Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

понедельник, 24 марта 2014 г.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...

Весна в Краснодаре!
Удивительное всегда рядом с нами. Главное - обратить на него внимание, запомнить и бережно хранить в своей душе то чувство искреннего удивления и восторга, которое возникло...
Зачем? А почему бы и нет, ведь мы живём в таком непростом и порой запутанном мире, что некоторые люди просто перестают удивляться, душа черствеет, меняется отношение к окружающему миру и ощущению себя в этом мире...
Я удивляться люблю, причём, не скрывая чувства. Но когда с разницей в двое суток происходят два практически одинаковые, подобные (но не перестающие от этого быть удивительными!) события, волей-неволей начинаю задумываться - а может, это УЖЕ не должно удивлять? Может, это становится НОРМОЙ?

Удивление первое
Два дня назад на собрании по параллелям директор нашей гимназии рассказала, что в наш микрорайон переезжает семья (папа-мама-двое детей) из Красноярска. Родители пришли узнавать, что необходимо для того, чтобы в нашей гимназии с 1 сентября учились их дети: первоклассник и восьмиклассник. Директор рассказала про документы и сроки их подачи, а родители уточнили, что они ещё будучи в Красноярске выбрали, в каком именно классе будет учиться их ребёнок, - в будущем 8 "А". Так как они внимательно изучили блог "Наш "А" класс", заочно познакомились с ребятами, их интересами, настроениями в классе. И им всё это очень понравилось!
Малышатки, услышав это, сразу стали спрашивать, а кто же к нам придёт - мальчик или девочка, а когда, и даже стали предлагать своему будущему (-ей) однокласснице написать им в блог, познакомиться. Стоило посмотреть на ту гордость, с которой директор рассказывала про этот случай, как светились её глаза, как она улыбалась и, как я поняла, намекала и ребятам из других классов создавать блоги класса... Я тоже порадовалась вместе с ребятами, тоже стало интересно, каким же окажется наш потенциальный одноклассник... Может, теперь блог класса удостоится высокой чести быть занесённым на страницы сайта школы? )))))
Ну а я, конечно же, вместе с ребятами буду ждать в сентябре новенького! ))))

Удивление второе
Первые три дня каникул я усиленно учусь - посещаю курсы экспертов ЕГЭ по географии (из 28 человек КЭК только 6 из Краснодара) в ККИДППО. Конечно, по сравнению с прошлыми годами произошло много изменений: и учёба экспертов теперь длится 3 дня, а не один, и написаны правила и даже требования к экспертам, произошло разделение экспертов на три категории: основных, старших и ведущих... Но это будет интересно только очень узкому кругу педагогов, а потому расскажу именно о сегодняшнем удивлении.
До начала курсов у меня было полчаса свободного времени и я отправилась в столовую выпить кофе. Было занято только столиков 5 - 7...  Свободных мест было очень много. Взяла стаканчик, села за столик и, просматривая новости в мире, вдруг услышала рядом голос, просивший у меня разрешения присесть рядом. Незнакомая женщина присела и представилась - Елена Ивановна, учитель математики из Туапсе. Но когда я хотела представиться, она меня остановила и сказала, что она меня узнала - я учитель географии из Краснодара и веду блог ГЕОГРАФОЧКА. Я удивилась, а она рассмеялась и сказала, что уже давно читает мой блог, все комментарии, пробует создать свой блог, но пока не получается. Мы немного обсудили (инициатива принадлежала Елене Ивановне) последние посты и договорились, что она обязательно напишет в блог комментарий и всё-таки создаст свой блог, ведь это так интересно!
Елена Ивановна, я про Вас не забыла!!!

И вот теперь я очень отчётливо поняла, почему Интернет называют "Всемирная паутина". Дело ведь не только в том, что информация доступна в разных точках планеты, но и в том, что в нём очень легко найти единомышленников, узнать отзывы о той школе, куда Вы хотите отдать своего ребёнка, прочитать упоминания о преподавателях, да и просто стать ближе...
Вот и получается, что то, что написано в блоге, доступно ЛЮБОМУ жителю планеты Земля! Да, мы в курсе-мы знаем это, но вот с такими яркими примерами, да ещё и за столь короткий период я столкнулась впервые...

А у Вас были подобные случаи?
Поделитесь!

Ваша "курсантка" - Географочка.

20 комментариев:

  1. Лилия Павловна, здравствуйте! Как Вы точно подметили! Блог может рассказать о нас. Со мной тоже такое произошло. Было так неожиданно. Пришла мама на консультацию в центр где я работаю и говорит: " Я так много про Вас читала". Оказалось тоже в блоге.
    Конечно, мне до Вас далеко, но все равно было удивительно-приятно.
    А по поводу удивления: мой 4-летний сын очень любит удивлять и удивляться. Что-то показывает мне и ждет когда я скажу: "Ничего себе" Вот это да!". Если не говорю,то он мне говорит: "Ты что не удивляешься? Скажи: "ничего себе!" ух ты!".

    Удивление - жизненно необходимая эмоция (на мой взгляд).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна Валерьевна!
      Конечно, мы предполагаем (и убеждаемся в этом, глядя на статистику), что статьи читают не только наши друзья-блогеры и коллеги, но эти два события меня очень удивили... Раньше такого не было, а тут... не прошло и двух суток....
      Вы правы - именно "удивительно-приятно"! А сынок у Вас молодец! Детей вообще проще удивить... Но так не хочется, чтобы взрослея они теряли эту способность! Правильно он Вас учит! :)

      Удалить
  2. Добрый вечер, Лилия Павловна! Очень интересный и удивительный рассказ! У меня, естественно, таких случаев не было. Возможно, в будущем, а пока лишь удивляюсь, что очень много работников КНМЦ, департамента и проч. не только меня в лицо знают, но и ФИО. Все это для меня странно-непривычно...
    А за сайт школы может и правда, Вам нужно взяться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, не удивительно, что Вас знают - ведь Вы - Учитель года города Краснодара-2013 в номинации "Кубановедение"! А с блогом, я думаю, узнавание случится уже скоро!
      Неееее, я к сайту школы, к сожалению, отношения не имею... Но если попросят ссылку и картинку (ссылкИ и картинкИ трёх - вместе с Ваниным - блогов), то дам....

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна, Географочка Вы наша!
    А ведь, действительно, "нам не дано предугадать..."
    КАК отозвалось и отзывается каждое Ваше слово, Лилия Павловна, в сердцах Ваших поЧитателей! КАК любят Ваш блог не только постоянные читатели, но и гости блога! Вы делаете ПРАВИЛЬНОЕ дело! Вы - Учитель, Творец, Мастер! У Вас есть чему учиться! И ведь это неудивительно, что Вас узнаЮт. Хорошо, что Вы известны заочно, но когда люди подходят к Вам, общаются с Вами, узнав в Вас ту самую Географочку, - это, на мой взгляд, более ценное.
    P.S. Очень дорожу нашей дружбой! Спасибо Вам, блогоподруга!
    Думаю, если мы когда-нибудь встретимся очно, то обязательно друг друга узнАем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Эти строки Фёдора Тютчева для меня всегда имели огромный смысл...
      Спасибо Вам за добрые слова и похвалы! Не перехвалите!!! )))))) Вы правы - если бы встреча состоялась, то обязательно узнали бы друг друга! :)
      А я сейчас действительно "курсантка" - завтра (вернее, сегодня!) состоится удивительнейшее мероприятие - практический семинар... Готовлюсь, настраиваюсь, хотя не выступаю. Постараюсь написать об это подробно. Думаю, это будет многим очень интересно:
      1. Мастер-класс и тренинг Анохиной Ларисы Николаевны, педагога-психолога МБОУ СОШ №50, победителя конкурса "Педагог-психолог города Краснодара-2010" по теме "Психологические основы выстраивания образовательной деятельности "учитель-ученик", "учитель-родитель".
      2. Лекция-практикум Ваховской Татьяны Адольфовны, начальника отдела КНМЦ и Наставника Краснодарских Пеликанов по теме "Пресловутая накопляемость отметок...В чём опасность и как её преодолеть".

      Удалить
  4. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Какие интересние и приятние собития в Вашей жизни!
    Искренне радуюсь, что все так сложилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия!
      Жизнь кипит!!! Вроде бы и каникулы, а столько интересного вокруг! Спасибо Вам!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Случаи и в самом деле удивительные и приятные, ведь когда тебя знают далеко за пределами школы как грамотного и компетентного педагога и просто хорошего человека - здорово! У меня такого не было :-)))
    А встречи, о которой Вы сказали, я очень жду!
    Увидимся завтра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Спасибо! Я думаю, что всё ещё впереди! А встреча была просто потрясающая... Мне искренне жаль тех, кто пропустил!

      Удалить
  6. Удивительный Вы человек, Лилия Павловна!!! И не удивительно, что Вас знают не только очно, но и заочно! :)
    Хочется пожелать чтобы Вы не растеряли своего жизнелюбия и любознательности, иначе Ваши ученики тоже заскучают...:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна! Сегодня получила обоснование своей жизнелюбия и любознательности))))) Обязательно напишу про это чуть позже!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна. Ваши случаи действительно удивительно-приятны. Со мной, такого не было, но то, что я расскажу, Вам понравится. Когда я со своим блогом участвовала в Фестивале, то в процессе много чего поправляла в дизайне, следуя замечаниям опытных блогеров, своим вкусам, а также советуясь с дочерью. Так вот, однажды она приносит мне ссылку и говорит: "Вот, учись!". Я открываю ссылку, а это блог "ГЕОГРАФОЧКА". Вот так, я теперь и учусь очень многому у Вас и рада нашей виртуальной дружбе. Что же касается удивления, то, я считаю, что оно, это удивление, двигатель познания. У меня племянник, уже взрослый мужчина, страшно-умный, разбирается во многих вещах. Но когда он узнаёт что-то новое, он радуется как ребёнок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Ух ты... спасибо! Мне очень приятно! Я ведь свой блог даааавно подавала на Фестиваль, а встретились мы с Вами на Фестивале в этом году, где участвовал мой блог класса...
      Я тоже так думаю, что если не удивляться, то и жить будет не интересно... Негативное станет преобладать...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна. Во - первых, ссылки на блоги педагогов школы (или их учащихся) на сайте школы должны быть обязательно. Хороши блоги или нет, но это - труд учителя, ну и многое другое... Я ссылки обязательно разместила на сайте школы
    Во - вторых, ко мне в школу на работу пришла устраиваться учитель начальных классов, которая переехала к нам в Краснодар около месяца назад, познакомившись со мной через блог. До сентября еще далеко, мало ли что еще изменится, но мне было приятно такое знакомство. Оказывается, она многих из Краснодарских блогеров читает уже не первый год. Вот тут я и удивилась, почему не пишет? Ах, нет своего блога. Так вот, если будет работать в нашей (в Краснодарской) школе, болг обещала создать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      После Вашего комментария долгое время нахожусь в раздумьях - так всё же ссылки на сайты и блоги учителей школы ДОЛЖНЫ по Положению находиться на официальном сайте школы, или просто как личная инициатива руководства школы и как признание вложенного труда и заслуг?
      А вот Ваше "во-вторых" очень порадовало и впечатлило! Великолепно! Сразу представила картинку... Ваш блог читаем и узнаваем в крае (кстати, скоро будет интересный краевой конкурс блогов)... Многие директора ОО края и учителя будут его знать и читать...Ведь если вдруг будут вакантные места в Вашей школе, то Вы не только всегда их заполните, но и даже сможете выбирать, кого брать...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Это так здорово, когда продукт твоего творчества становиться своеобразной визитной карточкой во всемирной паутине и переносится на реалии профессиональной жизни!
    Я для себя решила уже давно, что, если на следующий год дадут классное руководство, то (при желании ребят создать интерактивное сообщество) предложу классу вести свой блог. Раньше (с прежним классом) у нас была группа в контактах. Мы создавали альбомы и видео на своей странице, делились новостями. Но эта соц. сеть (Контакты) становиться всё более "грязной" (не знаю, как выразиться лучше). Я удалила свой профиль и возвращаться не хочу.
    А Вам, Лилия Павловна, и Вашим деткам желаю дальнейшего процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна!
      Благодарю Вас за отклик и добрые слова!
      У меня к соц.сети ВКонтакте
      ОСОБОЕ отношение... Я её использую просто как способ быстро связаться с детьми. Но слышала много негативных откликов коллег, которые пытались сделать там группы класса. Вы правы - с каждым годом всё тяжелее там ситуация с нравственностью и добротой. Я рада, что дети, зная, что могу посмотреть их странички, всё же более-менее культурно пишут-лайкают. Или это просто я не вижу... И самое главное, эта соц.сеть ими и воспринимается, как что-то неправильное, тайное, что нужно скрывать...

      Удалить
  10. Добрый вечер, Лилия Павловна! Да, я тоже узнаю лица людей, авторов многих блогов нашего города! Так интересно! Сегодня, например, впервые увидела Галину Витальевну Падалка. Мы случайно встретились в кафе возле музея, поздоровались... А вчера на репетиции открытия конкурса прямо на сцене, во время "построения", вдруг слышу: "А я вас узнала! Я читала Ваш блог!" Думаю, это коллега из номинации "учитель кубановедения".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна Алексеевна! Сегодня для Вас очень радостный и в то же время ответственный и напряжённый день - открытие Конкурса "Учитель года города Краснодара-2014" и первые конкурсные испытания, так пусть Вам и всем-всем конкурсантам сопутствуют удача и успех!
      Вот и получается, что Интернет не только сближает, раскрывает и объединяет по интересам, но и знакомит... Это очень хорошо, что такие знакомства потом продолжаются в реальной жизни!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^