Страницы

пятница, 27 марта 2015 г.

Крымские весенние каникулы с детьми: день 2 - Балаклава, морская прогулка, Херсонес Таврический

Наш день второй в Крыму был наполнен не менее яркими впечатлениями! Для меня настоящими открытиями стали Балаклава и Херсонес Таврический, дети удивлялись и восторгались вместе со мной. Быть в Крыму и не посетить город воинской славы Севастополь - непростительно!
Итак, главные экскурсионные объекты этого дня:
Подземный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве,
Морская прогулка по бухтам Севастополя,
Национальный Заповедник "Херсонес Таврический".

Утро 22 марта началось для меня необычайно рано - свежий воздух, проникавший сквозь приоткрытое окно, манил и обещал что-то особенное...
Вот таким потрясающим видом с балкона порадовала утренняя Ялта!
Дети просыпались охотно и с первой побудки))))) Завтрак был вот таким:
И сразу в путь! Ведь нас ждал Севастополь!!! Смотрите на очертание горы:
Никого не напомнила??? Это "скала-кошка", о ней сложено немало легенд! Дорога в Севастополь сама по себе заслуживает отдельной истории, даже нескольких - легенд, сказаний, сказок...
Ими поделилась с нами наша экскурсовод Оксана Константиновна.
Именно она и предложила водителю Андрею остановиться возле памятной стелы, чтобы ребята не только немного размялись, но и сделали групповое фото.
Но наша первая экскурсия в Балаклаву - маленький городок на берегу Черного моря, известный всему миру со времен Гомера...
Тавры, греки, римляне, генуэзцы, турки, англичане в разные времена считали Балаклаву своей вотчиной. Ее именем названы населенные пункты, улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции, Турции, Австралии и на острове Маврикий. Здесь разворачивались события, затрагивающие интересы всего мира.
И сейчас Балаклава привлекает к себе историков и археологов, любителей яхтенного спорта и аквалангистов, именитых гостей со всех точек света, да и просто отдыхающих. Бухта очень удобна и для швартовки кораблей и для подводных лодок - она узкая и глубокая. В ней не бывает штормов, вода плещется почти в уровень с набережной и, что удивительно, никогда не заливает ее. Как я поняла, здесь всегда много рыбаков!
У входа в гавань скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря бухта вообще не видна. С древнейших времен этот маленький клочок земли был ареной войн разных народов и эпох.
Вот он - вход в подземный завод по ремонту подводных лодок. Немного страшновато - что же там внутри? Совсем скоро мы окажемся в метрах 30 от этого входа, но уже внутри. А пока - небольшая прогулка по набережной.
Его хозяин тоже был в кепочке! ))))))
Пока ребята разглядывали причал, я обратила внимание на саму гору, внутри которой и находится завод. Вам ничего не напоминают эти красноватые потёки..?
Как и возле всех экскурсионных объектов - лавки с сувенирами.
А мы прогуливаемся по небольшой набережной, где пришвартованы яхты и катерки.
И здесь много рыбаков! Малышата тут же посожалели, что у них нет удочек, и ускакали разглядывать яхты. Как я не пыталась заглянуть в вёдра с уловом, МММ был категорически против: "Ты их смущаешь своим любопытством!" Но судьба была на моей стороне))))))))
Среди рыбаков оказалась рыбачка, которая прямо при нас поймала рыбку и угостила ею одну из "случайно прогуливающихся рядом" кошек.
Рыбка билась и просила о пощаде, но кошка явно была голодна))))))
А незадачливые товарки с грустью смотрели на счастливицу...
Если будете здесь - обязательно берите солнцезащитные очки - яркое солнышко очень слепит!
И вот нас пригласили на экскурсию...
Я бы условно разделила все экскурсии на "мужские" и "женские". Эта явно принадлежит к первой категории.
Экскурсовод провела инструктаж по технике безопасности, и нас пригласили внутрь. Давайте  посмотрим на фото и немножко окунёмся в историю Балаклавы...
После войны в Балаклаве начали создавать одну из секретнейших военно-морских баз. Удобную бухту военные специалисты решили использовать для обслуживания подводных лодок Черноморского флота.
Внутри скалы на западном берегу бухты начали строительство секретного подземного завода.
В городе был введен жесткий пропускной режим, он был закрыт даже для севастопольцев. Такие надписи были повсюду!
В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также около 3 тысяч человек.
Десять лет  - с 1953 по 1963 гг - военные строители и метростроевцы возводили это подземное сооружение.
При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море.
Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть.
Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты - вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн.
Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями. Можно было проходить на корабле очень близко, а вход так и не заметить...
После распада Советского Союза подводные лодки покинули бухту, начался демонтаж, а затем разграбление уникального подземного завода. От былого величия остались только ворота в подземный коридор, изготовленные из алюминиево-титанового сплава. Каждая их створка весила 10тонн, что и сохранило их на своем месте. Сейчас здесь музей истории черноморских субмарин и единственной в мире подземной гавани-завода. (Источник - Википедия)
Наша экскурсия началась с осмотра цехов для ремонта и административно-исследовательской части.
Сейчас там музей.
Наверное, здесь слова будут излишними...
Да и дети были очень притихшими, только тихонечко делились впечатлениями друг с другом...



Именно так - сверху над всем, в центре!
Обратите внимание на высоту потолков.
Только представьте - каково было всё это выдалбливать в твёрдой горе!!!
Начинается самая секретная часть.
Но для этого нужно преодолеть длинный коридор, изгибающийся под углом в 45 градусов!
Удивительно! Но зачем ТУТ лавка с сувенирами???
И снова музей.
Саша очень заинтересовался толщиной стен и их прочностью. Он несколько раз слегка ударил по стене ладошками, а потом спросил: "Лилия Павловна, а если вот так делать лет 100, то выемка в стене образуется?"
Пытливый детский ум))))) Вот зачем ему это знать? ))))))
А мы выходим к воде...
Объект 825 ГТС, был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин.
В канале, длиною в 602 метра, могло разместиться 7 подлодок.
Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника.
При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню.
В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия.
Температура внутри базы держится около 15 градусов.
Почему объекты так по-разному называются? Наверное, всё дело в уровнях секретности и допусках на объекты.
Именно в этом холле могли разместиться 3000 человек в случае ядерного удара. Мне стало интересно, почему именно столько? Если хотите, попробуйте ответить на этот вопрос...
А вот и самая маленькая в мире подводная лодка:
По всему объекту были оставлены пустые места в стенах для... закладки снарядов, чтобы можно было уничтожить объект в случае проникновения врага.
Узнали? Как нам сказала экскурсовод, объект был украден сначала воришками, а потом возвращён на место. Мальчики его заметили первыми.
Той же дорогой мы вернулись ко входу. Балаклава оставила неизгладимые впечатления!

А нас ждёт морская прогулка на катере по бухтам Севастополя!
Но сначала пешеходная обзорная экскурсия по центральной площади города, где стоит памятник адмиралу Нахимову.
В этот день малышата были очень добры и не сопротивлялись групповым фото. Растут! Не стесняются!
Обратила внимание на пьедестал, на котором располагается сам памятник.
На нём - различные эпизоды Крымской войны.

Вот именно так!!!
А мы переходим дорогу и оказываемся возле мемориала, посвящённого трагическим событиям Великой Отечественной войны.

Здесь постоянно несут вахту обычные севастопольские школьники.
Нам удалось понаблюдать смену караула.
А потом мы прогулялись по Графской пристани.
Увидели памятник Затопленным кораблям. Об этом памятнике и о моих впечатлениях о морской прогулке на катере во время новогоднего путешествия в Крым можно прочитать тут.
Мы не спеша шли в сторону прогулочного катера, когда я заметила вот эту красоту:
Что это? Символ чего? Зачем он нужен?
Центр Севастополя многолюден всегда.
А вот и вся наша группа полностью, за исключением МММ, который и делал фото.
А Вы знаете, что бухт в Севастополе аж 33!?!
Практически все севастопольское побережье изрезано разнообразными бухтами, каждая из которых по-своему интересна и поэтична. Благодаря самой длинной, самой уникальной из них - Ахтиарской (Севастопольской) и возник город.
Когда в мае 1783 года русский флот вошел в Ахтиарскую бухту и обследовал ее, в Санкт-Петербург было доложено: "… При всей Европе нет подобной ей гавани - положением, величиной, глубиной". Это самая большая бухта на Черном море. Ее протяженность с запада на восток (от входных мысов до устья реки Черная - 8 км.)
А наш экскурсионный маршрут морской прогулки на катере начинается из бухты Артиллерийская - выходим на центральную Севастопольскую бухту и поворачиваем в Южную бухту.
Гид показывал нам исторические достопримечательности - символы города: Графскую пристань, памятник Затопленным кораблям, Приморский бульвар, соборы, оборонительные батареи, казармы, морской завод.
Катерок был полуоткрытый - дети сидели в закрытой стёклами части...
Особо нам показали самую дорогую яхту, которая принадлежит какому-то миллионеру.
Мы слушала о тех кораблях, которые проплывали, а я...
я невольно вспоминала прошлую прогулку,
которая была пусть и не так комфортна -
но более запомнилась))))
И ветер с морскими каплями бил в лицо, и пледы нам дали, чтобы укрываться от брызг за бортом...
И рукой можно было достать до кромки воды...
Но я утешала себя тем, что это - дети!
Надо думать прежде всего об их безопасности и здоровье!
И... немножко ещё. Про нашего гида)))))
Скажу так - чаевых он не заслужил... Даже остался нам немного должен))))))
На берегу Арт-бухты тоже были рыбаки, крайне недовольные тем, что мы их потревожили, швартуясь.
А потом был шок!!! Надо было вскарабкаться, чуть перелетев над морем, на берег...
"Капитан Петров" точно не заслужил чаевых! )))))))
Изрядно проголодавшиеся дети и взрослые дружно загрузились в кафе, где нас ждал
...
...
...
вкусный обед: первое - куриный бульон с мяском и перепелиными яйцами, а на второе - картофель, запечённый под сыром с курицей и грибами, а также ароматный чай с добавлением трав.
После того, как все ребята подкрепились, у нас было около часа свободного времени на самостоятельное изучение севастопольской набережной.
Чётко наказав детям, где быть и во сколько, мы с МММ тоже отправились на прогулку.
Погода радовала, так и хотелось остановиться и отдохнуть, вобрав в себя как можно больше влажного морского воздуха...
То и дело мы встречали прогуливающихся малышат.
Кстати, на набережной много интересных мест, которые можно посетить самим:

Удивило дерево с причудливо изогнутыми ветвями. Что это? Я не знаю...
И снова любимицы-кошки! Именно тут я и купила небольшие памятные сувениры для тех ребят, которые не поехали с нами в Крым, а также супер-сюрприз для...
Впрочем, пусть это останется маленькой тайной)))))
Конечно же, купили травяной чай для любимой свекрови...
Я не позировала, он сам сфотографировал! )))))
А на обратном пути остановились послушать песню Земфиры в исполнении местных талантов.
Но пора было в обратный путь к автобусу. Дети, самые лучшие дети на свете, уже собрались в назначенном месте! А до "часа Х" ещё оставалось 4 минуты!

Следующий наш экскурсионный объект - Национальный Заповедник Херсонес Таврический. 
Он находится в 9 км от Севастополя.
Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.
Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Херсонес Таврический внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, был основан в VI веке до нашей эры и на протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Все эти годы здесь кипела жизнь и происходило немало важных исторических событий, самым главным из которых для нас является крещение здесь в 988 году Великого князя Владимира, что послужило началом крещения Руси.

Городище Херсонеса представляет собой открытые раскопками здания и сооружения, относящиеся к различным периодам жизни города: эллинистическому, римскому и, главным образом, византийскому. Площадь Заповедника обширна (45 га) и дает исчерпывающее представление о городской планировке. Херсонесское городище является одним из самых привлекательных туристических объектов нашей страны.

В 1892 году на территории древнего города был основан археологический музей, превратившийся в наши дни в крупное научное и культурное учреждение - Национальный заповедник "Херсонес Таврический".  (Источник)
Наверное, каждому, кто посещает Херсонес, хотелось бы представить окрестности города в пору его основания или намного позже, в эпоху средневековья, - мысленно "очистить" прилегающие долины и горы от современной застройки и распашки. Где же находился тот храм, где жрицей была Ифигения и что это за "пещерные города", населенные христианами? Как выглядели те, кто штурмовал стены Херсонеса или мирно торговал на его рынках? Нам остаётся только предполагать и разглядывать предложенную схему...

Первое, на что обратила наше внимание экскурсовод - руины театра...
Херсонесский театр был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал около 3000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр также служил ареной для боёв гладиаторов. Когда христианство становится официальной религией Римской империи, спектакли были запрещены. Театр пришёл в запустение и на его руинах были возведены два христианских храма.
Кстати, это единственный античный театр, найденный на территории СНГ.

Самостоятельными экспозициями под открытым небом являются собственно городище Херсонеса, средневековые крепости Каламита и Чембало. А музейное собрание насчитывает более 200 тысяч экспонатов, многие из которых являются уникальными.
Уникальность памятников Херсонеса и наличие подготовленных кадров сделали заповедник базой практики учащихся и студентов. Для них каждое посещение - бесплатно.
Херсонес значительную часть своего бытия являлся процветающим городом с полным набором соответствующих зданий и сооружений: дворцы, театры, храмы.
Фундаменты и остатки стен многих этих сооружений мы с Вами можем видеть и по сей день на территории:
Рядом с музейными зданиями расположены помещения монетного двора Херсонеса, датируемого IV-III вв. до н.э. (раскопан в 1904 г.). Здание примыкало к главной улице города, почти в центральной ее части. От него сохранился только подвальный этаж, сложенный из крупных известняковых блоков без связующего раствора. Во время раскопок в одной из комнат найдены остатки плавильного горна, литейный шлак и 43 бронзовых кружочка - вероятно, заготовки для чеканки монет.
Эти находки и дали основание определить открытое сооружение как монетный двор.
Дети были внимательны и заинтересованы.
А потом мы увидели вот это Чудо:
Но о нём чуть позже.
Помимо руин древнего города здесь можно увидеть уникальное собрание артефактов: предметы быта, орудия труда, ремесленные изделия, особую ценность представляют фрагменты мозаичных полов.
Все самые важные и ценные находки отправляются в коллекции главных исторических музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
А вокруг - красота природы...
До назначенного времени сбора было ещё полчаса, а потому мы с ребятами решили разделиться и самостоятельно исследовать раскопки!
Перед Вами не просто фундаменты зданий - это где-то стены, а где-то и части мостовой.
Посмотрите на дорожку - под ней ТОЖЕ что-то есть!
Найдя в древних руинах малышат - фотографировала их))))
Красота!
А вот тут явно видна многослойность строений...
Но тут я увидела интересное сооружение на берегу и устремилась к нему!
Легенда о Херсонесском колоколе:
"На территории Херсонесского музея, на обрывистом и скалистом морском берегу на двух опорах висит старинный бронзовый колокол. Его нелегкая и запутанная судьба тесно связана с такой же непростой и зачастую трагической историей города. Колокол был отлит в 1778 году в Таганроге из бронзы трофейных турецких пушек после очередной русско-турецкой войны. В Крымскую войну занявшие территорию Херсонесского монастыря французские войска увезли колокол в качестве трофея во Францию. Там его поместили на колокольне собора Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской богоматери). В 1913 году французы, будучи военно-политическими союзниками Российской империи, по случаю празднования тогда 300-летия династии Романовых вернули колокол в Россию, где его установили в Херсонесе возле Владимирского собора. После того, как в 1925 году собор был закрыт, а затем переоборудован в комплекс выставочных залов Херсонесского музея, колокол установили на берегу моря, в качестве звукового маяка, предупреждающего проходящие корабли об опасной близости берега во время тумана". 
Но как говорят историки, это всё вымысел!
А что же на самом деле?
"Колокол был отлит примерно в 1890 году, незадолго перед завершением строительства собора. Свое место на берегу моря он занял в 1925 году, когда монастырские здания и собор превратились в служебные и выставочные помещения созданного в том же году музея, а колокол был превращен в звуковой маяк. После Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали массово оснащать радиолокаторами, маячные обязанности с Херсонесского колокола были сняты,  и он превратился в еще один памятник истории города. (Источник: http://meridian.in.ua/news/1697.html)
Ну и как же в него не позвонить??? Ну хотя бы попытаться??? Пусть и роста не хватало, но я сделала это! Не заметив, что стала объектов улыбок и фотосъёмки)))))
Ну так кто ж против-то, зато я звонила в Херсонесский колокол! А Вы? ))))
Максимка тоже чуть-чуть позвонил, но ему было проще...
А мы идём дальше. Впереди - Владимирский собор - один из символов христианства и всей православной Руси.
По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне. В "Повести временных лет" преподобный Нестор Летописец упоминает про городскую соборную церковь: "посреди града, где собираются корсунцы на торг", которая, как предполагают ученые, могла быть наиболее вероятным местом судьбоносного для всей Руси события.
Впервые идея увековечивания места Крещения равноапостольного князя Владимира была высказана в 1825 году и принадлежала главнокомандующему Черноморским флотом и портов вице-адмиралу А. Грейгу. Именно по его инициативе в Херсонесе в 1827 году были проведены археологические раскопки под руководством К. Крузе, которые обнаружили руины древних христианских храмов, и среди них - остатки крестоподобной в плане церкви в центре главной площади города. Историки предположили, что великий князь принял Святое Крещение именно в этой базилике. Таким образом все колебания по поводу определения места сооружения в Херсонесе храма во имя святого Владимира - крестителя Руси, развеялись, и он должен был предстать над руинами древней святыни.
Начало 20 века
Ещё в 1859 году из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в Херсонес было передано в мраморном ковчеге в виде Евангелия частичку мощей святого равноапостольного князя Владимира. Эту святыню после сооружения Владимирского собора поместили в Нижнем храме рядом с историческими руинами древней базилики. В алтаре верхнего храма находился список с чудотворной Корсунской иконы Божьей Матери, по преданиям, перенесенной князем Владимиром из Херсонеса. Всего в собор было передано мощи 115 святых.
Во время Второй мировой войны Владимирский собор был разрушен.
1946г.
Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х годов, хотя активное развитие они получили только в 2000 году.
Информация о соборе и исторические фото взяты здесь:  http://rustemple.narod.ru/other_ua_crimea_sevastopol_vladimir_cathedral.html


А сейчас он красив и величественен!
Памятник Андрею Первозванному в Херсонесе:
А тем временем пора было собираться в дорогу - путь предстоял долгий...
...
...
...
А в гостинице нас ждал вкусный ужин, который моментально исчезал внутри изрядно проголодавшихся малышат:
После ужина ко мне подошли Саша с Максимом и предложили на утро свою "супер-идею"))))

Продолжение следует...

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Думаю, что такие поездки (именно с группой детей!) остаются в памяти и сердце ребятишек навсегда! Это такое счастье быть частью приключения и его главным героем! ЗДОРОВО! ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!
    P.S. Представляю сколько времени и терпения у Вас занимает создание таких постов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Александровна!
      Малышата уже взросленькие))))) Надеюсь, Крым им запомнится! А неугомонная я уже планирую осеннюю поездку на вторую часть крымских каникул))))
      Писать посты в свой блог мне нравится, тут уж не до времени, приходится себя иногда останавливать)))

      Удалить
  2. Здравствуйте,Лилия Павловна! Спасибо вам за прогулку по "городу,достойному поклонения".Совпадение день в день с разницей в два года.Какое изумительно-кристальное утро выдалось и всего-то пять дней назад! А уже-достояние истории.Набережная Севастополя выглядит привлекательной именно сейчас,когда на ней нет ажиотажа курортного сезона и огромного количества торговых точек (зачастую в прибрежных городах с этим перебор).Очень красива Графская пристань!Какой парад ко Дню Победы мы застали с детьми на площади,прилегающей к ней!Экскурсовода-бубнилку и катер я узнала,но разве можно предвидеть все встречи!Автобусный экскурсовод,скорей всего,не позаботилась о том,в какие руки передать вашу группу.
    За экскурсию по заводу -отдельная благодарность!Люблю и сама технику и представляю,как мои бы десятилетние парни слушали!!!Но нам не довелось.Теперь и я побывала в Балаклаве. В этот раз не было панорамы,зато спустились под землю,тоже новые впечатления и опыт.Обратила внимание на деталь:набережная Севастополя ограждена в таком же стиле,как и Высокий берег в Анапе.А вот и учительское доверие к ученикам-самостоятельная прогулка.А разве я могу себя отодрать от детей на час?Всегда рядышком.В Севастополе есть ряд улиц,так напоминающие послевоенные постройки в Новороссийске!
    Про Херсонес хочется сказать,что лично именно я опаздываю в автобус или прихожу в назначенный час.Вашей группе представилось всё великолепие, а не заборы,которые скрывали реставрационные работы.Немного повеселили звонки в Туманный колокол.Но никто ведь не запрещает!А какой вид на море да при ясной погоде!Немного жаль,что не увидела фото Базилики...Рассказала ли экскурсовод о самом городище или отпустила в "самостоятельное плавание"?Склоняюсь ко второму.Но когда день идёт к вечеру,тут уж голова не всё вмещает.С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Об экскурсоводе не будем... Много у меня было вопросов, но... Организационная жилка или есть, или напрочь отсутствует. Главное, чтобы все были здоровы! :)
      Ох, как же точно вы подметили про "бубнилку"! Я бы ещё и добавила "то и дело убегалку наверх"... Прочитала Ваши слова про парад и вспомнила, что совершенно не отразила в репортаже подготовку к шествию Бессмертного полка на набережной (скопление людей).
      Дети удивляли своей организованностью и пунктуальностью, а потом мне так и сказали, что все дети бывают похожи своими общими чертами на классного руководителя)))) Не знаю, так ли это, но порадовалась!
      А нам сказали, что звонить в колокол нельзя! Вернее, сказали так: "Дети, звонить в колокол не нужно". А я люблю слова воспринимать буквально, вот и позвонила чуть-чуть)))
      Экскурсовод в Херсонесе нам попалась очень знающая, очень интересно рассказывала, но говорила ТАК тихо в микрофон, что было плохо слышно даже рядом с ней. А ей казалось, что она чуть ли не кричит... Она провела часовую экскурсию, а потом у нас было полчаса свободного времени...

      Удалить
  3. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Второй день был очень насыщенный и разноплановый. Балаклава впечатлила, но я предпочитаю "женские" экскурсии)))
    Хотя в Севастополе, на мой взгляд, самыми важными являются панорамы Крымской войны и обороны Севастополя.
    Херсонес одинаков в любое время года))) Только летом около собора много кустов роз. А вот легенду про колокол нам рассказывала экскурсовод, но без упора, что это выдумки. Я тоже "позвонила" в колокол. А почему нет??? Ведь даже Владимир Владимирович Путин фотографировался на фоне колокола. Эта фотография есть во Владимирском соборе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я бы тоже с удовольствием посетила вместо Балаклавы что-нибудь лёгко-приятное, но.... я была не одна, значит, надо было показать Крым разный... Да и после слов Наталии Львовны Степановой про Балаклаву, так захотелось увидеть всё своими глазами! Мальчишки были в восторге!
      Жаль, у нас не было много времени на Владимирский собор. Но как же я там была удивлена ценам... У нас в храмах и церквях заказ одного сорокоуста за здравие или упокой стоит 12-30 рублей за одно имя. А там... 170! Честно говоря, не осилила больше двух за здравие и двух за упокой... А вообще, странно как-то - церкви в одной стране, а почему цена разная??? Простите, это так, мысли вслух...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, так у нас всё в стране так: проезд в транспорте и то стоит по-разному. А Крым постепенно сравнивается по ценам с Москвой: уж очень много туристов, которые способны платить.

      Удалить
    3. Да, Ольга Николаевна, но так странно было...

      Удалить
  4. Лилия Павловна, интересно было читать и вспоминать свои прогулки по Крыму. Так, заметила, что в Балаклаве быстро "перевели" на русский язык все стенды. В наш приезд приходилось пытаться прочитать технические термины по-украински. Хорошо, что нашелся экскурсант-бывший работник штольни, пожелавший перевести нам самое интересное (гиды тогда не были предусмотрены).
    В Севастополе почему-то не водят экскурсии в Морской собор - усыпальницу известных адмиралов. А ведь это очень важное место для каждого жителя города. Помню, как использовали свободное время в городе именно на посещение собора и чуть не опоздали на автобус. :)
    Названия причудливого дерева не знаю, но они очень эффектно смотрятся летом, с листвой. Внутри как будто домик, в котором можно спрятаться от жары. Кстати, такие есть и у нас, в Абрау.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина Станиславовна!
      И я часто возвращаюсь к Вашим крымским рассказам! Но как же разные люди всё по-разному воспринимают! Теперь в Балаклаве не только всё по-русски, но даже подумывают убрать музей и снова сделать военный объект...
      В Севастополе мы многое не посетили, но как можно было увидеть за один день всё? А жаль...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как я завидую Вам, побывавшим в Херсонесе :) По-хорошему завидую. Я пока побывал только в древней Горгиппии, и на древних стоянках первобытных людей. Очень интересно исследовать прошлое ;)
    А подземный завод впечатлил! Не страшно было ходить? Я в таких местах всегда сначала ищу запасные эвакуационные выходы :)) Мощь давит :))
    Здорово Вы в колокол позвонили! Это значит, что добавили себе здоровья на целый год! (Есть такое предание)
    Лилия Павловна, а еду ещё дополнительно Вы готовили? по вечерам устраивали "чаепития"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Вижу, что и твои каникулы очень интересны!
      Мне в Балаклаве было страшновато, но милые твои одноклассники не давали погрузиться в свои мысли-страхи)))) Выходы я сразу заприметила, так, на всякий случай! ;)
      Наедались питанием по программе так, что вечером ребята только пили чай с какими-нибудь привезёнными из дома вкусняшками, и то не усердствовали! Зато как они сдружились с 7 Б и 8 Г!!! )))) Максимка и Ксюша, думаю, расскажут потом в школе! )))))))))))))

      Удалить
  6. Лилия Павловна, с удовольствием читала Ваш рассказ. с отступлениями, эмоциями и рассуждениями. Во - первых, темные потеки мне что-то напомнили, но мнение оставлю при себе, а что вы имели ввиду?
    Во -вторых, тот символ напомнил мне сердце и место, куда повесить замочек "семейного дома", или нет?
    А в - третьих, спасибо за возможность присутствовать на экскурсии, хоть и виртуально.
    Пока не дома, фотографии еле грузятся, вечером еще буду рассматривать внимательно, но вид с балкона, завтрак, дорога - все это так зовет в дорогу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Мне они напомнили почему-то кровь... Словно гора плачет по погибшим подводникам. А уже внутри в музее, когда рассматривала экспозиции, посвящённые гибели подводных лодок, это ощущение ещё больше пронзило.
      Я так тоже подумала, про символ семейного счастья и верности, но вот только очень мало замочков там было, наверное, недавно только установили.
      Анна Борисовна, Крым очень гостеприимен... ;)

      Удалить
  7. Спасибо, что позволили прогуляться и прожить этот день вместе с Вами, Лилия Павловна! Ощущение, буд-то сама побывала в таких интересных местах. Поразил завод по ремонту, по моему 3000 человек могут укрыться потому, что все сооружение по его параметрам -высота, ширина рассчитана на такое количество, а еще не надо забывать о достаточном количестве воздуха в таком помещении, его должно хватать на какое-то время пребывания. Может я ошибаюсь, но военные все всегда просчитывали, они не могли позволить ошибиться, ведь это касалось жизни людей. Еще раз спасибо за увлекательную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Спасибо за ответ на вопрос! 3000 - именно столько жителей было на тот момент в посёлке Балаклава, потому и строили с учётом этого количества.
      Прошло не так много времени, но я уже и сама начинаю с удовольствием перечитывать написанное)))))

      Удалить
  8. Лилия Павловна, здравствуйте. Просто нет слов, как интересно было читать пост и рассматривать фотографии... Захотелось сорваться и поехать туда, где Вы с малышатами разглядывали такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      А что мешает?? )))) Скоро лето... отпуск... А там море... интересности... ;)

      Удалить
  9. Лилия Павловна, огромное спасибо за рассказ, словно снова побывала в Севастополе! Этот город влюбил меня в себя сразу. Когда мы собирались на отдых два года назад, я выбрала его, потому что там столько всего интересного! В Балаклаву мы так и не добрались, будет очень жаль, если уберут музей, а так еще есть надежда изучить ее когда-нибудь. Херсонес нам очень понравился, дочка просто не поднималась с земли, все копала черепки разные))), мы потом еще домой коробку с ними привезли, и в колокол тоже звонили). Сердца этого на набережной не припомню, может действительно не так давно поставили. На морскую прогулку мы ездили на маленьком катере и натерпелись ужаса вместе с дочкой, но впечатления незабываемые, особенно когда проплываешь под большими кораблями. Спасибо за волну приятных воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна!
      Наши экскурсии были не совсем плановые, вернее, обычные - я очень хорошо скорректировала предложенный турфирмой набор, но вот Севастополь был отдельной "песней"...
      Я так думаю, что покааааа ещё планы насчёт Балаклавы осуществятся! Можно несколько раз съездить и посмотреть!
      А вот в Херсонесе нам явно не хватило времени!
      А мне в новогоднем путешествии очень понравилась морская прогулка именно на маленьком катере - как-то и к морю ближе, да и экскурсовод был - настоящий морской "волк" - с такой любовью, даже трепетом рассказывал о море...
      Так хочется вернуться в Крым ещё! :))

      Удалить
  10. Чем дальше в лес...
    Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Когда Вы писАли о своём путешествии в Крым, уже тогда я сказала, что очень хочу побывать там. (Не была ни разу.)
    и теперь, читая Ваши восхитительные фоторепортажи, мои мысли всё дальше и дальше убегают по Чёрному морю в Севастополь, Симферополь, Ялту. Люблю экскурсии, слушать историю того или иного места, быть причастным в сей момент истории.
    Спасибо Вам огромное за заочное путешествие и... честность. Уж если не понравился экскурсовод, то... не в бровь, а в глаз. :)))
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тем красивее волки... :))
      Доброе утро, Ольга Николаевна!
      Если будет такая возможность летом, обязательно поезжайте в Крым! Ведь можно выстроить программу таким образом, чтобы утром и вечером быть на море, а днём куда-нибудь на экскурсию!!! Там много достопримечательностей, а географически они расположены удобно - по всей территории полуострова!
      Экскурсовод-бубнилка)))) Классно Елена Анатольевна сказала! ))))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]