Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

пятница, 29 мая 2020 г.

Неофициальный взгляд на официальное мероприятие, или Финал XIII Турнира знатоков географии - как это было... online

Ещё Александр Македонский сказал, что нет ничего невозможного для того, кто пытается. Да, сложно сейчас со многими привычными вещами, которые раньше были обыденными - школьные уроки, встречи с друзьями, прогулки, путешествия отменены или стали другими... Грустить? Нет, привлечь информационные технологии! Нет возможности провести очное мероприятие - почему бы не провести его заочно, но так, чтобы почти очно!)))) Не запутались? Сейчас всё-всё поясню.
Речь сегодня пойдёт о Финале XIII Турнира знатоков географии, который состоялся 28 мая 2020 года в дистанционном формате на платформах MS Teams и Zoom.

Моя учительская история сотрудничества с РГО, под патронажем которого проводится конкурс, и участия в конкурсе очень разнообразна: готовила команды, была в жюри, рассказывала о Турнире в блоге. Были победы и... попытки побед, и как же славно, что блог сохранил всё это под тегом "Турнир знатоков географии". Признаться, интересно бывает сравнить, увидеть изменения, да и просто вспомнить.
Турнир знатоков географии проводится для ребят старших классов много лет. Ежегодно, весной, торжественно, массово. Я думала, что как и многие мероприятия, Финал турнира будет перенесён на "когда-то-там-потом", но... вспоминаем слова Македонского!
Бесконечно была рада приглашению в жюри, было интересно - а как всё будет происходить в этот раз?!
Официально с сайта РГО: "Всего в турнире этого года приняли участие 54 команды из 9 субъектов России: Костромской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской и Саратовской областей, Краснодарского края, республик Татарстан и Чувашия. На отборочном этапе участники выполняли задания, посвящённые 200-летию со дня открытия Антарктиды."
Заочный тур выявил команды, которые должны были встретиться в очном Финале. Но теперь всё будет онлайн:
Участники команд, их наставники, организаторы, жюри перейдя по ссылке в назначенное время встретились в онлайн-конференции на платформе MS Teams:
Ведущий турнира - Дмитрий Мстиславович Камкин (педагог доп.образования МУ ДО "Малая академия", руководитель Молодёжного клуба РГО на базе "Малой Академии") провёл онлайн-перекличку и представил все команды участников:
А я порадовалась,видя знакомые лица коллег!
Открыл XIII Турнир знатоков географии председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и председатель оргкомитета турнира знатоков географии Иван Геннадьевич Чайка. Он напомнил всем нам о предстоящих юбилейных датах РГО: 18 августа обществу исполнится 175 лет, а 2020 год является юбилейным и для самого холодного материка нашей планеты, ведь ровно 200 лет назад нашими соотечественниками была открыта Антарктида.
Иван Геннадьевич сказал, что в этом году будут новые интересные конкурсы и мероприятия для учащихся и педагогов, посвящённые юбилеям открытия Антарктиды и образования РГО. Ну что ж, будем следить за новостями!!!
Алексей Александрович Оробец - директор МУ ДО "Малая академия", член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, заместитель председателя оргкомитета турнира, сообщил, что сейчас в "общей комнате" конференции собрались все команды и их наставники, все на связи. Было интересно узнать, что Турнир в этом году проходит в статусе межрегионального, т.к. есть команды из Краснодарского края, Ростовской области и города Альметьевска (респ. Татарстан).
Был объявлен регламент Турнира: участников ждут три тура. 1 и 2 туры проходят в виртуальных комнатах, где они под руководством студентов-волонтёров отвечают на вопросы. Ссылки на эти виртуальные комнаты были отправлены всем участникам заранее. Ребята слушают вопросы, обсуждают ответы и волонтёр отправляет результат обсуждения команды на проверку. В 1 туре предусмотрено 10 вопросов, посвящённых Антарктиде, а во 2 туре - 15 вопросов. Третий тур - конкурс капитанов, который будет проходить на платформе Zoom.

"Разошлись" участники по своим виртуальным комнатам, в общем "зале" остались организаторы и наставники команд.
Несколько минут - и стали приходить первые ответы на вопросы 1 тура. Пора за проверку:
Да-да, вот так я и проверяла, с кружкой кофе и работая сразу на ПК и нетбуке!)))))
А вместе со мной трудилась быстрая и чёткая Елизавета Андреевна Гришина, учитель географии СОШ №78, муниципальный тьютор, победитель множества конкурсов... Впрочем, о тьюторах географии нашего Краснодара разговор скоро будет отдельный и подробный! ;)
Елизавета Андреевна успевала и работы проверить, и чудесного кролика покормить!))))
Руководила работой счётной комиссии Наталья Маратовна Овсянникова - главный специалист отдела развития образования КНМЦ.
Вопросы, кстати, были ОЧЕНЬ хороши! С разрешения Организаторов Турнира публикую их в блоге.



Вопросы 2 тура:


Ответы на вопросы 1 и 2 тура: СКАЧАТЬ


Вот ведь как получается - участники в разных городах, а вместе, каждый у себя дома, а не один! Огромное спасибо волонтёрам из числа студентов Кубанского государственного университета, которые контролировали порядок в виртуальных комнатах участников, включали им вопросы,фиксировали ответы, создавали рабочую обстановку и атмосферу сотрудничества!
Тем временем поступает всё больше и больше ответов от команд. В режиме реального времени мы с Елизаветой Андреевной их оцениваем.
Если честно - это огромная ответственность! А потому приходится не только проверять и перепроверять (себя!), но и задавать вопросы на уточнения Организаторам. И я рада, что эти уточнения были!
А тем временем в "общей комнате" Иван Геннадьевич Чайка отвечает на вопросы наставников команд, рассказывает об инициативах РГО.
А я пробую побывать в двух местах одновременно - начинается видеоконференция в гимназии:
Мой эксперимент удался - можно слушать сразу из двух динамиков и не запутаться!))))
А в общей комнате идёт проверка правильности заполнения дипломов лауреатов Турнира - их получают все команды, вышедшие в Финал.
Всё! Завершается корректировка оценок за 1 и 2 туры, уточнений, и... можно подглядеть за тем как команды зарабатывают баллы в конкурсе капитанов:





Организаторы турнира, как мне кажется, многоруки и многоэкранны - они видят и контролируют всё! Вот как Анна Витальевна Коновалова - педагог дополнительного образования МУ ДО «Малая академия», преподаватель Кубанского государственного университета, координатор турнира знатоков географии:
Наставники команд волнуются всё больше - совсем скоро станет известен победитель Турнира!
Слушаем и смотрим - Алексей Александрович Оробец объявляет итоги Финала турнира знатоков географии:





Итак, итоги XIII Турнира знатоков географии:
1 место:  команда "Кадетские Колумбы" Краснодарского президентского кадетского училища (тренер - Оксана Григорьевна Катюжанская),
2 место:  команда "ЭКО 69" краснодарской гимназии № 69 (тренер - Галина Валериевна Стеликова),
3 место: команда "Лаба" СОШ № 2 из Лабинска (тренер - Неженец Зоя Владимировна) и
    команда "Топсида" туапсинской СОШ №5 (тренер - Устюгова Виктория Сергеевна).


Официальный протокол Турнира знатоков географии- 2020: СКАЧАТЬ

Поздравляю все команды и их наставников! Ведь все участники не только отвечали на вопросы по географии, но и успешно освоили командную работу онлайн! А это уже не просто участие в дистанционном мероприятии, а совершенно иной, более сложный вид деятельности!


Организаторы, вы большие молодцы, что смогли собрать вместе столько много ребят-участников, их наставников, провести конкурсные испытания и всё это чётко и доступно организовать! Лично я для себя открыла новую платформу для видеоконференций, в которой мы все собирались на Турнире, общая продолжительность мероприятия была (!!!) 3 часа 20 минут, но ничего не "вылетало", не надо было переподключаться каждые полчаса, всё было очень комфортно. Интересно, а платная она или бесплатная?
В итоге множество заслуженно добрых слов было сказано Организаторам участниками и их наставниками из городов нашего края, Ростовской области и республики Татарстан.  Представляете, команда ребят-победителей из Краснодарского президентского кадетского училища была представлена только 3 участниками, которые находились во время Турнира в Крымске, Лабинске и Санкт-Петербурге, а их наставник Оксана Григорьевна Катюжанская - в Краснодаре... Команде из Татарстана не пришлось ехать в такую даль (а это экономия времени, сил, да и денег)... Удивительное мероприятие, вот честно!!!

И в заключение Алексей Александрович Оробец поблагодарил всех, кто помогал в проведении турнира: активистов Молодёжного клуба РГО, студентов Куб ГУ, координатора проекта Анну Витальевну Коновалову, счётную комиссию, всех, кого, быть может, и не было видно в "общей комнате", но чья качественная работа позволила Турниру состояться и быть именно таким - ярким, точным, интересным и насыщенным, пусть и онлайн.

Турнир завершён! Он был необыкновенным, но самое главное, что ОН БЫЛ!
Пандемия диктует нам свои условия, к которым человек может привыкнуть, бессильно опуская руки и отменяя запланированное, или призвать на помощь современные технологии, внося коррективы и видоизменяя формат действий, где это возможно! 
Я за второй путь, а Вы?


Официально о мероприятии:

Сайт КНМЦ (Н.М. Овсянникова, А.В. Коновалова): "Определен победитель XIII турнира знатоков географии".

Сайт РГО:  "СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛ XIII МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТУРНИРА ЗНАТОКОВ ГЕОГРАФИИ".

Сайт "Малой академии": "Финал XIII межрегионального интеллектуального турнира знатоков географии прошёл в онлайн-формате" (здесь протокол заочного этапа, вопросы конкурса капитанов, фото команд и много доп.информации!)

20 комментариев:

  1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Я-за современные технологии! ЗдОрово, что турнир состоялся. А мы недавно провели семинар для школьных библиотекарей города в формате видеоконференции на платформе ZOOM. Волновались, но всё прошло очень удачно! Оказалось, что мы единственные в городе, кто провел запланированный на май семинар профессионального сообщества. Было радостно и приятно, что и библиотекари не отстали от учителей в освоении новых технологий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Здорово, что педагоги-библиотекари идут в ногу со временем, осваивают новые программы, ведь сейчас как никогда это НУЖНО!!! Молодцы! Всегда можно вернуться к давно освоенным методам, встречам, а осваивать новое способны не все!!!

      Удалить
  2. Лилия Павловна, благодарю за добрые слова в адрес организаторов и за Ваш вклад в общий результат. Такие мероприятия и в прежние годы требовали участия целой команды, и Вы уже не раз нас выручали, стоя на страже объективности оценки и корректности результатов интеллектуальных состязаний.

    В этом году реальность внесла свои коррективы в наши планы, к сожалению, пришлось отказаться от ранее намеченных сроков, и, самое главное, пересмотреть формат финала. Решили не отменять и не откладывать на осень, а скорректировать формат и воспользоваться возможностями сервисов, позволяющих объединить участников в виртуальном пространстве и организовать совместную работу участников команд, их наставников и организаторов.

    Нас очень выручили активисты Молодёжного клуба РГО Кубанского госуниверситета, работавшие под руководством Анны Витальевны. Не все могут представить тот объём работы, который остался «за кадром». Это и модерация работы в командах и на конкурсе капитанов, работа счётной комиссии, техническое сопровождение...

    Но всё-таки самое важное увидели все: у нас есть любознательные дети и талантливые педагоги-наставники. В такой команде всегда будет хорошее настроение, и, не смотря на соперничество, возникает общее понимание важности встреч единомышленников.

    В этом году мы не смогли поощрить лучшие команды так, как это было в последние годы, но, как мне кажется, удовольствие от совместной работы получили все, а это для нас сейчас самое главное. Мы старались сократить не только пространственный разрыв, но и социальную дистанцию, надеюсь, у нас это получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алексей Александрович!
      Огромное спасибо за отклик в блоге, очень рада, что Оргкомитет турнира знатоков позвал меня на такую ответственную роль в турнире, мне было и интересно, и столько личных открытий сделано!
      Призы, я уверена, для многих ребят не являлись целью, а вот стать участниками ИСТОРИЧЕСКОГО Финала ценно вдвойне! Организация мероприятия была на высшем уровне, что в нынешних условиях уникально!!! Спасибо РГО, Вам и всей команде!

      Удалить
  3. А вот какие ответы я дала:(если нельзя - не публикуйте)
    1. Семенов-Тянь-Шаньский
    2. Дежнев
    3. Миклухо-Маклай
    4. Путешествие за 3 моря
    5. Венеция
    6. Амур
    7. Пржевальский
    8. Ухань
    9. Дунай
    10. Кения
    11. Камчатка
    12. Цветы
    13. Молога
    14. Анадырь
    15. Объем ВВП (2004 год-эта карта представлена)
    Вот в этом вопросе есть ещё 2 варианта:
    15.1. Выброс СО2 в атмосферу
    15.2. Валовое проводство электроэнергии.
    Но, как мне кажется, речь всё-таки шла о ВВП?
    Очень интересные вопросы. Некоторых заставили взгрустнуть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вы первый мой комментарий не получили?
      Поздравляю всех участников и организаторов с прекрасно удавшимся экспериментом.
      Очень интересные вопросы.
      А вот, что я отвечаю на вопросы первого тура (пропустила)
      1. Д.Кук.
      2. Три: холода, недоступности, южный
      3. Восток, подледное озеро Восток
      4. Море Георга 4-го (Уэдделла)
      5. А.Чилингаров
      6. Роберт Скотт
      7. Полярная крачка
      8. Пингвины
      9. Полюс недоступности (бюст Ленину)
      10. Один (укреплен в грунте на дне океана)
      Антарктида - моя любимая тема.
      Ещё когда Ваня начал писать книгу "Антарктида" мы усиленно начали изучать её, чтобы сделать что-то правдоподобное, хотя писал фантастику.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Какая Вы умница, что дали ответы на вопросы! Прочитала их и поняла, что обязательно нужно добавить ответы для проверки! Сделаю это как только появится техническая возможность...

      Антарктида -загадочная, неприступная, она часто становится героиней фантастики!

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, я добавила ответы...

      Удалить
  4. Галина Валериевна29 мая, 2020 21:31

    Спасибо, Лилия Павловна. Все как всегда по полочкам. Какие интересные вопросы. Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Валериевна!
      Это был уникальный турнир, чудесные дети-участники, потрясающие эмоции... Эх, как жаль, что не было возможности посмотреть конкурс капитанов!
      Поздравляю Вас и ребята Вашей команды с успешным финалом и призовым местом!МОЛОДЦЫ!!!

      Удалить
  5. Лилия Павловна, просто супер! Как будто реально побывала на турнире!Здорово организовано и проведено это мероприятие! Я согласна с вами,Лилия Павловна, что такие турниры можно продолжить проводить дистанционно! Как необычно и интересно! Огромная благодарность организаторам! Спасибо всем участникам!!! Вы лучшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Спасибо! Я очень старалась хотя бы немножко передать атмосферу Турнира - было ярко, насыщенно, но так по-настоящему!
      Да, можно и минусы дистанционности найти, но ведь и плюсов множество!!!

      Удалить
  6. Очень интересно, Лилия Павловна! Мы с второклассниками тоже в очной части конкурса проектов КубГУ, которая должна была пройти в "Орленке", смогли осуществить "виртуально" через ZOOM. Ребятам было важно увидеть и услышать защиту проектов друг друга! Впечатлений было море, особенно после объявления результатов...
    Замечательно, что решили не переносить и Турнир знатоков географии, такой вариант проведения запомнится ребятам не меньше, чем очный конкурс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительные времена настали, Анна Анатольевна! Но это очень важно, чтобы запланированное продолжалось, ведь время не стоит на месте,дети растут... Очень важно не только показать себя, но и посмотреть других, именно опыт подобный и бесценен!
      Конечно же, хотелось бы, чтобы подобные мероприятия продолжались, очень, но и дистанционность как ВРЕМЕННЫЙ выход тоже, как показывает опыт, бывает хорошо!

      Удалить
  7. Это просто потрясающе, как здорово у вас всё получилось!!!!
    Обидно, что не было привычного общения детей друг с другом (которое очень важно на таких мероприятиях) - но это замечательный опыт... и как с первого раза - все прошло без "сучка и задоринки".
    Молодцы!!!!
    Будем перенимать этот опыт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Борисовна!
      Это был удивительный турнир, торжество технологий в помощь образованию! Уверена, множество дистанционных мероприятий ещё пойдут по пути Турнира знатоков географии, организованного РГО...

      Удалить
  8. Анонимный01 июня, 2020 16:13

    Лиличка Павловна, вы молодец, очень интересно написали, обо всём нам рассказали! Читала новости на сайте Русского географического общества и увидела вашу фамилию, заглядываю, а всё верно, вы уже давно написали и нам всем всё показали, спасибо! С уважением, Туапсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогой Аноним! Не стесняйтесь, пишите своё имя в следующий раз, всегда интересно знать, с кем общаешься! ;)
      Спасибо Вам за добрые слова, я очень рада, что мероприятия РГО продолжаются!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Пишу второй раз, удивилась - оставляла комментарий сразу после Турнира! Тогда был взрыв эмоций и впечатлений!!! А сейчас понимаю, какая организационная работа была проведена, очень переживала за всех. Но всё оказалось гениально просто, спасибо Всем-всем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Маратовна!
      "Малая Академия" показывает отличный пример по организации дистанционных мероприятий - Турнир знатоков географии в мае, тематическая викторина "Вместе мы – большая сила, вместе мы – страна Россия!" в июне... Молодцы! Действительно - всё гениальное просто, но... хорошо продумано до мелочей!!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^