Ну что ж, настало время вплотную познакомиться с лазаньей под соусами Бешамель и Болоньезе!
Готовя что-то в первый раз, я всегда стараюсь очень чётко отнестись к пропорциям ингредиентов для готовки. Гуглила самый лучший рецепт так настойчиво, что потом несколько дней во всех рекламных окошках мне показывали разные виды макарон и готовой лазаньи))))))
Готовя что-то в первый раз, я всегда стараюсь очень чётко отнестись к пропорциям ингредиентов для готовки. Гуглила самый лучший рецепт так настойчиво, что потом несколько дней во всех рекламных окошках мне показывали разные виды макарон и готовой лазаньи))))))
Из чего будем готовить - перед Вами на картинке, тут только не хватает 100гр. сливочного масла, забыла сразу выложить)))))
1. Лук режем брусочками, морковку трём на большой тёрке, солим, перчим и жарим на высокой сковороде.
1. Лук режем брусочками, морковку трём на большой тёрке, солим, перчим и жарим на высокой сковороде.
3. На сковороду с морковкой добавляем фарш (у меня он был свино-говяжий, 400гр.) и продолжаем обжаривать, следя за тем, чтобы фарш не оставался крупными комками.
4. Отдельно режем помидоры и добавляем их к фаршу. Рекомендуют ещё добавить 1 стакан томатного сока или разведённую в воде томатную пасту, но я решила добавить несколько кусочков болгарского перца и сок из консервированного домашнего лечо.
7. А вот теперь открываем крышку сковородки и смотрим на то, что получилось. Узнали? Ну как же, это и есть самый настоящий итальянский соус Болоньезе!
Как понимаем из названия, родиной соуса Болоньезе является итальянская провинция Болонья, а первое упоминание этого соуса относится к концу 18 века и связано с поваром будущего Папы Римского Пия VII. И как бывает со всяким удачным рецептом, рецепт соуса Болоньезе, который рекомандовали подавать к спагетти и другим видам макаронных изделий, стал завоевывать мир. Уже 100 лет назад успех блюда в Америке был огромен и через пару лет его внесли в меню самых знаменитых ресторанов Нью-Йорка. Этот соус может использоваться не только в сочетании с пастой, но и в сочетании с картофельным пюре, как наполнитель для лазаньи, а в некоторых случаях его сервируют отдельно, как рагу.
Оригинальный рецепт, рекомендованный итальянцами, ограничивает состав блюда следующими ингредиентами: говядина, свинина, итальянский бекон, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое или красное сухое вино, молоко, но в самом упрощённом варианте, болоньезе представляет собой мясной фарш в томатном соусе.
Для этого 80-100 граммов сливочного масла растапливаем на сковороде и добавляем две столовые ложки муки.
10. Тут же, на сковороде, размешиваем и вливаем по немногу тёплое молоко (около 700 мл). Всё это время сокорода стоит на маленьком огне!
11. Венчиком взбиваем прямо получившуюся смесь прямо на сковороде.
Вот тут МММ, предпочитающий обычно не вмешиваться в процесс готовки, не выдержал, ибо был категорически против такого безобразия: это ж надо удумать, венчиком бить по тефлону, весь полезный слой испортится!)))))) Пришлось бежать к компьютеру и доказывать, что это не моя придумка, а так в рецептах написано!
И доводим смесь до загустения - так и стоит на маленьком огне при нашем интенсивном помешивании венчиком, пока не загустеет до состояния жидковатой сметанки (при остывании ещё загустеет).
И доводим смесь до загустения - так и стоит на маленьком огне при нашем интенсивном помешивании венчиком, пока не загустеет до состояния жидковатой сметанки (при остывании ещё загустеет).
И получился у нас соус Бешамель, который считается одним из базовых соусов для приготовления множества блюд. Соус Бешамель был создан на основе сливочного соуса королевским поваром Франсуа де Ла Варенном, основателем высокой кухни в Версале, и посвящен Луи де Бешамелю, гофмейстеру при дворе Людовика XIV. Основа соуса - жир (сливочное масло), мука и молоко. Согласитесь, уж очень напоминает наш обычный заварной крем, только без яиц и вахара...
12. И приступаем к самому интересному - раскладке лазаньи.
Для этого берём высокую форму для запекания, на дно - слой соуса Бешамель и немного Болоньезе. А потом обмазваем соусом Бешамель с двух сторон слои специальных макарон-пластинок для лазаньи, покрываем низ формы. Сверху выкладываем соус Болоньезе (я разделила получившийся соус на три слоя) и немного присыпаем тёртым сыром.
И так повторяем три раза.
13. Если все сделали правильно, в итоге в форме получится слоёное блюдо, в нижней части которого отчетливо будет видна жидкость (с соуса Болоньезе) - так и надо. Верхний слой (важно!) обильно смазывам соусом Бешамель и присыпаем сыром. Сыр должен быть такой, чтобы хорошо плавился.
14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, но контролируем время приготовления "на глазок" - не меньше 20 минут, но до появления сверху нравящейся Вам по цвету сырной корочки.
Получилось, сразу скажу, ВКУСНО!!! МММ был в восторге, что у нас)))))) всё по "оригинальному рецепту из Интернета" получилось с первого раза!
Но... у меня есть хорошая, на мой взгляд, привычка - готовя что-то, я всегда вношу в блюдо свои коррективы, что-то меняю-дополняю на свой вкус и ориентируясь исключительно на собственный кулинарный опыт. Так произошло и с лазаньей. Всего в пачке было 28 пластин для приготовления, на лазанью ушло 12. Куда девать оставшиеся? Конечно, приготовить через 10 дней ещё одну, но уже внося коррективы:
я не смешивала все ингредиенты для "Болоньезе", а сделала слоями -
нижний слой - морковь с луком и томатами,
средний слой - фарш с луком и (!!!) кусочками отварной курицы,
верхний слой - обжаренные с луком грибы.
А количество продуктов то же, быть может, грибов было чуть больше, около 800гр.
На наш субъективный с МММ взгляд, получилось ещё лучше, не было той "кеси-меси", как мы обозвали прекрасный соус Болоньезе!))))))
Вообще, идей для приготовления лазаньи множество! Можно ведь сделать и полностью овощную, и перец болгарский добавить, и баклажаны, есть рецепты и с тыквой, а можно "макаронное" тесто для неё не покупать, а приготовить самим (надо будет отварить в подсоленной воде секунд 30).... Мне приглянулся с тремя типами мясной начинки))))))
Но это будет как-нибудь потом.
Будет желание - попробуйте приготовить, вот искренне рекомендую! Тем более, скоро замечательный мужской праздник - время подарков и кулинарных изысков.
Естественно, все фото в данном сообщении сделаны мною.
_____________________________________________
Ну, а я уже достала все три наших чемодана (надо выбрать один) и собираюсь на неделю в Ялту, Крым! Поэтому мы с блогом уходим на небольшие каникулы - я буду наслаждаться вкусным морским воздухом, пятизвёздочным СПА-отелем "Мрия" (https://mriyaresort.com/) и обещанной потрясающей образовательной программой от "Большой Перемены". Проезд, проживание и питание - всё бесплатно.
Выезд уже вечером в пятницу, но... меня несколько "напрягают" несколько моментов -
- до сих пор не прислали билеты на дорогу,
- ехать придётся на поезде (прямых самолётов из Краснодара на нужные даты не было, а то бы сама купила),
- Крым рядом с Украиной....
Вот так посреди учебного года я впервые (!) ухожу в отпуск. Эх, как оно-то будет?!?
Но я думаю, уж Вы-то знаете, что я ОБО ВСЁМ расскажу по возвращении и очень подробно!
Повезло же нам с "Большой Переменой"! Мне - с ними, им - со мной! ;))
Пусть всё будет хорошо и отлично!
Дорогая Лилия Павловна! Как у вас сегодня вкусно! Никогда я не готовила такие соусы. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЖелаю вам хорошенько отдохнуть! Счастливых каникул!
Здравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьСпасибо! Действительно, получилось очень вкусно! Лазанья теперь у нас с МММ будет одним из любимых блюд!
Здравствуйте, Лилия Павловна.
ОтветитьУдалитьСчастливого пути и хорошей окружающей обстановки.
Спасибо за вкусный рецепт.
Мне тоже больше нравится не делать "кесю-месю"))
Так лучше сохраняются вкусы исходных продуктов.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьМне почему-то представляется, что предназначение "кеси-меси" скрыть недостатки продуктов для приготовления)))) Вот я всегда говорю, что в приготовлении блюд надо ориентироваться и на соственные ощущения и предпочтения, а не только "по рецепту".
Спасибо! УЖЕ есть, о чем написать, хотя я ещё дома))))))
Здравствуйте, Лилия Павловна! Отличный пост с замечательными рецептами! Спасибо! Обязательно возьму в свою кулинарную копилку! Рада за Вас! Желаю хорошо отдохнуть, набраться новых впечатлений и поделиться эмоциями с нами! А про Украину даже и не думайте! Всё будет хорошо! Западная истерия скоро закончится! А Крым всегда был наш, русский! С теплотой вспоминаю свои детские и юношеские годы, когда каждое лето обязательно ездили в Крым!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьСпасибо! Добрых пожеланий много не бывает!
Мне очень нравится Крым. Но немного пугает организация мероприятия... Сравниваю с осенним ФКР, и уже немного грустно. Но ничего, буду копить впечатления! ;)
Здравствуйте, Лилия Павловна! Однажды и я покупала листы для лазаньи, готовила. Но почему-то больше не было то ли желания, то ли на глаза не попадалась. Мне Ваш второй вариант визуально даже больше нравится, а по вкусу, уверена, нет большой разницы, предположу, что второй вариант даже интеллигентнее))
ОтветитьУдалитьПусть Ваше путешествие будет интересным, полезным, впечатляющим, расслабляющим, мирным и добрым!!!!!
Здравствуйте, Надежда Владимировна!
УдалитьВот и я про это - каждый из нас дллжен ориентироваться на свои предпочтения! Главное, готовить с любовью и от души!
Спасибо! Обещают очень разнообразную программу, должно быть интересно....
Здравствуйте, Лилия Павловна! Конечно, с Большой переменой повезло! Счастливого пути, отличного отдыха! Прекрасных впечатлений!
ОтветитьУдалитьКак много всего нужно для такого блюда! Вот кто бы приготовил? А грибы можно из леса? ))) Замороженные) Не люблю я шампиньоны.
Здравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьСпасибо за пожелания, пусть так и будет!
Вот-вооот, много всего нужно, но и получается тоже много и не на один раз!))))) Я думаю, можно туда всякие разные начинки, лишь подумать о сочетаемости. Лесные грибы? А почему бы и нет, только их сначала нужно поджарить-приготовить и отлично! Думаю, будет вкусно!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьДавно собиралась приготовить лазанью, не не решалась! Теперь уж точно приготовлю, очень понравился Ваш мастер-класс.
Повезло Большой Перемене с Вами, это я точно знаю! Удачного отдыха и приятных впечатлений!!!
Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот и отлично! Уверена, у Вас получится вообще феерично! Я как вспомню ажурные блинчики, которыми Вы угощали нас с Натальей Ивановной в новой тогда школе....
УдалитьПовезло, однозначно! А вот с РЖД очень многим не повезло)))) Уж лучше бы спонсором конкурса был "Аэрофлот"! ;)
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьНи разу не пробовала лазанью, но теперь хочется приготовить. Тем более, что написано и сфотографировано очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Хорошего Вам творческого отпуска!
Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
УдалитьВот и прекрасный повод попробовать, в интернете очень много рецептов, уверена, каждый сможет выбрать что-то на свой вкус!
Спасибо! Скоро выезд, а мне и в Краснодаре хорошо))))
Неожиданный вкусный пост)
ОтветитьУдалитьНа фото очень аппетитно. Ни разу не пробовала, не знаю, соберусь ли. Привыкаешь к чему-то понятному и любимому,а тут надо напрячься))
В Крым! Это же счастье посреди зимы оказаться возле моря. * лет назад в это время мы были в Сочи на Олимпиаде. Так погода была летняя! Температура за неделю поднялась с 12 до 17 градусов. и море!! Хорошо отдохнуть. Порадовалась,что перерыв будет. Надо отпускать иногда вожжи)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
УдалитьНапрячься - это да... Мы второй раз готовили, когда у нас гостила свекровь, она не поняла, зачем столько "движений"))))) А мне очень понравилось!
Кстати, зная Вашу давнюю и верную любовь к "Артеку", могу ему передать привет - у нас запланирована туда образовательная экскурсия, я уже записалась!!!
Отпуск!!!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьЛазанью делаю иногда, но с грибами не пробовала.
Желаю хорошего отдыха, ярких впечатлений и солнечных денёчков!
Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
УдалитьВот Вы молодец, давно знаете о лазанье! А с грибами даже вкуснее, на мой взгляд!
Буквально вчера пробовала лазанью с морепродуктами - потрясающая!
Спасибо!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьОбожаю итальянскую кухню!Я тоже готовлю, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи.
Желаю Вам хорошего отдыха!
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьПервый раз готовить аж немного страшновато, кажется, что не так что-то сделаешь. А второй раз просто!
Спасибо! Вот только уехала, а уже и середина поездки...
Лилия Павловна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьОтличного Вам времяпрепровождения! Сейчас в Ялте и моя коллега (из одной гимназии мы), учитель истории. Так что многое узнАю из первых уст.
Что касается лазаньи... То почему бы и не приготовить. Я люблю всякие вкусности ))
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьКак же хорошо, что Вы написали в блог! Я на этапе модерации увидела комментарий и смогла передать небольшой презентик Вам через коллегу!
Лазанья - она на любителя, есть ведь люди, которые не любят макаронные изделия! Но вкусно, очень вкусно получается!!!
ЗДравствуйте, Лилия Павловна! Это читать и то... вкусно! Названия блюд, конечно, слышала, но никогда не делала. Сейчас как-то всё простенько кушаем, без смешения, типа раздельного питания. Но в праздники себя хочется побаловать! Спасибо за вкусный мастер-класс!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна!
УдалитьВот и мы так же - простенько, ибо времени на "сложно" не всегда хватает, но иногда да, можно побаловать себя и родных! ))))