Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

среда, 14 марта 2018 г.

Три квартала с Яндекс-картами, или Методический консилиум тьюторов в "Малой академии"

Я всегда немного завидую людям, у которых есть свободное время, которое можно потратить на...))))) Да на всё, что угодно! А сегодня таким счастливчиком оказалась я сама - так удачно сложились звёзды, что перед интересным мероприятием в самом центре города я оказалась на целых 40 минут раньше! Как их потратить? Банальный шоппинг на центральной улице города не прельщал. Призвав на помощь Яндекс-карты в смартфоне я поняла, что оказалась в удивительном месте Краснодара, пропитанном необычными архитектурными решениями, историческими и современными...

Угол ул.Красной и ул.Пашковской
Это здание на главной улице города я бы назвала... безобразием! Ну никак оно не вписывается в общий архитектурный стиль центра города. А на другой стороне улицы стоит необычный дом:
Это дом Марии-Магдалинского женского монастыря, ведь совсем недалеко находится больница - более 100 лет назад часто в больницах трудились монахини.
 Сейчас здесь располагается один из факультетов КубГТУ. Видно, что к зданию надстроили два этажа, но вот когда это произошло, я и не знаю...
 Идём дальше по улице Красной. И вроде обычное такое здание, современное:
 но не совсем: это тоже памятник истории и архитектуры города:
 Напротив в одном из тоже старинных зданий расположилась центральная библиотека имени Н.А.Некрасова:
 А вот это торжество тротуарной плитки карты Яндекса показывают... зелёным цветом - скверик! Наверное, летом он больше похож на сквер.
 Но меня заинтересовал памятник, на фоне которого так любят фотографироваться гости нашего города:
Угол улиц Красной и Горького
Это памятник "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", созданный по мотивам картины И.Е.Репина и посвященный 120-летию посещения великим художником бывшего Екатеринодара. Художник посещал наш город в поисках типажей для своей картины. Нашёл казаков он в станице Пашковской, где жили потомки запорожцев, герои Крымской войны, с них и сделал несколько десятков набросков.
Автор бронзового памятника известен - это известный скульптор Валерий Пчелин. Кстати, фигуры композиции изготовлены в натуральную величину и расположены на уровне тротуара. Скульптор намеренно оставил на лавочке рядом с казаками одно свободное место, чтобы каждый житель города смог сесть за один стол с запорожцами и ощутить себя частью истории.
Если будете в Краснодаре, обязательно присядьте на лавочку и (уж простите, но как есть)))))) потрите лысинку казаку рядом, говорят, исполняются желания! Отчитываюсь: присела, потёрла, загадала!
Напротив - бывший обувной магазин купца Котлярова:
 А это ансамбль бывшей паровой фабрики химчистки и крашения одежды:
 Дом купца Купцова (вот уж сочетание....):
 Если бы не карта и не табличка - никогда бы не подумала, что здание историческое, ведь фасад уж очень современный:
 Это Пятая женская гимназия Хрусталевой:
 Историческое прошлое с трудом, но угадывается.
 А теперь сворачиваю с улицы Красной на улицу Чапаева. Раньше она была пешеходной в этом месте. Обратите внимание на этот дом. На картах он обозначен как достопримечательность - дом врача С.Г.Михалева.
Раньше он принадлежал именитому екатеринодарскому врачу Степану Георгиевичу Михалеву. Врач с семьёй жил тут. Но чуть дальше по улице, на углу с ул.Красноармейской, для него построили новый дом, доходный:
Здание построено в 1910 году и сдавалось врачом в наем. Первый этаж занимали магазины готовой одежды и мануфактуры, а также отделение Российско-Американской резиновой мануфактуры, в котором немногочисленные автомобилисты (машин в Екатеринодаре тогда насчитывалось около двадцати) могли приобрести шины и камеры. На втором этаже располагалась 4-я женская гимназия О.К.Хрусталевой. Доктор Михалев неоднократно избирался в Екатеринодарскую городскую Думу, а с 1908 года был председателем Кубанского медицинского общества, которое успешно боролось с инфекционными заболеваниями. В первые годы советской власти в этом здании размещался госпиталь, затем контора Всесоюзного текстильного синдиката. Уже перед Великой Отечественной войной здание отдали 28-й школе.
А сейчас тут расположена "Малая академия" - центр дополнительного образования детей. Сюда-то я и направлялась...
Оставалось немного времени, которое мы с коллегами потратили... вкусно)))))
 И... методический консилиум, то самое мероприятие, на которое я и собиралась. Напомню, что в городе Краснодаре ежемесячно проводятся методические консилиумы, об одном из которых, декабрьском, я уже писала в блоге.
 В этот раз он проходил не в Краснодарском научно-методическом центре, а снова был "выездным", пусть и на несколько кварталов)))))) Как я поняла, к себе в гости, в "Малую академию", нас пригласил директор этого ЦДО - Алексей Александрович Оробец, о котором я много раз рассказывала в блоге, большой друг и наставник всех учителей географии нашего города, а с недавних пор, да, директор "Малой академии"! Мы комфортно разместились в огромном уютном конференц-зале Академии.
 Учителя географии под чутким руководством очаровательной Натальи Маратовны Овсянниковой - главного специалиста отдела развития образования КНМЦ, обсуждали результаты КДР по географии в 9-11 классах, ОГЭ и ЕГЭ-2017, новые и традиционные способы помощи учителям слабоуспевающих школ, сотрудничество с КубГУ, предстоящую научно-методическую конференцию...
 На консилиум была приглашена Виктория Борисовна Мозляева - заместитель директора, учитель географии гимназии №92 г.Краснодара, председатель жюри муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии.
 Мы обсудили проблемные точки муниципального этапа олимпиад: ответы не всегда соответствуют вопросам, сами ответы часто расплывчатые, некорректные (Крым, он ведь чей?)))))), часто не соответствуют возрастной категории участников и программе школьного курса. Остаётся надеяться, что полезность вебинаров по подготовке к олимпиадам будет стремиться вверх!
 Выступление Алексея Александровича Оробца - директора "Малой академии" было очень ярким. Он напомнил нам, что как раз интеллектуальным и личностным развитием школьников занимается "Малая академия", предложил каждому учителю внимательно ознакомиться с Перечнем олимпиад, который рекомендуются Министерством образования РФ для участия (Приказ от 05.10.17 №1002),
 подробнее остановился на самых популярных в Краснодаре олимпиадах и конкурсах:
Для меня было удивительно, что в нескольких школах города вообще не проводился школьный тур олимпиады по географии, ведь задача именно школьного тура - вовлечь как можно больше школьников в олимпиадное движение.
 И как же приятно было видеть в списке участников регионального этапа своего ученика:
 В последнее время увеличивается количество интеллектуальных соревнований, которые проводятся вузами. При этих словах я сразу вспомнила наш опыт участия в олимпиаде "Юные таланты" Пермского государственного национального исследовательского университета и Первой Олимпиаде КубГУ по естественным наукам. А совсем скоро, вернее, уже завтра, начинается Одиннадцатый краевой турнир знатоков географии, победа в котором в прошлом году принесла нам столько ярких эмоций!
А Наталья Маратовна напомнила всем нам, что проводя уроки, участвуя в мероприятиях не надо забывать и о своём кабинете географии, который всегда должен быть готов к любой проверке:
Но это так, только самое-самое из длившегося более двух часов методического консилиума. Всего и не расскажешь! Огромное спасибо Наталье Маратовне, Алексею Александровичу, Виктории Борисовне за важный и продуктивный диалог! Я знаю, в каком направлении двигаться дальше!

Осмысливая события сегодняшнего дня, я постоянно ловлю себя на мысли, что благодаря вот такой небольшой, всего в три квартала, прогулке день был наполнен не только школьными делами, но и пусть маленькими, но открытиями! Мой город очень красив в любую погоду, а уж сколько тайн скрывается за историческими фасадами...

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    С грустью прочитала перечень самых популярных в Краснодаре олимпиад и конкурсов, ощутила чувство ностальгии...
    Люблю географию. Есть в этой науке нечто загадочное, что хочется открыть, переисследовать, проверить на собственном опыте.
    Спасибо за интересный рассказ и экскурсию по городу.Я не знала о доме Михалева. Надо будет прогуляться по хорошей погоде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Ностальгия? Нет! Ни в коем случае!))) Главное, что эти прекрасные мгновения были, полученные знания обязательно пригодятся, а впереди всё равно будет много всего, что так или иначе связано с географией!
      Ирина Валерьевна, у нас не центр города, а целая историческая кладовая. Надеюсь, она сохранится подольше, не будет вытеснена новомодными строениями из бетона и стекла!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Краеведческо-географическое сообщение )) Люблю прогуливаться по городам и весям своих блогодрузей. Хотя бы так, заочно, оказываешься рядом.
    В Краснодаре пасмурно )) У нас снега много-много до сих пор, и... -16 утром. Давно такой весны не припомню, поэтому в Вашу весну окунаюсь с удовольствием.
    Да и консилиум был полезно-интересный. Люблю я такие собрания )) Они проводятся не для галочки, а ДЛЯ УЧИТЕЛЯ!
    Спасибо ещё раз ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А если учесть, что температура воздуха в Краснодаре после дождя поднялась до +14, то прогулка была не только интересной, но и просто приятной по ощущениям!
      и пусть в Краснодаре Вы были, на вокзале только, но мало ли, если удастся погулять по его улочкам, не пропустите интересный памятник казакам! На лавочке рядом с ними присесть - одно удовольствие!))))
      Да, Ольга Николаевна, у учителей географии города всегда так - интересно и полезно! И конкурсов сколько значимых скоро...

      Удалить
  3. Добрый вечер, Лилия Павловна! Как приятно читать ваши статьи, спасибо большое. А самое главное ценю - оперативность... Работа подобна красивой женщине: она не любит ждать.
    Г. Колетт.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна!
      Рассмотрели себя на двух фото?)))) Какие у нас все тьюторы симпатичные!!!
      Спасибо! Когда интересно, хочется сразу поделиться...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сколько достопримечательных мест есть в наших городах, которые из-за суеты мы не замечаем или ноги не доходят!) А как же интересно: и архитектурные решения и назначение зданий. Скульптурный памятник запорожцам - здорово! Видно посетители присаживаются не только на лавочку( А от вокзала это место далеко? Спасибо за интересную прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Конечно, везде много красивых и памятных достопримечательностей, главное, не пройти мимо!
      От вокзала главная улица города совсем недалеко - можно прямо на вокзале сесть на троллейбус, проехать несколько остановок и прогуляться несколько кварталов по нашей центральной улице Красной, в том числе и этот памятник посмотреть... Если вдруг соберётесь, обязательно предупредите, вдруг получится вместе! ;)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за приятное путешествие по улицам Краснодара. Какой красивый у вас город! Это ваш родной город? Так здорово гулять по городу с блогоподружкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, я коренная краснодарка - и родители мои тоже отсюда! Город свой очень люблю, впрочем, как и чуть жаловаться на его климат тоже!))) Рада, что наша виртуальная прогулка состоялась!

      Удалить
  6. Лилия Павловна,здравствуйте.Люблю такие моменты,когда вдруг остаёшься на время наедине с собой и городом.Вдруг начинаешь осматриваться,рассматривать,вникать.Хорошо,что есть моменты,которые буквально"хватают" нас за руки,притормаживая темп.Читая ваше сообщение,повторила то,что было известно,но узнала ещё больше.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Вы совершенно правы - в постоянном движении (что тоже хорошо!) должно быть место и таким вот небольшим прогулкам наедине с собой. Мне очень нравится хоть ненадолго "вынырнуть" из суматохи каждого дня и пусть ненадолго, но погрузиться во что-то совершенно иное...

      Удалить
  7. Душевная прогулка по центру Краснодара, Лилия Павловна, у Вас была в этот день.
    А что касается олимпиад, то, увы, школьный этап ПРОВОДИТСЯ, а вот анализировать порой нечего)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Вот вроде бы всего три квартала, но такие значимые... У нас в центре везде так! Но... На картах есть ещё один памятник исторический, на углу ул.Красной и Горького, а подходишь, смотришь, а на том месте уж новый торговый центр стоит...
      Главное, чтобы ребята были активны и в спорте, и в интеллектуальных соревнованиях, а результаты... Пусть они всегда радуют, каждый по-своему!

      Удалить
    2. Хочется преуспеть во всем, но есть ряд причин разного характера. Жаль. что не всегда они объективные

      Удалить
    3. Анна Борисовна, главное, в Вашей школе очень активные ребята, а олимпиадные достижения... мне кажется, у всех школ города в этом направлении множество точек роста!)))

      Удалить
  8. Спасибо за прогулку по Краснодару! Очень красивые вывески с названиями улиц на домах. А я вот не успеваю посещать многие мероприятия. Обычно у нас их назначают с 10 часов в середине недели, когда, как раз, самый разгар уроков(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      У нас чаще всего подобные мероприятия проводятся после 14-00, но и это не всегда удобно - а если работаешь постоянно во вторую смену?! Скоро и меня такое ожидает...

      Удалить
    2. А наш учебный день с 8.30 и до 16.00, поэтому отпускать каждый раз на те мероприятия, которые хочется посетить, преподавателя никто не будет(

      Удалить
    3. И это так останавливает очное самообразование... Остаётся только Сеть?!

      Удалить
  9. Консилиум! Вот это да)
    По радостным лицам видно,что это слово только на бумаге дико официальное)
    Краснодар теперь знаю очень хорошо. Приеду - не заблужусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Название серьёзное и очень уж официальное, а дела и решения очень серьёзные и очень значимые...
      Это отлично! В следующий раз - обязательно к казакам на лавочку!!!

      Удалить
  10. Лилия Павловна, я про первую часть, краеведческую. Вчера с мужем на машине проезжали как раз в тех местах. Он рулил, я глазела. Муж даже поинтересовался, чего это я все время голову задираю. А здания рассматривала. Правда потом мы оба пришли к неутешительному выводу. Никогда не было в Краснодаре плановой застройки и сегодня каждый спешит подновить (хорошо, если спешит) фасад дома на свой лад, не соблюдая какой-то единый замысел. Видела дом, половина которого сдается, так эта половина с подновленной лепниной, беленькая такая (левые два окна). Правые два окна, в которых давно живут, с грязно-серым фасадом и потрескавшимися женскими головками.
    Сколько живу в Краснодаре, дом на Чапаева вызывает уныние. Ещё с тех времен, когда на этой улице располагались художники (помните?). Дом с интересной архитектурой, как бы он красиво смотрелся, обновленный. Внутри чистенько так, а снаружи? Это же лицо города. Муж сделал вывод, что в городе просто нет главного архитектора, ведь потом мы ехали к себе в Комсомольский. Ветхие лачуги закрыты заборами, рядом может стоять новостройка, с ней соседствовать вполне себе добротный частный дом. И такая чехарда вдоль всей Северной. Но самое обидное, что ничего уже не изменить. Скорее жду лета, когда зелень хоть немного сгладит увиденное вчера...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Зато постоянно говорят о том, что надо сохранять здания, запрещают строить высотки в историческом центре города, но... как-то выборочно это действует! Вот уж тут лучше бы действовали - обновляли, подкрашивали, реставрировали, а не перекладывали этот вопрос на самих жителей и организации,особенно муниципальные. Остаётся, действительно, ждать зелень...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^