Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

понедельник, 7 ноября 2011 г.

ЕГЭ против телефонов

Недавно прочитала статью, в которой говорится о том, что в зданиях, где школьники будут писать тесты Единого государственного экзамена, начнут глушить сотовую связь.
Конечно, этот вопрос уже давно обсуждается и самими школьниками, их родителями и учителями. Каждый год среди выпускников "проносятся слухи" в каких именно ППЭ будут стоять заглушки для телефонов, всячески обсуждается информация на этот счёт. Предлагаю и Вам ознакомиться с интересной статьёй.
Министерство образования собирается открыть специальные независимые центры для сдачи ЕГЭ. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что изменения в процедуре сдачи вводятся, чтобы полностью оградить «заинтересованных людей» от выпускников.
«Рособрнадзор предпринимает ряд шагов по обеспечению максимальной независимости процедуры ЕГЭ от системы образования и от тех, кто может быть хоть каким-то образом заинтересован в результатах. Уже в этом году мы начинаем эксперимент по формированию независимых центров в трёх городах», - сообщила Любовь Глебова.
Первые центры по сдаче ЕГЭ, оборудованные аппаратурой, заглушающей сигнал мобильной связи, будут созданы в городах Ангарск (Иркутская область), Димитровград (Ульяновская область) и Заречный (Пензенская область).
По правилам эксперимента контролировать работу центров будут напрямую региональные власти, без участия представителей сферы образования. Рособрнадзор рассчитывает на помощь администраций регионов в организации работы центров. Отрабатываться прием экзаменов в трёх экспериментальных центрах будет на добровольцах из средних классов в течение двух лет.
Однако когда такие центры заработают по всей России и как в них будет организован прием экзамена, пока неизвестно.
По словам Любови Глебовой, появление таких центров во всех городах страны может занять даже больше времени, чем внедрение ЕГЭ. «Мы начнём строить некую модель независимых центров проведения ЕГЭ, где будут апробированы разные подходы», — пояснила она, отметив, что чёткого понимания, какие именно подходы и модели будут применяться, у чиновников ещё нет.
При этом сам эксперимент по сдаче ЕГЭ длился более семи лет, прежде чем эта форма экзамена стала обязательной.
Эффективность новой меры, как считает Любовь Глебова, определят эксперты. «Это должно оценить профессиональное сообщество. Наше дело — организовать эксперимент», — считает она.
По мнению главы Рособрнадзора, главная проблема ЕГЭ — это неадекватная и негативная оценка общества, в котором «сформирован тренд недоверия к процедурам и результатам ЕГЭ». Вместе с тем, утечки тестов перед экзаменами происходят именно на уровне организации ЕГЭ, например в пунктах сдачи, и не без помощи педагогов, потому что «эксперты уже не имеют никакой возможности что-то исправлять во время проверок тестов».
В проекте приказа Минобрнауки о новом порядке проведения ЕГЭ есть пункт, позволяющий межрегиональную перекрестную проверку, когда работы выпускников отправляются для проверки в соседнюю область. Однако Любовь Глебова считает, что это может привести к снижению мотивации при подготовке экспертов для оценки работ выпускников: «В настоящее время каждый регион несет ответственность и готовит экспертов для себя — контролируется качество их работы и уровень профессиональной подготовки. Если в регионе будут осознавать, что они готовят экспертов для другого субъекта, не упадет ли мотивация».
Деление на базовый и профильный уровни сдачи ЕГЭ, которые ранее анонсировались представителями Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), пока не планируется - в Рособрнадзоре ждут введения нового образовательного стандарта для старшеклассников. «Когда будет разделена старшая школа по новому стандарту на два уровня, тогда и мы будем в этом направлении двигаться», — пояснила Глебова.
Впрочем, укрепление «профильности» при приеме в вузы ожидаемо. В Рособрнадзоре провели исследование, которое выявило, что девочки получают за экзамен по русскому языку в среднем на 6 баллов больше, чем мальчики. «Русский язык есть везде в числе предметов, которые сдают в вуз. А если речь идет о техническом вузе, то общая сумма баллов складывается в том числе за счет русского. Получается, что там, где по профилю показатель ниже, шансов поступить больше. Мы предложим при приеме на специальности давать наибольший вес профильному предмету», — рассказала Глебова. Если эту инициативу поддержит Минобрнауки, правило начнет действовать не ранее чем через год.
По данным ВЦИОМ, идея передать полномочия проведения ЕГЭ независимым аттестационным агентствам получает неоднозначную оценку граждан. Согласно результатам опроса, 32% опрошенных одобряют её, но 39% воспринимают негативно. Причем последние чаще встречаются среди тех, у кого в семье есть дети-школьники (45%). Между тем доля россиян, противящихся введению единого госэкзамена, за последние годы выросла почти на 10%, а доля сторонников ЕГЭ снизилась на 8%. В мае 2011 года доля противников ЕГЭ составила 41%, тогда как пять лет назад она составляла только 32%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^