Страницы

суббота, 16 мая 2015 г.

Что бывает, когда блогеры встречаются-2, или Кулинарный мастер-класс...

Весь мир с самого начала 80-х годов, кроме, конечно же, Советского Союза, "подсел" на такое блюдо японской кухни, как суши. Попробовав их в первый раз в далёком 2005 году (о, получается даже юбилей!), я их сразу же полюбила, но... никогда не пробовала приготовить...
И вот сегодня, спустя 10 лет, мне выдался уникальный шанс научиться их готовить. Да ещё в какой компании - вместе с блогерами Краснодара на кулинарном мастер-классе Помыткиной Екатерины Викторовны. 
Приглашаю и Вас посмотреть, как это было! Жаль вот только, что попробовать не сможете...
Итак, приглашались все желающие педагоги-блогеры Краснодара, пост-приглашение был опубликован в блоге Екатерины Викторовны. Я планировала-планировала свои дела, чтобы успеть, но школьные реалии постоянно вмешивались)))) Сегодня пятиклассники представляли свои итоговые работы по географии (это было потрясающе, обязательно чуть позже расскажу в блоге!), сегодня в намеченные на мастер-класс часы проводилась краевая олимпиада по географии... Но Вы ведь помните, что если очень-очень чего-то захотеть, то это обязательно сбудется?! И всё получилось!

Но для начала немного истории...
Свою историю суши ведут из "Страны Восходящего Солнца" - Японии. И это неудивительно: ведь рис и морская рыба там всегда были в почете, да и недорого стоили, а это наиглавнейшие базовые ингредиенты для приготовления суши. Главной особенностью последних является долгое сохранение изначального вкуса и интересного внешнего вида.
Для приготовления классических суши применяется исключительно рыба, которая ни каким образом не подвергалась термической обработке, то есть используется только свежепойманная морская рыба. Сырая!!! Честно говоря, немного не понимаю, а потому не ем...
А вот вся история появления роллов в кулинарной истории берет свое начало в Лос-Анджелесе - там в 1973 году знаменитый в те времена повар (японец по происхождению) Ичиро Машита модифицировал знаменитые на весь мир суши под потребности американского народа. Ичиро давно из своей практики знал, что американцы очень полюбили некогда не виданную им водоросль нори, а авокадо прекрасно заменяет в блюдах тунца. Таким образом и появились на свет первые урамаки роллы (роллы "наизнанку") - в них рис располагается снаружи, а водоросль нори - внутри. По прошествии некоторого времени такие роллы приобрели всем известное на сегодняшний день название - роллы "Калифорния".

Итак, отличие роллов от суши состоит прежде всего в приготовлении. Все любители японской кухни в курсе, что суши из себя представляют кусочек рыбы (как правило, сырой), который уложен на рисовый комочек. А роллы - это своеобразные рулетики из риса, в которые завернуты всевозможные начинки для роллов.
Вкус только что появившихся роллов американский народ, а вслед за ним и другие народы, полюбил в мгновение ока. И только в середине восьмидесятых данное блюдо завоевало известность в Японии и остальном мире. В роллы добавляются разнообразные начинки, которые японцы оценили по достоинству (хотя всегда предпочитали только классическую рецептуру), в особенности, удачное сочетание рыбы, огурца и авокадо. Конечно же, в современной кулинарии роллы "Калифорния" множество раз модернизировались, однако лучше классического варианта их исполнения ничего не было найдено.
Источник информации об истории возникновения роллов и суши - http://doma-em.ru/istoriya-poyavleniya-rollov.html

Теперь мы с Вами плавно перемещаемся из истории в современность - в краснодарскую СОШ №71, где Екатерина Викторовна Помыткина преподаёт технологию.
 Школа по планировке точно такая же, как и гимназия №18, в которой я работаю.
 Всегда интересно посмотреть-сравнить...
 Пока коллеги-блогеры рассматривали составляющие для приготовления роллов, я рассматривала сам кабинет.
 ПЕРВЫЙ раз в жизни вижу, чтобы кухонный уголок был настоящим!!!
Возле двери - поздравления от коллег с успешным участием в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2015"!
 А стены и все шкафы - настоящая сокровищница:
 Сразу видно, что здесь учат не только готовить, но и шить...
 рукодельничать... Т.е. создавать в доме уют и красоту!
А вот и мы)))))
 Из-за дорожных пробок я чуть опоздала, но к чаю успела))))) Даже мы смогли заварить и попробовать самый настоящий абхазский чай!
 Я очень благодарна коллегам, которые дождались меня!!!
 Представлять всех с подписями под фото не буду, просто перечислю))))
Итак, слева направо:
Ирина Валерьевна Куничкина,
Иван Куничкин,
Екатерина Викторовна Помыткина,
я,
Наталья Вячеславовна Соколова,
Виктория Александровна Свиридова,
Анна Анатольевна Гончарова,
Эльвира Ульфатовна Шемякина.
На этой фотографии нет Екатерины Геннадьевны Селиховой - она к нам присоединилась чуть-чуть попозже. Вот и она - только-только вошла:
Итак, сначала надо всё подготовить...
 Из чего готовили и количество Вы видите, не видно только креветок.
 И вот начался ответственный процесс очистки-подготовки...
 Все коллеги мигом включились в работу!
 Обратите внимание, как именно нужно нарезать огурчики и рыбку:
 Мне предложили почистить креветки, но я отказалась... После 6 уроков в школе боялась так попробовать чуть-чуть, что ничего бы не осталось))))))) Ответственность на себя взяла Анна Анатольевна:
 Авокадо нам попался чуть твёрдый. Резать было легко, но вот если будете готовить роллы сами, то лучше постараться найти мягенький!
 Всё подготовлено, начинаем!
 Как оказалось, среди нас не все были новички в деле приготовлении роллов: Анна Анатольевна и Эльвира Ульфатовна уже имели такой опыт!
 Как делать: берём лист водоросли, кладём на маленькую циновочку, сверху - отваренный и приправленный особым соусом рис. Потом - мягкий сыр, рыбка....
 огурчик!
 Очень аккуратно начинаем сворачивать.
 Чуть придавливая-утрамбовывая...
 Кстати, именно на этом этапе роллам можно придать любую форму!
 Готовили по два человека, а остальные фотографировали)))))))))))
 Вот так выглядит водоросль нори, в которую заворачиваем начинку.
 "Колдует" Виктория Александровна...
 и Наталья Вячеславовна...
 Поймала себя на мысли, что интересно даже смотреть...
 Но очень боялась того момента, когда буду делать я...
 А потому очень внимательно наблюдала за коллегами!
 Кстати, как и на предыдущем мастер-классе царила дружеская и непринуждённая обстановка.
 Ванечке было не очень удобно))))))
 Из-за роста ему приходилось очень низко наклоняться, но
 всё у него получилось на "отлично"!!!
Это мы делали первый вид роллов с водорослью с внешней стороны.
Екатерина Геннадьевна делала чуть медленнее, но у неё получалось очень красиво!
Вот и готов первый ролл от Ивана Куничкина)))))
Оценку ведущей мастер-класса Вы видите!
Потом наступила наша с Ириной Валерьевной очередь:
Страшновато было...

Она не только как и я делала роллы впервые, но... до сих пор ни разу их не пробовала!!!
А теперь Екатерина Викторовна показывает нам новый вид роллов, когда рис снаружи!
Я всё думала, как это может быть, а оказалось так просто:
Сначала на часть водоросли кладём рис, переворачиваем, а потом на  противоположную сторону выкладываем начинку!
Пока мы учились, кто-то смог обменяться телефонами ремонтных мастеров))))
Постепенно сыра, риса, рыбки и креветок становилось всё меньше и меньше...
Ой, вот же секрет - для того, чтобы роллы получались красивее, надо их готовить не просто на циновочке, но и положить на неё сверху пищевую плёнку.
Иван решил освоить приготовление и этого вида кушанья:
Эльвира Ульфатовна успела не только приготовить роллы, но и зачикиниться в Инстаграме))))))))))))
Вот уже и роллы почти готовы...

И что это мы только читаем, давайте смотреть!


Вот так - и готовим, и гаджеты блоговые обсуждаем! )))))
Последняя начинка отправляется в роллы,
И вот приготовление подходит к своему завершению...

Наш общий результат:
Приготовленный мною ролл можно было узнать сразу: там была и креветка и рыбка! ))))))
Кстати, на удивление, но у меня всё получилось с первого раза и даже не хуже, чем у всех! Горжусь собой))))) Может, к пенсии вообще стану рукодельницей? )))))
Невзрачненькие чёрненькие колбаски при разрезании превращались в знакомую красоту-вкусноту:
Вот только некоторые особо нетерпеливые кулинары свои роллы стали пробовать сразу))))))) Кто - не скажу!
Патриот-ролл "Краснодар" по моему авторскому рецепту.
Интересно было видеть, как вроде бы из одной и той же начинки получались разные роллы! Ирина Валерьевна сказала потом, что попробовала все роллы, они ведь разные по форме, но и вкус у них тоже был разный!!!
А те, в которых рис был снаружи, можно было обмакнуть в кунжут, тогда получается вот такая красота:
Итак, вот и разрезание приближается к завершению...
Вопрос: что это такое??? Кто угадает? ))))
Пока накрывали на стол, мы все затаив дыхание слушали Ирину Валерьевну, которая рассказывала маленькой Софии- дочке Екатерины Викторовны, как из косточки появляется росток...
Пришла пора садиться за стол:
Спасибо Максиму - сыну Натальи Вячеславовны за помощь с фото!
Приглашаем к столу!!!
Как оказалось, многие палочками кушать роллы не умеют...
Вот и разделились мы на три "лагеря" - кушали руками, палочками и вилками)))))
Интересно, а Ивану покорились палочки?
Думаю, что да!
Пришла пора поделиться мнениями - понравились ли роллы?
А на этой фотографии можете оценить цвет нашего абхазского зелёного (или жёлтого всё же?) чая... Кстати, было вкусно запивать роллы именно чаем...
Но всё интересное и замечательное, вкусное и потрясающее, классное и такое значимое, имеет свойство заканчиваться... Время пролетело незаметно, лично мне показалось, что прошёл максимум час, а не около трёх!
Екатерина Викторовна, огромное спасибо Вам за гостеприимство, радушие, подготовку и возможность встречи с педагогами-блогерами! Кстати, сегодня я впервые увиделась лично с Викторией Александровной Свиридовой - она очень весёлая, искренняя, доброжелательная и улыбчивая! Рада была видеть всех! Спасибо за встречу!!!

Сюда я обязательно добавлю ссылки на посты о нашем мастер-классе, ведь на нём присутствовали бло-ге-ры! )))))
1. Иван Куничкин "Мастер-класс №2, или Не виртуальные встречи краснодарских друзей-блогеров",
2. Екатерина Викторовна Помыткина "Хочу сказать спасибо.... или Вторая творческая встреча краснодарских блогеров",
3. Виктория Александровна Свиридова "Новые знакомства, или Мастер-класс для блогеров?",
4. Эльвира Ульфатовна Шемякина "Реальная встреча блогеров, или Учимся делать роллы",
5. Соколов Максим (сын Соколовой Натальи Вячеславовны) "Учусь делать роллы!",
...

P.S. Впереди лето... Интересно... может, кто-то нас ещё куда-нибудь позовёт на мастер-класс..? Самовыдвижение - это сила! ))))))))))))

56 комментариев:

  1. Лилия Павловна, добрый вечер! Спасибо Вам, что поддержали мою идею второго мастер-класса. Здорово, что у нас получилась такая встреча: друзей, коллег, блогеров! Надеюсь, что это перерастет в традицию. Буду ждать новой встречи!
    P.S. С юбилеем Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина Викторовна!
      Ваша идея была настолько необычна и привлекательна, что НЕ поддержать её было сложно! Тем более, всё ещё находясь под впечатлением от первого Вашего мастер-класса!!!
      И ведь посмотрите, какие мы молодцы - научились, познакомились, пообщались, покушали! Столько всего!
      Спасибо Вам огромное!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Честно говоря, завидуююю...Слюнки текут... Мне так нравится, что в Краснодаре блогеры превращаются в настоящую команду... Встречаются, общаются не только виртуально, но и реально! Спасибо за интересный, увлекательный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Мы такие - поесть и поучиться не против))))) Зато теперь стали немного ближе, чуть более знакомы...
      Надеюсь, эстафета будет поддержана! А у Вас в Туле нет педагогов-блогеров, может, тоже получится встреча?

      Удалить
    2. Лилия Павловна! Я знаю, пожалуй, только одного педагога-блогера Тулы, который регулярно ведет несколько блогов. Но, я бы сказала,что это не авторские блоги. В них выкладываются ссылки на все интересное, что этот педагог нашел в интернете, иногда появляются объявления о каких-то мероприятиях, запланированных в Туле. Этот человек никогда не комментирует блоги и в своем блоге не отвечает на комментарии. Мне кажется, что уже сам факт ведения этих блогов его удовлетворяет. Не исключаю также, что некоторые из его ресурсов имеют достаточное количество читателей. Остальные тульские блоги - блоги-однодневнки, сделанные для аттестации... Других блогеров не знаю... Грустно(((

      Удалить
    3. Добрый вечер, Анна Владимировна!
      А вот это грустно... Получается, что общение возможно только с педагогами-блогерами из других регионов... Но всё равно, есть ведь блоги, может, кто-то и продолжит своё начинание, хотя это ведь каждого нужно поддерживать, а продолжит или нет - тоже вопрос...
      А я рада, что Вы есть и Вы с нами!!!

      Удалить
    4. А я просто счастлива, что имею возможность общаться с такими замечательными людьми со всех уголков нашей необъятной Родины!!!

      Удалить
    5. Анна Владимировна, ведь когда есть отклик, то и всё спорится и получается! Пусть так и будет! Вы побольше говорите о своём блоге с трибун, может, услышат, тоже захотят вести, не бросят...

      Удалить
  3. Добрый вечер, Лилия Павловна!
    Чудесный день, чудесный мастер-класс, встреча блогеров г. Краснодара! А для меня это не просто мастер-класс, а знакомство со всеми Вами. Очень рада, что все прошло легко, непринужденно. Спасибо организатору - Екатерине Викторовне! Поддерживаю желание продолжать встречи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна!
      Рада знакомству с Вами - со всеми, кто ещё присутствовал, я уже была знакома! Екатерина Викторовна выше всех похвал! Как она о нас позаботилась - было всё, не надо было распределять, кто и что покупает, сколько, как, зависеть от возможности каждого присутствовать... Отличнейший мастер-класс и прекраснейшие впечатления!!!

      Удалить
  4. Добрый вечер,Лилия Павловна.Вот это скорость!Спасибо,Вам , за оперативность.Все еще с сыном находимся под впечатлением от вечера.К сожалению, приехали домой разочарованные.Повторить полученный навык дома не пришлось, в Магните ничего из продуктов для приготовления ролл не оказалось, пришлось купить на ужин фарш.Но и на котлеты ни душевных , ни физических сил уже не было.Коллеги, спасибо, за душевный и теплый вечер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Вячеславовна, спасибо! Это не скорость)))) Я ещё дела всякие делала, потом только села писать))))))
      А вот я всё думала - почему Екатерина Викторовна закупалась к нашей сегодняшней встрече именно в АШАНЕ - значит, там всё есть!?!
      А я до сих пор есть не хочу! :)) Не хочу перебивать вкус роллов...

      Удалить
    2. Совершенно верно, в Ашане есть все и сразу в одном месте! Причем Ашан Ашану рознь, я всегда еду в Мегу, там точно есть ВСЕ! А я сгрешила и съела на ночь оставшиеся роллы, но они такие вкусныыыыыыеееееее!!!!!!!

      Удалить
    3. Отлично! Спасибо за совет! Тем более, к нам именно этот магазин поближе!
      Жаль только, что нельзя наделать много роллов и заморозить, как пельмени, на потом! :)

      Удалить
  5. Добрый вечер, Лилия Павловна. Вот и я закончил свой пост, теперь посмотрел и Ваш. Заново пережил все приятные моменты нашей встречи :-bd
    Екатерина Викторовна. Вы - волшебница! =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ванечка, приветствую тебя! Молодец, отличный пост, фото! Я очень рада, что Вы с мамой тоже участвуете! Действительно теперь блог становится чем-то бОльшим, чем просто хобби... Ведь если бы не блог, то не было бы и встречи... Думаю, мы ещё не раз фото переглядим!
      Уж я - точно! МММ умудрился на даче найти Интернет на телефоне и загрузить несколько фото с роллами - теперь интересуется, когда он их есть будет, чтобы я приготовила... :))

      Удалить
    2. Спасибо Ваня! Я не волшебница, я только учусь!!!
      Лилия Павловна, у Вас теперь опыт есть, ваши роллы были очень даже хорошенькими, даже не верю, что Вы раньше их ни разу не делали! Так что мужа удивите обязательно)))

      Удалить
    3. Спасибо! Готовить я люблю)))))) но ведь как интересно роллы готовить! Удовольствие не только от поедания, а от самого процесса приготовления! Не могу же я лишить МММ этого?!? Будем готовить вместе, тем более, что это недолго! Ему тоже интересно, как же готовят роллы! ;)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как Вы чудесно провели время на мастер-классе! По улыбкам видно, что все в восторге! Буду ждать посты в блогах знакомых мне блогеров! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      Спасибо!!! На самом деле было потрясающе интересно!!! И весело, и полезно, думаю, что стеснения ни у кого не было, только если первые минуты три, но я их не застала, т.к. опоздала)))) Ванечка уже написал, знаю, что Екатерина Викторовна тоже хочет написать... Я пособираю ссылки обязательно!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Замечательная была встреча, веселая и непринужденная! А главное - полезная в образовательном плане. И хотя я роллы дома делаю, сегодня узнала несколько секретиков :) Это всегда полезно :)
    Огромнейшее спасибо милой Екатерине Викторовне, которая сумела создать такую прекрасную обстановку на своем мастер-классе, я бы обожала уроки технологии с такой учительницей ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Очень рада была Вас сегодня видеть! Ведь как замечательно, что Вы и Анна Анатольевна, даже умея делать роллы, нашли время и пришли! Поделились своими секретами, узнали что-то новое для себя, да и просто отдохнули, все вместе!
      Я тоже вспоминаю свои уроки технологии в школе и понимаю, что Екатерина Викторовна - уникальна!! И как нам повезло, что мы с нею знакомы, учимся и общаемся! :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна. :) Вот так "Географочка" переквалифицировался в блог кулинарный. :)))) Суши не пробовала, а вот роллы обожаю!!! Никогда не углублялась в историю, но было интересно узнать, что, попробовав разные их вариации, я осталась при своих любимых "Калифорния" - и вот ведь как: они - классический вариант, который так никто и не "переплюнул". :) Замечательная встреча! Вот и "дошкольники" стали подтягиваться... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна!
      :)) Практически! В понедельник будем есть вулканы! )))))) Я до сегодняшнего дня тоже не углублялась в историю сушей и роллов, но почему-то казалось, что они возникли одновременно... Зато теперь многое узнала! А мне "Калифорния" не нравится - чаще заказываю "Нацубо-Маки" и "Филадельфию"))))
      Я вот всё мечтаю - вдруг, следующий мастер-класс будет в...детском садике!?!

      Удалить
  9. Добрый вечер, Лилия Павловна! Вот и я добралась до интернета (Ваня отправился спать :) ). Читаю посты, перечитываю и удивляюсь, неужели это мы так все смогли взять и собраться! И дел у всех, вроде бы, "по горло", и пробки в городе, несмотря на субботу и... да много можно найти отговорок, чтобы отказаться от "дополнительной нагрузки". Я так рада. что попала на этот удивительнейший мастер-класс! Уже во второй раз я в школе №71 и снова удивляюсь, насколько она отличается от нашей гимназии, хотя и построены в одно время и по одной планировке.
    Было очень много приятных удивлений, которые очень хочется позаимствовать для нас. Попробую предложить на общешкольном родительском комитете кое-какие улучшения. Вдруг поддержат? ;)
    Вот такой у нас получился мастер-класс, с определенными выводами и планами на будущее :)
    Спасибо Екатерине Викторовне за всё то, что она делает. Это действительно человек, который знает цену своей работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
      Очень жаль, что некоторые педагоги-блогеры не смогли быть сегодня... Я думаю, что им бы понравилось! :) А вот те, кто хотел, но промолчал о своём желании, пусть в следующий раз не стесняются его выразить, ведь мы все равны, все единая команда.
      Мне тоже понравилось в 71 школе, и как и Вы я там была второй раз - в первый раз уж лет 8-9 назад, когда брала интересные диски в их библиотеке! Форма стояла красивая, да?! Как я рада, что на подобных встречах обогащаются и подпитываются идеями не только педагоги-блогеры, но и родители-блогеры! Ещё одна косвенная польза от сегодняшнего дня!!!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо Вам за неугомонный и всеобъединяющий характер! Теперь буду чаще баловать родных домашними роллами! Так чудесно провели время вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Спасибо! :)) Никуда от этого характера не деться! Я тоже решила попробовать приготовить роллы, но думаю, что в первый раз мужу будет интересно и самому попробовать)))) Он у меня прошёл "путь" от ярого ненавистника роллов в самом начале нашего знакомства (меня угощал, сам не ел), до инициатора походов в суши-рестораны! ;)

      Удалить
  11. Лилия Павловна, здравствуйте! Спасибо за рассказ о новом МК. У вас так много творческих и увлеченных учителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Скоро наступит лето - с одной стороны, у многих станет получше со временем, а с другой - в пору отпусков тоже бывает трудно собраться... Посмотрим, может, кто-то выскажет желание провести МК-встречу блогеров...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна, коллеги, друзья.Такие неофициальные встречи весьма полезна как для общения, так и для приобретения опыта. Роллы в моей семье замечательно готовит зять, который, в свою очередь, научился этому у моего племянника-профессионального повара. Но я бы с удовольствием поучилась готовить роллы на мастер-классе Екатерины Викторовны в таком замечательном кабинете. Остается только мечтать, у меня в школе и свободного помещения нет , чтобы такую красоту обустроить.Уверена, что в следующий раз, если это только не будет в самую "горячую пору", смогу быть с вами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна!
      Конечно, полезны, интересны, они дают возможность не только пообщаться, но и узнать что-то новое, научиться тому, за что, быть может, никогда бы не взялся... Становимся чуточку ближе профессиональному стандарту педагога!
      Жаль, что Вы не смогли, сейчас, действительно, пора очень напряжённая... Я тоже до последнего момента не была уверена, получится ли быть - постоянные консультации к ЕГЭ, ведь география в этом году "открывает парад ЕГЭ"! :)

      Удалить
  13. Добрый вечер, Лилия Павловна! Заходила к Вам вчера вечером, но фотографии не все открывались, а сегодня я всё рассмотрела и лишний раз для себя поняла, какие вы все молодцы- настоящая дружная компания единомышленников. По Вашим фотографиям вполне можно попробовать сотворить роллы и суши в домашних условиях, что я и собираюсь сделать в ближайшее время. А пока большая зелёная лягушка сидит на плече и мерзким голосом шепчет: "Вот не смогла - теперь сиди и завидуй..." А на самом деле я искренне за вас всех рада: здорово, когда подобные встречи наполняют жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Валентина Владимировна!
      А почему "вы"??? МЫ!!! :) Просто Вы чуть-чуть не смогли)))))
      Ой, Вы нашли мою лягушку! А то я думала, что она потерялась))))
      Кто знает, может, будут ещё встречи... Мне вот (по секрету поделюсь) видится
      мастер-класс по стихосложению...
      или по песнепению...
      или по вместекартинорисованию...
      или по шашлыкопоеданию
      :))
      Будем ждать инициативы - это дело такое, заставлять нельзя!

      Удалить
    2. Лилия Павловна вот о последнем мастер-классе мы уже задумывались вчера с Анной Анатольевной!!! Тем более, что сейчас лето, можно на природу!!! А туда и гитару возьмем, песни будем петь, поэтому сразу несколько МК в одном)))

      Удалить
    3. Да, Екатерина Викторовна, это было бы интересно! Сейчас самое главное - завершить год учебный, подвести его итоги, у моих ребят 25 мая - ЕГЭ, так что, я потом пусть и не в отпуске, но совершенно свободна)))))))))

      Удалить
    4. Лилия Павловна, добрый вечер.Не знаю куда сунуться со своим сообщением, но мне , кажется, я нашла и тему и мастера и место следующей встречи.http://kubannada.blogspot.ru/2015/05/blog-post_21.html.Там наш диалог.Что думаете?Эту тему можно очень интересно развить, например ее исторический аспект?

      Удалить
    5. Наталья Вячеславовна, здравствуйте!
      Иду смотреть! А Вы видели приглашение в блоге Виктории Александровны? Там собираемся 6 или 13 июня, как раз идёт обсуждение! Если не присоединились - присоединяйтесь!!!

      Удалить
  14. Навык отработан сегодня .Результат: удивленный и счастливый муж и не менее удивленный и сытый старший сын.Все купили в ленте.Дочь восточную кухню не оценила и поедала картошку с пережаренным фаршем.До котлет опять дело не дошло.Все душевные силы ушли на закрепление навыка по изготовлению роллов.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Вячеславовна, добрый вечер!
      А я сейчас мужу на большом экране показывала фото - впечатлился)))) Дохожу до момента, где я начинку добавляю, а он говорит: "Надо было и рыбку и креветку положить!" )))))) Смеялись долго - я ведь вчера так и сделала!
      Тоже постараемся приготовить!
      Вот Вы с Максимом молодцы, так скоро закрепили навыки!!! А как у Вас получилось?? Может, фото покажете? Я посмотрела у Виктории Александровны в блоге - потрясающая красота:
      [im#]http://2.bp.blogspot.com/-rxT3z4rrgc0/VVhygPff_NI/AAAAAAAAB5s/d1Hj3VZIQ_s/s320/%D0%BC%D0%BE%D0%B8%2B%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B%2B%E2%80%94%2B%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg[/im]
      Фото взято из блога В.А.Свиридовой.

      Удалить
    2. По-видимому ,мы еще совсем только начинающие блогеры: о фотоаппарате даже и не вспомнили.:) А у Виктории Александровны закрепление навыка вышло на пять с плюсом.Выглядит очень аппетитно!

      Удалить
    3. Это приходит со временем))))) Самое главное, что получилось!

      Удалить
  15. Добрый вечер, Лилия Павловна! Очень рада, что смогла присутствовать на встрече блогеров и разделить со всеми радость новых открытий. Это замечательная идея - встречаться и проводить мастер - классы, и не только потому что мы многому учимся и узнаем новое, но то бесценное общение с друзьями и единомышленниками дарит массу приятных эмоций. Спасибо Вам, Лилия Павловна, и конечно я благодарна Екатерине Викторовне, за отличную идею с кулинарным мастер - классом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна!
      И я рада, что у Вас получилось! Конечно, все мы "человеки занятые", но так хорошо, что иногда удаётся выбраться и потрать время для души... Надеюсь, встречи продолжатся!

      А какую тему могли бы предложить Вы? Не обязательно для себя, а вообще, как идею..? Может, кому-то и приглянётся...

      Удалить
  16. Анонимный17 мая, 2015 22:59

    Лилия Павловна, если не секрет, а какова материальная сторона? Участие вышло за счёт принимающей стороны или скидывались? Спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Не думаю, что секрет... Мы не стали покупать ничего сами - Екатерина Викторовна лучше ведь знает, что нужно было, сколько. Просто потом разделили сумму по чеку на участников. У меня такси с Атарбекова на Карякина/Московскую вышло столько же, сколько и моё участие)))) Получается, почти задаром! ;)
      Кстати, можно было и не анонимно спросить...

      Удалить
  17. Какая уютная и вкусная встреча! Как замечательно вы проводите время! Побольше вам таких мероприятий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Это было сразу же интересно, вкусно, полезно и весело! :) Разбаловала нас Екатерина Викторовна! Спасибо!!!

      Удалить
  18. Роллы в такой чудесной компании стали ещё вкуснее... :))
    Здравствуйте, Лилия Павловна! Я вот почему-то не люблю их... :( но в уютной компании побывала с удовольствием, рассмотрела всех не на портретах, а в жизни! Превосходное мероприятие, позволяющее позабыть об усталости, и воспрять духом!
    Вкусная еда, милая беседа, дружная, красивая компания, сытый желудок... класс! :)
    А что с косточками от авокадо сделали - посадили? А то у меня тоже лежит парочка, и думаю - сажать-не сажать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Косточка от авокадо досталась нам, точнее Софьи. Она ее в этот же день запихала в большой горшок с драценой. Поливает каждый день, я даже боюсь теперь за драцену, как бы не залила. Поэтому если что-то появиться, я Вам обязательно напишу!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Я думаю, что даже без приготовления роллов встреча единомышленников, знакомство, всегда интересны! Косточки оставили Софии, посадила их она. А я года три назад пробовала посадить сей фрукт (или овощ)... Выросла огромная ветка с листьями, не цветёт и не плодоносит, но пока растёт)))))

      Удалить
    3. Ух, так все-таки растет!!! Надо будет в зимнем саду в садике куда-нибудь подселить... :))

      Вот-вот, я это и имела в виду, что самое главное было - встреча, общение! :)

      Удалить
  19. Как интересно вы встречаетесь! Я тоже обожаю роллы, мы частенько с мужем готовим!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Спасибо! Радость реальных встреч на мастер-классах мы для себя открыли совсем недавно - с приходом в блогосферу Екатерины Викторовны Помыткиной...
      Думаю, теперь и мы начнём готовить роллы - оказалось, что не очень это и сложно...

      Удалить
  20. Ням-ням!!! Лилия Павловна, вот на ночь глядя мне так захотелось роллов! Ну, правда, они реально такие вкусные! Хорошо, что можно быстро сейчас всё заказать через интернет! Но самые вкусные роллы делает мой муж! Помню, когда беременная была, целое блюдо одна съедала! А вообще, очень завидую вашим встречам с блогерами! Рада, что могу быть дистанционно с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я очень люблю роллы... Прошла путь от сомневающейся и не очень соглашающейся даже пробовать до любителя и инициатора походов в суши-кафе)))) Говорят, у мужчин роллы получаются вкуснее, чем у женщин!!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]