Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 27 января 2013 г.

Бегающие "муравьи", или Какой допуск у Вашей Волшебной палочки?

Е.Н. Гайдай 
Странные слова про муравьёв и волшебную палочку, да? Именно они больше всего впечатлили меня в эту пятницу во время первого из шести занятий в МКУ КМЦИКТ "Старт" по теме "Основы работы в графическом редакторе Adobe Photoshop Elements 10 (для уверенных пользователей ПК)". Здесь можно посмотреть перечень консультационных семинаров и график их проведения.
Но, обо всём по порядку...

Почему и зачем?
"Лилия Павловна, здравствуйте! Вы здесь? Ну уж Вам-то зачем? Вы и так всё умеете!" Именно так в первый день у меня спросила одна из участниц курсов... Вопрос поставил в тупик - как это зачем??? Я часто, когда мне надо сделать новую картинку для заставки в блоге или к сообщению, начинаю что-то "креативить" - добавлять надписи к найденной в Интернете картинке, делать из нескольких картинок одну, обрезать края и т.д... Делаю это ГОДАМИ в Презентации Microsoft PowerPoint, иногда использую Paint. Многие думают, что я делаю это в Photoshop ))) А я, в чём всегда признаюсь, работать в нём НЕ УМЕЮ! Как всегда проговариваю про себя "маленьким" язычком, "голь на выдумки хитра"!
Получается, вроде бы и незачем учиться, раз найдены альтернативные способы, но, посмотрев на коллег, которые с лёгкостью работают в Photoshop, тоже хочется научиться. В ноябре 2012 года я подала заявку на курсы, и вот теперь пять дней (за вычетом 29.01) я буду учиться.

Занятие первое (25.01.2012)
"Муравьи" и палочка
Конечно, моим верным спутником является записная книжка, в которую я записываю всё самое важное, ведь уже не раз сталкивалась с тем, что память в нужный момент бывает ох как избирательна! Ведёт занятия Гайдай Елена Николаевна - очень доброжелательная, терпеливая  и позитивная, которая в первый день обучала нашу группу (вместе со мной - 5 человек) азам работы в программе Adobe Photoshop Elements 10. Я старательно записала все настройки, которые должны быть в программе, а дома убедилась, что не зря - на домашнем ПК более половины из них были не правильными.
Также мы учились работать в различных окнах, создавать чистые листы, выделять контуры (делать бегающих "муравьёв") с помощью Волшебной палочки (в зависимости от степени её действия, ей присваивается различное значение "допуска" в числовом выражении). Понравилось выделять разными способами клювик на картинке с утёнком (надо бы в следующий раз раздобыть картинку и для себя, чтобы потренироваться дома), раскрашивать созданные фигуры...
Одна коллега, которая опоздала на 7 минут, в конце занятия очень удивилась, что занятие закончилось - она сказала: "...неужели я так сильно опоздала или время пролетело вообще незаметно?" И я с ней соглашусь - действительно, незаметно и увлекательно!
Для меня обучение всегда должно быть с домашним заданием, а потому я по-максимуму повторила "классную" работу дома, добавив цветочек и надпись. Вот что получилось:
Смешно, да? Кто-то подумает, что этому и не стоит учиться, что это сможет любой ребёнок... Ну что ж, выскажу и свои сомнения - большую часть занятия, выполнив очередное задание Елены Николаевны, я мысленно придумывала, как бы это можно было бы сделать в Microsoft PowerPoint или Paint... Потому после выполнения собственного домашнего задания решила сделать то же самое в Paint:
Времени затратила в 4 раза меньше... Всё было привычно-удобно)))
А вот кое-что не смогла повторить дома - раскрасить в новой программе фигуру с помощью градиентной раскраски... Вроде всё делала правильно, а не получилось... В Paint это не предусмотрено, но, как подсказывает опыт, это можно было легко сделать в Microsoft PowerPoint.
Конечно, я понимаю, что первое занятие учит основам, что мы только нарабатываем элементарные навыки работы в программе, которые в дальнейшем послужат основой для сложнейших манипуляций и действий... Азы есть азы, они тоже нужны!
С интересом и нетерпением жду завтрашнего занятия - Елена Николаевна сказала принести несколько фотографий - наверное, будем делать коллажи...

Занятие второе (28.01.2012)
Слово о "волшебном извлечении" 
и перемещениях пингвина с дельфином
Ага, коллажи! )))) Коллажи будут только в пятницу, на завершающем этапе, а сегодня мы научились многим другим вещам.
Итак, возьмём три картинки:


Из первой вырезаем с помощью инструмента "волшебное извлечение" пингвина (инструмент действительно волшебный - ооочень легко, просто, действительно, словно ВОЛШЕБСТВО помогает!), из второй с помощью "быстрого выделения" вырезаем дельфина и вставляем животных на третью картинку:
Конечно, как у географа у меня множество претензий к созданной мною картинке - ну не могут в природе жить рядом дельфины и пингвины! ))) Но зато получилось не только всё аккуратно вырезать (или мне так кажется?))), но и поменять размер и скопировать пингвина.

А на этой картинке - кривоватая, но долго-долго старательно по инструкции созданная, папка, которая не раз подвергалась "трансформации" и даже "инверсии".
Не могла устоять - украсила готовыми дельфином и пингвином! А вот надпись мне не далась - на курсах будут изучать это только завтра...
Конечно, без той инструкции создать ещё одну папку с листиком даже не возьмусь, но вот в качестве домашнего задания решила с помощью "волшебного извлечения" вырезать.... себя.
Волос, конечно, сильно поуменьшилось... И фон справа внизу не совсем убрала... С пингвином и дельфином под чутким руководством преподавателя было проще))) На то они пингвин и дельфин! Ну что ж, буду учиться (очень трудно было убрать фон между кудряшками).
А так как я сегодня первая справилась с созданием папки с листиком, то выполнила предложенное Еленой Николаевной дополнительное задание - нарисовала портрет (а на самом деле - научилась создавать, объединять и копировать слои).
Ещё сегодня мне очень понравился инструмент "кисти" - как же их много... Мне показалось, что только кистями можно создавать множество картинок, рисовать, украшать уже имеющиеся картинки... Как же их много... Кистям я ещё обязательно уделю особое внимание, а пока экспромт:

Кстати, Наталья Александровна, а ведь я выполнила Вашу просьбу - спросила "как вырезать картинку кружочком"))))
И опять время занятия пролетело незаметно быстро. Чем больше инструментов изучаем, тем становится не проще, а сложнее всё запомнить...

Занятие четвёртое (30.01.2012)
Виды коррекции, или Сюрприз... 
 Сегодняшнее занятие запомнится мне тем, что я не только научилась вырезать части картинки, но и научилась (или мне так только кажется...) использовать-применять несколько новых инструментов. Теперь я могу осветлять и затемнять фотографии и картинки, улучшать цветовую палитру... Больше всего впечатлило разнообразие способов, которыми можно сделать практически одно и то же. Мы старательно опробовали все (это стало возможным не только благодаря объяснениям Елены Николаевны, но и тем карточкам с практическими заданиями, которые она нам выдаёт). По секрету расскажу - мы с Ларисой Ивановной Гургенидзе (специалист КНМЦ) как пропустившие вчерашнее занятие, попросили их для собственного пользования... Все-все... Так что, если что-то и забудется, то всегда можно восстановить, выполнив пошаговую инструкцию с заданием.
Так вот, после часа практических занятий с тоновой, линейной и цветовой коррекциями изображений наш добрый преподаватель вскользь намекнула, что есть и автокоррекция... Тут немного помолчу)))))))
Очень нужной и даже актуальной оказалась функция осветления не только всей картинки, но и её частей.
Так можно спасти очень важную и нужную фотографию...
Что самое радостное - всё ближе и ближе ретушь фотографий и коллажи... )))

Р.S. Наталья Александровна, сюрприиииз:




Занятие пятое (31.01.2012)
Нет предела совершенству!
И ведь действительно, знаючи, можно сделать привлекательной любую картинку. Сегодня во время занятия мы учились тому, что, на мой взгляд, больше всего ассоциируется у любой женщины со словом "фотошоп")))) Мы изучали различные способы коррекции частей изображений. Итак, я сегодня научилась:
-- редактировать старинные оцифрованные фотографии - делать их контрастнее, убирать "поломки", сгибы, дырочки,неровные края. Пока училась, даже испугалась... Представьте, увлеклась и прослушала слова преподавателя, что нужно делать точечную редакцию, а не водить кистью по фотографии... Открыла старинную фотографию, рассматриваю, задумалась, вожу кистью по фотографии и тут... начинают проступать контуры ещё одной фигуры... Испугалась и вскрикнула, думала, привидение проявляется.... Оказалось, что такой клон фотографии и должен проступать при неправильном редактировании)))) Вывод: слушать преподавателя надо всегда и внимательно!
Конечно, фотография может получиться интереснее, её даже можно попробовать раскрасить.
-- подкрашивать губы, убирать "синяки" под глазами и дефекты кожи, усиливать цвет глаз, удлинять ресницы, подкручивать кончики волос, делать волосы волнистыми, убирать блеск на лице и, самое главное, корректировать-видоизменять-сужать-подтягивать-увеличивать небольшие части тела и лица))))
Конечно, до профессионала ещё далеко, но уже есть первые успехи:
Что сделала: сделала фото и лицо посветлее, изменила форму бровей, сделала поярче глаза, убрала родинки, убрала дефект кожи, удлинила ресницы, придала волосам волнистость... Очень радовала возможность сильного увеличения фрагмента  Cпасибо неизвестной модели М.! Надеюсь, ей бы понравилось...
Завтра последнее занятие... Теперь точно будем делать коллажи!!!

Занятие шестое (31.01.2012)
В последний день всё только начинается...
Вот и подошли к своему логическому и временному окончанию 12-часовые курсы по знакомству с программой "Adobe Photoshop Elements 10", на которых я старательно обучалась с 25 января по 1 февраля (день 29.01 мною был пропущен, но об этом в следующем сообщении).
Сегодняшнее занятие началось с приятной неожиданности - села я за включенный ПК, пошевелила мышкой, а там открылось окно браузера с... этим сообщением, рядом открыто окно с забитым в поиск Гугл словом "Географочка". Мелочь, а приятно!
Сегодня Елена Николаевна рассказывала нам как организовывать фотографии и видео, хранящиеся на ПК, с помощью изучаемой программы. Сначала мне показалось, что вроде бы ничего особенного...
Странно, мне все говорят, что у меня гуманитарный склад ума, тяга к "писательству", а у таких людей в ПК обычно полный хаос, но у меня всё лежит "ровненько" по папочкам с правильными названиями и хорошо структурированным, а это, как известно, свойственно людям с математическим складом ума... И вот кто я, гуманитарий или математик? )))
Но потом вникла в объяснения преподавателя и поняла, что действительно, намного удобнее...
К сожалению, как и предупредила Елена Николаевна, возможности программы по составлению коллажей были несколько бедны...Опять же, сравнивая с возможностями Презентации Microsoft PowerPoint, в ней работать несколько проще, и понятнее, и, конечно же, привычнее... Но однозначно сказать, что в данном случае ЛУЧШЕ, я пока не могу... Буду продолжать осваивать!
Вот такой коллаж у меня получился:
Ещё сегодня мы учились создавать презентации (называется это так, но больше всего оказалось похожим на создание видео в Windows Movie Maker, но здесь несколько больше эффектов, есть возможность вставлять рамочки, больше переходов между кадрами):
video
Делала презентацию, вспоминая о своём участии в конкурсе "Учитель года г.Краснодара-2010", о лекциях Татьяны Адольфовны Ваховской... Очень нравится музыка - она у меня всегда ассоциируется с самопредставлением во время первого тура конкурса...

ОБЩАЯ РЕФЛЕКСИЯ... и личная тоже!
1. Знакомство с программой было основательным, интересным, подробным и очень понятным. Но теперь нужна постоянная практика, чтобы не только ничего не забыть, но и постараться делать всё новое получше.
2. Эти курсы для меня становятся посылом к будущему саморазвитию. А это хорошо!
3. Я рада, что несмотря на занятость (к сожалению, много людей сейчас, которые только жалуются на занятость, не прикладывая сил, чтобы или пересмотреть свои дела и затраченное на них время, или хотя бы не жаловаться... Если так получается, я при разговоре чувствую себя такой лентяйкой))) ), получилось быть и учиться на пяти занятиях из шести!
4. Теперь я буду стараться делать картинки в своих блогах красивее, разнообразнее, более авторскими... Ведь в последнее время всё чаще и чаще в блогосфере заговаривают о плагиате картинок, а не только текстов.
5. В дни публикации моих записок о посещении курсов я наблюдала в блоге интересную статистику... Хочу поделиться наблюдениями))) В рабочие дни с 08-55 до 09-10 на это сообщение совершалось необычно большое единоразовое количество переходов с... краснодарской БЛОГОСФЕРЫ... Молчаливые читатели словно ежедневно проверяли, как я освоила новое задание на курсах и выполнила ли домашнюю работу? Не забросила ли ведение записей? ))) Надеюсь, начинать рабочий день с блога ГЕОГРАФОЧКА им понравилось и не разочаровало... Кто знает, может, станет доброй традицией)))) Буду только рада!

6. Спасибо доброй, терпеливой, отзывчивой, интеллигентной и знающей Елене Николаевне Гайдай, которая вела эти курсы, она замечательный педагог! Я рада, что познакомилась с ней!

18 комментариев:

  1. Добрый вечер, Лилия Павловна.
    Просматривая коллаж с пингвином и дельфином - ахнула! Действительно, волшебство!
    Надеюсь вырезание "кружочком" не станет секретом для друзей-блогеров?)))
    Лилия Павловна, с нетерпением ждем описания следующих чудес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Конечно же, не станет! Особенно для друзей-блогеров из Ассоциации, с кем мы вчера участвовали в таком интересном и важном СОБЫТИИ в педагогической жизни города! Занята подготовкой статьи про вчерашний день - как сделаю, сразу же расскажу про "кружочки"!
      Наталья Александровна, а Вы не думали тоже записаться на курсы?
      Думаю, что Елена Николаевна и сегодня приготовит для нас что-то особенное, с нетерпением жду 16-00...

      Удалить
  2. Добрый вечер,Лилия Павловна!
    Мне очень понравились Ваши зарисовки. Очень рада, что Вы заняты интересным делом. Не могу сказать, что коллаж с пингвинами меня удивил.Просто недавно моя дочь-дизайнер показывала свой проект. Там тоже были пингвины.
    Продолжайте обучения и я верю, что Географочка станет ещё стильней и оригинальней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна! Я всегда занята интересным делом - если не зададут мне, так сама себе придумаю)))
      Сейчас как раз выполняю домашнюю работу - сегодня мы изучали ретушь фото... Вот кого бы в модели взять? )))

      Удалить
  3. Лилия Павловна, Вы меня снова удивили. Вершиной мастерства считала вырезание "кружочком", а что сказать о бабочке, стрелке?! Хо-о-очу такие же))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна, я очень-очень хотела Вас порадовать, вот и расстаралась!Конечно, бабочкой было наааамного сложнее, чем стрелочкой, а уж про облачко... , но я Вас обязательно научу, если у Вас будет на ПК установлена программа Adobe Photoshop Elements 10))))))
      А вообще, очень рекомендую курсы, куда хожу сейчас...

      Удалить
  4. Лилия Павловна, все, решительно ВСЕ порадовало в Вашем "сериале" об учебных днях и их наполнении..!
    Презентация в музыкальном сопровождении прекрасна! Чем не лекарство от дурного настроения или чего похуже..?!))
    ...стоит ли говорить, что мне, технически недоразвитой, представляется ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ даже то, что не воспринимается другими даже как занятное.
    Приходит на ум, что красота РУКОТВОРНАЯ может соперничать с естественной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна!
      Спасибо! Старалась, хотя иногда было тяжело делать вовремя домашнее задание... Но уж раз назвалась...
      Музыку это просто обожаю!
      Вы правы, имея за плечами музыкальную школу, именно любимые музыкальные фрагменты становятся лекарством и от дурного настроения, от грусти, разочарования...
      Я все пять занятий сравнивала изучаемую программу и те, в которых можно сделать подобные эффекты-правки-обработку. Однозначного ответа нет, нельзя выбрать одну программу, значит, надо брать лучшее из каждой, чтобы была рукотворная красота! )))

      Удалить
  5. Лилия Павловна, Вы просто волшебница! Я осваивала фотошоп сама, и не умею и 10-й части того, о чем так увлекательно рассказывали Вы. Здорово и очень интересно! Скажите, а Adobe Photoshop Elements 10 отличается от Adobe Photoshop SC, кажется, 2? А то у меня только такой. Ваша Географочка станет самой красивой и стильной барышней среди блогов, я уверенна! Желаю Вам удачи в освоении и применении новых знаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что Вы, Эльвира Ульфатовна, какая волшебница, так, младший подмастерье))) Я только учусь, и это действительно так. В 2009 году мне подарили чудесный самоучитель по Adobe Photoshop SC, я установила на домашний ПК саму программу. Открыла самоучитель, открыла программу... через полчаса всё закрыла и... больше года не прикасалась, т.к. быстрого чуда чудесного не произошло, а хотелось именно так. С тех пор каждое лето я пытаюсь, не получается, откладываю, пытаюсь и т.д.
      Как я поняла, Adobe Photoshop Elements 10 является сильно упрощённой версией Adobe Photoshop SC, ведь не зря в названии есть "Элементы"? Рассказывать я рассказывала, но теперь надо ещё и практиковаться. Времени занимает очень много, трудоёмкое это дело, а эффект иногда минимален...
      За пожелания - спасибо, буду стараться. А Вот учиться пошла во многом благодаря Вам - меня очень впечатлили картинки рубрик в блоге Ассоциации! Спасибо!

      Удалить
  6. PS. Музыка в презентации чудесная! Что это? А ролик можно скачать? (Простите, не удержалась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музыку нашла случайно более около трёх лет назад. К сожалению, как называется не помню (может, кто-нибудь подскажет?), а вот исполнитель - Френсис Гойя. Когда искала название мелодии, нашла ЗДЕСЬ много его произведений. Многие могли бы стать прекрасным сопровождением презентации или самопредставления. Музыка словно "говорит" с нами...
      По поводу скачать - не знаю. Я загружала прямо в блог, не на Ютуб.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за такие подробности, словно учились с Вами вместе! Буду теперь пробовать создавать свои картинки...
    [im#]http://2.bp.blogspot.com/-5Celt3m9GHI/UQy7NzOoJUI/AAAAAAAAE7M/BLSjw1g2P7I/s320/af1c78c0-22e5-4552-97b1-f917d584e407wallpaper.jpg[/im]
    Это мы с младшим сыном в Венеции, может посмотрите и улыбнетесь вместе с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Спасибо за добрые слова - учиться понравилось! Фотографии и их оформление у Вас замечательные! Классно! Поделитесь, а Вы в какой программе делали?

      Удалить
    2. Спасибо, Лилия Павловна! Я пользуюсь Фотофанией - это удивительный ресурс, где вы можно использовать разные фотоэффекты для создания ярких и креативных фотографий! Сссылка на ресурс есть в БЛОГОСФЕРЕ!

      Удалить
    3. Да, Анна Анатольевна, я уже пользовалась ФОТОФАНИЕЙ, тоже нравится, но вот фотографии потом получаются очень размытые... Но вот разнообразие эффектов впечатляет!

      Удалить
  8. Я словно сама поучилась на курсах.А сколько стоит обучение, подскажите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Обучение Вам обойдётся ровно во столько, сколько Вы потратите на дорогу, т.к. курсы бесплатные. Если я правильно поняла, подобные курсы есть не во всех городах... Тем более - бесплатно.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^