Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

пятница, 16 августа 2013 г.

Такой разный отпуск...

Осталось ровно 10 дней до конца моего отпуска... 10 из 56!
Вы когда-нибудь задумывались - 56 дней оплачиваемого отдыха это много или мало? Вот уже 12-й год подряд на этот вопрос я отвечаю, что это и не много, и не мало, а отлично! )))
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 114, глава 19 "Отпуска"), ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Отпуск продлевается, если на период, на который работник находится в отпуске, выпадают нерабочие праздничные дни - добавляется столько дней, сколько выпало на праздник.
Если работник заболел во время отпуска, то
также происходит пересчет нерабочих дней.
Некоторым категориям граждан (преподавателям, работникам с ненормированным рабочим днем, занятым на вредном производстве и т.д.) полагаются дополнительные дни отпуска. Существуют определенные добавки к отпускам по регионам, к примеру для Дальнего Востока это еще 8 календарных дней, итого 36 дней.

Исследования и опросы:
Исследователи из США пришли к выводу, что отдых должен быть частым и недолгим. Те, кто понемногу отдыхает несколько раз в год, реже болеют осенью и зимой.
Ученые-физиологи из Университета Дьюка (Duke University) в Северной Каролине вывели формулу идеального отдыха. В ходе исследований было выяснено, что стандартный 4-недельный отпуск более эффективен и полезен для здоровья, если разделить его на четыре части. По мнению ученых, во время короткого отпуска счастливые моменты запоминаются намного лучше, ведь, например, за 7 дней человек еще не успевает привыкнуть к новой обстановке.
Минус длинного отпуска заключается в том, что уже после недели отдыха чувство радости от него притупляется. Именно поэтому первые дни отдыха всегда кажутся самыми яркими. Кроме того, длинный отпуск становится даже утомительным и заметно снижает стрессоустойчивость организма.
Четыре непродолжительных отпуска в год -идеальный вариант отдыха. Несколько кратковременных передышек от работы позволяют человеку больше ценить время, проведенное на отдыхе. Желательно эти четыре отпуска равномерно распределить по всем временам года.
В процессе исследования американские ученые провели опрос, стоит ли делить месяц отпуска на четыре недели. В опросе приняли участие около 10 тысяч человек. Изучив медицинские карты респондентов, исследователи пришли к выводу: те, кто все-таки разделяет свой отпуск, осенью и зимой болеют реже. Отсюда вывод: ожидание небольшого отпуска держит организм человека в тонусе, а сам недельный отдых отлично восстанавливает силы.
Специалисты чётко уверены, что отпуск должен быть обязательно связан с переменой обстановки, только в таком случае человек может отдохнуть и набраться сил.

Специалисты Superjob.ru в конце июня провели открытый опрос во всех федеральных округах России. В исследовании приняли участие 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет.
Россиянам нужно было ответить на следующий вопрос: «Сколько, на Ваш взгляд, должен длиться идеальный отпуск?»
Как выяснилось, большинство наших соотечественников выступают за отпуск, длящийся не менее четырех недель. За такой вариант «проголосовали» 30% респондентов.
Они объясняют свои пожелания несколькими причинами. Так, по мнению опрошенных, за это время «можно съездить отдохнуть на курорт и успеть встретиться с родственниками». Причем, для россиян важно, чтобы во время отпуска их ни в коем случае не вызывали на работу. Многие также считают, что брать такой отпуск стоит двумя частями.
На втором месте – 24% –  ответ «три недели», на третьем – «более четырех недель». Среди приверженцев такого длинного отдыха оказались 20% россиян.
За две недели ратуют 17% участников опроса, 10 дней устроит лишь 3% наших сограждан, 4% затруднились дать четкий ответ, одна неделя идеальна для 1% отпускников и 2% выдали нестандартные варианты. Например, такие: «работа должна быть настолько любимой, чтобы не захотелось с нее отлучаться» или «для человека, который не устает от своего дела, отпуск не нужен».
Несмотря на то, что в целом ответы оказались примерно равны, наиболее продолжительный отпуск в большей степени предпочли бы женщины.

Германия
В Германии дни отпуска ограничены круглой цифрой 20 дней. Нерабочих праздничных дней в Германии тоже немало. В разных землях Германии разное количество таких праздников. Самое меньшее - 8, а самое большее - 13. Даже больше, чем в нашей стране. Плюс ко всему, государство строго следит за тем, как граждане используют свой отпуск. Поэтому во время отпуска разрешается только отдыхать - любая подработка и заработки запрещены. Отдыхать необходимо каждый год, суммировать отпуск тоже нельзя, он попросту сгорает.

Финляндия
Система отпусков в Финляндии сложная. Отдыхать большей частью полагается летом. Поэтому отпуск у них разделен на две части. Со 2 мая и до конца сентября можно отгулять 24 дня отпуска. А в оставшееся время года добрать еще шесть дней. В Финляндии не менее 10 официальных праздников и плюс дни зимнего и летнего солнцестояния, которые также являются нерабочими. В сумме выходит почти такой же отпуск, как и в России.

Великобритания
Великобритании 28 календарных дней отпуска в году. Однако большинство работодателей официально вычитают из них 8 праздников (нерабочих дней). Таким образом, отпуск у британцев составляет всего 20 дней. И это абсолютно законно.

Италия
В Италии отдыхают 20 дней отпуска. И 11 официальных праздников, которые считаются нерабочими днями. Таким образом, сумма нерабочих дней в Италии составляет 31 день.

Франция
Во Франции к сотрудникам относятся более, чем лояльно. Только в этой стране размер отпуска составляет пять недель. А некоторым особенно отличившимся гражданам, которые работают не 35, а 39 часов в неделю, предлагается дополнительный двухнедельный отпуск. Хороший бонус! Официальных праздников во Франции 10. Если прибавить их к официальному отпуску, то французы уверенно входят в лидеры среди отдыхающих планеты Земля. Кроме того, для французов есть еще одно интересное условие. Любой сотрудник может попытаться уйти с работы, чтобы создать свое дело. Если его постигнет неудача, он официально возвращается на свое место и прежний оклад, даже если пройдет два года!

Япония
В Японии официальный отпуск всего 10 дней - не разгуляешься. В качестве компенсации их ждут официальные праздники, которых больше, чем в любой другой стране - 16. В начале мая японцы отдыхают почти две недели, больше, чем наши соотечественники. Хотя сравнивать японцев и русских неразумно. Большинство японцев работают практически сутками, соглашаясь на ненормированный рабочий день, или же совмещают работы в разных компаниях. Так что они имеют святое право на отдых!

США
"Страна мечты" не оправдывает свое название, когда речь идет об отпуске. В штатах вообще не бывает отпуска! И даже официальные праздники страны являются нерабочими днями только в государственных организациях! Те, кто работает на частных предпринимателей, конечно, имеют право отдохнуть. Отдыхом, правда, это можно назвать с натяжкой. Отработав в организации год, Вы получаете право отдыхать 9 дней, через два года - 11 дней, через три года - 13 дней, а через пять лет - 16 дней. Вот такая арифметика!

Китай - 11 рабочих дней.
Гонконг - 7 дней.
Индия - 1 день отпуска на каждые 20 рабочих дней (получается около 12 рабочих дней в год).

P.S. Хочу поделиться, чем была вызвано написание этой статьи... Буквально вчера по радио услышала сравнительную информацию про продолжительность отпуска в разных странах. Удивилась, услышав, что в Японии отпуск длится 5 (пять!) дней, а в Канаде - только десять... Почему-то сразу подумалось, что должны же быть какие-то общемировные нормы. Как оказалось - нет... Всё зависит не только от тех норм, что приняты в каждом государстве, но и ещё от большого количества факторов.
После внимательного прочтения почему-то возник вопрос - уж не в малом ли отпуске причина столь высокой работоспособности японцев? Или они умеют ПРАВИЛЬНО отдыхать???

Данная тема получила развитие в блоге Ольги Николаевны Голубевой в сообщении "Как живут учителя в разных странах". Обязательно прочтите!

14 комментариев:

  1. Интересную темы вы подняли, Лилия Павловна! Знаете, я бы предпочла несколько коротких отпусков в течение года, чем один длинный. Например, можно было бы использовать каникулярное время для отдыха. Ведь не только детки устают, но и учителя тоже! А учебную четверть все начинали бы с радостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна
      Спасибо! Вы не представляете моё вчерашнее изумление и возмущение, что бедные умные японцы так отдыхают! Единственная в мире страна с развитым "конструкторским" или "информационным" (просто учёные ещё пока не определились, как точно) сектором экономики, так незаслуженно мало отдыхает...
      Мне тоже подумалось, что вот, если бы у нас было по неделе отпуска после каждой четверти, а летом - 5 недель...

      Удалить
  2. Лилия Павловна, добрый день. Длительный отпуск - хорошо, но к ничегонеделанию так привыкаешь, что подумываю о том, чтобы в следующем году разбить столь длинные каникулы на две части.
    Уже в понедельник - на работу, а организм протестует. Хотя, возможно, всему виной наша Краснодарская жара и повышенная влажность, к которой никак не могу привыкнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Позвольте ещё раз поздравить Вас с таким замечательным Днём рождения во время отпуска - есть свои плюсы)))
      [im#]http://1.bp.blogspot.com/-Oa7xAesixIc/Ug4ubn9JXLI/AAAAAAAAVNA/j507qG8stAU/s400/%D0%BE%D1%82%D0%BA.jpg[/im]
      Мне кажется, что в эти предновогодние (да, у нас, учителей, именно так!) дни, у нас есть возможно немножко "втянуться" в работу - собрания-совещания-педсоветы-сборы. Но Вы правы - ОЧЕНЬ жарко!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! А мне такой отпуск очень нравится!!! Я успеваю и отдохнуть на море (оно от нас далеко), и к друзьям съездить в другой регион, и поработать в летнем загородном лагере)))
    А вот каникулы в учебном году для меня тоже отдых: тетради проверять не надо, журнал заполнять не надо, на работу не к 8, с детьми то в кино, то в театр, то в санаторий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне, признаться, тоже нравится! :) 8 недель хватает на всё! Но вот после каждой четверти всё равно хочется в отпуск)))

      Удалить
  4. Лилия Павловна, добрый вечер! Тоже соглашусь с Ольгой Николаевной по поводу отпуска. Мне нравится, что у педагогов такая насыщенная, разнообразная, неоднотипная сфера деятельности. Во время каникул можно переключиться с одного вида работы на другой. Заодно и организм отдохнёт...А летом полной грудью вдохнуть всю прелесть отпуска! Хотя противоречие мыслей и тела в августе ощущается...Но мы ведь на подъём народ шустрый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Галина Анатольевна!
      Вы правы - в августе всё чаще и чаще вспоминается школа, дети, начинают строиться новые планы... Иногда одёргиваю себя, что, мол, ты в отпуске, отдыхай... Но не получается)))

      Удалить
  5. Ой, Лилия Павловна, как приятно в отпуске читать про отпуск. Для меня отпуск в 56 дней - радость. Вспоминаю анекдот: "Учителя спросили, что самое любимое в его профессии. И учитель ответил: "Июнь, июль, август".
    Я спустя недели три от начала отпуска только понимаю, что я отдыхаю (за год очень сильно устаю, особенно, когда ЕГЭ и ГИА). Потом нужно съездить куда-нибудь. Лучше, конечно, на море.
    Дома ещё всё привести в порядок: я вот только на этой неделе разобрала свой рабочий стол.
    Так что 56 дней - это здорово! Но и после учебных четвертей (а у нас триместры) не прочь отдохнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ольга Николаевна!
      Ваш комментарий стал для блога ГЕОГРАФОЧКА юбилейным - 3000-м с момента создания блога! Благодарю Вас за внимание и активную позицию!
      [im#]http://2.bp.blogspot.com/-Z-2bHItYHC8/Ug9R_kOFKjI/AAAAAAAAVNw/UFM1hizmSlM/s400/3000.png[/im]
      Отпуск для всех нас - радость, возможность реализовать то, на что времени в учебные дни просто не хватает! Долгое время я ухожу в отпуск именно 1 июля... Т.к. ГИА, ЕГЭ, школьные экзамены просто не дают сделать это раньше. А так иногда хочется сделать это 1 июня)))

      Удалить
    2. Дорогая Лилия Павловна (позвольте и мне Вас так назвать)! Я польщена, что попала в юбилейный комментарий. Спасибо Вам за интересные материалы! Знаете, до недавнего времени думала: ну что общего у учителей разных предметов! И как, оказывается, удивительно наши учителя преображаются в блогах! Ведь читаешь и удивляешься: насколько талантливы, компетентны во многих областях учителя-блогеры.
      Спасибо Вам за Вашу работу и за то, что познакомили меня с краснодарскими учителями. Обязательно в начале учебного года буду интересоваться: как создать у нас в Тольятти (а может и в Самарской области) такое сообщество, как и у Вас, в Краснодарском крае.

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, Вы не попали в него, а сделали его, вошли (как бы пафосно это не прозвучало!) в историю блога ГЕОГРАФОЧКА! Благодарю Вас!
      Ольга Николаевна, только чуть поправлю - не в Краснодарском крае, а в Краснодаре. В крае тоже есть блоги (как показали итоги краевого конкурса "Живой сайт" ), но как-то с ними мало связи у краснодарских блогеров... Нас больше объединяет "БЛОГОСФЕРА".
      Пусть у Вас всё получится!

      Удалить
  6. Согласна со всеми коллегами. Отдыхать полезно и неплохо бы отдыхать на каникулах.Летом мы в отпуске, а планы по ФГОС пишем - объём невообразимый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие педагоги говорят, что уже после 5-й недели отпуска хочется вернуться на работу или поработать над планами на будущий год... Мне нравится как в Германии: "...во время отпуска разрешается только отдыхать - любая подработка и заработки запрещены". Но ведь написание планов - это не подработка?..

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^