Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Всероссийский ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ диктант-2017: как это было, или Мы снова вместе!

Всероссийский ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ диктант широко шагает по планете! Да-да, не только в России - в этом году Географический диктант вышел на международный уровень! Вместе с Россией его напишут жители Европы, Азии и Южной Америки( его будут писать в Аргентине, Великобритании, Норвегии, Чехии, Дании, Черногории, Турции, Эстонии, Украине, Белоруссии, Армении, Азербайджане, Киргизии и Молдавии).
Был написан он и в Краснодарском крае на 122 площадках, 8 из которых находятся в Краснодаре! Не знаю, что и как было на других местах, но в КубГУ атмосфера Географического диктанта начинала окутывать задолго до его начала...

Вот такой прекрасный баннер встречал всех желающих написать Географический диктант перед входом в КубГУ.
Я вошла в большой холл и... замерла: огроменная очередь на регистрацию протянулась по всему холлу, уже поднимаясь за его пределы. В середине очереди я увидела коллег: Галину Валериевну Стеликову и Светлану Петровну Тетеря, которые вместе со своими учениками пришли на Диктант.
 Спешно поздоровалась и отправилась искать своих - учеников, родителей, знакомых...
 Агааааа, вот и всё семейство Куничкиных в сборе - Ваня, Ирина Валерьевна, Иван Юльевич. Кстати, они не только сегодня такие активные - несколько дней назад они писали пробное итоговое сочинение по литературе! Ждём отличных результатов!
 Десятиклассницы тоже в очереди стоят...
 Фотографирую их, а сама мысленно просчитываю - это сколько нам стоять ещё (на часах всего лишь 11-20, а начало диктанта в 12-00), в какую аудиторию мы попадём, где знакомая коллега-блогер, где ещё одна ученица???
Как написано на сайте РГО, "...самой большой площадкой в Краснодарском крае по количеству мест является средняя образовательная школа № 4 г. Геленджика, где диктант смогут написать 450 человек...", но  будет интересно потом посмотреть статистику КубГУ, сколько там было участников!? Уж больно очередь была мощная...
 Вопросов много, но... вот и ответ на них, данный Анатолием Анатольевичем Филобком, к.г.н., доцентом кафедры экономической, социальной и политической географии (внимание!) Института географии, геологии, туризма и сервиса КубГУ:
-- Лилия Павловна, здравствуйте! Вы же подавали предварительную заявку на регистрацию, поэтому забирайте своих ребят и поднимайтесь в аудиторию 421, там без очереди получите бланки и свидетельства, там и писать будете!
Да-да-да!!! Подавала заявку!!! Анатолий Анатольевич, спасибо большущее!!! Благополучно причислив к своим ребятишкам Ирину Валерьевну, Ивана Юльевича и друга-блогера, которая уже подъезжала, мы отправились за девочкой-волонтёром в эту неведанную аудиторию №421.
Пусть был неблизкий... Как мне показалось, нас повели чуть в обход, но... проверю на обратном пути, а пока гуськом и вприпрыжку двигаемся по КубГУ...
Пришли!!!
 И тут есть знакомые лица: Ольга Ивановна Чуб- учитель географии СОШ № 43, муниципальный тьютор ЦВО, уже здесь вместе со своими учениками!
 И просматривая взглядом огромную аудиторию, обнаруживаю ещё знакомые лица своих учеников уже из 9 класса:
 Вот молодцы - не зря больше месяца висело объявление на двери кабинета географии!!
 К сожалению, столько мест рядом не было, а потому мы группками расселись по залу:
семья Куничкиных на втором ряду,
а мы с девочками чуть повыше.
Таких как мы, по предварительной регистрации, было много, а потому девочки-волонтёры ходили по залу, регистрировали, выдавали бланки...
 Ирина Валерьевна одной из первых получила бланки! Улыбается... Как всё знакомо - ведь совсем недавно мы писали ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ диктант и здесь, в КубГУ.
 А вот бланки добрались и до нас:
 Скоренько выбежала встретить друга:
Уверена, все узнали Викторию Александровну Свиридову, заведующего МБДОУ "Детский сад № 112" Краснодара,
 сегодня она с нами проверяет свою географическую грамотность и эрудицию!
За несколько минут до начала к нам присоединяется и Настя Максимова, с которой читатели блога уже знакомы по публикациям про профильные смены РГО в "Артеке" и "Орлёнке".
 Заполняем листики с регистрацией - именно они будут отданы на проверку...
 И... да, снова показываю свой регистрационный номер - будем после 25 декабря вместе смотреть-проверять, как я написала диктант!
 После приветствия Организаторов, нам представляют модератора диктанта.
Это Виктор Васильевич Староверов - основатель и первый руководитель краевого Министерства по курортам и туризму. Он рассказал о Русском географическом обществе, его основателях, особых датах РГО, напомнил, что членом РГО в 1853 году стал великий художник Айвазовский...
 Получаем письменный вариант вопросов диктанта...
 К слову, он весьма пригодились - экран было не очень хорошо видно - сидели далеко, да и отсвечивало сильно...
 И... закипела работа мысли и географической памяти...
 В процессе к нам приходили гости - например, земной шар)))))
 Вопросы были... ОЧЕНЬ сложные!
 На самом деле - они были намного сложнее, чем в прошлом году!
 В прошлом году было больше вопросов общих, на знание основных закономерностей, терминов, понятий, карты... В этом же году было больше "местечковый" вопросов)))))
 Но... Что написано, то написано!
 В этот раз я намеренно не вставляю полный текст вопросов Диктанта))))) Но позже добавлю.
Лишь один вопрос вызвал у меня небывалый интерес сразу по возвращении погуглить, так что  поделюсь!))))

Вопрос:
На каком из трёх космических снимков изображена тундра?
Как бы Вы ответили? Мы с Настей Максимовой прям заспорили по пути домой!))))

Особо отмечу качество материалов, что нам раздали - отличное!!!
Ровно через 45 минут Диктант был завершён.
 Мы сдали свои работы и пересели чуть поближе:
 Ждали сертификаты участников:

 О, это не сертификаты, а свидетельства нашей географической активности...
 И да, я оказалась права - был путь в аудиторию №421 и покороче, мы им с Викторией Александровной воспользовались, встретив ушедших первыми ребят уже в холле в верхней одежде!)))
Жаль, не получилось встретиться лично с Еленой Валентиновной Салтыковой, учителем технологии из 71 школы, Лучшим блогером Краснодара-2017, которая тоже вместе с учащимися была на Диктанте... Но надеюсь прочитать её впечатления в блоге! Тем более будет интересно, что она писала в другой аудитории...
 Не могла не сфотографироваться возле этого замечательного баннера!
 Да, это мы - любители географии, а иначе как назовёшь людей, которые в свой единственный выходной день едут на другой конец города, чтобы проверить свои знания и, конечно же, узнать новое!?
 И... если всё же посчитать, на Географическом диктанте гимназию №18 представляли:
 1 учитель,
9 учащихся (3чел. - 11 класс, 5чел. - 10 класс, 2чел. - 9 класс),
2 родителей.
Как оказалось, ещё одна девятиклассница была, писала, есть свидетельство, но нас не нашла...
11А: Максимова Настя и Куничкин Иван
 Мало или много? Нормально!)))) Даже отлично!
Как мы все написали Диктант - это станет известно после 25 декабря... А пока у всех желающих есть возможность проверить себя, написать Географический диктант онлайн!

Как написано на сайте Диктанта,
"...Онлайн-диктант продлится до 30 ноября включительно и закончится в 14:00 по московскому времени.
Время прохождения диктанта - 45 минут. Ваш результат будет показан сразу после прохождения онлайн-диктанта.
Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы исправлять нельзя."

Ну что, попробуете? Если да, то жмите СЮДА!

А я... Я хочу поблагодарить замечательных детей, семью Куничкиных, педагогов-блогеров, что откликнулись на предложение принять участие в Географическом диктанте. Спасибо!!! Каждый из вас уже молодец, что пришёл и написал, не побоялся! Будем вместе узнавать новое и интересное в мире географии!!

А Вы написали Географический диктант? 
Что Вы думаете - нужны ли подобные 
Всероссийские акции нашей стране? 
И... так на каком рисунке всё же тундра?))))
Поделитесь своим мнением!


Здесь я хочу собрать ссылки на статьи, написанные теми педагогами-блогерами, которые прошли Географический диктант-2017, чтобы было интересно сравнить, что и как было в рамках одной образовательной акции в разных регионах, городах, да даже в разных аудиториях одной площадки!))))
Краснодар:
-- Виктория Александровна Свиридова: "Два месяца спустя…",
-- Ирина Валерьевна Куничкина: "Географический диктант - 2017, или моя третья попытка покорить КубГУ",
-- Иван Куничкин: "Снова неделя без выходных, или как получать пользу из различных воскресных мероприятий. (Географический диктант-2017)"

Тольятти:
Ольга Николаевна Голубева в блоге "Пишичитай".

28 комментариев:

  1. С географией у меня, Лилия Павловна, особое взаимоотношение... Результат 51 из 100)) Подожду правильные ответы, но вопросы были сложными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Быть может, особое, но... Какая Вы молодец, что не испугались, прошли! И вполне нормальный результат!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я сегодня попробовала написать географический диктант онлайн, согласна с Вами, что вопросы были ОЧЕНЬ трудные. У меня получилось на 81 балл, даже не знаю, мало это или много? Пока не знаю, в каких вопросах ошиблась...Узнаем, когда все результаты будут известны. А у нас вопросы были другие, например по фото надо было определить горы. Наверное, организаторы подготовили множество вариантов! Считаю, что такие диктанты нам нужны, они вызывают практический интерес к географии своей страны. Давно хотела принять участие, вот в этом году получилось! И по поводу ваших фото, мне кажется, что это средний снимок. Хотя, может только кажется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна!
      Отличный результат!Жаль, что результаты прохождения не учитываются в общей статистике... Я думаю, очень многие люди совсем не пользуются Интернетом при прохождении Диктанта!
      Я пока онлайн не проходила Диктант, но планирую!))))
      Вы молодец, что прошли!
      А на вопрос о тундре я тоже ответила, что №2!

      Удалить
  3. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Вся наша семья приняла участие в Географическом диктанте. Благодаря Вам )) Вы снова напомнили нам, а мы и не испугались, хотя с географией, как оказалось, не совсем дружны. Меня успокоила Лиза, которая смело взяла и пошла.
    Вопросы были непростыми, но нам и сравнивать не с чем: в прошлые годы не принимали участия. Но ещё раз убедились в том, что география, увы, слабое звено.
    В Краснодаре ОЧЕНЬ торжественно проходит Географический диктант. В Тольятти ОЧЕНЬ скромно. 3 площадки в городе. На одной из площадок, где писАли мы, было, может, человек 30.
    Ждём результаты )) На высокий или хороший, честно говоря, не рассчитываю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Помню-помню, что Вы хотели написать Диктант! С нетерпением надеюсь и жду рассказ - очень интересно сравнить, как и что происходило в Тольятти!
      Будем укреплять слабые звенья!)))))

      Удалить
  4. Лилия Павловна, здравствуйте! Вопросы конечно сложные. Пришлось голову поломать немного. Очень нужный диктант. Помогает выявить пробелы в географии и повысить уровень знаний. Я прошла онлайн. Получилось не много баллов, но за то есть возможность восполнить пробелы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Слоооожные! Мне показалось, что в прошлом году были чуть полегче! Я надеюсь, что подобное внимание к географии не только расширит географический кругозор людей, но и заставит чуть больше узнать о своей родной стране!
      А баллы... Это уже вторично!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте,Лилия Павловна.Нравятся Ваши отчеты, все-все подробно описали!Класс! Я, к сожалению, не писала очно, но прошла заочно. И поняла, что география у меня хромает;)Спасибо за экскурс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Алёна Александровна!
      Ох, это не подробно, а так, по-быстренькому)))) Но хотелось заинтересовать диктантом, чтобы как можно больше людей прошли его онлайн, пока есть такая возможность!
      Хромает? Надо потихонечку исправлять!))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Благодарю, что твердо направили меня и я приняла участие в Всероссийском географическом диктанте. Вопросы сложные, стоит больше внимания уделять повышению географической грамотности.
    Было здорово встретиться и совместно пройти испытание.
    Будем ждать результатов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, очень рада, что Вы нашли время написать Диктант! Сама знаю, как иногда бывает трудно быть там, где хочешь, когда огромная нагрузка наваливается...
      Надеюсь, все писавшие отлично справились! Мне понравилось, как Вы работали над вопросами диктанта - так тихо, вдумчиво, скрупулёзно...
      Эх, будем ждать результаты!!!
      Очень рада была увидеться с Вами! Так рада, что аж забыла из сумочки вытащить мало, которое мы делали на встрече блогеров((((

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Спасибо огромное за Вашу активность!
    Вы и сами много чего успеваете сделать, и нам "заржаветь не даёте"!
    Нам понравилось в этом году на Географическом диктанте. Свои впечатления выскажу подробно в блоге.
    Отвечу на вопрос: тундра на 2 снимке.
    Хорошо, что погода не подвела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
      Какие же вы, Куничкины, молодцы: активные, дружные, начитанные! Замечательные! Верю, что и результаты будут отличными!
      И я так ответила, что №2! Чуть позже поясню в статье, почему...

      Удалить
  8. Активность Вашего ОУ, Лилия Павловна, как всегда на высоте. Я точно знаю, что наших выпускников было 2 (планируют сдавать ЕГЭ по географии). Я до сих болею, а потому диктант попробовала написать дома. Увы, пока похвастаться не чем. Ничего, есть над чем задуматься! Чуть-чуть больше, чем у Анны Анатольевны. Но вопросы были интересные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Так это я особо не агитировала... Получалось, что чем больше детей приедет писать Диктант, тем сложнее учителю рядом. Так что, только те, кто сам очень-очень захотел! Рада, что детишки из 9 и 10 классов откликнулись, а вот из моего класса активность не очень большая, но!!! Никто не сдаёт географию в 11 классе, а всё равно пришли. Очень рада этому!
      Анна Борисовна, выздоравливайте скорее, столько всего интересного впереди!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Поздравляю Вас! Уверена, Вы всё выполнили правильно.
    Свой выходной провела в театре с ребятами. Диктант попробую написАть завтра, сейчас устала, да и голова плохо соображает. Не думаю, что будет больше 50 баллов, а может даже и меньше. Мне кажется, что тундра -это снимок в серединке.
    Согласна с Ольгой Николаевной, у Вас в городе диктант - торжественное событие, даже баннер повесили. И сколько участников!!!
    Завтра узнаю, как прошло у наших учителей и старшеклассников, знаю, что площадки очного участия были в Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Ох, а я не уверена... Так сложно было и... катастрофически не хватало времени на проверку-перепроверку... Но посмотрим, не будем загадывать!
      Я побывала в КубГУ на двух диктантах, теперь на следующий год хочется пойти в какое-то менее посещаемое место))))
      Уверена, сколько региональных площадок, столько и разных вариантов проведения Диктанта было!

      Удалить
  10. Лилия Павловна, а в онлайн тесте вопросы были другие.Значит ли это, что на разных площадках разные вопросы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лия Кирилловна!
      Учитель английского языка интересуется Географическим диктантом - это потрясающе!
      Как я поняла, всего создаётся 4 варианта вопросов Диктанта:
      варианты 1-3 имеют часть одинаковых вопросов и несколько разных вопросов, ориентированных на тот регион, в котором они проводятся: Дальний Восток, Сибирь и Урал, Европейская часть России;
      вариант 4 (онлайн-версия) являет собой объединение вариантов 1-3.
      А на региональных площадках (где очно писали Диктант, как в сообщении рассказывается) в зависимости от региона используется один из вариантов 1-3.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Нет, чтобы сидеть с МММ и Валентиной Тихоновной за праздничным столом и отмечать День Матери, вы пошли писать ДИКТАНТ! Счастья вам, Лилия Павловна, и вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Что поделать - такая интересная Всероссийская акция, что не смогла остаться в стороне. А МММ испугался!)))) Сначала хотел онлайн сделать, но что-то пока никак))))
      Спасибо, Ирина Михайловна! Пусть всё будет хорошо!!!

      Удалить
  12. Лилия Павловна,спасибо за подробный пост!!!!И хоть с географией у меня "непростые"отношения,когда-нибудь и я решусь поучаствовать в географическом диктанте.Поздравляю Вас с участием! И надеюсь,что Ваши ответы-правильные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна!
      А у меня такие "непростые" отношения с физикой!))) Я бы вообще не отважилась на подобный диктант по физике!
      Думаю, у Вас всё получится, главное, попробовать...

      Удалить
  13. Лилия Павловна, спасибо за содержательный пост. Только что из блогов Куничкиных) Ваше сообщение стало последней каплей, которая перевесила чашу весов в пользу "писать диктант онлайн". Надеюсь, что время будет, о результатах обязательно отпишусь. Краснодар вдохновляет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Очень надеюсь, что список блогов, где можно прочитать про Географический диктант, будет пополняться...
      Урррра! Обязательно напишите, пусть и онлайн - это новый интересный опыт!!!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна! С Ильёй собирались, пока неожиданные, но очень приятные обстоятельства, не нарушили наши планы.Знала, что обязательно о таком событии прочитаю в Вашем блоге. Так радостно видеть друзей-блогеров в центре событий! Желаю отличных результатов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Самое главное, что приятные события случаются, а Диктант... Он ещё будет!
      Ну... Не знаю про результаты. А вообще, странная ситуация - читаю на сайте РГО про то, как писали Диктант в крае, так в Туапсе вроде как совсем другой вариант Диктанта был, очень уж вопросы разнятся...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^