Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

вторник, 7 ноября 2017 г.

РГО: Встреча в научно-популярном лектории, или Душа обязана трудиться...

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
    Гони ее от дома к дому,
    Тащи с этапа на этап,
    По пустырю, по бурелому,
    Через сугроб, через ухаб!
Именно этими строками Николая Заболоцкого мне хочется начать рассказ о мероприятии, которое я посетила 2 ноября в Куб ГУ...

Почему? А просто вспоминается ситуация лет 10 назад, когда завуч отправляла меня на одно мероприятие, проходившее в городе, а я... я отказывалась, мотивируя тем, что, мол, мне это не совсем по профилю, что я и так этого не знаю, толку, что один раз послушаю... В общем, пошла и... не пожалела. С тех пор, если получается, стараюсь быть активной там, где не получишь сертификатов или грамот, где не всегда польза видится сиюминутно, но где собираются интересные люди, искренне увлечённые СВОИМ ДЕЛОМ, где не остаётся места равнодушию, скуке  и лени. Догадались? Конечно же, я про Русское географическое общество.
Вот уже два года подряд мы с ребятами с интересом наблюдаем за деятельностью руководителя экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения РГО Александра Владимировича Белоусова в проекте про исследование горных озёр Западного Кавказа:
-- "ГЕОПАТРИОТИЗМ, или В гостях у Географочки участник Национальной премии "Хрустальный компас" А.В.Белоусов" (2016),
-- "А ты - геопатриот? или Голосуем за участника Национальной премии "Хрустальный компас"-2017!"
-- "Хрустальный компас-2017: путь к победе, или Когда всё в твоих руках!"
Наблюдаем, поддерживаем, агитируем других, голосуем, СОрадуемся победе, к которой он шёл несколько лет...
А потому пройти мимо встречи с Александром Владимировичем на Геологическом факультете КубГУ я не смогла.
Эх, не была в этой стороне много лет - а уж и здание какое построили, отделали, обжили...
А совсем рядом, почти стенка к стенке, стоит новенький жилой дом. Как я поняла, для студентов или преподавателей...
Приехав пораньше, не отказываю себе в бодрящем кофе, с интересом разглядывая, во что превратилась некогда тенистая аллея, ведущая к новому корпусу КубГУ. Вот вроде бы хорошо - инфраструктура более развитая, но нет того очарования, когда бредёшь к 07-00 на экзамен, прижимаешься к каждому дереву и просишь помочь билет вытащить попроще))))
Наверное, студенты теперь к баннеру прижимаются - вон, сколько на нём деревьев нарисовано!)))))
А мы миновав суровый пропускной путь и поделившись паспортными данными, уже в просторном коридоре Геологического факультета:
Лавочки другие, а ощущения те же - как же было хорошо в студенчестве!!!
А вот и наша аудитория, которая постепенно заполняется гостями.
Гостями)))))
Слева: Александр Владимирович Белоусов, а справа... тот, чьей душе трудиться я немножко помогаю))))
Постепенно аудитория заполняется студентами и людьми постарше, теми, кому интересна тема сегодняшней встречи в научно-популярном лектории Краснодарского регионального отделения Русского географического общества "ОЗЕРА – ГОРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ТЕБЕРДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА".
Открыл встречу Юрий Васильевич Ефремов - заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РГО, которого я помню со студенческих пор... С гордостью он рассказал о победе Александра Владимировича в национальной премии "Хрустальный компас" в этом году, а также постепенно ввёл нас в тему озёр...
Озёрам посвящено много исследований как Юрия Васильевича, так и Александра Владимировича. Они - объект исследования, а ведь можно изучать их очень разные свойства: биологические, гидрохимические. В настоящее время написано несколько диссертаций и кандидатских работ по исследованию озёр Западного Кавказа. Да и сами озёра не только красивы и разнообразны, они являются очень привлекательными объектами любого ландшафта. Озёр на Западном Кавказе много, но чаще они труднодоступные - не всегда их можно легко увидеть, удобно подъехать на машине, хотя есть и несколько весьма удобных для посещения туристами. Для примера, на Скандинавском полуострове около 30 тысяч озёр, в Карелии - 100тыс., на Кавказе (а это горы!!!) - 2 тыс. Конечно же, это связано с тем, что и на Скандинавском полуострове, и в Карелии было долгое покровное оледенению В Краснодарском крае самое известное озеро - Абрау, там отличная инфраструктура. Юрий Васильевич рекомендовал всем посетить это красивейшее крупное озеро нашего края, ведь оно находится так недалеко (14км) от Новороссийска.
Далее с докладом выступал Александр Владимирович Белоусов.
Он сказал, что будет рассказывать о втором этапе исследования озёр, который длится... 5 лет!
Вот общие сведения о представленном проекте:
Александр Владимирович рассказал о победе в национальной премии "Хрустальный компас" и я...
я рассматривала, как гармонирует внешний вид ГЕОГРАФОЧКИ с проектом Александра Владимировича!))))
Главная цель проекта - популяризация ценности горных озёр.
Во втором этапе проекта прошло 7 экспедиционных сезонов,
уже обследованы 115 озёр.
А всего на Западном Кавказе 1070 озёр, общей площадью около 16,2 км².
Причины такого большого количества озёр именно на Западном Кавказе:
-- увлажнённость (она уменьшается с запада на восток),
-- развитость каров и цирков - древние ледниковые формы рельефа,
а на Центральном Кавказе много снежников и ледников, которые, быть может когда-нибудь станут озёрами.
На территории Тебердинского заповедника 160 озёр, Кавказского - 240 озёр, что вместе составляет около 40% всех озёр Западного Кавказа!
Озёра являются индикаторами климата местности. Возле Эльбруса и Казбека в случае глобального потепления может образоваться много озёр.
В своём выступлении Александр Владимирович затронул и вопросы глобального потепления климата. От чего оно зависит?
1. от орбиты Земли и влияния крупных небесных тел, в т.ч. Юпитера,
2. от отклонения нашей планеты от Солнца.
За динамикой озёр очень сложно проследить, поэтому важно использовать работы более чем столетней давности. Тогда видно, что ледники на самом деле деградируют: уменьшается их площадь и увеличивается их общее количество.
Тебердинский заповедник имеет диплом за высокую степень биоразнообразия от Совета Европы. Даже у Кавказского заповедника нет такого диплома!!! В заповеднике более 100 озёр, а исследовано 63. В основном в заповеднике располагаются мелкие озёра, особо много их на высоте более 2 км. Возраст озёр колеблется от 150 до 1000 лет. Т.е. это молодые озёра. Кроме озера Каракель - ему 8-10 тыс.лет.
Исследователи Кавказа оставили много рассказов о красоте горных озёр.
А в 1904 году первые альпинисты исследовали горные хребты Западного Кавказа. Они писали в своих заметках, что местность напоминает Альпы, но превосходит их по богатству и разнообразию. Освоение верховий Теберды шло медленно, ведь люди покидали эти места более чем на 100 лет из-за эпидемии чумы.
И тут маленькое отступление. Я привыкла все собственные мыли, возникающие по ходу мероприятия, записывать в блокнот. И как раз в этом месте конспекта мероприятия у меня отмечено: "Не забыть - как А.В. грамотно излагает материал, без бумажки, отличная презентация с анимацией, видно, что ему действительно интересно то, о чём говорит, он в теме!"
Озера группируются в ярусы, своеобразные "лестницы озёр". Чем выше озеро, тем оно моложе и менее деградированно. 200 лет назад языки ледника были на месте нынешнего посёлка Домбай...
С улыбкой, Александр Владимирович рассказал нам легенду, которую очень любят рассказывать экскурсоводы для привлечения в эти места туристов:
Хотя сам заповедник и сам по себе очень популярен - он входит в тройку лидеров в России по количеству экскурсий и посещений.
Но не все места тут можно свободно посмотреть - для посещения некоторых озёр требуется специальное разрешение от пограничников!
Есть в Тебердинском заповеднике и молодые озёра.

А по лишайникам ученые определяют их возраст.
Изучается и антропогенное воздействие на озёра.
Присмотритесь:
тут след от палатки, которая простояла всего лишь несколько дней!
Проходят исследования гидрохимического состава воды - в некоторых озёрах много железа и алюминия.
В воде очень много личинок, поэтому обязательно нужно кипятить озёрную воду, хотя кажется, что она очень чистая и прозрачная...
Некоторые озёра образуются в результате схода лавин. Это озёра лавинного выбивания, в которых до высоты 1800 метров водится форель! Одно из самых глубоких озёр Западного Кавказа - Муруджинское, его глубина около 50м. Цвет озёр зависит от прозрачности - если вода кажется чёрной, значит, туда не впадают ручьи.
Лимнология - наука об озёрах. По шкале Фореля определяют цвет озера. Хотя шкала Форель-Уле сегодня все еще частично используется, чаще она заменена на более точные методы.
Есть озёра, которые расположены на гребне хребта:
А самое высокое озеро - Снежное:
Путь к озёрам у всех разный,  но он того стоит! Ведь в экспедиции можно увидеть эндемика Кавказа - тура:
Кстати, их количество увеличивается (см. данные):
Туры часто подходят к людям, ищут соль, которая для них настоящее лакомство!
В озёрах можно искупаться:
Но весьма аккуратно, ведь даже в летний период температура высокогорных озёр может быть всего лишь... +5!
Во время экспедиций уточняются уже существующие карты, например, можно найти совсем молодые озёра:
Возле озера Хрустального были найдены  залежи настоящего горного хрусталя!
Озёра можно открывать, а ещё - подарить!
Так, Юрий Вастльевич Ефремов подарил другу на день рождения, выпавшее на время экспедиции, новое озеро - озеро Пелипенко, которое и сейчас так называется, ведь название прижилось...
После экспедиций все озёра заносят в специальные паспорта с характеристиками.
И в качестве вывода:
Перспектив в исследовании озёр очень много, ведь до сих пор остаётся огромное количество труднодоступных неисследованных озёр.
Но это даже и хорошо, ведь озёра словно законсервированы от воздействия человека...
Как заметил Юрий Васильевич Ефремов, озёра не оставляют равнодушными, душа поёт при виде озёр.
Юрий Васильевич очень точно сказал об Александре Владимировиче такие слова:
"Он не заканчивал географический факультет, но по своим знаниям превосходит некоторых преподавателей этого факультета..."
А потом...
потом мне вручили настоящий подарок, самый лучший - книгу:
 Огромное спасибо! Обязательно прочту и буду использовать информацию на уроках...
Вот такая замечательная встреча была 2 ноября на Геологическом факультете КубГУ! Было очень интересно, ярко, полезно. Очень рада, что могла быть и Вам рассказать!
Прочитать об этом дне можно на сайте РГО: "ОЗЕРА - ГОРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ТЕБЕРДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА"

Кстати, вернёмся к стихотворению в самом начале данного сообщения. Вот давно хотела спросить
 - а как трудится Ваша душа? 
Что читаете-посещаете Вы? 
В чём непосредственно не связанном с 
основным местом деятельности, участвуете? 
Или.........


При написании данного сообщения принципиально не использовались никакие дополнительные источники информации, в том числе и Интернет. Трудилась не только моя душа, но и рука, делая записи в блокноте...

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Отлично "потрудились" и душа, и рука! Славно отдохнули! Когда захватывающе интересно, это и работой назвать невозможно. Такие мероприятия проходят "на одном дыхании".
    Вот уже второй месяц усердно работаю в программе профессионального развития в области современных цифровых технологий для учителей “Маршрут в будущее”. Уже столько всего узнала и научилась. Стараюсь сразу закрепить - делаю, создаю, учу. Мне нравится такой напряжённый график. Хотя вечером голова "плохо варит" и глаза очень устают. Сейчас много приходится сидеть за компьютером. Но я не жалею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо!!! Вот каждый раз пытаюсь писать поменьше, а не получается))) Привычка уже такая - всё полезное в блог тащить, чтобы потом в любой момент можно было воспользоваться, показать детям на уроке...
      Какая Вы молодец!!! Да, трудно, но результат всё окупит! Берегите себя!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Душа лениться не должна. Вот , например, недавно одна рекламная рассылка сообщила, что вплоть до декабря в Университете в вечернее время в рамках "Открытого факультета " проходит цикл публичных лекций.Совершенно бесплатно. Вчера была лекция о Революции. Ближайшая будет 23 ноября " Психоанализ женского". Лекции читают доктора наук. Просто уникальнейшая возможность расширить свой кругозор, послушать образованнейших людей, "покопаться" в себе. Наметила в планах посещение"Открытого факультета" .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Как же много интересного происходит рядом с нами!!! Спасибо за наводку - попробую найти информацию, вдруг, получится пойти. Мне так жаль, пришлось отказаться от посещения с группой блогеров "Одного театра" в четверг - у нас родительское собрание будет...
      Ваша душа артголика явно трудится и нам всё рассказывает, браво!!!

      Удалить
  3. Добрый вечер, любимая коллега! Как всегда, огромное спасибо за интересную статью и "виртуальную экскурсию". Возьмите и меня в следующий раз, с моими детьми.
    Спасибо большое! 😘

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна!
      Предлагаю всем вместе пойти на Географический диктант. Это воскресенье, 26 ноября. Я, скорее всего, пойду в КубГУ. Начало там в 12-00, но лучше прийти пораньше - будет интересно! Если что, вот ссылка на то, как было к КСЭИ в прошлом году: http://geografo4ka.blogspot.ru/2016/11/2016_20.html

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какая интересная встреча! Спасибо, что рассказали, я узнала много нового и полезного!
    А душа трудится постоянно! Как же без этого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Душа ведь трудится именно тогда, когда можно "сачкануть", а никто и не поругает, не узнает...))))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот это красота - горные озёра!!! Они настоящие жемчужины Тебердинского заповедника. А сколько интересной информации, я не знала, что лимнология - это наука об озёрах. Огромное спасибо за рассказ, с удовольствием прочитала Ваш пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Красота... Озёра как глаза гор - настолько они красивы, часто прозрачны, а уж цвета насколько насыщены и разнообразны!!!
      Про лимнологию и я в первый раз услышала...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Очень интересно, географы всегда могут рассказать массу интересного, такого, что сам никогда не увидишь!
    Даже, если обычный человек и побывает в этих же местах, то не сможет по достоинству оценить всю прелесть и красоту окружающего мира.
    Спасибо, что знакомите с интересными людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      А меня покорили слова Юрия Васильевича в конце мероприятия о том, что Александр Владимирович знает даже больше, чем преподаватели КубГУ! И ведь всё сам - в свободное от работы время, бесплатно, на общественных началах... Меня всегда восхищают такие люди!!!

      Удалить
  7. Лилия Павловна! Какая интересная встреча! Вы - Молодец, что не пропускаете встречи с интересными людьми. Вы - очень активный, позитивный человек. Какие озера в заповеднике красивые! ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо! Я как представлю, каково это по горам ходить с экспедицией... Так и понимаю, что пусть моя активность и городская, но она всё же есть!((((

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Так уж получилось, что за каникулы я выдохлась больше, чем когда уроки вела. 3 раза только в Москву ездила - по своим делам, на семинар (абсолютно бесполезный) и "Фестиваль учительской книги". Последнее событие стараюсь не пропускать: столько книг интересных покупаю и по отличной цене! А еще познакомилась с великолепным учителем. Как-то мне суждено было с ним встретиться. На лекции просто душа пела, как же интересно было! Но катастрофически времени не хватает описать всё в блоге, просто хожу мимо и вздыхаю. Вчера хоть свои размышления опубликовала, и то с горем пополам их писала...
    Рада за Вас, что мероприятие, которое Вы посетили, было полезным и насыщенным. Это самое главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А мне кажется, что если бы я возле Москвы жила, то уж точно как минимум раз в выходные наведывалась в столицу...)))))
      Светлана Николаевна, жаль, что ещё есть в нашей учительской жизни бесполезные семинары! И ведь именно на них обычно тратится много времени и сил (дорога, проезд)...
      Очень интересно, что же это за учитель - с нетерпением буду ждать рассказ...

      Удалить
  9. Лилия Павловна, поражаюсь Вашей активности. Но чтобы всегда быть на высоте и гребне волны, нужно успевать всегда, везде и во всем.. У Вас удачные фотографии, вся презентация читается, так что, словно сама посетила мероприятие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Ох, приходится повертеться-покрутится, чтобы успеть!)))) Спасибо!!! Очень старалась, чтобы слайды были рабочими!!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^