Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

вторник, 4 августа 2015 г.

Знойная прогулка по Чистяковской роще

В Краснодаре жара... Столбик термометра достигает 40 градусов... Плавится асфальт, образуя новые волны на дороге, на улице всё видно сквозь воздушную рябь. Выходить куда-либо из дома не хочется, только если уж очень нужно или по какому-то приятному делу. В один из таких дней мы с коллегой Оксаной Евгеньевной Якимцевой решили прогуляться в Чистяковскую рощу, с которой лично у меня связаны очень приятные воспоминания...
Сюда меня водили смотреть белочек, здесь были несколько интересных аттракционов, на которых обязательно нужно было прокатиться! Шло время и роща стала у меня ассоциироваться уже с книгами, ведь часть территории была отдана под торговые ряды с книгами. Продавали здесь разную литературу - с небольшой доплатой можно было обменять прочитанные книги на другие, купить или обменять учебники, выбрать канцтовары, музыкальные диски или любые школьные принадлежности.
А что сейчас?
Проходим через подземный переход и оказываемся перед центральной аркой рощи, её визитной карточкой.
Название это - Чистяковская - было у этого места не всегда. Называли её и Первомайским парком, и Первомайской рощей, но не так давно вернули историческое название.
В этот день в роще было мало людей - то ли жара сказалась, то ли время было обеденное...
Меня всегда интересуют информационные стенды, там есть и план объекта, и историческая информация.
Так как погода не располагала к долгим прогулкам, мы с Оксаной Евгеньевной решили посетить северную часть парка, в которой не так давно была открыта "Свадебная аллея" в венецианском стиле.
Чистяковская роща - один из старейших, и вместе с тем самый молодой парк. Заложена была роща в 1900 году. Среди дубов есть и те, что были посажены ещё в начале века, следуя Указу городской Думы "отвести 30 десятин земли под городскую рощу".
Желающие могут сфотографироваться возле входа на "троне"))))
 Мы с Оксаной Евгеньевной несколько постеснялись - то не было людей, а как мы подошли к такой красоте - сразу же набежали))))
Предлагаю вместе с нами прогуляться по одной из тенистых аллей рощи.

Возле всех детских каруселей много лавочек. Обязательно рядом есть мусорные урны.
После рассказа Ольги Николаевны Голубевой о парке в Тольятти, меня особенно заинтересовали цены на детские аттракционы.
Видимо среда - самый спокойный день, раз цены ниже чем обычно. Для посетителей с детками может быть очень полезна Платёжная карта.  Карта действительна в четырёх парках: "Чистяковская роща", "Городской сад", "Солнечный остров", "Рождественский". Т.е. скидка есть всегда, без разницы, в каком именно парке Вы сегодня оказались!
Солнышко припекало так, что хотелось поплавать вместе с этим утёнком)))))
А пока мы с Вами любуемся видами детских аттракционов, предлагаю узнать немного больше о самой роще...
В новом реконструированном виде Чистяковская роща была открыта в мае 2008 года. Сегодня главная особенность Чистяковской рощи - бурное развитие. И это действительно так - каждый год там что-то меняется!
Реконструкцию начали с территории - в течение 5 месяцев вырубали поросль, убирали мусор, разбирали пришедшие в негодность аттракционы и старые здания.
Да, было в истории рощи и время забвения - когда наступила перестройка и роща скорее напоминала чащу - непроходимые заросли, ржавые аттракционы, забытые строения, коммерческие структуры.
Сегодня здесь уникальный по своим размерам - самый большой и самый современный детский городок, специально сконструированный для этой площадки в 8 га, единственный в Краснодаре веревочный парк, фонтаны, тенистые аллеи, щедро обрамленные цветниками.
Площадь парка - 36 га, чтобы привести в порядок только аллеи, уложили 10 тыс. кв. м тротуарной плитки!
Продумали ландшафтный дизайн, и чтобы украсить парк цветами, построили свою теплицу, высадили 10 тыс. цветочной рассады!, пробурили 3 скважины и построили 3 фонтана!
А чтобы облагородить территорию вот уже несколько лет в парк завозят землю, выравнивают площадки, засевают газоны.
Кстати, именно в Чистяковской роще образовался стихийный клуб молодых мам города, которые создали на базе встреч в парке свое Интернет-сообщество.
Некоторые забавы нам с Оксаной Евгеньевной были уж совсем удивительны))))

И теперь мы приближаемся к цели нашей прогулки - свадебной части парка.
На этой карусели молодожёны могут совершить своё первое совместное семейное путешествие.
Рядом принимаются заказы на малышей)))))
Эх, жаль, не было у меня ленточки, я бы тоже повязала!
Издревле, когда начинали строить новый дом, в фундамент закладывали первый камень, который имел особое значение.
Считается, что камень любви, заложенный на "Свадебной аллее", будет символом крепости семейного счастья.
Поэтому на площадке было много плиток с именами... Идея великолепна, но... вот бы ещё и ВСЕ плитки были выполнены в едином стиле! Не стала фотографировать, но некоторые плитки были такими страшными, мрачными, грустными, словно не на свадебной аллее заложены..................
На заложенную свадебную плитку молодожены получают сертификат, который станет достойной памятью, хранимой вместе со свидетельством о бракосочетании.
А теперь прогулка по "Хрустальному мосту"))))))))
Я не стала гневить судьбу и гулять там одна
А вот Оксану Евгеньевну заставила там пройтись и загадать свадебное желание!
Кованые деревья тоже понравились - идея, правда, была не в их росписи штрихом, а в завязывании ленточек на память!
Вроде бы не так много места всё это занимает, есть, что почистить-убрать, но всё равно очень красиво! Когда я   ...цать лет назад тут была по "свадебным делам", такого не было...
Тогда мы просто возлагали цветы к Памятнику жертвам фашистского террора, который располагается рядом с Чистяковской (Первомайской) рощей.
Авторы: скульптор И.П. Шмагун и архитектор И.И. Головерова.
Этот памятник жертвам фашистского террора установлен в Первомайском городском парке в 1975 году.
По данным историков Великой Отечественной войны, всего за полгода фашистской оккупации Краснодара, каратели уничтожили более тринадцати тысяч мирных жителей. Торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной памяти жертв фашистского террора в Краснодаре, состоялось 9 мая 1975 года - в День 30-летия Победы. Накануне открытия было произведено перезахоронение останков погибших жителей Краснодара. Урна с землей, взятой с прежних мест захоронения, замурована рядом с памятным надгробием.
Именно в Краснодаре нацисты впервые опробовали массовое истребление людей новым видом – "газенвагенами" (автомобиль-"душегубка"). Этот метод они намеревались затем распространить во всем мире. Тысячи горожан были замучены отравлением газом, пытками и голодом. Их тела скидывали в огромные ямы на окраине города. Мне сразу вспомнились рассказы мамули про то, что именно сюда свозили душегубки обычных жителей Краснодара во время оккупации. Вот так просто шел человек по улице, схватили, запихнули в машину и всё...
В парке много ларёчков и кафешек, так что никто не останется голодным.
Именно здесь, несмотря на календарь (21 июля), чувствовалось, что осень уже не за горами... Постоянно встречались оранжевые и коричневые листочки на земле...
Не знаю, как, кто и зачем так постарался, но в прошлом году появился в роще ещё один памятник, вернее, аллея. Нашла в интернете информацию и фото про то, как всё устанавливалось, но... только одни мужчины на фото))))))
Тем не менее, деревья посажены, значит, польза уже есть!!! Мы с Оксаной Евгеньевной постояли на аллее, на всякий случай загадали по желанию, и решили, что пора уж и по домам, ведь на следующий день было запланировано такое грандиозное мероприятие!
Жалко только, что белочек мы так и не увидели. Наверное, всё дело в том, что мы гуляли в самой освоенной части парка, а надо было и подальше отойти! Но ничего! Не весь парк увидели, значит, будет повод вернуться в замечательную Чистяковскую рощу!

А Вы любите вот такие обычные прогулки по паркам?

Сегодня мне помогали в написании статьи
официальный сайт Чистяковской рощи:
http://www.kubanpark.ru/chis-grove/chis-map/
и рассказ о памятнике:
http://otdih.nakubani.ru/jertvam-terrora/

31 комментарий:

  1. Лилия Павловна, спасибо за обзорную экскурсию!
    Вы совершили подвиг, решили прогуляться в такое время дня :)
    Я плохо переношу такую погоду, поэтому стараюсь отсидеться в прохладе.
    А вот Веревочный парк в Чистяковской роще не единственный.
    Я не так давно такой посетила. Расположен он в парке "Солнечный остров" и еще один есть на Затоне. Самый простой вариант веревочного парка находится как раз в том месте, где Вы побывали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Это был не подвиг - просто так захотелось куда-нибудь пойти прогуляться, да и путь туда и обратно был комфортным)))) Мы же ненадолго с Оксаной Евгеньевной ходили...
      Да, конечно, верёвочных парков много, все они очень разнятся по уровню сложности, но вот такой, чтобы был годен для детей - то в Чистяковской роще. Летом в роще мало людей, всё же погода не настраивает на прогулки, пусть и под сенью деревьев)))))

      Удалить
  2. Спасибо, Лилия Павловна, за прогулку по Роще. Я очень люблю этот парк, наверное потому, что живу близко к нему. Именно туда ходим с детьми кататься на роликах и велосипедах. А еще мне нравится расстелить одеяло на травку и поваляться. Приятно, что с каждым годом в Роще появляется что-то новое, красивое, да и люди стали трепетнее относиться к парку.
    P/S. А еще в Чистяковской роще крутой летний кинотеатр "Аврора".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина Викторовна!
      Роща находится рядом с Вашей ОО, там даже можно классные часы проводить, внеклассные мероприятия...
      Мы с Оксаной Евгеньевной обошли только часть рощи, очень хотим следующий раз посмотреть на кинотеатр и на другие места, да и пора уже к началу учебного года подготовиться - книжный рынок манит своим разнообразием)))))

      Удалить
  3. Как я давно не была в этом парке Спасибо за прогулку, Лилия Павловна, так все изменилось. Я все больше со стороны книжного рынка заходила. Обязательно, как спадет жара, отправлюсь туда отдыхать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Так и хочется дождаться поскорее прохлады и снова в парк, снова на природу, ибо в жару уж очень трудно...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Пожалуйста, не гуляйте в такие часы под солнцем,голубоглазым блондинкам не рекомендуется гулять под таким "ядерным" солнышком! Наш тип кожи привлекает к себе некоторые проблемы(((((((((( Даже если Вы гуляете в шляпе, не нужно рисковать своим здоровьем! Вот Виктория Александровна правильно делает, что сидит дома в такое пекло. Прогулка получилась и вправду отличная, столько зелени вокруг, а вот про свадебные плиты я не знала, наверное это альтернативный вариант замкам, которые вешали на "Поцелуев" мост?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Спасибо! Я всегда прячусь от солнышка - уж больно любит оно меня, всегда обжигает... Один раз выбрались с коллегой, но так было интересно!
      Там и замки на кованых деревьях висят, но мне традиция с замками не нравится, ведь вешают их как символ вечной любви молодожёны, а потом... их спиливают чужие люди и выбрасывают или отдают на переплавку. Есть провести аналогии, то не очень приятно получается...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Как же мне понравилась прогулка! Получила огромное удовольствие! Особенно впечатлила и понравилась свадебная аллея! Сейчас, глядя на такое разнообразие свадебных излишеств, хочется всё попробовать. А мы на нашей свадьбе катались по Москве (Воробьёвы горы) и гуляли в Барвихе возле замка баронессы Майендорф.
    А ещё у Вас в Краснодаре дешёвые аттракционы. А всё фотографии прямо лучатся солнечным светом и жарой! Как же мне не хватает всего этого!
    Я тоже голубоглазка, но солнышка не боюсь (кожа тёмная), хорошо загораю. Только в период с 12 -00 до 16 - 00 на солнце не нахожусь, вредно, даже когда на море. Для меня это тихий час, даже в Египте и Турции.
    В парках гулять безумно люблю! Но МОЁ любимое время года - осень, люблю гулять по аллеям парка, шурша листвой.
    Огромное спасибо за прогулку! А у нас в Одинцово есть улица Чистяковой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Краснодарцам Воробьёвы горы не светят, мы всё по паркам да к Вечному огню... :)
      Так, не надо про жару, я уже в предвкушении московской прохлады, а Вы жару призываете! :))
      Осенью особо красиво, ведь деревья разные, листопад практически нескончаемый около двух месяцев...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, нафотографируйте, пожалуйста, парк осенью во время листопада! Это так красиво! Хочу вместе с Вами виртуально прогуляться именно осенью.

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, обязательно, если получится вырваться в рощу! Чаще всё проездом!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Ваши виртуальные экскурсии продолжаю нас, путешественников со скромной зарплатой, ОЧЕНЬ РАДОВАТЬ. Спасибо.)))
    P. S. А у нас в городе произошло замечательное событие открыли памятник Св. Петру и Февронии. http://eparhia-nk.ru/2015/07/24/glava-novokuzneckoj-eparxii-osvyatil-pamyatnik-svv-blgvv-knyazyam-petru-i-fevronii-v-osinnikax/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна! Отличная новость! Очень понравился памятник - строгий и торжественный, не огромный, но всё равно притягивает взгляд...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Александровна! На могла пропустить ваше сообщение, такое близкое и родное! А все потому, что Новокузнецк - моя Родина!!! Город, в котором я родилась и выросла!!! Спасибо Вам, прошла по ссылке, с удовольствием прочитала о новом памятнике. Наблюдаю за городом, как он преобразовался, стал еще более красивым!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Живу в Краснодаре, а в Чистяковской роще была не помню когда и как раз по поводу книг. Спасибо за ценную информацию: сын давно хотел посетить верёвочный парк, а так-как в роще он детский, то нам как раз туда. Очень забавными показались плиточки молодожёнов. А вот если разведутся?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна!
      За нашими делами часто проходим мимо красоты... Обязательно посетите, очень красиво в роще и очень интересно!
      Я тоже думала, что??? Не на куски же её ломать потом... )))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Красивая роща! Просто не представляю, как Вы переносите такую жару?! Мне уже в 30 градусов дурно становится!!! Стараюсь особо в жару не выходить, я больше люблю бабье лето: тепло, всё в золоте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Владимировна!
      Да, ежегодная жара - наша "плата" за близость к тёплым морям)))))) А переносим все по-разному... Я стараюсь не выходить из дома в жару, редко когда выхожу, и то - если уж совсем надоело дома сидеть (бывает, неделю вообще могу из дома не выходить), или по делам...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень люблю Чистяковскую рощу - особенно осенью, спасибо за "прогулку", вот про закладывание плиток молодоженами и не знала, и правда интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Очень уж оригинальна идея с плитками, но мне она не нравится... Я бы не хотела её закладывать))))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Спасибо за прогулку! Не теряю надежды попасть в Краснодар! Мне про аиста понравилось. На нашем королевском роддоме тоже есть аист. Так умилительно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      В Краснодаре хорошо, вот только жарко! )))) А мне бы сейчас на севера податься! :))

      Удалить
    2. Лилия Павловна, вот уж точно - кому что надоело. Приезжайте на всё лето в Москву - будет Вам настоящее северное лето... Однако бывают исключения. В прошлом году июль-август выдались очень жаркими.

      Удалить
    3. Собираюсь совсем скоро, Светлана Николаевна... Пусть не на всё, но на частичку московского лета)))))

      Удалить
    4. А когда? Может, получится пересечься?

      Удалить
    5. Светлана Николаевна, точно ответить смогу только завтра, ближе к ночи... Обязательно напишу об этом в блоге.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! В том районе города бываю очень редко, раз в год, а то и реже, на рынке книжном. Никогда не было времени прогуляться по аллеям парка. Спасибо большое за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Вот так и я - только за книжками и канц.товарами, а ведь какая красота вокруг! Жалко, так и не увидели с Оксаной Евгеньевной белочек, а ведь и орешками для них запаслись...

      Удалить
  12. Какая чудесная роща! Спасибо за прогулку. Очень понравились свадебные идеи, прекрасное воплощение! Посмеялась с "подруг"))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна!
      Смешно было искать информацию про закладку этой аллеи, а натыкаться постоянно на одни и те же фото мужчин, которые её и закладывали))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^