Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

суббота, 11 мая 2013 г.

Куда исчезают комментарии? или О спаме позвольте замолвить мне слово...

Часто ли Вы получаете письма, в которых Вас поздравляют с огромным выигрышем, предлагают купить или получить почти бесплатно чудо-лекарство от всех болезней в мире или поучаствовать в беспроигрышной лотерее, купить что-то с огромной скидкой. Если да, то можете смело благодарить за такие щедрые дары Индию. На сегодняшний день одно из шести спам предложений со всего мира приходят именно из этой страны (а если взять "пятёрку" стран-спамеров, то после Индии идут США, Италия, Бразилия, Турция). 
Но ведь спам нам приходит не только по электронной почте, но и в качестве комментариев в блоги... Мне кажется, что каждому блогеру хоть раз, но приходило письмо со спамом в виде комментария. Не знаю почему, но у спамеров в блогах могут появиться даже "излюбленные сообщения".
Приведу примеры.
В БЛОГОСФЕРЕ несколько месяцев по нескольку раз в день приходили спамовые комментарии к статье "Завитушки на ёлку из бусинок" (на момент написания статьи ссылка была действующей! Видимо, автор статьи или администратор блога удалили статью...), а у меня в блоге к статье "Большие маленькие умнички". Чем данные статьи полюбились спамерам - я не знаю... Статья про завитушки до сих пор на 2 месте по популярности (по количеству просмотров), правда, там есть ссылка на сторонний сайт... Может, в этом причина? 
А моя статья в ГЕОГРАФОЧКЕ - вообще анонс статьи в блоге класса... Там нет ни топовых слов, ни ссылок на какие-либо сайты. Но иногда словно кто-то вспоминает про эти статьи и начинает сыпаться спам. Каждый день. По нескольку раз.  В БЛОГОСФЕРЕ нет модерации комментариев, поэтому администратор эти комментарии удаляет, но некоторое время они "висят" в блоге, у меня модерация есть, я их просто не публикую... К другим статьям редко приходит спам...

Как спамеры узнают наши адреса электронной почты?
Люди, занимающиеся рассылкой спама, пользуются разными методами для сбора адресов электронной почты. Самые популярные из них:
-- автоматический поиск при помощи специальных программ-роботов на страницах сети Интернет оставленных адресов электронной почты. Таким образом, если вы опубликуете свой адрес e-mail на каком-либо публичном ресурсе, то Вы гарантированно начнете получать спам!
-- специально распространяемые программы-вирусы осуществляют пересылку содержимого адресных книг заражаемых компьютеров своему хозяину. Если вирус заражает компьютер человека, в адресной книге которого есть ваш e-mail – вы начнете получать спам.
-- прямой перебор адресов в известном доменном имени, которые по мнению спамера могут совпадать с адресами электронной почты. И тут очень поможет совет: Не следует использовать короткие адреса электронной почты, легко подбираемые по словарю или перебору последовательностей символов (например, 123..., qwerty и т.д.)

И что делать?
-- не оставлять адреса электронной почты в открытом виде на общедоступных сетевых ресурсах (например, на персональных страничках, в сообщениях форумов или гостевых книгах).
-- всегда использовать на своем компьютере современное антивирусное программное обеспечение.
-- никогда не отвечайте на письма, пришедшие от неизвестного отправителя.
-- можно открывать почтовые ящики на бесплатных почтовых серверах типа hotmail.com или mail.ru с целью временного использования таких адресов для размещения на публичных ресурсах сети.
-- еще один вариант – создание в качестве имени несуществующего слова или бессмысленного набора букв и цифр (и тут главное - самому бы не забыть))) ).

О спаме позвольте замолвить мне слово...
Написать этот пост я решилась после комментария Ольги Васильевны Ватутиной:
И как бы не был противен и навязчив спам, я рекомендую блогерам время от времени заглядывать в папку "Спам" в комментариях к блогу
Найти её легко:
"Настройки" ----->  "Комментарии"---->   "Спам"---->
Именно там могут содержаться комментарии от пользователей, которые система посчитала за спамовые сообщения. Почему? Вот уж чего не знаю, так не знаю...

Лично я сталкивалась с этим не раз. У себя в блоге часто нахожу в этой папке комментарии от Анонимных или незарегистрированных пользователей. И это нормальные комментарии, не спам. А мои комментарии почти в 50% случаев система опознаёт как спам. Такое было в разных блогах, за 2013 год я насчитала 10 блогов, авторы которых жаловались, что именно мои комментарии у них содержатся в папке "Спам". Авторам блогов приходит на почту уведомление, что опубликован комментарий, но самого комментария в блоге не видно, он прячется в "Спаме", его нужно оттуда вытаскивать... Это быстро, несколько кликов, но ведь нужно знать, где искать... Не всегда удобно бывает обратиться к автору блога, мол, ищите мой комментарий в СПАМЕ!

Пробовала ли я разобраться или как-то исправить ситуацию? Уж поверьте, пробовала. Даже очень хороший специалист не смог точно ответить на мой вопрос, только порекомендовал перейти с профиля "Blogger"на профиль "Google". В одном хорошо известном краснодарцам блоге мне посоветовали то же самое. Выполнила, перешла, а результата - ноль... 

Коллеги, буду очень рада Вашим советам и рекомендациям. Может, кто-то уже сталкивался с такой проблемой? Или Вы где-то читали о том, как это можно исправить? 

Ну а пока вопрос решается (почему-то верю, что если всем вместе попытаться исправить данную проблему, то всё получится!), ПРОШУ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В ПАПКУ "СПАМ" В КОММЕНТАРИЯХ - МОЖЕТ, ТАМ ЧТО-ТО ЕСТЬ НУЖНОЕ... 
Буду рада ВСЕМ Вашим откликам. 
Ваша НЕ СПАМ-ГЕОГРАФОЧКА

11 комментариев:

  1. А я заглядываю в папочку "спам" каждый день. И что самое удивительное, чаще всего там вовсе не СПАМ, а вполне адекватные комментарии моих коллег и анонимных пользователей. Решать проблему не пробовала, мне проще пометить нужные комментарии "не спам" и они размещаются в блоге. Лилия Павловна, если найдете причину такого КАЗУСА, то поделитесь. С ув., Галина Станиславовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина Станиславовна, Ваш блог один из тех, где мои комментарии публикуются, а через три минуты исчезают в СПАМ... Конечно, вытаскивать из этой папки нормальные комментарии можно, но ведь хочется сделать хорошо раз и навсегда;).
      Если узнаю или кто-то мудрый и компетентный подскажет, обязательно добавлю в эту статью!

      Удалить
  2. А я вот в эту папку (спам) раньше не заглядывала по простой причине, что не знала о том, что комментарии моих друзей могут туда попасть. Теперь буду бдительна:)). Лилия Павловна, может быть действительно проще указать нужные комментарии, что они "не спам"? Как я уже поняла (хотя опыт работы с блогом у меня и невелик), что с Google и Яндексом не поспоришь, у них свои, не объясняемые никому, правила.
    С уважением, О.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Васильевна, с теми блогерами, с кем мой блог связывают долгие и прочные дружественные связи, проблем нет - они УЖЕ знают, ГДЕ можно смотреть комментарии... Но я часто пишу и в новые блоги, знакомлюсь с блогами множества людей, часто "оставляю свой след"...
      Конечно, проще поставить галочку и опубликовать из той папки, но ведь не все об этом знают... А писать в пустоту тоже как-то не хочется.

      Удалить
  3. Лилия Павловна,после Вашего комментария обнаружила, что меня в списках конкурсантов нет и сама не знаю почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Михайловна!
      Видимо, Вы пишете про краевой конкурс «ЖИВОЙ САЙТ».
      Я тоже очень удивилась, не увидев Вас в списках участников. Вернее, сначала Ваша фамилия и ссылка на блог там появились, а на следующий день исчезли.
      Анна Михайловна, конечно, лучше обратиться к Организаторам с вопросом по этому адресу: iac@kkidppo.ru , но мне кажется, что проблема в том, что Вы не поставили на свой блог баннер конкурса - а это было обязательным условием!
      Обязательно напишите им, спросите! Может, я не права? Расскажите потом, пожалуйста, в чём была причина...
      Желаю Вам только всего самого лучшего!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Лилия Павловна! Ваш пост мне помог разобраться еще в нескольких вещах по поводу комментариев. Большое Вам спасибо.Вы хороший товарищ, который всегда придет на помощь. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Елена Петровна!
      Рада, что чем-то пост помог. Ваш интересный блог всегда читаю и готовлю сюрприз... Какой - пока не скажу! ;)
      Вы уж простите, но писать Вам не всегда могу из-за САРТСНА...

      Удалить
  5. Что посоветуете, включить модерацию - всегда?
    Задержка с публикацией комментария не отпугивает читателей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Для меня вопрос модерации комментариев даже не стоит - модерируются всегда! К сожалению, но всё время приходят комментарии со спамом. Конечно, можно удалять вручную после опубликования, но я постоянно боюсь, что опубликуется комментарий с очень некорректной ссылкой на сайт, ведь именно за этим их и публикуют. А вдруг дети перейдут на "это"?
      Я думаю, что если Вы хотя бы раз в 2-3 дня заходите в свой блог (а я вижу, что заходите), то можно и поставить эту функцию. А если не ставить, то только оставлять САРТСНА - проверку по слову, чтобы хоть так отпугнуть роботов-спамеров... Но вот именно этой САРТСНА Вы и можете отпугнуть ещё и читателей - многим просто не хочется вводить буквы (а у меня они ещё и не видны) ;)
      Выбор за Вами!

      Удалить
    2. Лилия Павловна, спасибо за ответ! Установила сразу же модерацию. Капчу еще в начале блоговедения отменила, она доставучая.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^