Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

суббота, 7 февраля 2015 г.

Географические прогулки: Красная - главная улица города (часть1)

Я живу в потрясающе красивом городе! Его улицы красивы и величавы, они очень разные, но в большей своей части ухожены и благоустроены. Но "лицо" города - его главная улица, носящее в Краснодаре не столь оригинальное, но очень распространённое и соответствующее самой улице название - улица Красная.
Именно здесь чаще всего назначаются свидания и встречи, именно Красная может похвастать большим количеством красивых (но дорогих) магазинов, административных зданий и знаковых объектов.
Если есть время и желание, то многие жители города гулять приходят именно сюда, на улицу Красную. Да и туристы и гости города стремятся обязательно прогуляться по Красной.
Вот так и я - обнаружив в среду, что за время болезни и выздоровления все домашние и школьные дела переделаны, а организму катастрофически не хватает обычного свежего воздуха (да и погулять ножками тоже полезно!), взяв фотоаппарат и хорошее настроение, отправилась на прогулку по главной улице города... Приглашаю!

Но сначала давайте вспомним, чем отличаются улицы от проспектов-проездов-аллей и шоссе.

В российских городах распространены вот такие типы улиц:
1. Аллея - улица, обсаженная по обеим сторонам деревьями, часто в парке или саду.
2. Бульвар - широкая улица со скамейками, газонами и аллеями, предназначенными для пешеходного движения и кратковременного отдыха, проезжая часть занимает гораздо меньше ширины, чем газоно-пешеходная зона.
3. Кольцо - улица, имеющая форму круга, или приближенную к нему.
4. Линия - название улиц в некоторых городах России, Латвии, Финляндии и Украины. В России линии чаще распространены там, где в истории городов и посёлков большую роль сыграли казаки.
5. Магистраль - главная широкая улица с интенсивным транспортным движением.
6. Набережная - улица вдоль реки или другого крупного водоёма.
7. Переулок - небольшая улица между двумя крупными улицами, или между улицей и другим переулком, или между двумя переулками.
8. Площадь - открытое пространство, обрамлённое зданиями и зелёными насаждениями, как правило находится на перекрёстке улиц.
9. Проезд - обычно небольшая улица, соединяющая две более крупные улицы, то же, что переулок.
10. Проспект - прямая, длинная и широкая улица в городе, обычно осаженная зеленью.
11. Шоссе - магистральная улица, направленная на выезд из города, либо сохранившийся в городской черте участок старинной внегородской дороги. В начале XX века - любая асфальтированная дорога.
12. Улица - самый распространённый тип. Может быть любой по форме и длине. (Информация о типологии российских улиц взята из Википедии.)
Конечно, на самом деле типов улиц намного больше, но эти самые распространённые!

А улицы мира обладают очень разнообразными рекордами... Прочитать о них можно здесь.

Но вспомнив о типологии улиц, нельзя не остановиться и на их топонимике! И вот тут меня ждало главное открытие!!!!! Как Вы думаете, какие названия улиц в нашей стране самые распространённые? Лично я думала, что Красная и Ленина.... А оказалось, что я не права!

Итак, рейтинг названий российских улиц:

Название улицы
Общее количество
1
Центральная
23 201
2
Молодежная
16 736
3
Школьная
15 244
4
Лесная
14 405
5
Садовая
12 843
6
Советская
12 840
7
Новая
12 670
8
Набережная
10 654
9
Заречная
9 748
10
Зеленая
9 024

Красная улица - центральная улица города Краснодара. Она располагается между Постовой и Офицерской улицами. На Красной находятся администрации Краснодара и Краснодарского края. Кроме того, к улице прилегает множество других общественных заведений: театры, кинотеатры, музеи, магазины, рестораны и т. д.
Но Красная не всегда носила это название. Само название улицы возникло до революции 1917 года. С коммунистической идеологией не связано. Потом в 1915-1917 гг. это был Николаевский проспект, а потом его переименовали в улицу Сталина (1949 г.), вернув историческое название в 1957 году.

Движение по улице в выходные и праздничные дни перекрывается от Советской улицы до Театральной площади. Часть перекрытой улицы становится пешеходной. Часто проходят открытые концерты. Играют уличные музыканты, выступают брейкдансеры и разные уличные артисты. От улицы Будённого до Офицерской на Красной улице располагается бульвар. Но об этой части Красной я расскажу (и покажу фото) в следующих "Географических прогулках"...

Общая протяжённость главной улицы Краснодара - 5 км 40 метров (красная линия на карте).
А наибольший поток автомобилей - на участке от Северной улицы до Офицерской. Именно туда (пересечение ул.Офицерской и Красной) мы сейчас с Вами и отправимся (зелёная линия на карте города).
И сразу нашему взору открывается один из символов города - кинотеатр "Аврора":
Недавно в городе отремонтировали большую часть подземных переходов. Теперь хоть вода на голову не капает))))
Студенты (и не только) очень любят играть в переходах...
И вот мы уже возле кинотеатра.... Он узнаваем. Его облик знаком каждому краснодарцу.
Здание кинотеатра было построено в 1967 году. Строилось 4 года. А первый сеанс в кинотеатре состоялся 12 мая 1967 года, был показан фильм под названием "Залп Авроры".
В 1981 году кинотеатр "Аврора" был признан памятником архитектуры.
В 2000-х годах была проведена реконструкция кинотеатра, заменена проекционная и звуковая аппаратура, проведён ремонт интерьеров и замена кресел в зрительных залах.
В ноябре 2009 года в большом зале был установлен цифровой проектор, что дало возможность демонстрации фильмов в форматах 2D и 3D.
В 2007 году в прессе появились сообщения о том, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни (!). Но народ не понял... Было много публикаций против, собирали подписи... И в 2009 году руководство края и города отказалось от планов по перестройке кинотеатра и заявило о том, что будет произведён только ремонт здания.
Несколько лет площадь возле кинотеатра была закрыта на реконструкцию. Открытие было только полгода назад. Но как Вы видите, фигура статуи Авроры пока ещё не открыта...
После ремонта стало заметно, что площадь вымощена очень красиво...
Были рядом построены несколько зданий. И, что самое главное, - полностью были изменены (заменены) фонтаны! Зима, они пока не работают, но чтобы их не испортили, прикрыты сеткой...
Построен ресторан...
Но как красива сама аллея!!! Конечно, зима, нет цветущих розовых кустов, но обратите внимание - территория очень ухожена!
А вот что это - я не поняла... Холмы?
И, конечно же, особенности краснодарской зимы - цветущие анютины глазки)))))))
Мне очень нравятся эти цветы, а потому мы их ещё не раз встретим на фото!
Обратите внимание на бирюзовость зимнего краснодарского неба (все фото без цветовой редакции). Красота!
Мне так и захотелось украсить эти красавицы-ёлочки новогодними игрушками!
И вот мы уже прошли одну остановку...
Если отправиться прямо по улице Гаврилова, то можно попасть на железнодорожный вокзал.
А что это за симпатичный указатель?
Смотрим поближе:
Очень много интересных объектов расположено как на самой улице, так и рядом. Но это не все!!!
Не могу не показать (да и просто рассмотреть - самой было очень интересно!) оригинальные цветочные часы, которые можно увидеть на углу улиц Гаврилова и Красной....
Появление этой уникальной достопримечательности столицы Кубани было приурочено ко Дню рождения краевого центра 29 сентября 2007 года! Цветочные часы были созданы краснодарскими озеленителями и инженерами на средства Газпрома.
Эти цветочные часы - третьи в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, их диаметр составляет 10,5 метров. Яркие цветы (анютины глазки) создают неповторимый цветочный орнамент.
Считается, что цветочные часы работают с исключительной точностью, а в начале каждого часа звучит гимн Кубани.
 Уникальный часовой механизм находится под землей.
Но... взглянув на огромный информационный экран, перехожу дорогу и возвращаюсь на пешеходную аллею... Кстати, ну вот зачем эти огромные экраны нужны? Я считаю, что они только отвлекают водителей, а толку от них нет! Рекламы ради?
И вот прохожу ещё одну остановку. Студенты что-то интересное несут - наверное, готовятся к флешмобу - нынче это модно!
Вот и он - универмаг "Краснодар" (пересечение улиц Одесской и Красной). Узнали??? Ну, ведь узнали!!! Помните: "Россия - самая большая страна в мире, и все остальные страны нам только завидуют, ведь..." Да, это из программы на ТНТ "Наша Раша", где часто мелькает образ нашего универмага.
Внутрь не зашла. Но универмаг наш менял свой облик из-за пожара. Очень интересная статья про универмаг ЗДЕСЬ. Есть и старые фото!
А мы идём дальше!
Кстати, а идём мы с севера на юг. Может, поэтому растительность так изменилась? )))))))))
Вот это здание поразило оформлением фасада. Ресторан.
И вновь не понятные мне холмы...
И впереди по ходу движения виднеется Триумфальная арка.
Она также является достопримечательностью Краснодара. Хотя построена не так давно, вернее, восстановлена.
Против солнца фото получилось не очень удачное. Но именно сюда едут фотографироваться в тёплое время года молодожёны...
Немного истории:
Накануне визита Императора Александра III городское купеческое общество предложило возвести Триумфальную арку (Царские ворота). Для сбора средств была объявлена подписка, по окончании которой было получено 16625 рублей. Местом возведения арки стало пересечение улиц Екатерининской (ныне ул. Мира) и Котляревской (ныне ул. Седина) по дороге от вокзала к дому Наказного атамана Кубанского казачьего войска.
Триумфальная арка была снесена в начале сентября 1928 года. По официальной версии арка мешала трамвайному движению — «об неё разбивали лбы кондукторы трамвая». В 2007 году Краснодарской городской Думой была принята целевая программа "Воссоздание исторических памятников города Екатеринодара-Краснодара". В списке объектов, подлежащих воссоздание, значилась и арка. В апреле 2009 года состоялось открытие восстановленной Александровской триумфальной арки на новом месте - на пересечении улиц Красной и Бабушкина. ИСТОЧНИК.
Вот такая она у нас красавица!
И шарманщик рядом...
А вот и памятник великомученице Екатерине, поставленный в ознаменование 280-летия со дня рождения императрицы Екатерины Второй.
Говорят, если загадать желание внутри памятника и погладить золотого ангела, то желание сбудется...
Но вот только загадывать желание   нужно не для себя.
Есть и "новострои" прямо на аллее... Что означало сие великолепие - я не знаю, но изнутри раздавалась кавказская музыка.
А вот одна из центральных гостиниц города - "Кавказ". Но почему-то она мне показалась немного унылой и какой-то заброшенной.
Тем временем на аллее становится больше студентов.
И это не удивительно, ведь
совсем рядом - учебный корпус КубГТУ.
В 2012 году Краснодар обзавелся новой достопримечательностью - памятником Шурику и Лидочке из комедии "Операция "Ы". Эти вечные студенты - отличница Лидочка и любопытный Шурик, стали своеобразным символом всех студентов Краснодара. Да и сам памятник установили у Кубанского технического университета, как напоминание о хорошей учебе.
Идея создания памятника принадлежит губернатору Краснодарского края. Памятник отлит из бронзы и весит более 300 килограммов. Высота скульптуры составляет 185 сантиметров, так что любой желающий может с ней сфотографироваться и заглянуть в конспект Лидочке.
Изрядно проголодавшись от свежего воздуха и тёплой прогулки (на улице было +12),  заглянула в "ненашенскую" кафешку. Посмотрела на жующий народ и... вышла, решив проявить капельку патриотизма и поддержать отечественного производителя! ))))))
Вот и перекрёсток улиц Красной и Северной. Своеобразная середина главной улицы города. Дальше - ещё интереснее, но не в этот раз! Может, кто-то из краснодарцев продолжит прогулку? ))))

А как называется главная улица Вашего населённого пункта? 
Какие там есть интересные места и достопримечательности? 

P.S. А пока репортаж писался, в Краснодаре похолодало и выпал снег:

18 комментариев:

  1. Очень понравилась прогулка, Лилия Павловна. Поразилась вашей переменчивой погоде...Я думала, что у вас уже окончательно наступила весна!!! А в моем городе тоже есть необычные памятники. Например, рядом с Тульским Государственным университетом находится памятник студенческому хвосту в виде ящерки. Считается, что он выплавлен из монеток, которые студенты клали под пятку для успешной сдачи экзамена. И предание соответствующее есть: потрешь ящерку - сдашь экзамен без проблем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Весна... Знаете, а она у нас снова наступает - сегодня снег вовсю тает. Можно сказать, что теперь его осталось совсем чуть-чуть, лишь маленькими островками.
      Спасибо, что рассказали про хвост ящерки! А ведь может быть и правда ведь! Сколько у студентов "традиций" и примет, связанных с сессиями! :))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне очень нравится гулять по Красной, особенно в праздники. Здесь не раз мы выступали с ансамблем во время различных городских мероприятий. Мне нравится смотреть на улыбающиеся лица горожан, прогуливающихся по улице.
    Лилия Павловна, мне хочется, чтобы именно ВЫ продолжили рассказ об этой удивительной улице. У Вас здорово получается, по-душевному :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Что-то давно тебя нет в школе! Выздоравливай поскорее!
      У меня много связано с этой улицей! Прежде всего, что она ассоциируется именно с праздником!!!
      Спасибо!

      Вань, а представь, как было бы интересно взглянуть на одну и ту же улицу РАЗНЫМИ взглядами! :)

      Удалить
    2. Лилия Павловна, мне очень нравится песня на стихи С.Н..Макаровой "Я любуюсь тобой, Краснодар!"

      Дождь в моё постучался окно,
      Затуманилось небо весеннее,
      Я с тихоней-дождём заодно,
      Мы в лирическом с ним настроении.

      Пусть промок от дождя тротуар
      И погода сегодня ненастная,
      Я любуюсь тобой, Краснодар,
      Праздник мой, моя улица Красная!

      Здесь зонтов суетливый разлив,
      Но шаги ускорять мне не хочется,
      Постою у раскидистых ив,
      Всем платанам придумаю отчества.

      Одуванчика яркий берет,
      Птичьи трели на площади Пушкина,
      Мне приснится сегодня поэт,
      И девчонка, вон та, с конопушками!

      Пусть промок от дождя тротуар,
      Пусть погода сегодня ненастная,
      Я любуюсь тобой, Краснодар,
      Праздник мой, моя улица Красная!

      Правда, эти стихи очень ярко отражают неповторимость улицы?

      Удалить
    3. Ваня, ты прав! Стихи так затронули, что попыталась найти песню, чтобы вставить в сообщение, но что-то не получилось - Интернет отказывает! )))))

      Удалить
  3. Добрый вечер, уважаемая Лилия Павловна! Спасибо Вам огромное за интереснейшую прогулку. Вместе с семьей летними вечерами любим гулять именно по этой части улицы Красной. Но к сожалению все реже и реже стали прогуливаться, все больше на машине, проездом. Увы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      У меня иногда создаётся такое впечатление, что люди почти перестали гулять, всё больше дома и дома... Надо почаще выходить на улицу! Будем стремиться! ))))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна. :) Очень интересно было с Вами прогуляться. А я в своей жизни и не видела никогда шарманщиков - у меня это ассоциация из какого - то сказочного мира и уходящего в летопись времени... Красиво у Вас! Заинтересовали и цветочные часы, и памятник Шурику и Лидочке... И я с каким - то трепетом и благодарностью внутренней стала относиться к тому, что во многих городах стали восстанавливать разрушенные памятники. Хорошо, что наш менталитет к этому пришёл... А ещё никогда не задумывалась, но улыбалась, читая, распространённым названиям - и у нас есть почти все. :) Спасибо. :) Было интересно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна!
      Для меня тоже шарманщик был созданием полусказочным... Вот вроде бы стоит он, живой, мужчина, а всё равно как-то странно! Я всё ждала, когда пираты из кустов выскочат))))))
      Знаете, много всякого всегда говорится на руководство разных регионов и городов, но вот когда оно способствует восстановлению исторических памятников, благоустраивает территорию, это всегда вызывает отклик горожан...
      А у Вам в городе есть улица Красная?

      Удалить
    2. Нет, вот Красной улицы нет. :)

      Удалить
    3. Вот это да... Я и не думала, что Красной может не быть..
      Спасибо за ответ, Екатерина Андреевна!

      Удалить
  5. Добрый день, Лилия Павловна! Сейчас, когда у меня нет возможности прогуляться по улицам родного (только со временем понимаю, насколько родным он становится) города, я с особым трепетом прочитала Вашу статью, после чего испытала прилив гордости за Краснодар. Какой он всё-таки красивый, разноплановый, тёплый. А ребята с буквами - это активисты нашей молодёжи, которые вместе с библиотекой проводили Всекубанский флешмоб, посвящённый Дню рождения известного поэта Ивана Фёдоровича Вараввы. Об этом мне рассказал мой ученик Зырянов Н. (он принимал участие в этом мероприятии)
    Спасибо Вам, Лилия Павловна, за положительные эмоции!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Владимировна!
      Примите мои искренние пожелания благополучия и здоровья всем членам Вашей семьи! Пусть всё поскорее наладится и будет хорошо!
      Краснодар - очень красивый город, очень гостеприимный и нарядный! У нас столько интересных мест! Огромное спасибо Вам за рассказ про буквы - теперь буду знать!

      Удалить
  6. Лилия Павловна, с удовольствием с Вами прогулялась по Красной, давно не была в тех краях, я все чаще бываю в начале улице Красной, да и то, с осени не была, все как-то не успеваю прогуляться.
    Смею предположить, что холмики - это пожарные гидранты, но могу ошибаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне так хочется "изгулять" весь город! )))))
      Спасибо за подсказку - уж очень странные холмики... Надеюсь, их расположение оправданно!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Редко бываю в той стороне города, поэтому с удовольствием прогулялась вместе с Вами! Люблю Географические прогулки :) Красота-то какая в нашем городе, слов нет! Вроде бы и зима, и так радует погода. А что снег выпал, пусть и ненадолго, тоже хорошо - чтобы не расслаблялись, а то я уже в туфлях как-то на работу собралась :) Ан нет, не спеши, называется, еще март впереди, он любит сюрпризы.
    А я буду ждать продолжения Прогулок! Спасибо Вам за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      По всей стране огромное количество городов, в которых много красивых улиц, домов, памятников... Я очень рада, что получается в блоге поделиться впечатлением о своём городе, а в других блогах - виртуально попутешествовать по тем улицам, на которых, скорее всего, никогда не побываю...
      А я успела в туфлях прогуляться, когда у нас недавно было +20 градусов)))))
      Спасибо! Будем гулять дальше! ;)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^