Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Осинки, апельсинки, Инстаграм и другие "размышлизмы", или Сабурани своими руками

Февраль - самый лучший месяц для... молчания! Да-да, у меня именно так - в самый разгар зимы внутренний голос настойчиво рекомендует ненадолго остановиться, прекратить "впитывать" мир вокруг, чуть покопавшись в себе и своём собственном восприятии мира))) Это - время для чтения и размышлений о прочитанном, некого духовного обогащения, но... мир вокруг всё равно не отпускает, вот так перечитываешь "Войну и мир", а мысли всё равно вертятся вокруг событий нынешних:

1. Конечно, это радость от одобрения нашего мастер-класса "Авторская мастерская: ИКТ и STEM-образование через декоративно-прикладное творчество детей и взрослых" организаторами Девятой всероссийской конференции с международным участием "Информационные технологии для Новой школы" (ИТНШ-2018)! А ещё мы с коллегами очень рады, что опубликовали наш ролик-презентацию доклада на Ютуб-канале конференции... Вы смотрели? Приглашаю!

2. Заинтересовала меня соц.сеть Инстаграм, вернее, некоторые её аспекты. Сейчас раздумываю над тем, как можно её использовать в образовательной деятельности, ведь в следующем году у меня будут весьма любопытные пятиклассники в школе... Если Вы УЖЕ используете - буду рада Вашим подсказкам!
Кстати, про Инстаграм. Немного сомневаюсь кое-в чём. Наверное, что-то не так сделала, но может, кто-то объяснит?! Вот смотрите, справа на сайте конференции отражаются (как я поняла) последние публикации с тегом #итнш:
А вот эти самые последние публикации с тегом #итнш в Инстаграме:
Потерялась одна фоточка)))))) Вот уже год как я пользуюсь Инстаграм, но так до конца во всём не разобралась...

3. Всю эту неделю мы с малышатами были дежурными по школе... Вот вроде бы ничего особо страшного, но... волнительно и очень ответственно. Жаль, что именно в эту неделю произошло стремительное увеличение простудных заболеваний в классе, но те ребята, что были, просто молодцы! В школе ничего не испортилось, не сломалось! Осталось завтра пересдать дежурство следующему по графику классу и... всё, 11 А класс уже больше не будет дежурить по школе.
В этот раз - новшество: у дежурного класса были яркие жёлтые галстуки как символ дежурства. Именно они и заставили меня вспомнить любимые "фруктовые" поговорки про осинки, апельсинки, яблочки и яблони))))))

4. Наступает масленичная неделя. Удивительно информативный WhatsApp уже стал радовать приятными картинками. Но... блины мы и так каждое воскресенье жарим, а потому хочу поделиться вкусным рецептом почти блинного чуда))))
Мы с МММ открыли его для себя года три назад, случайно, в кафе. С тех пор с упоением лакомились сабурани при случае, я даже нашла возможность покупать его в полуготовом виде, но... своё ведь и вкуснее, и интереснее?!?

С тех пор, как человек научился раскатывать тесто, изобрел сыр и начал выпекать хлеб, и появился сырный пирог. Первое упоминание о нем мы находим у древних римлян, которые называли его "libum" и приносили в храмы как жертву богам. С нашествием варваров в Западной Римской империи секрет приготовления пирога был утерян, зато он сохранился в Восточной. Около 1000 года рецепт этого излюбленного греками блюда перешел границы Византии и начал победоносное шествие по Европе. Там греческая "плачинта" - сырный пирог из слоеного теста - претерпела множество изменений...
Сегодня человеческая фантазия не знает пределов.Сырный пирог делают сладким и кислым, замешивают на песочном, бисквитном, слоеном тесте и даже на тертом печенье! Кладут нежный сладкий творожок, соленую брынзу, фету, "адыгейский", козий, овечий, "голландский" сыры, пармезан, твердые жёлтые сорта.
Огромное множество рецептов пирогов с сыром сохранилось в традициях народов Кавказа.

Предлагаю и Вам приготовить осетинский пирог САБУРАНИ!

Итак, что нам нужно:
Для теста - 
100 мл воды,
2 ст. л. оливкового масла (но можно и подсолнечного),
2 шт. куриных яиц,
500 г пшеничной муки (очень хорошо просеять!),
2 щепотки соли.
Для начинки -
200 г сыра сулугуни,
400 г твёрдого сыра (мне больше нравится "Российский" или "Голландский", а лучше и того и того!),
100 г замороженного сливочного масла,
А также:
Кастрюля с холодной водой (не менее 5 литров!)

Готовим вместе:
1. В глубокой миске слегка взбиваем вилкой или венчиком яйца с водой и солью.
2. Постепенно добавляем в полученную смесь пшеничную муку оливковое масло.
3. Замешиваем не крутое мягкое тесто.
4. Накрываем тесто чистым полотенцем и отставляем на 45-60 минут прямо на столе - тесто должно немного отлежаться.
5. Пока тесто занято, делаем начинку. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. Можно и на мелкой, но... лучше на крупной. "Адыгейский сыр" разминаем вилкой или как сулугуни нарезаем маленькими кусочками.
6. Всю начинку перемешиваем в одной миске.
7. Тесто делим на 5 частей, четыре будут примерно одинаковыми, а одна чуть побольше.
8. Раскатываем получившиеся куски теста в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм. Диаметр четырёх коржей примерно должен быть равен диаметру формы для выпечки. А пятый корж - побольше.
9. В отдельной кастрюле кипятим воду. Не солить! Каждый корж по очереди опускаем в не сильно кипящую воду примерно на 30-40 секунд. Затем вынимаем шумовкой готовый корж и сразу же перекладываем его в емкость с холодной водой (держать там около 1 минуты).
10. Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце, можно салфеткой убрать излишек воды.
11. Готовим форму для выпекания. Во многих рецептах рекомендуют не смазывать её вообще, но... тогда прилипает, поэтому я смазываю небольшим количеством сливочного масла.
12. На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать, это нормально, так и надо.
13. На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.
14. Накрываем начинку коржом поменьше. На него снова выкладываем начинку, натираем сливочное масло сверху. Так делаем со всеми остальными коржами. Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Но немного.  Потом подворачиваем края коржа наверх и закрепляем зубочистками. Можно смазать яичным желтком.

15. Острым ножом или зубочистками несколько раз прокалываем наш сабурани и отправляем в предварительно нагретую до 170-180 градусов духовку. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.

Советы из опыта:
Не брать крупные куриные яйца.
Можно в муку добавить на кончике ножа ванили и столовую ложку сухого молока или сливок.
Не готовить на сильном огне - максимум 200 градусов. Тогда время запекания может чуть увеличиться до 45-50 минут.

Ииииии... Вынимаем из духовки:

Подавать сабурани к столу лучше горячим, прямо с пылу-с жару! Зубочистки, правда, вытащить)))))! Запивать - холодным молоком или горячим сладким чаем.

Если показалось, что сложно готовить, можно утешиться этим:
-- на самом деле не так уж и сложно)))))
-- можно приготовить сразу не один, а два сабурани, один заморозить прям в форме, а потом переложить в пакет - пирог прекрасно хранится в морозилке без потери вкусовых качеств! Ну, не год, а месяца два точно! Просто потом его на ночь прямо в пакете выложить в холодильник часов на 12, да и приготовить. Пробовала лично!

А Вы готовили сабурани? 
Быть может, Масленица - прекрасный повод 
для кулинарного эксперимента?

32 комментария:

  1. КЛАСС!!!
    Лилия Павловна, здравствуйте! Сабурани я не готовила, но теперь хочу приготовить и попробовать, заинтриговали!!! Кулинарная тема для меня сейчас самая актуальная. Спасибо за рецепт, расскажу своим девочкам!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Удивлена... Мне казалось, что Вы и сабурани готовили, и мне подскажете даже! Знаю, что Вы отличный технолог, так что буду очень ждать дополнений и советов!
      И... пусть всё получится в Москве, буду держать за Вас кулачки!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за рецепт. Покажу маме, может она вдохновится, ведь такого она ещё не готовила. А я жду традиционных блинов. Тем более, что в кладовке стоят разные варенья. Будет шанс открыть сразу несколько баночек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня!
      Честно-честно: ОЧЕНЬ вкусно получается, но немного жирновато!
      Кстати, про блины. Ирина Валерьевна настолько щедро всегда угощает вареньем, что мы уже долго-долго едим блины с "куничкинским" вареньем. Всё очень вкусно, спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Поздравляю со всеми достижениями!
    Сабурани не готовила, я сыр не особо люблю, иногда даже не люблю совсем, но муж, думаю, такое съест с удовольствием. У нас осталась одна неделя до поста, может, получится испечь))) Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо!!! Обязательно попробуйте, уверена, мужу понравится, особенно с молоком холодным вкуууууусно...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить! Раньше сабурани не только не готовила, но и не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Признаться, меня долгое время останавливало от собственного приготовления то, что надо было коржи теста варить в кастрюле. Казалось, что они будут как простыни!)))
      Буду рада, если понравится!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Жёлтые галстуки-это стильно! Идея превосходная (лучше, чем повязки).А это Ваша идея или это все дежурные классы надевают?
    Сабурани - супер аппетитный! Хочу-хочу-хочу! Сейчас напишу мужу списочек необходимых продуктов. Думаю, справлюсь.
    А я сегодня своих гвардейцев возила на молочный комбинат по производству мороженого. Объелись!
    Завтра напишу пост.
    С наступающей Вас Масленицей! Пусть блинная неделя будет сытной и весёлой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Нет-нет, идея с галстуками не моя - их нам выдали в школе. Мы второй класс, кто дежурил с галстуками, до этого были только бейджики. Но так и наряднее, и дежурных видно издалека.
      Обязательно попробуйте! А потом можно и в кафе заказать, сравнить. Но главное, не жалеть сыр!))))
      Обязательно прочитаю рассказ, спасибо за анонс!
      Спасибо!

      Удалить
  6. Сразу вспомнила осетинские пирогив Ольгинке! Аа-а-а-а, как захотелось)
    Приготовить сабурани - надо собраться с духом. А лучше еще раз к вам приехать))

    Ролик посмотрела. Хотела Вас живьем увидеть!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Мне тоже нравилИСЬ осетинские пироги, пока я не попробовала сабурани. Теперь сабурани в приоритете!))))
      Приезжайте обязательно! С меня на встрече сабурани! ;)
      Постеснялись мы с коллегой ещё и в ролике выступать, сами лично поедем!))) Кстати, а Вы никого знакомого на нашей презентации мастер-класса на ИТНШ-2018 не заметили?))) Вот ссылка: https://conf.rcokoit.ru/events/17484

      Удалить
    2. Да вы все мне уже практически глубокие родственники!))

      Удалить
    3. Так что, ждём в гости как потеплеет! Хотя... у нас и сейчас не холодно - в выходные было до +17.

      Удалить
  7. Осетинские пироги и сабурани готовит прекрасно моя коллега- подруга приносит в школу, сваха любит с тестом повозиться. А потому тестом я чаще на ВЫ, чем на ТЫ. Дежурство по школе с отличительными знаками взяла на заметочку. Инстаграм я еще не освоила, порой тоже возникают вопросы. Февраль, говорите, затишье? Ого, разве при подготовке к конкурсу, Лилия Павловна, такое может быть? А мы ждем проверку Рособрнадзора, все на нервах. Сейчас проверки сродни аккредитации школы: от и до)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Когда такая замечательная подруга рядом - это сказочно! Я сама с тестом в сложных отношениях, но иногда что-то неплохо получается)))
      В Инстаграме зацепило то, что именно НАША фотография в новости на сайт конференции не прошла... Вот все прошли, наша - нет, вот и странно мне......................
      Анна Борисовна, чуть запуталась - Вы про какой конкурс?
      А проверки... Как говорит одна моя хорошая знакомая: "Хорошо, что я просто учитель!"))) Держитесь! Всё будет хорошо!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ого, какая Вы искусница! Меня сразу отпугнула необходимость варить тесто. Неее, я лучше сабурани тогда где-нибудь в кафе попробую. У нас здесь на Комсомольском есть одно замечательное место, где просто пальчики оближешь.
    Интересно, что у Вас сейчас затишье. Это как перед экзаменом, да, когда советуют последнюю ночь спать лечь ;)
    Инстаграм не использовала для образовательных целей, да и вряд ли буду. Дети у меня маленькие, обойдутся пока без социальных сетей :) Но с удовольствием понаблюдаю за Вашим экспериментом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      И всё же, своими руками оказалось вкуснее! Вот только сыра в кафе оказывается больше, сабурани просто сочится от масла (а мне как-то не хочется его избыточно добавлять) и истекает жидким сыром))))
      Затишье я сама себе устроила, пусть на недельку, но иногда просто НАДО!
      Обязательно поделитесь своими впечатлениями о сабурани - понравилось ли?!
      Я про Инстаграм пока думаю, но что-то надумаю - это точно! Тогда тоже расскажу!)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! В Инстаграме я не зарегистрирована, поэтому помочь вам не могу. Спасибо за вкусный пирог! А можно готовить без сыра сулугуни. У нас он не продается. Мне кажется, что можно любой сыр брать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Без сулугуни я пробовала делать, заменила его на "Адыгейский", а как-то и его не было, так отлично подошёл кислый творог, но не мягкий, а жёсткий, суховатый...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ну вот как можно худеть, когда Вы такой пирог предлагаете... От одной фотографии слюнки потекли. Рецепт беру в копилку. К следующему приезду моих внуков попробую - они любители выпечки! Думаете, удержусь... или всё же кусочек съем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      А Вы его на ночь не кушайте!))))
      Будет возможность - попробуйте обязательно! Уверена, понравится, да и удержаться и не попробовать очень сложно!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ого, дневничок у Вас получился. Для Питера огромная работа проделана, успеха Вам там. А в какой программе Вы монтировали видеопрезентацию?
    Инстаграм? Знаю, но не использую его ни в личных, ни в образовательных целях. Буду следить за Вашими новостями, может заинтересует)
    Кулинарный шедевр обязательно попробую приготовить как только снимут гипс и разработаю руку. Вот только найду ли я сулугуни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Иногда стоит ограничить и внешнее общение, повариться "в собственном соку"))))
      Про видеопрезентацию пока ничего сказать не могу - будем просить детей научить!
      Сулугуни можно заменить и другим сыром!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Инстаграм использую с 2013 года, поэтому немного расскажу, как я его использую в образовательных целях. Нередко даю задания для ребят разного характера. Например, малышам. На прогулке по городу найдите предметы, похожие на буквы английского алфавита так называемый "уличный алфавит", идея Клементьевой Н.Б.), сфотографируйте, опубликуйте в Инстаграм( своём или родителей), обозначьте хештегом ( даётся хештег). По количеству лайков определяется победитель. Или сделайте фото предметов определённого цвета, например, жёлтого, придумайте оригинальную подпись по-английски, поставьте хештег и т.п. Как правило, ребятам это нравится.
    А по поводу фото... Если фото обозначено хэштэгом, то оно обязательно должно быть видно... даже странно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здраствуйте, Елена Алексеевна!
      Огромное спасибо Вам за идеи - действительно, Инстаграм можно ведь и в образовательной деятельности использовать, ведь у него огромный потенциал! Вот только сегодня был дополнен список мастер-классов на ИТНШ-2018, с каким интересом рассматриваю возможность посетить МК, посвящённый этой социальной сети: "Визитная карточка XXI века или зачем школе профиль в Инстаграм". Надеюсь, получится...
      А фото?! Наверное, всё же я что-то не так сделала!?)))

      Удалить
    2. Как интересно придумала Елена Алексеевна с инстаграмом! Теперь буду ждать Ваших, Лилия Павловна, идей!

      Удалить
    3. Эльвира Ульфатовна! Уж у Вас должно быть вообще множество идей по Инстаграму! ))) Посмотрим, что получится!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Иногда так тяжело вынырнуть из зоны размышлизмов и погружения в себя :))
    У меня также крутятся мысли вокруг мастер-класса. Волнуюсь...
    А сабурани люблю, сама никогда не готовила. Всегда казалось, что это очень сложный процессс 🙂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна, конечно, трудно, тем более, что размышлизмы не освобождают от каждодневной работы и выполнения обязанностей!)))
      Я посмотрела другие мастер-классы - очень популярна в этом году наша прошлогодняя тематика и... дополненная реальность: пока разбираюсь в понятиях...
      Уверена, мы ещё попробуем сабурани вместе! ;)

      Удалить
    2. Лилия Павловна, одно время очень заинтересовалась дополненной реальностью. Но как-то не пошло в действие. Сделала вывод - недостаточное оснащение, отсутствие скоростного интернета. Ведь не во всем учреждении есть доступ к сети. Даже plickers и тот не функционирует в нужном темпе :(((
      А детская анимация стала очень популярна...
      Раскрутили :)))

      Удалить
    3. А я как-то пока не очень разобралась... Но буду вникать, интересно!
      Да... созданию мультфильмов будет отведено много времени на конференции. Будет интересно потом посмотреть, что и как получилось, сравнить, вспомнить прошлый год! Но как хорошо, что всегда столько нового узнаешь там, столько идей появляется...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^