Страницы

четверг, 1 августа 2019 г.

Горный Алтай-2019, часть 3: Алтайский ботанический сад, национальный музей им. А.В.Анохина, канатно-кресельная дорога и Золотая Баба

Продолжение. 
"Горный Алтай-2019, часть 1: Перелёт, турбаза "Манжерок", сплав по реке Катунь и Талдинские пещеры..."
"Горный Алтай-2019, часть 2: Манжерок торговый, порожистый и озёрный; православный остров Патмос, история Алтая через судьбу Г.И.Чорос-Гуркина"
Ну что ж, а наше путешествие по Алтаю продолжается! И пусть каждый день наполнен впечатлениями, с огромным нетерпением мы с МММ ожидаем двух экскурсий, которые были указаны в программе - на "жемчужину" Алтая - Телецкое озеро, и двухдневную автобусно-пешеходную экскурсию практически к границе Монголии! Впрочем, речь сегодня не о них!)))) И в окрестностях Манжерока, уютно расположившегося между северных хребтов Алтайских гор, ещё есть, что посмотреть и чему удивиться!

9 июля
Вот как-то так получается, что практически во всех экскурсионных поездках по погодным условиям я что-то прогуливаю-пропускаю...
Не стал исключением и этот день... На улице был дождь, основная группа (человек 30, которые заехали по менее продолжительной программе) уехала в ту самую двухдневную экскурсию на Средний и Южный Алтай,
а мы с МММ завтракаем. Да-да, и я могу есть кашу на завтрак, ибо альтернатива - макароны с сыром, не прельстила...
Признаться, немного поленилась под накрапывающим сквозь солнце дождём идти вдоль берега Катуни около 2 км, чтобы увидеть памятник, который видно и с трассы -
памятник русскому писателю В.Я. Шишкову, который был другом Максима Горького и очень любил Алтай. Памятник был открыт в 1973 году и напоминает развёрнутый лист бумаги, на котором вычеканены слова: "Вячеславу Шишкову, большому советскому писателю, изыскателю Чуйского тракта", а на торцах - слова писателя: "Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет" (на двух языках - русском и алтайском).
Шишков-писатель первым рассказал языком художественной прозы о жизни алтайцев в своих путевых очерках, воспел красоту горного края. Шишков-инженер оставил свой след в самом сердце гор: одним из первых прошел будущую трассу Чуйского тракта, и благодарные потомки воздвигли ему, автору знаменитой "Угрюм-реки", памятник на берегу красавицы Катуни.
Конечно же, ничего даже этого мой супруг, в одиночестве (только с сопровождающим) прогулявшийся к памятнику, не услышал....  Как не сложился и осмотр археологической площадки "Челтуков лог", где ведутся раскопки древних курганов ("А тут раскопки курганов!") - вот вам и качество экскурсионного обслуживания на турбазе "Манжерок"....  А ведь как всё можно было преподнести, как обыграть... Ладно, умолкаю, пора бы уж и привыкнуть...
А вот после обеда заметно распогодилось, и к нашей экскурсии в ботанический сад присоединилась ещё одна туристка с турбазы... Буквально полчаса на мчащемся по горной дороге уазике, и мы у цели:
Нас встречает Горно-Алтайский ботанический сад "Чистый Луг".
Пока ждём экскурсовода (вот что плюс, так это то, что для нас троих! заказали экскурсию по Саду!), я с интересом рассматриваю стенды с описанием растений:
Почему? Просто хотелось найти те, которые мы встречали просто на базе...
Но экскурсовод (тёзка по фамилии) предлагает перед началом экскурсии... разуться!
Я делаю это с радостью, МММ чуточку настороженно... Но как показало время, волновались мы зря - вся территория сада очень и красивая, и чистая, не было камней или чего-то, портящего "эстетику" прогулки по траве.
С нами "экскурсовод" Андрей и ещё девушка - как я поняла, для них эта экскурсия обучающая...
А я вновь переживаю - уж слишком много солнца, а потому "как шпиЁн" перебегаю от тени до тени!)))))
Горно-Алтайский ботанический сад расположен на территории памятника природы "Катаил - Шишкулар - Чистый Луг". Это особенное место: огромная естественная поляна в долине реки Семы, окруженная горами и реликтовым лесом. Здесь собрана коллекция из более 1500 видов растений из разных природно-климатических зон Алтая, а также других регионов России и зарубежья. Здесь можно увидеть редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу. Экспозиции ботсада построены по географическому и тематическому принципу.
- Степь
-Европа
-Сибирь
- Сухой ручей
- Альпинарий
- Дальний Восток
- Северная Америка
- Сад декоративных хвойных
-Пряно-ароматический огород
Наша экскурсия началась с экспозиций "Алтай" и "Сибирь".
Давайте познакомимся с некоторыми растениями, известными и не очень...
Лук победный, он же черемша, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, а в Древнем Риме считался отличным средством для очищения желудка и крови.
Ядовитый копытень европейский, используется как декоративное и лекарственное растение...
Слушаю экскурсовода, а вокруг.... Даже прилечь на лавочку можно!
Людей в этот день в Саду было очень мало.
Солнечно!!!!!
Пупавка красильная - медонос, лекарственное растение
Лук алтайский, многолетник, любит солнце, переносит сильные морозы, декоративное и пищевое, занесено в Красную книгу России и Алтая!
Среди деревьев и кустарников было очень много цветочных полян,
рядом с которыми хотелось задержаться надолго, столь изумителен был аромат...
А это невзрачненькое растение - эдельвейс альпийский, который на латинице называется очень красиво -  Leontopódium alpínum, так необычно его назвали за сходство и львиной лапой. Тоже занесён в Красную книгу России...Цветок является символом высоких гор и труднодоступности.
А это мы, экскурсанты!
Примечательно, что экскурсовод сама срывала листики с некоторых растений, давала понюхать, пощупать...
Босиком было классно!!!
А мы приближаемся к экспозиции "Дальний Восток":
Многие растения зимой укрываются или переносятся в помещения.
Да-да, именно босичком!)))))
Долго гладила амурское пробковое дерево... На ощупь его кора действительно напоминает бархат.
А вот и столь любимый мною барбарис!
Эта разновидность - барбарис амурский.
Небольшая видеозарисовка:





А это листопадный клён, привезённый из Северной Америки, он живёт около 400 лет, достигая в высоту более 40 метров!
Именно этот клён и изображён на флаге Канады, а не тот клён, который можно увидеть в российских широколиственных лесах! Этот клён и сок даёт, столь любимый канадцами и не только!
Ветреница канадская из сем.Лютиковых:
Любит ветреница глинистые почвы, влажность и солнышко, образуя плотные, длительно живущие куртины на высотах от 200 до 2800 м.
А вот и мята перечная, столь знакомая многим из нас:
Светолюбива, теплолюбива, влаголюбива и требовательна к почве. Декоративное, лекарственное, медоносное и эфиромасличное растение.
А потом меня ждало личное открытие/разочарование года!)))))) Чур, сильно громко не хихикать надо мною!!! А то услышу!))))) Вот это растение называется черноголовка:
Если уж совсем точно, то черноголовка крупноцветковая или прунелла. А почему "открытие"? Помните, была раньше по ТВ реклама про "пейте без остановки напитки из черноголовки"? Так вот, я искренне считала всё это время, что именно эти напитки очень пользительны для здоровья, т.к. содержат экстракты из трав и особенно лекарственной черноголовки! Откуда я это взяла и почему так думала - не знаю!! Но покупала иногда!
А т.к. МММ всегда везёт - я делюсь с ним всеми умными мыслями, приходящими в голову, то... я его позвала и показала эту черноголовку крупноцветковую, мол, из неё напитки производят, что мы пьём. МММ удивился и сказал, что черноголовка - это населённый пункт, а не растение... Вот уж было моё разочарование, когда погуглила прямо там, в Горно-Алтайском ботаническом саду.... Так что, правильно было воспринимать тот рекламный слоган так: "Пейте без остановки напитки из Черноголовки!"))))))
Ярким и красивым оказался вербейник точечный...
Он даже удостоился быть запечатленным для Инстаграма...
Но как же красиво вокруг:
Море цветов вокруг,
колокольчики:
есть даже пионы, о которых мы уж дааааавно забыли! А тут ещё цветут!
Ещё небольшая видеозарисовка, жаль, не передающая аромата разнотравия и цветов:







Но вот экскурсия подошла к концу...
У нас была возможность отдохнуть в тенёчке -
даже полежать на травке - это было можно!
МММ сопротивлялся, но тоже позировал!)))))
А вот и наша сопутешественница:
Что же по краям поляны с деревьями и цветами?
Весь парк ограничивается с трёх сторон руслами рек...
Есть и лесистые участки, на которых множество информационных стендов.
Подумалось, что здесь хорошо проводить уроки биологии и географии, в этом Саду!
Но есть в ботаническом саду, расположившемуся на огромной территории, место и для этнографии:
Это национальное жилище алтайцев - аил.
У него 6 углов, такие постройки используют алтайцы при разных обрядах, а летом в аиле может быть расположена кухня.
Можно было заглянуть внутрь, всё пощупать и потрогать, что я и сделала.
Интересно было прочитать про алтайский календарь, висящий на стене,
- именно в нём я нашла ответ на свой вопрос, почему на Алтае так почитают некоторых, казалось бы, почти бесполезных животных:
А теперь нас ждёт приращение здоровья!
А именно - небольшой магазинчик на территории Сада, где можно купить натуральную продукцию из трав, фруктов, мёд и многое другое, а также рассаду и семена....
Что удивительно - цены были очень приятными!!! И можно было купить пирожок или булочку, стаканчик, пакетик чая, выйти на улицу, сесть на лавочку и из стоящего на столе самовара заварить травяной чай, выпить его прямо в Саду. Что мы, конечно же, и сделали!
Мне понравились наборы из травяных чаёв:
Вот-вот, именно такой набор получит кое-кто из вас, но об этом позже! ;)
Очень довольные, отдохнувшие и наполненные позитивом, мы поужинали на турбазе
и решили продолжить вечер на берегу Катуни:
Напитков из Черноголовки в баре не оказалось))))))

Зато лакомились виноградом- уж очень фруктов и ягод свежих не хватало!!!






Закат на берегу Катуни прекрасен!


10 июля
И снова немного дождливое утро...
Удивил вкусный прям омлет с ветчиной....
А мы ждём следующий пункт нашей программы:
"Обзорная экскурсия по городу Горно-Алтайску. Посещение краеведческого музея им. Анохина, где представлены археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая."
Обзорная экскурсия проходила вот так:
)))))))) Да-да, это наши "экскурсоводы" Амина и Андрей))))))) Как-то я иначе воспринимала понятие "обзорная экскурсия"...
Так что, город Горно-Алтайск - столицу Республики Алтай, обозревали из окон самостоятельно...
На алтайском языке название города звучит как Туулу Алтай, до 1932 года город назывался  Улала, а в 1932–1948 годах - Ойрот-Тура - согласитесь, весьма приятные на слух и даже немного романтичные названия! Кстати, в целом субъекте РФ. Республике Алтай, есть только ОДИН ГОРОД - его столица, а все остальные поселения сельского типа!
Развитие краеведения в Горном Алтае связано с именем Андрея Викторовича Анохина. Известный исследователь этнографии народов Южной Сибири, музыкант, композитор, он стоял у истоков краеведческого движения на Алтае. В 1918 году для создания музея в Горном Алтае Алтайская Горная Дума по инициативе её председателя выдающегося алтайского художника Г. И. Чорос-Гуркина (помните, уже говорили о нём?) закупила коллекции, научную библиотеку, архив краеведов С. И. и Н. С. Гуляевых.
В 1920 году после окончания Гражданской войны органы советской власти принимают решение об открытии краеведческого музея. Первым заведующим был назначен А. В. Анохин.
Это музей в народе называют "Музей Анохина". Не так давно музей был отреставрирован, на что ушло более 750 миллионов рублей. Сбываются мечты горно-алтайцев! А спонсор кто???))))))
Конечно же, "Газпром"!
Очень понравилось мне потолочное освещение:
А пока мы в холле ждём билеты, давайте немного осмотримся:



В музее размещены как постоянные выставки, так и временные.
Огромное число молодых людей проводят в музее много свободного времени, как нам сказали, стыдно не знать своей истории... И это действительно так!
Фото сотрудников музея взяло с официального сайта музея им. А.В.Анохина.
Всего в музее и его филиалах работают более 80 сотрудников. На фото в нижнем ряду пятый слева - Евгений Сергеевич, проводивший нам экскурсию по усадьбе Г.И.Чорос-Гуркина, а восьмой слева в том же ряду - наш сегодняшний экскурсовод Константин Валерьевич Иртаков.
А мы с МММ увидели потрясающе-прекрасную штуку - огромный глобус!
И раз уж у меня уже есть подобные фото, настала очередь фотосессии с глобусом для МММ!))))
А заодно смотрим, как же далеко наш край родной от Горно-Алтайска...
До начала экскурсии у нас есть полчаса, пока ждём экскурсовода, поднимаемся на третий этаж музея в художественную галерею.
И встречает нас на входе в галерею бюст Григория Ивановича Чорос-Гуркина.
Именно он был одним из первых дарителей музея, в фондах музея более 1500 его работ!
Г.И.Чорос-Гуркин. Жертвенная ночь. Камлание. 1985г.
А картина, которую так отметили знаменитые русские художники в Санкт-Петербурге за уникально переданный отсвет костра, по своим размерам огромна!
Горное ущелье и ели - уникальность о отсветах...
Напомню, что Григорий Иванович Чорос-Гуркин был учеником Шишкина, до революции 1917 года регулярно участвовал в академических выставках в Санкт-Петербурге, был членом Товарищества передвижных художников, за десять лет состоялось 6 его персональных выставок в Томске, Красноярске, Иркутске, Барнауле...
Его выставки становились большим событием в культурной жизни этих городов, а в народе так и назывались - "гуркинские недели".
1917-1919 гг. он возглавил национально-освободительное движение алтайцев, которое выдвигало такие общедемократические требования как политическое равноправие и самоуправление, свобода языка, культуры и т.д.
Дважды был арестован. Из-за нестабильной политической ситуации эмигрировал в Монголию, затем в Танна-Туву. Разлука с родиной длилась почти 6 лет (1919–1925 гг.). В эти годы мастер по-прежнему много работает, пишет пейзажи, портреты, запечатлевает в карандаше и красках характерные особенности природы Монголии и Тувы.
Много сил отдавал просветительской и педагогической деятельности. По его инициативе открываются музей, национальное издательство, художественная школа для талантливой молодежи, он иллюстрирует первые учебники, книги, рисует плакаты.
В октябре 1937 года Г. И. Чорос-Гуркин, выдающийся художник, сын своего народа был расстрелян как "враг народа". а в 1956 году был реабилитирован.
Известность и славу ему принесли пейзажи, хотя среди его работ было много портретов простых людей- алтайцев.
Стараясь найти образы и мотивы для своего творчества, Григорий Иванович Много путешествовал по Алтаю, писал этюды, делал зарисовки.
Наиболее плодотворной была поездка в 1908 году вокруг священной горы алтайцев Уч-Сумер - Белухи.
Отдельно несколько залов были посвящены работам художников Ойротской художественной школы.



















Она была создана по инициативе алтайских живописцев (в т.ч. Чорос-Гуркина) в 1931 году и просуществовала 10 лет. Это было среднее специальное учебное учреждение, первое в национальных окраинах России.

Оно было призвано готовить кадры работников искусства, учащиеся там изучали древние памятники, развивали народное художественное творчество.
Учились там ребята не только с Алтая, но и с Тувы, Хакасии и других уголков Сибири.
 За 10 существования школа выпустила несколько десятков выпускников, которые долгие годы вносили свой вклад в развитие Сибири.

Был на Алтае и Рерих...
В галерее выставлены и работы наших современников.
Л.Суртаев. Просторы Горного Алтая. Ручное ткачество, шерсть, хим.волокно.
А мы спускаемся на первый этаж...
Пока есть несколько минут, рассматриваем экспозиции географического характера.
Вы же помните, что на Алтае расположено несколько заповедников.
И самый, пожалуй, знамениты - "Катунский".
А на юге Алтайских гор на самой границе с Монголией расположено уникальное плоскогорье Укок:
Там запрещена какая-либо хозяйственная деятельность человека.
Рельеф Республики Алтай:
Вот и ещё повод запомнить, что Алтайский край более равнинный, а Республика Алтай горная! И чтоб не путать!
Кстати, поговорим немного о географии Алтая!
Республика Алтай (Горный Алтай) - уникальный огромнейший природный комплекс, неповторимый по красоте и разнообразию. Здесь насчитывается более 7000 озер, водопадов, рек, 430 карстовых пещер. Многие горные хребты Алтайских гор поднимаются на высоту более 3000–4000 тысяч метров над уровнем моря, вершины их круглый год покрыты снегом, а со склонов спускаются ледники. По количеству ледников Горный Алтай занимает третье место среди горных стран мира.
В отличие от других регионов, длительный период освоения человеком территории Горного Алтая (от эпохи верхнего палеолита около 1,5 млн. лет назад и до наших дней) не повлек за собой подавления и уменьшения биоразнообразия до критических пределов, что мы повсеместно наблюдаем на территории Западной и значительной части Восточной Европы, Северной Америки, Австралии и в наиболее урбанизированной части Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день Алтай - это один из немногих регионов, сохранивших свои природные и культурные сокровища почти в первозданном виде.
В 1998 году к объектам Всемирного природного наследия Юнеско под названием "Алтай - Золотые горы" были отнесены 5 объектов природы:
-- массив горы Белуха (4506м),
-- высокогорное плато Укок,
-- Телецкое озеро,
-- государственные природные биосферные заповедники Алтайский и Катунский. Разведаны крупные запасы бурого угля, железа, золота, серебра, ртути, вольфрама, лития и т.д., а также строительных материалов.
Огромное количество песен, легенд, сказок посвящено этому уникальному животному - алтайскому маралу:
Марал является носителем пантов - ценнейшего лекарственного сырья. Каждую весну маралы, как и все олени, сбрасывают старые рога, и почти сразу начинается рост молодых. Поначалу это наполненные кровью и покрытые бархатистой кожей хрящевидные образования, которые называют пантами. Панты используются для изготовления тонизирующих препаратов, идущих на экспорт.
Кто хочет золото повыковыривать из камня?!)))))
И на этом приятном месте мы подходим к экскурсоводу Константину Валерьевичу, который в течение часа расскажет нам о множестве тайн Алтая...
Конечно же, первые слова о самом музее
и его основателе Андрее Викторовиче Анохине.
Конечно же, сначала вместе с экскурсоводом мы перелистнули страницы древней истории Алтая:

Денисова пещера - одна из самых известных пещер Сибири!
Обратите внимание на карту - здесь показаны памятники истории Республики Алтай:
И тут я не выдержала.... Было так интересно, что поставила телефон в режим видео.....




Во время формирования современного рельефа в эпоху оледенения на территории Горного Алтая обитали стада гигантских животных: бизоны, мамонты, шерстистые носороги и т.д. Внизу - кость мамонта:
Часть бизона:
На Алтае обнаружено много курганов и других типов древних захоронений:

Особенности погребальной культуры дают представление о том, чем занимались древние люди.
Например, они вовсю плавили медь.
Название "Каракол" мне показалось очень знакомым...
Есть в музее и реконструкции:

А это не просто узоры - всё это рисунки наколок на теле человека:
Были и совсем уж... экспонаты...
Вместе с человеком хоронили и его лошадей.
Чем больше останков животных находили, тем богаче был умерший при жизни.
Читаю строки и... волосы на голове шевелятся - это ж как давно было!!!
У каждого народа, о котором рассказывал нам экскурсовод, были свои особенности погребения, именно по ним сейчас и распознают культуры и народы, которые были на Горном Алтае раньше.
Несколько стендов были посвящено верным товарищам кочевых народов - лошадям.
И, конечно же, вооружению тюрков.
Надписи на могильных камнях:
Фото на память с воином прошлого:
Были представлены каменные плиты с руническим письмом:

Интересно было попробовать сначала разобрать эти надписи, а потом сравнить уже с переведёнными:
Но к надписям и рисункам на камнях мы ещё вернёмся во время двухдневной экскурсии!
Отдельно было показано и рассказано о том, как Горный Алтай вошёл в состав Российской Империи:
Как оказалось, от... безысходности, чтобы народ вообще не исчез! А Россия тогда была мощной и сильной державой!
Мне же как учителю географии было очень интересно узнать о коренном населении Алтая:

Отдельный зал был посвящён быту алтайских народов:
Скотоводство было основным занятием алтайцев: невысокие травы Алтая, особенно здоровый корм для лошадей и рогатого скота, всё это делало скотоводство очень выгодным!
А ведь именно скот был тогда мерилом благополучия и богатства! Снаряжение коня было показателем социального статуса его хозяина.
О том, как охотились алтайцы:
Виды жилищ:
А мы уже возле айыла (аила) - жилища алтайской семьи
Его главные особенности:
-- состоит из шести стен (срубов),
-- длина одного сруба около 3,5... 3,7 метров,
-- высота сруба 1,6...1,7 м..
-- вход в жилище направлен на восток,
-- внутри жилище делится на мужскую (левую от двери) и женскую (правую) половины,
-- часть жилища от входа до очага называлась ирге, а за очагом - тор.
-- посуда была небьющаяся - из кожи и дерева, чтобы было удобно при перевозке,
-- кожаные сосуды были для жидкости и сыпучих продуктов.

О косах и головных уборах:
Вот и получается, что две косы и шапка из каракуля - признаки замужней алтайской женщины. Кстати, многие женщины и до сих пор соблюдают эту традицию.
А вот и традиционная одежда алтайцев, кумандинцев, телеутов - коренных народов Алтайских гор.
И снова видеозарисовка:





Главная вера алтайцев - шаманизм. Она была широко распространена на Алтае до начала 20 века.
Главное и характерное в идеологии шаманизма - одушевление всего окружающего мира: земного, небесного и подземного.
А шаман словно путешествует между этими мирами и влияет на текущие события - вызывает дождь, снег, помогает получить охотникам удачу, вернуть заболевшему человеку его душу...
Общение шамана с духами происходит в процессе камлания - обрядового действия с использованием бубна, слова, ритуального танца, жертвоприношения...
В 1904 году на Алтае зародилось религиозное движение "ак янг"- (Белая вера). Русские миссионеры и первые исследователи этого движения называли его бурханизмом по имени наиболее важного божества приверженцев новой веры Буркан. Новые проповедники этой религии отказались от камлания с бубном, от кровавого жертвоприношения, стали носить белую одежду и гребневидную шапку.
Тому, как жили русские на Алтае, посвящён отдельный зал.
Проникновение русского народа за Урал началось с конца 16 века. По мере расширения Российского государства миграционный поток увеличивается, русские переселяются в Сибирь, образовав особую группу народа - сибиряков, часть из которых осела на Алтае.
 В силу проживания в условиях горной страны и постоянного общения с коренными народами практически во всех сферах хозяйственной, общественной и семейной жизни, русские семьи приобретали некоторые специфические черты.
В Горном Алтае, как и во всей Сибири, отсутствовало крепостное право, поэтому внутреннее самоуправление возлагалось на сельскую общину, которая обладала и судебными функциями, решая мелкие гражданские дела и семейно-бытовые конфликты. На Алтае было много старообрядцев.
И снова немного видео:




Несколько стендов было посвящено строительству Чуйского тракта - главной дороги всего Алтая, которая пронизывает его с северо-запада на юго-восток:
О дороге из Китая в Сибирь есть упоминания еще в старинных китайских хрониках. Тогда этот путь назывался Мунгальский тракт. Дорога эта существует как минимум 1000 лет, ее протаптывали воины и торговцы. Путь был непростым, но очень нужным, поэтому люди, невзирая на трудности, преодолевали Алтайские горы.
Чуйский тракт протянулся от  Новосибирска через Бийск до границы с Монголией. Но это только российская часть трассы Р256 (ранееМ52), так официально называется дорога. Тракт возник и существует как важный путь из России в Азию. Поэтому тракт продолжается через монгольский Ярантай, китайский Урумчи, пакистанский Исламабад и заканчивается в Карачи.
 С давних пор эта алтайская дорога (российская часть)- ключевой торговый путь, а с 2013 года - одна из самых красивых магистралей мира, по версии журнала National Geographic. Чуйский тракт имеет протяженность 968 км. Дорога проходит через три ландшафтные зоны: равнину, предгорье и горы.
Многие люди говорят, что Чуйский тракт построен на... костях, т.к. много тысячелетий вдоль реки Чуя хоронили погибших воинов, их жён и детей. Курганы разбросаны сотнями и в хаотичном порядке. При строительстве дороги, курганы разрушали из-за камней, которые служили хорошим строительным материалом. В 30-е годы 20 века главной рабочей силой строительства стали заключенные, которых везли на Чуйский тракт так же, как на другие всесоюзные стройки, со всех концов страны. Известно, что этот период времени принес тысячи человеческих жертв.




А потом мы перешли в особую комнату-зал, посвящённую плато Укок.
Плато Укок представляет не только природный, но и богатейший культурный пласт загадочного и духовного мира Горного Алтая. Его природно-климатические условия способствовали уникальной сохранности погребальных сооружений! Вот только представьте, в ряде курганов образовывались линзы льда, заполнившие погребальные конструкции, благодаря чему были естественным образом законсервированы вещи из органических материалов. А в некоторых - мумии людей и лошадей, возраст которых около 2,5 тысяч лет.
А при раскопках мерзлотного погребения в кургане, оказавшимся захоронением молодой женщины, была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия, которую назвали Укокской "принцессой".
Она покоилась в позе спящей: на правом боку, со слегка согнутыми в коленях ногами и скрещенными на животе руками. На дне могильной ямы были уложены 6 лошадей в ритуальной упряжи.
Отличительной особенностью мумии является богатая татуировка на теле:
Признаться, в этом зале было жутко находиться... Саму мумию я не стала фотографировать...
Оказалось, мы очень удачно пришли в музей - "принцесса" была открыта для "посещения", а это зависит от дней по лунному календарю... Как я поняла, люди стремятся посмотреть на мумию не просто ради любопытства, но и... якобы она исполняет желания - вот прикоснёшься к стеклу, за которым оа скрыта, да и исполнится всё.......
На этом наша экскурсия была завершена. Мы решили зайти в сувенирный магазин,
где я весьма удивилась ценам (чай почти в два раза дороже, чем в Ботаническом саду вчера).
Но уж разнообразие-то какое!!! А какие красивые были кружечки с картами!
А потом меня ждали....
Ибо я не могла уйти, не оставив свои несколько слов в Книге для отзывов.
И... наш железный "конь" мчит нас на обед!
Обедали и... решали, а что делать после обеда - у нас свободное время, а погода сказочная...
Прохладно и пасмурно! А значит, самое время посетить канатно-кресельную дорогу на горе Синюха!
Такси за 10 минут и 200р. домчало нас к подъёмнику...
Ох, а вот в этот магазин я так и не собралась с силами зайти - вот так жалко олешков...
Удивило:
Оказывается, современная канатка поднимает на вершину горы за 25-30 минут, и вот решили построить рядом ещё один подъёмник:
Благодаря этой канатно-кресельной дороге - самой длинной кресельной дороге в Сибири (2389 м), Манжерок является всесезонным курортом!
Огромное количество баз отдыха и домиков, рядом расположенных, - тому подтверждение. А ещё... впервые увидела про "экспресс-проход" на канатную дорогу:
видно плохо, но можно разобрать, что он дороже на 200 рублей. Как я поняла, "экспресс-проход" - это проход без очереди, ибо очередь может быть... в пару сотен метров!
Вот такая востребованность!
Наверное, потому и строят ещё один подъёмник, который будет поднимать на гору не за 25-30 минут, а в три-четыре раза быстрее!
Ну что ж, на дворе лето, на улице пасмурно, недавно был дождь, а желающих подняться и так много!
Мы тоже готовы!
Каждое кресло рассчитано на 4 человека:
Небольшое видео:





А мы поднимаемся и любуемся видами и... стройкой!))))
Взгляд назад - там озеро Манжерокское...
И вот после 26 минут мы уже наверху!
И сколько бы я не каталась на канатно-кресельной дороге, всё равно... страшновато, когда смотришь вниз!
Наверху тоэе станция новой дороги...
А вот и очередь из желающих спуститься попала в кадр:
На вершине этой мы в первый раз, ничего специально не узнавали, где и что, а потому просто весело вертим головами во все стороны и решаем, куда пойдём сначала...
О, идём смотреть Золотую Бабу!
Небольшой спуск, очень удобный - по деревянным спилам.
А там в небольшой каменной нише сидит вот такая красавишна, которой нужно потереть то спинку, то ручку, то носик - кому что нравится!)))))
Получила истинное удовольствие, наблюдая за другими фотосессиями!))) Ох уж люди и подсказывали, что тереть Золотой Бабе...Фото на память:
Есть и легенда про эту Золоту Бабу:
Давным-давно это было - давнее давнего. Давным-давно это было - позади прошлого, когда древний народ Динов жили в другой стране, жили они счастливо, на благодатной земле.
Но прогневались Боги на людей и послали на землю воду, и упало небо нескончаемым дождем. И стала вода забирать землю Динов. Собрались тогда они на большой совет, чтобы решить, как им жить дальше. Долго не могли Дины прийти к единому решению. Тогда мудрейшая женщина народа Динов встала и сказала: "Хватит споров! Разбирайте дома и делайте из них плоты! Пока вода не забрала все наши земли, наших детей и наш скот!"
 Так и поступили: разобрали дома и стали собирать плоты. Но не хватило веревок на это. И тогда старейшая женщина взяла нож, отсекла волосы и бросила их со словами: "Делайте веревки!" (*)
Все люди народов Динов обрезали свои длинные волосы и сплели из них веревки, но и их не хватило, чтобы доделать плоты. Тогда старейшая женщина сняла с себя все золотые украшения, бросила их со словами: "Делайте гвозди!" Со всего золота народа наделали кузнецы гвоздей... и тогда доделали Дины свои плоты. И только забрались они на них, как забрала вода их землю, и остались они одни в бушующем море.
Сорок дней и сорок ночей плыли они среди волн. Тогда слабые отчаялись и стали роптать, ругать старейшую: "Зачем ты нас сподвигла на такое? Лучше бы мы утонули в своей счастливой стране и не знали этих страшных мучений". Но молча гребла старейшая, пока однажды на горизонте они не увидели землю.
А пристав к той земле, они увидели, что почва плодородная, зверя в лесу много, а рыбы столько, что можно перейти ручей по спинам хариусов и даже ноги не намочить. И тогда разобрали они свои плоты и собрали они свои дома, а золотые гвозди повытаскивали из досок и не стали делить между собой, а в знак благодарности мудрейшей женщине со всего золота народа Динов отлили статую по образу и подобию ее.
А звали ту женщину Алтын-Ай -Золотая Луна. И в скором времени всю землю вокруг этой статуи стали называть от имени ее коротко и емко - Алтай.
__________________________________________
(*) Люди народа Динов никогда не обрезали коротко волосы. Всю жизнь они отрезали только кончики волос и все обрезанное, и волосы, и ногти, собирали в специальный кувшин с которым их после жизни хоронили.
Конечно же, купили сувениры и волшебные магнитики с изображением Золотой Бабы...
А потом был кофе, который приготовил (тут не будет опечатки!))) местный баристса!
Чаевые ему приветствовались....
А к кофе полагалась печенька с предсказанием!
МММ выбирал нам кофе сам, взял с кедровыми орешками(?!)
Оказалось, довольно вкусно, да и орешков было много!)))))
А потом мы услышали волшебные звуки из вот такой необычной хижинки:
Называлась она "Жилище шамана",
а внутри можно было купить и книжку с легендами Алтая, и диски с песнопениями, и всякие счастливые монетки.... Что мы и сделали!
А погода - сказка!
И пусть выглядывает солнышко, зато как красиво!
А вот и тот самый орех чилим, который раньше рос на озере Манжерокское!
А т.к. легенда про него мне очень понравилась, то и на память тоже увезла пару штучек!
И... пора уж в обратный путь.
Впереди открывается потрясающий вид как на озеро Манжерокское, так и на само село!





Облака шикарны!
Я бесконечно благодарна немного пасмурной погоде, которая сделала мой подъём на вершину горы Синюха возможным!
Мой герой:
Иногда казалось, что облака словно нарисованные!
А вот и спасительно-прекрасная тучка...
внизу серебром отсвечивает горный ручей...
И вот мы и почти внизу.






Наверное, можно было бы и подольше погулять, но нас ждали ужин и
некие оздоровительные процедуры, которые мы же сами себе и назначили!))))
Нам так понравилась соляная комната, что решили порелаксировать там ещё раз, тем более, такой сеанс был у нас в программе.
Чай и...
Фитобочка! Зная, что МММ любит париться в бане, я решила, что фитобочка будет прекрасной альтернативой бане!
И ведь понравилось!!! В итоге я даже ему свои 5 минут отдала, мне-то что, всё равно жаааааркооооо....
Спать ложились под огромным впечатлением от национального музея, канатной дороги и фитобочки, предвкушая завтрашнее знакомство с "жемчужиной" Алтая...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

"Горный Алтай-2019, часть 4: Телецкое озеро - "жемчужина" Алтая"


P.S.
Данной публикацией автор блога не преследует какие-либо коммерческие цели и оставляет за собой право описания людей, событий и явлений именно так, как он увидел и почувствовал, а не в угоду кому-либо. И ещё: я категорически НЕ рекомендую т/б "Манжерок" для Вашего отдыха!

34 комментария:

  1. Даа, везёт вам на экскурсоводов))
    Думаю, музейщики вас согрели. Они всегда такие фанаты своего дела, особенно в провинции или в далёкой дали)

    Погода и правда, краснодарская))

    В фитобочке ни разу не была. загорелась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Ну вот не могу я умолчать про экскурсоводов, ведь сделанные фото при просмотре напоминают, о чём думалось именно в тот момент!)))))) Зато в музеях было классно - чувствуется, что людям нравится то, что они делают и чем делятся с нами!
      А фитобочку (если любите баню) обязательно стоит попробовать, от паров масел кожица на всём тельце потом нежненькая и бархатистая!))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    С удовольствием покаталась с вами на канатной дороге.
    Обожаю такие прогулки.
    Всё читала-смотрела и... думала, какие же вопросы для викторины Вы придумаете? ))
    Кажется, это будет нечто особенное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я по мере написания рассказов о путешествии сочиняю и вопросы в черновичке, по каждому посту по два вопроса...
      Экскурсии были разноплановые, очень разные по насыщенности и впечатлениям, но так и правильно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы всё правильно делаете. На завтрак полезнее брать кашу. Очень понравился ботанический сад "Чистый луг". Ходить по траве босиком очень полезно. Наверное, поэтому вам велели снять обувь. Черемша у нас в Кузбассе тоже растет. Мы ее ещё называем колбой. Очень люблю ее со сметаной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Полезнее - это да, но не всегда вкуснее!))))
      У нас в крае черемша растёт, но не так распространена, наверное, потому я её не особо люблю...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! А мне стало интересно, а у нас такой же копытень растет? Почему он ядовитый? Похожий лук у меня в огороде растет, мы его батун называем)
    Эх, при такой прогулке надо бы и к шаману на сеанс попасть.
    А жилища делятся , как у нас : бабий Кут и мужицкий )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Признаться, не особо сильна я в растениях... Но их столько видов и разновидностей, что и похожи могут быть между собой очень, это надо со специалистами проконсультироваться...
      К шаману, честно говоря. можно было записаться на приём, но... у каждого из нас разное отношение и к вере, и к верованиям, в общем, даже не пыталась!))))

      Удалить
  5. Лилия Павловна, доброе утро!
    Вы пишете такие объёмные рассказы о своём путешествии, что, читая, думаешь, как бы в комментарии объять необъятное!
    Столько замечательных мест Вы посетили!!!
    В ботаническом саду наслаждались бы всей растительностью и я)) А вот про Черноголовку как-то и не думала я, что это растение))
    Замечательный краеведческий, этнографический музей. Рассказ экскурсовод не может не очаровать (я вообще в шоке нахожусь, увидев фотографию с экскурсоводами, которые должны были проводить обзорную экскурсию). Путешествуя по залам музея вместе с Вами, вспоминала недавно прочитанных роман "Тобол. Много званых" А.Иванова (отзыв есть в блоге).
    Вообще, конечно, кроме экскурсий, наслаждаюсь вместе с Вами природой Алтая. И до сих пор не понимаю, почему Республика Алтай и Алтайский край - два совершенно разных географических объекта))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Это да, мне нравится писать "монументальненко", ведь не уверена, что потом вернусь в эти места, а вспомнить будет интересно, да и в работе многое пригодится!
      Знаете, как проходит отбор фото?)))) Я сразу делю фото по датам, а потом начинаю смотреть по одной, а в голове словно рассказ сам собою складывается, удаляю фото-повторы, неудачные кадры, ненужные кадры и всё, что осталось, всё в блог!)))))
      Ольга Николаевна, я всегда и всем в поездках говорю, что я блогер, что я обязательно пишу в блоге про всё, что увидела-услышала, что поделать, но вот такие нам достались "экскурсоводы".... Искренне надеюсь. что чуть подрастут, повзрослеют и ... научатся быть экскурсоводами и гидами, а не просто сопровождающими!
      Огромное спасибо про напоминание об отзыве - хочу к нему вернуться, ведь река Тобол течёт не так уж и далеко от Алтая!
      Про разделение Алтая на край и республику обязательно расскажу, будет повод для этого в одном из трёх оставшихся рассказов о путешествии!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Читала и любовалась красотами Алтая!!! От души понравился ботанический сад "Чистый Луг". Мы действительно уже забыли про пионы, а там они как раз в это время цветут!) История про "черноголовку" - супер, "улыбнуло", что я не одна такая... Я тоже сначала думала, что черноголовка это то, из чего делают напитки. Потом поняла, что местность, где их производят.
    Закат на берегу Катуни действительно прекрасен!!!
    Поразил "Национальный музей им. А.В. Анохина", а также работы Г.И. Чорос-Гуркина. Его картины - красивы, реалистичны, высокохудожественны, как же он был талантлив!!!
    Думаю, что проезд по канатной дороге оставил незабываемые впечатления! Такой обзор местных красот, просто дух захватывает!!!
    Особый восторг вызвала "Золотая Баба"!) Я бы её тоже потёрла!!!
    Молодцы, что оздоравливались в соляной комнате, это очень полезно. Фитобочка тоже даёт оздоровление, поддерживает иммунитет.
    С интересом рассматривала алтайские сувениры, они такие необычные для нас, кое-что хотелось даже подержать в руках!
    ЗДОРОВО, спасибо за рассказ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Спасибо!!! Вот хоть не одна я так думала про ч(Ч)ерноголовку!)))) Ох, улыбался мой супруг и улыбался в тот момент))))))
      Я думаю, что Вы бы потёрли Золотую Бабу точно так же, как и я - я как начала с макушки, так постепенно к ступням и спустилась!)))) Думаю, правильно потерла!!! А что - ведь всё хорошее обещалось, так почему б и не потереть-то???
      Обязательно не пропустите викторину по путешествиям, а вдруг и получится что-то подержать в руках и не только! ;) В последнем сообщении про путешествие я напишу дату проведения викторины, надеюсь, что будут участники! ;)

      Удалить
    2. Обязательно приму участие в викторине, Лилия Павловна!!!)))

      Удалить
    3. Отлично! И до викторины потихонечку дойдём!

      Удалить
  7. Лилия Павловна, здравствуйте! Поддерживаю Ольгу Николаевну)) Может стоит делить посты на менее объёмные. Трудно комментировать. Забудешь, что смотрел в начале и что хотел сказать)))
    Экскурсия в ботанический сад понравилась. С удовольствием бы пошла. Считаю, что плохо разбираюсь в растениях, но меня так подпитывают все природные места, вся эта зелень, разнотравье и деревья так наполняют.
    Под видео с бокалами на фоне реки хотелось написать "зачерпнули из горной реки" ))
    Краеведческий музей очень солидный! Давно не была, но когда посещала, мне больше всего нравилось смотреть экспонаты посвящённые быту, обычной жизни людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Наверное, я подумаю об этом! ;)
      В Ботаническом саду было можно не только босиком ходить по травке, но и трогать растения, прикасаться к цветам, а это уж совсем другой уровень "отношений" с природой, так и подпитываешься энергией, заряжаешься позитивом, вот только я сначала очень внимательно читала таблички-указатели, даже внесла предложение экскурсоводу: сделать таблички к ядовитым растениям другого цвета, чтобы их сразу было видно, я думаю, так было бы правильнее, раз можно трогать растения!
      Музей очень разноплановый и очень огромный, а мне, честно говоря, немного не хватило географической части в музее!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как интересно придумано в ботаническом саду – хождение босиком и здорово, что все построено по географическому принципу и, главное, подписано! Очень понравилась экскурсия в национальный музей. Поразили рисунки наколок – надо же как лошади вплетены в них. Надписи на камнях – головоломка! Золотая Баба хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Ботанический сад (официально) очень большой, нам показали лишь малую его часть, но самую насыщенную, что-то мы посмотрели сами, но как и в национальном музее, там можно увлекательно провести целый день!!!
      К надписям на камнях мы ещё обязательно вернёмся, в двухдневной экскурсии мы посетили урочище Калбак-Таш, имеющее мировое значение, где под открытым небом!!! были петроглифы, надписи на камнях, руническое письмо...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Экскурсоводы - ужас! Я вот ещё впереди напишу про экскурсоводов Турции, те ещё будут... Но! Так здорово было в ботаническом саду и музее, где нормальные люди, профессионалы, приятно таких людей просто слушать, задавать им вопросы и обогащаться знаниями и впечатлениями.
    Быт алтайцев, как я вижу, в принципе, особо не отличается от других кочевых племен. Даже, мне кажется, обстановка та же, головной убор для женщины, разделение на мужскую и женскую половину. Но, правда, алтайцы не такие уж и кочевые. Плюс меня удивило, что там даже старообрядцы жили, никогда не думала, что там вообще когда-то было христианство.
    Легенда про золотую бабу понравилась. Наконец, хоть что-то и где-то восхваляет мудрость женщины, даже в ее честь отлили статую. Только непонятно, почему голую, она же вроде как пожилая была в то время. Ну, наверное, надо было обязательно показать, что женщина. Венера Милосская сама по себе и прародительница Ева в музее Эрьзя в Саранске изображаются с большой грудью и большим животом - символом жизни ("Ева" с евр.), наверное, и здесь так же. Но это мои соображения, поэтому я не вижу в этой статье ничего распутного, это уже напридумывали ерунду всякую впоследствии...
    Канатную дорогу обожаю, но вот как Вы, никогда не ездила, только в кабинетах. А высоту люблю, она мне чувство свободы придает.
    Фитобочка - классно! Может, как-нибудь попробовать, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      К сожалению, Алтай разочаровал вот такими "программными" экскурсоводами, но вот экскурсоводы "на местах" были великолепны! Жаль, что не было возможности взять и в какой-то фирме понавыбирать экскурсий с одного определённого места да во все концы Алтая....
      Быт алтайцев и мне показался не таким уж отличным от других кочевых племён, но, конечно же, со своим местным колоритом!
      И старообрядцы жили, и крепостного права не было - это меня ооооочень удивило! Кстати, говорят, что если будет "Большой потоп", что сродни Концу света, то выживет именно Алтай и его население... Не раз читала, а на Алтае ещё раз услышала....
      Вот и я порадовалась, что мудрость женщины увековечена, а не только военные подвиги мужчин. Пусть так, в статуе, но есть и это памятник!
      Светлана Николаевна!!!!!! В "кабинках" - это совершенно по-другому! Если будет возможность, обязательно попробуйте прокатиться именно на кресельной канатной дороге! Да и то, если кресел 2 - 4 (а бывает и 5!), то это не так ощущается, если кресло.... ОДНО!!!)))))) Я всё вспоминаю свою первую "прокатку на канатке" в дождеснег в креслице под номером 13 и без страховочной цепочки!)))))) Это был совсем экстрим! Но канатка... она такая разная!
      Я просто уверена, что Вам, любительнице тепла, фитобочка да с правильно подобранными эфирными маслами очень понравится!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Как здорово еще раз побывать в знакомых местах! С удовольствием побродила в ботаническом саду. Мы гуляли там без экскурсовода. Сейчас с интересом прочитала названия растений. О (Ч)черноголовке даже и не задумывалась! Спасибо! Теперь все ясно!
    Такая знакомая канатная дорога с потрясающими видами! Только стройки тогда не было.
    А вот в национальном музее нам не удалось побывать. Спасибо за подробную, интересную экскурсию! Представляю (опять) Вас на уроке, рассказывающей об увиденном ученикам!
    Спасибо за то, что поведали об очередном этапе Вашего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Моё пребывание в Ботаническом саду тоже ведь нельзя назвать "с экскурсоводом"!)))) Так, пряталась в тени деревьев и поджидала мини-группу из двух человек (сопровождающие нас "экскурсоводы с базы просто лежали в теньке, вместо того, чтобы послушать опытного человека и использовать новые знания в работе) с экскурсоводом, а уж как дожидалась, так внимательно-внимательно слушала!
      Так получается, что побывав на Байкале в прошлом году, эта тема на уроках географии стала мне очень близка, уверена, что образовательный процесс только выигрывает от путешествий учителя географии по стране!)))))

      Удалить
  11. Я с самого жуткого... С фитобочки... Это ж какую нервную систему надо иметь, чтобы засунуть себя в эту пытоШную конструкцию. Не-не. Максимум - засунуть тело в лифт)))
    Лилия Павловна, с интересом узнаю новые места и имена. Признаться, даже роман "Угрюм-река" не читала, хоть и на слуху. Виртуально наслаждаюсь просторами и воздухом, попутно ругая экскурсоводов, которые для меня давно вымерли, как класс (мы даже на Мосфильм прокрались с ними, но быстро поняли, что нам тут надо просто самим погулять).
    Босиком по саду (в приказном порядке) примерно, как босиком по мечети: вначале некомфортно, но потом понимаешь, что именно так и надобно.
    А еду вы сами заказывали, или без выбора? Просто я на эту тему "с тараканами в голове", потому как давно живу с ограничениями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      А вот и не страшно в этой бочке - голова-то наружу торчит!))))) А вот что жарко, это да...
      Огромное спасибо Вам за сравнение прогулки босиком по саду с пребыванием в мечети - это действительно так: сначала не очень, а потом так очень, что очень-очень!)))))
      Еда у нас была комплексная, ели то, что дают, только завтрак предполагал небольшой выбор между кашей и чем-то приготовленным!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как здорово, чо Вы воплощаете мечты многих из нас, находя время, силы, финансы. Достойный пример для подражания! Сил Вам и новых, ярких впечатлений. Ваш блог можно читать как путеводитель по лучшим местам России... Лилия Павловна, жду Вашего поста о сегодняшних катастрофических пожарах в Сибири. Душа болит, ведь ничем помочь не можем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна Алексеевна!
      Очень рада видеть-слышать Вас в блоге, с возвращением!!!?!
      Яна Алексеевна, пожалуй, мне пока есть, о чем рассказать из путешествия, надеюсь, пожары закончатся к тому времени! А то, что ничем помочь не можем, это Вы верно отметили....

      Удалить
  13. Пока только рассматривала фотографии и восхищалась вместе с Вами увиденным. Спасибо, Лилия Павловна. Теперь буду читать, но уже в начале поста увидела, что и здесь в отношении экскурсий не все гладко: не рассказали, не показали))...
    Кстати, сразу захотела перечитать Шишкова. У меня есть эта книга. как-то папа ее принес домой, выпросив у мальчишек, которым ту книгу отдали в качестве макулатуры. Мы даже вместе переплет с ним делали из его старой льняной рубашки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Всё гладко с экскурсиями будет в последних двух постах, ибо от "экскурсоводов" турбазы "Манжерок" они не зависели!))))))
      Я уже скачала в Интернете сборник рассказов о Сибири и Алтае, среди которых есть и Шишков, буду читать на море....

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ботанический сад очень понравился. Люблю я цветы и садовые, и полевые, и луговые. Национальный музей впечатлил. Спасибо, что рассказали и показали, и даже предоставили возможность подняться по канатной дороге вместе с Вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Я очень хотела создать в рассказах об Алтае элемент личного присутствия читающего... Спасибо! Рада, что получилось!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лилия Павловна! Читала Ваш пост, смотрела на прекрасные пейзажи, и поняла - хочу на Алтай! И в Национальном музее побывать, и босиком по "Чистому лугу" походить. Посмеялась вместе с вами из-за Черноголовки, я вначале тоже думала, что это что-то тонизирующее, пока на этикетке спиртного не увидела мелкими буквами: произведено в г. Черноголовка Московской области...
    Благодарю Вас за интересную информацию и прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Раз Вы хотите на Алтай, я очень рада, что Вы читаете рассказы о моей поездке - это позволит Вам и места выбрать и не сделать моих ошибок, чтобы поездка ВСЯ была в радость!)))
      Уррра, нас несколько таких, верящих в полезные свойства "черноголовки"!))))))

      Удалить
  16. Любочка Казанцева03 августа, 2019 20:20

    Алтайский край, Алтайский район село Алтайское.. Корни семьи, истоки рода…Побывать на исторической родине фамилии, прикоснуться к Земле предков, поклониться истокам и поблагодарить . С каждым поколением род становится сильнее.. Ты воплощение наших надежд, нашей любви. С глубоким уважением , всегда твои Казанцевы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, дорогая тётушка Любовь Евгеньевна, Любушка!
      Очень рада снова видеть тебя в блоге! Спасибо за добрые слова!
      Я видела на карте Алтайского края село с названием Казанцево... Интересно, быть может, наша историческая родина там?

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]