Страницы

среда, 25 июля 2018 г.

Байкальская сказка-2018, день 5 - достопримечательности Иркутска, этнографические Тальцы, Шаман-камень, музей Байкала в Листвянке

И пусть предупреждали нас предыдущие путешественники, что день будет физически сложным из-за длительных переездов, но... таковым после "настоящего Хамар-Дабана" он не показался -это ж ездить много, а не пешочком по горам-корням-брёвнам скакать! Да... оставил тот трекинг неизгладимый след во впечатлениях)))))) Но, пожалуй, никакой другой день не был наполнен таким большим личным удивлением и разочарованием...
Готовы узнать подробнее? Тогда отправляемся в путь! Нас ждут обзорная экскурсия по Иркутску, Тальцам, знакомство с Шаман-камнем и музеем Байкала!
Экскурсионный день сегодня у нас длинный-длинный...

После вкусного раннего завтрака мы занимаем места в автобусике и отправляемся за 150 км в столицу Сибири город Иркутск. И снова наш экскурсовод сегодня Ирина Викторовна Алексеева (профессиональный гид-экскурсовод, член СЖРФ), которая по пути рассказывает о городе, Сибири и прилегающих территориях.
Из того, что запомнилось-записалось:
-- в 2011 году Иркутску исполнилось 350 лет, в честь сей даты город получил много подарков-памятников,
-- в Сибирском федеральном округе 12 субъектов РФ, он занимает треть территории нашей страны,
-- 22 больших города и ещё 54 небольших городка находятся в Иркутской области,
-- регион очень богат полезными ископаемыми, например, золотом. Также много его добывают в Бурятии. Считается, что жимолость - спутник золотоносных жил.
-- история города Иркутска начинается с 1661 года, когда там был поставлен первый острог, и уже через 6 лет поселение стало городом.
-- в Иркутске очень популярен хоккей с шайбой.
-- неизгладимый след в истории города оставили декабристы, которые после ссылки в Сибирь занимались там просветительством, врачеванием, образованием, метеонаблюдениями.
-- в городе Усть-Илимске поставлен необычный памятник декабристам - трёхэтажные кандалы.
-- Иркутск славится известными людьми. Так, известный режиссёр Леонид Гайдай и пианист Денис Мацуев - иркутяне.
-- На Ангаре построены 4 крупных гидроэлектростанции, которые формируют Ангарский каскад ГЭС: Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС. Благодаря им стоимость 1 кВт электроэнергии для жителей области очень низкая - в городе 1 кВт стоит 1 рубль 01 коп., а в сельской местности и того меньше (!!!!) - хоть ночью при свете спи)))))
-- многие люди работают вахтовым методом на месторождениях по добыче ПИ.
-- главные отрасли промышленности Иркутска - энергетика и авиастроение, Иркутск - большой транспортный узел, здесь есть автовокзал, аэропорт, ж/д станции, было пароходство.
-- в городе располагаются 23 вуза, в которых обучается более 100000 студентов со всей Сибири и Дальнего Востока.
-- численность населения города на начало 2018 года около 625000 человек.
-- интересна история герба города Иркутска - бабра, но... об этом не сегодня.
А мы тем временем останавливаемся на санитарную остановку в городе Шелихов, который расположен в 20 км от Иркутска. Он ведёт свою историю с 1662 года, славится добычей руд цветных металлов, в т.ч. алюминием.
А потом.... ))))) Нет, всё ж не промолчу. Да и записала в блокнотик...
Вот покоробила меня до глубины души одна фраза Ирины Викторовны... Я, конечно, понимаю, что дамочка, постоянно что-то записывающая, вызывает разные эмоции у экскурсоводов, но такое услышала впервые. Ирина Викторовна рассказывала о благостном климате Иркутска как раз перед Шелиховым, как вдруг прозвучала фраза: "А кто так не думает, тот наш враг из Краснодарского края!" ! Но... позвольте, даже в шутку так не стоило говорить, тем более тому человеку, кто так и не принёс обещанные в первый день ксероксы статей про Байкальск!)))))
Но вернёмся после небольшой остановки снова в автобус. В Иркутске проживает более 620 тыс. человек, столько же было и в 1980 году, когда тут был промышленный расцвет. А уже в конце 90-х гг. наблюдался большой отток населения, численность города сократилась до 550тыс.чел, но в 2012 году численность снова стала 620 тыс., чему очень рада администрация города. Очень много строится нового жилья, причём многоэтажного. Старый центр застроен домами не выше 6 этажей из-за сейсмичности.
А мы въезжаем в микрорайон Синюшина гора, который имеет своё историческое название благодаря разбойнику Синюше, который века назад грабил купцов и дворян при въезде в Иркутск, и именно тут его поймали и наказали.
В черте города Ангара течёт 17 километров, помимо неё есть ещё несколько крупных рек - Кая, Иркут, Ушаковка. В городе много мостов. И жители Иркутска очень толерантны к памятникам советских лет - до сих пор стоят памятники Ленину, Сталину, не так давно поставили памятник Колчаку.
Итак, мы уже в Иркутске, выходим!
Первой смотрим Спасскую церковь, которая была построена там, где начинался город.
Основан храм в начале 18 века, долгое время был на реставрации,
службы были возобновлены в 2006 году.
Рядом мемориальный комплекс "Иркутяне в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг." Памятник состоит из двух частей - центральной стелы и Вечного огня, который был зажжён от факела, доставленного эстафетой от стен Московского кремля с могилы Неизвестного солдата. На фронт за годы войны ушло 210000 иркутян, 50000 из них не вернулись домой. 37 получили награду Героев Советского Союза.
Узнали? Это памятник Петру и Февронии Муромским, которые считаются православными покровителями семьи и брака. Иркутский памятник стал девятым в России. Сюда традиционно приезжают молодожёны. История жизни святых чудотворцев много веков существовала в Муромской земле, где они жили и где сохранились их мощи. Прожив в согласии долгие годы, супруги сначала приняли монашество, а потом умерли в один день каждый в своей келье. Люди сочли неправильным хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе возле соборной церкви Рождества Богородицы, и всякий верующий обретал здесь исцеление.

И... ещё один момент хочу отметить - жаль, что остановки с рассказами чаще всего были на солнце - так хотелось всё послушать, но солнышко нещадно палило...
Мы прошлись по парку...
и оказались возле небольшой часовни, которая была установлена тут в честь 350-летия Иркутска.
Внутри часовни установлена небольшая стела, на которой высечен силуэт Иркутского острога и выбита надпись: "Основателям города Иркутска от благодарных потомков". Под часовней находится крипта - подземное помещение для погребения в форме двенадцатигранника, высотой в 3 метра. В нём разместили останки первых иркутян, обнаруженные во время ремонта Спасской церкви в 2009-2011 гг.
Город толерантен и к религиям - перед нами римско-католический костёл, принадлежащий польской диаспоре, которая очень большая - в городе живут и потомки композитора Дмитрия Шостаковича. Ссыльные построили этот костёл на свои деньги, здесь был установлен орган, сегодня тут малый зал Иркутской филармонии. Но католики были против, что к ним в святое место приходит столько людей из-за органа, а потому им построили новый костёл.
А эта стела поставлена в 1967 году в честь получения областью ордена за промышленные успехи.
Рядом - здание правительства Иркутской области.
Кстати, на месте бывшего храма.
Поэтому недалеко располагается беседка (Казанская часовня) в память о бывшем тут храме.
А это т.н. "Зелёная линия" - пешеходный маршрут по достопримечательностям Иркутска. Вот красота! Можно такую и в Краснодаре сделать...
Она приведёт нас на набережную Ангары, где установлен памятник основателям Иркутска.
А напротив - Собор Богоявления Господня.
И такой он новенько-аккуратный... Может, новодел?
А мы загружаемся в автобус и уже проезжаем мимо  Московской Триумфальной арки - она была сооружена в 1811 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра I.
Эта же арка - Московские ворота, века назад знаменитый Московский тракт подходил к городу  как раз напротив этого места - он заканчивался на противоположном берегу Ангары. И путники воспользовавшись переправой и после проверки документов прибывали в Иркутск.
Наша остановка теперь возле знаменитого православного женского монастыря - Знаменского:
Это один из старейших монастырей города. Первым зданием монастырского комплекса стала деревянная церковь, построенная в конце 17 века.
К концу 19 века монастырь представлял собой целый комплекс религиозных и хозяйственных построек, в числе которых были мастерские, пекарня, оранжерея, несколько школ, больница и приют. В 2015 году на территории монастыря похоронен писатель Валентин Распутин:
Платок мне на голову...
И мы с Вами заходим в церковь.
После внимательного прочтения таблички
я понимаю, что телефон можно и не прятать...
Дальше помолчу - рассмотрите храм:



Теперь мы возле могилы Григория Ивановича Шелихова (кстати, исторически сложилось так, что в фамилии возможны разночтения - Шелихов или Шелехов) - российского купца, участника и совладельца купеческих промысловых компаний, приехавшего в 1773 году в Иркутск.
После женитьбы организовал Северо-Восточную компанию для пушного промысла на Алеутских островах и у берегов Северной Америки, а через 10 лет заложил первое русское поселение на о. Кадьяк, положив тем самым начало Русской Америки.
А это могила Екатерины Ивановны Трубецкой, которая первой из жён декабристов последовала за своим мужем в Сибирь. Она похоронена вместе с тремя своими детьми (всего было 7).
Я ж упоминала, что город толерантен - возле выхода из монастыря стоит памятник Колчаку, поставленный к 130-летию со дня его рождения.
А мы сворачиваем за угол и... останавливаемся - такой красивый вид на Ангару! Но... фотоаппарат всей красоты, к сожалению, уловить так и не смог...
Готовы улыбнуться и похихикать над Лилией Павловной-жадиной? ))))) Приглашаю в магазин иркутской кондитерской фабрики "Ангара".
Ну... вроде всё как обычно - печеньки, конфетки, шоколадки...
Но наша цель - уникальный грильяж из кедрового ореха и как его разновидность - грильяж из кедрового ореха с клюквой. Признаться, в моём понимании грильяж - нечто твёрдое, что при долгом держании во рту распадается на кусочки, которые можно осторожно жевать. "Но раз уникум - надо будет купить килограмма два-три на презентики," - так думала я, пока не услышала фразу впереди в очереди: "Мне взвесьте граммов 400 грильяжа". "Вот жадина," - подумала я... Могла б и больше купить, уникальность ведь...
Но глянула я на ценник и... обалдела несказанно удивилась:
Каааак? Конфеты стоят более двух с половиной тысяч рублей за килограмм?!?!?
Коробка с 200гр. - 530р.??????
А маленькая коробочка со 100г. - 265р.?????
Можно было купить и батончики:
Каждый выходил на 145-150р......
В общем, мы скромненько скупились в этом магазине почти на 2500))))))) Жадина я? Быть может.......
Небольшой переезд - и мы в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы".
В 1962 году при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость спасения уникальных памятников истории и архитектуры государственного значения, которые могли быть затоплены Усть-Илимским водохранилищем:
Спасской проезжей башни (1667 г.),
Казанской привратной церкви (1679 г.),
Илимского острога.
И тогда было принято решение перенести эти объекты на другое место, создав музей под открытым небом.
Музей за год посещают более 140 тыс. туристов! И у каждого есть возможность прикоснуться к истории каждой из четырёх историко-культурных зон:
русской (Ангаро-Илимский сектор),
бурятской,
эвенкийской
и тофаларской. Буряты, эвенки и тофы - коренные народности Прибайкалья.
Начали мы с русского сектора.
Вообще музей очень напомнил Кижи и музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" в Новгородской области.
Ходишь, смотришь, читаешь описания...

Это усадьба начала 20 века, вывезенная из одной из деревень.
Она состоит из избы, завозни, зимовья, двух амбаров и бани.
А в 2001 году тут была открыта выставка-экспозиция "Тальцинский завод", посвящённая истории местного стекольного завода.
Вошли в дом и всё рассматривали, естественно, под присмотром работника музея))))
Сувениры тут продаются везде!

Плуги:
Древние сети на омуля:
А теперь мы намереваемся зайти в Кружечный двор -
он же "государев кабак", в котором хранились и подавались спирт и пиво местного производства.
Что внутри?
И наливают пиво, и экспозиция))))
Одна из основ музея в Тальцах: Спасская проезжая башня Илимского острога:
Башня конца 17 века, а сам острог был возведён аж в 1630 году.
И воеводство тут тоже было...
На фото показана эта же башня до переноса в Тальцы:
Размещены некоторые предметы того времени. А всего в Тальцах осталось более 10000 таких предметов старины.
На выходе начинается пение - местный ансамбль продаёт свой талант на дисках)))))
Я скромно отвернулась... Послушаем?




Есть тут и место для шуточных памятных фото - тут всегда много детишек:
А мы... мы нет, мы прошли бы мимо,
если б моя неугомонная половина не потребовала срочно вернуться обратно)))))
И конечно же заинтересовала церковно-приходская школа. Сразу вспомнился устойчивый речевой оборот про её три класса...
Это экспозиция из села Кеуль Усть-Илимского района, школа работала на рубеже 19 и 20 веков. Целью обучения в такой школе ставилось: "утверждать в народе православное обучение вере и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения". 
Обучение в такой школе было большей частью бесплатным, а значит, доступным всем социальным группам. В подобной школе обучались мальчики и девочки, русские и инородцы, православные и иноверцы. Учебный процесс строился с учётом крестьянского календаря. Занятия начинались не раньше 15 сентября и заканчивались к 1 мая. В школе преподавались: Закон Божий, русский язык, арифметика, отечественная история, литература, география, ботаника, зоология и другие предметы, обучали рукоделию, ремёслам, пению и гимнастике.
Учителями в сельских школах становились выпускники уездных училищ или преподаватели, закончившие учительские семинары. И к началу 20 века 51 процент преподавателей школ Иркутской губернии составляли женщины. Жили учителя обычно в здании школы.
Есть тут и ткацкая мастерская и гончарная...
- но зайти не успели...
мимо детских развлекательных мест
направляемся в трактир
на обед:
Покорил капустный  салат с клюквой - оооочень вкусно!
МММ позирует))))) Мол, с трактира вышел))))
Кстати, реставрационные работы в Тальцах продолжаются и по сей день.
А в ходе свободного времени я подобрала себе домишко по вкусу)))))))
Но хватит бродить по русскому сектору - пора и в бурятский...
А мы уже заходим в юрту-летник молодой бурятской семьи...
Каждый бурят, достигнув двадцатилетнего возраста, старался жениться и обзавестись собственным жильём. Вплоть до начала 20 века западные буряты сохранили традиции древнего свадебного обряда.
Рождение ребёнка в бурятской семье было большим событием. Малыша окружали любовью и заботой. По представлениям бурят, маленькому ребёнку угрожало множество злых духов, в защиту от них применялся ряд детских оберегов. В качестве ночного сторожа души ребёнка старались держать в юрте прирученного живого филина, если его не было, то хотя бы пучок его перьев. К люльке привешивались или клались рядом с нею острые железные предметы - топор, коса, нож, которых, по поверьям, боялись злые духи. Для сохранения жизни и здоровья ребёнка буряты часто прибегали к помощи шамана, к различным магическим церемониям, обрядам, искупительным жертвам...
А мы выходим на берег Ангары и... ловим первые капли сегодняшнего дождя.
От которых спешим укрыться в особой сувенирной лавке:
МММ не сводит глаз с рекламы поющей чаши, а я с кожаных изделий...
Я сразу поняла, что чаша у нас точно будет)))))
Не удержалась, запечатлела демонстрацию)))))




Наряду с купанием в Байкале в предыдущий день, это один из моих любимых видеофрагментов "Байкальской сказки")))))
Возможно и в повозке покататься за денежку...
И посмотреть строящиеся декорации...
И всё ж, к сувенирам и вкусняшкам тоже тянет - надо ж приз для будущей викторины прикупить)))))
И... удивление - цена на кедровые орешки тут, в Тальцах, оказалась самой дешёвой из всех, что видела в поездке!
Прикупила и тут. Не в качестве рекламы бесплатной, а для себя, да и вдруг Вам интересно будет: фирма, что торгует тут вкусными орешками, представлена и в интернете, можно сделать заказ по почте... Делюсь визиткой:
 Бегло пробежала взглядом сайт - очень колоритно и разнообразно!
А мы едем дальше, к истоку Ангары.
Здесь 2 памятных места сразу:
1. Тут место гибели драматурга Александра Вампилова:
2. Здесь находится легендарный Шаман-камень.
Под дождиком любуемся видами истока Ангары и вспоминаем-уточняем сведения о ней...
-- Ангара - река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал.
-- Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Площадь бассейна реки составляет более 1 млн кв. км, длина реки около 1780 км.
-- Название Ангары произошло от бурятского корня "анга", означающего "разинутый", "открытый", т.к. долина реки тут напоминает расселину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала.
-- В исторических источниках Ангара впервые упоминается в 13 веке под названием Анкара-Мурэн.
-- Существует древняя легенда, повествующая о Шаман-камне, который находится посередине истока Ангары возле поселка Листвянка. Эта легенда есть и в наших учебниках географии за 9 класс:
"В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее ее не было на свете. Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от нее скалу и бросил вслед убегающей дочери...
Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара: "Отец, я умираю от жажды. Прости меня и дай хоть одну капельку воды!" Байкал гневно крикнул: "Я могу дать только свои слезы!" Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным".
Есть и ещё один вариант окончания этой легенды, не столь кровожадный:
" И кинул Байкал огромную скалу вслед убегающей дочери. Но промахнулся. С тех пор в том месте, где Ангара вытекает из Байкала, стоит огромная скала, названная Шаман-камень".

И... моё личное разочарование: вот после такой легенды Шаман-камень представлялся таинственным и огромным! В действительности оказалось:
Да-да, это та точечка на реке...
Ближе не было возможности рассмотреть, пришлось для понимания размера камня обратиться к Интернету:
Картинка из Интернета
Печалька... Я-то уж думала... А сколькими легендами, секретами и художественными вымыслами овеян этот камень:
- это признанный символ великого озера, который иногда именуют "одиноким гольцом",
- он служил культовым пристанищем, где проводили молитвенные обряды бурятские шаманы,
- долгое время он был неким "клятвенным" местом,
- коренные жители считали, что здесь обитал Ама Саган Нойона - хозяин Ангары,
- сказание, гласит, что если долго всматриваться в скалу, то можно увидеть лица шаманов, которые в былые времена проводили здесь таинственные обряды. Уже несколько лет Шаман-камень на Байкале разрушается, и местные старики видят в этом дурной знак,
- уфологи сочиняют свои версии происхождения камня,
- сюда отправляли людей, подозреваемых в измене или лжи. Чаще всего сюда попадали неверные жены. Местные жители свято верили в то, что человек, сказавший неправду, на этом камне будет обязательно наказан за грех. Привозили подозреваемую в измене женщину на Шаман-камень вечером. Утром смотрели - смыло её за ночь с камня или нет. Если нет, то считали невиновной и снимали все обвинения...
Все сопутешественники слушают про гибель Вампилова, а я разочарована действительностью.
Но ладно, пора посетить и ещё один музей, теперь нас ждёт посёлок Листвянка и её Байкальский музей.
Здесь не просто музей, но и исследовательский центр, в котором изучают особенности эволюции экосистемы озера Байкал.
Интересны сравнительные характеристики:
И... наш экскурсовод:
Начинаем! Первый зал посвящён истории развития Земли.

И, конечно же, происхождению озера Байкал.
Оно образовалось в тектонической трещине, когда Амурская плита приблизилась к Сибирской плите, а во время сталкивания ещё и с Индийской плитой эта трещина значительно увеличилась в размерах. Поэтому в Прибайкалье значительные землетрясения происходят и в наши дни.
Как и у любого тектонического озера, у Байкала были свои этапы формирования.
Нужно понимать, что накопление такого количества воды (20%мировых запасов) не может произойти очень быстро!

В музее есть сейсмограф, который фиксирует все происходящие подземные толчки.
А самое сильное землетрясение с эпицентром в районе притока Байкала реки Селенга, было в 1862 году.
В результате у озера появился новый залив на восточном берегу, но хорошо, что ни один человек не пострадал! Землетрясения происходят постоянно, но мы не всегда их способны почувствовать. Так, с начала года произошло 334 землетрясения, два из них сегодня. Сильные землетрясения происходят примерно 1 раз в 15-17 лет.
Северная часть озера - мелкая, её глубина около 900м, южная - глубоководная - около 1400м.
Самая большая глубина у восточных берегов острова Ольхон - 1642 метра.
70 островов расположены в Байкале.
Протяженность его в длину 636 км, в ширину до 80 км.
Вокруг Байкал опоясывается высокими горными хребтами.
в него впадают более 500 рек, из них более 300 имеют длину более 10 км. Самые крупные - Селенга, Баргузин.
Следующий зал был посвящён растительному и животному миру Байкала.
В колбах - рыбки и моллюски...
Показаны пищевые связи обитателей Байкала - кстати, все обитатели связаны друг с другом, потому экосистема устойчива.
Есть макет осетра...
И макет логова нерпы в марте, когда Байкал все еще покрыт льдом. В логове находится нерпёнок-белёк, а в воде подо льдом - самка нерпы. Иногда она проделывает ходы во льду длиною до 5 метров.
У нерпы рождается обычно 1-2 детёныша весом около 2-2,5 кг каждый, покрытых белой шерстью. Жирность её молока достигает.... 63% - это всё равно, что сливочное масло растопить! Через 5 месяцев детёныш весит уже 5 кг.
И... ещё одно разочарование-удивление, связанное с рачком эпишура. В учебниках географии написано, что благодаря его фильтрации воды Байкала такие чистые, а экскурсовод уверяла, что это не так...
Ветры Байкала:
Климатические характеристики:
А это уже следующий зал.
Зал выглядит как охотничье зимовье. Есть большой монитор, который оформлен в виде окна, через которое посетители могут наблюдать за жизнью наземных животных в их естественной среде обитания.


Россомаху боится даже медведь, ведь она способна победить врага, превышающего её массу тела в 5 раз!
И всё благодаря огромным и острым когтям!
А мы уже дошли до уникальных аквариумов...
Этот аквариумный комплекс состоит из 9 крупных аквариумов проточного типа, связанных обменом воды с озером Байкал. Это позволяет создать благоприятную среду обитания для байкальских организмов.
 В аквариумах содержатся губки, крупные "пресноводные креветки" - гаммарусы, рыбы, включая омуля, байкальского осетра, ярко окрашенных бычков.






Нерп в двух аквариумах, соединённых между собой, две. Но они такие быстрые, а вода такая мутная......




А мы уже внутри модели подводного обитаемого аппарата на 22 человека:
Занимаем места в батискафе, свет выключается...
И начинается погружение...






Что сказать... Как-то не определилась я с впечатлением по батискафу.....
Но пора вперёд, нас ждёт экологический образовательный центр:
Каждое место было оборудовано препаратами для рассматривания и электронными микроскопами:
Преподаватель провёл краткую вводную лекцию по обитателям Байкала и
мы стали рассматривать гаммарусов, ручеников, плоских червей, ракушковых рачков, даже пиявки попадались!
Такие они все страшные при многократном увеличении!
Ещё и двигались - вообще жуть!)))))
А это мелкий-мелкий песочек....
Мы с МММ решили, что в этой лаборатории надо минимум час находиться, а не 15 минут - до того интересно было!
Поднимаемся в зал истории исследований Байкала.
Начало научного познания Байкала было заложено в 17 веке, когда русские землепроходцы, миссионеры и ссыльные начали собирать у местных жителей сведения о великом озере, делать первые описания, рисовать карты-схемы. В 18 веке исследованиями озера заинтересовались ученые из Санкт-Петербурга.
Много изучали и ссыльные поляки.
А сейчас исследуют с помощью погружения, различных аппаратов, наблюдают за поведением животных и микроорганизмов с помощью подводных камер.
Посмотрим вместе:





На сайте музея есть несколько камер в режиме реального времени - всегда можно посмотреть - а как там нерпочки поживают, не съели ли всего омуля)))))
На этом заканчивается экскурсия по музею... Чуть уставшие, загружаемся в автобусик и продолжаем путешествие по пос. Листвянка:




Что сказать... Как-то не впечатлилась я этим поселением - одни дома отдыха, пляжи, гостинички, типичная "Архипка" черноморского побережья)))))
На обратном пути увидели радугу в небе над Иркутском, устали....
Ужин был весьма поздним - в 23-00, ведь экскурсионный день длился 15 часов!
Наверное, поэтому следующий день в программе тура был... свободным! Но... любознательным туристам ведь всегда найдётся чем заняться?)))

Впрочем, это будет совсем другая история и рассказана она будет совсем скоро...

Продолжение: "Байкальская сказка-2018, день 6 - канатная дорога и гора Соболиная, гранатовые пески, встреча с художником и старообрядцами"

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Читаю Ваши сообщения и думаю: "Почему школьный курс географии я совсем не помню?" Ни о чём подобном никогда я не слышала. Ну что знаю про Байкал? Да, самое глубокое озеро с пресной водой. И всё. А тут... Понимаю, конечно, что Вы увидели не просто много, а очень много. А сколько ещё не увидели! И ведь такая красота. Да и интерактива стало очень много в музеях. И микроскопы, и батискафы, и...
    А я всё же больше благодарю Вас за литературную страницу: и за рассказ о декабристах (о Трубецкой - особая благодарность), и за рассказ об Александре Вампилове, и, конечно, за фольклорные вставочки. И увидела, и услышала многое, благодаря Вам.
    P.S. Цены на конфеты необъяснимые. Наверное, с золотыми прожилками орешки используются ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А я так думаю про школьный курс физики - вот словно мимо меня всё прошло)))) Ох, увидели ОЧЕНЬ много, узнали тоже. И ведь как получается - у МММ отличная память, начинаю пытать, мол, про что рассказывали там-то, а сама по своим записям сверяюсь, так больше половины не говорит, а вот прочитаем потом пару раз пост и так интересно рассказывать сразу можем)))
      Про Трубецких и Волконских будет отдельный пост - в Иркутске есть 2 музея, посвящённые этим семьям. И мы... были в обоих!
      Про конфеты я ОЧЕНЬ была удивлена, но... в каждой избушке свои погремушки)))

      Удалить
  2. Да у вас там исторические коллизии, враги народа,однако!))
    ну да, непростительная бестактность.
    Конфеты с орешками, да еще в местах, где бродят туристы - самый товар) Удивляться нечему.

    А я пошла на Витославлицы и Новгород любоваться по ссылочке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, я так понимаю, что рядом со мной скучно не бывает никогда))))))Самый товар, да, конечно, но уж больно цена "кусучая"!
      Очень рада, вместе с Вами прогулялась ещё раз по Новгороду! Эх, красота есть везде, по всей стране!

      Удалить
  3. Лилия Павловна, о Распутине совсем не знала, что он в монастыре похоронен...
    О Трубецкой - наверное забыла. Только помню, что ее звали Екатерина, а не Елена... Урожденная графиня Лаваль. Каташа - родные ее называли и муж Сергей. Графиня - и такая судьба!!!
    Я когда-то увлекалась декабристами и Пушкиным. Давно это было...
    А на батискафе вам не страшно было? Я на подобном в Красном море плавала, трусиха, как представлю, что под водой...
    Видео в реальном времени тоже впечатляет. Столько интересного вы увидели! Богат Байкал! и красив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, добрый вечер! Вы совершенно правы про имя - и у меня в записях "Екатерина", а почему так написала?!?! Но исправилась!
      На батискафе было совсем не страшно, ибо мы НИКУДА не опускались, это ж имитатор был!)))) Вообще в музее есть такая экскурсия, настоящая, но мы туда не попали - проводится не каждый день и не для всех!
      Я теперь время от времени за нерпочками наблюдаю - греются на камушками, странненькими хвостиками виляют...

      Удалить
  4. Лилия Павловна, трудную Вы задачу задаёте такими длинными сообщениями, я забываю, о чём написать хочу)))) Склероз что ли подкрался))
    Я как-то не поняла высказывания экскурсовода про краснодарцев, это такой юмор или повод для драки, как говорит мой муж? Странно и невежливо.
    Цены на конфеты–просто космические и, на мой взгляд, необъяснимые.
    Деревянное зодчество старины очень люблю, быт старинный–всё это как-то по душе мне.
    Огромное спасибо за визитку на сайт полезностей. Я не просто бегло посмотрела, я засела, погрузилась, вчиталась, но ещё вернусь, так как там очень много всего. Я даже заказ сделала пробный небольшой. СПАСИБО за координаты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Ох, я понимаю, что длинно, но дробить не хочу... Иначе это мне на всё лето задачка получится)))) А Вы делайте как я - я читаю, только в голову что-то пришло - проматываю вниз, пишу часть комментария, потом опять возвращаюсь читать-писать... )))
      Я вот только расстроилась, что когда бегло пробежалась по сайту, не нашла кедровых орешков... Примерно прикинула, что даже с доставкой всё равно выходило бы в два раза дешевле, чем у нас в Краснодаре... Но товаров и продуктов полезных много!

      Удалить
  5. Точно - точно, музей напоминает тот, что в Витославлицах. Те же избы, качели, быт))) Хорошо, что историю сохраняют по крупицам для потомков. Лилия Павловна, за один день Вы столько увидели, а мы вместе с Вами узнали. Кажется, что сама везде побывала и прикоснулась. Но погружение))) Ну уж нет, это не мое.Не люблю замкнутое пространство, да еще и на глубине

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Я и сама не представляю, что бы чувствовала, если бы на самом деле погрузилась в батискафе)))) А тут... немного разочарования - хоть бы его покачали как-то, пошатали для достоверности... Но что поделать - макет это.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна. Интересным и насыщенным оказался день. Здорово придумано в Иркутске с ориентиром по достопримечательностям! С недавних пор поймала себя на мысли, что с удовольствием посещаю музеи деревянного зодчества, когда есть возможность сравнить особенности быта разных слоев или народностей.
    И все-таки Ангара попала в кадр – красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, здравствуйте!
      Сначала отчитаюсь: во вторник отправила Вам бандерольку с книжкой - ловите! 35006213497060
      И я себя недавно на этом поймала - какая-то особенная красота, пронзённая временем и погодой...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какой замечательно-интересно-тяжёлый день! Мне Иркутск очень понравился! Красивый! Почему конфеты такие дорогие? Странно! Они, наверное, золотые! А в батискафе было не страшно? Музей отличный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      И я так тоже бы его охарактеризовала! Каждая экскурсия была пусть и обзорной, но интересной. А вообще... Каждая могла бы растянуться на ещё пару часов - дай нам время!)))

      Вот и я про конфетки зацепилась... Но ничего, победитель будущей викторины в блоге сможет их попробовать и нам рассказать, в чём же секрет)))))

      Удалить
  8. Очень понравился пешеходный маршрут по достопримечательностям Иркутска! Было бы здорово и у нас такой сделать!
    Я бы хотела в батискафе опуститься... Главное дать мечте "задание" сбыться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      И мне так захотелось, чтобы и в Краснодаре такой маршрут появился... Но посмотрим. Люди разные были с нами в поездке, в т.ч. и ещё три краснодарца, вот прям близких к возможности появления подобной линии в городе)))))
      Вот теперь и я тоже хочу попробовать спуск на настоящем батискафе!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Такая насыщенная экскурсия, просто голова кругом. Я бы, наверное, после такой всю ночь не спала, переваривала)))
    Т.е. на Шаман-камень только женщин сажали? Мда. В верности мужа, значит, никто не сомневался. Полное средневековье. Там наказания предусматривались только для неверных или "неверных" жен, а для мужей было только журение, да и дети вне брака для них были в порядке вещей.
    От конфет я в шоке. По такой цене их разве что в центре Москвы в фирменных магазинах можно найти. Помню, как первый раз "Коркунов" посетила))) Зато орешки есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Если б не разница в часовых поясах, я б так и делала))) Но всё равно - весь обратный путь и часть следующего дня у нас с МММ были посвящены обсуждениям - моему бухтению по поводу макета батискафа ("пошатали бы для приличия) и восторгов про Тальцы и Иркутск!))))
      Да!!! Вот только женщин и подозревали в измене!)))) Мужчин тужа отправляли, когда подозревали в убийстве или обмане!
      Не пропустите викторину в блоге по окончании всех репортажей - победитель будет дегустировать столь уникальные конфеты))))

      Удалить
  10. Оооо, сколько всего!
    Добрый вечер, Лилия Павловна! Красивый Иркутск, много знаменитых людей России подарил, а сколько в нём достопримечательностей - церковь, здания, памятники, часовня, собор, храм, монастырь, арка... Всё имеет свою историю, всё впечатляет!)
    С удовольствием бы тоже прогулялась по архитектурно-этнографическому музею "Тальцы". Красота!
    Байкальский музей оставил неизгладимые впечатления. Интересные и познавательные видео. Очень насыщенно и интересно прошел день, уверенна, что запомнится надолго!
    Спасибо за рассказ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Город очень красив, и он чем-то мне напомнил Краснодар, наверное, своей неспешностью. Очень впечатлила эта "Зелёная линия" - представьте, у нас бы такая в Краснодаре отлично смотрелась бы!!! А вот деревьев очень мало...
      Елена Валентиновна, а Вы молодечище - осиливаете нас путь с куколками-путешественницами, мы с МММ их в рюкзачках носили с собой!))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]