Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

пятница, 25 января 2013 г.

Татьянин день и не только...

25 января в России отмечается как день Святой Татьяны. В этот зимний день почитают мученицу Татиану Римскую, казненную в III веке за свои христианские убеждения. Именно ее вот уже несколько столетий считают покровительницей российского студенчества. Для россиян с этим днем связано немало примет и традиций, уходящих корнями глубоко в прошлое...
На самом деле, в церковных канонах нигде не значится, что Святая великомученица Татьяна была покровительница студентов. Всему виной бурная фантазия людей и вполне реальные исторические события.
Каждая сторона – церковь и студенчество, понимает праздник на свой манер. Первая отмечает 25 января день памяти великомученицы, дочери римского консула, пострадавшей за веру.

Как рассказывают "Жития святых", молодой девушке Татьяне пришлось пройти много испытаний.
Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу.

Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку - внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру.

На Руси Татьянин день именовали также "Бабий кут", "Солныш", говорили: "На Татьяну Крещенскую", ведь дата наступала вскоре после Крещения… Однако традиция отмечать 25 января как особый день относится еще к языческим временам. Именно в этот день славяне-язычники "зазывали" весну. Для этого они пекли караваи в виде солнца. Процесс выпечки занимал несколько дней, так как при этом необходимо было соблюдать множество ритуалов. Каждый из домочадцев обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от каравая, чтобы Солнце отдало ему хоть немного своего тепла. Утром в Татьянин день крестьянские девушки отправлялись на реку выбивать половики. При этом они специально наряжались и поджидали на берегу деревенских парней, которые помогали им отнести чистые половики домой. Дома их развешивали на заборах и устраивали "конкурс" на предмет, чей половик краше.

Существовал для Татьяниного дня еще один обряд. Девушки мастерили из тряпочек и перьев маленькие метелочки и прятали их в домах парней, которых прочили себе в женихи. Считалось, что если юной крестьянке удастся это сделать незаметно, то парень непременно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. С праздником крестьянство связывало следующие приметы: "Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнешь". "Раннее солнце — ранние птицы". "На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц". "Солнце красно заходит — к ветру". "На Татьяну обычно бывает мороз". "Если на Татьяну идет снег — лето будет дождливое". Кроме того, по поверью, девочка, родившаяся в Татьянин день, станет хорошей хозяйкой, но ее личная жизнь сложится неудачно.

12 января (25 января по новому стилю) 1755 года русской императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета. Впоследствии в одном из флигелей старого университетского здания на Моховой была открыта домовая церковь святой мученицы Татианы. С тех пор святую объявили покровительницей российского студенчества. Поначалу праздник отмечался только в Москве, но в масштабах всего города. В здании университета проходили официальная торжественная церемония и молебен в университетской церкви, затем по всей Москве устраивались гуляния. Хозяин сада "Эрмитаж", француз Оливье, обычно выделял под гулянки целый зал ресторана. Профессора отмечали праздник вместе со студентами.

В этот день жандармы не трогали подвыпивших студентов, а напротив, завидев такого субъекта, козыряли и обращались с вопросом: "Не нуждается ли господин студент в помощи?"
О традициях празднования Студенческого дня ходят легенды. Стоит отметить, что пару веков назад представители этой касты отличались не меньшим умом и сообразительностью, чем теперь.
Еще Чехов описывал народные гуляния, которые устраивались в честь праздника: "Выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла".
Всю ночь студенты ходили и горланили песни, разъезжали целой толпой на одном извозчике, а делом чести было как можно остроумнее зарифмовать слова "Татьяна" и "спьяна".
Под утро швейцары или работники пивнушек подписывали адреса "уставших" гуляк мелом прямо на их спинах – и так большинство из них с помощью добрых людей добиралось домой. В этот день полиция имела негласное распоряжение – не арестовывать разбушевавшихся студентов.
А обязательной традицией было спеть классический студенческий гимн "Gaudeamus igitur".
Еще одной интересной традицией Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей" – газеты, которую редактировали профессора и печатала типография Московского университета. Нередко эти окна просто били.
В этот праздник отменялись все различия – возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные – все ощущали себя согражданами "учёной республики".

После Октябрьской революции про Татьянин день практически позабыли. Лишь после того как в 1995 году при МГУ был открыт храм в честь мученицы Татьяны, праздник вновь стали отмечать регулярно. А с 2005 года 25 января официально объявлено Днем российского студенчества. По традиции, он приходится в большинстве вузов на конец сессии и начало студенческих каникул, а это лишний повод для празднования…

У студентов есть и свои магические ритуалы, касающиеся Татьянина дня. Например, если вам в этот день предстоит зачет или экзамен, то ровно в полночь накануне нужно открыть окно, выглянуть в него, потрясти зачеткой и три раза громко прокричать: "Шара, приди!" Прекрасно, если кто-то из соседей тут же откликнется на ваш призыв словами: "Сейчас приду!" Тогда преподаватель на экзамене поведет себя либерально, и хорошую отметку вы получите без особых усилий.
Еще один ритуал называется "Волшебный домик". Проводить его нужно в полдень 25 января. Итак, открываем свою зачетку на последней странице и рисуем в верхнем правом углу маленький домик. В нем обязательно должны быть дверца и окошко, а на крыше — труба, из которой идет дым. Постарайтесь, чтобы струя дыма была как можно длиннее — тогда вы будете без проблем сдавать сессии. Проводить ритуал надо ежегодно в Татьянин день. Но постарайтесь, чтобы ваши рисунки не бросались в глаза преподавателям, когда те будут открывать зачетку.

Если же Вы уже не студент, то Татьянин день все равно может принести Вам пользу. Говорят, что Святая Татьяна покровительствует и тем, кто занимается бизнесом.
Поэтому день хорош для начала новых проектов, 
карьеры и финансовых вложений.
_______________________________________________________

Конечно, именно тут можно было бы поставить точку, но... )))
Хочу добавить, что:
1. Не знаю, как российским и столичным учителям, но нескольким десяткам краснодарских учителей повезло - у нас есть умнейшая, образованнейшая, мудрейшая Татьяна - Татьяна Адольфовна Ваховская, которая более десяти лет является не только нашим Учителем, но и Наставником и Другом! С Праздником Вас, Дорогая Татьяна Адольфовна!!!
2. Для меня слова, что "...день хорош для начала новых проектов...", не только слова, но и своеобразное напутствие, ведь именно сегодня первый день курсов, на которые я записалась... Но об этом чуть позже...


2 комментария:

  1. Лилия Павловна, замечательный материал! От истории праздника до связанных с ним обрядов.
    Для меня День Татьяны - это прежде всего День, когда хочу сказать слова признательности и любви Татьянам: Учителю, коллегам, друзьям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Александровна! Конечно, информации в Интернете много, поэтому тяжело было выбрать. Но в данном случае было интересно и самой разобраться, как же взаимосвязаны День студента и Татьянин день...
      Согласна с Вами про слова признательности - всегда хорошо, когда добрые слова идут от души...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^