Страницы

среда, 7 октября 2015 г.

ФГОС: дополняя правила заполнения контурных карт, или Почему моря цветные?

Минуя праздники и дни здоровья, наслаждаясь последними тёплыми осенними деньками, вспоминая изученное в прошлом году, потихонечку подошли мы с шестиклассниками к первой оценочной практической работе в этом учебном году. И сразу же вспоминаем с успехом (как показал урок) усвоенные в прошлом году правила по заполнению контурных карт.
С успехом - т.к. ребята вспомнили сами все правила, о которых мы говорили, даже присочинив несколько своих.

Перед тем, как приступить к выполнению практической работы по теме "Гидросфера" на контурной карте, мы дополнили наши правила ещё несколькими пунктами, которые теперь тоже будем выполнять:
Для этой практической работы у меня выделен отдельный урок, ведь она состоит не только из заполнения контурной карты, но и таблицы с заданиями.
Карты детям "рисовать" нравится:
Не обошлось и без курьёза))))
С сентября в этом шестом классе новый ученик, довольно-таки говорливый и бойкий. Открывает он на уроке свою контурную карту и с упоением начинает раскрашивать океаны голубым цветом (чего нет в задании и строго запрещено нашими правилами). Дети, сидящие рядом с ним, замерли сначала от возмущения, а потом начали громко поучать одноклассника, что раскрашивать не надо, чем и привлекли моё внимание. Дети сами указали ему на нужные пункты правил, объяснили, почему именно так. Молодцы! Конечно, я немного дополнила их слова. Думаю, что теперь общие правила будут соблюдаться всеми.
В дополнение к написанным в контурной карте заданиям я попросила ребята подписать на карте названия морей, о которых они когда-либо слышали, которые знают, и все "цветные" моря. Этот вопрос очень заинтересовал ребят. Цветные... это как? почему? где? Вспомнили пока только Чёрное и Белое моря. А ведь "цветных" морей на карте четыре... Вопрос о "цветных" морях я оставила без ответа, загадочно улыбнувшись.

Чёрное море
Чёрное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это море омывает берега нашего Краснодарского края, хотя бы раз, но на его побережье отдыхал, скорее всего, каждый житель края. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом. К сожалению, экологическое состояние Чёрного моря в целом неблагоприятное. Из самых древних иранских текстов явствует, что море называлось "ахшайна", что означает "темное, непрозрачное, черное". А потом это имя забылось на несколько сот лет. Как начнут дуть холодные ветры, как станут разгуливать по широкому морскому простору свинцово-серые волны-великаны - оно насупится, потемнеет. Название - Чёрное, "суровое", "грозное", "опасное" себя оправдывает.
Ещё несколько версий происхождения названия Чёрного моря можно прочитать здесь, в статье, написанной несколько лет назад при подготовке к краевому конкурсу "Самое синее в мире..." в блоге моего класса.

Белое море
Белое море - окраинное море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Среди морей, омывающих Россию, Белое море - одно из самых маленьких (как мы помним, самое маленькое - Азовское море). О том, кто впервые назвал Белое море белым, мы знаем вполне достоверно. Такое название встречается на карте Петра Плаиция, которая была составлена в конце 16 века.
Версии происхождения названия:
1. Более распространенной и получающей больше всего подтверждений версией о том, почему Белое море  названо белым, является версия о том, что вода в нем и вправду имеет беловатый оттенок, который не изменяется в зависимости от погодных условий. Считается, что этот оттенок море приобретает благодаря отражению в нем белого северного неба
2. Свое название Белое море получило, возможно, от цвета белого снега и льдов, покрывающих его в зимнее время. Каждую зиму Белое море покрывается плавучим льдом, который полностью исчезает весной, но иногда полное очищение моря происходит только в середине июня.
3. Но есть и еще одно предположение, которое заключается в том, что название "Белое" море получило от религиозного смысла сферы, то есть небесной. Ведь в семантике белый цвет - это небесный, божественный цвет. Существует гипотеза, что Белое море и его побережье находится на территории когда-то процветавшей мистической цивилизации - Гипербореи.

Красное море
Красное море - внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей.
Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.
Вода в Красном море удивительно прозрачная и ни капельки не красная))))))) Есть несколько версий о происхождении названия Красного моря:
1. Про Красное море были записи ещё в древних документах химьяритов, живших до арабов в Южной Аравии. Они слова изображали графически, только не запечатлевали гласные звуки, поэтому из названия остались лишь три буквы: "х", "м", "р". Расшифровывая такие данные, арабы предположили, что названием является слово "ахмар", означающее "красный".
2. В мифах и преданиях древние люди по всему миру часто ассоциировали какую-то сторону света с некоторым цветом (юг – красный, север – чёрный, восток – белый). Вот и получается, что Красное море - это южное море, а не красное по цвету.
3. Можно предположить, что море получило своё название из-за скал, которые моряки могли наблюдать вдоль побережья. Они имеют красный цвет, к тому же, явно отражаются в самом море, создавая дивные пейзажи в соответствующих оттенках.
4. А вот согласно библейской версии, древние евреи переходили в Египет из Израиля, как раз по морю. Тогда морская пучина, по приказу Моисея, раздалась и пропустила людей. Благодаря этому чуду они смогли пересечь морское дно. Следовавшие за ними преследователи также хотели пройти тот же путь, однако море соединилось над ними, погубив их. От крови погибших воды стали красными, таким же закрепилось и название.
5. Самой реалистичной, да и наиболее распространённой, называют такую версию, согласно которой во всём "виноваты" водоросли Красного моря. В определённый временной период в водах начинают активно размножаться одноклеточные водоросли – цианобактерии. Они имеют большое количество красного пигмента (его название фикоэритрин), в результате массового распространения получается "цветение" моря именно красного цвета, вплоть до коричневого оттенка.

Желтое море
Жёлтое море - полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова.
Названо оно по желтому цвету воды, вызванному наносами рек Китая и пылью, приносимой ветром. Желтое море и правда желтое, но не повсюду, а лишь там, где в него впадает широкая река Хуанхэ - желтая река. Хуанхэ выносит в море столько мути, что море на десятки километров становятся мутновато-желтым.
Но в последние несколько лет из желтого море превращается в зеленое. Это связано с нашествием морских водорослей, которые плотной зелёной полосой заполняют прибрежные воды:
Сами по себе водоросли Желтого моря безвредны, но они всё же несут вред окружающей морской природе. Во-первых, они поглощают огромное количество кислорода из воды, тем самым делают беднее местные воды и вредят их обитателям.
А во-вторых, при гниении выделяется газ сероводород, что не самым лучшим образом сказывается на окружающей экологии.

Получается, каждому из океанов принадлежит своё "цветное" море! Довольно справедливо! Но все они омывают берега Евразии.
Но не всё так просто)))) Оказывается, есть ещё и Оранжевое море, правда, это только неофициальное название Тиморского моря, расположенного у северных берегов Австралии. На севере моря расположена Тиморская впадина, дно которой устлано кварцевыми и известковыми песками. В некоторых местах присутствуют красная глина и ил. Возможно, поэтому море и называют оранжевым? Есть ещё одна версия - в переводе с португальского "тиморское" означает "оранжевое море". 

С интересом жду выполненных практических работ шестиклассников, обязательно спрошу про цветные моря... Да и сама, если что, дополню...


А мне сегодня помогали вот эти источники информации:
http://banar.uol.ua/text/10223772/more-zheltoefoto-kartinki/
http://afrika-raj.ru/turizm-v-afrike/pochemu-krasnoe-more-nazyvaetsja-krasnym.html
http://scharks.ru/oceans/39-timorsk_I/index.shtm

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Наверстываю упущенное))) (Лежала в больнице с воспалением легких). Очень интересный пост! Расширила кругозор! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна!
      Не болеть!!! Это не только противно и нехорошо, но и очень дорого нынче... Обязательная профилактика! Мёд, лимон, лук, чеснок пусть станут верными спутниками и заботливыми помощниками в сохранении здоровья!
      Спасибо! Сама не все версии происхождения названий знала... Тоже пополняю свой географический багаж!

      Удалить
  2. Цветные моря... как это интересно! Хорошо, что ребята знают правила работы с контурными картами, мне кажется, что единство требований - это очень важно в нашей работе, Лилия Павловна, не так ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Конечно, Анна Борисовна, единство требований обязательно должно быть! Очень часто "конфликтую" с учителями истории гимназии - у них требования попроще, они не так строги к заполнению учениками основы карты. Вот и объясняю)))) Радует, что дети и сами правила помнят! Собираюсь опубликовать подборку правил заполнения контурных карт по классам. Тогда будет очень хорошо заметна преемственность требований к заполнению контурных карт...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Трудно научить ребят правильно и аккуратно работать в контурных классах. Но уверена Ваши шестиклассники отлично справляются с заданиями ! Отличная подборка материала о морях! Вновь любуюсь облаками над Чёрным морем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здравствуйте, Ольга Александровна!
      Действительно, трудно... Самое сложное - научить воспринимать контурную карту как тетрадь, а не раскраску...
      Сейчас в Краснодарском крае похолодало... Весьма заметно! Так что, красивые облака словно разграничивали лето и осень...

      Удалить
  4. Добрый вечер, дорогая Лилия Павловна! Спасибо за интересный рассказ о морях.Думаю, что Ваши шестиклассники с блеском выполнят практические работы! А я вот в буквальном смысле счастлива, что наконец-то мне удалось улучить время для чтения моих любимых блогов (уже не говорю про новые публикации в своем - совсем свой "BERGAMOT" запустила((( Из-за просто сумасшедшей нагрузки в 36 часов + замещения те свободные минутки, которые были у меня когда-то, испарились бесследно... Эх, кошмар просто((( Но хочется верить, что всё получится! Пошла читать "Географочку" дальше....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Очень рада Вас видеть-читать! Я тоже если немного "подзабываю" свой блог, то всё равно начинаю с чтения блогов коллег...
      Мне очень интересно, что же сделают ребята в картах, с чем легко справятся, а что вызовет затруднения - ведь без этого, к сожалению, никак...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за то, что так интересно проводите уроки географии. А мы тут дома заспорили, можно ли считать Мраморное море - цветным? Есть же такое выражение "Мраморный цвет"?
    И ещё Саргасово море? (Саргас по гречески обозначает цвет винограда)
    Спорим до сих пор :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я не считаю Мраморное море цветным)))) Саргассово море всегда на картах подписывается именно так, Саргассово, а вот Тиморское можно встретить со словом "Оранжевое" на некоторых старых картах...

      Удалить
  6. Лилия Павловна, доброе утро! Спасибо за рассказ о цветных морях! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, география настолько интересна и изменчива, что можно всю жизнь что-то узнавать новое. Рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Лилия Павловна. Надо же какая интересная информация о морях. У меня дочь увлекается географией с раннего возраста (точнее с 6 лет) ей всегда было интересно, видимо папа очень действует на девочку (у нас папа тоже очень любит географию). Но к сожалению у нас в школе очень скудная информация по географии, сейчас моя красавица читает вместе со мной ваш блог, и ей очень интересно. Спасибо вам за ваш труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
      А всегда так - если что-то интересно родителям, то и дети тоже начинают интересоваться! Надеюсь, дальше тоже будет интересно!

      Удалить
    2. Лидия Павловна, а при нанесении равнин на контурную карту в 6 классе надо их раскрашивать в соответствующий цвет по высоте или просто подписать черным цветом?

      Удалить
    3. Здравствуйте!
      Здесь может быть и так и так, всё зависит от задания, которое написано в контурной карте. Просто нужно внимательно его прочитать.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]