Страницы

вторник, 18 августа 2015 г.

Московское лето: день 4 (сердце Москвы-Кремль, обзорная экскурсия, статуя "Рабочий и колхозница")

Продолжение.
Прочитать о первом, втором и третьем экскурсионных днях можно по ссылкам.
И вот, наконец-то, мы дождались самого-самого долгожданного экскурсионного дня, на который была запланирована потрясающая экскурсия в Кремль!
Вот что предложила нам на пятницу, 14 августа туристическая фирма:
"Автобусно-пешеходная экскурсия «МОСКВА - СТОЛИЦА НАШЕЙ РОДИНЫ» с посещением Кремля. Осмотр  исторических и архитектурных памятников столицы. Каждый период истории России отражен в Москве: Храм Христа Спасителя, «Сталинские высотки», Новодевичий монастырь, мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе, Воробьёвы Горы со смотровой площадкой, здание легендарного МГУ."

Утренний подъём напоминал восстание Лени и Усталости (ног) против Жажды впечатлений... С помощью потрясающего вида с ПЯТОГО этажа))))))), ароматного кофе и блогоновостей Жажда впечатлений, конечно же, победила!
Как-то так получилось, что к месту встречи мы с МММ доехали немного пораньше, а потому решили выйти из метро и прогуляться, а потом опять спуститься к группе (спасибо безлимитному билету на поездки!)
Вышли и... немного запутались)))) Не узнали местность, как оказалось, в прошлый раз выходили на другую сторону станции метрополитена.
А вокруг - красота и праздник!
Ещё бы - ведь проходит фестиваль "Московское лето!"
Но.... как-то не успели мы на дегустации))))) Можно было только что-то покупать в ларёчках.
А уже с группой и экскурсоводом (он нам не представился...) снова вышли из метро и отправились в Кремль!
По пути узнавая интересные факты о зданиях, которые нас окружали...
Здесь, в историческом центре, деревьев намного меньше, но они есть!
Это я к тому, что зря Москву называют серым городом!
А вот ещё одно место, куда мы не попали в это посещение Москвы - музей Отечественной войны  1812 года.
А это - величественные Иверские ворота, через них можно пройти на Красную площадь.
Их ещё называют Воскресенские ворота Китай-города. Они сооружены между зданием Городской думы и Историческим музеем.
Построены в 1534-1538 (именно в этом месте началось строительство стены Китай-города). В средневековье около ворот был мост через ров, окружавший Кремль.
Ворота несколько раз меняли свое название: сначала Куретные (названы по Куретному=Охотному ряду), или Неглиненские (по реке Неглинке). Потом Львиные (рядом находился зверинец Ивана Грозного), Триумфальные, Иверские (по часовне), Воскресенские (в 1689 после помещением на башне иконы Воскресения Христова вышел государев указ именовать их так). Сейчас в ходу одновременно оба последних наименования.
Ворота являлись частью Китай-городской стены, в которой было 7 ворот. Воскресенские ворота были главными и одними из самых красивых. Через них можно было попасть из Китай-города в Белый город. С конца XVI в. и до 1820-х перед воротами существовал мост через реку Неглинку от Тверской до Иверской часовни. По нему через ворота на Красную площадь торжественно въезжали воины-победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской часовне с внешней стороны ворот - как и все, кто приезжал в город.
В 1781 году была сооружена деревянная часовня для иконы Иверской Богоматери (отсюда другое название). Воскресенские ворота были снесены при Сталине в 1931 (мешали заезду военной техники на Красную полощадь). А в 1994-1996гг. по решению правительства Москвы Воскресенские ворота воссозданы.

Чуть переводим взгляд от Иверских ворот вправо и видим памятник Г.К.Жукову:
Скульптура Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову установлена на Манежной площади 8 мая 1995 года ко дню празднования 50-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне. Автор памятника В.В. Клыков изобразил полководца в момент принятия исторического Парада Победы 24 июня 1945-года, верхом на белом коне, как бы попирая копытами фашистские  штандарты.

В первоначальный замысел автора было заложен тот факт, что памятник будет установлен непосредственно на Красной площади, и лицо маршала будет обращено в сторону памятника Минину и Пожарскому. То есть, был бы запечатлен момент торжественного въезда Жукова на площадь: бронзовый полководец приподнимается на стременах, а его правая рука слегка приподнята, как будто бы он собирается приложить ее к фуражке и отдать честь. Однако вмешалось ЮНЕСКО. Поскольку, Красная площадь, как памятник истории и архитектуры мирового значения находится под охраной этой организации, то она "не подлежит никаким дополнениям и изменениям".
Таким образом, скульптурной композиции пришлось отвести несколько иное местоположение, то, где она располагается сегодня - у служебного входа в Исторический музей. По мнению многих искусствоведов, место выбрано не очень удачно. Памятник не только слишком близко придвинут к зданию, но и находясь с его северной стороны высокого здания, большую часть времени пребывает в тени. Памятник даже получил статус самого "нефотогеничного" памятника Москвы. Кто знает, может, его и перенесут в другое место...
Конная статуя установлена на гранитном постаменте весом в 100 тонн.

Здание Исторического музея стоит на особенном месте:
А мы проходим чуть дальше и... внезапно нашему взору открывается Красная площадь:
Честно говоря, мы не знали, будем ли ещё в этот день проходить здесь, а потому  с упоением фотографировались)))))
А теперь наш путь лежит в Александровский сад. О нём я уже была наслышана от знакомых блогеров, а потому ждала с нетерпением!
Уже ворота поражают красотой:
Но сначала не про сад, а про такой знакомый всем нам мемориал...
Мемориал в честь советских солдат, павших во имя Великой Победы в войне против фашистской Германии, появился у стен Кремля в Александровском саду в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины освобождения Москвы.
Здесь захоронили прах неизвестного солдата, взятый из братской могилы.
Годом позже на этом месте открыли знаменитый архитектурный ансамбль Могилы Неизвестного Солдата. Вечный огонь был зажжён от огня на ленинградском Марсовом поле. Зажжение торжественно осуществил Л.И. Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
У Могилы Неизвестного Солдата дежурит главный караульный пост России, известный как Почётный караул или просто "Пост №1". Часовые Президентского полка сменяются один раз в час. Почетный караул стоит у Вечного огня с 8.00 до 20.00. Раньше он охранял Мавзолей Ленина, но в 1997 году по Указу Президента пост перенесли к мемориалу.
 "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен" - можно прочесть у Вечного огня...
А перед нами памятная плита с кратким планом Александровского сада:
Он находится в самом центре Москвы, между Кремлевской стеной и Манежной площадью. Ранее на месте, где сейчас расположен сад, протекала река Неглинка.
В начале 19 века обмелевшая речка была заключена в трубу, а в потом над ней был разбит парк по проекту архитектора Бове, сразу ставший модным местом для прогулок. Указ о создании парка был дан Александром Первым, впоследствии это место назвали его именем.
А теперь грот "Руины" или Итальянский грот, построенный Осипом Бове в память об Отечественной войне 1812 года. Крупные камни, использовавшиеся для грота, - это обломки зданий, разрушенных французской армией. На самом верху грота есть смотровая площадка, мы туда планировали вернуться в обещанное свободное время...
Памятник теоретикам социализма и революционерам, переделанный большевиками из обелиска в честь 300-летия дома Романовых. Имена Романовых  гербы губерний России были стерты, вместо них долгое время были имена Маркс, Энгельс, Либкнехт и другие...
Но сейчас всё восстановлено! Имена Романовых есть.
Проходим дальше и видим экскурсионное бюро. Тут можно купить билеты в Кремль.
Не знаю, рассказывать или нет, но... расскажу)))))))) У нас было минут 10 до начала экскурсии, мы смогли посетить бесплатную туалетную комнату и ожидали экскурсовода в тенёчке. Он пришёл и как-то странно начал суетиться! Сначала раздал билеты детям, потом студентам, и вот тут я поняла, что что-то не так)))) Ибо стали слышаться слова тех людей, кому он отдавал билеты, что они не студенты или уже не учащиеся, на что экскурсовод не реагировал, а раздавал билеты дальше.
Потом раздавал билеты пенсионерам, видно было, что у него явно не сходится количество по возрастным группам... А потом он попросил поднять руки тех, кто был без билета. Мы с МММ подняли. Потом он внимательно посмотрел на меня и протянул мне нижний на фото билет! Честно говоря, я несколько прибалдела (простите за это слово, но другие не подходят!) от того, что прочитала. Как говорится, без комментариев.
На фото билеты:
билет МММ сверху, мой снизу.
Тут я готова поставить многоточие...
А мы проходим на пост досмотра. Пусть Вас очередь не пугает - внутри много кабинок  и все быстро проходят.
Пункт досмотра сделали в особой башне Кремля, она немного отдалена от его стен...
Экскурсовод Роза Александровна, присоединившаяся к нам, остановилась на мосту, ведущем из башни в Кремль, и начала свой рассказ о том, как строили Кремль, зачем, как он менял свой облик...
Оказывается, нынешние стены у Кремля уже четвёртые! Были и деревянные, и из белого камня (отсюда родился образ белокаменной Москвы), а красноватые стали в конце 15 века.
Длина стен - 2235 метров! Ширина от 3 до 6 метров! 10035 терлонов (узнаваемые верхушечки стен, зубчики).
Но не по всему Кремлю Вы сможете погулять)))) Ещё бы!
Перед нами здание Арсенала, там сейчас находится знаменитая Оружейная палата и именно здесь располагается полк, ребята которого стоят на Посту №1. Это московский музей-сокровищница, он является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств.
А это - Государственный Кремлёвский дворец.
Вот вроде бы обычное официальное здание, высота которого 4 этажа, а на самом деле - ВОСЕМЬ!!! Так как 4 из них - под землёй! Построили его при Н.Хрущёве, там долгое время снимали "Песню года", там проводятся Кремлёвские ёлки для детей. Там даже не один Концертный зал, а три, один из них входит в пятёрку самых больших концертных залов Москвы! Напротив - не здание, а просто огромный баннер, правда, стройки активной там нет, или монастырь восстановят (так сказал Президент), или здание для помощников Президента построят - будем смотреть в новостях!
А мы стоит на Ивановской площади Кремля! Да-да, именно отсюда пошло выражение "Кричать во всю Ивановскую" - в старину в 12 часов глашатай объявлял новости, а люди приходили их послушать...
А вот особое здание - Сенат. К нему просто так и не пройти, ведь именно здесь располагается рабочий кабинет Президента РФ В.В. Путина.
Как нам сказали, он находится на 3 этаже, окна выходят во внутренний дворик. Жалко так, мы с МММ думали, что В.В. нам помашет в окошко))))))) Вот не сложилось как-то со знаменитостями - возле Останкино не увидели Якубовича, на Мосфильме - Ярмольника... И в Кремле тоже знакомых не было! ))))))))))))
Это была шутка - мы так с МММ шутим друг с другом)))))
А вот и Царь-пушка:
Вес её 40 тонн, ей около 500 лет, она стреляла на 300 шагов.
Здесь всегда много людей - эту достопримечательность России узнает каждый!
Царь-пушка - средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе. Длина пушки - 5,34 м, наружный диаметр ствола - 120 см.
На стволе с каждой стороны размещаются по четыре скобы, предназначенные для крепления канатов при перемещении пушки. Выше передней правой скобы над изображением царя вылито: "Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия".
А мы идём дальше!
И видим Царь-колокол.
Учёные посчитали, что если бы он зазвонил, то слышен был бы его звон аж на 20 км!
К сожалению, не все скульптурные части сохранились до наших дней!
Царь-колокол - памятник русского литейного искусства XVIII века. В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала перелить разбитый колокол Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тысяч пудов. Колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733-1735 годах на Пушечном дворе. Для отливки колокола, помимо нового металла, был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича. Формовка колокола производилась на Ивановской площади. И заливали формы в земле...


И вот мы с Вами уже на Соборной площади...
Она - исторический и архитектурный центр Московского Кремля. Занимает самую высокую часть кремлёвского холма. Площадь окружают Грановитая и Патриаршие палаты, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Ризоположенская церковь и Колокольня Ивана Великого. Планировка площади сложилась в XIV веке, когда были построены первые, не сохранившиеся до наших дней Успенский собор, Архангельский собор, церковь Иоанна Лествичника под колокола. А сегодняшний облик площади сложился в конце 15-начале 16века, когда соборы и церкви были выстроены заново, возведена Грановитая палата, а вместо церкви Иоанна Лествичника появилась Колокольня Ивана Великого, к которой позднее была пристроена звонница с церковью Вознесения. В 1600 году по велению царя Бориса Годунова колокольня Ивана Великого была надстроена до существующей высоты - 81 м.
Ансамбль колокольни Ивана Великого:
В основании колокольни располагается церковь прп. Иоанна Лествичника. Колокольня является примером влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен (так наз. кампанил). После надстройки до высоты 81 м колокольня являлась самым высоким зданием Москвы до начала XVIII века!

Успенский собор:
Это православный храм, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 1991 года). Сооружён в 1475-1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храм Русского государства. Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы. Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву. Успенский собор был первым каменным храмом Москвы.

Благовещенский собор:
Это православный храм в честь Благовещения Богородицы, был построен в 1489 году псковскими мастерами и изначально был трёхкупольным. Собор серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны.

Архангельский собор:
Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего, возможно, ещё во время княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского, в 1247-1248 годах. В 1333 году, за лето, Иван Калита построил новый каменный храм - по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью. Новый Архангельский собор был освящён митрополитом Феогностом 20 сентября 1333 года. С 1599 года по 1765 год при соборе состояли особые архиереи, обязанностью которых было совершать панихиды во дни поминовения князей и царей.

Грановитая палата:
Это одно из древнейших гражданских зданий Москвы. Построена в конце 15 века. Название получила по восточному фасаду, отделанному гранёным "бриллиантовым" рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Была передним приёмным покоем дворца.

Верхоспасский собор:
Верхоспасский собор в Московском Кремле - обиходное название комплекса домовых церквей русских царей при Теремном дворце. Собор закрыт для свободного посещения, богослужения в нём не совершаются. Исстари при жилых покоях московских князей, а потом и царей существовали теремные церкви. К середине XVII века домовые церкви представляли собой несколько разнообъемных зданий.

А у нас была запланирована экскурсия в Успенский собор...


Чуть-чуть пофотографировала...

Вышли из собора и поняли, что экскурсия под руководством Розы Александровны несколько подзатянулась... Оставалось совсем мало времени до встречи с группой. За нами с МММ словно хвостики ходили две девушки из Китая - они были с нашей группы и боялись потеряться))))) ОЧЕНЬ МНОГО в Москве гостей из Китая!!!!
В Кремле можно попить кофе! Правда, за денежку и в Тайницком саду:
Это сад на территории Московского Кремля, располагающийся вдоль южной стороны кремлёвской стены, выходящей к берегу Москвы-реки. Назван по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлёвских укреплений со стороны Москвы-реки. Сад входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ранее в нем находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века. Благовещенская церковь разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние ёлки.
Есть лавочки - мы выпили кофе, посидели минут пять и пошли обратно к Кутафье башне...

Постовые не дадут Вам пройти не туда! ))))
Всё очень строго!
И очень красиво!
А я напомню - кабинет Президента РФ находится здесь:
Возле выхода встретили группу курсантов в форме, так гости из Китая каааак кинулись их фотографировать!
А мы - их!)))))))
Пушки на фасаде Оружейной палаты:
Вот бы ещё сходить туда и в Алмазный фонд!!!
А вот и удачный ракурс фото с терлонами:
А мы еле-еле успеваем ко времени сбора и отправляется к автобусу!
По пути экскурсовод забирает (надо для отчётности) у нас билетики!
Возле Исторического музея встречаем вот таких вот личностей))) А я считаю, что правильно! Детям надо объяснять, кто они были!!!
Сувенирные лавки возле Иверских ворот.
А мы всё идём и идём, идём и идём, пока возле Большого театра не садимся в автобус....
Следующие фото сделаны уже из автобуса.
В этом здании расположена "квартира", где живёт Президент, там же несколько залов для приёмов...

Автобус сделал остановку, чтобы мы смогли полюбоваться видом на Храм Христа Спасителя.
Нас везли по городу и рассказывали о его истории и всех достопримечательностях, которые мы проезжали. Первый "умный дом" в Мосвке.
Памятник Гагарину:
Вид со смотровой площадки Воробьёвых гор:
Тут тоже была остановка. А это вид на Москва-сити - город в городе.
Показали нам и Аллею звёзд возле Мосфильма, но мы там не вышли. А люди с удовольствием фотографировались.
Это "депутатский дом" - там живут депутаты, сменяя друг друга через 5 лет...
Один из новомодных домов, в котором живут знаменитости. Если я поняла, тут живёт певец В.Пресняков.
В этом доме живёт Д.А. Медведев:
Триумфальная арка:
Москва-сити:
Одна из сталинских высоток:
Дом правительства РФ:
Государственная Дума РФ:
Было много всего во время экскурсии - показать всё невозможно, как и запомнить! Предлагают такие экскурсии напротив Иверских ворот. Цена за 2 часа равна 400рублей.
А мы вернулись и решили прогуляться по Театральной площади. Кстати, там стоит памятник К.Марксу, возле которого иногда собираются представители коммунистической партии.
Здание Большого театра, к сожалению, целиком и не увидеть - палатки-баннеры его закрывают...
Попытка селфи возле Большого театра. Вот тут вспомнили, как бы пригодился нам монопод)))))))))))
Приехали на метро к гостинице, вышли и... поняли, что очень хотим посмотреть поближе на скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница".
Она располагалась не так далеко, а значит, надо прогуляться до неё)))))
Скульптурная группа из двух фигур (нержавеющая хромоникелевая сталь), поднявших над головами серп и молот. Высота около 25 м. Общий вес - 80 тонн. Была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Идейный замысел скульптуры  -юноша и девушка, олицетворяющие собой хозяев советской земли - рабочий класс и колхозное крестьянство. Они высоко вздымают эмблему Страны Советов - серп и молот.
Сейчас она установлена на постаменте перед Северным входом на ВДНХ.
Что рядом и под нею - не знаю, велись ремонтные работы...
А мы перешли Проспект Мира и отправились в гостиницу.
Впереди нас ждало много нужных и важных дел, главными среди которых были приготовление и поедание ужина, ухаживание за уставшими ногами и, конечно же, здоровый сон, ведь на завтра мною была подготовлена экскурсия-сюрприз для МММ...

Впрочем, это уже другая история, и рассказана она будет уже совсем скоро...

Сегодня мне помогали в написании репортажа вот эти замечательные источники: 
http://www.intomoscow.ru/pamyatnik-gukovu-na-manegnoiy-ploschadi.html
https://ever.travel/posts/1092-krasnaya-ploschad
http://mila.kcbux.ru/Raznoe/Zdorove/Pravoslavie/Xrami/xram_mos_00_00.html
http://pro-stranstva.ru/aleksandrovskij-sad/
https://ever.travel/ru/posts/1093-putevoditel-po-moskovskomu-kremlyu
http://gomoscow.ru/moscow/helpinfo/dostopr/pamyatnikmoskow/kolhoznica/

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Удивительно, как Вы столько успеваете? Мне кажется, что у Вас в сутках не 24 часа :))
    Отличная экскурсия. Мне вспомнился случай из моего детства.
    Как-то папа решил рассказать нам о том, как они с мамой были на Красной площади. Собрал нас "в кучку", достал фотографии и долго-долго рассказывал. Мне было очень интересно, а братишки вообще смотрели и слушали раскрыв рот. В конце рассказа Леша (брат) задал вопрос: "Папа, а каких ты ещё знаешь царей, кроме Царь-пушки и Царь-колокола" :))
    Спасибо за интересную виртуальную экскурсию.
    А по-моему экскурсовод что-то "химичит" с билетами. Посмеялась немного (похихикала) Вы - пенсионер :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Думаю, что как и сейчас, раньше поездка в Москву была целым событием.... Лёша - молодец, уловил самую суть, как трудно бывает всё запомнить, приходится записывать! Зато я была самым любимым туристом экскурсоводов - с блокнотиком, фотоаппаратом... Видимо, тем и заслужила подобный билетик))))))))))))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Благодарю за рассказ, подборку фотографий. Пригодится для уроков по окружающему миру в 3 классе.
    У экскурсоводов своя бухгалтерия :)) Мы в этом тоже убедились в своей поездке. Спасибо за ссылку на блог в прошлом сообщении :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Фото имеют свойство теряться и путаться в домашних архивах, а тут, в блоге, все "по полочкам"! Удобно!
      Я ВСЕГДА сообщаю вышестоящему начальству о подобных бухгалтериях их сотрудников! :)

      Удалить
  3. Лилия Павловна, добрый день! Прогулялась ещё раз с Вами по Красной площади а Александровскому саду. Шли мы одними дорогами, даже фотографии делали те же, с тех же ракурсов.
    А вот ни Царь-пушку, ни Царь-колокол перед нами не предстали: не покупали мы такую экскурсию. За рассказ этот особая благодарность.
    Спасибо за исторические комментарии к фотографиям!
    Что же ещё будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Это мы пока одним глазком заглянули на Красную площадь... Мы же с Вами блогеры - мыслим похоже, вот и ракурсы совпадали)))))
      Раньше Царь-пушка и Царь-колокол стояли на Красной площади, а вот теперь их перенесли внутрь Кремля... Приходится заплатить, чтобы посмотреть. Но вот плату берут не за них, а за посещение соборов... Но без оплаты не зайти внутрь (нам так объяснил экскурсовод).
      Ой, будет ещё много интересного! ;)

      Удалить
  4. Добрый день,Лилия Павловна! Много успеваете посмотреть, а в Оружейную палату и Алмазный фонд сходите обязательно! Я в последний визит в Москве посещала парки - очень понравилось в Царицино:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Анна Анатольевна! Много успеваем, но столько ещё хочется увидеть.... Но успокаиваю себя тем, что всего сразу не постичь, а Москва огромная, в ней очень много достопримечательностей, парков и музеев!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как добрались?
    Удивительно, но в Кремль я сама попала только 2 года назад, хотя живем в Подмосковье с 2008г. Муж говорил, что принципиально не будет платить за вход в храм, а я ему говорила, что мы не за вход в храм платим, а поддерживаем древние строения. Понравилось ужасно, так что Ваши впечатления я понимаю. Но Вы еще не всё видели, но всё впереди!
    Посетите Москву-сити, парки Москвы, как верно заметила Анна Анатольевна, просто загляденье! Я не могу нагуляться! Да и вообще: мне нисколько не надоедают все эти виды, каждый раз гуляю, как в первый раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна!
      Спасибо, всё благополучно! Москва такая необъятная!
      Светлана Николаевна, а Вы в Москва-сити были? Туда пускают просто так? Не получается всё сразу увидеть, жалко, что нельзя было подольше побыть!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я была в Москва-сити, но только когда ходила на собеседование, а на экскурсии не была, поэтому не знаю, платно там или нет. Как только съезжу, напишу обязательно.

      Удалить
    3. Спасибо,Светлана Николаевна! Буду ждать с нетерпением! Целый город в городе... Насколько в Москве много высотных зданий, но такие, столько сразу - впечатляют...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    С удовольствием путешествовала с Вами! Понравилось! Снова возникло жгучее желание прогуляться по Красной площади и Александровскому саду... В ближайшее время постараюсь исполнить возникшее желание.
    А то, что не всё успели посмотреть, ничего! Будет повод вернуться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна!
      Я уже записала себе в блокнотик то, что хотелось бы посетить в следующий раз...
      Буду ждать Ваших новостей-фотографий с уже знакомых мне московских улиц! Зато как теперь будет интересно новости смотреть, блоги читать, где будет хотя бы немного о том, что мы видели-слышали.
      Повод есть!

      Удалить
  7. Еще в Крыму я столкнулась с "двойной бухгалтерией" экскурсовод))) Большой театр.... В нем была я в каждый свой приезд (прилет) в Москву. Здесь я влюбилась в балет. "Лебединое озеро" на сцене Большого театра - это нечто. Экскурсия - супер, спасибо за рассказ, Лилия Павловна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! И ведь как неприятно это...
      Прочитала Ваши слова в одном из блогов, что Вы собираетесь в Москву... Может, мои такие путевые записки-репортажи пригодятся!

      Удалить
  8. Лилия Павловна, как хороша Москва! Спасибо за рассказ и красивые виды! Особенно чувствуешь дух столицы на Красной площади. А собор Василия Блаженного вы не посетили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороша, а нас ещё и встречала прохладой! Гостеприимная хозяйка! Москвичи роптали на холод, а мы с МММ наслаждались! )))))))Мы очень много посетили достопримечательностей, обязательно расскажу про этот собор!

      Удалить
  9. Лилия Павловна, какая насыщенная на экскурсии у Вас получилась поездка в Москву! Как много Вы успели посмотреть! Столько километров прошли, Вы герои!!! Спасибо за репортажи!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина Викторовна! но всё равно столько всего не успели или не смогли посетить, что чувствуем, придётся ещё раз возвращаться в Москву! )))))))
      Я - герой, да-да-да!!!!! :))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]