Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Международный день гор-2016: торжественное собрание, или И снова любопытный взгляд со стороны...

Так уж сложились обстоятельства, удачно сочетавшиеся с возможностями и желанием, но мой декабрь 2016 года прошёл под звездой географии, что вроде бы как и не совсем удивительно, ведь всё же я учитель географии, но... не всегда так получается!))))

17 декабря в Краснодаре состоялось торжественное собрание Краснодарского регионального отделения РГО, посвященное Международному дню гор-2016.

Я там была, всё видела-слышала, а значит, приглашаю и Вас!

Как сказал МММ, пошли туда только самые-самые заинтересованные и стойкие, ведь температура "за бортом" была -18 градусов!
 Снег, большой "минус", гололёд... Но зато на дорогах машин поменьше, что радовало!
 Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ) встречала гостей пустой парковкой, занесённой снегом...
 Прежде чем зайти внутрь, рассмотрела здание...
 Внутри очень красиво и даже торжественно...

 Как и во всех крупных учебных заведениях - стенд со спортивными достижениями:
 А раз скоро Новый год, то присутствуют и его атрибуты:

Перед началом мероприятия было немного времени на погулять и
 даже выпить кофе в студенческой столовой,
как говорится, вспомнить юность)))))
 В большом конференц-зале было уже всё готово к началу:
 Постепенно собирались приглашённые гости....
 А уютный современный зал заполнялся:
 До начала остаётся всего несколько минут...

 А я наконец-то увидела, как выглядят баннеры РГО в собранном виде и как они собираются! Не всё так просто, ибо они оооочень капризные!)))))
 Узнали? Конечно, это Алексей Александрович Оробец, начальник отдела КНМЦ, руководитель комиссии географического и экологического образования КРО РГО, а в руках у него медаль за активную работу и весомый вклад в развитие нашего регионального отделения РГО.
 А теперь давайте внимательно познакомимся с программой сегодняшнего собрания:
Собрание посвящено Международному дню гор. А что это такое?
Международный день гор провозглашён Генеральной Ассамблей ООН и отмечается ежегодно, 11 декабря, начиная с 2003 года. С этого же года в Краснодарском крае мероприятия по проведению Международного дня гор организует и проводит Краснодарское региональное отделение Русского географического общества совместно с различными государственными и общественными организациями.
Начиная с 2004 года, для каждого дня определяется тема и разрабатываются информационные материалы.
2004 — «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов»,
2005 — «Горный туризм: как заставить его работать для бедных»,
2006 — «Управляя биоразнообразием горных районов для лучшей жизни»,
2007 — «Принимая во внимание изменения: изменения климата в горных районах»,
2008 — «Продовольственная безопасность в горах»,
2009 — «Управление рисками стихийных бедствий в горах»,
2010 — «Горные меньшинства и коренные народы»,
2011 — «Горы и леса»,
2012 — «Праздник жизни гор»,
2013 — «Горы: Ключ к устойчивому будущему»,
2014 — «Горные семейные фермерские хозяйства»,
2015 — «Содействие сбыту продукции, произведенной в горных районах, в целях создания более эффективных источников средств к существованию»,
и тема 2016 года - «Культура гор: разнообразие и самобытность».
                                                                                           Источник: Википедия
Горы, занимая почти 22 процента поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 915 миллионов людей или 13 процентов населения, проживающего в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья людей.
Итак, пора начинать собрание!
 Мероприятие открыл Иван Геннадьевич Чайка, председатель КРО РГО, кандидат политических наук. Он пояснил, почему сегодняшнее собрание состоялось на неделю позже  Международного дня гор. Это связано с тем, что 10 декабря состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею Краснодарского регионального отделения РГО, где присутствовали 37 делегаций из районов Краснодарского края, губернатор Кубани, гости из Москвы и уже были подведены некоторые итоги деятельности отделения за этот год. А я добавлю, что присутствовали и мы с Вами!))))
 Иван Геннадьевич отметил, что сегодня нас ждёт подведение итогов экспедиционного года, полевых исследований, огласил программу дня и напомнил о необходимости соблюдать регламент. А ещё вручил благодарность Андрею Александровичу Остапенко, к.г.н., руководителю комиссии спелеологии КРО РГО:
 Представитель гостеприимного института "ИМСИТ" приветствовала всех присутствующих и пригласила к участию в мероприятиях этого учебного заведения.
 И зачитала приветственный адрес от ректора "ИМСИТА" Раисы Львовны Агабекян. Она поздравила РГО с юбилеем, ведь ИМЕННО СЕГОДНЯ, 17 декабря, только 70 лет назад, и были подписаны документы о создании КРО РГО!

1. И.Г.Чайка, С.В. Дудко
РУССКОЕ НАСЛЕДИЕ ГИМАЛАЕВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТИ: III ЭТАП "Высокие дали Тибета". Экспедиция на "крышу мира". Южный Тибет и северные склоны Гималаев.
Кстати, помните, с Сергеем Викторовичем Дудко, заслуженным художником РФ, заслуженным путешественником России, мы с Вами уже встречались на страницах ГЕОГРАФОЧКИ: пост "Расширяем географический кругозор вместе с РГО, или Что объединяет школьников, спелеолога, художника и бардов?"
Иван Геннадьевич Чайка начал доклад с упоминания о получении инициативного гранта, который позволил провести исследования за рубежом. Задачи, которые ставили перед собой исследователи:
-- активизация русского наследия в Гималаях, ведь многие маршруты современных путешественников совпадали с маршрутами прошлого...
-- напомнить о русских путешественниках местному населению Непала, Тибета и Индии,
-- посетить памятники, установленные в честь русских путешественников, открыть новые.
Слушать было очень интересно, предлагаю и Вам посмотреть два видеофрагмента доклада:







А эта величественная гора на фото - восьмитысячник Шишапангма.
 Её ещё называют "принцессой Тибета", т.к. её можно увидеть только находясь на территории Тибета.
 Иван Геннадьевич рассказал, что путешествие было в сентябре, заняло около 1 месяца.
 Сергей Викторович Дудко руководил творческой группой, которая поставила себе целю нарисовать с натуры все 14 восьмитысячников!!!
 А это на фото местные любопытные пастухи.
 И главное животное Тибета - як. В таких сложных климатеческих условиях именно он даёт людям жизнь: молоко, мясо, одежду и масло...
 В экспедиции путешественники не забывали про эмблемы РГО: например, клеили на автомобили:
 И ходили в специально созданных для путешествия майках с эмблемами РГО, флагом России и эмблемой экспедиции, разработанной С.В.Дудко:
 Главная беда - пиявки! А вот сотовая связь работала:
 каждый день пресс-служба получала мобильные отчёты о путешествии, информация публиковалась в соц.сетях, так что, некоторые фотографии из доклада мне не зря показались знакомыми! А в следующем году, как сказал Иван Геннадьевич Чайка, планируется путешествие в Пакистан, Непал и Индию, чтобы художники запечатлели на холст ещё несколько восьмитысячников!
 Сергей Викторович Дудко, отвечая на вопросы из зала сказал, что ему не важно, сколько в километрах они прошли за день, а важно, сколько сделали!
За время экспедиции он похудел на 12 кг!!! (вот бы меня на полгодика в экспедицию!)))))))))
Были вопросы и на уточнение названия экспедиции. Русское наследие - это напомнить миру, что именно русские путешественники открыли ему Непал и Тибет.
 Был вопрос и о технологии работы художника с натуры в горах. Сергей Викторович пригласил всех на свою персональную выставку, которая ещё около месяца будет открыта в выставочном зале по адресу: ул. Коммунаров, 58. Но уточнил, что сентябрьских работ там пока нет, они только готовятся к выставкам и показу. Поделился и проблемой: когда пишешь с натуры, в горах очень быстро меняется освещённость. Но картины, написанные с натуры, лучше передают внешний облик гор, чем даже фотографии. Он старался каждый этюд завершить за день, не оставляя на потом. Но такая работа требует внушительной и заблаговременной подготовки: масляные краски нужно за несколько месяцев разбавлять керосином, а акварель на морозе разбавляют водкой.
 Возник вопрос и о финансировании. На осуществление проекта РГО было выделено около 2500000 рублей, которые и были направлены на осуществление экспедиционной деятельности.
А мне замечталось)))) Я б на грант как бы съездила на Камчатку, Сахалин или Чукотку....))))))

2. Ю.В. Ефремов
РУССКОЕ НАСЛЕДИЕ ГИМАЛАЕВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТИ: IV ЭТАП "Любите Индию: Страна, залитая светом гор". Экспедиция в штат Аруначал-Прадеш
 С Юрием Васильевичем Ефремовым, доктором географических наук, профессором КубГУ, заместителем председателя КРО РГО (а ещё напомню, до Ивана Геннадьевича Чайка именно Юрий Васильевич 18 лет был председателем КРО РГО) постоянные читатели моего блога тоже знакомы, можно прочитать вот в этих постах:
-- Дни учителя географии-2013, или Участие в научно-методической конференции (День 1),
-- Расширяя географический кругозор, или В гостях у РГО.
Своё выступление Юрий Васильевич начал с небольшого фильма, составленного из видеофрагментов экспедиции:




А потом последовательно рассказал о том, что было сделано за этот год:

 Вот только представьте себе не линии на карте, а... людей, время, тяготы и лишения (в путешествиях бывает и такое!), впечатления, открытия...
 А вот и команда участников:

 Жаль, не успела сфотографировать рукотворную карту!!!

 Очень заинтересовала меня вот эта часть выступления, в которой говорилось о Рерихе и его семье:
 Напомню, что сюжетами картин Николая Рериха являлись в основном горы, хотя была и древняя история, мифология, религия, мистика.
 Сам Рерих писал:
"Никакой музей, никакая книга не дадут право изображать Азию и всякие другие страны, если вы не видели их своими глазами, если на месте не сделали хотя бы памятных заметок. Убедительность, это магическое качество творчества, необъяснимое словами, создается лишь наслоением истинных впечатлений действительности. Горы везде горы, вода всюду вода, небо везде небо, люди везде люди. Но тем не менее, если вы будете, сидя в Альпах, изображать Гималаи, что-то несказуемое, убеждающее будет отсутствовать."
Горы Николай Константинович рисовал очень оригинально - без особой прорисовки, но при этом очень чувственно и красиво.
Кисти Николая Рериха принадлежит огромное количество картин. Но самым интересными и красивыми, наверное, являются картины написанные во время экспедиции по Гималаям. Считается, что по уникальности маршрута и собранным материалам она по праву занимает особое место среди крупнейших экспедиций XX века.
 В 1923 году Николай Рерих со своими компаньонами прибыл на остров Цейлон из США. Маршрут экспедиции пролегал через всю Индию, Синьцзян, Алтай, Сибирь и обратно через Монголию и Тибет.
Николай Рерих:
"Вся область Гималаев представляет исключительное поле для научных исследований. Нигде в мире не могут быть собраны воедино такие разнообразные условия. Высочайшие вершины до 30 000 футов, озера на 15—16 000 футах; глубокие долины с гейзерами и прочими минеральными горячими и холодными источниками; самая неожиданная растительность - все это служит залогом новых научных нахождений чрезвычайной важности. Если иметь возможность сопоставить научно условия Гималаев с нагорьями других частей света, то какие поучительные аналогии и антитезы могут возникнуть! Гималаи — это место для искреннего ученого." 
 Конечно, значимо, что наследие Рерихов не забыто, о нём помнят, его исследуют!!!
 Почему люди возвращаются в Индию? По мнению Юрия Васильевича Ефремова, всё дело в той любви, которую вызывает эта страна!
 Поэтому это уже была пятая экспедиция Юрия Васильевича в Гималаи!
Уверена, что если человек чем-то на самом деле увлечён, то и возраст не может стать помехой!!!
 Обратила внимание на слова Юрия Васильевича, что там города расположены в основном не в руслах рек, а на склонах гор, т.к. поведение рек уж очень непредсказуемое!
 Главная опасность в горах - сели, которые размывают дороги. А ремонтируют их... женщины и дети!
 Главная цель путешествия - донести до людей, что из себя представляет Индия.
 Очень понравился рассказ! Не уверена, что хочу в Индию, но очень интересно!!!

3. А.А.Остапенко
"Тёмная сторона Европы": Путешествие по подземным пространствам Словении, чехии, Польши и Австрии.
 И с Андреем Александровичем Остапенко Вы уже могли познакомиться в моём блоге:
Расширяем географический кругозор вместе с РГО, или Что объединяет школьников, спелеолога, художника и бардов? - Андрей Александрович был у нас в гимназии, проводил лекцию о пещерах.
 Основой сегодняшнего выступления стали 2 семейных путешествия в Европу.




Но помимо естественных пещер в Европе есть ещё и искусственные, туда тоже можно попасть с экскурсией!
 Обязательно посмотрите видео выступления Андрея Александровича! Смотрится и слушается на одном дыхании!!!

4. А.В.Белоусов
"Россия заповедная". Экспедиция в Тебердинский заповедник (бассейн реки Джемагат)
Конечно, и с Александром Владимировичем Белоусовым, краеведом-исследователем, руководителем экспедиционного центра КРО РГО, читатели ГЕОГРАФОЧКИ тоже уже встречались:
ГЕОПАТРИОТИЗМ, или В гостях у Географочки участник Национальной премии "Хрустальный компас" А.В.Белоусов
 Как видно из программки, Александр Владимирович не только представлял отчёт о своей работе, но и является одним из Организаторов сегодняшнего мероприятия! Предлагаю посмотреть часть его доклада:





 Нарзаны... Так было интересно о них вспомнить....

 Очень понравилось, как Александр Владимирович представил итоги: наглядно, чётко, подробно!
 Уверена, что подобные проекты по исследованию нашего БЛИЖНЕГО наследия тоже должны получать грантовую поддержку РГО! Это будет и экономичнее, и тоже нужно!

 Проект выдвигался на премию РГО "Хрустальный компас", во время голосования я и познакомилась с Александром Владимировичем. А он и об этом не забыл, назвал меня во время выступления.
 Отметила, что Александр Владимирович рассказал и о самом дне, к которому приурочено сегодняшнее собрание:
 А ещё приятно удивило авторское исследование, посвящённое М.Ю.Лермонтову:
 Интересная связь географии с литературой и историей.
 Были и вопросы, которые касались как самого исследования,
так и разности в произношении и написании географических названий:




А потом выступил гость из Ростова-на-Дону:
 Александр Дмитриевич Стороженко, автор потрясающих фотокартин, которые очень украсили конференц-зал:
 Ещё при входе раздавали небольшие проспекты с информацией:
Были и незапланированные заранее выступления.
 Суть в том, что есть грантовая поддержка для поддержания мемориалов, посвящённым воинам Великой Отечественной войны, которые находятся в труднодоступных местах.
 Их нужно не только приводить в порядок, но и хотя бы раз в несколько лет проведывать, поддерживать.

 У проекта есть свой сайт. Представитель проекта пригласила всех желающих присоединиться.
 И..... всё! Программа мероприятия исчерпана.
 Иван Геннадьевич Чайка вручил членские билеты тем, кто только стал членом РГО:
 И было объявлено о том, что сейчас будет фото на память. Его будет делать известный краснодарский фотограф Виктор Затолокин.
 А мне нравится фотографировать Виктора за работой)))))
 В это раз управились с расстановкой рекордно быстро! Официальное фото под авторством В.Затолокина вставлю чуть позже, а вот фото "неофициальное")))))
Огромное спасибо за него Алексею Александровичу Оробцу, который взял мой фотоаппарат и сделал фото!
Мероприятие завершено... Члены Совета КРО РГО остались на заседание со своей повесткой, а участники собрания потихонечку расходились, делясь друг с другом мнением об увиденном и услышанном...
Это было великолепно! Потрясающе! Классно! Какие же молодцы все географы! Как славно, что география не стоит на месте!
Я рада, что была, видела, слушала и слышала...

Кстати, прочитать официально об этом мероприятии можно здесь, на сайте РГО:
https://www.rgo.ru/ru/article/mezhdunarodnyy-den-gor-2016-0


P.S.
А ещё страшно горжусь: для меня очень важно, что в этот день рядом...
Впрочем, быть может, Вы заметили, и  самые внимательные продолжат мою фразу?))))))

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Надо же - международный день гор! О таком ни разу не слышала. Было очень познавательно (впрочем, как и всегда) и интересно. Я бы с удовольствием пришла на такую конференцию. Особенно мне интересны пещеры и всё, что с ними связано. Подземный мир - загадка, да и только!
    Спасибо! А насчет Вашего вопроса еще подумаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      И я, признаться, пока не познакомилась с деятельностью нашего краевого отделения РГО тоже не знала, что такой день есть!!! Доклад про пещеры великолепен - а уж рассказчик Андрей Александрович вообще отличный - как послушаю его, так сразу хочется посетить все пещеры, о которых он говорил...
      )))))) Подумайте, посмотрите фото в начале...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! На каком интересном мероприятии вы побывали! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Свой географический кругозор я расширила, надеюсь, всем, кто прочитает, тоже удастся!)))) Ведь одно дело - читать о путешествиях, а совсем другое - слушать самих путешественников, видеть эмоции, проживать вместе с ними какие-то эпизоды приключений... Это как не просто книгу прочитать, но и побывать на встрече с писателем!

      Удалить
  3. Очень подробно... Спасибо! Я хотела пойти, и даже вышла из дома. Но непредвиденные обстоятельства заставили повернуть в другую сторону. ПОтом жалела, что отсутствовала, но теперь понимаю, что всё это я уже видела на других мероприятиях РГО ))) Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Вам повезло, что видели! А я первый раз слушала эти доклады, хотя самих докладчиков - не первый раз!
      Самое главное, это как Вы себя ощущаете - хорошо, что было всё знакомое Вам!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Этот пост может очень помочь ученикам в подготовке домашних "внеклассных" заданий. Есть такие сведения, которых нет в учебниках, а это всегда хорошо.
    Очень приятно видеть знакомые лица :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Рада твоему вниманию! А ведь не только ученикам, но и учителям географии, да и просто тем, кто любит путешествовать!
      А знакомых действительно было очень много!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Мне очень понравился рассказ о мероприятии. Как всегда - подробно, ярко, ёмко, познавательно и от первого лица.
    Ну как Вам так удаётся рассказывать обо всём так, что просто начинаешь жалеть о том, что не был "там"?

    А теперь попробую ответить на вопрос:
    А ещё страшно горжусь: для меня очень важно, что в этот день рядом... - БЫЛ МММ ?

    Мне кажется, что Вы очень много времени проводится в семейных поездках и мероприятиях. Это очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Валерьевна!
      Спасибо!!! Было очень интересно, а уж как полезно для меня-учителя, так вообще не передать! Географический кругозор расширяется, когда бываешь на подобных мероприятиях...
      А Вы наблюдательны, браво!!!!! Действительно, горжусь, что на собрание (раз вход был свободный!) со мной пошёл МММ - зато столько эмоций и впечатлений!!!))))))

      Удалить
  6. С прошедшим праздником, Лилия Павловна! С Международным Днем гор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо!!! И Вас с праздником! Кто знает, может, теперь и в библиотеке расскажете в следующем году про праздник... Эх, это ведь можно какие выставки сделать - столько книг написано про горы... Я тоже думаю, как сделать в следующем году этот день особым.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Признаюсь, я тоже не знала, что есть в календаре такой день. Не уверена, что наши географы знают... Спасибо, так обстоятельно обо всё рассказали!!! Книги в фонде библиотеки есть про горы. Можно и выставку придумать. У нас гор нет вообще, так что для нас это тема интересная и даже ... мистическая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      А вот и польза блогов и активного провождения времени в Интернете - РАССКАЗЫВАЙТЕ, просвещайте!!! Это ж какие можно выставки сделать, которые потом могут сподвигнуть ребят и их родителей, учителей на путешествия в горы! И следующий год пройдёт под знаком какого-то путешествия!

      Удалить
  8. ...был мой супруг!))) Сразу узнала его на фотографии. Лилия Павловна, спасибо за такой обстоятельный рассказ, прекрасные фотографии, иллюстрирующие выступления интересных людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да, Анна Борисовна! Считаю это огромнейшим своим достижением!))))) А мне ещё видео нравится - хочу показать восьмиклассникам выступление Андрея Александровича Остапенко, а в планах - продолжить сотрудничество с РГО, пригласив выступающих в гимназию! Ведь слышать лично - это совсем иначе, намного интереснее!

      Удалить
  9. Здравствуйте,Лилия Павловна! Начинаю потихонечку влюбляться в географию. В школе она мне казалась такой скучной, а сейчас, благодаря Вашим постам, узнаю много нового и интересного. Пещера впечатлила. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Алла Юрьевна!
      Это замечательно! Надеюсь, знакомство через посты интернета перерастёт в искреннюю любовь, ведь ничего не мешает нам влюбляться не только в юности, но и во взрослой жизни!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за обзор мероприятия, видео - с большим интересом ознакомилась. "День гор" - я и не знала раньше о таком знаменательном дне)
    Идея написать 14 вершин - замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Чем больше знакомлюсь с деятельностью РГО, тем больше понимаю, что и я очень многого не знала... Значит, будем учиться, узнавать, принимать к сведению!))))
      А я вот как представлю, каково это - на огромном морозе писать картины.... Ужас! Холодно ведь!))))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Значит мы угадали с поездкой на открытие зимнего сезона на Красной Поляне... Оказывается праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Да!!! Это прекрасно, что совпало открытие сезона и праздник!Значит, горы этой зимой будут к Вам очень благосклонны!)))))

      Удалить
  12. Утро доброе, Лилия Павловна! Признаюсь, все ждала, когда появятся люди с гитарами... Наверное, потому, что для меня, человека от географии далекого, горы прежде всего ассоциируются с бородатыми дядьками с гитарами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      И я немного ждала, но всё же формат мероприятия (собрание)был немного другой... Подобные творческие встречи с гитарами всё больше в музеях проводятся. Узнаю - обязательно Вам напишу!))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^