Страницы

пятница, 31 июля 2015 г.

Учитель на отдыхе, или Экономика должна быть экономной?

Вопросам правильного питания школьников должно уделяться больше внимания, чем это мы можем наблюдать сейчас... К сожалению, статистика Министерства здравоохранения по этому вопросу очень печальна - в 1 класс в школу приходит около 40% здоровых детей (отсутствие диагнозов, связанных с ЖКТ), а выпускается из школы около 10% здоровых детей. 
Почему? Куда деваются эти 30%! Ведь это же не просто проценты, это дети, почти треть школьников!!!
Бесконечно жаль, что подавляющее большинство родителей винят в этом именно школу. А если разобраться? Вот прям по-честному, без обычного оголтелого сваливания вины с себя без разницы на кого!

1. Начнём с того, что достаточно просто сопоставить, сколько часов в неделю ребёнок находится в школе, а сколько - дома.. Предлагаю каждому посчитать.
Например, возьмём ученика 9 класса. В школе он с 08-00 до 13-30 (пять с половиной часов), именно за эти часы за его питание отвечает школа. А школа и не отказывается, предоставляя горячий второй завтрак! Обратите внимание на выделенные слова! Когда я спрашиваю у ребят своего класса, что они ели до школы, то процентов на 90 получаю ответ, что ничего не ели или выпили чашку чая без ничего. Причины: "я есть с утра не хочу" (читаем - не приучили родители), "мне лень себе готовить" (а как же родительские обязанности, где мама?), "мне некогда, я спешу" (объяснения выше).
Получается, у ребёнка уже с утра сбивается правильный режим питания, ведь первый завтрак школьника, который учится в первую смену, должен быть в 07-15... 07-45!
К сожалению, есть школы, где второй завтрак не горячий, а состоит из булочного изделия и напитка. Да, нет такой возможности во всех школах, чтобы каждый ребёнок получал горячий второй завтрак, но это тем более увеличивает важность наличия и качества первого завтрака!!!

2. Бесконечно смешно слышать, когда родители отказываются от питания ребёнка в школьной столовой, т.к. там "плохо кормят, ребёнок заработал уже там гастрит". Ха! Уточните, пожалуйста, из пяти раз питания в день (!)  (34 недели в год из 52, да ещё и с праздниками и выходными днями) именно школьное питание виновато? Не верю! Логика и статистика против!

3. Есть ли у каждого ребёнка полноценный обед? Наверное, это самый сложный вопрос, но ответ на него должен дать каждый родитель. Обед этот (кстати, это третий приём пищи за день) должен быть и быть вовремя! Не когда вечером мама придёт с работы, не через день, а каждый день около 14-00... 14-30. Получает ли ребёнок полдник? Или просто перекусывает чипсами или ещё чем-то "вкусненьким"? Что на ужин? Во сколько?

Как видите, вопросов много... Ответы на каждый в каждой российской семье свои... Даже боюсь поднимать тему того, ЧТО именно едят дети во многих семьях, пусть даже и приготовленное мамой. Смотрю иногда в супермаркетах на родителей с детьми, которые сгребают с полок полуфабрикаты (фаршированный перец, голубцы, котлеты, пельмени...), и становится немного страшно. Но зато какая экономия получается, правда? Вот только экономия не просто на дешёвых полуфабрикатах, но и на здоровье собственных детей...

Иногда мне кажется, что на родительских собраниях надо чуть ли не рецепты домашних вкусных блюд давать, но тут я вспоминаю, что современные родители - такие активные пользователи соц.сетей, такие замечательные подписчики всяких кулинарных групп, что становится немного проще. При желании сейчас можно обо всё узнать, причём, даже из дома не выходя!

Вот такие диалоги были в моей педагогической практике, за что родители детей на меня обижались:
-- Что Вася (Петя-Дима-Саша...) у Вас ест на полдник?
-- Да что хочет, может чипсы поесть, сухарики.., Ой, Лилия Павловна, всё, мне пора уже младшего кормить грудью, у нас уже время! 
-- А чего его кормить, Вы ему тоже сухариков дайте!))))))
-- Вы что!!! Это же ребёнок!!! У него режим, у него своё питание!!! 
-- Так и старший у Вас тоже ребёнок, Ваш ребёнок!
-- ... 

-- Мы отказываемся от питания в школьной столовой в этом году.
-- Почему?
-- В школе ребёнок заработал гастрит. Справку принесём через неделю.
-- Ладно, как скажете, только проконтролируйте, чтобы в справке было написано, что это именно в школе ребёнок заработал гастрит, а не у Вас дома. А то, быть может, Вас пора под суд отдавать за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и причинение вреда здоровью ребёнка. Буду очень ждать справочку! )))))
-- ... 

И как тут не вспомнить анекдот:
"Как? Вы не любите кошек...??? Да Вы просто не умеете их готовить!"

Продолжая начатую вчера тему кулинарии, хочу поделиться с Вами нашим семейным рецептом жарки говяжьей печени. 

Не секрет, что есть масса полезных продуктов, которые вкусно приготовить сложно, вот они и не занимают так часто, как хотелось бы, место на нашем обеденном столе. Например, говяжья печень!
Очень редко я могу съесть хоть кусочек печени в кафе, в школьной столовой, у кого-то в гостях - вечно она то кровит (не люблю!), то безумно жёсткая, словно подошва, то какая-то вся чёрная и выглядит не очень аппетитно... А вот я готовить говяжью печень люблю и умею!!! Этот рецепт мамуле подсказали года 33 назад повара из детского пульмонологического санатория, где она работала и пожаловалась на то, что ребёнок не хочет есть такую полезную говяжью печёнку... Я рецепт несколько упростила, но от этого вкус готового блюда не изменился!

Но сначала немного о самом продукте. 
Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.

Особенности:
-- Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого железа.
-- Печень не просто содержит достаточное количество белка (17-18%). Ее белки содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит - наиболее оптимальны для нашего организма. Это особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
-- Печень не просто источник витаминов, а просто их кладовая. Причем печень содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K).
-- Печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.
-- Говяжья печень содержит многие витамины, но в очень незначительных количествах, за исключением витамина С и В2. Особое место занимает витамин А. Говяжью печень называют "депо витамина А", т.к. 100 г печени покрывают более, чем недельную потребность в этом витамине.

Внешний вид:
Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре. У молодых животных она более нежная и рыхлая. Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.

Итак, обещанный рецепт...
Жареная говяжья печень 
"По-лилипалнски")))))))

При покупке постарайтесь выбрать как можно менее вытянутый, желательно почти квадратный кусок печёнки, чтобы там было как можно меньше тонких краёв. Перед нарезкой на ломтики желательно его чуть подморозить (или разморозить, если печень была в морозилке), чтобы лучше резался. Режем плоскими ломтями толщиной около 1 см! Если тоньше - получится грубое блюдо, толще - плохо прожарится!
И... секретный секрет - заливаем обычным молоком и оставляем в холодильнике часа на 3-4. Это обязательно!!! Раз в час достаём заветную мисочку и перемешиваем кусочки. Очень рекомендую не жарить потом всю, а оставить пару кусочков на утро - пожарить и попробовать, вкус будет совершенно другой! Может, Вам так больше понравится!
Составляем "кляр":
100 гр. муки + 1ч/л без верха соли + 2 ст/л сахара + 1 щепотка чёрного перца или душистой приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем, не забываем об этом и в процессе приготовления!
Наступило время жарки. Чуть сливаем ставшее красноватым молоко, тщательно обмакиваем каждый кусочек с двух сторон в "кляре" и жарим на раскалённом масле на среднем огне с двух сторон до появления золотисто-коричневой корочки. При жарке стараемся не тревожить печень, не накалывать вилкой, а обязательно делаем несколько резких горизонтальных движений сковородкой, чтобы печёнка не прилипла...
Вроде бы всё, но есть ещё пара секретов)))))
1. Когда приходит пора переворачивать с первой обжаренной стороны на другую, я на кончике ножа по чуть-чуть "притряхиваю" каждый кусочек в самых "мокрых" местах "кляром".
2. Как только печень будет почти готова, не накрывая крышкой, выключаем огонь и даём ей дойти на сковородке ещё минут 10. Так она будет сочнее и точно не будет кровить.

Приятного аппетита!
Получилось вкусно и аппетитно! 
А Вы готовите говяжью печень? Поделитесь, как?

Источники информации:
http://www.kaktrostinka.ru/myaso/hechengovyazhya.html
http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/govyazhya-pechen
http://fb.ru/article/13844/pechen-govyajya-polza-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu
http://bodystrong.info/nutrition/useful-products/liver

37 комментариев:

  1. Лилия Павловна, как вкусно... Печень очень люблю, да у меня ещё и гемоглобин низкий. Не могу сказать, что готовлю печень часто, но... готовлю. Попробую и Ваш рецепт. А вот Лиза печень не ест. Вообще она ест плохо. Как пойдём сейчас в школу... Очень переживаю, что ничего есть не будет.
    Вообще, верно Вы заметили: тема питания актуальная. Требование, чтобы питалось 100% учащихся, не выполняется. Самая главная причина - "невкусно готовят". Я всегда в таком случае спрашиваю родителей: "Чем вы кормите детей дома, если гречку, вермишель, картофельное пюре, котлеты, гуляш, курицу и пр. они не едят?" В ответ тишина. Просто не питаются дети и всё. Без объяснения причин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Мне говяжья печень нравится только в таком виде, как я написала, тушеную или как-то по-другому приготовленную - вообще не люблю!
      Мне тоже всегда странно слышать такие ответы детей - интересно было бы посмотреть на домашнее меню... У нас в школе хорошо готовят.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Моя семья (и я в том числе) обожают печень. Стараемся её есть 2 -3 раз в месяц. Мои мужчины любят печёночные котлетки, особенно с пюре и консервированным зелёным горошком. Начала делать эти котлетки, когда мальчишки были ещё маленькие. Но блюдо так им понравилось (они мягкие и нежные), что продолжаю делать и сейчас. Иногда просто жарю пластиночки печени с огромным количеством лука.
    Ваш рецепт заинтересовал, особенно секретики! Буду пробовать! Люблю своих мужчин баловАть вкусненьким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Точно, я перекрученную печёнку тоже готовлю - добавляю лук, морковь и получаются пушистые оладушки! Спасибо, что напомнили!
      Очень рекомендую жареную печень, вкусно! У меня муж её раньше вообще не ел, а теперь с удовольствием!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна. Очень важный вопрос Вы подняли. Питание детей оставляет желать лучшего. У меня внук почти не ест мяса. Печень точно есть не будет. Зато любит всевозможные каши. Может есть супчик не на мясном бульоне. Для меня это более чем странно, так как сама очень люблю мясное. Печень обожаю. Нарезаю небольшими кубиками, в казане обжариваю лук, затем отправляю туда печень, присоленную и поперчённую, помешивая, обжариваю минут 7-10, не больше. Если готовить долго, она станет жёсткой. В конце добавляю сметану. Домашним нравится.
    Обязательно попробую Ваш рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Геннадиевна!
      Очень интересный рецепт! Нужно будет как-нибудь попробовать!
      Честно говоря, даже не могу понять нелюбовь к мясу - мне кажется, что его все дети любят!

      Удалить
  4. Добрый вечер Лилия Павловна!
    Спасибо за рецепт, секреты приготовления, обязательно воспользуемся вашими советами….
    Не могу остаться равнодушной, вопрос об организации питания в школе очень актуальный!!!!!!!!!!! Мы со студентами на педагогической практике за год проходим более 30 школ города и области, часто обедаем, и в каждой столовой школы разный подход к питанию…. так сказать…
    Поймите меня правильно, я не занимаю ни стороны школьной столовой, ни родителей, стараюсь быть объективной. Но родителей можно понять, платят они одинаковую сумму за питание, а организация питание в школе часто оставляет вопросы. Конечно, качество питание зависит от работников столовой – повара, прежде всего!!!! Сама оказалась в сложной ситуации. В школе, где я работаю, отлично организовано питание. Родители настаивают, чтобы дети не только завтракали, но и обедали в школе (без излишеств, полезная, разнообразная, вкусная, по-домашнему приготовленная еда). Сама с удовольствием обедаю и покупаю в школьной столовой выпечку после работы. А в школе, где учится сын – организация питания оставляет желать лучшего….. За последний год персонал столовой меняли 3 раза, по разным неприятным причинам (Санит. служба; жалобы родителей и т.д.). Сама была в одном из родительских рейдов, дегустировала, чем питаются дети – мягко говоря, неудовлетворительное зрелище и вкус….. Спасало, что сын был первоклассником (мало времени проводил в школе), и приучен плотно завтракать. Сейчас с волнением жду 2 класса, ведь теперь нагрузка значительно больше…., а с питанием в школе вопрос??????? Но мы надеемся на лучшее ….
    С уважением, Лазарева Жанна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Васильевна!
      Вот и получается, что в разных регионах и школах всё по-разному... Жаль. Так не хочется, чтобы на детях экономили и наживались!
      Несколько лет назад я была в одной из гимназий нашего города в столовой, попросила положить мне пюре и курицу, на что услышала, что лучше мне взять кашу или картошку с отбивной, мол, пюре и курица - "детские"... Я удивилась, что, мол, детям не хватит, а на меня так повар посмотрела со значением и сказала, что лучше взять то, что приготовили для учителей, а не детей! Я была в школе - привыкла, что у нас в гимназии школьники и учителя, администрация, гости - все питаются "с одного котла"! Я и родителям своих малышат всегда говорю, что если ребёнок жалуется на то, что в школе не очень вкусно, пусть сами в любой день придут и попробуют!
      Жутко, когда кормят плохо, а деньги берут!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Лилия Павловна! Печень очень полезна, но как-то забываем что ли про неё. Вот сейчас прочитала Ваш пост, завтра пойду и куплю печени. Приготовлю точно по Вашему рецепту, хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Полезная, но уж очень капризная в приготовлении...
      Надеюсь, Вам понравится!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Проблема школьного питания сейчас актуальна. У нас, к сожалению, некоторые родители отказываются от школьных обедов не из-за того, что плохо готовят (повар у нас замечательная!!!! обеды отличные!!!), а из-за того, что не все могут заплатить за ребёнка (хотя плата невелика) :)) Приходится разъяснять родителям.
    Печень люблю, только вкусно приготовленную :) А с гречей не дружу :(
    Спасибо за рецептик :) Отдыхаем однако :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Вы правы - разъяснять нужно, постоянно, особенно тем родителям, кто не в состоянии (из-за занятости на работе) проконтролировать, что и как кушает ребёнок целый день! Мне бесконечно импонирует решение одной мамочки в моём классе - она договорилась с поварами, те каждый день кормят обедом её ребёнка, после уроков, записывают сумму, а она раз в месяц приходит и оплачивает!
      Отдыхаем!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю печень "по лилипалнски" своим мальчишкам. Судя по всему, этот рецепт в нашем вкусе :)
    А про нашу школьную столовую скажу - готовят очень хорошо!
    Я с первого класса регулярно проверяю что и как готовят. Просто захожу, смотрю ассортимент, заглядываю, какие порции дают детям. Пробую, если что-то мне непонятно. Знаете, всего пару раз мне не понравились блюда и то только потому, что я этого не ем (не люблю)
    А сейчас, когда у ребят "шведский стол" - вообще красота. Всегда можно выбрать из нескольких вариантов то, что тебе хочется. И что хорошо ещё именно в "шведском столе" - это не комплексный обед. Можно взять любой салат, любое второе, любую выпечку, любые фрукты, любое сладкое. Вот только напитки и хлеб уже разложены на столах. И правильно, потому что никто не знает, сколько хлеба съест. И напитки не приходится тащить самому. Удобно. :-bd
    А ещё я наблюдала, как одна девочка из нашего класса, которой родители сделали справку "о гастрите" в то время, когда дети кушали в столовой... пила газировку и ела чипсы. Правда, "хорошая диета"? :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Обязательно попробуйте приготовить так говяжью (именно говяжью, не свиную и не куриную) печёнку! Получается почти диетическое блюдо! А жарить, на самом деле, вкуснее всего на сливочном масле, и обязательно оставить напитаться на сковородочке!
      Наших ребят в гимназии очень хорошо кормят, а если дети говорят, что не очень вкусно, то я предлагаю родителям прийти и попробовать! Думаю, что многие откроют для себя много нового!!! ))))))))
      Да уж, маме этой девочки я не раз говорила, что и как она ест при своём гастрите, но бесполезно...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ох уж это питание! Ну никогда не верила, что ребенок "не хочет". Бред. Зато в портфеле есть шоколадки, чипсы и всякая подобная ерунда. А еще не дают, потому что "дорого" (ха-ха-ха и еще раз ха). Зато в Макдональдсе выкладывают по 500 руб. за раз.
    А по поводу печени. Я ее обожаю. У меня низкий гемоглобин, особенно был низким, когда своего сынулю ждала, а сейчас кормлю грудью - тоже требуется. Первый "мой" и сынулин продукт. Я ее готовлю так. Тщательно мою, режу мелко. В сковороду наливаю подсолнечное масло, кладу печень, солю, перчу, добавляю лук полукольцами, затем сметану, немного воды и тушу около 40-50 мин. Получается очень вкусно.
    Надеюсь мой сынок, когда подрастет (дай Бог!), печень будет любить. Мы с мужем любим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна!
      Если потрусить портфели школьников, то чего только там не найдётся! Мне кажется, что подобное потакание капризам ребёнка, а иначе-то и никак не назовёшь!, выливается потом в болезни ЖКТ, а родители по привычке всё сваливают на школу...
      Очень интересный рецепт! Удивило, что так долго готовится - обычно печёнка становится очень твёрдой, если подвергается долгой термической обработке, но надо будет попробовать!!! Спасибо!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за рецепт, но как мне кажется, это более "зимний вариант" :) Сейчас (летом) хочется сделать всё "по быстренькому" :)
      Поздравляю Вас с рождением сыночка! Пусть растёт на радость всем! Поздравляю! :=D7
      Лилия Павловна, а у печени действительно такая "особенность" если долго тушить (не жарить, а именно тушить слегка обжаренные кусочки) - получается вообще неземной вкус. А соус какой ! МММММ!!! :-bd Пальчики оближешь.

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, про долгое тушение - для меня открытие... Буду пробовать - хорошо, недавно купила печени "про запас"))))

      Удалить
    4. Лилия Павловна, Ирина Валерьевна, добрый день!
      Я забыла сказать, что периодически подливаю воду в печень (кипяченую из чайника) или добавляю еще сметаны, и тогда она не будет жесткой. Раньше я ее вообще целый час тушила. Получается вкусно.

      Ирина Валерьевна, огромное Вам спасибо за поздравление! Нам уже 8,5 месяцев, настоящие мужчины...

      Удалить
    5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо за уточнение! Мне больше понравилось с добавлением сметаны))))
      Здоровья, радости и благополучия мужчине и его семье! :)

      Удалить
    6. Лилия Павловна, огромное спасибо!
      Тут все про печеночный торт пишут - я его тоже обожаю, только вот оооочень давно не готовила. Мне муж раза 2-3 готовил печеночный паштет. Пальчики оближешь! У меня не хватает терпения столько его готовить...

      Удалить
    7. Светлана Николаевна, какой у Вас замечательный муж! Готовит!!! Мой мне только угрожает, что каааак сварит борщ, каааак заставит меня есть! )))))

      Удалить
    8. Лилия Павловна, скажу Вам по секрету, что с такой женой, как я, не забалуешь))) А если серьезно - просто муж хотел попробовать, как получится. Получилось великолепно!

      Удалить
    9. Не зря же говорят, что самые лучшие повара - мужчины! :) Надо будет и своему об этом намекнуть)))))

      Удалить
    10. Это миф! И я могу это доказать!

      Удалить
    11. Я тоже так думаю, но уж больно присказка популярна)))) Её можно использовать, чтобы побудить мужчину к готовке! :))

      Удалить
    12. Это точно! А про доказательство я написала - выразилась не совсем верно. Я не себя имела в виду, готовлю только повседневные блюда, не славлюсь супер-пупер кулинарными способностями. Хотела сказать, что могу доказать про миф - как-то одному на одном форуме переписывалась с одним мужчиной,который просто из кожи вон лез, утверждая, что ни одна женщина не сравнится с кулинарными способностями мужчины. Ну-ну. Одна из собеседниц здорово при этом заметила: и лучшие-то они повара, и водители, и учителя, и воспитатели...

      Удалить
    13. Вот именно, ну-ну! Но вот почему-то так везде! Но это уже отдельный разговор)))))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Питание в школе - сложный вопрос. Есть дети - малоежки, есть - очень переборчивые... Одни мои ребята говорят дома, что в школе очень вкусно кормят, другие - что ужасно. Я вот очень перебираю, очень капризна в еде, поэтому тоже не люблю питание в школе ;) Но всегда с умилением смотрю на детей, которые "метут все подряд". У нас тоже шведский стол, есть возможность выбора, кормят очень неплохо... Но всегда есть те, кто не хочет платить и не хочет, чтобы ребенок питался в школе. Провожу разъяснительную работу, но иногда бывает, что безуспешно. В итоге вижу, что ребенок ест сухую пиццу, или сухарики, или чипсы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Вот и получается, что с самого раннего возраста дети не научены правильно питаться, не выработали родители режим питания... Так и "набираются" постепенно эти 30% за школьные годы...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Вам можно быть "капризной в еде", ведь Вы - известная кулинарка, и готовите так, что "сухомятка" Вам и вашим домочадцам не грозит. Признайтесь, Вы приносите из дома "перекус"?
      Я, например, всегда в сумке держу несколько пакетиков "любимого чая" и даже в кафе (обычно) завариваю свой любимый. Иногда пью и то "что дают", но это в том случае, если предлагают что-то особенное, что я ещё не пробовала.
      А знаете, я как-то в кафе попросила просто кипяток принести. На меня ТАААК(!!!) посмотрели, будто я попросила "бижу из мальтийского болонна" :))
      Правда принести, но в кофейной чашечке. (150 мл) за 45 рублей. :)) (Кафе "Причал" в Анапе)

      Удалить
  10. Лилия Павловна! Спасибо за чудесный рецепт печени в кляре. Я просто обжариваю после молока. Надо будет попробовать "по лилипалнски")))
    А про вопрос завтрака дома - очень актуально. 50-60% детей не завтракают перед школой. Это очень печально, и большой минус родителям в организации режима семьи. Это здорово подрывает здоровье ребенка и снижает его способность к обучению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Прочитала Ваш комментарий и сначала запротестовала - это же не в кляре, а потом поняла, что из-за постоянно выделяющегося густого сока и муки действительно получается как в кляре!

      Удалить
  11. Вопрос питания в школе - больной вопрос, чего только не услышишь от родителей, лишь бы их не трогали, а потом жалобы на гастрит, язву и т.д. Все, как Вы сказали, Лилия Павловна.
    А блюда из печени я очень люблю, тоже готовлю буквально 5-7 минут, но вымачиваю не в молоке, а в кефире, но тут уж кому что нравится. А еще люблю печеночный торт и оладьи, но здесь я уже обычно смешиваю несколько видов печени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      Так ладно бы действительно плохо кормили, а деньги бы брали - тогда ещё можно было бы что-то понять, но... Когда кормят великолепно (к нам приходят с Прикубанской налоговой и полиции сотрудники обедать) и одним и тем же взрослых и детей, вот тут уже вопросы к родителям...
      Интересно про кефир - обязательно попробую!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Совсем скоро начнется новый учебный год, а вместе с ним новые возмущения родителей по поводу организации питания в школе. У нас в школе тоже "шведский" стол, но многие родители хотят отказаться от питания. Правда после беседы, обычно они этого не делают. У меня в классе не питаются 3 из 33 человек! Я считаю, что это хороший результат, в параллельных классах есть такие, где питаются 50% учащихся. Все таки это зависит от классного руководителя?
    За рецепт отдельное спасибо, наша семья любит печень. Правда Софья любит куриную, а муж очень любит печеночный торт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      И не напоминайте! Совсем скоро!!! Я действительно считаю, что если в классе не питаются более 5 детей, то это уже попустительство со стороны классного руководителя, естественно, если питание качественное...
      А у меня МММ не любит куриную печень, вообще не есть, правда, если из неё приготовлены оладышки или печёночный торт, то ест, но... думает, что это говяжья)))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]