Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

понедельник, 3 января 2011 г.

ПОЗНАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО: первая победа!

Уже много сказано о пользе дистанционных викторин и олимпиад: и на страницах этого блога, и на форумах в Интернете, но так и хочется крикнуть «Браво!». Карташова Алёна, ученица 8 «А класса нашей гимназии стала победителем в категории «Новичок»  Всероссийского Заочного конкурса "ПОЗНАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО" по географии. Алёна, ты просто умничка! Ведь это первая твоя дистанционная олимпиада и сразу же такой успех! Ты набрала наивысшее количество баллов за ответы на вопросы. Так держать! 

А я как учитель открыла для себя новые викторины, ведь участие Алёны было, если можно так сказать, пробным, - учащиеся нашей гимназии ещё не принимали участие в проекте «ПОЗНАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО» по географии. Конечно, вопросы были сложными, а ответы подразумевали полное, доскональное знание фактов и картографического материала по Северной Америке, которая была объявлена темой данного конкурса. 
А вот вопрос, ответ Алёны на который был признан лучшим:

«В одной из недавно прочитанных книг я столкнулся с описанием интересной ситуации. Присутствующий при старте космического челнока «Коламбия» российский журналист спросил у своего коллеги-американца, почему у корабля такое название? Вот с «Индевором» всѐ ясно - это название корабля знаменитого капитана Кука. А почему «увековечили» «Коламбию» - непонятно. Американец долго не мог поверить, что кто-нибудь может не знать этого и на полном серьёзе думал, что его разыгрывают, ведь для любого образованного американца это всем известный факт и американская гордость. Почему же космический челнок был так назван, какое полное название носил объект, в честь которого назвали шаттл и чем он прославился?».
Ответ Алёны:
Шаттл «Колумбия» был первым действующим многоразовым орбитальным аппаратом. Его изготовили в 1979 году и передали Космическому центру НАСА имени Кеннеди. Шаттл «Колумбия» был назван по имени парусника, на котором капитан Роберт Грей в мае 1792 года исследовал внутренние воды Британской Колумбии (ныне штаты США Вашингтон и Орегон). Называлось его судно «Columbia Rediviva»


Роберт Грей (1755–1806) — бостонский капитан, первый американец, совершивший кругосветное путешествие (в 1787–90).

Освободившись от гнета британской короны, Североамериканские Штаты с первых же лет своего существования стали осваивать новые территории. В 1787 году компания американских купцов организовала в Бостоне экспедицию на двух кораблях на Тихоокеанский Запад за мехами.


Корабли ("Леди Вашингтон" и "Колумбия") обогнули мыс Горн и в сентябре 1788 года достигли залива Нутка (у 49° северной широты), куда и раньше ходили бостонские суда. Заготовив в этом районе много пушнины, американцы решили послать корабль "Колумбия" (212 тонн) под командой Роберта Грея за чаем в Китай, а второй корабль оставить на месте - продолжать заготовки.

Роберт Грей был приучен к морю с раннего возраста, послужил в американском военном флоте в период революции, проявил себя отличным боевым офицером.

От залива Нутка Грей перешел через Гавайские острова в Кантон, продал там пушнину и'купил груз чая. Он вернулся в Бостон в августе '790 года, пройдя вокруг мыса Доброй Надежды, завершив таким образом первое кругосветное плавание на корабле под флагом США.

Через месяц Р. Грей был снова послан на "Колумбии" для заготовки пушнины. К лету 1791 года он достиг Нутки, построил там во время зимовки небольшое судно и отправил его в начале апреля 1792 года к берегам Аляски на заготовку пушнины. Сам Грей на "Колумбии" пошел вдоль американского берега на юг, по-видимому, со специальным заданием. Близ 46° северной широты он увидал линию белых бурунов и правильно пред, положил, что за ними должна быть большая река. Возможно, он знал, так как встречался с испанскими и английскими моряками, что именно в этом районе должно быть устье крупной реки.

Р. Грей пытался подойти к берегу, но не мог сделать этого из-за встречного ветра и течения. Потеряв напрасно больше недели, он вернулся, но мысль о реке не оставляла его. В начале мая он возобновил поиски реки от 47° северной широты. На этой параллели он открыл небольшой залив, позднее названный его именем (Грейс-Харбор, у 46° 15' северной широты), и 11 мая нашел, наконец, устье большой реки. Пройдя по ней примерно 30 километров против течения, судно село на мель.


Освободиться из песчаного плена удалось с трудом, и только через 10 дней Р. Грей вновь вышел в океан. Он назвал реку Колумбией, в честь своего корабля, и в устье водрузил флаг США: это была первая формальная заявка Соединенных Штатов Америки на ту территорию Тихоокеанского Запада Северной Америки, которая в первой четверти XIX века стала называться Орегоном.

В 1859 году Орегон был официально присоединен к территории США в качестве 33 штата.

Что же касается Роберта Грея, то он еще раз обогнул земной шар и по возвращении домой в июле 1793 года ушел на покой в качестве командующего торговым флотом США на Атлантическом побережье. До самой своей смерти в 1806 году Грей продолжал командовать торговыми судами, и захоронен в море.

А последний полёт шаттла  «Колумбии» состоялся с 16 января по 1 февраля 2003 года. Экипаж составили: командир корабля Рик Хасбэнд, пилот Уильям МакКул, бортинженер Майкл Андерсон, научные специалисты Лорел Кларк, Дэвид Браун,Калпана Чавла и первый израильский астронавт Илан Рамон. Калпана Чавла совершала свой второй полёт, она была первой женщиной-астронавтом индийского происхождения. Утром 1 февраля после шестнадцатисуточного полета шаттл возвращался на Землю. НАСА потеряла связь с кораблём примерно в 14:00 дня по Гринвичу, за несколько минут до предполагаемой посадки на ВПП 33 Космического центра имени Кеннеди во Флориде — она должна была состояться в 14:16 GMT. Очевидцами были засняты горящие обломки шаттла, летящие на высоте около 63 км при скорости 5,6 км/с. Все семь членов экипажа погибли.
  
В следующем, креативном туре, приняли участие трое наших ребят – Артёменко Светлана и Эсмер Метин в номинации «Российские субтропики» и Ахметьянов Роман в номинации «Социально-экономическая география». Ребята, ваши работы уже на проверке и я желаю вам всем удачи. А в настоящее время полным ходом идёт выполнение работ по заданиям зимнего тура. Уже подано 6 заявок от учащихся, но ещё есть время присоединиться к ним!

2 комментария:

  1. Анонимный10 января, 2011 07:58

    Желаем удачи! Так держать!
    Коллеги.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^