Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

четверг, 1 марта 2018 г.

Искусство давать и принимать советы, или Мысли вслух о...

Вот вроде чего сложного в том, чтобы дать совет? Знай себе, облекай собственный опыт в словесную форму и делись со всем миром, чувствуя собственную исключительность и важность... Но не всё так просто. К сожалению, даже самый хороший и действенный совет может быть проигнорирован или не так понят.
Приведу случай, который не так давно произошёл лично со мной и затронул до глубины души...

В одном из регионов проводится конкурс,отборочным заданием которого является ведение интернет-ресурса. По качеству блога или сайта решается вопрос - пройдёт или нет учитель в собственно сам конкурс. С просьбой помочь "причесать" блог одного из участников обращается А. - зам.председателя экспертной комиссии, в недавнем прошлом сама педагог-блогер. Договариваемся, что не откажу, и... только через месяц, за два дня до окончания срока подачи заявок на конкурс, я получаю на электронную почту письмо от С. с просьбой помочь. Цитирую:
"Лидия Павловна, нам сказали к вам обратиться за советом. Помогите сделать наш сайт лучше."
Возмутило, конечно, такое обращение, отсутствие собственной заинтересованности, путаница в сайте-блоге... Если бы не данное А. обещание, я бы.....отказала. Но что поделать, пришлось смотреть. Понимая, что дорога каждая минута, ровно через час отправляю в ответ свои советы - 17 пунктов.
Каково было же моё удивление, когда спустя неделю я получаю письмо от А.:
"Лиля, ну как же так, ты же обещала помочь. Эх, сдаёшь, Казанцева!"
Мой шок от этого описать невозможно: как же так, ведь я же ВСЁ сделала правильно, быстро отреагировала, дала правильные советы. Почему???  Решила посмотреть, что изменилось в блоге С. Открыла и ужаснулась: из всех 17 пунктов с советами выполнены только первые три: изменено название, фон стал менее ярким, появилась страничка "Об авторе". А остальные 14 советов для кого были?
Я порадовалась, что не удалила свою переписку с С., сразу же отправив её эксперту А. - с датой обращения, временем ответа, советами... Вроде бы разобрались. Но неприятное ощущение осталось. Получается, эксперт был более заинтересован в работе, чем автор? Да и время потраченное жалко.
Мысль первая: не всегда спрошенный совет нужен!
Парадоксально, но и так бывает. И грешат этим не только далёкие и незнакомые, но и близкие, отправляя "посоветоваться" уже готовый вариант работы. Получив в ответ пару советов, искренне негодуют, мол, менять ничего не буду, работа готова.

Мысль вторая: не давай совет тому, кто его не просит!
Эх, как часто от собственной доброты и непосредственности мы даём советы тем, кто их не просит... Что из этого может получиться? Очень разное. От приобретения Вами друга и единомышленника, который оценил полезность совета, до.... тихого игнорирования в лучшем случае.

Мысль третья: умей отвечать за свои советы!
Это самое сложное...За свой совет надо уметь ответить, много раз подумать, чтобы совет не вышел боком. Вот с этим  тоже сложно, ведь не скажешь потом, мол, я ошиблась или передумала...
А если рассматривать блоговые советы, то самыми лучшими считаю эти:
"Готовимся к конкурсу "Лучший блогер города Краснодара -2016", или Советы от Географочки" и
"Претендентам-2014 посвящается, или Как улучшить свой интернет-ресурс?"

Мысль четвёртая, главная: имей моральное право давать совет!
Удивительное дело - давать советы любят многие, но вот имеют ли они на это право? Приведу опять-таки пример из жизни. Некоторое время назад появился у меня новый постоянный читатель, который с упоением в собственном блоге раздавал всем советы по ведению блога. Но! У самого блог находился в жутком состоянии - разные шрифты, всё натыкано, постоянно куски кодов торчат)))  Я советы НЕ просила, но сюрпризом получила в одном из комментариев - мне предложили поменять название блога и убрать "медальки" с победами блога в конкурсах)))) Сразу подумалось - Вы кто и откуда такой щедрый?))))) Завязалась переписка, в итоге которой мы пришли к мысли второй и четвёртой из этой статьи!)))) А автор просто "от души" и своего трёхмесячного опыта ведения блога начал раздавать всем советы. Как говорится, "Яви миру умытое лицо!")))))
Но это ладно, блог. А если совет касается здоровья и жизни? Становится страшно за последствия некомпетентных советов...

Мысль пятая: добрый компетентный совет дорогого стоит!
И это действительно так! Совет, который дали вовремя, может сэкономить много времени, стать отличным трамплином для новых свершений.

Быть может, и у Вас были примечательные истории, связанные с советами и советчиками?
А Вы любите давать советы? 
Какой самый лучший совет в жизни Вы получили?

35 комментариев:

  1. О-о-о-о, вы хочете примеров? Их есть у нас))))

    1) Новый блог, авторы записываются в ПЧ, активничают, я тоже. Советую, помогаю от души. Однажды совет дала в спешке - торопилась и быстро написала "надо бы вот так, а не этак. Может,вы просто не знаете?"
    Что последовало дальше,вспоминать не хочу. Но были публичные обвинения в хамском отношении к новичкам, удалила комментарий - восстановили (!), на письма с недоумением - ледяной сарказм. Короче, долго переживала,потом благополучно отписалась и забыла. И что примечательно,успели познакомится друг с другом. Но уже тогда что-то почувствовала)

    И ответы: 1) Советы давать люблю,и когда не просят - тоже
    2)самый лучший совет дала мама: не бойся отдавать)


    И выше нос, господа советники!) Но пасаран!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Ох уж и примеры... Бывает... Но! Это ж насколько гордость и самоуверенность взыграли в новичке?!? И нормально Вы написали)))) Буду ОЧЕНЬ признательны, если поделитесь ссылкой на этот чудный ресурс)))
      А мама дала очень важный совет, и мне он пригодится...

      Удалить
    2. Ирина Валентиновна, спасибо! Посмотрела, но всё удалено, что жаль и как я думаю свидетельствует о том, что автор всё же осознал свою ошибку, стало стыдно...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Что могу добавить к Вами уже сказанному:
    - Совет надо уметь давать, и не давать совет тому, кто "стоит выше тебя", а, если точнее, таковым себя считает.
    Вспомнила одну переписку с начинающим блогером. Как изначально "он" прислушивался к советам, как же, "это же совет от особы приближенной к самой Л.П.К" (это не мои слова, но меня и правда таковой считали). Думали, что через меня просто передаются советы автору, то есть, используют меня как ширму.
    НО (!) потом, узнав, что это мои личные советы, и что я - обычный человек, без всяких высоких регалий, меня просто обсмеяли, и не двузначно дали понять "где моё место".
    После этого я поняла: совет не всем нужен. Даже если просят дать совет... просто хотят услышать "Ваш блог (сайт) бесподобен, оригинален, неповторим, свежая нотка в застарелом блого-болоте".
    И так обидно становится.
    А ведь, прислушайся, возьми лучшее, не пытайся перевернуть всё с ног на голову, особо не оригинальничай, найди свою изюминку и... следи, чтобы она не усохла.
    Вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Очень примечательное дополнение про вышестоящих... И ведь действительно так получается, чем выше, тем меньше внимания вниз)))) Но это действенно по рабочим отношениям, где иерархия чётко соблюдается. А вот если человек просто САМ себя считает выше, тут уж...
      Про чудный случай обязательно спрошу у Вас при встрече.
      Да, Ирина Валерьевна, совет на самом деле нужен не всем. К сожалению, некое самолюбование тоже бывает....

      Удалить
  3. А мой самый лучший совет, который я получила: "А не пора ли свой блог создать?"
    Был страх, но я была уверена, что дружеская рука и квалифицированная помощь помогут мне стать на ноги.
    Я и сейчас нуждаюсь в советах и помощи, но, вспоминая ещё один совет "Быть увереннее в собственных силах", стараюсь (прежде всего) разобраться самостоятельно, и когда уж совсем напортачу или залезу в такие дебри, что впору кричать "АУ!", прошу о помощи.
    И всегда получаю очень качественный квалифицированный совет.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, очень рада, что искренний совет попал на благодатную почту и в итоге получился отличный блог! Кстати, не пора ли шапочку блогу сменить? В блоге есть пост на эту тему, может, попробуем?
      Спасибо Вам на добром слове!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вы знаете, посмотрела сейчас на свою "шапочку"... и показалась она мне просто совершенной.
      Это не самолюбование, это просто факт.
      Ведь все свои картинки-заголовки к постам я подбирала именно в соответствии (и в цветовой гамме) к внешнему виду фона и "шапочки".
      Есть несколько "ярких картинок" выбивающихся из общего фона, но это тоже было сделано намеренно.
      Сейчас, если поменять шапочку - надо менять фон. Если менять фон - менять картинки,
      Если менять картинки, менять и что-то в тексте, потому что у меня всё как-то связано (незримыми нитями)
      И вообще, зачем менять то, что нравится.
      Я - однолюбка :) :) :)
      И мне нравится и формат, и оформление, и наполнение.
      Я делала блог для себя, под моё настроение, чтобы мне было удобно и комфортно, чтобы хотелось заходить в блог "просто так".
      Получается, что я вроде как оправдываюсь...
      Лилия Павловна, мне правда нравится шапочка.
      Очень-очень.
      Она такая серенькая и по-бабушкински "седенькая", уютная, расслабляющая, домашняя...
      Ваня тоже с этим согласен.
      (Он сейчас посмотрел в мои жалобные глаза, погладил меня по голове и поцеловал в макушку - лучшая поддержка)

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, и всё же я как-нибудь "поколдую" над шапочкой, исходники ж остались... Посмотрим!))) Но я рада, что ничего в блоге менять не хочется, это всегда приятно!

      Удалить
    4. Лилия Павловна,я полностью доверяю Вам. И если Вы говорите, что у Вас есть идеи, уверена, они стоящие. И знаю, что Вы обязательно учтете мои пожелания:
      "Она такая серенькая и по-бабушкински "седенькая", уютная, расслабляющая, домашняя..."

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Люблю советоваться с людьми. Разного возраста. В ходе общения вырабатывается своё мнение, своё решение. Очень благодарна Вам за мягкий совет, который Вы мне дали по поводу создания нового блога. Всё взвесив, я и создала его.Теперь мне не обидно оставить основной блог, даже если его никто не будет продолжать. Спасибо ВАМ!
    Сама даю советы, если просят, но подчеркиваю, что это моё мнение, а решать вам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Вы совершенно правы - когда узнаешь много мнений о том, в чём сомневаешься, тогда намного проще и самому принять решение, оно будет именно своим, хотя и с учётом полученных советов.
      Я очень рада, что совет помог! Я в последнее время не особо увлекаюсь советами, если не просят))) Но если даю, то от души, как себе, хотя тоже всегда уточняю, что это моё видение, а как правильно - это знает только сам автор блога! У Вас получился отличный блог!

      Удалить
    2. Спасибо, Лилия Павловна! До наполненного блога - далеко. Для меня главное - личное место, персональная платформа.
      А если у Вас есть богатый опыт в вопросах блоговедения, почему не поделиться с другими? А кто не хочет слушать - это их дело!

      Удалить
    3. Людмила Фёдоровна, при всей блоговой открытости очень хорошо иметь СВОЁ место, где лично тебе комфортно и просто нравится!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте,Лилия Павловна! А я советы не люблю давать. Если попросят- робко выполняю просьбу,но своё мнение никогда не навязываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      На самом деле дело это неблагодарное... Бывает так, что совет попросят, получат его и... спасибо не услышишь))))

      Удалить
  6. Добрый день, коллеги! Лилия Павловна, отличный пост! Он очень созвучен сейчас моим мыслям. Размышляю, стоит ли давать совет людям, которые об этом не просили, но от которых зависит "спокойствие" остальных. С Вашего разрешения заберу Ваш пост в качестве кейса для своего случая. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна!
      Спасибо! Обязательно берите! Может, и такой опыт будет полезен и интересен!
      Не так давно я пришла к выводу, что много советов это тоже плохо...

      Удалить
  7. Здравствуйте,Лилия Павловна! Практически не даю, неблагодарное это дело. Сама иногда нуждаюсь в советах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Что сказать - и так бывает! Но как же мы все иногда нуждаемся в добром хорошем совете...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Терпеть не могу советов, которые мне дают без моего согласия. Исключением, пожалуй, могут быть особенные обстоятельства. И сама не даю советов. Если что и говорю, всегда с оговорками и оставлением места под личное пространство. Человек всё равно сам примет решение, каким бы оно ни было, - это его решение. Влиять, бывает, абсолютно бесполезно, как бы ни хотелось обратного.
    Горько, когда что-то делаешь для другого, а ему это не надо. Такое особенно в учительской профессии постоянно проявляется. Не знаю, надо, наверное, как-то учиться правильно распределять свои ресурсы. Только идеала всё равно не было и нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да уж... Терпеть не могу советы, которые не просят! Иногда они настолько странные бывают, что и не передать! Но да, исключения бывают.

      Удалить
  9. Мне как-то посоветовали не раздавать советы))) Тем и живу по сей день. Отвечаю на вопросы, реагирую на просьбы, выслушиваю пожелания, а вот сама советую редко (я не имею ввиду профессиональную деятельность), просто делюсь собственным мнением и наблюдениями
    Лилия Павловна, советы от души, советы с толком - это всегда хорошо, если их вовремя принимают, им следуют. Уверена, многие люди поступают именно, читая все Ваши рекомендации, добрые пожелания и подсказки, которые называются одним замечательным словом "совет"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А мне бывает очень сложно иногда удержаться от совета, особенно, если я уверена в его правильности на 100%. Но как же горжусь собой, когда первая не полезу с советом!)))
      Спасибо!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Советы я даю только самым близким. А, если ко мне за помощью обращаются другие люди, стараюсь помочь, чем могу. Иногда люди просят совет, а ему не следуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      А ведь и правильно - близким советы давать всегда надо, даже не смотреть на то, просят они их или нет...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    А помните, как называлась раньше наша страна? Страна Советов )))
    Совет, советовать, советоваться - хорошие слова в русском языке, только вот отношение к ним у нас всех разное.
    Советовать не очень люблю, но иногда приходится, а вот советоваться люблю. Да, конечно, нужно принимать какие-то решения быстро, не советуясь. Но мне такая ситуация неприятна. А вот посоветоваться - да.
    P.S. Умеете Вы найти интересный "размышлизм".
    P.P.S. Как же рада, что могу разговаривать с Вами )) С бешеной нагрузкой совсем нет времени на общение. Вы уж простите, что редко видимся. Обещаю исправиться, обязательно вернусь ко всему написанному Вами ранее. Зайду и за советом тоже ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А у меня как обычно - как "накипело", так и выплеснулось в блог!)))) Мне Вас не хватает... Вы уж берегите себя!
      Отлично называлась наша страна, значимо!))

      Удалить
  12. Советоваться люблю, а советы стараюсь не давать. Обычно, если совет дан и не такой, как вопрошающий ожидал, то 100% будешь оплеван! Поэтому обычно молчу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер!
      Да, так и получается - иногда хотят слышать не совет, а подтверждение собственного мнения! Но ведь русский язык так могуч и разнообразен, можно ведь и другими словами спросить!?)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Согласна, что совет нужен только тому, кто готов его услышать.
    Мне кажется, что от Вас хотели не совета, а прямых действий по изменению блога и как можно быстрее, а лучше за одну ночь. Скорее всего решили, что Вы "волшебница", у Вас нет семьи и Ваше время Вам уже не принадлежит.
    Вы поступили как эксперт, хороший знакомый: посмотрели блог, нашли места, которые можно улучшить, дали дельный совет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Валерьевна!
      Я тоже так подумала, но уточнила у эксперта, она имела в виду только советы по лулчшению, да я бы и не согласилась что-то менять! В исключительно редких случаях лезу к кому-то в блог с функциями администратора, чаще не красоту наводить, а если проблемку решить или найти...

      Удалить
  14. А мне нравится, Лилия Павловна, когда Вы говорите "Хотите дам совет?" (у меня даже Ваша интонация в голове ). И всё. Я слушаю и вникаю.
    А ситуация, конечно, неприятная. В особенности меня задел тот вопрос, что эксперт больше заинтересован в результате участника, чем сам участник. Печально всё это...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алия Исмаиловна!
      Очень рада видеть-читать Вас в блоге!
      Я как-то очень Вас полюбила, раз лезу с советами первая... У меня такое редко бывает!))) Но искренне.
      А ситуация, да, к сожалению, бывает и так. Жаль, конечно, что есть подобные участники!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^