Страницы

понедельник, 23 июля 2018 г.

Байкальская сказка-2018, день 4 - Водная и пешая экскурсии вдоль Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) и музей Рериха

Продолжение. Предыдущие публикации:
"...И я по шпалам,
опять по шпалам..."
Этот день должен был стать первым экскурсионным, но погода внесла свои коррективы в программу... Итак, приглашаю Вас увидеть моими глазами одно из интереснейших рукотворных сооружений на юго-западе Байкала - Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД), а также посетить известный культурно-выставочный центр на Байкале - музей Николая Рериха. 
Готовы?

Утро было переменчивым, но без дождя...
Предстоящая водная прогулка настраивала на питательный, но не обильный завтрак...
Буквально 10 минут в автобусике, и наша группа уже на небольшой пристани, где "припарковались" два кораблика, гордо именуемые теплоходами))))
Что делают настоящие туристы оказавшись в новом месте?
Правильно, фотографируются!
Не избежали этой славной участи и мы с МММ, усердно запечатлевая себя на фоне каждой горы и возле каждого каната на кораблике)))))
Погода настораживала, но... я верила, что всё будет хорошо, не может же быть дождливо, когда Я этого не хочу!!!???)))
И.... в путь:





А пока у нас есть немного времени, чтобы познакомиться с целью и объектом исследования нашего путешествия - Кругобайкальской железной дорогой.
Кругобайкальская ж/д (КБЖД) действует более 100 лет, это историческая железная дорога, проходящая по Иркутской области. Раньше она была частью Транссибирской магистрали, остаётся уникальным памятником инженерного искусства.
КБЖД является одной из живописных достопримечательностей Прибайкалья и проходит вдоль северного побережья южной оконечности озера Байкал от города Слюдянка до посёлка Байкал - всего 89 км.
Да, она недолго была главной, но свою роль в истории сыграла. А человек... человек всегда ведь ищет способы улучшить, оставляя за собой предыдущие шедевры...
А наша фотосессия продолжается.
Судно называется "Гелиос". Ох... все остаётся небо серым...
Это и радует (лично меня) и настораживает - погода возле крупных водоёмов всегда изменчива...
Но давайте  немножко прогуляемся по палубе:
МММ приглашает в каюту:
Как я поняла, тут можно будет укрыться, если станет совсем холодно.
И.. удобства тоже есть:
А из иллюминатора, жалко, что чуть грязненького, тоже открываются потрясающие виды на водную гладь Байкала.





Есть время и пофотографироваться, и всё обследовать...
Эх, иллюминатор бы почище...))))))
Но что-то стало холодать, и это только на 20-й минуте плавания!)))) Всем желающим были выданы тёплые пледы и одеяла. И мне досталось!
Нам повезло с "Гелиосом", ведь его корма частично закрыта тентом -
в случае дождя он и от капель сбережёт, и от ветра укроет...
Катерок на палубе был с водичкой на дне... Интересно, а мы будем и на нём прогуливаться?
Ой, Вам привет:





То, что поверхность Байкала словно пеленой подёрнута, - это нормально: утро, испарение...  А под нами сейчас глубина 600 метров, а скоро будет и 1300 м!
А нас уже ожидает знакомый по трекингу на Хамар-Дабан экскурсовод Алексей Гулин (гид-экскурсовод, кандидат биологических наук, байкаловед высшей категории, член РГО). Вся группа собралась за столом, и пока погода налаживается, внимательно слушаем Алексея... А кое-кто и записывает!
Рассказывал Алексей интересно, и это не удивительно, ведь он... пишет книги!
Озеро Байкал было первым включено в список уникальных объектов России, которые нужно охранять от... самих же людей. Высота озера над уровнем моря - 456-457 метров. Озеро уникально и количеством пресной воды (около 20% мировых запасов), и своими обитателями, которые населяют его от поверхности до самого дна! Большинство обитателей - эндемики, их около 60%.
Для справки: эндемики - это организмы, имеющие узкий ареал обитания, они проживают на ограниченной территории и нигде больше. Они являются полной противоположностью космополитов - видов, обитающих повсюду.
Рыбы живут во всей толще Байкала, они приспособились и к низким температурам и к большому давлению. Озеро является уникальной экосистемой, которая одновременно и очень устойчивая, и очень хрупкая. Заслуга в чистоте воды Байкала не человека, а бактерий. Из озера спокойно можно пить воду. В чём же причина чистоты вод Байкала? По мнению Алексея Гулина это:
1. рачки эпишура. Кстати, про них как и про причины чистоты вод Байкала отлично написано в нашем учебнике географии. Привожу текст учебника... Впрочем, к рачкам эпишура и степени их воздействия на Байкал мы вернёмся в следующем сообщении. Для меня это было открытие...
2. чистые притоки,
3. прохладная вода (сейчас, летом, её температура редко поднимается выше +8, только если в мелких заливах...). Байкал занимает рекорд среди озёр по прозрачности - он прозрачен на 40 метров!
4. самое древнее озеро, ему более 30 млн. лет, по нему можно изучать историю Земли.
Но климат Байкала, к сожалению, меняется. Ему становится хуже. Есть гипотеза, что озеро Байкал - будущий океан, ведь каждый год озеро расширяется на 2-3 сантиметра. И кто знает, может, через миллионы лет будет новый Байкальский океан, который будет простираться от Северного Ледовитого до Индийского океана.
Обитатели Байкала разнообразны и уникальны. Конечно же, это нерпы, которые являются немного неповоротливыми, но могут прыгать!
Удивителен эндемик Байкала - омуль:
С осени прошлого года действует запрет на его вылов в озере, т.к. его стало очень мало. Браконьеры говорят, что всего омуля съела нерпа, но это не так, ибо нерпы омулем не питаются. Когда мы приобретали тур на Байкал, везде анонсировались блюда именно из омуля... По идее, если в Байкале его ловить нельзя, то в притоках же можно?! А мы в первый день столько его наели...
А вот около 80% рациона нерпы составляет рыбка под названием голомянка, её очень много в Байкале.
Голомянка является стайной рыбкой, её можно выловить сетью чуть ли не тонну! У неё очень вкусная икра. Впрочем, как и у омуля. Голомянка является самой массовой рыбой озера, она очень жирная, живородящая, самец даже охраняет икру - будущее потомство!
А вот рыбка желтокрылка, тоже раньше была очень массовой! Но из-за запуска Иркутской ГЭС увеличился уровень Байкала, рыба стала уходить, а ею и питался омуль, которого в итоге стало меньше...
В Байкал завозили рыбу и с Дальнего Востока, и с Западной Сибири - леща, амурского сома, сазана, ротана-головешку, вот последний есть по всей России, очень живуч и отлично приспосабливается к новым условиям. Уникален зимовкой - кучкуется стаей и вмерзает в лёд, а после зимы отмерзает и живёт себе отлично дальше!
Но есть и проблемы... В Байкал попала водяная чума из Канады - это растение-нахлебник, вытесняет на мелководье исконных обитателей озера. Ротана и чуму останавливает только то, что Байкал холодный, а если будет потепление.......... Монголы хотят построить ГЭС на реке Селенга (приток Байкала), уменьшается водоохранная зона... Остаётся только пожелать стойкости, удачи и мудрости тем, кто охраняет Байкал!




А пока мы слушали Алексея, вроде бы распогодилось...






И уже отчётливо видится берег!
Не удержались - ещё фотосессия,
но уже на солнышке.
Все счастливы, а я... повязываю платок на шею!))))
Мы приближаемся к небольшому селению - это поселок Старая Ангасолка, тут находится культурно-выставочный центр Рериха.
На картах этот поселок отмечен как станция КБЖД Ангасольская.

И по трапу (!!!) с перильцем-палочкой с одной стороны, выходим на берег...
Расстраивает запрет на купание...
Буквально 30 секунд поднялись по небольшому спуску и перед нами вид на музей Рериха.
Здесь бережно хранят память о великом художнике, который вместе с группой ученых в 1926 году по пути в Центрально-Азиатскую экспедицию останавливался на отдых именно в этом поселке.
 Еще в 2002 году началась реконструкция старого дома, который служил пристанищем для знаменитых путешественников.
Теперь тут и музей, и культурный центр, проводятся выставки, концерты, мероприятия...
Что удивило?! ОЧЕНЬ пахло жареными кабачками с чесноком))))) Пока ждали местного экскурсовода с обеда, аж....... Проголодались мы!
А при входе, да, бахилы...
Почему так сильно пахло едой - оказалось, тут и музей и столовая в одном доме. Но будем толерантнее....
Вот к нам подошла экскурсовод и началась экскурсия...
Произведения Николая Константиновича Рериха (по его мнению) должны носить 2 имени - его и его жены, которая всегда была рядом.
Он - Николай Константинович, получивший художественное и юридическое образование,
она - Елена Ивановна Рерих, дворянка, знавшая 5 языков.
В семье было 2 сына - путешественник и художник.
Рерихи путешествовали по "Золотому кольцу", ужаснулись разрухе и стали одними из основоположников движения охраны культурного наследия.
Николай Рерих сотрудничал с театром, рисовал сценические костюмы, занимался архитектурой. В 1912 году стал академиком Российской Академии художеств, а в 1916 году из-за ухудшения здоровья главы вся семья уехала в Финляндию, нужно было сменить климат. Там они жили 2 года, но вернуться в Россию не смогли...
Они путешествовали по Европе, жили 3 года в США, где занимались выставочной и просветительской деятельностью.
Но мечтою Рериха долгие годы была... Индия, загадочная, величественная и таинственная!

И мечта сбылась! Уже в Индии (Бомбей) Рерихи изучают культуру, традиции, нравы, природные ресурсы этой страны, а оттуда через Такла-Макан возвращаются в Москву, снова вернувшись в Индию в 1928 году.
Не всё складывалось гладко - так, в 1926 году их не пустили дальше и пришлось зимовать на высокогорном плато при температуре -60 градусов, тогда погибли все животные и пятеро людей. РЕРИХИ ВЫЖИЛИ.
Их экспедиции были уникальны не только в культурно-историческом плане, но и в художественном: и при -40 Николай Рерих рисовал с натуры...  Когда семейство поселилось в Индии, был образован Делийский институт культур.
После была Маньчжурская экспедиция....
Они рассказывали о России, узнавали Индию...
строили дома, сохраняли культурное и природное наследие.
И сегодня в нескольких азиатских странах действуют центры культуры имени Николая Рериха.
На Родину в 1957 году вернулся только сын Юрий, который стал основателем направления востоковедения в вузах.
Людмила Васильевна Шапошникова создала музей Рериха в Москве. Сын - беседовал с Горбачёвым, собирали деньги всей страной на музей, которому выделили старинное дворянское здание.
Был создан фонд имени Елены Ивановны Рерих. Но недавно музей захватили - год назад. Сейчас музей разрушен, многие картины похищены и никому нет дела до этого... Москва, дворянское здание в центре - оно кому-то сильно понадобилось...
А мы уже в зале творчества Святослава Николаевича Рериха.

Конечно же, в картинах преобладают восточные мотивы.

А теперь мы в "Зале учителей" -
своими учителями Рерихи считали и Иисуса, и Сергия Радонежского, и Будду, и Аллаха, отдавая дань местным верованиям...


Триптих, посвящённый Жанне Д-Арк.

НО! Но в этом музее хранятся копии,
а оригиналы сейчас в самых известных музея мира - это подписано под каждой картиной...
И... нас ждёт КБЖД!
И сейчас, спустя более чем 100 лет после создания, эта железная дорога работает!
По своему расписанию ходят поезда от Слюдянки до п. Байкал (до истока Ангары).
Есть специальные туристические маршруты,
которые позволяют прокатиться на историческом поезде.
Если нам повезёт - увидим!
А нас уже зовут на обед!)))))
И всё же... Ну, не варили нам свежую уху!))))))
Но это хотя бы (забегая на недельку вперёд) была уха из свежей рыбы!)))))
И десерт - пирог с черёмухой и яблочки!
А потом было полчаса свободного времени, которые некоторые путешественники использовали, чтобы окунуться в воды Байкала...
Что тут сказать...
Смотрите:




И снова моя лучшая, более смелая, закалённая и храбрая половина не растерялась)))))
А потом нас ждала пешая прогулка по шпалам)))))
Кто-то шёл и по тропинке, но для человека с недлинными ножками по шпалам было удобнее)))))
По пути встречались квадроциклы...
Алексей рассказывал про встречающиеся редкие растения, которых тут много, ведь совсем рядом находится один из заповедников Прибайкалья.
Про КБЖД:
Для укладки первого пути на Кругобайкальской железной дороге потребовалось заложить 39 тоннелей, общей протяженностью более 7 километров. Сначала дорога была однопутная, но потом её расширили, были участки и по два пути. Сейчас везде только 1 путь - до­рога работает с очень малой нагрузкой.

Началом истории КБЖД может служить 17 марта 1891 года, когда Император Александр Третий издал указ о начале строительс­тва Транссибирской магистрали, "повелев ныне приступить к постройке сплош­ной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений".
И уже 1 июня 1891 года во Владивостоке был заложен первый камень в здание будущего уссурийского железно­дорожного вокзала.
Местных строите­лей почти не было.
На сооружении Кругобайкальской дороги работали вольно­наемные из центральных губерний России, из Забайкалья, Западной Сибири, ссыльные поселенцы, буряты, а также китайцы, тюрки, армяне.
Но прервёмся - опять что-то грохочет! Неужели, поезд???
Но нет, всего лишь дрезина с ОЧЕНЬ некультурными людьми!
Но вот опять грохот - точно, поезд!
Встречаем этот небольшой туристический состав! Нам повезло!




А мы потихонечку доходим до одного из почти сорока туннелей...
Быть может, кто-то посмеется, но...
Я не зашла туда, пока не прикинула примерную ширину тоннеля и поезда!
Безопасность - это важно!)))))
Но вот виднеется и ещё один тоннель...
В общем, красиво и необычно! А заметили, что шпалы стали другими? Теперь они деревянные. Кстати, по ним идти намного удобнее.
А вот и наша активная часть группы:
Очень понравилось вот так фотографироваться вместе! Отличная будет память!
По пути нам встретился и родничок, в котором можно было набрать чистой и прохладной водички...
А этот тоннель был... страшным, пусть и широким!
Благо, глазастый МММ показал ниши в стенах по всему тоннелю... Если поезд, то и укрыться можно!)))))
Некоторые склоны были жёлтыми от... диких лилий.
Вот ведь прекрасный цветок!)))))
А мы уже дошли к конечной точке своего путешествия.
И снова, конечно же, небольшая фотосессия!
И как же красиво!
Солнышко то выглядывало, то пряталось, а я только чуть позже обнаружила, что как-то сняла шейный платок...
Эх, быть мне опять помидоркой((((
Был собран и букет полевых и лесных цветов,
которым путешественники махали капитану нашего судна.
Иии... подъём наверх, очень вроде бы и не сложный!))))
До свидания, КБЖД!
На обратном пути люди сбивались в кучки, делились впечатлениями -
понравилось всем и всё!
Дождик, начавшийся через 10 минут как мы загрузились на борт, сделал чаепитие из таёжных трав ещё более актуальным и приятным!
Мы с МММ пошли к капитану - МММ хотел очень сфотографироваться в рубке капитана, но вот за штурвалом так и не сфотографировался... Ну что ж, быть может, в следующий раз?!
Вернулись в Байкальск довольные, уставшие и очень голодные!))))) А нас уж и ужин ждёт:
Немного грустненький, как может показаться, но... хватило!

Вот таким замечательным был четвёртый день нашей "Байкальской сказки", а вот завтрашний день обещал много сюрпризов, ведь планировалась...

Впрочем, это будет совсем другая история и рассказана она будет совсем скоро...

Продолжение: "Байкальская сказка-2018, день 5 - достопримечательности Иркутска, этнографические Тальцы, Шаман-камень, музей Байкала в Листвянке"

35 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Вот читаю Ваши репортажи и удивляюсь, как можно было столько запомнить. Да даже если и записать )) Я бы стояла только с открытым ртом и слушала, про "записывать" уж точно бы забыла ))
    Пока читала и рассматривала фотографии и видео, чуть-чуть замёрзла. Прохладно, однако, было у Вас там. А чтобы искупаться! Это вообще героизм чистой воды и в чистой воде!
    Восхищаюсь Вашему азарту и азарту Вашего супруга.
    Спасибо за рассказ о Рерихах. Очень важно, действительно, сохранить культурное наследие. Только почему же музей в Москве разрушен?
    Знаю, что Вы в Краснодаре уже )) Готовите сообщения и пересматриваете, передумываете, вспоминаете не единожды.
    Жду дальнейших рассказов.
    P.S. Жаль, что уху со свежей рыбой (только что выловленной) Вам так и не дали. Но всё же, думаю, рыбы Вы наелись вдоволь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Ох, спасибо! На память не жалуюсь, а блокнот - огромнейший помощник! Ведь что у нас остаётся в голове после рассказов экскурсоводов, если не записывать? Один-два самых ярких факта? А если экскурсий много? Тогда и не упомнишь... А вставлять свои фото и гуглить информацию для подписей к ним я не очень люблю... И то, я ж не всё записываю, а бывает так интересно, что не пишу, а слушаю с открытым ртом!))))
      Прохладно? Я обгореть смогла, но мне, конечно, и солнышка мало надо...
      МММ супер! Я б и сама попробовала, но уж очень нам дали мало времени на переодевание - я б покаааа переоделась, пока б покупалась, покаааа опять переоделась)))))
      Я так поняла, что просто кому-то понадобилось то здание, в котором располагался музей, вот по-тихому и отобрали...
      Уха? Поверьте, это ещё был отличный вариант - рыбка была свежая!)))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! А меня удивили яркие полевые цветы! Красивые! Природа великолепная! Если вы в теплой одежде, а какая же температура воды была?
    Спасибо за рассказ, много полезной информации о Байкале моим ребятишкам для окружающего мира)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      К слову, собирала букет не я - мне всегда жалко рвать цветы...
      Температуры воды была (по мнению экскурсовода Алексея) около 9 градусов, так что, не жарко))))) А вот температура воздуха была около 25...
      И я рада, что день был наполнен полезнейшей информацией! Признаться, один из самых ярких дней по воспоминаниям...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Чудесное путешествие! А видео позволяет проплыть вместе с Вами по священному Байкалу! С интересом прочитала Ваш рассказ о Рерихах! Железная дорога-уникальная, ведь она построена более 100 лет назад! Я живу недалеко от железной дороги, каждый день перехожу ее и вижу с каким интересом люди, особенно дети, встречают проезжающие поезда (пригородные, пассажирские и товарные). Буду с нетерпением ждать нового рассказа о путешествии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Меня в этот день очень удивили тоннели... Ведь столько лет прошло с их закладки, пусть и поддерживали их, но всё равно - более 100 лет!!!
      Железная дорога - это целый мир! А уж когда и вся жизнь поселения и района вокруг нее крутится, то она основа.
      Обязательно! Столько впечатлений, столько фотографий и видео, что буду делиться со всеми!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна. Поймала себя на мысли, что сообщения со вставками видео делают информацию ещё нагляднее и живее. Хорошая идея!
    Прочитала всё с интересом, спасибо. Специально ведь не будешь искать в Интернете такую специфическую информацию без повода, а так зашёл в гости, прочитал, что-то легло на память. Полезно!
    Природа–замечательная фотомодель. Всё в ней красиво. Очень радуют все фотографии с водой, растениями, горами.
    Спасибо за виртуальное путешествие!
    P.S: напоминаю про почту))) до 26 июля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Сейчас, в отпуске, я иногда сама себе не принадлежу - то на даче, то в гостях, то в поездке - а потому тоже очень радуюсь возможности вставлять видео! Жаль, что только дома это возможно! Но постараюсь и впредь не забывать о них - действительно, нагляднее и живее!
      Надежда Владимировна, спасибо! Не тревожьтесь - сегодня была на почте, спасибо огромное, вот это сюрприз Вы устроили! Я позволила себе ответить, "Стёклышками на ладонях" - примите, пожалуйста! Там в бандерольке Вам и Ольге Николаевне Голубевой по экземпляру...

      Удалить
    2. Всё, теперь я спокойна)) Получили все, кому отправляла. А то уже сроки хранения подходили к концу, я переживала. Лилия Павловна, спасибо за ответную радость, очень благодарна! Ольге Николаевне обязательно в сентябре передам)))

      Удалить
    3. Надежда Владимировна, я очень спешила!)))) По жаре дикой с дачи ехала!)))) Спасибо Вам огромное - книжки уже "проглядены", начинаю читать с Коко Шанель!)))

      Удалить
  5. Красивые места, Лилия Павловна! Картины Рериха казались в детстве фантастическими, пока не увидела закат и рассвет в снежных горах: вся палитра красок!
    Ждем продолжения:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Да... Никакая фотография или картина не передаст совершенства и необычайной красоты природы! Закаты на Байкале особенны!!!

      Удалить
  6. Букет восхитительный, такое сочетание ярких и очень разных цветов. Даже и не сомневалась, что лилии окажутся в руках у Лилии. Я не люблю холодную воду и на наших морях, ни а что бы не рискнула и там окунутся. Лилия Павловна, о наслаждением путешествую вместе с Вами. Вот только не ем я рыбу, так что уж, скорее всего, тот самый ужин оставил меня голодной. Да и ладно, зато столько эмоций от увиденного и услышанного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Наверное, сказывается близкое расположение заповедника на разнотравии - очень уж всё ярко, обильно и красиво!
      Ужин... ну, нам хватило - чай в номере никто не отменял, благо, походные кружки и чайник у нас всегда с собой в поездках!))))))

      Удалить
  7. Здравствуйте,Лилия Павловна!
    Во-первых, сразу моё восхищение Владиславу! Мне даже смотреть было холодно! Он герой!
    Замечательная экскурсия. Теперь на уроках Вы сможете дополнять материал из учебника личными знаниями и впечатлениями.
    Заметила, что несмотря на непогоду, на Байкале нет волн. Они вообще там бывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я сама удивляюсь - вот как он смог!! Но забегая чуть вперёд... Я тоже в два других дня купалась))))
      Очень рада, что были познавательные экскурсии и дни, когда блокнот пополнялся заметками, которые обязательно пригодятся на уроках географии! Ведь это так здорово, рассказывать о тех местах, которые сам видел, а не просто слышал или читал...
      Волны на Байкале бывают, всё зависит от ветра, но... непостоянны они!

      Удалить
  8. Лилия Павловна, как здорово, наверное, плыть по Байкалу. А у вас нет морской болезни. Помню, как-то в Новосибирске плыла по Оби на теплоходе, и мне стало плохо. Музей Николая Рериха - это что-то чудесное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Впервые вопросом о наличии у меня "морской болезни" я задалась два года назад, когда ступила на борт теплохода, который должен был стать для нас плавучим домом на неделю)))) Так что, проверено опытным путём - вроде бы нет...
      Ох, моя мечта Обь...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Знакомые серые тучи, куртки и шапки... Но виды - бесподобны! Эндемики - никогда о таких не слышала или просто уже забыла. А обед какой-то хилый. Уха и салат. Ну что за обед?! Надо мяса побольше! Как шутил один мой знакомый: "Мне ведро чая, тазик супа". И только такой обед для меня обед! А ужин - одна рыбка?! Какой ужас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Мяса заметно не хватало!))))) Но мы привыкшие к "превратностям" питания, всегда что-то в запасе за щёчкой))))

      Удалить
  10. Хо! В НАО один из эндемиков тоже живёт: омуль)
    причём он тоже водится в определённых местах. а самый вкусный - не Оме, а в Усть-Каре)
    А погоду надо направлять старинным и очень способом - ну, за погоду!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот - этот омуль выбрал себе местами обитания отличные прохладности!!!
      В обед погоду и направляли! Боюсь, все за солнышко, я за прохладу))))

      Удалить
  11. "ГОСПОДА, А ПОЕЗД УЖЕ УШЕЛ????"
    Поэтому я крайняя в комментариях )
    Да-а, Байкал - это вам не юг. И даже не Карелия... Это я о погоде. Я бы три шубы натянула! Но красота-а! Особенно ваша общая фото - а на фоне - такой простор!
    А водичка в озере те-емная! В Онежском тоже темная вода, помните, Лилия Павловна?
    Музей Рериха - это здорово! Жаль, что половина экспонатов утрачено...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      А наш поезд постоянно в пути!))) Вот только что писала комментарий-ответ на пост двухгодичной давности - ещё раз с Ириной Валентиновной Коткиной прогулялись по славному Великому Новгороду!)))
      И всё равно - жарковато было... Но даже в жару дышать можно было, но то, что у нас в Краснодаре...
      Конечно, помню! Пресные озёра, быть может, всегда такие тёмные..?

      Удалить
    2. Я помню, что экскурсовод в Петропавловске объяснял нам, почему в Онежском озере вода темная... Помню, что говорил про химический состав. Кажется, кислородный...
      Заинтересовало, погуглила и вот:
      "Химический состав воды Онежского озера формируется в основном маломинерализованными речными водными массами, приносящими более 90% минеральных веществ, и лишь 10% их общей массы поступает из атмосферы и со сточными водами. Поэтому водоём – один из наименее минерализованных среди крупнейших озёр мира, его средняя минерализация – 36,6 мг/л (почти вдвое меньшая, чем в Ладоге, и втрое меньше, чем в Байкале)".
      и
      "Цвет и прозрачность воды зависят от ее состава, взвесей, планктона, особенностей вод притоков и сточных вод. В открытых местах и на наиболее глубоких участках губ вода Онего коричневая, а в прибрежной зоне и особенно у устьев рек темно-бурая.
      Коричневый цвет придают воде гуминовые вещества, поступающие с залесенного и заболоченного бассейна и частично образующиеся в самом озере".

      Удалить
    3. Ирина Витальевна, конечно же, у каждого озера свои особенности, но... как я помню, в пресных вода всегда темнее выглядит! Да и от освещения очень много зависит. За цитатки спасибо - будет с пионерами-девятиклассниками курс 6 класса вспоминать!)))

      Удалить
    4. Ой, не в Петропавловске, а в Петрозаводске, конечно!

      Удалить
    5. А я уж подумала об эрудированности и осведомлённости петропавловских экскурсоводов)))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень понравился рассказ о Кругобайкальской железной дороге, впечатлила прогулка/поездка на "Гелиосе", а особенно глубина 600 м!)
    Рассказ Алексея Гулна о Байкале и его обитателях - целая научная лекция, мне понравилось, интересно и познавательно.
    Музей Рериха!!! Вот тут не могу промолчать - ЗАВИДУЮ!!!) С удовольствием просмотрела все фотографии, и ещё буду перечитывать Ваш пост!)
    МММ - настоящий герой, восхищаюсь и уважаю!) Я бы тоже окунулась в Байкал!
    Обед, поезд, тонели, общее фото, природа, а особенно жёлтые лилии - просто СУПЕР!)
    А ужин не грустненький, это такой современный этикет подачи блюд.
    ЗДОРОВО, спасибо за виртуальное путешествие!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Это был потрясающий день, очень запомнился! Эх, не сняла, как махали букетом и призывали капитана причалить именно там, где спустились, уставшие туристы!))))
      Алексей отличный рассказчик! Я очень много записала, теперь радуюсь, что много информации могу использовать на уроках!
      МММ сам от себя не ожидал, что пойдёт купаться, его надо вовремя аккуратненько подначить (а я это умею)))))
      А современный этикет, что, запрещает много еды на тарелке?!)))

      Удалить
    2. По этикету/правилам подачи блюд предполагается строгое ограничение по весу, причем в граммах. Создалось впечатление, что повар, который подготавливал порции к раздаче готовится к кулинарному конкурсу или только что с него вернулся. Эта порция для дегустации, а не для насыщения, и тем более, мужского организма!!!)))

      Удалить
    3. Да уж, только если так! Но вообще, повар был для нас загадочной личностью - по программе это был какой-то "Александр", который для нас и первый праздничный ужин готовил, якобы, и уху на КБЖД... По идее, должен был ещё и секреты приготовления открывать. Но что-то я вообще сомневаюсь, что он был)))) Может, действительно, по конкурсам гулял))))

      Удалить
  13. Лилия Павловна, как же я люблю творения рук человеческих. С удовольствием бы прогулялась по шпалам КБЖД и по тоннелям. Такие строения в труднодоступных местах особенно впечатляют.
    В воду точно полезла бы. Как не искупаться в Байкале?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Согласна - быть на Байкале летом и не искупаться - преступление!))) Но уж больно температура воды пугала, вот и решилась я не сразу...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]