, здоровья и семейного благополучия! Пусть близкие всегда будут рядом и только радуют! Терпения и креативности, ведь совсем скоро главный праздник, где каждый мужчина сможет проявить себя - 8 Марта!!! )))))))
Может, путешествие станет достойным подарком для любимой женщины?
Так как мы с малышатами скоро едем в Крым, я решила поехать с этой же турфирмой, посмотреть-поглядеть на них в деле. А потому, вперёд, в Гуамское ущелье!
Собралась наша группа ("сборная", от разных турфирм, как оказалось) вовремя, в 07-00 мы уже были на углу Ставропольской и Вишняковой. Приветливо гудел автобус с распахнутой дверью, все заняли свои места, вот тут и оказалось, что трое экскурсантов опаздывают. Пока их ждали, наш экскурсовод (чуть позже назову имя) провела инструктаж по ТБ, разъяснила, что нас ожидает, и вот тут появились последние туристы. Они были последними, и им пришлось выбирать из мест, что остались. А остался свободным последний ряд из 5 кресел. Им там сразу не понравилось. Как я поняла, прибыли "короли" или как-то там ещё, т.к. потом всю экскурсию им было что-то не так! Вывод - всегда в поездку собираемся вовремя, чтобы была возможность выбора комфортного места!
И мы отправились в путь! Имя и отчество экскурсовода вызвали у меня вопрос. Краснодарцы, а вы тоже подумаете, о чём и я??? Её зовут Галина Кронидовна... Возникли ассоциации?
Да, Галина Кронидовна - дочь известного кубанского поэта Кронида Александровича Обойщикова. Нам несказанно повезло, что в этот день она была с нами. Как призналась сразу - она работает в Литературном музее (возле Затона), была учителем, работала в туризме (есть и образование соответствующее), а сейчас возит экскурсии по краю. Потрясающая женщина!
Интеллигентная и очень знающая. С нею мы не заметили чуть подмерзшую дверь автобуса (супруг сказал, что пока автобус нас ждал, у него чего-то там в дверце случилось с цилиндриками, нужно было время на отмерзание), и с момента движения автобуса оказались в Краснодаре-литературном и историческо-военном...
Пушкин и Лермонтов на Кубани - к этой теме мы возвращались весь день, а Галина Кронидовна не только рассказывала, но и задавала вопросы нам, давая жетоны за правильные ответы! Кто-то ещё спал, а кто-то (ну, Вы же догадались! )))))) ) старался отвечать на вопросы.
Сначала я уверенно лидировала)))))
-- Кто такие подпольщики?
-- Где во время оккупации Краснодара находилось гестапо?
-- Зачем было создано Краснодарского водохранилище?
-- Какие слова звучат одинаково, а означают разное?
-- Подберите синонимы к слову....
Ну вот прямо по сообщениям ГЕОГРАФОЧКИ за последние полгода... А потом было много вопросов только про грибы, тут я пас, а потому только слушала и запоминала о тех грибах, что можно встретить в лесах Краснодарского края.
Но мне достался приз и одобрительный взгляд Галины Кронидовны, вместе с вопросом о профессии! Приз - газета, выпускаемая её сыном, как я поняла, живущим очень насыщенной общественно-политической жизнью.
Много было сказано и о поэте Крониде Александровиче Обойщикове, ведь и наша экскурсия была не прост в горы, а посвящена Дню защитника Отечества.
Он - почетный гражданин Краснодара, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Кубани, почетный член Краснодарской краевой ассоциации героев Советского Союза, лауреат литературных премий Н. А. Островского, Е. Ф. Степановой и А.Д. Знаменского. Творчество Кронида Александровича сформировано героической эпохой, в которую он жил. Ему было тринадцать лет, когда страна с волнением следила за спасением челюскинцев, ему минуло семнадцать, когда Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет из Москвы до американского города Ванкувера, ему едва исполнился двадцать один год, когда началась Великая Отечественная война…
Кронид Обойщиков, выпускник Краснодарского военного авиационного училища, с первого дня войны принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. А с лета 1942-го в должности командира эскадрильи он перегонял самолеты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. В мирные годы Кронид Александрович служил штурманом истребительной авиации на Дальнем Востоке и писал стихи. (ИСТОЧНИК)
Покорили стихи поэта:
Я родился на Дону,
На Кубани я живу.
В междуречье в поле встану,
Поклонюсь родным местам.
Между Доном и Кубанью
Рвется сердце пополам.
Родила меня река,
А крестили облака.
Породнился с высотою,
Пересёк пути орлам.
Между небом и землёю
Сердце тоже пополам.
Как оказалось, Галина Кронидовна приходит к ребятам в школы с лекциями, она приглашала в Литературный музей... Думаю, моих малышат тоже ожидает знакомство с этой удивительной женщиной. Коллеги, телефон Галины Кронидовны я взяла. Если кому-то нужен будет - спрашивайте.
Окутавшись в покрывало легенд и сказаний, вспоминая будоражащие душу стихи, мы добрались до пос. Гуамка.
На центральном месте парковочной площади - чудо-туалет))))) Я такого ещё не видела:
Вообще в Гуамском ущелье было много дорогостоящих современных "наворотов", что наводило на мысль о частной собственности...
И Масленица завершается, и просто вкусно, но многие экскурсанты отведали блинчиков!
Официально:
Гуамка - это посёлок в Апшеронском районе Краснодарского края. Посёлок расположен у входа в Гуамское ущелье на берегу реки Курджипс, в 50 км от города Апшеронск.
Гуама - это хребет, который является частью северной границы нагорья Лаго-Наки. Он и дал название ущелью и поселку. В переводе с адыгейского "гуама"означает "неприятное сердцу". И не без основания.
В 1717 году адыги одержали свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив погибающими в ущелье несколько тысяч турок. Также во время Великой Отечественной войны в 1942 году фашисты вели расстрелы в Гуамском ущелье. Расстрелянные падали с высоты более 20 метров в реку Курджипс. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов. А наши партизаны в районе железнодорожного моста через "Сухую балку" произвели взрыв, в результате которого было уничтожено много фашистов.
Меня заинтересовала карта самого ущелья. Увеличиваю:
Нашла и ещё одну:
А мы пока "организуемся" на площади...
Конечно же, здесь есть торговые лавки и продают много интересных "штучек",
съедобных и не очень.
Мне понравилась душевность и какая-то неказённость всего представленного. Многое сделано своими руками, а не массово наштамповано.
А мы идём в ущелье. Рядом - узкоколейная полоса. Её ширина всего лишь 75 см. Слева - река Курджипс. "Курджипс" - в переводе с адыгейского - означает "грушевая", из-за множества дикорастущих груш вдоль реки.
В настоящее время в ущелье восстановлена узкоколейная железная дорога, проложенная ещё в 30-е годы прошлого века силами заключённых! Узкоколейка протяженностью 9 км связывает Гуамку с поселком Мезмай. По отремонтированному участку дороги (1,7 км) ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов. Поезд движется со скоростью 5 км/ч, при этом ущелье можно рассмотреть из окна. Время в пути 20 минут. В поезде включен автогид, туристам дается подробная информация о Гуамском ущелье. В данный момент пеший проход по Гуамскому ущелью запрещен, вернее можно пройти, но в строго определенное время в некоторые дни.
Летом идти будет вообще не скучно)))) И тут место для торгующих.
И вот мы подходим к платформе.
Билеты на мини-поезд можно купить прямо на платформе.
Цена, правда, дорогая... На одного человека в оба конца стоит 400р. Детям до 14 лет - 200р.
Здесь же расположен вход в летний верёвочный городок для экстремалов.
Хочу предупредить, что в самом ущелье краски были очень насыщенные. Там, где нет солнца, было словно в сумерках, несмотря на ясный и солнечный день. Я намеренно не стала уменьшать размер фотографий (простите, если что-то не загрузится, но...) и как-либо их редактировать. Всё, как было! А вот и я)))))
Пропуск на платформу для посадки - через аппарат по считыванию штрих кода на билете... Посмотрите внимательно на левую часть фото:
По одному мы заходили на платформу. Кстати, билет нужно сохранить, ведь выпускают с ущелья только по этому билету. Потерял - плати заново!
На огороженной платформе были небольшие выходы... Я, пока все любовались красотами,
не только всё по сторонам посмотрела, но и поняла, что надо не набиваться на платформу, а становиться возле выхода, чтобы потом внутри занять правильно-хорошее место)))) Что я и сделала. Таких же предусмотрительных было немного!
Подходит поезд, предварительно предупредив гудком о своём приближении:
И мы садимся вовнутрь, кто-то успевает занять местечко возле большого окошка и с нужной стороны, чтобы было лучше видно само ущелье, ведь с другой стороны - угрожающе нависающая скала. Вот и весь вид.
Эти фотографии сделаны из окна поезда.
Сразу вспомнила, что несколько лет назад я всё это расстояние проходила пешком. В горном лесу обитают медведи, кабаны и куницы, в небе реют орлы. Их любимое место - скала под названием Орлиная Полка, которую может показать любой местный.
Если смотреть назад, то там солнце, там светло...
А впереди, словно оправдывая своё название, как-то страшновато.
В поезде мы узнали много интересного! Автогид работал прекрасно! А давайте-ка посмотрим кусочек нашего пути:
Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до двух метров.
Реально страшно, когда с одной стороны обрыв, а с другой - вплотную нависающая отвесная скала...
Приходится отвлекаться и смотреть вверх!
Красота-то какая! Вот это место напомнило пасть чудовища, в которой как клыки свисают струи застывшего водопада...
Но красота только начиналась!
Больше всего на меня произвели впечатление именно застывшие водопады.
В некоторых местах были видны спуски к реке... Но явно не к самому берегу, ибо очень далеко внизу шумела река.
И вот, "Домик космонавтов" - конечная цель путешествия на поезде... Такое название закрепилось за этим местом после того, как там в 1971 г. побывал космонавт В.С.Горбатко после своего первого полета в космос.
Дальше - только пешком. Но нам было комфортно - снег сделал дорожку чистой, не скользкой, идти можно было прямо между рельсами.
И сразу же наша группа распалась - началось разглядывание красоты и фотографирование.
Не удержались, поддались искушению и мы с мужем))))
Хочу показать самые красивые, на мой взгляд, места.
Застывшие склоновые водопадики были везде!
Потихоньку мы догнали Галину Кронидовну.
Местные жители предлагали создать памятные монеты из алюминия, латуни и ещё чего-то своими руками.
Цена вопроса (сразу же предупрежу) меняется - если идти обратно, то будет дешевле)))))
Склоны просто потрясали. Вот тут я даже головой вертела - ровно ли я стою))))
Не знаю, как летом, но зимой тут было чисто.
Представляете, какой мощный станет Курджипс, когда снег и лёд начнут таять...
Имея длину 3 километров и глубину до 400 метров, ущелье образует как бы гигантскую щель, внизу которой неукротимо несется Курджипс, ударяясь о скалы и пенясь на перекатах. И не удивительно - на 3 километра длины ущелья река падает на 82 метра!!!
Под скалами идти было опасно... Мы старались держаться узкоколейки.
Внизу - зима, а вверху?
И снова местные жители. Среди них были весьма колоритные мужчины (посмотрите на мужчину справа).
Есть возможность выпить горячего чая, купить травяной чай домой. Но!!! При входе в ущелье есть всё то же самое, даже дешевле.
А у нас снова фотосессия)))))
Удивительно, как же много воды в горах!
Красота и величие...
Некоторые уже чуть подустали и начали шалить))))
А неутомимые путешественники вовсю пользуются разными устройствами, чтобы запомнить всю красоту Гуамского ущелья.
Иногда самой реки даже не видно. Только слышно.
И вот мы подошли к мосту через реку Сухая Балка.
В 1942 году во время Великой Отечественной войны партизаны Апшеронского отряда под командованием В.З. Стаканова дважды взрывали над ущельем мост, когда по нему проходил немецкий поезд. Таким образом удалось предотвратить продвижение фашистов в Красную Поляну, куда они стремились пройти через горы. В память об этом событии на скале рядом с мостом укреплена мемориальная доска. Галина Кронидовна рассказала, что эту доску установила её знакомая скульптор на свои собственные деньги.
Мост, засыпанный снегом, как-то не внушал доверия... Но пришлось переходить!
Дальше - скалы как пальцы каменного великана.
Первый раз проходим между двумя твёрдыми сторонами.
Встречаются и вечнозелёные растения.
Кое-где - совсем опасно...
А вот тут мой недогляд... Мы уже почти перед конечной целью нашей пешей прогулки - поляной. Вижу памятник. Подумала, что, наверное, кто-то погиб в ущелье, зачем фотографировать...
Но не всё так просто. Оказывается, с 30-х гг. 20 века по 1991 год там вообще никто не ходил, туристы уж точно. Была военизированная охрана с обеих входов. В назидание стоит памятник Марии Дедовой, погибшей в 1979г. при несении вахты. Сообщив о селевом потоке, она погибла...
С 2001 по 2015 год в ущелье погибли 12 человек, были травмированы 152.
Посмотрите, снег и небо одного цвета... Разве так бывает?
И вот мы на той самой полянке, куда шли... Представляю, как там хорошо летом!
Кстати, чуть дальше, у вхождения реки Курджипс в Гуамское ущелье, высится самая примечательная здешняя скала. Ее зовут скалой Ленина, причем не в силу дежурного советского обычая - название неофициальное, но пристало так прочно, что фигурирует и в официальных отчетах геологов. Дело в том, что если смотреть на эту одинокую гору со стороны поселка Мезмай, особенно летним ясным вечером, в ее очертаниях четко видится до боли знакомый профиль Владимира Ильича Ленина. Со стороны Гуамки ничего похожего не наблюдается. Скала Ленина образует правый склон долины Курджипса. Если будете там, посмотрите обязательно!!!
А мы идём обратно, подмечая по пути то, что ускользнуло раньше.
Скобы для скалолазов и... электричества.
А вот это - очень значимый момент... Остановилась я прикоснуться к горам, как раз рассказывала супругу, что все эти горы были раньше дном огромного океана Тетис, залюбовалась красотой вокруг, как впереди на скале что-то блеснуло. Но не ледяным блеском. Оказалось, что в небольшой нише лежали камешки и... нечто, напоминающее закаменелую ракушку!!! Я поняла, что эту интересность нужно будет обязательно показать (а лучше подарить) Ване Куничкину, ведь он увлекается всем этим.
А мы неторопливо возвращаемся к поезду...
Так получается, что из-за очереди не успеваем выпить чаю.
Слышим гудок локомотива...
А вот и он!
Обратно ехали в первом от головы поезда вагончике, но уже сели на другую сторону, чтобы вблизи рассматривать скалы. Сидения тут узкие, жёсткие.
Выходим из ущелья и
снова попадаем во вкусный рай!
Травяной чай с натуральным мёдом был очень вкусным и ароматным.
Люди там креативны))))
А вот такой Курджипс при выходе из Гуамского ущелья.
А теперь - антиреклама!!! Да-да-да, из принципа и природной доброты!!! )))))
Поясню. Автобус нас привёз не на площадь с бесплатной стоянкой для транспорта, а остановился чуть дальше. Возле вот этого "кафе". Водитель автобуса стал нам рекламировать "самые вкусные тут шашлыки-машлыки, недорого, по 100р. за 100гр. Сейчас закажите, к выходу из ущелья подадут горячими!" Но!!! А откуда я знаю, во сколько я оттуда выйду? Ведь всё зависит от поезда, смотря как он наполнится, смотря на какой сесть, далеко ли зайти... Эти мысли, по-видимому, обуревали не только меня. И тогда из всей группы никто не согласился заказывать шашлыки. Уточню - автобус стоял строго за "великолепным" кафе.
Когда вернулись, Галина Кронидовна дала нам полчаса на покушать и ехать дальше. Многие разбрелись кто куда, кто-то покушал в автобусе, а мы с мужем решили присесть за столик и поесть бутерброды и кофе из дома. Всевидящий муж обратил моё внимание на то, что водитель рекламировал нам шашлыки по 100р., а на заведении вывеска - 80р. Ну-да ладно, едим. И тут выходит лицо кавказской национальности и в грубой форме начинает требовать с нас деньги. На мой вопрос - за что, отвечает, что за пользование столом и стулом. Цена-то смешная - 20р., но..уж как-то грубо было. Я согласилась и попросила принести чек. В ответ - нечто, из чего делаем вывод, что чека мне не дождаться. Тогда прошу показать расценки на пользование инвентарём кафе))))) МММ быстрее суёт дядечке деньги и пытается меня переключить на другую тему))))) Водитель автобуса, который явно находится в приятельских отношениях с мужчиной из кафе, молча наблюдал всё это изнутри забегаловки...
Остаётся время, проходим в сторону инновационного домика с удобствами, а там тоже кафе. Просто сравните. А потому у меня есть предложение к турфирме - возможно ли для других туристов останавливать автобус как все, на общей площади, а не возле забегаловки хамского приятеля водителя? Да и удобнее будет... Водитель был явно раздосадован нежеланием туристов из нашего автобуса питаться в забегаловке его приятеля, а потому стал с экскурсантами несколько суровее... )))))
А мы через пять километров высаживаемся возле турбазы "Водолей", где возможно купание в источнике с температурой воды круглогодично + 40 С. Здесь каждый получит великолепный отдых и незабываемые впечатления, уникальную возможность помочь организму восстановить силы и здоровье.
Мы с мужем побоялись купаться... Но посмотреть, что и как, было интересно)))))
Сфотографировала схему расположения домиков. Цены можно посмотреть здесь, на сайте турбазы.
Заказывать нужно заблаговременно!!!
Вот так - и снег, и купальники)))))
А мы решили перекусить))))
Вкусно и адекватно по ценам, как бы нас не пугал водитель автобуса.
Охотник)))))))
А после вкусного обеда есть несколько минут погулять по территории и посмотреть всё-всё-всё!
Было очень много деревянных статуй со сказочными героями.
Представляю, как здесь хорошо отдыхать всей семьёй!
А для желающих - совсем рядом можно заказать конную прогулку. Это не единственное место в Краснодарском крае, где можно насладиться купанием в бассейне зимой! Очень интересная статья была написана Эльвирой Ульфатовной Шемякиной про отдых зимой на термальных источниках!
Вот такой подарок получил МММ на свой праздник - День защитника Отечества!
Поздравляю всех мужчин, прошедших военную службу, с Днём защитника Отечества! Счастья, здоровья и семейного благополучия! Пусть близкие всегда будут рядом и только радуют! Терпения и креативности, ведь совсем скоро главный праздник, где каждый мужчина сможет проявить себя - 8 Марта!!! )))))))
Может, путешествие станет достойным подарком для любимой женщины?
Здравствуйте, Лилия Павловна. :) Какие же впечатляющие фотографии! Я Вас понимаю, почему Вы не хотели с ними что - либо делать - я бы тоже не стала. Просто что - то нереальное на фото, где как будто вечер сочетается с утром: природное инь - ян (не встречала ещё такую игру света...). Как же Вам повезло, что Вы живёте рядом с такой красотой!!!...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Андреевна!
УдалитьСпасибо! Их получилось целых 103! ))) Но никак не могла что-то убрать, а начинала пост со 140 фото! Меня тоже удивила игра света - обычный цифровой фотоаппарат так тонко передал краски. Жаль было что-то нарушать!
У нас в крае много красоты. Надеюсь, получится принять ответный подарок мужа на 8 Марта - но пока КУДА - не говорит...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Замечательный подарок Вы сделали своему мужу! Путешествие просто чудесное! Я был летом в Гуамке, останавливались в Ореховой роще. Отдых на 5+. Заинтересовался Вашей находкой. Очень любопытно, что же Вы нашли? ;)
ОтветитьУдалитьПоздравляю с Днём Защитника Отечества Вашего верного спутника жизни! Пусть всё у Вас будет хорошо!
Здравствуй, Ваня!
УдалитьОбязательно при встрече в школе передам тебе свою находку! Мне кажется, что это окаменелый моллюск... Вот только возраст его и хотя бы примерную принадлежность к какому-то виду даже не попытаюсь предположить...
Спасибо! Обязательно передам ему поздравления! И тебя с праздником, будущий защитник Отечества!
Добрый вечер,уважаемая Лилия Павловна! Замечательный и запоминающийся подарок у Вас получился! Я ни разу не была в Гуамском ущелье, теперь задумываюсь об этом. Но возникает вопрос:восьмилетнему ребенку будет, наверное, тяжело во время экскурсии? А замерзшие водопады видела в Чегемском ущелье в Карачаево-Черкессии. Зрелище незабываемое и завораживающее, Вы правы!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Львовна!
УдалитьМне так хотелось в этом году быть оригинальной...
Если будет такая возможность, обязательно побывайте в Гуамском ущелье! Там были родители с детками, всё отлично, доходили до поляны. Очень удобно идти - то, что в гору, совсем незаметно...
Лилия Павловна, здравствуйте. Вот еще одно место, где я была несколько раз, но только летом. Теперь точно знаю, что хочу в Гуамку зимой! Может быть выберусь! Фотографии отличные, столько контрастов, во всем - в природе, в погоде, в обслуживании...
ОтветитьУдалитьКак же Вам повезло с экскурсоводом, не часто такое бывает...
Здравствуйте, Анна Борисовна! Как оказалось, моя личная карта путешесвий практически вся в белых пятнах, надо исправлять!
УдалитьЯ посмотрела фото в Интернете, как красиво Гуамское ущелье летом! Буйство красок и праздник горных цветов!
Знаете, а ведь действительно так - в описании путешествия в Крым практически не было экскурсовода... Значит, не впечатлила...
Лилия Павловна, экскурсовод много конечно значит, но Ваше умение в самом обыденном замечать удивительное для нас, читателей, лучше любого экскурсовода. Все еще смотрю на фотки, сегодня всех замучила "Хочу туда!" Сказочные ледяные скульптурки - чудо!
УдалитьСпасибо, Анна Борисовна! Было бы только время, да!?
УдалитьНекоторое время назад Елена Анатольевна Северина мне посоветовала познакомиться с экскурсоводом перед поездкой с малышатами в Крым. Я её, честно говоря, не поняла. А вот теперь понимаю ценность и важность данного совета!
Лилия Павловна! Какое замечательное приключение получилось. Было очень интересно прикоснуться к такому чуду даже через экран. Особенно меня поразили дикорастущие сосульки))))
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Ольга Александровна!
УдалитьИ приключение, и путешествие - всё сразу! :) Сосульки встречались просто огромные! На другом берегу ущелья, где больше водопадов, они были вообще больше человеческого роста!
Лилия Павловна! географ из миня, видимо, неважный, ведь Чегемское ущелье - это Кабардино-Балкария. Придется события 20 летней давности освежить в памяти))))
ОтветитьУдалитьНаталия Львовна, зато если поедете туда опять, это будут уже совсем другие впечатления... Как где-то услышала - "...это не природа меняется, это мы воспринимаем её по-другому"!
УдалитьЛилия Павловна, добрый вечер. Я вчера (благодаря Вам) перед сном совершила чудесное путешествие... Начиталась, насмотрелась и даже наслушалась... Получила непередаваемое наслаждение!!! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна!
УдалитьМне очень нравится в подробностях описывать путешествия из-за какой-то внутренней потребности продлить само путешествие, пусть и в сообщении. Ведь когда перечитываешь, то словно возвращаешься обратно...
А мне нравится читать во всех подробностях о Ваших путешествиях, потому что, во-первых, здесь, у Вас в блоге, отдыхаешь душой, во-вторых, будто сама совершила все эти поездки... Спасибо!
УдалитьСпасибо, Анна Владимировна!
УдалитьЯ тоже, когда читаю о тех городах, где не была, представляю, что это я путешествую вместе с автором... :)
Добрый вечер, уважаемая Лилия Павловна! Очень интересная статья и такие чудные фотографии. Места в Гуамском ущелье действительно завораживают, если сразу "окунуться" в природные места, минуя торговые ларьки и прижимистых рыночных дельцов, которые порой действительно могут испортить весь отдых. Замечательная идея с подарком ко дню защитника Отечества.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Геннадьевна!
УдалитьВы правы - если б этих ларьков не было, то подобное "окунание" в природу после "цивилизации" было бы ещё заметнее.
Екатерина Геннадьевна, а идея с подарком к мужскому дню имеет продолжение :)) Вчера выбирала себе подарок на 8 Марта из предложенных, так сильно пожалела, что суббота 7.03 у меня рабочий день... Столько интересных путешествий предлагается на эти три выходные (но ведь не у всех!!!!!) дня...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Да уж - Ваш подарок несколько отличается от традиционного "брильного" набора, коим обычно славятся подарки на 23 февраля. :)
ОтветитьУдалитьТворчество Кронида Обойщикова люблю очень. И лишь могу представить, сколь интересен был рассказ экскурсовода...
Отдых для духа, тела и души - так мне почему-то показалось. Одним словом, подарок замечательный!
Доброе утро, Надежда Александровна!
УдалитьУ супруга был выбор)))))))) А вообще, какая прелесть - эти традиции! На 23 февраля подарить носки и платок, а на 8 Марта ждать духи французские)))))
Надежда Александровна, спасибо! Я была потрясена работой Галины Кронидовны...
Здравствуйте, Лилия Павловна. С удовольствием прочитала Ваш фотоотчёт о поездке. Узнала много интересного. Чудесные фотографии, застывшие водопады, волшебная красота.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Геннадиевна! Спасибо! Начинаем разрушать стереотипы о том, что путешествовать лучше летом... У зимы своя прелесть!
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьС огромным удовольствием прочитала Ваш рассказ о путешествии. Какой замечательный подарок Вы сделали своему замечательному мужу, который с таким воодушевлением поддерживает Вас в ведении блога. Желаю Вам с Владиславом еще много интересных поездок, а нам рассказов о них.
Дорогая Оксана Евгеньевна!
УдалитьБлагодарю Вас за комментарий и за визит! Не столь часто Вы пишете, но в этот раз получилось очень метко – Ваш комментарий стал для моего блога Юбилейным, 9000-м.
[im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F4.bp.blogspot.com%2F-S5JzB1s0XNY%2FVPCKjdDW3LI%2FAAAAAAAAl8s%2F7I_hh79_G7Q%2Fs1600%2F%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA1.png&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im].
В блоге опубликован памятный пост, там и ответ. Спасибо Вам!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьЗамечательная поездка. Поначалу мне везде мерещились восьмиклассники, оказывается учителям можно отправляться в путешествия и просто с МММ)! Пыталась разгадать аббревиатуру - средняя М не покорилась(...
Фото- чудо! Рассмотрела и колоритного человека, и снимок, где ощущение, что Лилия Павловна смотрит вслед уехавшему поезду (испугалась, пока не поняла направление движения).
Лилия Павловна, на мой взгляд, короткое купание не вполне на руку путешествующим на автобусе, особенно детям (они ныряют! а сушиться?). Подскажите, пожалуйста, народ делился впечатлениями - удобно было ли переодеваться?
Мне посчастливилось посетить экскурсию по городу с Галиной Кронидовной. Первый вопрос, который мы задали ведущему ... Вы догадались?)
Под каким впечатлением были дети после посещения музея Покрышкина А.И.! Такой экскурсии и у меня еще не было!!! Вот где эмоции! (Кронид Обойщиков - автор поэмы о Покрышкине А.И.). Словно Александр Иванович находился рядом с нами!
Это не последнее грустное впечатление о Вашей светлой экскурсии.
Гестапо, оккупация Краснодара - для Вашей семьи, Лилия Павловна, это ПАМЯТЬ. Особые слова... и страницы истории!!!
Спасибо Вам за рассказ!
Здравствуйте, Наталья Александровна!
УдалитьДа-да-да, восьмиклассников там не было))))) Это мы с Мужчиной Моей Мечты решили, что подарки теперь будем дарить друг другу иные, не как все! :)
Наталья Александровна, несмотря на очень интересную экскурсию, сомневаюсь, смогла бы я поехать туда с малышатами... Очень опасно, не везде (совсем-совсем не везде!) есть ограждения... Думаю, пусть уж лучше они с родителями туда поедут. Хотя туда водят даже школьников из начальных классов.
Были туристы, которые ехали только ради вот этого купания. Как я поняла, для переодевания тем, кто не заказал личный домик, есть общая отапливаемая переодевалка. Но вот что там и как - не знаю. Мы с МММ взяли-то с собой и полотенца, и купальные принадлежности, но побоялись заболеть, поэтому не купались. Вижу, что есть экскурсии и для детей туда, но... Тоже опасаюсь - не будет ли негативных последствий..?
Наталья Александровна, даже не представляю, как было интересно Вам с ребятами, но очень хочу попробовать. В 4 четверти хочу организовать экскурсию в Литературный музей и музей Покрышкина с Галиной Кронидовной.
Спасибо Вам за отзыв, Наталья Александровна! Верю, что это МОЁ путешествие станет источником идей и для путешествий с РЕБЯТАМИ.