Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

пятница, 25 марта 2011 г.

Последний раз

Отмена перехода на «зимнее» время вызвала широкий резонанс. Российское общество моментально раскололось на два лагеря – приверженцев и противников нововведения. В числе приверженцев – Дмитрий Медведев. Ему приятен тот факт, что мы «потеряем» час в последний раз. «Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на “летнее” время – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся, – комментировал президент принятое решение. – В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Для страны в целом это полезно».
«ФедералПресс» ранее сообщал, что 8 февраля 2011 года глава государства подписал распоряжение, согласно которому переход на зимнее время отменяется.

Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин видит в переходе на «постоянное летнее время» предмет для гордости за страну. «Есть еще психологический момент. Россия – первая страна, официально заявляющая, что будет жить на два часа впереди поясного времени (по сути, так или почти так уже живут Аргентина, Исландия и ряд других стран). Первым быть всегда трудно. Может быть, нынешнее решение России послужит и для других примером рационального подхода к исчислению времени, заставит признаться, наконец, что система поясного времени уже в момент ее введения в 1884 году не отвечала реальному ритму жизни большинства людей в цивилизованных странах», – цитирует Панина «Российская газета».
Профессор кафедры региональной экономики ВШЭ Алексей Скопин рассказал о плюсах и минусах перехода на «постоянное летнее время». По его мнению, увеличение светового дня на 7 – 17 % в зависимости от региона позволит экономить электроэнергию. «Это безусловный плюс», – говорит профессор. Несмотря на это, жизнь по «летнему» времени кажется Скопину спорным вопросом. «Из позитивных моментов можно отметить только небольшое удлинение светового дня. А из непонятных вещей – это переход Москвы на полторы тысячи километров на восток. При переходе на “летнее” время Москва смещается к востоку – к Китаю, Казахстану – и становится дальше от Европы, с которой у нас теперь еще один час разницы», – поясняет эксперт.
Ответственный секретарь комитета «За восстановление поясного времени» Татьяна Сырченко, в свою очередь, считает, что переход на «постоянное летнее время» имеет намного больше минусов, чем плюсов. «Конечно, когда мы не переводим стрелки 2 раза в год – это хорошо. Но мы отказываемся от этого перевода не в то время, когда должны были. Переводя сейчас в последний раз стрелки на “летнее” время, мы увеличиваем часовой сдвиг относительно природы, который у нас есть благодаря декретному часу. Мы получаем двухчасовой сдвиг. То есть мы будем опережать нашу природу на 2 часа», – рассказала эксперт в интервью «Вести.ру». А поскольку организм человека зависит от солнечных ритмов, «жизнь в “летнем” времени нанесет ему вред», продолжает Сырченко. «Все процессы внутри организма синхронизированы по Солнцу. И сдвигая нашу деятельность, мы подвергаем наш организм насилию», – поясняет она.
Кроме проблем со здоровьем перехода к жизни по «летнему» времени может вызвать и техногенный коллапс: неизвестно, как на такое нововведение отреагирует современная техника, запрограммированная на автоматический перевод стрелок часов.

Справка: 
В России впервые сезонный перевод часов был осуществлен 1 июля 1917 года – в соответствии с декретом Временного правительства. Однако после революции декретом уже Совнаркома от 22 декабря того же года стрелки часов вернули на прежнее место. В 1930 их опять перевели на час вперед. Это время получило название «декретного». С ним страна жила более 50 лет. В 1981 году было решено ввести переход на «летнее» и «зимнее» время, но уже относительно «декретного». Таким образом, сейчас зимой мы живем на час вперед (применимо к поясному времени), а летом – на два.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^