Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

понедельник, 9 августа 2021 г.

Спасибо, Директор, Наставник и Друг!

Многие сотни лет во всём мире люди соглашаются с фразой Конфуция: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!" И ведь это действительно так! В последние годы изменений и нововведений в школе очень много, и то, как эти перемены, выражающиеся в новых законах, распоряжениях и приказах, скажутся на нас, простых педагогах, во многом зависит от администрации наших учебных заведений. Именно директор школы определяет тот путь и те конкретные методы/способы, которыми будут достигаться поставленные свыше задачи. 
В далёком 1989 году я стала ученицей 5А класса школы № 18 города Краснодара, которой на тот момент уже год руководила Тамара Степановна Криштафович, она же оставалась директором все семь лет, что я была ученицей, потом пять лет моей учебы в КубГУ и 20 лет моей работы учителем. В педагогике Тамара Степановна более 55 лет, из них 33 года - директор школы, которая успела побывать и школой-лицеем, и лицеем, и более 20 лет - гимназия. Это ли не Эпоха?

Недавно мы очень ярко и торжественно отпраздновали пятидесятилетний юбилей гимназии ("С Юбилеем, любимая гимназия №18! или Нам сегодня 50!!!"), было много почётных гостей, выпускников, но центральной, Главной фигурой, конечно же, оставалась Тамара Степановна. Мне очень нравится Фильм о гимназии, снятый к юбилею:





Он длится меньше 10 минут. Но в нём - вся наша сегодняшняя гимназия такая, какой её видим мы, её выпускники, педагоги и ученики.

У меня до сих пор вызывают трепет вот эти строки, написанные полтора года назад:

Словно птицы года пролетели
Под директорской Вашей звездой.
Было разное – бури, метели,
И гремели фанфары порой.

Но всегда рядом Вы, это значит
Знаем мы – будет всё хорошо!
С Вами вместе решим все задачи
И придумаем новых ещё!

Вы мудры и добры, справедливы,
Из беды выручали не раз!
С Юбилеем гимназию нашу
Поздравляем со сцены сейчас!

Будь, гимназия, знаньем богаче,
Занимай пьедесталы не раз!
Мы желаем всей школе удачи
И, конечно, желаем ей Вас!

Тамара Степановна отличный руководитель и очень мудрая женщина, Заслуженный учитель РФ, Отличник просвещения, долгие годы - председатель Совета директоров нашего города... Именно к ней мы, педагоги, всегда обращались за советом, именно с нею делились радостями (школьными и не только), именно к ней бежали с проблемами и ВСЕГДА получали поддержку... За все эти годы и ни разу не видела, чтобы она кричала или повышала голос, хотя школа - это огромный живой организм, в котором не может быть всё и всегда идеально!

Август-2021 сделал последнюю строчку стихотворения невозможной. 
В новый 2021-2022 учебный год наша гимназия войдёт с новым руководителем. 
Тамара Степановна Криштафович уходит...

Но уходит с высоко поднятой головой, оставляя после себя процветающую и успешную гимназию и сплочённый педагогический коллектив! Уверена, все педагоги гимназии с огромной грустью и сожалением восприняли это решение. Но нам остаётся только принять его.

Что и как будет дальше - я не знаю и даже не представляю, ведь все 20 лет работы в школе я работала при одном директоре. Будет сложно в первое время, конечно, всем - и заместителям директора, и педагогам, но мне очень хочется, чтобы новый директор обязательно продолжил те славные традиции, которые сложились за долгие годы. 

Дорогая Тамара Степановна, огромное спасибо Вам за эти годы, которые Вы были рядом, учили словом и делом, всегда были доброжелательны, открыты для обращения с вопросами, всегда находили нужные слова и оказывали поддержку в начинаниях! Я желаю Вам крепкого здоровья и благополучия, как можно больше радостных новостей! 
Принимая сложные решения я всегда буду спрашивать себя: "А как бы поступила и что бы посоветовала Тамара Степановна?"

Спасибо, Директор, Наставник и Друг!

P.S.
Педагогический совет 30 августа 2021 года:









32 комментария:

  1. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Какая Вы умница: такой трогательный пост-благодарность написали!
    Да, Ваша директор, конечно, эпоха! Тамаре Степановне сегодня сложнее всего. Вы её очень здОрово поддерживаете!
    Поддержка, забота, напоминание - это то, что нужно будет ушедшему директору, человеку, всю свою сознательную жизнь проработавшему в образовании.
    Не забывайте её поздравлять с праздниками, приглашать на общешкольные праздники. Это будет очень нужно Тамаре Степановне.

    А Ваши чувства мне понятны. Я работала при пяти директорах.
    Главное - оставайтесь самой собой. Вот и весь секрет взаимодействия. Да, конечно, будет новая команда, нужно будет играть по правилам новой команды. Но Ваше прямое назначение - учить. А это Вы делаете БЛЕСТЯЩЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо Вам за добрые слова и поддержку! Уверена, отдыхать от школы Тамара Степановна будет активно, ведь она на месте не сидит, очень деятельная! Уверена, мы с нею ещё увидимся на школьных праздниках и встречах!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Спасибо, за публикацию такого важного события в жизни нашей гимназии. Гимназия - наш второй дом, которым столь длительное время руководила и проживала со всеми его радостями и трудностями , удивительный человек - Тамара Степановна Криштафович. В руках этой миниатюрной женщины наша гимназия всегда была уверена в завтрашнем дне, всегда стабильно и без потрясений переживала сложные события и нововведения касаемые школьной жизни!!!! А про удивительно корректный подход к родителям и ученикам, я думаю уже сложены легенды!!! Любой вопрос Тамара Степановна всегда решала очень деликатно, грамотно благодаря своему высокому профессионализму и своей житейской мудрости.
    Но жизнь не стоит на месте, время тоже бежит вперёд и я понимаю , что Тамара Степановна приняла для себя такое решение и захотела новых перемен в своей жизни!!!! Только с теплыми и искренними словами БОЛЬШОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ хочу пожелать Тамаре Степановна продолжать жизненный путь!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Борисовна!
      Мне очень радостно, что Вы откликнулись, спасибо! Поддерживаю каждое Ваше слово! Бесконечно благодарна Тамаре Степановне за всё!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Лилия Павловна! Здорово, когда есть такие коллективы с прекрасным руководителем! Гимназии процветания! А Тамаре Степановне активного отдыха! Пусть гимназия радует её своими победами и достижениями.
    Красивый фильм. Немного грустно стало...
    В этом году наш лицей будет праздновать своё 50-летие. Открыта школа в сентябре 1971 года. Я пришла на работу в августе 1990 года. Вот так и время летит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
      В нашем городе много директоров с большим опытом. Спасибо Вам за добрые слова и пожелания!!!
      Мне будет интересно узнать, как праздновалось у Вас пятидесятилетие лицея, наш праздник был чудесным!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Я горжусь, что лично знакома с Тамарой Степановной.
    Это удивительный человек, всегда и в любой обстановке выслушает, даст добрый совет и поддержит в сложный момент.
    А ещё Тамара Степановна умеет искренне СОрадоваться успехам.
    Желаю Тамаре Степановне хорошо отдохнуть и продолжить активную жизнь.
    Уверена, Тамаре Степановне есть о чем рассказать молодому поколению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Очень приятно читать добрые слова в адрес нашего директора от родительской общественности, спасибо!!!

      Удалить
  5. Спасибо нашему Директору за доброту и чуткость ко всем педагогам, родителям и учащимся! Здоровья и ещё раз здоровья!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Спасибо Вам за добрые слова, полностью поддерживаю каждое!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Замечательный пост о замечательном человеке, руководителе! Вам повезло, что Вы работали под ее руководством. Тамаре Степановне желаю здоровья и благополучия, гимназии-процветания, а Вам, Лилия Павловна-мудрого руководителя, спокойной работы и новых успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо! Нашей гимназии очень повезло с руководителем, верю, что и дальше так будет!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Тамаре Степановне от всей души желаю здоровья, многая и благая лета, всего наилучшего! Тяжело расставаться с такими людьми, ведь так привыкли быть на одной волне и так много уже сделано!
    Желаю Вашей гимназии хорошего директора, понимающего, а главное - настоящего профессионального учителя, ведь только учитель с опытом может грамотно руководить школой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо огромное за пожелания и добрые слова! Теперь многое у нас будет иначе, но верю, что всё будет хорошо! Буду с интересом ждать знакомства с новым руководителем!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна. Прекрасно, что Вы об этом написали. Вспомнила момент из жизни школы, когда на смену одного заслуженного замечательного директора пришла новая молодая... Сначала робко, потом уверенно со всеми плюсами и минусами, и работает она до сих пор.
    Но что, на мой взгляд, было ценно, это внимание со стороны нового руководителя к человеку, который много лет отдал школе, постоянное приглашение на все торжества и не только в качестве зрителя. Я восхищалась этим умением.
    Вашей Тамаре Степановне активного отдыха, внимания коллег и поддержания традиций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна!
      Спасибо Вам за отклик, добрые слова и пожелания! Уверена, такого директора мы не забудем! Новый руководитель придёт со своими идеями - пусть всё будет по-другому, но хорошо!!!

      Удалить
  9. Лилия Павловна! Как вам повезло работать с Тамарой Степановной! Крепкого ей здоровья и всего самого хорошего! Если бы во всех школах работали такие директора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо за добрые слова! Будем теперь налаживать сотрудничество и взаимодействие с новым директором, сохраняя прежние традиции.

      Удалить
  10. Да, Лилия Павловна, как же я вас понимаю. Одно дело - идешь на работу и знаешь, чего от этой работы ждать, знаешь, что поддержат в начинаниях или просто дадут мудрый совет. Всех благ вашему директору!
    Мы тоже остались без Любови Васильевны, аж непривычно было на днях забежать в школу и не увидеть ее на рабочем месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Да... И вот так бывает во время летних каникул... Что теперь - будем узнавать каждый день! Я надеюсь, у нашего педагогического коллектива на августовском педсовете ещё будет возможность встать и поаплодировать Тамаре Степановне.
      Эх, не одну нашу школу ждут новшества...

      Удалить
  11. Лилия Павловна, какая грустная новость! Зашла и очень удивилась, всегда казалось, что наша Тамара Степановна вечная. Она всегда очень деятельная, яркая, но в то же время такая интеллигентная. Мы, родители, всегда могли к ней обратиться за советом. Она всегда и каждого выслушивала и делала пометки в блокноте. А потом всё как-то само собой налаживалось. Пусть она будет счастлива и без школы! Мне всегда казалось, что школа давно стала её второй семьёй. Будем очень грустить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Сергеевна!
      Вы совершенно правы - новость грустная, она для всех такая будет - и для учащихся, и для их родителей...
      Присоединяюсь к Вашим добрым словам и пожеланиям - наша Тамара Степановна достойна только всего самого лучшего!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Кажется, меня эта тема уже и не касается, но очень жаль, что Тамара Степановна покидает пост директора Гимназии №18.
    Помню, кто-то сказал, что "Тамара Степановна как Ленин - была, есть и будет")
    Хочу пожелать Тамаре Степановне прежде всего здоровья и творческого вдохновения.
    Мне кажется, что Тамаре Степановне надо писать мемуары, ведь столько всего интересного произошло в её жизни и долгой учительской карьере.
    Помню, совсем недавно брал интервью
    https://ivan-kuni4kin.blogspot.com/2017/03/blog-post_29.html#more
    И был просто поражен искренностью и человечностью.
    А с каким гостеприимством встречала Тамара Степановна в своём кабинете "Катеньку", когда мы приходили колядовать!
    Всегда одаривала колядовщиков очень вкусными конфетами.
    Даже не верится, что теперь в её кабинете будет другой человек...
    Очень хочется, чтобы общий душевный настрой гимназии оставался на высоком уровне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван!
      Очень рада твоему отклику! Тамара Степановна навсегда для тебя останется директором школы, в которой ты учился! Я очень рада, что у тебя остались такие добрые воспоминания, это важно!
      Спасибо!

      Удалить
    2. Я благодарен судьбе, что в моей жизни есть Тамара Степановна. Да, я уже окончил обучение в гимназии, у меня другие учителя, но каждая наша случайная, мимолётная встреча наполнена теплом и заботой. Это огромной души человек с невероятной памятью.

      Удалить
    3. Да, Ваня, ты совершенно прав! Очень жаль, что закончилась эта Эпоха в жизни гимназии, наступит новая... Но пока я даже не представляю как мы будем без неё.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна, как же я расстроилась, когда узнала эту новость, ведь я проработала под чутким и мудрым руководством нашей Тамары Степановны 15 замечательных лет! Она всегда была внимательна к каждому, помогала и делилась опытом. Пусть все у неё будет хорошо и отлично, уверена, она продолжит быть нашим Наставником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Ивановна!
      Очень рада Вашему отклику и добрым словам. В этом году у нас с Вами юбилейные даты работы в гимназии №18 - 15 и 20 лет...
      Спасибо!

      Удалить
  14. Добрый день, Лилия Павловна! Сегодня узнали, что нашу гимназию тоже ждут перемены в этом учебном году. Вот такой он - будущий 2021-2022.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Викторовна!
      Перемены... Пусть они будут только к лучшему!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Меня, конечно, очень огорчила новость!
    Тамара Степановна очень хороший, мудрый и дипломатичный руководитель, каким была все эти долгие годы! Помню, как хорошо она встретила меня в 2001 году в Гимназии 18! Но, увы, жизнь не стоит на месте, она идёт!
    Желаю, от всей души, Тамаре Степановне крепкого здоровья и душевного оптимизма ещё на долгие долгие годы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Анатольевна!
      Я помню, мы с Вами пришли работать в гимназию в один год, 2001... Все годы работали при Тамаре Степановне!
      Пусть все добрые пожелания обязательно сбудутся!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^