Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

вторник, 11 марта 2014 г.

Серебряные серферы, или Как преодолеть цифровое расслоение общества?

Существует огромное количество легенд и преданий, в которых рассказывается о мудрости стариков. Пожилой человек для народов Северного Кавказа - кладезь мудрости и источник правильных решений. И мне всегда смешно, когда слышу, что о человеке судят по... его возрасту! Но не так, как на Кавказе, наоборот, - мол, человек после 60 лет угасает физически и умственно, он не способен мыслить, не способен к обучению и т.д... Не согласна!!!
Или ещё одно "мерило" способностей пожилых - умеет или нет человек работать на ПК... Я считаю, что было бы желание, а научиться ВСЕГДА можно!

Знаете ли Вы, что в Краснодаре с 2011 года существуют бесплатные курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, и курсы эти пользуются большим спросом у краснодарских пенсионеров? Ежегодно от 300 до 1000 человек постигают компьютерные азы. Среди обучающихся - люди от 55 до 80 лет, есть и семейные пары. Обучение ведут преподаватели краснодарских вузов.
Хотите порекомендовать знакомым или родственникам? Запоминайте или записывайте:
Заявки принимаются по телефону (861) 218-97-15 (или 242-06-98), а также по электронной почте i.manzhula@krd.ru с темой заявки письма "Заявка на обучение". 
Обучение горожан пожилого возраста организовано в рамках муниципальной целевой программы "Электронный Краснодар" и проводится в краевом центре с 2011 года. 
Но это так, в качестве пролога... Хотя...

 Как "у них"?
По данным немецких социологических опросов 34,5 процентов людей старше 60 лет являются пользователями интернета. Люди в возрасте от 50 до 59 лет значительно чаще заходят в интернет, их примерно 69 процентов. Маркетологи называют эту группу людей "серебряными серферами". Под "серебряным" подразумевается седой цвет волос. В последнем отчете о положении старшего поколения в Германии отмечается, что часть пожилых людей, которые пользуются интернетом, постоянно растет. Для сравнения: в 2000-м году только 22 процента людей в возрасте от 50 до 59 лет пользовались интернетом, а доля пользователей старше 60 лет составляла чуть более 4 процентов.

Сегодня мы живем в мире цифровой информации и технологий. Те, кто не могут участвовать в цифровой жизни, остаются вне социальной жизни общества. Исследователи называют это явление "цифровым расслоением". Пожилые люди остаются в тени цифровой жизни - они не получают огромного количества информации из интернета и не имеют возможности обмениваться ею через сеть. Исследователи отмечают, что общество должно менять формат медиа-образования и культуры использования современных технологий таким образом, чтобы старшее поколение тоже имело возможность интегрироваться и оставаться на равных с молодежью. Нужно вести борьбу со стереотипом, что современные технологии - только для молодого поколения.

Возможно, через несколько лет и в России интернет станет более популярным и доступным для людей старшей возрастной группы. Тем более, уже есть специальные программы, которые могут сделать приобщение пожилых людей к компьютеру и интернету проще (см.статью в блоге Лаборатории Касперского).
Да и исследования ученых Калифорнийского университета доказывают, что работа со всемирной сетью замедляет процесс умственного старения пожилых людей. В исследовании были задействованы люди в возрасте от 55 до 78 лет. Оказалось, что работа в интернете лучше стимулирует мозговую деятельность пожилых людей, чем чтение книг. Работа в сети способствует замедлению и предотвращению возрастных изменений, которые часто приводят к слабоумию и потери памяти.

Вот уже несколько недель вокруг меня "звенят" странные "звоночки"... Виновница - мамуля, которая через 2 месяца будет справлять 85-летний юбилей. "Звоночки" - это вопросы, на которые я отвечала в последние 2 недели:
-- А кто тебе пишет в блоге?
-- Все-все могут увидеть блог и фотографии в нём?
-- А как туда (в ПК) засунуть фотографию?
-- А если нет света, интернет будет?
-- А что это за новая коробочка (это про Wi-Fi)?
-- Как смотреть программу телепередач? и др.
И вот сегодня всё это пришло к своему логическому завершению:
Сначала мы научились включать компьютер и выключать... Ооооо, как же хотелось поскорее в Интернет "всё-всё смотреть", а противная Я всё учила ненужным "тычкам"...
Потом научились вводить пароль при входе в систему (теперь дату рождения зятя мамуля запомнила ещё лучше))))))...
Если с клавиатурой у неё получилось очень быстро разобраться (сказываются навыки машинистки в юности), то эта "противная, маленькая, вертлявая и неустойчивая мышка" нам ну никак не хотела покориться! И убегала куда-то вбок, и пыталась переименовать файлы рабочего стола, вместо того, чтобы просто открыть браузер))))))
Но самым сложным оказался... двойной щелчок. Не удаётся он мамуле с первого раза!
Зато ГЕОГРАФОЧКУ на панели закладок мой "серебряный серфер" находит быстро благодаря запоминающейся чёрной иконке...
А вот дальше))))) Рассказала ей про все странички, что-для кого-зачем... Но смотрим мы только три:
-- Достижения (любуется грамотами и гордится, я поняла так),
-- Обо мне,
-- Содержание в картинках! (тут ищет пост "Чтобы помнили... Чтобы знали... или "Прозаический подвиг").
Думаю, Вы уже догадались, почему именно последние две странички? ))))
Научились мы (с первого раза, это всегда получается, а потому уж очень мамуле нравится это делать!) и пролистывать странички вверх-вниз с помощью колёсика мышки.

А вот и Яндекс, где мы ищем программу сериалов на неделю)))))

И под конец первого занятия (кстати, то ли случайно, то ли это уже учительское, но оно длилось ровно 40 минут) огромная радость: полюбившиеся фотографии можно увеличивать и смотреть покрупнее!!!
В течение вечера мы несколько раз закрепляли урок - включали ПК, заходили в блог (на всё те же три странички), выключали ПК... Готовились к приходу моего мужа, чтобы продемонстрировать полученные навыки!
Вот это он удивился.... Сияющая мамуля одобрительно слушала похвалы в свой адрес, кивала головой, вместе с нами радовалась... Завтра будет удивлять соседку-подружку, уже сегодня пригласила в гости свою сестру, пообещав показать, как она работает на компьютере.

А я подумала - даже если она больше не захочет учиться чему-то на ПК, если сегодняшнего урока достаточно, то сегодняшний день я запомню надолго... Теперь я знаю точно, от кого во мне упорство, кто ещё способен подпрыгивать на месте от нетерпения, да и просто - я потрясающе провела эти несколько часов!

Как Вы считаете, нужно ли учить пожилых людей работе на ПК, в интернете? Конечно, при условии, что этот ПК есть... Или это всё лишнее?


25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я, как "условно пожилой" человек, могу сказать: НУЖНО учить старшее поколение компьютерным навыкам. Проверено на себе, осваивая компьютер (потихонечку, при помощи "заветной тетрадки") я нахожу новые горизонты познания. С уверенностью могу сказать, что пожилые люди боятся "новых словечек". Им трудно освоить названия...но если рассказать нормальными, понятными словами "кнопочка", "стрелочка", "табличка", то большинство научатся быстрее.
    Вспомните, как два года назад я пришла к Вам с тетрадкой? ВОТ У ВАС ГЛАЗА БЫЛИ БОЛЬШИЕ!!! ;)
    А сейчас меня ещё сынуля немного подучивает, так что чувствую себя почти уверенно, но...бывает, что делаю "мелкие пакости", когда хочу до чего то самостоятельно докопаться (история с комментариями "не там где надо"-это я!)...Но? как говорится, на ошибках учатся. Сейчас я хоть знаю то, "чего не знаю", и чему надо научиться.:D
    А на курсы я сходила...один ...раз ..
    больше не пойду...чувствовала себя такой..."неумной" :(
    Так что, учите нас, "взрослых тетенек", пожалуйста. Это нужно! :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Прочитала Ваш комментарий и немного грустно стало. Не повезло Вам с преподавателем на курсах! Мои пожилые ученики сами придумывают словечки, которыми мы потом дружно пользуемся! Им ведь не нужно экзамены сдавать, поэтому я допускаю такие вольности. Например, мне очень понравилось, когда про буфер обмена одна ученица сказала, что вся информация скопирована в ... мышку)))

      Удалить
    2. Да уж, Ирина Валерьевна, я очень удивилась, когда Вы решили стать блогером, но ведь бОльшая часть трудностей уже позади! Главное - ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ, пробовать, что-то придумывать, а всё это у Вас есть!!! Вы - большая умница, у Вас совсем юный сын, а потому "условно пожилой" - это не про Вас!
      А ошибки... на то они и ошибки, чтобы их совершать! И у меня они бывают, да у всех, на то они и существуют, чтобы на них учиться!!!
      Курсы бывают разные.... У нас вот в городе я тоже была почти четыре года назад на курсах... Не "зацепило", решила сама учиться вести блог! Вот ошибок-то наделала сначала))))) Учиться никогда и никому не поздно!!!

      Удалить
    3. Ирина Петровна, захотелось к Вам на курсы! :)

      Удалить
    4. Спасибо, Лилия Павловна! Я думаю, мы бы произвели взаимное обучение))))

      Удалить
  2. Уважаемая, Лидия Павловна. Я очень рада за Вашу маму. Сама я начала осваивать компьютер лет 10 назад, когда уже была пенсионного возраста (по выслуге). Проходило это большей частью «методом тыка». Первую в жизни презентацию делала месяца два. Перед самым показом на открытом уроке она у меня пропала. Я сохранила её только в одном месте на дискете (теперь то я знаю, как надо сохранять работы), а дискета не открывалась. Так я за одну ночь восстановила её. Дальше освоение Интернета. Во многом помогала мне моя дочь. Сейчас не мыслю себя без Всемирной сети. Столько интересной информации. А, главное, чем больше узнаёшь, тем больше есть что узнать. И на ум приходят слова Сократа: «Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю». Поэтому продолжаю осваивать и постигать новое и всем советую.
    А одна моя ученица рассказывала, как учила свою бабушку пользоваться Интернетом: «Если тебе что-то надо узнать, спроси у Яндекса». Каково же было её удивление, когда на следующий день она в журналах обнаружила запись бабушки: «Многоуважаемый, Яндекс, подскажите мне, пожалуйста, …». Вот такая забавная история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна (стараюсь всегда правильно написать Ваше отчество, ведь как говорят, самое приятное звучание у человека вызывает именно правильное произношение и написание его имени.........)!
      Вы - молодец! Возраст не является помехой! Мне кажется, что у учителей всё немножко по-другому, ведь мы ДОЛЖНЫ уметь работать на ПК! А вот стремление развиваться и постигать новое - это уж у кого есть, а кого и нет... Всё время сравниваю (мысленно) педагогов с водой: если воду помешивать, добавлять в неё что-то, то она меняет свои свойства, может стать совершенно необычной... А вот если её не трогать, то и ... застояться может))))) Спасибо за Ваше мнение и что поделились историей!

      Удалить
    2. Какая чудесная история!
      Я лет 9 назад освоила компьютер (просто не было у меня его ни дома, ни в школе) тоже методом тыка. Помню, бралась за любую работу (а больше некому было, все боялись, а делать было нужно!), всем подряд печатала, делала презентации и т.д. В тоже время освоила интернет и через некоторое время стала администратором школьного сайта вместе со своим учеником и еще одним коллегой. Т.е. только мое огромное желание стало причиной быстрого освоения нового!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за отличную тему! Читала - улыбалась :) В некоторых моментах узнала свою маму. Ей 65 лет. Пасьянсом она заразилась еще лет 5 назад, когда мы отдали ей свой компьютер. Потом маджонг))) А недавно стала спрашивать у меня про интернет! Я так этому рада! Созрела, моё солнышко!
    Последние годы веду занятия для населения. Это своеобразный компьютерный ликбез. Много пожилых прошло через мои курсы. Мне нравится наблюдать, с каким интересом они осваивают новое и радуются своим успехам как дети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      Мамуля пока я завтракала, сама включила ПК и прочитала статью... Очень ей понравилось про пенсионеров Германии. Ваша мама - молодец! Нам до игр ещё далеко))))))
      Ирина Петровна, я только недавно узнала, что у нас такие курсы тоже есть. Вот только не могу найти, кто их проводит.

      Удалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна! С такой теплотой прочитала о Вашей маме и её работе с компьютером. Дай Бог ей здоровья ещё на многие годы.
    Читала, а в голове проносилось "Не читай "Географочку" -блогером станешь", "С кем поведёшься - от того и наберёшься". Это я уже о себе. Почему? Открою Вам первой страшную тайну: я тоже участвую в блоговедении. Мне страшно от того, что технически мы с коллегой совсем ничего не знаем. Я по инструкциям не понимаю- только методом проб и ошибок. За неделю разобралась совсем чуть-чуть. Так что, если Вы на меня так повлияли (сами о том не подозревая), то, конечно, и заражаете (в хорошем смысле) Ваших сродников.
    С уважением, Наталья Владимировна Шарко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Как же хорошо, что Вы написали! Включила Ваш блог в Список для чтения на левой панели блога!
      Мамуля меня молодец! Держится и не унывает! И ведь не даётся двойной щелчок не потому, что не старается, а ... руки больные...
      С радостью посетила Ваш с коллегой блог! Прочитать успела пока только одну статью (собираюсь на уроки в школу), обязательно стану читать ВСЁ!!! Отлично у Вас получается, по-настоящему! А все внешние "украшения", это не главное, это и потом можно добавить! Пусть всё-всё получается! Спасибо, что написали!

      Удалить
    2. Спасибо за поддержку, Лилия Павловна! Равняюсь на Вас. С уважением, Наталья Владимировна Шарко

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Огромный привет Вашей мамулечке: она большая умница.
    А курсы такие нужны. Ни в коем случае нельзя бросать пожилых людей в их хотении учиться. Нужно помогать! И это приятно, что все такие мОлодцы и дЕвицы идут в ногу со временем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна!
      Спасибо, передам, вернее, сама теперь прочитает! Чувствую, скоро придётся мне переходить с ПК на ноутбук)))) Ведь важно не только научиться, но и это чувство "плеча" рядом, внимание, забота...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна, здоровья Вашей маме. Я только за, тем более, с полной уверенностью могу сказать, что коллеги старшего поколения более ответственно подходят к своему обучению, и пусть знак "@" они изначально набирают "собака", значит, я плохо объяснила. Кстати, первую интерактивную доску в школе мы поставили в кабинет начальных классов самому взрослому педагогу. Учились вместе, я читала "заумные фразы" и переводила на понятийный язык. Теперь Галина Тимофеевна уже учит других. Век живи - век учись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы абсолютно правы - именно ответственность словно сквозит в каждом действии. Но не путать её с неуверенностью... Ох уж эта "собака"))))) Диктовала как-то коллеге свой адрес электронной почты, так она эту собаку пыталась нарисовать)))) Но зато теперь впереди многих в школе по ИКТ! Вот и получается, что можно и в 30 лет уметь только в соц.сетях сидеть, не умея сделать качественной презентации к уроку или не зная, где опубликовать свою разработку урока к аттестации, а можно и в 60 научиться! Всё зависит только от желания самообразовываться и идти в ногу со временем.

      Удалить







































































  7. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо Вам за трогательный рассказ.
    Сразу вспомнила, как меня мои дети учили пользоваться компьютером. Я была, признаться, отвратительным учеником - никак мне не давалась компьютерная грамотность. Поэтому я прекрасно могу понять состояние радости и Вашей, и Вашей мамулечки. Это просто замечательно! Желаю успехов в дальнейшем обучении!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Зато сейчас Вы мастерски всё делаете и подключаете устройства к ноутбуку (всё не забуду скрутку проводов на фотографии Вашего ноутбука ;) ). Спасибо за пожелания! Мы сегодня снова закрепляли полученные навыки и даже стали открывать другие странички (мамуля очень хотела прочитать про мою командировку в Ростов в прошлом году). Знаете, я заметила, что её немного "тянет" к компьютеру и она его не боится! Спросила у неё: "Ты компьютер не боишься?" Ответ: "Пусть он меня боится! А если чего не так сделаю, то просто внизу нажму". Это про питание от сети))))))))

      Удалить
    2. Ну конечно, мастерски. Поэтому-то, видимо, у меня и комментарий "уехал" (как просмотрела?).А я очень долго боялась компьютера. Правда, боялась. Поэтому Вашей мамулечке - мои искренние восхищения!!!
      P.S. ОТ всей души согласна с мнением Наталии Владимировны - "Не читай "Географочку" -блогером станешь". Вы знаете, я не очень-то и удивлюсь, если в скором времени Вы познакомите нас с новым блогом - блогом Аллы Георгиевны!

      Удалить
    3. А мне показалось это авторской задумкой))))))))
      И я боялась ПК... Училась сама, методом тыка и телефонных звонков... Как вспомню, что неделю выключала его просто из сети и скрутила вбок забытый закрыться дисковод, смешно теперь)))))
      Я рада, что и Вы обратили внимание на блог Наталии Владимировны (поставила его себе в Список чтения и в Блог Ассоциации). Будем думать так:"Хороший пример заразителен!" ;)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как трогательно! Когда-то родители учили нас и поддерживали в первых шагах, мы чувствовали заботу и каждый шаг становился более уверенным! А теперь настало наше время протянуть руку помощи! Недавно с мамой осваивали скайп, теперь с большим удовольствием общаемся и родителям легче переносить расстояния между нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Оксана Александровна! Спасибо за рассказ! Вы напомнили мне про то, что я хотела повторить и показать мамуле - скайп. Попробуем пообщаться с родственниками. Вы - молодец, родителям очень важно быть рядом со своими детьми, пусть даже через многие километры!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Читала Ваш пост с улыбкой, вспоминала своих родителей... Папа у меня "продвинутей" мамы, ищет интересующую его информацию (в основном историческую) через поисковик, мама - только "Одноклассники" и "Скайп". Первые - для фотографий, второй - для звонков. Что поделаешь, живем друг от друга далеко, но теперь, в век Интернета, это уже не кажется таким ужасным, как раньше. Я ведь могу и увидеть маму с папой во время звонка, и фотографии их посмотреть. Считаю, что обязательно надо учить людей старшего поколения основам работы на компьютере и в Интернете. Для них это очень важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Эльвира Ульфатовна!
      Очень рада за Ваших родителей - интернет действительно делает далёкие расстояния немного ближе. Мы скайп уже практически освоили, теперь осталось, чтобы и мамулины друзья в других странах научились. Но работа ведётся...
      И ведь всё понимает старшее поколение!!! Способно учиться!!!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^