Страницы

понедельник, 17 июля 2017 г.

Круиз-2017 по Волге: день 5 - Прогулка по Ярославлю и кино-исторический Ростовский Кремль

О предыдущем дне путешествия 
Наступил особенный день - 30 июня. Вроде бы день как день, а... наш круиз уже основательно перевалил за половину, с каждым часом мы всё ближе были к Москве. По пути к которой, конечно, нас ждут новые удивления и знакомства: сегодня это Ярославль и Ростов Великий.
Удивительно, но перед тем как причалить, наш теплоход несколько часов стоял возле Ярославля. Наверное, так торопится обратно в Москву, что с опережением плывёт!))) А мы внимательнейшим образом рассматриваем расписание сегодняшнего дня:
Сразу хочу прояснить про экскурсии. Их сегодня было предложено на выбор очень много. Они делились по времени:
-- в первую половину дня
Обзорная автобусная экскурсия по Ярославлю (входила в программу, т.е. бесплатная) или
Автобусная экскурсия в Свято-Введенский Толгский монастырь (за доп.плату),
-- после обеда
Обзорная экскурсия по городу, посещение музея эмали "Эмалис"(за доп.плату) или
Автобусная экскурсия в Карабиху (за доп.плату) или
Автобусная экскурсия в Ростов Великий (за доп.плату).
Выбранное нами выделила курсивом.

Пока позавтракали, собрались и смотрели на прибытие нашего теплохода к пристани, с удовольствием слушали вводный рассказ судового радио об Ярославле.
Нас ждёт Ярославль - жемчужина "Золотого кольца", почётный член Списка ЮНЕСКО с более чем 800 памятниками архитектуры, центр русского купечества и просто очень красивый город, недавно отметивший своё тысячелетие. В его историческом центре, расположившемся на стрелке рек Волга и Которосль, можно увидеть творения зодчих последних пяти столетий: торговые ряды, биржи, особняки купцов, церкви с "фирменными" изумрудными главками, увенчанные ажурными золотыми крестами. В Спасо-Преображенском монастыре Ярославля было обнаружено знаменитое "Слово о полку Игореве", в этом городе родился русский театр и творил Некрасов, здесь открылась первая в российской провинции типография. Сегодня Ярославль - один из центров Волжского туризма с удобной инфраструктурой и обилием достопримечательностей.
Ярославль был основан в начале 11 века киевским князем Ярославом Мудрым как город-крепость на правом берегу Волги при впадении в неё Которосли, где с 10 века располагалось древнерусское поселение Медвежий угол. Согласно преданию, князь покорил местных жителей, убив их священного зверя - медведя, легенда об этом поединке нашла своё отражение в гербе города. К середине 16 века Ярославль превратился в важный пункт транзитной торговли между Москвой и странами Запада и Востока.
А 17 век стал золотым в истории Ярославля. Это период бурного экономического роста, расцвета культуры, формирования храмовых ансамблей, и поныне определяющих облик города. К середине 19 века Ярославль был полностью отстроен по регулярному плану.

Мне очень нравится информация судового радио, которую мы слышим ДО экскурсии - составляем некое впечатление об истории города, а потом на это первое впечатление, как на скелет, "наращиваются" сведения от экскурсовода и в музеях...  А Ярославль мне ещё запомнится тем, что первый раз мне не понравился экскурсовод. Как мы в конце дня поделились друг с другом, она не сделала свой Ярославль нашим. Просто рассказала о городе, но желания получше узнать его - не появилось...
Но, пора на пристань!
Рядом только начинают открываться торговые ряды, а мы спешим к нашей группе, тем более, что и дождик накрапывает.


ЧАСТЬ 1: ЯРОСЛАВЛЬ
О, удача какая! Места самые любимые)))))) По-вез-ло!
Экскурсовод наша - Маргарита Николаевна, рассказала, что мы совершим автобусно-пешеходную экскурсию по Ярославлю, возникшему в 1010 году. Современный город состоит из 6 районов, его площадь около 200 км². В городе есть своя Красная площадь:
Там и памятник Ленину, и пожарная каланча, являющаяся одним из символов города. А это здание театра:
Его построил Волков, одно из первых в России. Всего же в городе несколько театров, есть и частные, есть и ТЮЗ, есть кукольные.
Предлагаю небольшую видеозарисовку нашей экскурсии:





Да-да, это та самая церковь, которую мы с Вами постоянно видим на денежке в 1000рублей:
Тут она под номером 1:
Это церковь Иоанна Предтечи - самый большой храм по числу библейских и евангелийских сюжетов, который есть в православной христианской России, рисунков более 1500! Он возведён "мирским строением", т.е. сообща, жителями города.
На купюре есть ещё памятники архитектуры Ярославля, мы обязательно их увидим!

В основном церкви города основаны в 17 веке. Ярославль - столица "Золотого кольца России", а если учесть, что не так давно он праздновал своё 1000-летие, то внимательно посмотрев по сторонам можно увидеть огромное количество новых зданий, которые были подарены городу к его юбилею. Например, концертно-зрелищный центр:
А это тоже две старинные церкви: слева - Тихвинская, и справа - Никольская:
Перед ними - крупный мемориальный комплекс:

А это Культурно-просветительский центр имени В. Терешковой:
Здесь и музей, и планетарий, часто бывают почётные гости.
В городе давно существуют 6 вузов, среди которых педагогический, технологический, сельскохозяйственный, медицинский. Есть ещё и филиалы разных вузов, но местные жители их не особо любят из-за качества образования.
А мы проезжаем по улице со множеством купеческих домов 18 века:


Многие нуждаются в реставрации, но пока ещё до них дойдёт очередь, улица-то не центральная...
А вот ещё один знакомый каждому из нас памятник:
Это Ярослав Мудрый, великий князь и основатель Ярославля. По старинной легенде, помните, он убил досаждавшую жителям опасную медведицу, а поскольку место это (у впадения Которосли в Волгу) ему понравилось, то вскоре решил строить здесь город. Так на Волге появился самый первый русский город-укрепленный пункт. Имя города является древней притяжательной формой от имени Ярослав, и за всю историю название это ни разу не менялось. Кстати, медведица тоже не забыта - она стала гербом города, который тоже есть на купюре, в верхнем правом углу.
А этот архитектурный памятник часто путают с Кремлём, но это монастырь.

Пока едем к нему, видим ещё одну церковь. Обратили внимание - зелёные купола! Экскурсовод нам не рассказала, почему купола зелёные, а не золотые, а меня этот вопрос очень заинтересовал... Погуглила быстренько:
"Золотые купола символизируют Божественную славу. Поэтому златоглавыми чаще всего устраивают храмы, посвященные Господским праздникам. Голубой или синий цвет купола символически изображают небесную чистоту и непорочность. Эти купола венчают храмы, посвященные Божией Матери. Купола храмов, посвященные Пресвятой Живоначальной Троице, имеют, как правило, зеленый цвет. Храмы, освященные в честь святых, также имеют зеленые купола. Надо помнить, что речь идет о традиции, а не правилах. Покрытие купола часто зависит от материальных возможностей прихода."
Итак, Спасо-Преображенский монастырь...
Но перед ним - ещё один символ с купюры в 1000р.:
Это часовня Иконы Божией Матери Казанская.

А мы входим в монастырь.
Сначала все засуетились, мол, нужно ли платки или юбки, а экскурсовод посмотрела на нас удивлённо и молвила: "Зачем? Это же музей". А мы-то откуда знаем!????
Жаль, но записей у меня в блокноте в этом музее почти и не было - экскурсовод спешила, резко останавливалась, говорила несколько слов и бежала дальше... Думаю, не удивительно, что всё больше экскурсантов к ней подходили и спрашивали время, к которому необходимо быть в автобусе, а потом... уходили от группы, чтобы всё разглядеть самим!
Мы - упорные!))) Мы с экскурсоводом бегали!)))) Но зато какой прекрасный колокольный перезвон услышали! Обязательно смотреть и сделать погромче!




Именно здесь было найдено "Слово о полку Игореве":
Думаю, Вы уже поняли, что от экскурсовода приличного рассказа было не дождаться, а потому мы с МММ и его мамой внимательно читали информационные стенды...

Было интересно, кто из знаменитых и именитых посещал эти места:

Удивили ульи в виде макетов исторических построек:
Пчёл я не заметила...
А возле этого памятника мы задержались...
Это копейка 1612 года, т.к. на территории монастыря был и монетный двор, здесь делали свои деньги, а не использовали польские. Сама монетка была очень маленькая (как сегодняшняя копейка) и из бронзы.
На обороте было имя последнего из Рюриковичей - Фёдора Иоановича.
И тут я встретила новую Мою Прелесть!))))
Вернее, потрясающую красоту - кубики для гадания, именные)))) Увеличьте картинку:
На всех гранях кубика были написаны черты человека, которые ему в сегодняшний день очень свойственны... Я поняла, что хочу такой кубик для гадания и себе, и в подарок кое-кому. Продавец запальчиво сказала, что есть все женские имена...
В общем, ушла я без кубика именного, а он мне так подходил!)))))
Поняв, что бесполезно спрашивать у экскурсовода что-либо, я самостоятельно по указателям нашла туалетную комнату...
И не пожалела, пока искала -
так красиво было вокруг, а внутри - идеальная чистота!
Для себя сделала вывод - этот экскурсионный объект - музей - можно ставить на целый день в Ярославле, ведь тут есть и выставки, да и часовня красивая...
Полюбовавшись на маки, быстро поспешили к автобусу.
Это не совсем простоя футбольное поле. Это часть Медвежьего оврага, где по преданию был поединок князя Ярослава с медведем.
А мы подходим к Вечному огню.
Это памятник в честь боевых и трудовых побед ярославцев в годы Великой Отечественной войны.
Перед нам золотые купола знаменитого Успенского собора...
Одна глава Собора находится чуть ниже - это Покровский придел, он был добавлен позже.
Мы чуть обходим и перед нами вход:
Здесь всё в ярославских изразцах: как я заметила, ими украшены практически все церкви!
О Соборе:
Обратила внимание на то, как украшен вход:

И вот мы внутри...
Фотографировать было можно, только без вспышки.
И вновь меня мучает вопрос - почему же так по-разному везде?

Очень понятные таблички:
После выхода из Собора было несколько минут на "осмотреться"
Как я поняла, сейчас в Соборе идут реставрационные работы и часть колоколов временно на улице.
А это памятник встречи Абрама и Сары со Святыми духами. Удивило меня вот что:
на памятнике есть отполированные места. Разве так можно? Экскурсовод рассказала, что и отец Дионисий, настоятель Успенского собора, тоже часто говорит прихожанам: "Братья и сестры, непозволительно тереть руку Ангелам".
Проходим чуть дальше и видим карту города с достопримечательностями. Она в Ярославле всегда вот в таком виде.
А теперь мы на набережной, здесь река Которосль впадает в Волгу.
Именно здесь и расположены самые значительные памятники архитектуры и истории города.
А этот камень по преданию стоит на том самом месте, где и был основан Ярославль:
Конечно же, тут есть местечко и для туристов:
Мы - самые настоящие туристы)))))
А это стрелка, где непосредственное впадение Которосли в Волгу. Тут основан парк "Стрелка".
А вот и карта... Эх, иметь бы целый день в запасе!!! Сколько же тут достопримечательностей буквально в шаговой доступности!!!
А мы отправились дальше по Волжской набережной. Нас ждут русские духовные песнопения... Пели хорошо, диски мы не купили.
Песнопения были в художественном музее  на 1 этаже.
 А мы поднимаемся на 2 этаж:
Конечно же, мне интересны цены:
А они там весьма демократичные!
Находимся мы в Митрополичьих Палатах, этот памятник архитектуры 17 века был построен на месте сгоревших воеводских хором в качестве парадной резиденции митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича, здесь дважды останавливалась императрица Екатерина Вторая.
Итак, экспозиция иконописи Ярославского художественного музея. В нескольких залах нас ждут настоящие иконы 13-15 веков.
Илья Пророк в пустыне (нач.15 века).
Это ветхозаветный святок, особо почитаемый в Ярославле. На иконе показан эпизод жизни святого, повествующий о трёхлетней засухе, посланной богом в Израиль в наказание за идолопоклонство.
Здесь и далее я буду приводить краткое описание икон, которое взято на табличках возле некоторых из экспонатов. Таблички сами по себе были информативные, но каким-то они таким способом сделаны, что уж очень мутные фотографии получились что у меня, так и у МММ. Например:
Это ещё одна из самых лучших...
Это Спас Вседержатель (начало 13 века).
Единственная домонгольская икона, экспонируемая в Ярославле. Это моленный образ святых ярославских князей Василия и Константина. Икона появилась в 1218 году, когда Ярославль стал столицей самостоятельного удельного княжества, выделившись из состава Владимиро-Суздальской земли. Раньше икона была украшена драгоценными камнями, но они утеряны в веках...


А это Троица Ветхозаветная (середина 16 века).
Она иллюстрирует библейский сюжет о том, как праведник Авраам принимал в своём доме трёх путников-ангелов, в которых узнал Бога. Для гостей была приготовлена трапеза, жена Авраама - Сарра, испекла хлебы. В центре стола - золотая чаша, в которой изображён телец - образ жертвы, принесённой Богу. Икона написана художником, ориентировавшимся на столичное искусство, что было характерно для ярославской иконописи 16 века.


Иоанн Креститель.

А мы переходим в другой зал.

Богоматерь Хлыновская (Семён Иванов, 1684 год).
Ярославец Семён Иванов - кормовой иконописец Оружейной палаты Московского Кремля. Участвовал в росписи Успенского собора в Ростове, церкви Спаса Нерукотворного и Успенского собора в Москве, церкви Спаса-на-городу, Иоанна Предтечи и Михаила Архангела в Ярославле. Свои работы он всегда подписывал.

Сергий Радонежский.
Три мастера делали эту икону в разное время. Сначала была прописана фигура в центре, потом картинки, её обрамляющие. Нижний ряд - единственное известное изображение Куликовской битвы в иконе!

Богоматерь Корсунская (середина 17 века)
По преданию, древняя икона Корсунской Богоматери была привезена великим князем Владимиром из Херсонеса (Корсуни) в Киев в 988 году.

Страшный Суд (17 век).
Грандиозная картина конца света, сложившаяся в христианстве. Все сцены упорядочены и образуют подобие арки, символизирующей врата в царствие небесное, которые откроются после окончательного решения судьбы человечества.
Троица ветхозаветная с деяниями (конец 17 века).

Наш музейный экскурсовод:
Спасибо огромное! Было интересно, торжественно и светло!
А нам пора дальше! Оказывается, маршрутка в Ярославле стоит 23 р., как и трамвай и троллейбус. А вот для пенсионеров по специальной карте проезд льготный - 11 р. 50 коп.
теперь мы с Вами выходим из автобуса на центральной площади города  - Советской.
Здесь расположены Губернские присутственные места,
Правительство Ярославской области,
Ярославская областная дума и...
церковь Ильи Пророка.
Эту церковь называют Ильинской, она только летняя. Используется двояко: там или идут службы по особому расписанию,
или за денежку  во всё другое время можно посетить государственный музей древнерусского искусства.
До войны тут был музей атеизма...
На зиму церковь закрывается 14 октября, а открывается только в мае.
Под тихий недовольный шепоток Валентины Тихоновны ("Ах, используют действующий храм за деньги, торгуют им..") мы решили обойти вокруг площади,
благо, времени ещё оставалось достаточно до намеченного времени сбора. Пофотографировали "мелкие детали" разными фотоаппаратами, а я ещё раз убедилась в том, что большой фотоаппарат меня не любит, а вот мой маленький красненький - прекрасно слушается!)))))
И... казус случился!)))) Мы пришли к автобусу ровно за 2 минуты до назначенного времени, а он... уже почти тронулся! Экскурсовод очень удивилась, увидев нас, мол, "как, ещё не все? Надо было посчитать... А вообще, мы спешим, автобусу ещё другую группу забирать!"
Вот тут мне и стала окончательно ясна квалификация "нашей" Маргариты Николаевны))))) Ведь могла просто так бросить в центре незнакомого города трёх туристов, ещё раз повторю - пришедших за две минуты до назначенного ею же времени.
А мы, до сих пор находящиеся под впечатлением, славно пообедали, но вот отдыхать не пришлось - нас ждёт Ростов Великий!


ЧАСТЬ 2: РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Шли к автобусу и очень хотели, чтобы экскурсовод нам попалась другая. Уррра!))))) Теперь у нас экскурсовод Лариса. Которая сразу же посчитала нас, напомнила о регламенте экскурсии, попросила, чтобы ей "не пришлось по всему Ростову потом нас собирать, как она собирала просящихся к ней в автобус туристов от других экскурсоводов".
Хм-м-м...
А ведь это могли быть и мы!
Хотя... Лично я бы просто вызвала такси на вокзал, а потом такие бы вопли подняла на теплоходе!!!))))) Даже чуть пожалела, что мы не опоздали)))))))
А рассказывала Лариса классно! Думаю, если Вы не первый раз читаете мои посты про путешествия, особенно, про теплоходные, Вам уже как экспертам работу экскурсовода показывать не надо - всё в блоге, я ж принципиально Интернетом не пользуюсь! И видно, кто, как и чего рассказывал...

Пока мы с Вами выезжаем из Ярославля, несколько городских зарисовок.
В Ярославле есть улица имени Валентины Терешковой. Тут раньше жила её мама, когда ей дали квартиру в обычной хрущевке после полёта дочери в космос.

Первый автомобиль проехал по улицам города в 1897 году, впереди него шел мужик, махал флагом и дудел в трубу, чтобы и слепые и глухие знали, что едет чудище.

Ярославцы гордятся, что на крупной мануфактуре выпускалась бумага для царей.

А Вы знаете, откуда взялось выражение "затрапезный вид"? Оказывается, давным-давно в Ярославле жил купец Затрапезников. На его мануфактуре выпускали очень дешёвенькую ткань в сине-белую полоску. Ткань была простая и недорогая, все её использовали, она была самая-самая обычная... А вот откуда пошла фамилия самого купца - это скорее всего от прекрасного умения его предков принимать гостей за трапезой. Так что, слова "затрапезный" и "трапеза" никак по смыслу не связаны друг с другом.

В следующем году будет юбилей у Северной железной дороги. "Локомотив" - именно так называется ярославская хоккейная команда, которой очень гордятся жители города. Трагедия, которая произошла 7 сентября 2011 года потрясла весь город. Много поставлено с тех пор памятников - и где погибли эти 37 человек, и где учились (16 из погибших - студенты педагогического вуза). Был конкурс на эскиз памятника хоккейной команде. Лучшую работы выбрали из 61 варианта. Но через год после трагедии памятник не был установлен, т.к. был слишком сложным по замыслу. Выполнила его немецкая фирма. Это не просто памятник, это мемориал. Он представляет собой 37 стилизованных клюшек (по количеству членов команды "Локомотив", погибших в авиакатастрофе), изготовленных из стали. Эти клюшки собраны в единую конструкцию, которая меняет свой смысл в зависимости от угла обзора: то это взлетающий самолет, а то напоминает падающую птицу. А на газоне рядом - лента с именами погибших. Позволю себе картинку из Интернета:
Все жители города поддержали решение хоккейного клуба не играть 1 сезон.

Лариса рассказала нам и о других экскурсиях, которые шли одновременно с нашей))) Например, экскурсия в Карабиху была всецело посвящена писателю Некрасову, там находится самый большой мемориальный комплекс.
А ещё мы узнали, как и почему давали названия поселениям в этих местах:
1. по имени основателя - например, Ярославль,
2. древнее сохранившееся название - например, от угро-финских племён, когда миряне и славяне ассимилировались. Миряне дали название "Шопшма" реке, славяне назвали город "Кострома", но очень сильно слова и названия у них могут быть похожими. У мирян не было письменности, поэтому остаётся очень много вопросов в названиях.
3. в честь других городов - например, Переславль Залесский,
4. многие населённые пункты были названы по главному храму - Спасское, Троицкое,
5. по сравнению - Верхнее, Высокое,
6. по ремеслу - Коромыслово.

Одно из главных искусств в этих краях - финифть. Лариса пообещала на обратном пути завезти нас в магазин финифти, а я опрометчиво подумала, что будет и у меня значительный сувенирчик из краёв далёких))) Но вернёмся к финифти.
Это роспись по белому камню или по эмали. Таким образом можно создавать иконы, образы, ювелирные украшения. Сейчас в Ростове Великом есть одно предприятие, оно частное. Раньше умельцы делали основу из меди, сейчас - только серебро. Возродилась как вид утерянного искусства и перегородчатая эмаль. А вообще искусство эмали зародилось ещё в Китае, но ярославцы всё равно внесли много своего в него.
Ростов и в старину называли Великим, в летописи 862 года встречается первое упоминание об этом городе. При Юрии Долгоруком город стал самостоятельным, но никогда не был столицей Руси, а потому всегда немного "завидовал" другим городам. В Ростове Великом 3 монастыря: 2 женских и один мужской, в него мы сегодня и зайдём.

Экскурсия в Ростовский Кремль планировалась на 1 час. Но что это был за час!!!
Думаю, Вы вспомнили, из какого фильма эти фразы, которые прочно вошли в нашу жизнь?!?!))))
"Лжёшь, собака! Аз есмь царь!
Я бросаю мужа, этого святого человека со всеми удобствами!
А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.
Всё, шо нажито непосильным трудом, всё погибло!
Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе… если, конечно, они у вас есть.
Если б Вы знали, то нам, царям, за вредность молоко надо бесплатно давать!
И тебя вылечат… и тебя тоже вылечат… и меня вылечат…
Оставь меня, старушка, я в печали…
Ты пошто боярыню обидел?!
Царь, очень приятно, здравствуйте, царь!
Я требую продолжения банкета!
Торопиться не надо сесть я всегда успею.
Вот смотрит… Вы на мне дыру протрёте!
Тьфу на вас. Тьфу на вас ещё раз!
Я артист больших и малых академических театров; а фамилия моя фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!
Танцуют все!"

Конечно же, это фильм "Иван Васильевич меняет профессию". А открытки, что иллюстрировали фразы, привезены мною из Ростовского Кремля, где этот фильм и снимали. Как хотелось окунуться в атмосферу кино и... истории одновременно! Попробуем вместе! Но сначала предлагаю по несколько минут посмотреть части фильма, которые непосредственно сняты в Кремле:

Часть 1


Часть 2

А мне даже немного жаль, что прогресс дошёл до того, что нельзя вставить фильм в блог)))) А то иначе арестуют Гугл-аккаунт за плагиат!
Если бы Вы знали, какой молодец Ваня Куничкин - я его попросила вставить в эпизоды фильма несколько моих фото, он проделал кропотливую работу, а итог на Ютуб загрузить невозможно. Ребёнок, спасибо огромное, останется для личного архива!!!
Но я думаю, что потрясающие исторические виды из фильма Вы воскресили в памяти. 
А наш автобус потихонечку подъезжает к небольшой площади.
Экскурсовод Лариса немного поторапливает нас, экскурсантов, ведь по всему видно, что скорой пойдёт дождь!
И... входим!
Очень порадовалась за жителей Ростова и района:
А вот за туристов с теплоходов несколько расстроилась - во многих музеях, где мы были в ходе круиза, вход для пенсионеров и инвалидов был бесплатным. А на теплоходе скидка была только детишкам до 12 лет. А ведь многим людям (в круизе было много пожилых) было бы дешевле!
Но ладно, не будем о грустном!
Пока мы ждём нашего музейного экскурсовода, Лариса начинает своё повествование о Кремле...
Церковь иконы Божией Матери Одигитрии, 1693 год
Экскурсия начинается с Соборной площади. Ирина нам рассказала, что ансамбль Ростовского Кремля, а это более 4 гектаров, структурно разделён на три части:
-- архиерейский двор, обнесённый высокими стенами,
-- с северо-востока от него - Соборная площадь с Успенским собором и звонницей,
-- на юге находится митрополичий сад с церковью свт.Григория Богослова.
Соборная площадь возникла в конце 10 века после сооружения здесь первого Успенского собора.
Стоящий сегодня Успенский собор - старейшее сооружение города, он был построен более 500 лет назад, в 1508-1512 гг. Раньше него тут стояли другие белокаменные соборы.
Он мощный, пятиглавый, торжественный. Был и является главным храмом Ростовской епархии, а до 1776 года служил усыпальницей ростовских князей и архиереев. Здесь были погребены легендарный князь Василько, племянник преподобного Сергия Радонежскогои первый ростовский архиепископ Феодор, митрополит Иона III Сысоевич... В 1935 году Успенский собор был закрыт, и только в 1991 году возвращён Русской Православной Церкви. Сейчас служба ведётся не в нём, а в церкви Входа Господня в Иерусалим, которая расположена в нижнем ярусе соборной звонницы:
Эта звонница построена в 1682 году во время правления митрополита Ионы. Звонница и собор выполнены в едином архитектурном стиле.
Рядом со звонницей работает небольшая мастерская чернолощёной керамики:
Все желающие могли приобрести сувениры:
Секрет чёрного цвета глины прост: обжиг без кислорода + дрова.
А мы идём в Успенский собор:
Я так и не нашла, кому отдать пожертвование за фото....... А вообще, странно. Как-то не вяжется у меня слово "пожертвование" с конкретной услугой.
Что внутри?
Внутри ведутся реставрационные работы, а температура просто очень приятная - холодно!!!
Странно смотреть на пустые ниши...
Но ещё раз вернёмся к Звоннице, эх, как звучали колокола в фильме!)))) А всего колоколов 15. Самый большой из них носит имя Сысой и весит 32 тонны. Другие колокола меньше: 16 тонн, 8тонн... до 24 кг. До 1987 года колокола не звонили. Сейчас звучат в начале и конце службы. Это настоящие колокола.
На Соборную площадь могли войти все, она словно за пределами Кремля. А внутрь - только гости митрополита.
Церковь Воскресения Христа украшена знаменитыми ярославскими изразцами. Для того, чтобы подняться на 2 этаж (по нашему - он как 4!) требовалось мужество - ступени были высокими, полустёртыми, резкими. местами... обрушенными.
Сама церковь построена в 1670 году. Над воротами - маленький храм.
Что удивительно - отсутствует деревянный иконостас с иконами. Вместо этого расписаны стены.
На сводах - праздники, на стенах - жизнь Христа. Роспись была завершена в 1675 году. За все эти года церковь реставрировалась только 3 раза, последний раз около 70 лет назад.
Большие круглые дыры на стенах - голосняки, они улучшают акустику. Как? А мы сейчас и послушаем:
Фото и видео нам запретили, предложив потом купить диски...

А мы теперь на самой настоящей крепостной стене!
Её высота - 12 метров, длина около 1 км!
Вид на царский дворец - именно там останавливался царь, когда был в Ростове Великом. Далеко-далеко видно озеро Неро!
А мы опять по крепостной стене переходим в Церковь Воскресения Христа.
Повсюду, если присмотреться, знакомые по кинофильму места!
А мы решаем не упускать шанс и сфотографироваться на крепостной стене!)))

Когда ещё выпадет такой шанс?!?

Виды, конечно, достойные кисти лучшего художника, впрочем, это ведь он и нарисовал - Художник Время...

А эта церковь выполнена в более синих тонах, она более нарядная!
По нижнему ярусу стен идёт описание жизни Авраама Ростовского. Есть голосняки, но очень много и маленьких дырочек.
Оказывается, маленькие дырки от шляпок кованых гвоздей между кирпичами, между швами, чтобы они придерживали штукатурку. Расписан храм был всего лишь за одно лето артелью из 15 человек. Зимой шляпка гвоздя покрывается наледью, часть штукатурки и росписи отваливается..... Недавно подсчитали, что на 1м²  стены приходится до... 60-80 гвоздей! Поэтому и много дырочек. Несколько лет реставрировали три нижних яруса росписи, когда вместе металлических гвоздей вставляются керамические штырьки.
А меня покорили арки!

Они просто потрясающие!
А мы опять устроили фотосессию, но не простую...
Фотографировались и вспоминали эпизоды из фильма режиссёра Леонида Гайдая. Съемочная группа была в Ростове всего лишь неделю, но всё время они провели в Ростовском Кремле. Горожане очень хорошо запомнили сентябрь 1972 года!
А недалеко от туалетной комнаты, которая одновременно принадлежит музею и рестораны, увидели настоящие колокола:

Кусочек ресторана:
В сам ресторан-музей мы не попали)))))
Часовая экскурсия пролетела в одно мгновение!
Но у нас осталось несколько минут, чтобы осмотреться вокруг.
Там, вдалеке, озеро Неро...
А это я))))
Мне очень понравилась экскурсия! Было на самом деле классно, а рассказы экскурсоводов были интересными и очень профессиональными! Дождя пока ещё не было...
На обратном пути, просто так, для интереса, нас завезли в магазин "Ростовская финифть", о которой Лариса рассказывала нам днём.
Кроме слова "дорого", можно сказать ещё "ОЧЕНЬ ДОРОГО"))))) Но может, Вам приглянётся маслёнка за 260000 или чайная чашечка за 103000! Правда, были вещички и попроще - серьги от 1000, кулоны от 860, но (((((((( Изделия были только из серебра, так что, ничего и не прикупила.
Внутри фотографировать не разрешили - коммерческая тайна!
И вот когда мы выходили из магазина, пошёл сильный дождь! Небо заложили тяжёлые густые тучи, вдалеке виднелись проблески молний. А мы едем дальше. Наша экскурсионная программа ещё не завершена.
Кстати, а как правильно - Ростов Великий (на табличках, в учебниках, картах) или Ростов Ярославский (на некоторых картах)? Лично мне ближе первый вариант, с Великим, второй я даже и не встречала.
Лариса нам рассказывала и рассказывала, видно было, что ей и самой интересно! Знаете ли Вы, что именно по соли гость мог догадаться, желанный он или нет? Если солонку на стол ставили, то гость понимал, что он желанен в этом доме, а если нет, то... "Не солоно хлебавши". Соль была очень дорогая! Раньше солили не всё блюдо, как мы, в кастрюльке, а уже когда на тарелке... В Ростове есть ещё много чего интересного, например, музей варенья. Я как услышала, сразу вспомнила про Ирину Валерьевну Куничкину - вот уж её их музей точно бы не удивил, ведь мастерица "вареньевая" она знатная! А варят варенье из мяты, моркови, свеклы, помидоров...
А мы подъехали к монастырю. Мужскому. Лариса предложила на выбор - пройти в монастырь или самостоятельно прогуляться к озеру. Мы выбрали озеро Неро!
Тем более, оно такое интересное!
С фино-угорского "неро" - илистое, болотистое. Ему по разным данным от 20 до 60 тысяч лет, его площадь более 50 км², оно сточное - вытекает только одна река, а толщина ила иногда достигает 12 метров, а воды над ней... 2м!
А в среднем глубина озера без ила всего 1,5 метра. Ил - сапропель. Озеро Неро погибает...
В год 1 см глубины превращается в ил. Недалеко от Неро раньше было ещё два озера. Они погибли.
Вот такое необычное озеро с романтическим названием и трагической судьбой есть возле Ростова Великого.
А мы в сильный ливень возвращаемся обратно, на теплоход!
К моему удивлению, ноги даже не устали. Но поужинали вкусненько - и откуда-то вновь силы взялись))))) Решили пойти посмотреть - что же за игры проводятся?!?
Пришли. Сели. Думали быть зрителями, но не сложилось))))) Пришлось в компании мальчишек 10-12 лет быть командой "Дзержинский", чтобы выигрывать "Шансы" - лотерейные билетики на скидку в 50% на следующий круиз. Получив вопросы, я долго хихикала:
Зато получила прозвище "умная тётя" от участников нашей команды, они ж не знали, что тётя - учитель географии))))
В общем, мы выиграли! Завтра будет лотерея!!! А помимо лотереи - кое-что необычное, ведь это...

P.S. Дождь так и не прекратился.
Впрочем, это уже совсем другая история и рассказана она будет чуть позже...

Продолжение:
"Круиз-2017 по Волге: день 6 - Дождливый Углич и теплоходный гала-концерт"

25 комментариев:

  1. Пробудили Вы во мне юношеские воспоминания. Была в этих двух городах лет тридцать с лишним назад))) Но тогда, мне кажется, единственным желанием было быть самостоятельными (экскурсия была без родителей). Да, все приходит с возрастом, и сейчас хочется все увидеть, узнать. Эх, планы планы. Вернусь еще раз, фотографии плохо грузятся. Представляю великолепие Ростовского Кремля)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да))) Я тоже гуляла по стенам Ростовского Кремля, так это завораживало, до сих пор вспоминаю с волнением, словно я побывала в тех далеких временах и его тридцатилетнего строительства, и взлетов, и падений. Хорошо, интерес к истории не ослабевает у народа.
      Отрадно вспоминать и фильм - культовую советскую кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию" (могу смотреть без устали), где эти старинные величественные сооружения стали естественными декорациями. Спасибо

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Я понимаю Ваши чувства и впечатления - у Ростовскому Кремлю невозможно остаться равнодушной! Мне там понравилось всё-всё-всё; и экскурсовод, и виды, и история, и рассказы, и само построение экскурсии, а уж то, что там снимали столь любимый всеми нами фильм - это вообще очаровательно! Словно прикоснулась к истории...

      Удалить
  2. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Даже теряюсь в словах: о чём писать! Такой грандиозно-потрясающий день!
    Я не была ни в одном из этих городов, к сожалению. Но, конечно, о Ярославле рассказываю на уроках литературы: и когда изучаем "Слово о полку Игореве", и когда говорим о Некрасове Николае Алексеевиче. Думаю, что в ближайшем будущем обязательно побываю и в Ярославле, и в Ростове Великом.
    Спасибо Вам огромное за рассказ о посещённых экскурсиях! В Вас живёт отличный экскурсовод и лингвист (рассказали-таки этимологические истории).
    Спасибо! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Каждый раз, занимаясь отбором фотографий к постам про путешествие, я их не считаю заранее - мол, надо 100 и не больше, как получится, так и получится. И каждый раз сомнения обуревают о неподъёмности поста, не совсем лёгкое чтиво, времени отнимает много... Но..... Не могу иначе, так хочется в красках описать весь день, все собственные мысле-чувство-впечатления, что получается многовато))) Успокаиваю себя тем, что кому хочется - тот и так прочтёт, а кому нет - тот и на 30 фото скажет, что много))))
      Но зато это был целый день, он был у нас именно таким... А вдруг кто-то тоже вдохновится на собственное путешествие??? Это было бы просто потрясающе, тем более, что сезонная максимальная скидка на теплоходные путешествия продлится до 31 августа! Я уже сейчас раздумываю, куда отправиться на следующий год))))

      Места просто потрясающие, берут за душу своей значимостью и историей. Наша Россия очень разнообразна и прекрасна!

      Удалить
  3. Лиля Павловна,спасибо большое за интересную экскурсию! были в обоих городах.Как все знакомо! Я в каждом городе покупала диски, сейчас иногда пересматриваю. Красота! Про Ярославль нам говорили,что в нем, как ни в каком другом городе сохранилось больше всего монастырей,церквей,храмов и т.д. Экскурсовод, сказала, что это потому, что у большевиков уже не хватало пороха(снарядов), чтобы все это разрушить, Ярославль же на последнюю букву в алфавите, вот и был последним в списке.Ему больше повезло. Места там удивительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Немного удивлена. Диски? О городе? Сейчас я что-то не припомню такого. Или просто не увидела? Мы заказали диск с нашим путешествием, его снимал видеооператор, который плыл с нами. Но... что-то не особо уверена я в его мастерстве. Хотя посмотрим, что получится. Я пока про все дни напишу, решила диск не смотреть!))))
      Ого, какой удивительный факт, спасибо, нам об этом не сказали! !!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Что скрывать, ждала Вашего рассказа о Ярославле и Ростове. Вот теперь и в этих городах побывала, благодаря Вам! Вы -настоящий экскурсовод,может стоит подумать о проведении экскурсий в родном городе... Уверена, Ваши рассказы имели бы успех!
    Виды классные - Вы умеете показать то, что интересно и Вам и нам! Ну, а лингвистические истории и экскурс в кино - это отдельные рассказы! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Очень рада - всегда приятно, когда знаешь, что рассказ ждут! Очень долго писала - хотелось поскорее, но жертвовать деталями (как про Затрапезникова) и мелочами не хотелось!))))
      В Краснодаре? Ходить добровольно по солнцу? Неееее)))))Но спасибо!!! Мне мечтается про сотрудничество с турфирмами и стопроцентных скидках на путешествия, но понимаю, что нереально - это ж где найти такую фирму, что потом согласится мою правду ещё и выслушивать, а я ж не молчу, ни про экскурсоводов, ни про что-то не нравящееся... Можно просто наклепать фоточек и вывесить с куском рассказа из Интернета, но это не для меня))))) Ох, но помечтать можно))))

      Удалить
  5. Лилия Павловна, спасибо за удивительную экскурсию! Как будто я сама побывала в Ярославле и Ростове.
    А кубики для гадания вы не купили? Не было с вашим именем? Да, ваше имя редкое... но очень красивое. У нас в школе только одну девочку зовут Лилия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вот представляете, незадача какая - как кубики подходящие для гадания нашла, так моего имени и не оказалось.... А природная доброта у меня такая, что раз у меня такого кубика нетууууу, то и на сувенир другим не взяла)))))
      Ирина Михайловна, давайте мечтать вместе!!! О новых местах, новых путешествиях, пусть о несбыточном, но таком интересном!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! С интересом все рассмотрела хоть и была в Ярославле несколькими днями ранее.(Если есть желание, можете у меня посмотреть https://gabdrachmanova.blogspot.ru/2017/06/blog-post_24.html )
    За несколько часов все рассмотреть невозможно, да и экскурсоводы отводят мало времени на свободную прогулку. Возможно Вам не рассказывали, что Успенский собор (к сожалению) это вовсе не реставрированный храм, а вновь созданный на месте совершенно разрушенного прежнего, как подарок к 1000 летию города. Он другой и не соответствует установленным нормам(((
    А Ростовский Кремль - чудо! Не была, теперь очень хочется все увидеть своими глазами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Огромное спасибо за ссылку - всё внимательно посмотрела и прочитала: действительно, очень похожие экскурсии, да и фотографии, сделанные с разницей в несколько дней))))
      А про Успенский собор я и не знала... Нам не сказали! Я ж говорю - с экскурсоводом "повезло"))))

      Удалить
  7. Добрый день, Лилия Павловна! Великолепный рассказ! В Ярославле была, но ОООЧЕНЬ давно))) Была в музее Терешковой, но он находился не в самом городе, нас долго везли до него))) Даже непутёвый экскурсовод, не смог Вам испортить впечатления о городе. Рада! А Карабиха связана с Некрасовым, рассказываем детям этот факт, когда читаем "Деда Мазая и зайцев")
    В Ростове была несколько раз проездом. Надо будет остановиться дольше в нём, красота)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Не знаю, у кого как, но мне в этот день больше всё же понравился Ростов Великий! Настолько всё там настоящее и красивое, что и не передать словами или фотографиями!

      Удалить
  8. Кремлем Ростовским заинтересовали, Лилия Павловна. Но часа как-то мало... Нет?
    С оплатой - пожертвованием сталкивалась при входе в церковь (католическую): стоит такая баночка на входе, её бы обойти (можно было), но под взглядом бдительного дядьки все-таки денежку кинула. Хотя официально вход и фото бесплатные. Но это мелочи, вот в другой храм нас совсем не пустили, так как служба начиналась: вы туристы, придете завтра и заплатите за просмотр. А если я на службу? Нельзя, вам за деньги...
    Да, и чем так первая дама не понравилась? Наверно, одни сухие факты без каких-то там историй?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Час оказался равен полутора часам))) Это в программке было так указано, а на самом деле - чуть больше! Времени хватило на всё! Но, конечно, фото там можно делать бесконечно долго и возле каждого "столба"))))
      Ужас! Но в чужой монастырь... Вот и молчим)))
      А дама не понравилась сухими фактами, тихим голосом, не интересной информацией, да она просто не знала, сколько у неё туристов!!!!!!!!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Очень хорошая экскурсия. Мне понравилось. И фильм, жалко, что не грузится. Я очень старался. Но у меня появилась идея, пока думаю. Спасибо за интересные рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня!
      А мне так жаль, что не получилось вставить фильм... Но Ютуб уж очень сильно ругался и грозился - не рискнула! Но всё равно - огромное тебе спасибо, ребёнок, что откликнулся и так красиво сделал! Будет для семейного архива теперь красота!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ярославль от нас не так далеко, может, когда и решимся поехать. Красота, конечно, насыщенность и интерес!
    Да, такие дни, полные огромного количества событий, и правда есть. Храмы Ярославля и Ростова впечатляют. Арки очень похожи на те, что есть в Соборе Василия Блаженного на Красной площади, они бесподобны...
    Когда Вы спросили, почему во всех храмах по-разному, имели в виду, что отношение разное? Да, увы, ведь церковь - это, прежде всего, люди. Иногда бывает полное несогласие с кем-то. Меня вот давеча в нашем приходе отчитать пытались, а потом поняли, что отчитать не получится и объявили, что я всех людей ненавижу и люблю только себя. Как-то так)))
    И - да, всё зависит от экскурсовода. Увы, но некоторые из них не оправдывают наших ожиданий. Как Вас чуть не оставили - я в шоке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Город потрясающей красоты, величия и необычных церквей! Удивлена зелёным куполам... Но я много-го не знаю, не понимаю, потому было очень всё интересно! Я бы и сама с удовольствием вернулась и в Ярославль, и в Ростов Великий!
      И хорошо, что не оставили, и не очень!)))))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Хочется поблагодарить за то, что Вы всё подробно описываете. Не только о исторических фактах но и о своих мыслях, впечатлениях.
    После прочтения поста, остается впечатление, что ты сам смог побывать в этих удивительных местах.
    Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Спасибо!! Я думаю, что некоторые мелочи могут быть очень полезны тем, кто соберётся в подобный теплоходный круиз!!! Очень рада, что мы вместе путешествуем: в блоге и по волнам моей памяти и записям в блокноте!))))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Из-за процедур и походов в больницу пропустила несколько постов. Решила читать всё по порядку, хоть и с опозданием. В Ярославле не была, а вот в Ростове Великом. Возила детей. Мы были в Кремле и в музее Царевны-лягушки. Потрясающе! С огромным удовольствием снова побывала на экскурсии вместе с Вами.
    Спасибо большое-большое! А я на кубиках нашла своё имя. Поздравляю с победой! ЗдОрово! Мы тоже принимали участие в музыкальном конкурсе и выиграли бутылку шампанского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Так... Опять Вы меня расстраиваете. Поскорее выздоравливайте!
      А я прочитала про музей Царевны-лягушки и поняла, что просто мечтаю туда попасть! Нам, к сожалению, не повезло в лотерею, но всё равно, в этом году хоть призы были, а в прошлом нет.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]