Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

среда, 17 апреля 2013 г.

Конкурсы бывают разные...

Конкурсы бывают разные... И со знаком " - " тоже...
Вот уже третий день я нахожусь под впечатлением от одной статьи, на которую наткнулась в Интернете совсем случайно. Но метко. И в тему. Вовремя. Так и хочется сказать, как почти год назад: "Конкурс конкурсу рознь" (помнится, то сообщение вызвало много откликов педагогов со всей страны - 48 комментариев, снятие нескольких блогов с участия в конкурсе,  даже угрозу судебного преследования). Но тогда дело касалось педагогов, а теперь обманутыми могут оказаться дети... А это намного серьёзнее и обиднее...
Поясню.

Осенью 2012г. мы с ребятами выиграли приз, победив в замечательном конкурсе центра творческих инициатив "Снейл". Вопрос о том, как потратить деньги (а это 3000р.) не стоял - потратить на детей. Но не просто на сладости и призы, а пустить деньги "в дело" - оплатить участие ребят в различных Интернет-конкурсах.

Уже не помню откуда, узнала о Всероссийском конкурсе (назовём его "Моё Дело") для ребят, где организаторы предлагали обычный для таких конкурсов алгоритм:
-подача заявки на сайт,
-генерирование квитанции для оплаты оргвзноса,
-оплата оргвзноса,
-скачивание заданий с сайта,
-выполнение заданий детьми,
-загрузка работ на сайт,
-подведение итогов.

Но некоторые странности были заметны уже сразу. Обычно на сайтах всегда показываются уже прошедшие конкурсы, указываются стат.данные, победители прошлых лет, могут быть выставлены примерные задания... Здесь этого не было, хотя было указано, что выбранный нами конкурс по географии (можно было выбрать ЛЮБОЙ предмет) уже проводится не в первый раз.

Цена за одного участника была обычная, даже немного ниже обычной - 60 рублей. Главный приз – поездка в Чехию! Воодушевляет, да?
Так получилось, что мы постоянно участвуем с ребятами в разных конкурсах, вот я и решила поощрить самых активных в ведении блога учеников. Оплатила оргвзнос за 5 ребят. Стали готовиться к викторине - вопросы обещали открыть в конце марта. Но не совсем было понятно - даже отослав квитанцию, нас зарегистрировали или нет, на все мои запросы в службу поддержки я получала не совсем понятные ответы-отписки - ждать начала викторины...

Дождались... Скачала вопросы и глаза (простите, но других слов нет!) полезли на лоб: отвратительно некачественные задания, которые состояли всего из 20 вопросов, ТЕСТОВЫХ вопросов с выбором одного ответа из четырёх. Организаторы не утруждали себя ни созданием Личного кабинета для участников, ни разделением заданий по предметным областям и классам - я скачала ВЕСЬ архив викторины по всем предметам и классам - хоть самой теперь викторину организовывай (шутка!).

Вопросы очень простые. У меня шестиклассники и то лучше составляют вопросы к пройденному параграфу. И "это" называется Всероссийский уровень? Это "викторина"?
Приведу пару примеров вопросов этой "всероссийской викторины", чтобы Вы поняли, о чём я:

17. Воображаемая линия на земной поверхности проходящая через полюса планеты называется
a) Экватор
b) Тропик
c) Параллель
d) Меридиан

19. Водная оболочка земли называется
a) Гидросфера
b) Литосфера
c) Атмосфера
d) Астеносфера 
Орфография и пунктуация "всероссийская"))))

Но это не все мои претензии к Организаторам! Обратите внимание, что ответ ребят предполагает английскую букву. А вот часть бланка для ответов, я убрала только название конкурса сверху:

Ничего не смутило? Ответ предполагает русскую заглавную букву. Ладно, ребята средней и старшей школы (всероссийский размах - со 2 по 11 класс!) разберутся, а малыши-второклассники?

Вот "перлы" из заданий для 11 класса:
-- Выберите страну в которой минимальны предпосылки для межэтнических и межрелигиозных конфликтов...
-- Наиболее низко развитой страной из перечисленных является... 
Даже не хочу выбирать ещё, их много...

Мои ребята знали, что будут участвовать в викторине. Знали, когда будут открыты вопросы. Я распечатала им вопросы и бланк ответов. Они выполнили за рекордно быстрый срок. Не задали мне ни единого вопроса. Всё было очень легко. Я собрала ответы и теперь думаю, что же с ними делать? Срок загрузки ответов заканчивается 20 апреля. Время ещё есть. Дети выполнили задание, каким бы по качеству оно не было, оргвзнос оплачен... С одной стороны не хочу обижать детей, чтобы их работа не была напрасной, а с другой - в "такого" рода конкурсах-викторинах мы ещё не участвовали...

А ещё мне на почту стали приходить письма-приглашения поучаствовать в новых конкурсах для детей. Посмотрела - разные "обложки", а содержание как в вышеописанном конкурсе.
"Масла в огонь" подлила статья, случайно (и бывают же совпадения!) найденная в Интернете. Думаю, Вы заметили, что я не даю название конкурса, ссылки на него. Всё это есть в статье с интервью с директором "Моего Дела". Что смутило в статье - Вы сами поймёте: КТО директор, ЦЕЛИ конкурса, ПРИЗОВОЙ фонд и его формирование, да и всё остальное... Противно как-то становится... Наживаются на детях и обманывают...

Я никогда не буду участвовать в описанных в статье конкурсах! И всех Вас призываю к этому! Нужны конкурсы для детей? Посмотрите на правую боковую панель в моём блоге- баннеров не так много, но это всё не раз проверенные КАЧЕСТВЕННЫЕ ресурсы, участие в которых принесёт новые знания, ребята приобретут новые компетенции, будет интересно, увлекательно, а где-то и очень сложно...
Хорошо, что деньги потрачены на оргвзнос не родительские, но и им бы мы нашли более достойное применение!

Коллеги, нужен совет: отправлять ответы или нет?
А Вы сталкивались с некачественными викторинами 
и конкурсами для детей и педагогов? 
Поделитесь!

27 комментариев:

  1. Грязная пена... Спасибо за бдительность, Лилия Павловна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И таких "конкурсов" становится всё больше и больше...

      Удалить
  2. Затронули за живое... Сам недоволен уровнем многих сегодняшних конкурсов.Недавно участвовал в одном таком конкурсе: половина заданий - теоретический сушняк (такие же по типу задания, что приведены у вас в посте, некоторые - вообще на плагиат смахивают:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И получается так: пока не примешь участие - не узнаешь, стоит ли в конкурсе участвовать или нет... Хорошо, если кто-то уже участвовал и поделился опытом.
      Евгений, а Вы в каком участвовали конкурсе?

      Удалить
    2. Ну называть тоже не хочется, но ряд заданий явно заимствован из "Русского медвежонка" прошлых лет. Остальные - на сухое знание азбучных истин, как и у вас. Даже те задания, что посложнее, просто егэшного типа, то есть тоже сухие. На логику ничего нет.

      Удалить
    3. Жаль, Евгений, что Вы даже не намекнули, что за конкурс был...

      Удалить
  3. У нас в Омской области стараются на региональном уровне проводить экспертизу проектов перед запуском в работу. Многие такую экспертизу не проходят и запускают слабые проекты на районном уровне. Не вижу смысла в этом. Нет чтобы доработать или переработать проект, улучшить его, поступают самым простым способом.Вот так и плодятся горе-проекты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, видимо Вы пишете про проекты, разработанные официально или пытающиеся честным и правильным образом получить официальное разрешение... А тут, видимо, полностью частная компания, не утруждающая себя соблюдением необходимых шагов...
      И ведь пока не попробуешь, не узнаешь...
      Три года назад я так же пробовала участвовать в "Факторе роста" - тогда это был совсем-совсем молодой конкурс. Но ведь не подвёл! Я и автором стала, и викторину свою провела у них, и участвуем постоянно! Отличный сайт!
      Не угадаешь с новым ресурсом, если нет рекомендаций...

      Удалить
    2. Согласна с вами, Лилия Павловна! У нас, действительно, есть замечательная женщина - Надежда Юрьевна Маркер,- которая за качественные проекты! И я считаю, что это правильно. Только профессионал может по достоинству оценить проект и его пользу, актуальность для детей и педагогов.

      Удалить
  4. Да, конкурсов стало очень много и надо правильно рассчитывать свои силы и оценивать смысл своего участия (ставить перед собой конкретные задачи). Рада, что к математическому "Кенгуру" претензии предъявляются только по части сложности заданий. Но эти задачи вполне решаемы и, раз конкурс международный, ученики должны стремиться их осилить. Что касается прошедшего сегодня ЧИПа, то специфической направленностью вопросов, думаю, можно отпугнуть многих заинтересованных конкурсантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Перечисленные Вами конкурсы уже давно существуют, у них открытые сайты (информация об организаторах, есть задания прошлых лет) в них ребята участвуют годами... Отлично зарекомендовавшие конкурсы, у которых есть свои постоянные участники. Результативность этих конкурсов даже приносит баллы при аттестации и участии в ПНПО. Многие, если не большинство, школы города в них уже участвовали... Но ведь хочется и чего-то нового. Вот и ищу для ребят.
      А Вы сталкивались с некорректными конкурсами или нет?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    О конкурсах подобного рада знаю с прошлого года, точно также натолкнулась в Интернете на отзыв о конкурсах из г. Бийска. А именно об этих конкурсах и идет речь в Вашей статье. Только там указывались на факты о взятии денег за конкурсы , но задания так и не пришли. Так что с Бийском я вообще не свяываюсь, хотя рекламы в школу приходят. Участвую только в проверенных конкурсах. Я думаю так - если конкурс проверенный и хороший , то никакие рекламы ему не нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Юрьевна! Рада слышать Ваш неповторимый голос!
      И всё-то вы знаете :) :) :)
      И это правильно, что не связываетесь! Я уже после оплаты нашла отзывы учителей про то, что задания не дошли. Но с получением заданий проблем-то и не было...

      Удалить
    2. Анна Юрьевна, спасибо! Я видела их почтовый адрес. Но старалась соблюсти сроки, потому и понадеялась на электронную почту.
      У меня новость: только что отправила письмо с работами детей. Письмо нормально прошло. Теперь планирую завтра спросить, приняты ли работы к проверке...

      Удалить
  6. А ведь история-то имела продолжение...
    Рассказываю.
    Я решила всё же отправить ответы - деньги оплачены, дети задания сделали... Отсканировала пять листов ответов, запаковала их в архив, сделала электронную сопроводит.заявку к ответам. Сегодня - последний день, когда можно прислать ответы. И вот, отправляю.

    Но мне приходит ответ, что:
    "This message was created automatically by mail delivery software.
    A message that you sent could not be delivered to one or more of its
    recipients. This is a permanent error. The following address(es) failed:
    Message will exceed maximum mailbox size for mldvhelp@mail.ru. Mail rejected"

    Перевожу с помощью почтовой системы:
    "Это сообщение было создано автоматически почтовым программным обеспечением поставки.
    Сообщение, что Вы послали, не могло быть передано к один или больше из
    получатели. Это - постоянная ошибка. Следующий адрес потерпел неудачу:
    Сообщение превысит максимальный размер почтового ящика.... Почта отклонена".

    Ну, думаю, наверное, 10 Мб это слишком много. Уменьшила размер сканов, заархивировала - и опять тот же самый ответ...

    Решила отправить письмо-напоминание организаторам, что у них переполнен почтовый ящик. Вес такого письма без вложений с двумя предложениями МИНИМАЛЕН. Но и оно не дошло. Больше никаких адресов почты для связи не было предусмотрено. Как отправлять ответы - я теперь и не знаю...

    Вот такая история приключилась.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья Александровна Хомутова19 апреля, 2013 23:07

    Да, Лилия Павловна, история неприятная. Спасибо, что рассказали о конкурсе. Только информированием других участников можно добиться исчезновения сомнительных мероприятий из сети Интернет. Нет спроса - нет и предложения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Конечно, Вы правы! Наверное, у проекта и появляются "клоны", т.к. уже известные педагогам сайты потихоньку забрасываются...
      Меня часто спрашивают коллеги, просят посоветовать, в каких конкурсах можно принять участие. Всегда говорю про "Фактор Роста", "Снейл", "Пед.планету", "Познание и творчество"... А в ответ слышу: "Мы про это уже знаем, поделись новеньким, где ты участвуешь!"
      Если пытаюсь сказать, что это непроверенный ресурс, что может случиться всякое, коллеги обижаются и начинают думать, что просто не хочу делиться...
      И ведь этим конкурсом, который нашла, тоже поделилась с коллегой-математиком...

      Удалить
  8. Я в своей непродолжительной педагогической деятельности пока не сталкивалась с некорректными конкурсами. Пока иду проторенной дорогой. Рассуждая о характерах, могу предположить, что Вы, Лилия Павловна, все-таки продолжите свои изыскания в данной области и неудачный опыт вас не остановит. И это правильно.
    Хочу ещё попутно спросить, как вы размещаете в комментариях фотографии? В БЛОГОСФЕРЕ эта тема промелькнула, коллеги попробовали разместить - не получилось. Сама пока не сталкивалась с необходимостью разместить фото, но хочется знать, как это делать. Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 апреля, 2013 22:10

      Галина, отличный вопрос вы задали.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Это очень хорошо, что не сталкивались. Я вот, тоже, в первый раз... Наверное, просто везло! Сейчас с огромным удовольствием участвую во Всероссийском конкурсе (завтра напишу про это подробнее). А по поводу фотографий - посмотрите, у меня в блоге написано в форме для отправки комментариев, как. Там нужно вставить между специальными тегами адрес картинки. Только он должен обязательно заканчиваться расширением, а то может не так опубликоваться:
      [im#]http://rusongtv.ru/upload/s4y_blogs/1114/gallery/%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8)).jpg[/im]
      Попробуйте, у Вас обязательно получится!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Участвуя в конкурсах необходимо обратить на следующую информацию : на сайте присутствует только название сайта и нет фамилий владельцев(либо организаций) и их полных реквизитов(ИНН и др.) , полного почтового адреса. Особенно должно насторожить если есть только email и платёж предлагается только через терминал !!! (может пойти на личный счёт кого-то).
      Будьте бдительны!!!
      Желаю удачи в следующих конкурсах!!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я очень часто участвую в конкурсах.Однажды я прочитала информацию о конкурсах сайтов-мошенников.
    Что я узнала: На сайте должны присутствовать обязательно
    Фамилии организаторов , все официальные контакты и реквизиты(расчётные счета в банках или платежи через терминалы). Если нет фамилий , но есть только email, платежи только через терминал- уже это должно насторожить. За громким названием сайта может скрываться просто ученик( либо желающие погреться за счёт учителей) и деньги пойдут на их личный счёт.
    Про учеников плохо не хочу думать , а вот про ловкачей стоит подумать!!!
    С уважением, Валентина Григорьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Григорьевна!
      Рада слышать Вас!
      Я тоже всегда смотрю, чтобы на сайте организаторов конкурса были официальные контакты и реквизиты. На сайте конкурса, куда мы подавали заявку, всё это было... Вот и смутило. И квитанция об оплате была на имя директора, которое указано на сайте, и адрес почтовый... А смутило всё, когда прочитала статью (http://edutoday.ru/publ/20) и увидела фото директора - не уверена, что ему более 21-23 лет. и КТО он, кроме того, что директор этого центра, тоже не понятно.
      Теперь, когда работы отправлены, посмотрим, что дальше будет. Естественно, это первый и последний опыт сотрудничества с данной компанией.

      Удалить
  10. http://vgfilatova.blogspot.ru/2013/04/7.html
    Как распознать мошенников, предлагающих липовые дистанционные олимпиады и конкурсы?
    7 советов педагогам, ученикам и их родителям.

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемая Валентина Григорьевна!
    Огромное спасибо!
    Прошла по ссылке в Вашем блоге и прочитала статью Центра дистанционного обучения "Эйдос"

    СТОП ДИСТАНЦИОННЫМ МОШЕННИКАМ!

    [im#]http://www.eidos.ru/blacklist/stop.jpg[/im]

    Статья для меня новая и очень актуальная. Знаю, что не пройду мимо и обязательно внимательнейшем образом изучу. Огромное спасибо за подсказку и информацию!

    ОтветитьУдалить
  12. Лилия Павловна! Спасибо за важную информацию. Очень жаль, что в нашем современном обществе есть "людишки", которые наживаются на детях и доверии учителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Вы правы, есть и такие конкурсы... Но почему-то не хочется верить (но после прочтения приведённый в статье ссылки это трудно), что таких людей мало... Но ведь встречаются и просто некачественные конкурсы, может, Организаторы и не ставят извлечение именно прибыли на первое место, но возникает много вопросов к заданиям и проведению мероприятия. Я в последние 2 недели вплотную занимаюсь изучением данной проблемы. Готовлю статью с рекомендациями.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^