Страницы

четверг, 25 июля 2019 г.

Горный Алтай-2019, часть 1: Перелёт, турбаза "Манжерок", сплав по реке Катунь и Талдинские пещеры...

Лето, отпуск и... новое путешествие мечты, а как иначе? ))) В этом году нас ждёт Алтай - таинственный и загадочный, горный и степной. Говоря "Алтай", я имею в виду не только горы, но и целых два субъекта Российской Федерации - Алтайский край и Республику Алтай.
По традиции, билеты на самолёт и экскурсионные путёвки были куплены заранее, в феврале, что не только существенно снизило общую стоимость путешествия, но и позволило не экономить на комфорте.
Ах, как же я ждала эту поездку! Ведь на Алтае не так жарко, это далеко и я ещё там не была.... Приглашаю и Вас в путешествие, которое будет виртуальным, но ооооочень интересным и даже полезным!
В этот раз я не буду делить рассказы по одному дню, в каждом посте может быть как один день, так и несколько - по сложившимся впечатлениям.
Признаться, я долго думала, в каком ключе описать то, что мы видели и с чем столкнулись - я имею в виду "местный колорит" турбазы, на которой мы жили. Но... решила рассказать так, как было, без прикрас, именно так, как мне увиделось и почувствовалось, хотя я уверена, эти отзывы турфирма не захочет разместить на своём сайте!)))) Но обо всём по порядку....

4 июля

Из душного и расплавляющего мысли и тело Краснодара мы уезжали с радостью - на Восток. в прохладу!
Видя памятник Евдокии Бершанской я всегда улыбаюсь - совсем скоро нас ждёт полёт!
Конечно же, чемоданы не только заботливо упакованы в плёнку, но и "украшены" сигнальными листами. Как начитаешься историй про перепутанные в аэропорту чемоданы, так и не хочется попасть в подобную ситуацию.
Конечно же, интересно взвесить свой багаж и на контрольных весах. Удивительно, но они всегда показывают на 1 кг больше, чем дома. Наверное, так надо!))))
Ну что ж, главное, не больше 23 кг (это максимальный вес одного места багажа).
С радостью сдаём в багаж два чемодана и отправляемся на прогулку по аэропорту - что тут изменилось с нашего прошлого визита?!
Ну вот прям оооочень важно было поставить эту витрину в аэропорту!)))) За 10 минут к ней не подошёл ни один человек, только я!
И с радостью обнаруживаем новшество - доделали уличный зал ожидания вылета, при входе в который нас встречает статуя Екатерины Великой.
Как мы помним, в мире несколько десятков воздушных гаваней названы в честь политиков, ученых, деятелей культуры. Шарль де Голль в Париже, Леонардо да Винчи в Риме, Кеннеди в Нью-Йорке - это лишь несколько ярких примеров. А России тоже есть, кем гордиться! И благодаря федеральному проекту "Великие имена России" 42 аэропорта получили вторые названия. И самолеты приземляются в Краснодаре под слова: "Добро пожаловать в международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II", правда, на самом деле, после названия города всё ещё употребляют старое название аэропорта "Пашковский" по месту его расположения в пригороде Краснодара. Но не будем забегать вперёд...
Высота скульптуры составляет около 2,5 м, а вес - более 100 кг. Она уютно расположилась в летнем дворике, который был открыт весной 2019 года и пока ещё обустраивается.
Но уже есть место для памятного селфи или фото,
возможность выпить автоматного кофе и посидеть на улице в ожидании своего рейса.
Традиционного рассматриваю "колониальные" товары - что нынче предлагают купить в качестве сувениров "с Кубани":

Но больше всего мне нравятся, конечно же, книги -
поймала себя на мысли, что даже в наше время Интернета всё равно книга остаётся лучшим подарком!
А мы решили немножко подкрепиться))))))
Кофе пусть и раза в три дороже, чем в краснодарских кафешках и торговых центрах, но вкуснее!
Да и не хотелось нарушать традицию - выпить кофе в кафе "Борт 1793" перед отлётом.
Ииииии... самолёт!
Как обычно - с удовольствием занимаю место у окошка и готова к взлёту!
Нуууу... как готова, как обычно - страшновато!)))))
А потому внимательнейшим образом слушаю бортпроводников...
Чтобы меньше "пищать" (т.е. бояться и нервничать, вцепившись в руку супруга), снимаю на видео момент взлёта.





Вот почему-то именно взлёт у меня и вызывает некую панику...
Но как же красиво под крылом самолёта! Под нами одни из самых плодородных почв России - степные чернозёмы Кубани!
Очень нравятся вот эти словно расчерченные "квадратики" - поля! По их наличию можно судить о развитии зернового хозяйства региона.
Но постепенно облака закрывают всё пространство под нами,
лишь в редкие просветы показывая отблески церковных куполов, очертания дорог и городов.
В этот раз я в полёте стихов не сочиняла.... А считала - какой по счёту полёт-то? Конечно же, летала я и в детстве (в Киев), но сколько раз и в каком возрасте - уже и не помню, а потом свой "отсчёт" начала с 2015 года. Оказалось, что если считать по взлётам, то этот полёт из Краснодара в Москву был... 24! Ого!





Как всегда интересно - а чем кормить будут...?
Раньше мы с МММ стеснялись попросить у стюардессы второй стаканчик (с соком), а теперь))))))
С удовольствием испробуем новую флешку от "Алиэкспресс" - она вставляется прямо в телефон, смотрим в полёте часть фильма.
А облака иногда напоминают... снег!
Но вот начинается снижение - самолёт чуть потряхивает, а вместо облаков - туманная пелена, которая на самом деле и является облаком, только внутри.
А теперь под крылом Москва!
Приземление проходит мягко и даже нежно!
А нас ожидает стыковка между рейсами в 3 часа 40 минут. Аэропорт Шереметьево.
За это время мы должны не только сменить терминал, но и чуть отдохнуть от полёта.
Вышли на улицу возле нового терминала В, а там красота - холодрыга!))))
После наших + 35 здешние +19 просто рай! А вот люди все одеты в ветровочки, курточки...
В новом терминале В мне больше всего нравится это место - возле огромного эскалатора и экрана. Мощь чувствуется!
А мы снова (в первый раз это было в прошлом году) перемещаемся в другой терминал
с помощью подземного "поезда-трамвайки" на одном рельсе:
Буквально 3-4 минуты и мы уже в терминале D. А я искренне радуюсь, что взяла довольно большой промежуток времени между рейсами -
мы не спеша ходим, смотрим, всё разглядываем, есть время на кофе и на памятные фото.
На травалаторе чувствуешь себя.. олимпийским марафонцем-бегуном, кажется, что прям летишь, хотя просто идёшь по движущейся ленте.
Электронное табло показывает, что у нас есть немного времени и на перекус перед вылетом в столицу Алтайского края город Барнаул.
О ценах в Шереметьево можно говорить долго, много, изумляться, но от этого они меньше не станут!))))
А потому "побаловали" себя вредной едой в "Макдональдсе" - удивительно, но цены были очень даже ничего, хотя сама кафешка располагалась далеко от выхода. Но люди были.
В Шереметьево можно взять почитать на стойках свежую газету (бесплатно) и даже путеводитель по Москве.
И пусть много рекламы внутри, но зато есть и карта центра, и небольшие описания главных достопримечательностей.
Вроде бы так много времени было свободного, но... вот уж пора и на посадку.
И снова у меня место F, традиционно выбираю его для себя при онлайн-регистрации за сутки до полёта.
По сравнению с Краснодаром, взлётная полоса совсем рядом.





А вот и вечерняя Москва...
В полёте нам предлагают ужин - удивилась, что не было выбора основного блюда. А ещё - ножик, чайная ложка и вилка были не пластмассовые, что тоже удивительно и весьма лучше!
Час-полтора и... ночь прошла! Да, эту ночь мы "потеряли", ибо по ощущениям день продолжался, ведь мы так и не поспали полноценно, час-полтора дрёмы не особенно и считается. В самолёте мы переводим часы на 4 часа вперёд на время Барнаула.
И вот около 6 утра по местному времени мы готовимся к посадке. Полёт занял 5 часов 15 минут, вылетали из Москвы вечером 4 июля, немножко полетали, ночь потерялась словно, а вот уж и утро следующего дня...

 5 июля

Конечно же, мы не выспались! Наши "внутренние часы" показывали 2 часа ночи, а тут уж и солнечное утро!)))))





Смотрим на здание аэропорта и... в шоке от его размеров!)))))
Какой-то он маленький!)))))
Но зато сам город весьма древний - основан аж в 1730 году! Сейчас в центре Алтайского края проживают около 630000 человек.
Да, раза в два меньше, чем в Краснодаре, но вот чтоб на лётном поле был только один самолёт????)))))
Нас довезли на автобусике к залу прилёта и... началось моё волнение по поводу получения багажа. Думаю, эти истории с московским аэропортом Шереметьево прогремели в конце июня-начале июля на весь мир - тысячи чемоданов не нашли вовремя своих хозяев из-за сбоев в работе аэропорта. Лично мне было ооооочень волнительно по поводу наших двух чемоданов, ведь там все вещи...
О, радость, вот они оба сняты с ленты! Урррра!
Мы выходим на улицу...
И открывается вид на основное здание аэропорта. К слову, он был основан в 1937 году,
а в 2010 году было принято решение о присвоении аэропорту Барнаул имени Германа Степановича Титова - вот так, задолго до общероссийской идеи...
На часах 6-15, а нам нужно искать такси и добираться около 20 км до центральной площади города, чтобы в 08-00 комфортабельный автобус забрал нас дальше. Хорошо, что есть Интернет и карты Гугл, а также любимый в поездках гаджет вызова такси ("Рутакси"), в котором я только поменяла название города и очень быстро заказала машину по весьма приемлемой цене.
В 7-15 мы уже на одной из центральных площадей города возле гостиницы "Центральная",
несколько шагов и... шок: нас буквально облепливают надоедливые, наглые, кусючие мошки, которые практически не реагируют на наши движения руками, взмахи, хлопки... Это было настоящим мучением! И что странно - так на мошек реагировали только мы с МММ! Остальные люди даже не отмахивались, просто не обращали внимания!
В подошедшем через полчаса автобусе было прохладно и не было мошек, что важно!
Нам предстояло преодолеть 280 км - переезд в другой субъект России, Республику Алтай.
Ехали ооооочень долго - оказывается, пробки бывают на только в Краснодаре и столицах, но даже на трассах в глубинке! И колесо пробили, и делали санитарные остановки, в общем, вместо обещанных 4 часов дорога заняла все 6! Из которых часть мы просто проспали в автобусе, сказывалось отсутствие ночного отдыха, да и вообще ночи!
Но мы это сделали! Пили кофе, выходили из автобуса, дремали, в общем, дорогу я помню смутно!)))))
За полчаса до приезда к месту назначения полил сильный дождь.... А вот мы уж и на месте - нас ждёт туркомплекс "Манжерок".
Автобус высадил нас на обочине и скрылся из вида, а мы оказались в.... лесу!
По мокрой дороге перебежками, под почти закончившимся дождём....
мы дошли до администраторской, где и получили ключи от номера и приглашение на обед.
Немного о размещении и программе. Учитывая длительность пребывания (10 дней/9 ночей) по выбранной программе ("По голубым озёрам Алтая") мною был выбран довольно комфортный номер категории "Люкс":
Правда, душевая кабина только выглядела красиво, а так, это был просто душ, но об этом мы пока не знали...
В номере "Люкс" фен отсутствовал... Ещё МММ возмущался отсутствием гладильной доски и утюга - последний можно было взять "напрокат" за 50р./час!))))
Порадовала кухонная зона, даже есть печка, вот только ни сковороды, ни кастрюли не нашли!))))
Главное, есть чайник... Но это всё мелочи, ведь у нас трёхразовое питание по программе!
Огромный диван в гостиной,
светлая спальня с комплиментом!)))))
Отличный телевизор, показывающий пару-тройку каналов, да и то не всегда ("Мы ведь в горах, тут всё плохо показывает!"), но мы славно подготовились, накачав фильмов и сериалов!)))))
Зато вид с балкона был чудесен - на реку Катунь, являющуюся главной водной артерией Республики Алтай.
Холл нашего корпуса "Александра":
Оставив вещи, мы отправились на обед. Столовая большая, рассчитана на 40 человек.
А вот так выглядит план турбазы.
В администраторской (рецепшионом и не назовешь!))))) нам предложили через пару часов спуститься для организационной встречи с инструктором группы. И эти пару часов мы использовали оооочень правильно, проверив мягкость спального места!))))
Ну что ж, пора и осмотреться!
Территория туркомплекса "Манжерок" очень аккуратная, ухоженная, повсюду деревянные лавочки, зоны для отдыха. В самом комплексе, который расположен вдоль берега Катуни, есть и стационарные палатки, и номера разных категорий, душевые, есть баня...
На организационное собрание мы с МММ отправились с огромными надеждами на обещанный по программе отличный отдых.
Вёл собрание инструктор Никита (или студент одного из последних курсов института физкультуры, или недавний выпускник), который рассказал, что туркомплекс работает 29-й год, его территория регулярно обрабатывается от клещей, но обычно они бывают с мая по середину июня. Странно, но природные часы словно сдвинулись на месяц раньше, и причину этого Никита видит в постоянных вырубках леса. Май - тёплый, июнь - дождливый, июль и август на Манжероке - жаркие. Главный фактор изменений в программе - погода.
Река Катунь ограждает турбазу с одной стороны, она является главной водной артерией Республики Алтай. Купаться в Катуни нельзя, т.к. вода очень холодная и могут быть судороги, река опасна - есть воронки.
Признаться, Никита мне не понравился - очень самодовольный, нагловатый, он даже не пытался как-то сплотить группу, быть человечным. Как показало время, это впечатление не было ошибочным.
Немного о программе. Мы выбрали одну из самых долгих программ - на 10 дней!

"По голубым озёрам Алтая":

День
пребывания
Мероприятия
Примечание
1 день
Прибытие в туркомплекс «Манжерок». Размещение в номере выбранной категории.
12:00 – 13:00
Обед.
14:00 – 15:00
Организационная беседа с инструктором группы.

Пешеходная ознакомительная экскурсия на Манжерокский порог, здесь воды реки с шумом проходят между пятью большими камнями, образуя около левого берега опасные водовороты. Наибольшее впечатление порог производит в большую воду.
пешком, 2 км
Ужин.
18:00 – 19:00
2 день
Завтрак.
10:00 – 11:00
Пешеходная экскурсия к памятнику русского писателя В.Я. Шишкова. По дороге осмотр археологической площадки «Челтуков лог», где ведутся раскопки древних курганов.
пешком, 2 км
Обед.
14:00 – 15:00
Автобусная   экскурсия на озеро   Манжерок, где произрастает реликтовое растение Чилим. По желанию группы возможен подъем по канатно-кресельной дороге на вершину горы Малая Синюха (за дополнительную плату).
автобус, 12 км
Ужин.
18:00 – 19:00
3 день
Завтрак.
10:00 – 11:00
Автобусно-пешеходная   экскурсия в Талдинские пещеры.
По желанию группы возможно купание в искусственном озере «Бирюзовая Катунь» (за дополнительную плату).
автобус, 25 км
пешком, 3 км
Обед.
15:00 – 16:00
Сеанс галотерапии в оздоровительном центре.
40 минут
Ужин.
19:00 – 20:00
4 день
Завтрак.
10:00 – 11:00
Автобусная экскурсия в Чемальский район. Посещение острова Патмос, на котором находится храм Иоанна Богослова. Остров является украшением Алтая - по признанию отдыхающих, наполняет особой силой и мощной энергией. Попасть туда можно только по подвесному мосту.
На обратной дороге предстоит увлекательная экскурсия по музею-усадьбе, где жил и работал Г.И. Чорос-Гуркин - основоположник изобразительного искусства на Алтае.
автобус, 160 км
Поздний обед.
15:00 – 16:00
Свободное время.

Ужин.
19:00 – 20:00
5 день
Ранний завтрак.
09:00 – 10:00
Поездка в Улаганский район, с ночевкой на базе отдыха. По дороге к этому месту, будут остановки в самых выдающихся местах Чуйского тракта: Семинский перевал, перевал Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни, Белый бом, водопад «Девичьи слезы», природный памятник «Красные ворота», Улаганский перевал.
Посещение природного парка «Чуй-Оозы» и урочища «Калбак-Таш» (место имеющее мировое значение, там находятся более 200 прекрасно сохранившихся наскальных рисунков древних людей).
автобус, 366 км
Обед в дороге (кафе или пикник).
13:00 – 14:00
Размещение в номерах на базе отдыха.
18:00 – 19:00
6 день
Завтрак. Освобождение номеров.
10:00 – 11:00
Посещение «Гейзерного озера» в селе Акташ. В центре этого озера бьют термальные источники, вынося на дно озера красивейший голубой ил, в результате чего озеро выглядит очень впечатляюще.
Возвращение в туркомплекс «Манжерок».
автобус, 374 км
Обед в дороге (кафе или пикник).
14:00 – 15:00
Прибытие в туркомплекс.
19:00 – 20:00
Ужин.
20:00 – 21:00
7 день
Ранний завтрак.
09:00 – 10:00
Экскурсия на Телецкое озеро – «Золотое озеро», как его называют местные жители. С озером связано множество легенд и мистических историй.
автобус, 200 км
Обед по дороге (кафе или пикник).
13:00 – 14:00
Прогулка на катере по Телецкому озеру к водопаду Корбу, который находится на территории Алтайского Биосферного заповедника. По пути осмотр водопада Киштэ и каменного залива.
15:00 – 17:00
Переезд в туркомплекс.
автобус, 200 км
Поздний ужин.
20:00 – 21:00
8 день
Завтрак.
09:00 – 10:00
Экскурсия в Горно-Алтайский ботанический сад, который расположен на территории ландшафтного участка «Шишкулар-Катаил — Чистый луг» и имеет статус памятника природы Республики Алтай. При посещении ботанического сада можно воспользоваться услугами фитобара, приобрести семена и посадочный материал, готовую продукцию целебных и декоративных представителей горной флоры.
По желанию группы возможно посещение Камышлинского водопада (за дополнительную плату). С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай и является одним из самых популярных и посещаемых природных объектов в низовьях Катуни.
автобус, 80 км
пешком, 1 км
Обед.
14:00 – 15:00
Свободное время.

Ужин.
19:00 – 20:00
9 день
Завтрак.    
10:00 – 11:00
Обзорная экскурсия по городу Горно-Алтайску. Посещение краеведческого музея им. Анохина, где представлены археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая. Этнографические коллекции одежды и предметов и быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучные коллекции и фотодокументальные материалы.
автобус, 90 км
Обед.        
15:00 – 16:00
Вечерние развлекательные мероприятия с инструктором группы.
17:00 – 19:00
Ужин.
19:00 – 20:00
10 день
Завтрак. Освобождение номеров.
10:00 – 11:00
Заключительная беседа с инструктором группы.
11:00 – 12:00
Отъезд.



Официальный сайт туркомплекса.
Вот тут описание доп.услуг и стоимость номеров,
тут описание всех экскурсионных программ.
Как сказал Никита, информация о том, что у нас будет в программе на завтра, будет доведена до нашего сведения... после 21-00!!! Признаться, это для меня был шок - как, ведь мы же приехали ПО ПРОГРАММЕ! Как это, всё будет меняться...? Эх, разбаловал нас с МММ потрясающий прошлогодний отдых на Байкале...
Так как шёл дождь, то запланированная на сегодня экскурсия отменилась (будет в другой день), а нам предложили бонус - посещение сеанса галотерапии.
Миленькая девушка Ольга проводила нас в искусственно созданную соляную комнату, стены которой были из огромных соляных плит, и немного рассказала о том, что нам предстоит...
Галотерапия - это метод лечения, не предусматривающий применения медикаментозных средств. Он основывается на использовании искусственно созданного микроклимата, схожего по своим основным параметрам с условиями соляных спелеолечебниц, находящихся под землей. Соляные пещеры издревле пользовались огромной популярностью. Еще жившие в средневековье монахи посещали их с целью излечить заболевания органов дыхания. В европейских странах об этом узнали лишь в 19 веке, когда один очень известный польский терапевт Феликс Бочковский сделал вывод о том, что шахтеры, трудящиеся в соляных шахтах, никогда не болеют астмой. При спелеотерапии (галотерапии) с недугами борются очень маленькие частички соли, известные как аэрозоль соли.
Зазвучала приятная музыка и мы стали усиленно дышать полезными соляными частицами, не заметив, как немножко и заснули))))))
Потом был чай с алтайским мёдом, и наш 40-минутный сеанс галотерапии подошёл к концу.
Гуляя по территории комплекса, постоянно смотрели на реку!
А вот и время ужина!
А потом на улице распогодилось и мы пошли прогуляться к реке.
Глупо, наверное, но... не могу я при наличии берега, песка и воды, будь то река или море, не оставить свой след)))))
И пусть вода смоет надпись через несколько минут, но...
И мы тут были!
Вот только представьте - более 4200 км отделяют Краснодар от Манжерока!





Возле берега увидели закрытую беседку со снаряжением для сплава по реке. И...
я увидела как загорелся взгляд МММ! Значит, будет сплав!!!
Мы немного поиграли в шахматы:
И чуть пораньше отправились спать - по краснодарскому времени было всего лишь 18-30, но... как всегда, я заставляю свой организм сразу привыкать к местному времени! Без всяких послаблений!
Устали....
Очень....
Засыпала с мыслью, что нам так никто и не сказал, а что же будет завтра?! Признаться, такая организация не нравилась и даже несколько напрягала...

6 июля

Утро было сказочно-прекрасным:
А завтрак был на выбор: каша или яичница с сарделькой, плюс бутерброды, чай...
Возле огромного самовара лежал листик с программой на день:
У нас данная экскурсия входила в программу, а потому ничего не доплачивали.
В столовой висел листик с ценой питания...
На мой взгляд, завтраки в туркомплексе неоправданно поздно: в 9-00 начало для персонала, а с 9-30 до 10-30 для туристов. А в 13-30 уже обед! Хватит ли на всё времени??? Нас так всегда и называли - "туристы", а не гости, как было в других местах отдыха. Вот вроде бы такая мелочь, слово, но... и отношение было соответствующее!
К нам с МММ присоединились ещё 5 туристок, гид Татьяна и... нас ждут пещеры!
Ещё одно моё разочарование было связано с тем, что Татьяна (забегая вперёд, как и все остальные гиды-инструкторы турбазы!!!) оказалась не экскурсоводом, интересно рассказывающим о местах, которые мы видели в окнах, а ... гидом-сопровождающим! Буквально несколько слов о селе Манжерок и всё! Мой блокнот так и остался пустым. Очень, очень и очень жаль! Я и не ожидала, что так может быть! Разочарование...
Село Манжерок довольно известно благодаря песне "Манжерок", которую в 1966 году исполнила певица Эдита Пьеха ("Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?.."). Песня была посвящена проходившему под селом фестивалю советско-монгольской дружбы. А название села связывают с его географической историей - оно переводится как "сердце скота" - раньше сюда местные народы сгоняли скот перед продажей и откармливали его после долгой дороги, для увеличения веса животных.
В селе Манжерок проживает около 2 тыс. человек. Датой основания считается 1850 год, когда здесь появились первые русские переселенцы. Село расположено на Чуйском тракте, у подножия горы Малая Синюха, высота которой составляет около 1,2 км.
А мы выходим из автобуса попить воды в необычном месте. Это памятник природы республиканского значения водный источник "Аржан-Суу".
Аржан-Суу находится в 10-15 метрах от шумной дороги! На 478 км Чуйского тракта (как я поняла, трактами тут называют основные дороги, которые давние и сейчас стали трассами федерального значения). Это один из самых популярных источников Горного Алтая, он находится на правом берегу Катуни в районе глубинного разлома. Вода источника гидрокабонатно-кальциево-магниевая с содержанием серебра (так называемая "живая вода") и двухвалентного железа ("мёртвая вода"), содержание которого больше, чем в Ессентуки и Боржоми. Вода также содержит медь и марганец. Температура воды почти круглый год равна 7-8°C. Местные жители считают источник святым.
Рядом с источником расположен рынок.
Ну что ж, надо присмотреться-прицениться!
Но кое-что, конечно же, покоряет сразу!))))
Продают тут кедровые шишки, которые надо "лузгать", получая кедровые орешки в скорлупе. Шишки сначала... варят!!! Это для того, чтобы проще было достать орешки!
Мёд всё ж перетопленный и прошлогодний...
Зато огромное количество трав!
И вот и барашка (овечка?), которая мне приглянулась! И не спрашивайте даже, почему! )))))))
Как сказал МММ, она тоже упряменькая и любит чёрный цвет!
Кому клубнички? Цена стакана... 100 рублей! Кстати, как и на Байкале, клубнику тут называют Виктория! Клубникой называют ягоду, которая растёт в лесу и крупненькая, а земляникой - мелкую.
А перед нами во всей красе мост через Катунь на Бирюзовой Катуни - подвесной автомобильный мост через Катунь, соединяющий Чуйский тракт с Бирюзовой Катунью и Айским трактом.
Мост соединяет Алтайский край с Республикой Алтай в районе села Манжерок, его начали строить в декабре 2001 года и строили три года, но только в зимнее время.
Первоначально мост был... частным - его построили для соединения комплекса "Бирюзовая Катунь" с Чуйским трактом, но позже администраций края его выкупила.
Проход по нему бесплатный, а вот проезд платный!
С моста был заметен немного молочный оттенок воды в реке Катунь, это из-за примесей. А берега у всей реки каменистые. Кстати, мы в нижнем течении реки, она тут спокойнее, но всё равно видно, что река горная. Напомню, что сливаясь с рекой Бия возле города Бийска, Катунь и Бия дают начале великой сибирской реке Обь.
Оплата проезда...
И начало турбазы "Бирюзовая Катунь", где есть небольшое искусственное озеро, являющееся излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей.
Но нам не сюда! А в пещеры!
Обратите внимание на фото с камнями:
Вы же догадались, чем (кем) оно привлекло моё внимание?))))
Около 1 км прошли по асфальтированной дороге под палящим солнышком
и оказались возле входа на территорию Тавдинских (Талдинских - два названия, оба равнозначные!) пещер!
Своё название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название - Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест.
Протяжённость скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах, большая часть из которых легко доступна.
Сопровождающая Татьяна покупает билеты и мы ждём экскурсию, заодно прогуливаясь по рынку...
Эти пещеры располагаются в Алтайском крае.
Их высота от 40 до 200 метров над рекой. Учёные насчитывают более 30 пещер.
Но самая известная пещера - Тавдинская-1. Её длина около 200 метров, у неё 6 входов, некоторые наиболее опасные с точки зрения безопасности экскурсий, заложены.
Пещеры известны с 1886 года, с тех пор они являются одной из достопримечательностей возле села Манжерок.
До конца пещеры так и не изучены! Поэтому вход туда строго с экскурсоводом!


Мучители животных:
Есть два вида экскурсии - на 1 час и на 4 часа.
У нас короткая, обзорная.
Поднимаемся по крутым ступеням (их 68!) вверх...
И слушаем экскурсовода.
После около 29 градусов на улице в пещере было приятно прохладно, градусов 18. Многие люди одели курточки.
Предлагаю послушать экскурсовода.





Он честно предупредил, что во время экскурсии нас ожидают трудности - надо будет почти на коленках пролезть метров 6,
а потом прогуляться по отвесной скале. Кто понимает, что не осилит, тот может прямо сейчас пойти обратно.
Но мы ж трудностей не боимся?!))))))






Кое-где в пещерах горели лампочки, было сыро.
За всё время изучения пещер, в них погибло более 10 человек!
Но давайте просто рассмотрим несколько причудливых карстовых форм, которые создала природа, да и легенду про пещеры узнаем:
В стародавние времена жила в горах Алтая ханша Тавда. Очень жадной была она и злой. Всего у нее было вдоволь, но не могла она удовлетворить свою жадность. Людей обложила Тавда такой данью, что каждый день приносили они ей дань – и домашних животных, и продукты, и вещи, и пойманную рыбу, и дичь. Одному человеку не нужно столько всего, но ханше было мало. Все, что ей привозили, прятала она неизвестно куда. Уже перевелся весь соболь в округе, козлов и маралов тоже не найдешь, а скряга еще более увеличивала оброк.
Дошла до того в своей жадности ханша, что пригрозила отнять и детей, если ей не будут приносить дань. Сыновей она хотела отправить в солдаты, а дочерей взять в служанки, чтобы они работали на нее – ткали ковры, доили коз, убирались и стирали. Бедные люди уже не знали, что делать. В отчаянии пытались охотники подстрелить какую-нибудь птицу, а рыбаки поймать в свои сети хоть немного рыбы, но все напрасно. Все щедрые дары природы давно поглотила ненасытная Тавда.
Возможно, Тавда и дальше продолжала бы свои бесчинства, но зло не может править вечно. Однажды пришли в эти края муж с женой, были они очень мастеровые и рукодельные. Да и доброта их покорила всех местных жителей. Манжерок, так звали мужчину, был отличным охотником и рыбаком. Еще умел он делать из обычной глины чудесную посуду, которую он дарил людям. Такая щедрость облегчала страдания и боль бедняков, обобранных до нитки скрягой Тавдой.
Его жена Катынг была мастерицей-вышивальщицей. Из-под ее рук выходили невиданной красоты птицы, удивительные животные и цветы, расцветающие на коврах. Умела она плести рыболовные сети — особенные, не как здесь. Слава о молодой чете распространилась по округе. Вскоре и злая Тавда узнала о ней. Такая злоба взяла ее, что даже руки затряслись. И решила обложить она их непосильной данью.
В назначенное время пришли муж с женой к ханше. Не взяли они ни повозок с добром, ни мешков. Манжерок держал кувшин, а Катынг рыболовную сеть. Сказали они, что кувшин этот непростой. В него поместится столько кумыса, сколько сделают ее слуги. А сетью можно поймать всю рыбу, которая водится в водоемах Алтая.
Тавда увидела, что сеть состоит из слишком крупных ячеек и поняла, что обычная рыба там не удержится. Так с ней еще никто не поступал. Рассердилась она и ударила посохом мужчину, превратился он в озеро. Коснулась им женщины, и зеленоглазая красавица побежала быстрой рекой. Успела она лишь бросить в озеро горсть иголок, которыми вышивала, чтобы любимый всегда помнил о ней. Превратились они в необычный орех чилим.
А Тавда осталась стоять на левом берегу Катуни и рассердилась еще больше. Топнула она ногой и провалилась под землю вместе с богатством, нажитым на страдании других людей. Остались в этом месте только небольшие отверстия, ведущие в пещеры. Потом в них находили много разных вещей, среди которых были и сети, и глиняная посуда. А охраняет Тавдинские пещеры Лунный Соболь. Когда-то Тавда прикрывала им свои плечи. Этот слуга следил за ее богатством, вот и сейчас продолжает их охранять.
Источник легенды:
http://nashaltay.ru/legenda-o-tavdinskih-peshherah/
Внутри нет сталактитов, сталагмитов, подземных озёр и прочих пещерных красот.
У некоторых выступов есть свои имена, как обычно, надо кидать монетки, чтобы задобрить духов пещер!)))) Если сильно напрячь фантазию, то на сводах можно увидеть очертания птиц, гномиков....
Вот так, "гуськом", и поднимаемся,
поднимаемся по ступеням, высота которых достигает иногда полуметра и более!
Поэтому те, кто пришёл на экскурсию в шлёпках или на каблучках.... не совсем радовались этой замечательной прогулке!))))
Но вид какой потрясающий!!!
А вот и знаменитая Тавдинская карстовая арка, любимое место для фотосессии, а на самом деле - памятник природы!
Эта арка - остаток свода карстового туннеля или пещеры.
но вот и наша экскурсия подходит к концу...
Чем ниже спускаемся, тем жарче...
Спускаться легче!)))))
Вот такие они, Талдинские пещеры!
И тут я отчетливо поняла, что идти по открытому солнышку около 1 км... не хочу! Уж очень припекало, было жарко, а потому - джиппинг нам в помощь!





Здесь есть, что посмотреть, где покататься! Очень красивое место. Кстати, "Бирюзовая Катунь" является особой экономической зоной.
А мы переходим по подвесному мосту обратно, к автобусу. К сожалению, элементарно не остаётся времени на то, чтобы пусть и за дополнительную плату, но искупаться в озере...
Эх, а вот если бы выехали пораньше....
А мы с чёрной овечкой, теперь прикрепившейся к рюкзаку, идём на обед!
Мы познакомились с девушками, которые были нашими сегодняшними спутницами, даже договорились вместе сплавиться по реке Катунь!
Ну... вот я сплавляться и не собиралась!))))
Эх, опять всё из-за солнца! Думали, хоть на Алтае прохладно будет, а оказалось, что мы с собой привезли жару!
МММ помогает мужчине-инструктору, представившемуся кратко: товарищ Сухов, байкер, инструктор по сплаву.
Он загружает "распашку" - лодку, снаряжение...
И пока господа туристы в администраторской оплачивают сплав (с 1 человека 600р. за два часа),
показывает мне уникальный памятник, который смотрит не на реку, а параллельно ей:
Ну что ж, вот и команда смелых:
Как сказал Сухов (просил называть его именно так!), вернутся в комплекс они часа через три - пока их забросят к месту сплава, пока инструктаж, пока опробуют снаряжение...
Первые два часа после их отъезда я провела правильно - на диванчике перед ТВ, просмотрев пару серий нового сериала на флешке.
А они в это время...
наслаждались красотой! Огромное спасибо Алёне за фото!
Мне ж только и оставалось, что выйти на берег, постелить полотенце на травку в тенёчек,
да и встречать всех сплавляющихся!
Как верная Ассоль ждала на берегу своего героя!))))
Наготове "орудия труда" - большой фотоаппарат и телефон в режиме фото и видеосъёмки,
чтобы успеть запечатлеть эпохальный момент сплава МММ! Не они...
Опять не они... А вот и они!
С радостными приветственными криками они подходили ближе и ближе к берегу!
Висящий на шее фотоаппарат делал фото, зажатый левой рукой телефон снимал видео,
а я радовалась за моего героя, который совершил такое потрясающее путешествие по реке Катунь,
да в первый раз!
МММ с веслом!)))))
Поделилась фотографиями со всеми участниками этого сплава!
Вот они, настоящие герои сегодняшнего дня!
И "распашка", кстати, правильно называется она "распашная лодка" - лодка с непарно расположенными веслами, каждым из которых гребет один человек.
Небольшое видео на память:





Конечно же, за ужином МММ делился впечатлениями о сплаве, ему очень понравился инструктор, его стиль общения, рассказы и байки...
Как мы потом узнали, нам просто повезло - долгое время товарищ Сухов работал на этой базе инструктором, а сейчас просто приехал в гости, отдохнуть, а заодно и сплавиться...
Вечером про нас снова забыли... Так и не сообщили, а что же будет завтра? Ладно, узнаем на завтраке!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

"Горный Алтай-2019, часть 2: Манжерок торговый, порожистый и озёрный; православный остров Патмос, история Алтая через судьбу Г.И.Чорос-Гуркина"


P.S.
Данной публикацией автор блога не преследует ни каких-либо коммерческих целей и оставляет за собой право описания людей, событий и явлений именно так, как он увидел и почувствовал, а не в угоду кому-либо, и ещё: я категорически НЕ рекомендую т/б "Манжерок" для Вашего отдыха!

40 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот куда Вы забрались! Так скоро и до Чукотки доберётесь)
    Спасибо за интересный и правдивый рассказ. Смотрю обедики вкусные были.
    Места очень красивые. Я бы не рискнула путешествовать по реке. Отважные Ваши спутники.
    Жду продолжение рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      В прошлом году было чуть дальше!))) А Чукотка - это пока только мечта, уж больно авиаперелёт "кусается" ценами! Хотя.... Я обязательно об этом подумаю! ;)
      Обеды были... нормальные - вроде и жаловаться не на что, но и получше тоже могло бы быть!))))
      МММ - герой, вот так лихо рррраз и согласился на первый сплав почти в женской компании, а речные пороги там ого-го какие!!!
      Спасибо!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Ну наконец-то дождалась я Вас)))
    Через "Инстаграм" следила за Вашим путешествием, но всё же Вы уже давно приручили нас к своим полным рассказам о путешествии.
    Алтай, как и Байкал, - мечта, которую, к счастью,исполняется... Хотя бы - для меня - виртуально.
    Путешествие начинается с самолёта. Я всегда удивляюсь (особенно, когда еду поездом), какая необъятная наша страна. Вот и самолёт переносит сразу на 4 часа вперёд: Краснодар ещё спит, а Барнаул уже просыпается))
    Очень многое зависит от экскурсовод или гида. Я тоже люблю определённость: точное расписание дня должно быть. И уж вечером (почему не после ужина сразу?) организаторы должны были сообщать вам план мероприятий на следующий день.
    Да, организация - это целое мастерство.
    Высокомерие некоторых молодых людей наблюдается во всех сферах. Меня всегда возмущаются такие "специалисты" - встречаю их в магазинах бытовой техники. А уж если касается дело покупки гаджетов, то держитесь... С таким видом начинают мне рассказывать о функциях мобильного телефона, словно я...
    Но, конечно, в путешествии всегда важны впечатления от увиденного. Горы, пещеры, реки, озёра - то, чем славится Алтай.
    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: даже не представляю, какую красоту Вы лицезрели. А МММ - смельчак! Я бы тоже не отправилась в такое плавание, а вот мой муж и даже дочь точно бы поплыли.
    Ну спасибо большое за рассказ!
    Конечно, жду продолжения и подтверждения последнему предложению Вашего рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вот вроде бы столько публикаций в Инстаграме делала "с пылу, с жару", а всё равно - пока не напишу в блог, сама и не осмыслю всё происходившее!)))) Наверное, это привычка уже такая - писать обстоятельно!
      Т/б "Манжерок" неприятно удивила именно такой вот неорганизованностью, действительно сложилось ощущение, что мы с МММ там были словно изгои какие-то! Ужас! А эти "экскурсоводы"? Это ж по одному абзацу из Википедии заучили и всё, кошмар. Так ладно б свой непрофессионализм отношением добрым и чутким как-то сглаживали, НЕТ!!! Я потому и долго не начинала писать про поездку- отходила, становилась добрее!)))))
      Для мужа именно сплав остался самым ярким впечатлением от всего путешествия! Повезло ему с инструктором, столько историй наслушался, было потрясающе интересно!
      Спасибо!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы опять путешествуете! Здорово! Прочитала с интересом! Спасибо за замечательную публикацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я в эти дни путешествия вспоминала о Вас - на карте Полысаево было совсем недалеко))))

      Удалить
  4. Вот я и моя супруга, наверное, не смогли бы. как вы так запросто сесть в хлипкую лодчонку и по волнам... Вообщем - молодцы! Все ясно, и интересно. Желаю скорых путешествий, новых впечатлений - страна Россия огромная...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дмитрий Станиславович!
      А вот я думаю, что Вы бы обязательно попробовали! )))) Спасибо Вам за отклик, надеюсь, и остальные рассказы вызовут интерес!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Не скрою, ждала это сообщение!) Понимаю, что есть недостатки в организации экскурсионной программы))) Но всё равно радуюсь за Вас, радуюсь, что вы путешествуете по замечательному краю, и вместе с Вами любуюсь красотой Алтая! Также жду продолжения!!!)))
    P.S. На фото с камнями увидела зверька. Кто это такой?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Да, чего уж тут молчать, именно эти недостатки в организации экскурсионной программы несколько смазали общее впечатление в первые дни. Получается, уровень сервиса на нуле... Обидно, конечно, но и такое бывает. Зато теперь помимо выяснения всех бытовых вопросов при бронировании тура я буду уточнять и про организацию экскурсий - вот просто в голове не укладывалось, что возьмут студентов.... Да, их тоже надо учить, стажировать, но не бросать же вот так "в омут", одних!
      Но природа на Алтае потрясающая, это верно! Хотелось просто смотреть и изучать, впитывать впечатления каждой клеточкой своего организма.
      А на фото был суслик! Настоящий!))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна.) Вот вчера только думала-гадала, куда этим летом отправлюсь с Вами в виртуальное путешествие. На Запад? Вряд ли … На Восток? На Дальний? Вполне возможно!
    А сегодня – пожалуйста! (С утра «охотилась» на груздей.) Мы на Алтае! ЗдОрово! Правда, сегодня (к стыду своему) узнала из Вашего поста, что республика Алтай и Алтайский край – два разных субъекта РФ. Я так поняла, человеческий фактор «скрасил» Ваш отдых. Чувствуется минорность в Вашем повествовании. Или я ошибаюсь? Очень понравилось выбранное место отдыха! А река – немного пугает… Сплавляться я бы не решилась… Я трусиха! Ваш супруг и девушки – отважные ребята! А вот галотерапия мне бы не помешала… И шахматы бы ) А халва – такая разная… Открытие для меня! Спасибо большое за публикацию.) Жду продолжения.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Касательно путешествий планов у меня оооочень много - это и НАО, и Урал, и Камчатка, и Сахалин... Загранпаспорт уже год как сделан, но лежит без дела, пока хочется посмотреть свою страну. Но... дороговато, конечно... Потому и хочется всё-всё продумать, обо всём позаботиться, предусмотреть, но не всегда получается и не по моей вине, вот это-то и обидно. Конечно же, минорность чувствуется, но она уже не столь велика, как была там, на месте! В следующем сообщении обязательно расскажу, как я пыталась исправить ситуацию!)))))
      Как я поняла, сеансы галотерапии весьма популярны в последние несколько лет, во многих СПА-центрах и даже при фитнес-клубах есть возможность побывать в подобной искусственной пещере.
      А я переживала сначала, что тоже не поучаствовала в сплаве (можно было и не грести, чего я боялась), но потом всё ж поняла, что главная причина моего НЕучаствия в действе - палящее солнце, что поделать, наслаждаюсь рассказами супруга!)))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Так вот куда делась наша кубанская жара? Вы её на Алтей увезли?
    Прекрасное путешествие!
    Удивительно, но мне показалось, что еда очень даже в стиле советского времени, как в 70-х в домах отдыха?
    Очень понравилось, как Влад практически в одиночку причалил к берегу. Настоящий мужчина!
    И ещё, просто предположила, куда же будет 25-й перелет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Получается, что так, увезли... Надеюсь, там и оставили!)))))))) Зато как жители Алтая радовались жаре, Вы и не представляете, мол, ПЕРВЫЕ тёплые деньки за лето!
      Еда... Да нормальная она была, ну, не развит сервис на Алтае, что уж тут говорить! Главное, было и сытно, и нормально, но некоторые блюда удивили-удивили, обязательно рассмотрим на фото!)))))
      А 25-й перелёт уже был, из Москвы в Барнаул! Ведь как мне сказали, надо считать не по конечным точкам, а по взлётам. Вот и получается, что этим летом у меня было 4 перелёта:
      Краснодар-Москва,
      Москва -Барнаул,
      Барнаул-Москва,
      Москва-Краснодар!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ого! Вы на Алтае побывали! Далековато Вы забрались! С удовольствием совершу виртуальное путешествие вместе с Вами. Жаль, что были не только приятные впечатления, но и разочарования...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Сама себе не верю и завидую, что так далеко забралась!!! На карте Алтай такой... маленький, а на самом деле!!!!
      Что поделать, бывает и так, но мы не расстраиваемся, будем во всём находить положительные стороны...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! У меня, как у Ирины Валерьевны, сложилось впечатление, что Вы не только географически переместились, но и во времени. Действительно, по обстановке, по питанию напоминает старые советские времена. Думаю, что за потраченные деньги хотелось бы немного более современного. Хорошо, что природа не подводит, она замечательна и компенсирует человеческий фактор. Даже суслик вам подмигивает из-за камешка, мол мы стараемся, а за людей не отвечаем. Я надеюсь, что в Вашей памяти со временем останется хорошее, а из плохого просто надо сделать выводы и постараться забыть )) Ждём продолжения!
    А барашка такая классная! Я сувенирку обычно не люблю, но против такой, я думаю, тоже не устояла бы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      И у меня немножко такое впечатление сложилось)))) Но питание было в принципе нормальным. Я понимаю, что многие люди, кто отдыхает на т.б. "Манжерок" не первый год, могли и сами еду готовить, и как-то перебиться, но... мы эти места не знали, проще было сразу заказать с питанием... Да и особых-то претензий по еде не было, только изредка! ;)
      Вот и я чуть подождала, пока негативчик уляжется, да и стала писать в блог. Но!!! Если теперь куда-то будете ехать с экскурсиями, обязательно надо уточнять и про экскурсионное сопровождение, оказывается...
      Барашка мне очень понравилась, даже сразу купила, хотя обычно несколько дней присматриваюсь к сувенирам, а потом уж покупаю. И тётушке тоже потом купила такую барашку а новую машинку, пусть как оберег будет!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! С благополучным возвращением. Интересно, а что было дальше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Спасибо! Ну... совсем уж благополучным возвращение не назовёшь, нервы потрепались изрядно, но... всему своё время, не буду забегать вперёд! ;)

      Удалить
  11. Здравствуйте,Лилия Павловна! Вы обалденно провели время!Роскошные виды, места, памятники природы! Барашек классный! Я думаю, что недостатки сервиса, меню, не затмили полученные впечатления!
    ждем продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена Александровна!
      Спасибо!!! Это действительно было классно - мы ведь никогда не были в этих местах... Алтай казался таким недосягаемым и таким далёким! А теперь стал немного ближе и понятнее. Главное - люди везде замечательные!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Года 4 назад мы с семьей совершили путешествие по маршруту Тюмень-Омск-Новосибирск-Бийск-Белокуриха, санаторий ЦентрСоюз. На своем автомобиле! Все красивые места и чистый воздух нас ожидали за Новосибирском. И еще отсутствие летающих насекомых, что нас удивило и очень обрадовало.
    Мы поднимались по длинной канатной дороге, побывали на базе отдыха "Бирюзовая Катунь". В озере покупались! И сусликов видели) А вот в пещеры не ходили.
    С большим вниманием и интересом читала Ваш рассказ, полный интересностей, юмора, позитива и доброты! Фотографии и видео увлекательные! Спасибо!
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Да, места на Алтае удивительно красивые, но вот МОШКИ в Барнауле - это НЕЧТО!!!!! Да, в Краснодаре, пригородах, на побережье края есть комарики, есть мухи, но их не столько и они не такие надоедливые!)))) Я очень рада, что мы с Вами побывали и в одних и тех же местах, классно! Как же огромна и красива наша страна!

      Удалить
  13. Знаю, что Алтай - недешевое место отдыха. Именно поэтому накладки в плане программы досадны. Обязательно пошлите этот пост организаторам тура, пусть делают выводы и не расслабляются.
    В этом году несколько моих знакомых на Алтае сплавлялись. Поветрие, однако)
    Про пещеры - на коленках это ой) Виде не смогла посмотреть. Может,там как раз ваша вылазка?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Я решила сначала написать про все дни, а потом отправить "кучкой" и турфирме, и на турбазу, да и максимально ВО ВСЕХ "отзовиках" Интернета тоже напишу, пусть даже и не сомневаются!
      Я потом даже пожалела, что не сплавлялась вместе с МММ,но... что поделать, солнечная погода решила это из-за меня.
      Нет, себя я в пещере не снимала!))))))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна! Таинственный и загадочный Алтай - как далеко вы отправились путешествовать! Молодцы! Представляю, сколько еще красоты увидите?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
      Самое главное - потрясающая природа, удивительные места, множество личных открытий - это и был мой Алтай-2019!

      Удалить
  15. Лилия Павловна, здравствуйте. Начала читать и поняла, что ко многим местам текста хочется сказать пару слов (ну, примерно, как в обычной беседе), так что коммент по пунктам:
    1. Самолеты очень люблю. А вот подруга, с которой летом путешествую (муж не может - ответственная работа), их жуть как боится и меня этим дёргает. Съев в Троице-Сергиевой Лавре пирожок с лесными грабами, пошутила:
    - Люда, если помру, полетишь сама домой.
    - Нет, я билет сдам и поеду поездом (добрая, правда?)))
    2. По поводу утюга... В пражском отеле "Анкора" нам его вовсе не выдали. Сказали, что мы им отель спалим, если сами будем гладить. Только их обученный персонал справится с нашими тряпками)))
    3. Когда-то давно, когда мы ещё ездили с группами, тоже столкнулась с такой профессией, как сопровождающий (не гид). Но то была заграничная поездка, одна из первых, и его услуги очень даже оценили, так как человек рассказывал о таких нюансах, как выгодный обмен валюты, особенности местного менталитета, "твоя туда не ходи, а то..." и др.
    4. Насчет Ахтунга и собаченции... Сын прислал фото вот такой вывески, может и вас она повеселит (она понятна без перевода): "Uwaga dobry pies, ale ma słabe nerwi"
    5. Всегда с опаской отношусь ко всевозможным сплавам. Так что тоже осталась бы на берегу. Хотя... Думаю, мой муж тоже предпочел бы отдых где-нибудь в лесочке)))
    Жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Про утюг, я уверена, в "европах" искренне так и считают, не дают, чтобы не спалили отель, а у нас, скорее всего, не дают, чтобы денежек побольше получить!
      Да, сопровождающий тоже очень нужен, особенно когда путешествие по другой стране или в какое-то экзотичное по правилам место, но в данном случае, как я думаю, на экскурсионном обслуживании просто сэкономили, взяв студентов. Да, я понимаю, что студентам нужна практика, но... она должна быть обучающая, рядом и вместе с профессионалом своего дела, а не так, бросили как кутят и барахтайтесь сами. Просто экономия на туристах чувствовалась в туркомплексе "Манжерок" абсолютно на всём, а если учесть огрехи экскурсионного обслуживания и самой организации работы с туристами, то и понятно моё недовольство. Ведь как обычно, как мы привыкли - чем больше платишь за комфорт и классность, тем лучше отдых, но не тут...(((((
      А вот я думаю, что Вы - активная и деятельная, не устояли бы и сами перед сплавом, да и супруг Ваш тоже!)))
      Спасибо Вам за развёрнутый комментарий и отклик!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Лилия Павловна! Наконец, отбила у мужа и сына компьютер, смогла и свой первый пост написать, и к Вам зайти, иначе я всё забуду, информации очень много, а уж фоток - не счесть.
    Алтай - круто! Почему-то я не удивилась, словно ожидала, что Вы именно туда поедете. Одна моя знакомая недавно оттуда вернулась. Очень ждала Ваших записок, Вы всегда очень интересно рассказываете.
    Пещеры - класс! Ну мою страсть к ним Вы знаете! Я бы там всё облазила. Сейчас вовсю скачу по турецким камням и древностям)))
    По поводу экскурсоводов - да, согласна с Вами. Не люблю пренебрежительного и безответственного отношения, ненавижу умничанье без меры, останавливаю такое сразу. Но, уверена, что это не помешало Вам получить настоящее удовольствие от поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Ох, Турция, у меня пока только в мечтах! Ибо жарко там, а нам жары и дома хватает! )))))
      Я о Вас думала, когда услышала про пятичасовую экскурсию по Талдинским пещерам: вот, думаю, Светлана Николаевна порадовалась бы, всё-всё бы увидела своими глазами!
      Просто обидно было не получить то экскурсионное обслуживание и информирование, которое должно было быть! Да и почему за наш счёт надо "воспитывать" студентов?!?!)))) Но ничего, главное, впечатлений много, посмотрели всё-всё, что хотели!!!

      Удалить
  17. Ну, овечка не могла Вам не приглянуться: такая с огромными глазами. Жаль синевы в них мало, но черного цвета вполне, вполне.Камни привлекли внимание тем, что там какой-то зверек на одним из них спрятался: белка, суслик? Плохо рассмотрела. Места отличные, край прекрасный. Жаль, что не все соответствует планам, надеждам, обещаниям. Но уверена, весь нагатив быстро уйдет, останется в памяти лишь самое лучшее. Жду продолжения, Лилия Павловна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Конечно же, это был суслик! Оказывается, на Алтае их огромное количество, особенно в низкогорье! Вот вроде бы обычное животное, но каждая наша встреча с сусликами приносила море позитива!
      Овечка пока "живёт" на рюкзачке, что в отпуске практически заменяет дамскую сумочку!)))) Глядит на меня своими умными чёрными глазками и напоминает об отпуске на Алтае!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мы были на Алтае и в Горном Алтае,жили в Чамале, ездили на Телецкое озеро. Красиво там, безусловно. Как Вы все продумываете, до мелочей?! Большая умница, в путешествиях иначе нельзя. Я вот не люблю пещеры, на Алтае много водопадов, очень увлекательное зрелище. Буду читать дальше о Вашем путешествиии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Спасибо Вам за внимание к рассказам! Конечно же, можно было мне всё и короче изложить, и фото меньше навыбирать, но... уж как легло в блог, зато от души!))))
      Природа Алтая удивительна, она расцвечивала впечатления новыми красками и отвлекала от всех "минусов"!

      Удалить
  19. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Решила читать Ваши Алтайские впечатления-приключения с самого начала. Замечательное начало новых ощущений+приключений! Фото и видео потрясающие! В моих любимых тонах и звуках! Люблю легенды, они такие красивые!
    Мне кажется, что на камушках любопытный сусличек. Такая милашка!
    А Ваш барашек - умопомрачительный! Точно бы себе такого купила!
    Сплав - вау-ух!!! Ваш муж - герой! Моему - бы точно понравился,он у меня любит такое. А я точно нет, так как трусиха ещё та, я бы и на берегу жутко нервничала и волновалась за него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вот и правильно - так намного интереснее, зато будет понятно, почему я осталась столь недовольна организацией отдыха на турбазе "Манжерок" (даже сейчас, в комментариях, намеренно прописываю название турбазы, чтобы потом легче искалось в поисковиках!), да и вообще - буду знать, что и Вы виртуально присоединились сразу, с первых шагов по алтайской земле!!! Спасибо!
      Сейчас прошел почти месяц с описываемых событий, но нежная натуральная шёрстка барашка напоминает о тех интересных днях, где было много воды и хвои...
      Мой супруг уверен, что если бы не солнце, то и я бы могла сплавиться на этой лодке-распашке! Мол, там же были женщины, которые не гребли, а просто сидели и крепко держались!))))) Вы бы смогли!!!!! А на берегу и я немного переживала - главное, чтобы без травм вернулись "рафтёры"! Зато какие впечатления потрясающие остались о сплаве!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]