Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

пятница, 5 ноября 2010 г.

Вулкан-убийца

Индонезия находится в так называемом "Тихоокенском огненном кольце" - зоне частых землетрясений и высокой вулканической активности. 26 октября одновременно с извержением Мерапи в Индонезии произошло мощное землетрясение, которое вызвало цунами, унесшее жизни сотен людей.

В результате нового извержения облако раскаленного газа накрыло небольшую деревню Бронган в 15 километрах от кратера – на границе зоны, которая считалась безопасной. В результате десятки людей погибли и были ранены, уцелевшие жители в панике спасались бегством, власти в спешке провели новую эвакуацию. Сообщается, что улицы деревни покрыты 30-сантиметровым слоем пепла. К спасательной операции привлечена армия.
Десятки раненых доставлены в больницы с ожогами – одежда, одеяла (извержение произошло около полуночи) плавились, прилипая к коже людей. Температура газа в облаке, накрывшем деревню, достигала 750 градусов по Цельсию.

В деревне Бронган жили около 80 семей. Считалось, что деревня находится на безопасном расстоянии от вулкана, несмотря на признаки нового возможного извержения. Агентство "Рейтер" приводит слова местного вулканолога: "Активность Мерапи значительно выросла и продолжает расти. Мы ясно видим, что приток магмы внутри вулкана не остановился. Увеличивается ее объем и давление. По мере роста давления в магматической камере Мерапи извергает вулканические материалы. Это то, что происходит сейчас".
После прошлого извержения, унесшего жизни 44 человек, из окрестностей Мерапи были эвакуированы более 75 тысяч человек, многие – силой. Немало людей затем вернулось домой, чтобы следить за домашним скотом. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявил, что правительство готово купить весь скот у местных фермеров, чтобы предотвратить их возвращение в опасную зону. Сейчас власти расширили 15-километровую зону эвакуации вокруг Мерапи еще на пять километров.
 Нынешнее извержение было в шесть раз мощнее, чем 26 октября – полагают, что это самое сильное извержение за многие десятилетия. Столб вулканического пепла поднимается на высоту нескольких километров. В районе Мерапи закрыто авиасообщение.
Эксперты предупреждают о возможности новых извержений Мерапи. В прошлом подобные извержения вулкана, название которого означает "Огненная гора", происходили неоднократно и унесли жизни сотен людей.

2 комментария:

  1. Анонимный15 ноября, 2010 22:58

    Жалко людей! Как хорошо, что в России нет таких вулканов.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Аноним!
    Наверное, Вы - не мой ученик!
    Хотя, тогда бы Вы знали, что в России есть извергающиеся вулканы, ведь часть нашей страны также располагается в зоне "Тихоокеанского огненного кольца". Часть Дальнего Востока нашей страны, особенно Курилы, Камчатка, Сахалин, являются сейсмоопасной зоной! И людям, живущим так, иногда приходится ох как несладнко!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^