Этот десерт является итальянцем по происхождению. Само название уже необычно - переводится как "вознеси меня" или "дай мне силы", оно словно манит интригой и яркой эмоцией. На свете великое множество рецептов приготовления этого десерта, но самым распространённым является именно классический - это бисквитное печенье "Савоярди", сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра "Маскарпоне".
Догадались, о каком десерте идёт речь?
Конечно же, это ТИРАМИСУ!
Немного истории...
Считается, что десерт появился во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом. Десять лет спустя в журнале "Vin Veneto" был назван создатель "Тирамису" - им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане "Alle Beccherie".
Однако сказать наверняка, прав ли журнал "Vin Veneto" насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд "Тирамису" (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно "вкусные". Впрочем, как и сам десерт.
Итальянское "tira mi sù" - "возносит меня" - относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.
Я так думаю, что многие из Вас пробовали этот десерт, а кто-то даже и готовил... Но как много его разновидностей можно попробовать в Краснодаре!! В супермаркетах - торт, в кафе - не только десерт, но и крем... А я сегодня хочу поделиться с Вами своим домашним рецептом тирамису (вернее, того, что готовлю я, и что отдалённо напоминает тирамису)))))))
Честно говоря, я обожаю готовить и люблю экспериментировать на кухне! МММ очень любит лето именно за это - я в основном сижу дома, читаю, что-то делаю полезное по дому-по хозяйству (но без фанатизма - отпуск ведь)))))), а к его приходу с работы готовлю что-то вкусненькое/интересненькое/необычненькое! Лето - пора воплощения кулинарных фантазий (не путать с вареньями/соленьями/закрутками))))))) То у нас отбивные с ананасами, то любимая "Сельдь под шубой", то "Медальоны из индейки"... А сегодня - десерт по мотивам тирамису, на мой взгляд, даже вкуснее и попроще в приготовлении! Учитель в отпуске - довольно приятно для близких и родных, впрочем, если что-то готовить для Вас в радость, а не в тягость!
Итак, предлагаю хозяйкам на заметку рецепт тирамису "Глаза дракона" (почему так - узнаете...)
Для начала приготовим креманки или просто красивые, лучше прозрачные, мисочки/бокалы...
Порежем (впрочем, можно и поломать) мягкое, лучше рассыпчатое печенье. Можно этим и ограничиться, но уж раз заявлены "Глаза дракона", то можно использовать маленькие зефирки или пастилу. Мне попалась вот такая пастила с начинкой из сгущёнки. Порезала её по полсантиметра толщиной...
Для украшения лучше всего использовать ягоды или фрукты, мне захотелось голубики (дорого, конечно, но если брать немножко, то получается красиво и вкусно!).
А дальше - секретный рецепт самого вкусного на свете крема! Вы же догадались? ))))) Конечно, это варёная сгущёнка со сливочным маслом! На одну банку сгущёнки нужно добавить 100-150 гр. масла. И тщательно перемешать, сначала ложкой, потом миксером.
Потом выкладываем к креманки пастилу и печенье. Кстати, будет ОЧЕНЬ вкусно, если добавить грецкие орехи, только обязательно обжаренные, сливочно-коричневого цвета!!! У меня нынче орешков не было, а потому я чуть нажимала на пастилу, подставляя её к стенке креманки, а она послушно прилипала... Это чтобы оправдать название! Вы ведь помните, что даже самое-самое вкусное блюдо не вызовет столько эмоций и впечатлений, если будет просто подано на стол без украшения и без своего особого названия!
Потом заливаем вкусным кремом уложенную красоту, чуть-чуть притрушиваем сверху какао и выкладываем голубику. Но есть маленький секрет! Крем густой, нужно дать ему время "обволочь" печенье и пастилу, поэтому перед украшением нужно оставить креманки минут на 10-15 постоять.
Убираем всё это великолепие в холодильник вплоть до подачи на стол! Подаётся десерт холодным!
Конечно, от первоначального рецепта тирамису мало что осталось, но... Очень вкусно, оригинально на вид и довольно питательно! Правда, есть великая опасность... Впрочем, если Вы внимательно рассмотрели последние две фотографии, то Вы об этом, конечно же, догадались! ))))))))))))))
Догадались, о каком десерте идёт речь?
Конечно же, это ТИРАМИСУ!
Немного истории...
Считается, что десерт появился во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом. Десять лет спустя в журнале "Vin Veneto" был назван создатель "Тирамису" - им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане "Alle Beccherie".
Однако сказать наверняка, прав ли журнал "Vin Veneto" насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд "Тирамису" (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно "вкусные". Впрочем, как и сам десерт.
Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/tiramisu/
Итальянское "tira mi sù" - "возносит меня" - относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.
Я так думаю, что многие из Вас пробовали этот десерт, а кто-то даже и готовил... Но как много его разновидностей можно попробовать в Краснодаре!! В супермаркетах - торт, в кафе - не только десерт, но и крем... А я сегодня хочу поделиться с Вами своим домашним рецептом тирамису (вернее, того, что готовлю я, и что отдалённо напоминает тирамису)))))))
Честно говоря, я обожаю готовить и люблю экспериментировать на кухне! МММ очень любит лето именно за это - я в основном сижу дома, читаю, что-то делаю полезное по дому-по хозяйству (но без фанатизма - отпуск ведь)))))), а к его приходу с работы готовлю что-то вкусненькое/интересненькое/необычненькое! Лето - пора воплощения кулинарных фантазий (не путать с вареньями/соленьями/закрутками))))))) То у нас отбивные с ананасами, то любимая "Сельдь под шубой", то "Медальоны из индейки"... А сегодня - десерт по мотивам тирамису, на мой взгляд, даже вкуснее и попроще в приготовлении! Учитель в отпуске - довольно приятно для близких и родных, впрочем, если что-то готовить для Вас в радость, а не в тягость!
Итак, предлагаю хозяйкам на заметку рецепт тирамису "Глаза дракона" (почему так - узнаете...)
Для начала приготовим креманки или просто красивые, лучше прозрачные, мисочки/бокалы...
Порежем (впрочем, можно и поломать) мягкое, лучше рассыпчатое печенье. Можно этим и ограничиться, но уж раз заявлены "Глаза дракона", то можно использовать маленькие зефирки или пастилу. Мне попалась вот такая пастила с начинкой из сгущёнки. Порезала её по полсантиметра толщиной...
Для украшения лучше всего использовать ягоды или фрукты, мне захотелось голубики (дорого, конечно, но если брать немножко, то получается красиво и вкусно!).
А дальше - секретный рецепт самого вкусного на свете крема! Вы же догадались? ))))) Конечно, это варёная сгущёнка со сливочным маслом! На одну банку сгущёнки нужно добавить 100-150 гр. масла. И тщательно перемешать, сначала ложкой, потом миксером.
Потом выкладываем к креманки пастилу и печенье. Кстати, будет ОЧЕНЬ вкусно, если добавить грецкие орехи, только обязательно обжаренные, сливочно-коричневого цвета!!! У меня нынче орешков не было, а потому я чуть нажимала на пастилу, подставляя её к стенке креманки, а она послушно прилипала... Это чтобы оправдать название! Вы ведь помните, что даже самое-самое вкусное блюдо не вызовет столько эмоций и впечатлений, если будет просто подано на стол без украшения и без своего особого названия!
Потом заливаем вкусным кремом уложенную красоту, чуть-чуть притрушиваем сверху какао и выкладываем голубику. Но есть маленький секрет! Крем густой, нужно дать ему время "обволочь" печенье и пастилу, поэтому перед украшением нужно оставить креманки минут на 10-15 постоять.
Убираем всё это великолепие в холодильник вплоть до подачи на стол! Подаётся десерт холодным!
Приятного аппетита!
Конечно, от первоначального рецепта тирамису мало что осталось, но... Очень вкусно, оригинально на вид и довольно питательно! Правда, есть великая опасность... Впрочем, если Вы внимательно рассмотрели последние две фотографии, то Вы об этом, конечно же, догадались! ))))))))))))))
Спасибо, за рецепт, Лилия Павловна! Очень вкусно и красиво.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга Александровна!
УдалитьЖду с работы главного эксперта и дегустатора)))))
Лилия Павловна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьПока в отпуске, соглашаюсь с Вами, есть время побаловать своих родных чем-нибудь вкусненьким (конечно, и во время учебного года пеку-варю-парю-жарю). Не пробовала делать тирамису, но, наверное попробую.Но позже... Спасибо большое за рецепт!
Завтра улетаем на Средиземное море, где забуду о кухне на целых 11 дней! Так хочется отдохнуть от кухни! :))
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьДля меня тем и отличает отпускные и трудовые будни у плиты, что летом я вдохновенно творю, а в остальное время вкусно готовлю))))))))))
Умница Вы! Правильно! Счастливого пути, отличного отдыха и приятнейших впечатлений!
ах, как вкусно выглядит и аппетитно, жаль, что пока не дома, а то уже кинулась бы пробовать. Ладно, зато есть время приобрести ягоды и другие составляющие Вашего рецепта. спасибо, Лилия Павловна
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Борисовна!
УдалитьПеченье мне очень нравится добавлять курабье, а вот голубика - особая ягода, она подходит больше всех, она не такая "мокрая" как другое, ведь если добавить более сочную ягоду, десерт начинает течь, вкус меняется! А вот с орешками вообще супер!!! Надеюсь, Вам понравится!
Очень.. очень аппетитно :) выглядит Ваш кулинарный десерт :)
ОтветитьУдалитьОпасности я увидела две :)) тонкое стекло! и многооо калорий :)
Я вот сразу придумала, а если вместо крема (масло+сгущенка) добавить йогуртовое мороженое? Впрочем у каждого свои могут быть добавки :)) Спасибо, Лилия Павовна, я бы попробовала :)
Добрый вечер, Виктория Александровна!
УдалитьНу, стекло не так и опасно - главное, аккуратно кушать, не спешить))))) А калории... Да, от них никуда не деться! Можно поэкспериментировать и с разными кремами - кому как нравится!
Лилия Павловна, а в чем опасность? ;)
УдалитьСъесть всё самой сразу)))))
УдалитьВыглядит очень красиво! Думаю, всё очень вкусно! Спасибо за рецепт, Лилия Павловна. Никогда не пробовала голубику. Какая она на вкус?
ОтветитьУдалитьАнекдот: на вопрос: "Кем ты хочешь быть?", ответ: "Летом - учителем, а зимой - агрономом". :))
Как хорошо, что есть время, которое учителя могут посвятить своей семье, заниматься любимыми домашними делами, радовать своих близких.
А на последнем фото не хватает одной креманки. Куда это она делась?
Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
УдалитьГолубика, она... нежная, немного хрустящая, по вкусу немного напоминает клубнику и ананас)))) Это не объяснить! Нам в город её завозят откуда-то с севера, очень дорого - больше 200 граммов и не возьмёшь, но люблю я её))))))
Да, учительское лето прекрасно своей отпускной частью)))))
Да-да-да, в том-то и опасность - я никак не могу удержаться, как приходит время ставить креманки в холодильник, так я одну туда и не ставлю, сразу пробу снимаю! :))
Добрый вечер, Лилия Павловна! Больше всего мне в этом рецепте нравится то, что ничего не нужно печь.) не сомневаюсь, что вкусно, беру на заметку.
ОтветитьУдалитьОльга Анатольевна, приветствую Вас! Вы правы - большинство моих летних рецептов именно такие - очень лёгкие в приготовлении и не жаркие... Обязательно попробуйте, не пожалеете, да и есть простор для собственной фантазии!
УдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! Я вот тоже услышала от своих мужчин, что им так нравится, когда я в отпуске ;) Балую их вкусностями! Ваш рецептик хорош! Возьму на заметку! А мои знаете что любят просто без памяти? Хлеб! Я пеку его в духовке, и этим летом ни разу еще не пекла сладости, ведь хрустящей, ароматной, воздушной булки хлеба, говорят мои, ничего вкуснее нет ;) А в интернете столько видов хлеба - чиабатта, хачапури, армянские лепешки, старомодный деревенский хлеб. Вся фишка - только в свежести, поэтому пока есть время - радую своих мужчин.
ОтветитьУдалитьИ кстати, спасибо за идею заменить в тирамису крем на сгущенку с маслом. Тирамису не люблю , но вот этот вариант покалорийней и поинтересней будет! Нашей семье явно понравится ;)
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! В очередной раз убеждаюсь в том, что Вы героическая женщина!!! Печь в духовке хлеб в такую жару!!!!!!!!!!! Я в восхищении! Надо будет и мне попробовать - никогда не пекла его даже в хлебопечке - не умею(((((
УдалитьДа уж, вариант для любителей калорий, МММ понравилось :)) Если приготовите, Вы уж расскажите, что Ваши мужчины скажут!
У меня кондюки в каждой комнате, поэтому только и можно включать духовку :) зато мужчины счастливы, это главное;)
УдалитьЭльвира Ульфатовна, вот так и хочется попробовать Ваш хлеб...))))))))
УдалитьКстати, завтра, если Вы в городе, хотела бы Вам завести Второй сборник...
Буду очень рада его получить, Лилия Павловна! Может, и с хлебом как-нибудь получится ;)
УдалитьЯ уже подписала! )))))) Вечером заранее прозвоню!
УдалитьДобрый вечер, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьДумаю, опасность в том, что есть огромная вероятность (ну, мои бы руки точно потянулись) взять большие фужерчики, приготовленные для мужа (вкусно же!!!), а не те маленькие, на заднем плане, приготовленные себе.
А рецепт мне ооочень понравился! Там всё, что я люблю! Подходящие ингредиенты есть. В ближайшее время буду колдовать (скорее всего в выходные).
А мы сейчас "подсели" на капустные оладушки. Такая нямочка!
Спасибо огромное за рецепт!
Ольга Николаевна! Здравствуйте!
УдалитьВы гениальны!!! Получается, большие фужерчики надо было не себе брать?????????? ))))))))))))))) Обещаю подумать об этом! ;)
Обязательно попробуйте, вот только именно голубику я бы не рекомендовала заменять, а пастилу можно с лёгкостью заменить на орешки, грецкие или кедровые.... Вообще вкуснота будет!!!
Вы меня заинтриговали оладушками, может, на даче сделаю свежие-свежие!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Читала и облизывалась! Как все вкусно выглядит. Тирамису очень люблю и первый раз его попробовала в Севастополе. Теперь что-то подобное можно сделать благодаря вашему рецепту и ингредиенты все есть. С голубикой проблем нет, в лесу сколько угодно, в крайнем случае можно заменить черникой. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Нелли Анатольевна!
УдалитьТеперь уже могу сказать, что было вкусно-вкусно))))) Тирамису я пробовала в разных вариантах, но постоянно подумываю о том, что мокрый от пропитки бисквит не особо нравится, а так печенье всё равно за ночь пропитывается кремом, получается изумительно! Обязательно попробуйте!
Хорошо отдыхается, вкусно (:
ОтветитьУдалитьА я весь отпуск, пол-лета, провел в школе - у нас капремонт в этом году - штукатурил, красил, отделочные работы (:
Теперь остаток лета хочу потратить на отделку балкона дома - сделать там личный кабинет. Как там говорится: "Чем маляр отличается от учителя? Учитель может стать маляром, маляр - учителем нет" (:
Здравствуйте, Айрат Салихзянович!
УдалитьКакой Вы молодец! Трудиться в школе летом - я бы так не смогла, хотя в прошлые годы во время ремонта в кабинете тоже много времени проводила в школе. Этот год первый, когда за пять недель отпуска не была там ни разу!
Пусть всё получается - дом тоже нуждается во внимании учителя...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень вкусный рецепт. Главное, если посмотреть всё это по отдельности, то десерт "не в креманке" будет ещё калорийнее. Ну давайте представим, садимся пить чай. На столе печенье, зефир, масло (к нему ещё обычно подаются булочки или хлеб), сгущенка, мёд, ну и сыр с колбаской "до кучи", плюс какое-нибудь варенье... ну и что ещё там в доме вкусненькое есть. ;)
ОтветитьУдалитьНу и садимся чаевничать (просто попить чайку :)) )
И как обычно: в чай несколько ложек сахара, "трехэтажный" бутербродик (да не один :) ), потом пяточек печенющек, зефиринок несколько, да и сгущеночки пару-тройку ложечек сверху... Перекусили... :(
А тут в пяти креманках такое количество продуктов, сколько мог съесть за один раз один человек :-bd
Так что не переживайте от того, что одну съели сразу. :)) Это просто так, перекус на зубок :) Зато столько удовольствия!
Десерт замечательный. Авторский! =D7 =D7 =D7
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А ведь Вы правы!!! Немного успокоили... Но всё равно - получается очень калорийно! ))))) А если учесть, что у нас в доме есть личности, которые очень любят сгущёнку с маслом, до такой степени, что постоянно у холодильника пасутся с ложечкой, постоянно пробуя десерт, то самая главная опасность - не съесть всё сразу)))))
УдалитьЛилия Павловна, а могу предложить вариант,как сделать так, чтобы кроме "некоторых личностей" и для других остался десерт... ;) Надо делать побольше порций... :)) Глядишь, и перестанет "совесть мучить" ;)
Удалить[im#]https://2.bp.blogspot.com/-8SI-PdNldg4/Vbsy9RRQODI/AAAAAAAABgU/L3T0rGBBlvI/s320/9a3dcee8f27f1cded02141b031afa878.gif[/im]
Ирина Валерьевна, к сожалению, это не выход.... Наоборот, надо делать по 1 порции)))))
УдалитьА совесть и не мучает, она всё понимает)))))
Лилия Павловна, мне кажется, в "сладкоежкином случае" это не выход ;) Просто будете делать и делать по 1 порции :)) Время тратится... а во время приготовления ещё и "дегустация" происходит (у Вас же тоже так?) :-bd
УдалитьНе зря же есть пословица "Повар сыт с ножичка" :)
Так что делайте столько, сколько надо чтобы наесться и ещё чуть чуть сверху.
Представляете, какое это удовольствие: наелся "от пуза", а в запасе ещё есть...;)
Ирина Валерьевна, я бы себя сладкоежкой не назвала... Спокойно прохожу мимо тортов и конфет, шоколадок, но вот сгущёнка с маслом попадаются и... всё, сладкоежка))))
УдалитьИрина Валерьевна, вот решите задачку:
Было приготовлено 5 десертов. 1 повар съел сразу. Сколько десертов досталось МММ? )))))
Здравствуйте, Лилия Павловна! Конечно, все ингредиенты этого лакомства мои любят в обычном виде :)) Но попробовать приготовить новое блюдо интересно :) А голубику можно черникой заменить? Не растёт у нас голубика :(
ОтветитьУдалитьЗамечательный у Вас отдых, Лилия Павловна! :)) Я тоже люблю ТАК отдыхать.
Добрый день, Ольга Александровна!
УдалитьПробуйте, экспериментируйте! Я чернику пробовала один раз, и то она мне как-то не очень понравилась - мало было сладости, мало кислоты, какая-то была никакая... Но это могла плохая ягода попасться, или я просто не поняла чернику...
Пусть наш отдых будет насыщенным и вкусным! :)
Здравствуйте, Лилия Павловна! Какой необыкновенный десерт, выглядит очень аппетитно. Обязательно нужно попробовать сделать, спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Людмила Владимировна!
УдалитьОт моего десерта уже остались только воспоминания))))
Пробуйте, экспериментируйте, творите! :)
Доброе утро, Лилия Павловна! Обожаю тирамису, правда готовит его не умею, точнее не пробовала, а зря наверное)))
ОтветитьУдалитьА Ваш десерт наверное был очень вкусным, очень люблю крем сгущенку с маслом. А еще я люблю пирожное картошка, по ингредиентам очень схожим с вашим рецептом.
Екатерина Викторовна, самое главное - желание экспериментировать, а оно у Вас, учителя технологии, скорее всего есть! ))))) Это мой самый любимый крем! Люблю его за простоту в приготовлении и вкусность! Вот и вчера решила побаловать МММ - купила втихаря готовые коржи на торт "Рыжик", обрезала ровные края (использовала для посыпки сверху), пропитала любимым кремом и украсила кедровыми орешками, вот уж радости-то было, да и вкусно очень! Мне иногда кажется, что этот крем подходит ко всем тортам!
Удалить