Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

вторник, 20 сентября 2016 г.

Песочное заблуждение Шахерезады, или Откуда берётся песок на пляжах?

Очень редко (можно пересчитать по пальцам) на страницах моего блога появляются "заказные" посты, тематика которых определяется вопросами, поступающими от гостей блога, друзей, знакомых... Сегодняшний пост именно такой: за 6 дней я получила три одинаковых вопроса от ученика, родительницы-блогера и... свекрови))))
Ну что ж, попробую ответить!
Заблуждение Шахерезады
В одной из сказок, рассказанных Шахерезадой царю Шахрияру за 1000 и 1 ночь, говорится, что "...войска царей были бесчисленными, как песчинки в пустыне". Прочитав в далёком детстве эту фразу, я удивилась - это ж что за число получится?!?!

Но шло время, фраза Шахерезады забылась, чтобы вспомниться на одном из уроков географии в 6 классе. На самом деле, количество песчинок на Земле или даже какой-то отдельно взятой пустыне подсчитать очень сложно. Но зато можно довольно легко установить приблизительное число их в одном кубическом метре песка. Как утверждают учёные (по понятным причинам, сама не считала)))))) , только в одном кубическом метре песка насчитывается около 2 000 000 000 песчинок средней величины (0,2-0,5 мм)! А если песок мелкозернистый (0,1-0,2 мм), то их будет около 10 000 000 000!
Получается, сравнение Шахерезады было весьма неудачным, так как если бы сказочным царям понадобилось столько солдат, сколько содержится зерен только в одном кубическом метре песка, то для этого пришлось бы призвать под ружье все нынешнее взрослое мужское население земного шара. А если учесть, что столетия назад людей на Земле было в разы меньше, то получается, что сказочница была... ох, как не права!

Откуда берётся песок?
Если бы мы перенеслись на несколько миллиардов лет назад, то при всем желании не смогли бы найти там ни одной песчинки! Раньше на нашей планете были только острые скалы, огромными глыбами развалившиеся по всей поверхности Земли и океаническому дну.... Но проходили дни, недели, года и тысячелетия...,  под воздействием ветра и частых перемен погоды скалы стали разрушаться. Со временем из отколовшихся крупных камней появлялись более мелкие, и в конце концов они превратились в песок. Это на суше.
А морская вода тоже активно сотворяла песок из горных пород на дне и на побережье. Не зря ведь говорят, что вода и камень точит! Здесь сказывается воздействие приливов, их разрушительное влияние на горы, трение о горы наносимого песка и растворение некоторых горных минералов соленой водой.

Состав песка
Основной материал, из которого состоит песок, - это кварц. В некоторых песках содержится до 99% кварца. Другие минералы, которые можно встретить в песке, - это кальцит, слюда, железная руда, в небольших количествах есть гранат, турмалин, даже топаз.
Фото из Интернета
Цвет песка
Люди, путешествующие по разным странам, заметили, что, например, на берегу Мальты песок имеет оранжевый оттенок, в Греции - розовый, а в Австралии вообще белый. Все дело в том, что он образовался из разных горных пород, поэтому в каждой местности песок имеет свои особенности. Кроме того, песок может состоять из минералов кварца, бывших ракушек и кораллов. А состав и есть главный "художник" для песчинок.

Форма песка
Песок не всегда бывает округлой формы! Что касается речного и морского песка, то он имеет округлую форму, а горный - остроугольную. А всему причиной - вода, которая в реках и морях обтачивает и закругляет острые углы как любой горной породы, так и выступающих частей на песчинках.

Самые большие залежи песка, конечно же, в пустынях и на морских побережьях, где обычно бывают пляжи. Если почва состоит в основном из песка, его крупные зерна не способны удерживать воду и питательные вещества, необходимые для растений. Это одна из причин, по которой мы не увидим много растений ни в пустыне, ни на пляже. Но!!! Но плодородная почва как особое природное тело без песка обойтись не может!

"Чёрные пески"
Но есть песок, по которому ходить очень даже не рекомендуется... Я имею в виду радиоактивные "чёрные пески", которые иногда встречаются на побережье Азовского моря. На территории Донецкой Народной республики санэпидемстанции каждой весной приходится с дозиметрами обходить все пляжи области!
"Черные пески" - это минерал монацит (безводный фосфат элементов ториевой группы, главным образом церия и лантана (Ce, La)PO4), встречается и уран...). Именно торий и уран являются источниками радиоактивности "чёрных песков". А она немалая и часто превышает допустимые нормы.
Фото из Интернета
При разрушении горных пород, включающих монацит, он накапливается в россыпях, которых в Донецкой и Запорожских областях насчитывается более десятка. Самой большой среди них считается Белосарайская россыпь, которая расположена на восточном берегу Белосарайской косы. А весной сильные шторма поднимают со дня моря радиоактивный песок и выносят его на пляжи Бердянска, Урзуфа, Юрьевки, Белосарайки, Мелекино, Мариуполя. Конечно, пользы "фонящий" песок отдыхающим явно не приносит, поэтому его собирают и вывозят, чтобы закопать в глину. Периодически появляются проекты по добыче из "чёрных песков" дорогостоящих редкоземельных металлов, но из-за вечного недостатка средств они остаются прожектами...

Пляжи Черноморского побережья
Хотела показать карту пляжей Черноморского побережья, но... не нашла в Интернете. Что поделать, пришлось сделать самой опираясь на собственный опыт, карты в Интернете и атласе Краснодарского края. Уточню, что вариант авторский и из-за масштаба весьма приблизительный, но... общее впечатление о том, какие у нас пляжи и где, поможет составить:
Конечно же, не все пляжи на нашем Черноморском побережье естественного происхождения!
Есть и искусственные пляжи, т.е. насыпные. Самые крупные:
1. В бухте Инал насыпной галечный пляж - там было слишком много огромных валунов, а т.к. решили построить много баз для отдыха, то более 30 лет назад туда на грузовиках и баржами завозили гальку...
2. Имеретинские песчаные пляжи возле Сочи тоже насыпные! Часть была создана в советские времена, а что-то и к 2014 году...
3. Было ли создано искусственное гидротехническое сооружение - волногасящий галечный пляж протяженностью 370 метров в селе Мысхако - не знаю. Но планировали в 2015 году...

Не стоит забывать, что большинство обустроенных пляжей на нашем побережье располагаются в черте селений, а издавна люди любили обустраиваться в устьях рек... Так что, вкрапления песчаных пляжей возможны во многих местах.
Но огромное количество пляжей на побережье имеют частично антропогенное происхождение - творила не только природа, но и человек помогал! Так, в Лермонтово подсыпают песок на пляж, а также в Джубге и Туапсе. Многие крупные базы отдыха и отели систематически улучшают свои пляжи. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос о том, как именно был создан тот или иной пляж, бывает очень трудно!

Выбирая место для отдыха летом на побережье, конечно, нужно обратить внимание на то, какой будет пляж. Кто-то любит исключительно галечный, но для большинства предпочтительнее песчаный...
А как Вы считаете?


P.S.
А я благодарю замечательные источники, которые мне сегодня очень помогли не запутаться в песках)))))
http://life-trip.ru/peschanye-plyazhi-na-chernom-more-v-rossii/
http://potomy.ru/world/845.html
http://chrdk.ru/weekend/2015/7/1/otkuda-beretsa-pesok/
http://sovest.ucoz.ua/news/2012-05-26-3128

32 комментария:

  1. Лилия Павловна! Было интересно узнать, откуда берется песок, его состав и цвет. Я добавила в свои блоги "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки гаджет "Постоянные читатели". Пожалуйста, подпишитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Отличная новость- обязательно подпишусь....
      А песок везде такой разный, даже у нас на побережье! Вот уж природа творит чудеса - были огромные скалы, а стали песчинки.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересный рассказ о песке. Про черный песок я узнала впервые. Я видела его в детстве, но никогда не слышала о его радиоактивности. Огромное спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Разноцветный песок как элемент декора или релаксации сейчас широко известен... На пляжах мира можно встретить очень красивые оттенки - розовые, голубые, даже сиреневые! Но вот чёрный песок на побережье Украины очень опасен! Хотя есть и чёрный вулканический песок, но он в горах...
      Рада, что Вам было интересно!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы, как сказочница, увлекательно рассказали о песке. Расскажу своим друзьям. А отдыхать с родителями нам всё же нравится на галечных пляжах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Илья!
      Информация получилась очень разнообразная, хотя и известная...
      Спасибо Вам за ответ - я тоже предпочитаю галечные пляжи!!!

      Удалить
  4. Лилия Павловна, здравствуйте! Соглашусь с Ильёй- сказочный рассказ о песке, и вместе с тем, это же так познавательно! Спасибо, с удовольствием пришла бы на Ваши уроки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      А вообще, вот природа-чаровница: как натворит, а нам потом удивляться!))))))
      Приходите! :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Интересно и познавательно, даже не задумывалась о песочных пляжах и их происхождении... В этом году побывали с семьей в Феодосии, там пляж ракушечный - очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      А мне до сих пор странно думать, что миллиарды миллиардов песчинок раньше были мощными сильными глыбами....
      Пляжи Крыма - словно чудо света! Но мне пока там не удалось побывать... Наверстаю - обязательно обращу внимание на пляж!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна. Очень интересно рассказали Вы о песке. Там, где я жила раньше песок был серым. Горная река Зеравшан несла в долину и песок, и гальку. Люблю песчаные пляжи, хотя галечные, скорее всего, чище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Да, речной песок словно индикатор местных горных пород - всегда очень много покажет и расскажет!
      А мне песчаные пляжи не особо импонируют из-за забивающегося во всё песка))))) Идёшь потом с пляжа и "сыпешься". Хотя в воду заходить по песочку намного приятнее!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна. Мне больше нравится галечный пляж, так как море там обычно чище (если, конечно,отдыхающие не мусорят). Большое спасибо за такой подробный ответ на мой вопрос, теперь и Иваны мои прочитают и поймут, что в случае с Криницей Я была права :) То есть, люди всё-таки довозят некоторое количество песка и гальки на пляжи, чтобы увеличить его площадь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Да-да-да, именно чище!!!
      Рада, что Вам понравилось! Конечно, правы! Но сейчас очень трудно что-то точно сказать о первоначальном происхождении популярных пляжей в местах для отдыха, их качестве и составе...

      Удалить
  8. Спасибо, Лилия Павловна, как всегда интересно!
    Я предпочитаю песчаный пляж. Ну просто обожаю, когда ноги вязнут, у меня такой всплеск удовольствия из-за этого! Мягко, приятно, можно бегать, строить замки, загорать и много-много чего еще делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Конечно, есть свои прелести в песчаном пляже! Но если ветер!!! Вот тут задумаешься о прелестях галечного пляжа!))))) Хотя маленьким деткам песчаный пляж (лучше с жёлтым песком) - самое то!!!

      Удалить
  9. Спасибо, Лилия Павловна за интересный рассказ. Внесли Вы ясность в сказания Шахеризады))) Интересно, откуда завозят песок в детские песочницы в жилых микрорайонах? Он такой мелкий, пыльный. Раньше поиграли в "пирожки и пасочки", отряхнули руки и в другие игры играем, а теперь после песочницы руки какие-то непонятные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А про песок в песочницах я знаю)))) Узнавала! Его завозят с речных карьеров, как для деток, так и для строительства... Правда, должны очищать несколько раз, но... экономика должна быть экономной... Скорее всего, поэтому и ручки после него очень грязные!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за интересный рассказ о песке! Узнала много нового для себя! Несколько дней я не могла прогуливаться по любимым блогам (была очень занята в избирательной кампании)и теперь с жадность читаю все посты! А здесь так интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Песок вроде бы так прост, но содержит много секретов...
      Очень рада Вашему возвращению! У нас в блогах жизнь если не кипит, то уж подзакипает потихонечку))))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Так интересно написали о песке. Спасибо большое! Конечно, мне больше нравится песчаный пляж, но и галечный тоже подходит. Главное для меня - море!Два года уже не была, соскучлась ужасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      География полна загадок и отгадок, главное, не пройти мимо вопроса, а задать его и получить ответ!))))
      Ольга Николаевна, уверена, что в сезоне-2017 встреча с морем обязательно состоится!!!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Интересно, познавательно. В работе использую цветной песок (окрашенный. Последняя партия песка, которую я приобрела, очень сильно разочаровала. Он крупный и нам с детьми неудобно с ним работать и создавать рисунки :((
    Предпочитаю пляжи - ракушечник или мелкую гальку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна!
      Песок бывает очень разный, впрочем, как и его "производители-улучшатели-упаковщики"...
      Мне ракушечные пляжи напоминают сказку!)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Какой интересный рассказ, было интересно прочитать про черные песок, не знала что такой существует. Мне больше нравится песочные пляжи, полежать и погреется, обожаю Анапу с её Пионерским проспектом, а в этом году влюбилась в Феодосию, замечательное место, вся полоска пляжа превосходная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
      Я и сама не слышала про чёрные радиоактивные пески... Всегда думала, что чёрными пески могут быть или при опустынивании или от вулканических пород. Теперь буду рассматривать песок внимательнее!)))
      Мне ещё только предстоит открыть для себя пляжи Крыма... Но уверена, что понравится!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за информацию. Вот давно замечала , что в наших краях песок разный (запасаем Шустрику на зиму), где-то очень мелкий, где-то крупный. Теперь буду знать сколько песчинок в 1м кубическом :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      И ведь каждая песчинка особенна и неповторима! Как подумаю об этом, сразу удивляюсь таким проделкам природы!!!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лилия Павловна. Мне тоже всегда было интересно, откуда взялся песок. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Меня часто школьники и знакомые спрашивают о таком, что заставляет пополнять свои собственные знания! А песок прекрасный везде, лишь бы море было рядом!)))))

      Удалить
    2. Про море - это точно. В этом смысле очень завидую (конечно, по-доброму) вам, краснодарцам.

      Удалить
    3. Анна Владимировна, сами себе иногда завидуем, но вот времени съездить на море на выходные часто не находим...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^