Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

воскресенье, 14 января 2018 г.

Блоговая викторина по мотивам "кавказского путешествия", или О местном колорите и не только...

Новый 2018 год вступил в силу и по старому календарю, и но новому... Начались рабочие будни, когда нужно сделать многое, но память то и дело возвращает к недавнему новогоднему путешествию в Три республики Кавказа... Написано три сообщения, каждое об одном дне в одной из республик, и новая информация УЖЕ используется на уроках! Важно ли это? Я думаю, что да, ведь не путешествующий учитель географии не сможет увлечь детей своим предметом! Память, заключённая в словах и фото, - это то, к чему всегда можно протянуть руку и снова почувствовать незабываемый вкус любого путешествия!
Вместе со мною совершили это виртуальное путешествие вы - дорогие гости, друзья, читатели и просто заглянувшие в блог! Вы оставляли комментарии, уточнения, вопросы, Вы внимательно читали мои "опусы", рассматривали фотографии, за что каждому из вас огромное спасибо!
А впереди много интересного, но сегодня у нас блоговая викторина!


Она по итогам трёх предыдущих январских постов. Ответы однозначно есть в блоге! Участником может стать каждый.
Долго думала - проводить или нет викторину, но.... скромно лежащие в пакете сувениры из Чегемского ущелья и комментарий Ирины Валерьевны Куничкиной напомнили !))))))
Вопросов будет мало, на мой взгляд, очень простые! Но как и у любой викторины, у моей есть свои правила:
1. Ответы на вопросы принимаются с момента публикации поста и до 22ч. 00мин. 17 января.
2. Подведение итогов будет здесь, в этом сообщении блога, 17 января в 23-00.
3. Все поступившие комментарии с ответами будут опубликованы 17.01.18 в 22-00.
4. На все вопросы требуется дать краткий ответ. Но внимательно читайте вопросы, зачастую они состоят из нескольких частей.
5. Количество баллов за ответ на каждый вопрос прописано сразу после вопроса.
6. При подведении итогов будет выявлен один победитель, который и получит памятный вкусно-мохнатый приз)))))) Если победитель будет не из Краснодара, то... будет ещё сюрприз!
7. При равенстве баллов побеждает тот, кто дал свои ответы раньше.

Итак, вопросы:
1. В чём была особенность возвращения с Чегемских водопадов к автобусу? Вы бы поступили так? (2б.)
2. Сколько стоил шашлык из свинины на Чегемских водопадах? (2б.)
3. Почему на улицах центра Грозного дежурят только молодые и симпатичные полицейские? (1б.)
4. Что убедило меня в том, что употребление слово "Чечня" взамен "Чеченская республика" не является оскорбительным для чеченского народа? (2б.)
5. В какой из республик было сделано больше всего записей в моём блокноте путешественницы? Почему Вы так считаете? (2б.)
6. Почему, по словам экскурсовода, местное население, торгующее на Чегемских водопадах, любит жёстковатое мясо? (2б.)
Напомню, что все подсказки тут: "Три республики Кавказа".

С нетерпением жду Ваших ответов!
Спасибо Вам за то, что Вы есть!!!

P.S.
И ещё раз: ответы принимаются до 22ч. 00мин. 17 января, а подведение итогов - в 23-00 17.01


Добавлено 17 января в 23-00.

ИТОГИ ВИКТОРИНЫ

Ну вот и подошло время подведения итогов блоговой викторины. Но для начала - правильные ответы, и будут они сразу с пояснениями:
1. В чём была особенность возвращения с Чегемских водопадов к автобусу? Вы бы поступили так? (2б.)
Ответ: Решили поберечь ноги, поэтому воспользовались услугами местных "малых предпринимателей" - доехали до автобуса на такси - 1 балл. За высказанное собственное мнение - 1 балл.

2. Сколько стоил шашлык из свинины на Чегемских водопадах? (2б.)
Ответ: Нисколько, т.к. он там не продавался - 1 балл. Кабардино-Балкарская республика исповедует ислам, поэтому на Чегемских водопадах не продавали шашлык - 1 балл.

3. Почему на улицах центра Грозного дежурят только молодые и симпатичные полицейские? (1б.)
Ответ: По негласному распоряжению Ахмада Кадырова - 1 балл.

4. Что убедило меня в том, что употребление слово "Чечня" взамен "Чеченская республика" не является оскорбительным для чеченского народа? (2б.)
Ответ: ЛИЧНО МЕНЯ убедили карта и сувенирный магнит, на котором изображена танцующая пара в обрамлении подковы: чётко просматривается надпись "Чечня". Я думаю, на проспекте им.В.В.Путина, в трёх кварталах от резиденции Президента республики, в квартале от главной мусульманской святыни не позволили бы себе такого! 2 балла.

5. В какой из республик было сделано больше всего записей в моём блокноте путешественницы? Почему Вы так считаете? (2б.)
Ответ: В первый день - 1 балл. За любое высказанное собственное мнение - 1 балл.

6. Почему, по словам экскурсовода, местное население, торгующее на Чегемских водопадах, любит жёстковатое мясо? (2б.)
Ответ: "...долго-долго пережёвывают - быстрее насыщаются - меньше едят - стройнее выглядят. Это их рецепт стройности!" - 2 балла. Ответ был дан в комментарии, а не тексте статьи, поэтому правильный ответ стоит 2 балла, а не один.

На вопросы было дано 4 ответа. Все они опубликованы час назад. И вот что получилось по баллам:
ФИО
№1
№2
№3
№4
№5
№6
ИТОГО
2
2
1
0
2
2
9
2
0
1
0
2
2
7
2
1
1
2
2
2
10
2
2
1
0
2
2
9

















Итак, вкусно-мохнатый памятный приз, привезённый с Чегемских водопадов, получает Елена Валентиновна Салтыкова, автор блога "Поиск, творчество, мастерство"!

При первой же личной встрече или "попутным ветром" носочки и чай отправятся к своей новой хозяйке!)))))
А я благодарю всех принявших участие в блоговой викторине! Спасибо, что Вы были внимательны, читали, обсуждали! Очень ценю и всегда-всегда рада Вам!!!


34 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Вопросы вообще то непростые, но интересные и "со значением".
    С удовольствием ещё раз "прогулялась" по республикам. Здорово! Пока Ваня заканчивает учить уроки, пользуюсь случаем и отправляю свои ответы раньше него. Как мне кажется, он ещё ничего не отправлял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо Вам за ответы! Да, что-то непросто, но... Очень рада Вашему участию! Вы молодец, спасибо!

      Удалить
  2. 1.Вы воспользовались услугами «местных "предпринимателей", которые готовы за символическую плату в 50р./чел. отвезти туристов к автобусу»
    Я бы тоже так сделала, если бы «по пути туда» не нашла бы какое-нибудь интересное место, которое можно посмотреть на обратном пути до отправления автобуса.

    2.Ой, а Вы же ели шашлык из баранины? Насколько я понимаю, из свинины там просто не готовят?

    3.По словам экскурсовода Дагмары, по негласному распоряжению главы республики в центре города стоят молодые и самые красивые мужчины-охранники до 30 лет, а те, кто постарше, они не на главных улицах и на окраинах. И это наверное потому, чтобы показать, красоту и молодость возродившегося города.

    4.Наверное то, что мечеть у Грозном, где Вы побывали, называется «Сердце Чечни»?

    5.Наверное в первый день в Северной Осетии, потому что Вы внимательно записывали рассказы экскурсовода Эльдара Гаруновича о городе, республике, их прошлом, легенды и вообще этот день был очень насыщенным.

    6.«… местное население любит жёсткое мясо - долго-долго пережёвывают--быстрее насыщаются--меньше едят--стройнее выглядят» источник: ответ на комментарий Г.Солоденковой

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спешу дать ответы на вопросы викторины по мотивам "кавказского путешествия" или О местном колорите и не только...!!!
    1. В чём была особенность возвращения с Чегемских водопадов к автобусу? Вы бы поступили так?
    Ответ. Особенность возвращения с Чегемских водопадов к автобусу была в том, что местные "предприниматели" за символическую плату в 50р./чел. подвозят сытых (после шашлыка из баранины!) и сделавших покупки туристов к автобусу. Сытая и с покупками я бы тоже подъехала к автобусу на машине.
    2. Сколько стоил шашлык из свинины на Чегемских водопадах?
    Ответ. Шашлык из свинины на Чегемских водопадах не продают!!!
    3. Почему на улицах центра Грозного дежурят только молодые и симпатичные полицейские?
    Ответ. Со слов Дагмары: по негласному распоряжению главы республики в центре города стоят молодые и самые красивые мужчины-охранники до 30 лет, а те, кто постарше, они не на главных улицах и на окраинах.
    4. Что убедило меня в том, что употребление слово "Чечня" взамен "Чеченская республика" не является оскорбительным для чеченского народа? Ответ. Убедила карта и сувенирный магнит, на котором изображена танцующая пара в обрамлении подковы с надписью «ЧЕЧНЯ».
    5. В какой из республик было сделано больше всего записей в моём блокноте путешественницы? Почему Вы так считаете?
    Ответ. Наибольшее количество записей в блокноте путешественницы сделано в Северной Осетии. Первая Кавказская республика по пути следования, богатая история, много статистических данных и ярких, запоминающихся впечатлений!
    6. Почему, по словам экскурсовода, местное население, торгующее на Чегемских водопадах, любит жестковатое мясо?
    Ответ. Местное население любит жёсткое мясо потому, что - долго-долго пережёвывают - быстрее насыщаются - меньше едят - стройнее выглядят. Это их рецепт стройности!!!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Иван Куничкин14 января, 2018 23:27

    Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Почему-то не получается отправить ответы у Вас в блоге. Поэтому на всякий случай отвечу здесь:

    1. Вы поехали на частном такси. Я бы возвращался пешком, так как по пути увидел интересные скалы, попытался бы покопаться в них, но времени, наверное, было бы мало. Поэтому и не люблю организованные экскурсии.
    2. Не знаю, но Вы ели шашлык из баранины. Про цену ничего не сказали.
    3. У возрожденной республики должно быть молодое лицо. Наверное, поэтому глава республики отдал такое негласное распоряжение. Скорее всего, это было просто его пожелание, которое подхватили местные власти.
    4. Главная мечеть Грозного называется «Сердце Чечни». Значит и называя республику просто «Чечня» никто никого не оскорбляет.
    5. Думаю, что в Северной Осетии, потому что в другие дни было не так много информации для конспектирования. Первый день. И думаю, много записей было сделано именно вечером первого дня, после экскурсий, в гостинице. Или ссылок на источники информации.
    6. Жесткое мясо дольше жуётся, а значит за столом сидят дольше, наслаждаются едой и ведут неспешные разговоры. И чтобы насытиться надо меньше еды.

    Спасибо за интересные вопросы.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Валентиновна, а Вы ОЧЕНЬ внимательны!!! Ответ на вопрос №4 предполагает моё личное мнение, но... Вы его озвучили слово в слово!!! Удивлена!!!
    Спасибо Вам за участие!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ваня, здравствуй! Ты не смог опубликовать комментарий, но я его отправила в блог!
    Спасибо тебе, ребёнок, за внимательность и участие!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы - первый в моей жизни путешествующий учитель географии. Следила внимательно за вашими путешествиями. Было очень ИНТЕРЕСНО! Не знаю, смогу ли участвовать в викторине. Нет, не смогу, т.к. плохо себя чувствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Жаль-жаль-жаль, что не приняли участия... Но тем больше шансов если кто-то ещё решится!))))
      Выздоравливайте поскорее, болеть очень грустно...

      Удалить
  8. Лилия Павловна, добрый вечер!
    Меня немножко смущает "неактивность" потенциальный участников конкурса.
    Наверное это я виновата (((
    Ответила очень быстро, а поскольку за мной уже числится "грешок" - победитель..... а в условиях Вы написали "При равенстве баллов побеждает тот, кто дал свои ответы раньше"...
    Предлагаю сделать так:
    Если участников, набравших большинство баллов будет много, то просто присвоить им произвольные номера (инкогнито), и предложить всем участникам конкурса выбрать произвольный номер. Тот участник, который будет скрыт за этим номером и станет победителем.
    Я - за! А Вы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый вечер. Первая!) Так это же здорово, значит, Вы ко всем публикациям были внимательны. А если еще и все правильно написано, то так тому и быть. Я вот с трудом успеваю ответить на комментарии, да заглянуть в блоги коллег. Уж очень напряженное начало учебного полугодия, да и опять проверочные работы стартуют.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      А меня не смущает))) Что поделать - начало нового полугодия всегда хлопотно!
      Спасибо за предложение, но нет. Пусть всё останется так, как было. Тем более шансы на победу на данный момент есть у всех!))))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      В чём прелесть "женщина на пенсии"? Времени свободного много, а вот с общением и внешней информацией проблема. Телевизор надоел, хорошо, что есть блогомир, можно узнать так много нового.
      А ещё когда "здоровье не очень", так интернет остаётся едиественным окошком в мир.

      Удалить
    4. Добрый вечер, Лилия Павловна!
      Я то понимаю, что вполне вероятно, что не на все вопросы ответила правильно, но вот как объяснить другим, что всегда есть шанс.
      Да даже дело и не в победе, а просто интересно, как ответят участники на вопросы, прямого ответа на которые НЕТ в тексте.

      Удалить
    5. Ирина Валерьевна, Вы всегда очень внимательны к другим! Да, есть и такие вопросы, на мнение- это самые интересные ответы. ..

      Удалить
  9. Лилия Павловна, добрый вечер! Ничего себе - простые вопросы)) Так это ж надо все заново перечитать и искать). Оказывается, с памятью у меня не очень хорошо, больше запоминаются всякие красоты, нежели нюансы . Вот запомнились скифы над Тереком, цветочный сад, мечеть и Грозный -сити - волшебное сочетание, да - водопады, шали цветные на веревочке вдоль дороги, леопард...В общем, я подожду ответов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      )))) Простые, мне так показалось!))))
      Вам запомнилось самое яркое, то, что произвело наибольшее впечатление! А мне вечно мелочи в голову лезут, вроде собственного желания отведать шашлыка из свининки на Чегемских водопадах!))))

      Удалить
  10. Лилия Павловна, интересные вопросы, очень хочется, чтобы активность проявили Ваши школьники, а вдруг, победитель среди них? Попробую успеть дать ответы на вопросы викторины. Пока точно знаю ответ на 2,5 вопроса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      О неееет, школьников я целенаправленно приглашать к участию не хочу! ;)
      Обязательно попробуйте, время есть! Мне будет очень интересно узнать Ваши ответы и мнение!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! Попробую ответить на вопросы, даже самой интересно проверить правильность моих размышлений.
    1 За символическую плату местные предприниматели довозили туристов до автобуса.Поскольку было куплено много сувениров, вы воспользовались такой возможностью. Я бы тоже так поступила без всяких разговоров.
    2 Шашлык из свинины? А он был? Насколько я знаю, свинину мусульмане не едят вообще, а только баранину. Вы ели шашлык из баранины. А ответ на вопрос - нисколько.
    3. По негласному распоряжению главы республики.
    4. Рассказ Дагмары о свободолюбивом народе Чечни. Находясь в составе другого государства название Чечня больше подчеркивает свободолюбие народа.
    5.Это путешествие по Северной Осетии. Много объектов, про которые приведены рассказы (легенды) экскурсовода. Из-за тумана даже фото нельзя было сделать, а рассказ тут как тут.
    6.Местное население "следит за фигурой" Жесткого мяса много не надо. Его долго пережевывают - быстрее насыщаются.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
    Очень рада, что Вы ответили на вопросы! Итоги совсем скоро...

    ОтветитьУдалить
  13. Вот так поведёшься с учителями, и будешь до конца жизни диктанты и контрольные писать))

    ОтветитьУдалить
  14. Лилия Павловна, ответила на вопросы викторины, но стесняюсь написать, я у Вас их лично уточню. Мне понравилось всё путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Ивановна, здравствуйте! Очень рада проявленному интересу! Уверена, с моими личными рассказами Вы уж точно ответили бы лучше всех!))))

      Удалить
  15. Ура!Ура!Ура!!!
    Поздравляем победительницу Елену Валентиновну!
    Как здорово, угадать ЛИЧНОЕ мнение автора викторины! Мне такое даже в голову не пришло.
    А Ивану урок - "Не стоит начинать ответ со слов "не знаю" :(А то вроде бы и правильно мыслил, но, как говорится, "не дожал"
    Очень рада, что прекрасные тёплые носочки и ароматный травяной чай согреют Елену Валентиновну нашими кубанскими зимними вечерами.
    [im]https://4.bp.blogspot.com/-KqdmU94Nwoc/Vys1SPX-9QI/AAAAAAAANlo/f4twT20mGj8fsCMlcLIJ89tYu8iHJuRywCLcB/s1600/%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BA%2B%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2591%25D0%25BB%25D1%258B%25D0%25B9.gif[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна! Мне очень понравилась викторина, отвечала с удовольствием и азартом! А может чай попьем вместе, на встрече блогеров?!!!)))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо Вам за внимание и неравнодушие!!!
      Иван всё равно молодечик - мало того, что нашел время (в 11 классе это весьма непросто), но и дал очень много правильных ответов!!!

      Удалить
    3. Эх, Елена Валентиновна... Если бы Вы знали, как мне СЕЙЧАС не хватает именно блогерской встречи: подала на конференцию ИТНШ-2018 в Санкт-Петербург статью про наши блогерские встречи. А там надо сделать видеоролик. Мечталось снять хоть кусочек новой встречи....

      Удалить
    4. Так давайте соберёмся, может и для статьи по мастер-классам (о мастер-классах) польза будет. Я до 20.01.18 г. в JuniorSkills занята, а дальше я ко всему буду готова!!!)))

      Удалить
    5. У нас сроки чёткие - надо на 1 февраля сдать ролик... Остаётся только 27.01, суббота! Эх, я на всё согласная - пойти к кому-нибудь в гости на встречу, чая взять вкусного, ещё кое-что необычное... Ох, вот бы кто затеялся...

      Удалить
    6. Мне тоже не хватает блоговстречи.
      Просто для эмоциональной зарядки-разрядки.
      Хочется встретить любимых друзей. А ещё у меня есть очень вкусное варенье к чаю и "кое-что ещё" :)

      Удалить
  16. Ооо...!!! Лилия Павловна, я ПОБЕДИТЕЛЬ!!! Мало того, что интересные посты прочитала, получила массу полезной информации, да еще и приз получу! Я в восторге! Огромное СПАСИБО!!!
    P.S. Мне нравится Ваш слог, изложение мыслей, манера письма. Есть и легкость чтения, и юмор, и всегда интересно изложен информационный материал!!!
    Я ждала итоги викторины, я так РАДА, СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Поздравляю!!! Вы очень внимательны и... мы с Вами были на одной волне!))))
      Спасибо!! Иногда ругаю себя за излишнюю многословность и эмоциональность, но... мне нравится именно так! ;)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^