Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Возвращаясь в знакомые места для отдыха: Гавердовский святой источник

Каждое узнанное место для отдыха хорошо по-своему... Есть такие, в которые возвращаться и не хочется - да, были, да, посмотрели и.... всё, достаточно. А бывает так, что не успеешь "разложить по полочкам" впечатления, а уже хочется снова очутиться ТАМ.
А у Вас так бывало?
Моё знакомство с Гавердовским святым источником состоялось два года назад: "Святой источник в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник": открывая новые места для..."  С тех пор непременно хотелось вернуться.

Об источнике:
Этот источник был открыт сравнительно недавно, около шестидесяти лет назад, тогда он находился еще на окраине населенного пункта, а теперь получается расположен практически в самом центре. Хоть он известен и не с древних времен, но среди верующих он считается довольно сильным. Многие говорят, что он даже сильнее источника в Свято- Михайловском монастыре.
По местной легенде открыт он был маленькой девочке, которая гуляя с мамой вблизи ручья и увидела в источнике лик Богородицы, с тех пор источник стал считаться исцеляющим, живоносным. И был освещен после многочисленных случаев исцеления.
Еще буквально несколько лет назад, возле источника стоял вагончик, он служил местом для молитв прихожанам. Сейчас тут уже стоит Свято - Успенский храм.
Строительные работы и благоустройство территории еще продолжается, но по сравнению с прошлыми годами сейчас для прихожан намного больше удобств.
Информация по материалам сайта "Отзовик".
И вот краснодарское лето дало нам шанс сбежать с дачи и окунуться в весьма холодные воды источника - обещали дожди!
Что изменилось за два года? Да наверное, ничего, к сожалению!
К сожалению - т.к. территория вокруг церкви до сих пор находится в той же стадии благоустройства, что и была...
Только ярких пахнущих цветов стало намного больше- и то хорошо!
Как только приблизились к столице республики Адыгея городу Майкопу, начался дождь, но решили не унывать, ведь у природы нет плохой погоды! )))))
Чуть напомню, что нужно взять с собой на источник:
-- купальную рубашку (можно и купальник, но лучше взять именно рубашку),
-- полотенце,
-- шлёпки,
-- стаканчик для питья и бутылочку, чтобы набрать святой воды с собой,
-- некоторую сумму денег для пожертвования.
Пожертвования сугубо добровольные - сумма нигде не оговаривается, обязательность тоже. Остаётся на Ваше усмотрение.
Камень, напоминающий сердце с отсечённой верхней частью, на месте:
Это любимое место для фотографирования. И загадывания желаний.
Но были и новшества:
Прямо перед источником обнаружили строительство. Частное. Что это будет - чей-то дом или магазин?
Обязательно нужно прочитать правила купания, там прописано, что делать и как!
Ещё новшество - появилась доска с указанием фамилий благодеятелей:
А вот и вход в часовню:
С небольшой возвышенности, скрытой задней стеной часовенки, и берёт начало источник. Здесь как и прежде очень прохладно и сыро, здесь можно попить воды и набрать в принесённые с собой бутылки.
А вот и купальня. Раньше на двери была табличка, что это женская купальня, теперь таблички нет.
Очень чисто и удобно заходить в купальню.
Воспользовавшись тем, что в дождь других желающих купаться не было, мы сразу же стали окунаться. Нужно три раза и с головой.
Похожи?
Получилось, что купались в дождь, а вытирались и сохли, гуляли по окрестностям источника уже без дождя.
Успели до наплыва людей....
Было время поговорить, подумать, подышать насыщенным воздухом предгорий Кавказа, поразмышлять обо всём...
Конечно, проголодались! Остановились в пос.Верхневеденеевском в придорожном кафе сразу справа после Белореченской гидоэлектростанции, которая входит в Белореченский каскад ГЭС. Слышала хорошие отзывы, решила проверить, так ли хорошо кормят. Оказалось, не обманули! Вкусно, быстро, не дорого (солянка мясная, пюре, гуляш из говядины, напиток грушевый, хлеб = 210рублей). Рекомендую тем, кто будет в тех краях!
Очень понравилось это небольшое путешествие приятной погодой, красотой местности, тишиной, умиротворением и особой энергетикой тех мест!
Конечно, в Краснодарском крае есть много интересных мест, которые хочется посетить, но не во все потом хочется вернуться.... А к Гавердовскому источнику хочется возвращаться и возвращаться. Будете в тех краях - обязательно посетите, не пожалеете!

А в каких святых источниках купались Вы, расскажите!
Быть может, получится там побывать, 
ведь главное знать, куда можно поехать!

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за интересный рассказ. В Тульском крае 34 Святых источника. Наиболее известный и популярный в народе Источник св. Евфросинии Свято-Казанского женского монастыря, в селе Колюпаново Алексинского района. Если искупаться в источнике в нательной рубахе, а после просто высушить ее, она будет лечить от простуды (надевать на ночь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Огромное спасибо за рассказ! Если буду в Ваших краях, обязательно найду время для посещения святого источника! И у нас так считается,что нательная рубаха после купания не должна стираться. Она будет лечить хвори...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за рассказ . Когда заходишь в такие святые места, ощущение особенное. Словно на тебя сошла благодать, мысли чистые, не думаешь о всяких там катаклизмах и своих проблемах, а просто наслаждаешься внутренним покоем. Cразу ощущаешь себя под "оком", хочется стать хоть чуточку лучше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Алексеевна!
      КОнечно, путь к источнику долог, тратится время, но вот никогда не сожалею, что была, видела, купалась, думала... Действительно, благодать!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тоже люблю во время путешествий посещать святые места. Только тогда, когда там не идёт служба (т.е. мало людей), потому что я обычно отвлекаюсь на окружающих, (люблю вглядываться в лица людей) а когда нет никого, можно погрузиться в себя, раствориться в пространстве и открыть своё сердце Богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Так получается, что во время путешествий часто бываю в святых местах, но очень редко виду купальни возле источников... Наверное, не туда езжу))))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Каждый год, отдыхая в Керчи, ездила в Топловский Свято-Троицкий Параскевиевский женский монастырь.Окуналась во все три источника: в источник святой преподобномученицы Параскевы Римской, источник святого великомученица Георгия Победоносца и источник Трех Святителей. Многократно была в Саввино - Сторожевском монастыре, что в Звенигороде. Прошлым летом ездила в Дунино. Для меня это очень трепетно, волнительно и важно. Пока так и не получилось поехать в монастырь, но ничего, я обязательно съезжу, как только учиться по субботам перестану.
    Спасибо большое за подробный рассказ и фотографии. Буду в Краснодаре, обязательно поеду на Гавердовский святой источник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо огромное Вам за дополнения! Очень хочу расширить свой кругозор и палитру знаний...
      Ольга Николаевна, соберётесь в наши края, обязательно предупредите - у нас много интересных мест и людей!))))

      Удалить
  5. Вечер добрый, Лилия Павловна! Очень рада за Вас и Ваших близких. В наше непростое время без этого никак. К сожалению своему огромному, этим летом я не окунулась ни в один источник. Жаааль...
    О своих купаниях я как-то писала на АС, а больше в моей жизни таких благодатных моментов, увы, не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Жаль, что не получилось, но ещё есть время! была бы возможность.... Начался учебный год, теперь у нас не так много времени на путешествия и созерцание природных красот...

      Удалить
  6. У меня, лилия Павловна, есть тоже любимые места, к которым могу возвращаться вновь и вновь. Источники))) Мне более комфортно на "Святой ручке" -это комплекс источников в Крымском районе, неподалеку от станицы Неберджаевской. Была в этом году пару раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
      К стыду своему не помню, Вы рассказывали про "Святую ручку" в блоге? Очень хочу туда поехать, порывалась не раз, но меня останавливают рассказы, что там постоянно большая толпа и не очень комфортный спуск в воду...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я раньше очень много паломничала, поэтому побывала на многих источниках. Раньше не боялась, а теперь боюсь холодной воды. Самое мое позднее погружение - 9 ноября, когда уже лежал снег.
    Наш, Самарский, известный источник в с. Ташла "Избавительница от бед", а также "Всецарица" в с. Большая Рязань. Также, само собой, в Дивеево есть источник прп. Серафима Саровского, с ледяной водой, а также в честь прп. Александры Дивеевской. Есть в Пайгарме несколько источников, в Радонеже - в честь прп. Сергия Радонежского, в Санаксарах - в честь прп. Феодора Санаксарского, в Ульяновской области, в с. Сурское, источник свт. Николая Чудотворца, в Шамордино (рядом с Оптиной пустынью).
    Каждый из них уникален, имеет свою неповторимую историю. Эх, как хочется в паломничество!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Вода была действительно очень холодная. +6 !!! Но выдержали! МММ сделал три захода по три окунания с головой, я чуть меньше. На обратном пути всё тело горело!))))
      Светлана Николаевна, спасибо Вам за дополнения! Надеюсь попасть в Дивеево...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за интересный рассказ! Есть и у меня любимые источники - комплекс источников "Святая ручка". Это недалеко от станицы Неберджаевской Крымского района. Была я и в Свято-Михайловском монастыре, прямо в Пасху. Там тоже замечательный источник. После посещения этих мест всегда теплые воспоминания и благодать на душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Спасибо Вам за дополнение! Надо, надо будет и самой посетить источник "Святая ручка"... А то только слышала.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне очень понравился ваш пост, но сама я никогда не посещала святые источники. С удовольствием путешествовала с вами виртуально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я и сама долгое время не посещала источники... Но попробовала и очень понравилось, хотя боязно немножко - вода-то обычно очень холодная...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Недалеко от Омска есть Ачаирский монастырь со святым источником. В прошлом году ездили туда всем учительским коллективом, выезжают туда и ребята... Вот как написал ученик 7 класса о посещении монастыря в школьной газете "...Ощущение, будто внутри горит источник силы и света и хочется этим светом поделиться со всеми..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Фёдоровна!
      Наш педагогический коллектив, к сожалению, никуда вместе не выезжает...
      А мальчик написал очень точно - и у меня было такое ощущение после посещения святого места.

      Удалить
  11. Лилия Павловна, конечно, бывают такие места! Хочется вернуться и испытать те же впечатления...😃
    А я помню Ваш прошлый выпуск, мне кажется, Вы там даже в купальне фото показывали? Или ошибаюсь...😞 Спасибо за душевную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Жанна Витальевна!
      Купалась в прошлый раз тётушка, попав на фото)))) В этот раз был дождь, пока мы купались, поэтому чуть позже пошли в купальню фотографироваться...

      Удалить
  12. Лилия Павловна,здравствуйте! Купальня понравилась, все обустроено. Места очень красивые!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Конечно, места для приложения внимания и обустройства там есть ещё. Но всё очень душевно...

      Удалить
  13. Мы тоже иногда посещаем это место. Вообще наша семья уже наверное, побывала во всех местах нашей Кубани. На природе пропадают все печали, забывается все плохое и остается только наслаждаться красотой и дышать чистым воздухом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина!
      Путешествовать - всегда здорово! А уж когда путешествие с пользой и для души, и для тела - это здорово!!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^