Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

среда, 26 июля 2017 г.

Московские каникулы-2017: день 3 - Тайны и загадки Палеонтологического музея

О предыдущем дне путешествия 
5 июля было полностью посвящено только одной прогулке, но какой - в Палеонтологический музей имени Ю.А.Орлова! Вот вроде бы всё так просто и знакомо: музей, окаменелости всякие, подобные экспозиции есть во многих городах, да кто ж там не был, но!!! Этот музей особый - он по праву считается одним из крупнейших естественноисторических музеев мира, а его экспозиции посвящены эволюции органического мира Земли.
Ещё до поездки в Москву мы долго думали, какой из крупных музеев Москвы выбрать, чтобы было не просто зрелищно (фотки и в Интернете посмотреть можно), но и очень полезно для повышения собственного культурного уровня. Об этом выборе я не жалею!

Конечно же, наметить свой маршрут помог Интернет, он и сообщил нам дни и часы работы Музея, как добраться.
 Чуть поплутав в незнакомом месте (выходов из метро было много, а телефон покааааа определился, где мы есть))))), уверенно шагаем в сторону Музея,
 буквально 10 минут и мы на месте.
 Погода, правда, не особо приятная - жарко, солнце...
А ведь мы не просто в музее, он является частью Палеонтологического института Российской Академии Наук!
 История музея удивительна сама по себе. И началась она ещё с... Петра Первого и его интереса к костям древних животных. Когда в 1714 году царь создал Кунсткамеру, туда поступали останки найденных млекопитающих ледникового периода. Потом эти коллекции бережно хранились в Минеральном кабинете Академии наук, который потом стал Минералогическим музеем.
 В 20-х годах 20 века Минералогический музей был разделён на два: Минералогический и Геологический. Все собранные палеонтологические материалы были отправлены в Геологический музей.
 И в 1931 году все экспозиции были перевезены в Москву, туда переместился и сам Палеонтологический институт. Площади музея были большими, но он постоянно пополнялся новыми экспонатами, которые добывались на раскопках в Казахстане, Средней Азии, Китае...
 В годы Великой Отечественный войны Палеонтологический музей был закрыт, часть его экспозиции была эвакуирована в Алма-Ату. А когда всё вернулось обратно, то в течение нескольких лет его коллекции были настолько переполнены, что буквально не оставалось места, чтобы их демонстрировать и вести научную работу. И тогда было принято решение построить совершенно новое здание, которое примет Музей и его экспозиции.
 Академик Ю.А.Орлов, который тогда руководил Палеонтологическим институтом, не дожил до начала строительства здания. Но Музей назвали в его честь.
 И своих первых посетителей Музей принял только в 1987 году, спустя 33 года после закрытия!!!
Да, Музей был закрыт для посещений, но его коллекции всё равно пополнялись! Всего тут 6 залов, но один, посвящённый Москве, пока закрыт, там ведутся работы.
А мы, купив билеты (снова Валентина Тихоновна воспользовалась правом бесплатного посещения!) и посетовав на закрытый гардероб, входим в Музей...
И пока поднимаемся по лестнице, я устанавливаю на телефон бесплатный аудиогид, который позволит и без экскурсовода больше узнать об экспонатах, которые мы увидим.
И... замираем от восторга - огромная стена украшена фигурами животных. Это керамическое панно "Древо жизни", в высоту оно около 8 метров! Получается, поднимаешься и разглядываешь... Здесь десятки изображений животных, выполненных почти в натуральную величину, показана смена главных эпох в развитии органического мира, мы видим жизнь в морях, освоение суши, господство динозавров, появление птиц и млекопитающих и, конечно, возникновение человека. А площадь панно около 500 м²!
 И... Вводный зал, где нам напоминают о палеонтологии, ее истории, месте среди других наук, основных разделах, направлениях исследований и практическом значении.
 А я вижу огроооомный скелет мамонта!
Читаю информацию о нём и начинаю осваивать аудиогид!)))))Я решила, что Вам тоже будет интересно не только посмотреть фото, но и увидеть видео, тем более, аудиогид будет рассказывать о том, что мы видим:




Да и атмосфера самого Музея чувствуется намного лучше! Не знаю, как Вам, а мне очень интересны мамонты, не зря ж была на потрясающей выставке у нас в Краснодаре, когда к нам приезжала мамонтёнок Люба:
"Мир глазами мамонтёнка Любы, или Уникальная выставка, которую должен увидеть каждый!"
А вот огромная раковина головоногого моллюска аммонитоцераса:
Она мне очень напомнила об одном из мероприятий, которое проводило Русское географическое общество в Краснодаре:
"Охота за окаменелостями, или По страницам истории океана Тетис и его древних обитателей...", в результате которого я стала обладателем потрясающей книги об окаменелостях Кубани:
Перемещаюсь по залу, а глаза то и дело возвращаются к мамонту...
Здесь же мы познакомились с выставкой "Геологическая история Москвы и её окрестностей":
Удивительно! Но такие находки были сделаны не только учёными, специально искавшими древности, но и метростроевцами...

Отдельный стенд был посвящён палеонтологическому кружку, работающему в музее.
И пусть у ребят было мало опыта, несколько открытий они сделали!
А меня, конечно, интересуют карты. Вот эта, например, очень знакома многим любителям географии, ведь там геология СССР.
Учёные, которые делали открытия, написали много работ, исследовали - о них не забыли, а сделали небольшие бюсты. Мы можем увидеть М.В. Ломоносова, Ж. Кювье, Ч. Дарвина, К.Ф. Рулье, В.О. Ковалевского, М. Неймайра, А.П. Карпинского, А.П. Павлова, М.В. Павловой, Л. Долло, В.П. Амалицкого, Н.И. Андрусова, П.П. Сушкина, Н.Н. Яковлева, А.А. Борисяка, А.Н. Криштофовича, Ю.А. Орлова. Их вклад огромен!
Палеонтология изучает и то, что мы сейчас используем в своей хозяйственной деятельности - полезные ископаемые...
Огромный стенд посвящён горючим полезным ископаемым.
Я - учитель, а потому ту информацию, которую смогу использовать на своих уроках географии, читала, запоминала и фотографировала особо тщательно.
Нефти посвящено было больше всего места!
Вот она какая бывает:
А не только чёрная, как мы привыкли думать!

А вот и обитатели морского дна:
Ох, "чистая" география, 5-6 класс:

Но полезно вспомнить!

Посмотрите, как красивы обитатели океана:
А здесь экспонаты о том, что было раньше известно учёным о палеонтологии.

Обратите внимание на этот скелет морского ящера плезиозавра, ящеры как он обитали во всех морях и океанах 150 млн. лет назад... И встречает он каждого посетителя музея ещё до того, как он поднялся по лестнице в музей- достаточно поднять взгляд вверх!
Возле каждого экспоната обязательно есть табличка:
А какие симпатичные морские ежи!!!
Правда, почему-то стало их жалко - они такие маленькие...
Посмотрев на эти экспонаты, сразу вспомнила Ваню Куничкина и его увлечение несколько лет назад древними окаменелостями -

кто знает, быть может, побывай Ваня в Палеонтологическом музее в классе 5-6, и не пошёл бы в журналистику))))
Всегда считала, что у морской звезды минимум пять щупалец, а тут  - 4...
И вот тут меня осенило)))))
Вот как придумывают персонажей для фильмов ужасов и фантастических фильмов? Может, просто "слизывают" идеи из прошлого????
И... жемчужина для меня - необычная карта!
"Янтарная", вернее, показывающая, где на каких материках есть месторождения ископаемых смол (янтарей).
Напомню, что 90% мировых запасов янтаря принадлежит России! И находятся эти месторождения в Калининградской области!
А ещё есть янтарь и на Сахалине - помните, в блоге Жанны Витальевны Шайдаровой часто можно встретить рассказы о том, как они с сыном во время прогулок находили янтарь! Кстати, она прислала нам с Ваней Куничкиным его, граммов 200!))))))
Напомню немного о янтаре. Он имеет органическое происхождение и представляет собой ископаемую смолу хвойных деревьев. Его цвет варьирует от почти бесцветного до черного, преобладает золотисто-желтая и красновато-коричневая окраска. За миллионы лет смоляные натеки на стволах древних деревьев превращались в прозрачный минерал, в котором прекрасно сохранялись фрагменты растений и мелкие животные (от насекомых до ящериц), утонувшие в клейких каплях. Поэтому янтарь – настоящее сокровище не только для ювелиров и ценителей украшений, но и для палеонтологов.
А вот мечехвосты:
Они копались в иле, используя переднюю часть тела как лопату, упирались в грунт хвостовой иглой. А плавали на спине)))) Кстати, не все они вымерли, есть и современные виды.

А тут огромная экспозиция морских обитателей, но они не настоящие,
а из глины.
Ох, а ракушек тут сколько!!!!

Понравились эти - это возрастной ряд раковин брюхоногого моллюска стромбуса, который обитает в Карибском море.
А мы уже в следующем зале...
Огромные рыбы смотрят на нас из-под потолка)))))
Становится даже немного жутко!
И... динозавры!
Это был скелет хищного диноцефала титанофона.... Нашли его в Татарстане.
В этом большом зале хочется сначала посмотреть в общем на экспозицию, а потом уж в деталях разглядывать...
О! Интересный экспонат!!!

А вот и амфибия:




Череп огромного растительноядного диноцефала эстемменозуха:
Нашли его в Пермском крае...

Познакомьтесь со скутозавтром:





И ещё одним древним ящером:




Страшные они, конечно...
Что не мешает фотографироваться на память))))))

Череп огромной гигантской хищной капитозавроидной амфибии мастодонзавра:
Найден в Башкирии...
Скелет офиакодонта эннатозавра:
Найден в Архангельской области....
Есть в музее и балкон - дверь была открыта, можно было посмотреть копии древних обитателей Земли, примерно сравнить их размеры...
А мы вошли в самый высокий зал! И... замерли!)))))
Этот зал расположен в двух уровнях и посвящен органическому миру второй половины мезозойской эры. Динозавры и их соседи)))))
Висит себе на стене такой скелетик....
Ну... рАкушки и тут были)))))
Смотрю на нижний ярус зала:
Честно говоря, страшновато стало и как-то не по себе - как хорошо, что люди и динозавры не пересеклись во времени!)))))
Бояка-бояка не только я))))))
Скелетов динозавров тут было очень много...
Фотографироваться с каждым не стали, но заинтересовали вот эти:



Иногда их собирали по косточкам, а что-то - литьё...



И, конечно, не прошла мимо диплодока - его очень хорошо знали раньше пятиклассники, ведь в природоведении именно диплодоку было уделено много внимания. Помню, что и длинный он, и не всегда поймёшь, где у него голова, а где хвост)))))




Лестница ведёт вниз, но именно тут можно сделать потрясающие кадры огромных скелетов древних динозавров!

Можно сопоставить размеры....
Кстати, диплодок, выставленный в Палеонтологическом музее - слепок со скелета животного, подаренный американским бизнесменом Эндрю Карнеги императору Николаю Второму в 1910 году. Его длина 26 метров!
Конечно, мы посмотрели и кладки яиц динозавров...
Ох, сразу вспомнились страшные мультики и фильмы-страшилки))))


А мы идём дальше!
Посмотрите, у МММ за спиной внизу серия всего лишь из пяти спинных позвонков завропода!
Они найдены в Монголии.
И таким маленьким кажется адозавр!))))
Древние носороги тут тоже представлены:
Предлагаю посмотреть видео:




Следующий зал будет посвящён уже кайнозою, т.е. последним 65 миллионам лет нашей истории. НО!!! Не могу просто так уйти от динозавров, не вспомнив основные предполагаемые причины, по которым они вымерли на Земле:
-- столкновение Земли с крупным, не менее 10 километров в диаметре, космическим телом, метеоритом, в районе мексиканского полуострова Юкатан, что привело к
     - поднятию пыли в атмосферу, которая несколько десятков лет мешала проникновению солнечных лучей,
     - загрязнению иридием, которого было много на метеорите,
     - изменению климатических зон из-за сильного удара метеорита,
-- повышение вулканической активности,
-- изменение магнитного поля земли:
      - снижение магнитной защиты от космической радиации, приведшая к массовой гибели,
      - снижение в десятки раз активности размножения живых существ,
-- появление покрытосеменных растений, которыми не могли питаться травоядные динозавры, они не смогли быстро перестроиться питаться по-новому,
-- динозавров истребили первые хищные млекопитающие, уничтожая кладки яиц и детенышей,
-- и много-много других версий!


Вымерли динозавры, наступил кайнозой...
Многие животные и растения нам кажутся похожими на современных...
Но всё равно, страшновато! Посмотрите, это череп хозарского слона:
И такой слон ещё 300000 лет назад бродил по Европе...
Олень:
А уж рогов сколько...
И тут я заметила Валентину Тихоновну)))))
Сидела она тихонечко на лавочке, устала... Я глянула на часы, а мы в музее уже около пяти часов!
Но осталось совсем немножко посмотреть!!!
Так жалко было древнего мамонтёнка. Это слепок. Сам мамонтёнок находится в Зоологическом музее.
Но вот и выход....
О работе палеокружка можно посмотреть на сайте музея или на сайте самого кружка. Посмотрела... всё серьёзно, конкурс даже на участие...
Детям с 5 лет в музее будет интересно, ведь для них даже разработали совершенно бесплатные палеоквесты!!! Скачай, распечатай, приходи в музей и играй!
Экскурсии в музее очень разнообразные! Эх, повезло москвичам и жителям Подмосковья - такой классный музей есть!
Это были потрясающие часы в музее... Уходить оттуда просто не хотелось, да и за пять часов мы только так, по верхам посмотрели. А хотелось бы прикоснуться к палеонтологии чуть подробнее... Удивлений и открытий было сделано нами сегодня очень много!!!

А нас ждал ужин, ибо обед мы благополучно пропустили)))), и... сборы чемоданов, ведь уже завтра утром мы должны были сдать вещи в камеру хранения, а сами отправиться в удивительнейшее место....

Впрочем, это уже совсем другая история и рассказана она будет чуть позже...

Продолжение:
"Московские каникулы-2017: день 4 - "Седьмое небо" Останкинской телебашни и Чистые пруды"

Благодарю за небольшую помощь в описании экспозиций сайт самого Музея палеонтологии: https://www.paleo.ru/museum/ 

22 комментария:

  1. Лилия Павловна,здравствуйте! Так и хотелось,читая ваш рассказ,порадоваться за то,что возможности ребят столицы столь роскошны,занимайтесь только по интересам,как эта же мысль,смотрю,посетила и вас.В нашем крае нет единого палеонтологического музея,всё разбросано по экспозициям головного музея и филиалов.Монументальный музеище!С удовольствием,интересом походила виртуально.А уж реально тоже бы потратила времени достаточно.Особенно заинтересовали причины исчезновения динозавров.Всё время не покидало чувство восхищения,изумления.Наши дети бы точно переходили от витрины к витрине в восторге.В Питере,в зоологическом музее стоит скелет динозаврика,который занимает всю длину зала.Морская звезда удивила.Много ещё того,что я знала маловато.Поэтому буду перечитывать.Спасибо Вам за терпение,ответственность перед читателями и в итоге-грамотный,информативный,интересный рассказ!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Спасибо!!! Представляете, какие уроки можно проводить в музее! Это ж детишек оттуда будет не увести!)))) Пока всё рассматривала, видела очень много школьников, много бабушек водят сюда своих внуков.
      Повезло ведь не только москвичам. но и жителям соседних областей. Жаль, что мы только рекомендовать можем нашим детям этот музей... Но вот если бы я поехала с классом в Москву, то этот музей мы бы обязательно посетили!
      У меня тоже было много удивлений, тот же янтарь!
      И я тоже к этому сообщению обязательно вернусь и не раз!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Музей потрясающий! Один из самых любимых школьниками! Как здорово, что у нас, туляков, есть возможность посещать этот музей! Аудиогид хорошо помогает!Спасибо за возможность еще раз побывать в этом замечательном музее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Я долго не могла понять, почему здание такое грустное - без окон, один кирпич. А потом, когда узнала историю создания музея, поняла, что и строили его давно, да и экспонатам солнечный свет совершенно не нужен. И ведь как внутри всё продумано, до мелочей!
      Да... Жить недалеко от столицы - это класс!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Огромное Вам спасибо за такую замечательную статью, читала затаив дыхание! Ни разу не была в этом музее, это оооочень от нас далеко, но всё равно когда-нибудь надеюсь туда съездить.
    Мне так страшно стало - какие огромные создания жили и всё еще живут на нашей Земле! Становится жутковато, а с другой стороны, радостно, что мы в безопасности)))
    Насчет фильмов ужасов - я с Вами согласна. Наверняка сценаристы черпают вдохновение в подобных музеях. А еще - из современных фото обитателей страшных глубин океанов. Кто там?... Загадка. А вот фото ну правда страшные такие, аж плохо становится.
    Вполне понимаю, что Вы провели в музее 5 часов и даже этого не заметили. Мы с мужем первый раз когда в Пушкинском музее были, тоже ходили несколько часов. До сих пор помню, как у меня болели ноги. Это при том, что мы люди привыкшие, постоянно ходим пешком, на месте не сидим. Кстати, а Вы были в Пушкинском музее, в галерее Глазунова? Последняя мне понравилась, а вот мужу не очень. Я бы еще пошла.
    Интересненько узнать, куда же это Вы пошли в крайний день пребывания в Москве? Буду ждать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      От нас этот музей тоже далеко!)))))))))) Просто я не ожидала увидеть столько и таких экспонатов, как было! Представляете, ведь многие палеонтологические музеи или отделы в музеях были бы счастливы, чтобы хотя бы один скелет динозавра у них был в экспозиции, а их тут столько!!! А география!?! Заметили, что динозавров находили и в Перми, и в Архангельске! Жуть!!! Они по всей России жили!))))
      Светлана Николаевна, до Пушкинского музея и галереи Глазунова пока не дошла, впрочем, как и до многих потрясающих мест Москвы и пригородов. Надеюсь, всё впереди!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Вы в своей стихии! Как я Вас понимаю! Когда мы с Лизой два года назад были в планетарии Москвы, тоже думала: уроки проводить здесь - одно удовольствие. Но это нам так кажется. А московским и петербургским ученикам (как мне писала Елена Воронина) всё это хождение по музеям надоедает.
    В Палеонтологическом музее не была, да и в планах не было. После Вашего рассказа надо бы подумать ))
    Да, время летит незаметно. Всё говорит о том, что нужно вернуться впоследствии.
    Спасибо за экскурсию! Всё в ней есть: и фото-, и аудиоматериалы.
    P.S. Лилия Павловна, хотела спросить, почему "рАкушка"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вот такие мы и есть, учителя, будучи в отпуске и на отдыхе, ищем новые идеи для своих уроков!))))
      Музей очень понравился, и пусть мы долго там были, не особо торопились но вернуться туда было бы интересно, ведь там СТОЛЬКО всего!!!
      "РАкушка"?)))) Это местный колорит, кубанский!))) А вообще, у меня именно с таким неправильным произношением связано всегда хорошее настроение, словно в детстве))))

      Удалить
  5. Лилия Павловна, какой музей интересный! Как здорово сюда водить детей на экскурсии. С одного раза ничего не посмотришь, не увидишь, не поймешь. Надо прийти сюда несколько раз, чтобы все подробно изучить. Мамонтенка очень жалко. Погиб таким маленьким. Всегда больше мне жалко малышей, чем взрослых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      А всех жалко... Когда смотрела на мамонтёнка Любу у нас в Краснодаре, вообще глаза защипало - она такая маленькая, такая трогательная, а ей тысячи лет...

      Удалить
  6. Сколько всяких ...завров! Я бы с удовольствием там побродила.
    Но пять (!) часов... Лилия Павловна, это много...
    Видела несколько скелетов в Зоологическом музее Питера, как и мамонтенка Диму. Но та коллекция не столь внушительная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      На этот день было запланировано ещё пара музеев, но так, под вопросом... А уж время летело в музее, Вы и не представляете... Чо поделать, не могу в таком музее по-быстрому, хочется действительно прикоснуться к истории, а не просто наделать фоток для публикации в блоге)))))
      Надеюсь, в Зоологический музей Питера я ещё попаду...

      Удалить
  7. Пять часов?)) Но оно того стоило. Жаль, у нас в городе (да и крае) нет единого такого музея, трудно представить целостную картину эволюции. А в московском музее - целый мир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна!
      Если быть точной, то 5 часов 12 минут!)))) Там действительно ЦЕЛЫЙ мир, из которого мы столького не видели или даже не замечали.

      Удалить
  8. Добрый день, Лилия Павловна! Этот музей любимый у моих сыновей, посещая Москву всегда здесь бываем. Мальчишки очень увлекались палеонтологией, а квесты по музею проводят давно, материалами можно пользоваться и на уроках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Столько лет музей радует посетителей!!! И ведь удобно расположен, внутри всё так красиво оформлено... Эх, жаль, нет у нас в крае подобного!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Спасибо большое за изумительную экскурсию! С огромным удовольствием "бродила", рассматривала, слушала и уже читала. Я там была недавно, возила своих учеников. Музей потрясающий, там можно и весь день провести!
    Мы, когда были в Питере (перед речным путешествием), тоже в Кунсткамере провели больше 4-х часов и даже не заметили этого. Если бы не отправление теплохода, бродили бы по залам до закрытия. А я ещё обожаю Дарвиновский музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Такие музеи просто не оставляют места равнодушию, особенно у нас, географов, ведь это не просто прогулка по музею и повышение собственного культурного уровня, но и потрясающая возможность обогатить свои собственные уроки новыми моментами, картинками, сведениями...
      Я пока в Кунсткамере не была, но очень хочу!))))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Впечатлили :)) Никогда не была в Палеонтологическом музее.
    Честно сказать, не очень они меня привлекают. Но, моё мнение изменилось ;) после Вашего рассказа. Не удивительно, что в музее можно провести очень много времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Музей это особенный, но всё равно очень интересный каждому, в любом возрасте! Конечно, детишкам там т простор, и необычные скелеты, а нам, взрослым, интереснее все почитать и послушать!

      Удалить
  11. Лилия Павловна, добрый день! Вот если бы Вы были гидом, то можно в музее столько гулять... Как Вы всё это помните? Спасибо, интересная экскурсия! Такого музея, наверно, нет в других городах... Вот бы наших детей туда свозить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Про гида я никогда не думала, а вот попытки видеоблогерства есть в завершающем сообщении про Москву)))) Посмотрела и сначала хотела удалить, а потом оставила, опубликовала!
      И я мечтаю ребятишек туда отвезти...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^