Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

среда, 1 августа 2018 г.

Байкальская сказка-2018, день 8 - остров Ольхон: паром, скала Шаманка, мыс Бурхан, деление на "бедных" и "богатых"

Продолжение. Предыдущие публикации:
дни 0-1 (новый терминал В в Шереметьево, приезд, экскурсия по городу Байкальску),
день 2 (пеший поход-трекинг по лесам и горам хребта Хамар-Дабан),
день 3 (этно-экскурсия по Бурятии и частный музей минералов),
день 4 (водная и пешая экскурсии вдоль КБЖД и музей Рериха),
день 5 (Иркутск, этнографические Тальцы, Шаман-камень, музей Байкала в Листвянке),

день 6 (канатная дорога и гора Соболиная, гранатовые пески, встреча с художником и старообрядцами),
день 7 (Тёплые озёра на границе Бурятии и Иркутской области).
Именно в этот день началась новая увлекательная часть нашего тура на Байкал - долгожданное путешествие на остров Ольхон. Но отправились туда не все туристы, с которыми мы успели познакомиться и немного подружиться за эти 7 дней...
Дело в том, что турфирма "БайкалТуризм"(ООО "Аккорд"), в которой мы покупали тур, специализируется на трёх летних экскурсионно-познавательных турах:
"Знакомство с Байкалом" - 8 дней/7 ночей,
"Солнечный остров Ольхон" - 4 дня/3 ночи,
"Байкальская сказка" - 11 дней/10 ночей (первые два тура вместе).
А потому для части туристов сегодняшним днём путешествие заканчивалось, а у нас продолжалось))))) Сегодня мы увидим знаменитую скалу Шаманку, мыс Бурхан, нас ждёт паромная переправа и много чего любопытного, в общем - настоящее приключение!

Очень "переживательным" был завтрак - вот как на далёком Ольхоне кормить будут? Тут-то мы уж и привыкли, освоились... Не менее волнительной была погрузка багажа - вот только представьте, идёт дождь, а чемоданы грузят на крышу автобуса...
Но, пора и в путь. В автобусе мы познакомились с Владимиром Владимировичем... нет, не с Тем Самым (что было бы отлично)))), а Мусиенко - гидом-проводником, альпинистом,  инструктором по горной подготовке. Как я поняла, являясь одним из совладельцем турфирмы, Владимир отвечает за туры по Ольхону, сопровождая группы и туда, и обратно. Так что, "пытали" вопросами все следующие три дня мы уже его...
Владимир вкратце пояснил, что нас ожидают санитарные остановки, обед в одном из кафе Тажеранских степей, паромная переправа, путешествие по неасфильтированным дорогам Ольхона, заселение (в зависимости от выбранных условий проживания), обзорная экскурсия по главному поселению острова - Хужиру.
И вот она, клубника в супермаркете)))) Как Вам цена? Вот потому-то я и обзывала байкальский фестиваль грустным - вот разве может так быть в сезон???
Уж лучше ананасики))))
Через несколько часов, минуя Иркутск, Усть-Ордынский и ещё немного поселений,
мы оказались посреди Тажеранских степей в кафе "Жемчуг", где Владимиром был заблаговременно заказан обед на всю группу. А группа наша увеличилась на двух туристов из Воронежа, выбравших только тур на Ольхон.
Ой, а вот и местная обитательница, весьма любопытная особа!))))
Видно было, что кафе "заточено" на приём туристических групп.
Перекусим?
Салат, морс, борщ и уже полюбившиеся позы, они же буузы.
А мне было интересно всё, вплоть о стоимости этих самых бууз))))) Что скажете о ценах? Мне кажется, вполне демократично.
В степной части Прибайкалья дождь и не ожидался. Кстати, помните картинку из музея в Листвянке? Уж очень она мне запомнилась тогда:
С опасением рассматривала её, ведь мы едем в тот район, где меньше всего выпадает осадков...
Но наш "боевой конь" уже звал путников, и совсем скоро мы увидели...
Огромную статую бронзового орла, который словно застыл в небе над байкальской землей. Эта скульптура является тотемом данной территории, ведь орел веками почитаем степным народом. А именно белый орел является символом острова Ольхон, кстати, мы уже едем по Ольхонскому району Иркутской области. Вес скульптуры - 4 тонны, высота - 7,5 метров, а размах крыльев орла около 5 метров.
Предполагалось, что звон колокольчиков, прикрепленных к скульптуре, будет слышен на несколько километров вокруг. Но... как-то я и рядом их не услышала...
Местные верят, что монумент будет оберегать людей от бед и невзгод.
А потому кидают монетки бурятским духам, ведь коренное население тут буряты, иногда называющие себя потомками орла. Местные шаманы издавна рассматривают обитающих на Байкале хищных птиц одними из высших представителей животного мира, олицетворяющих небесную силу.
Вот такая Тажеранская степь...
Название степи - Тажеранская - происходит от слова "тажеран", обозначающего на местном наречии "летник" - место летней перекочевки племён. Около 150 видов интересных минералов можно найти на площади в 1 квадратный километр, а по некоторым источникам здесь были найдены цирконы, сапфиры, кристаллы голубого диоксида, разноцветные шпинели и рубины. На территории Тажеранского массива есть и гидрологические памятники -Тажеранские озера с соленой или солоноватой водой и лечебными грязями, не замерзающие зимой родники в посёлке Еланцы и нескольких деревнях. В общем, вроде бы пустая гористая степь, а на самом деле, тут и пещеры есть... Интересное место для самостоятельного исследования!
А мы уже возле паромной переправы на остров Ольхон.
Береговая линия вокруг изумительная:
Но мы внимательно слушаем Владимира. Он предупредил, что на паромную переправу есть небольшая очередь. Мы должны внимательно следить за нашим автобусом, не перепутать его ни с каким другим, и как только наш автобус заедет на паром, тут же загрузиться на него же. Мы всё поняли? Да! А значит, у нас есть свободное время на посещение расположенной рядом туалетной комнаты, питьё кваса и кофе.
Главное - следить за автобусом.
И... все вышли из автобуса, разбрелись...
Всё хорошо, я всё поняла, автобус даже сфотографировала, но... а как же билеты на паром?! Нам их не дали!!!!!
В общем, хорошо, что на Владимире была красная кепка, я старалась не выпускать его из вида, на всякий случай))))) А пока, раз зазывают, давайте заглянем в Гостевую Ольхона:
Естественно, там есть сувениры,
есть возможность познакомиться с уникальными растениями и животными этих мест,
вспомнить о важности экологии.
Вот такая гостевая Ольхона.

Ииии, вижу, что остальные туристы с радостью лезут на близлежащую гору - там есть что-то интересное.
Памятная вышка:
А с горы видны и прилегающие окрестности:
Как мы заметили, ведётся строительство ещё одного причала для парома.
И... видна огромная очередь. Кстати, а вот тут организаторы чуть слукавили. Читаем программу тура: "У нашей турфирмы нет трудностей с паромной переправой – наш туристический транспорт паромы принимают в отдельной очереди." А вот и нет! Автобус стоял в общей очереди для автобусов!))) Наш водитель вышел из автобуса, машины стали двигаться, пока он добежал до руля, наша очередь прошла...
Так что, наслаждаемся видами дальше)))))
Красота... Спасибо МММ за прекрасные виды!
Не поняла - это такой вид кактусов?
А потом с Владом решил познакомиться интересный местный обитатель:
Я думаю, это суслик!
Есть тут и ещё местные обитательницы:
Но... пора и поближе к парому! С удивлением читаю сноски внизу, а там написано, что переправа БЕСПЛАТНАЯ! Так вот почему нам билетиков не дали!)))
Вот всё хорошо, но.... некуда от солнца спрятаться...
И на этом пароме нашему автобусику не хватило места...
Но, чу, это что тут делают краснодарские номера?)))
Вот так путешествие...
Отходит один из трёх курсирующих паромов...
Вот следующий точно наш!
Угадала!
Сначала заезжают автомобили и автобусы, потом заходят люди.
Давайте посмотрим небольшой видеофрагмент с переправы:





Признаться, прозрачность воздуха удивляет, без солнцезащитных очков пришлось бы очень тяжело.
Но буквально минут 7 и мы приближаемся к ольхонскому берегу.
И пролив, по которому организована переправа, и один из паромов называются "Ольхонские ворота".
Первыми выходят люди.
Ну... как-то тут всё совсем просто... Сразу вспомнился Крым и его переправа - такое же ощущение лёгкости и простоты на новом берегу.
Здесь очередь намного меньше.
И такое название может быть у кафе!
И... поехали! Но не помчались)))) Дорога была исключительно грунтовая. Дело в том, что остров Ольхон вместе с прилегающими островками входит в Прибайкальский национальный парк. Поэтому асфальтирование дороги запрещено.

Ой, я ж совсем не рассказала про наше деление на "бедных" и "богатых")))))
Оооо, это настоящая песнь! Но чур, понимать всё с юмором!)))) На Ольхоне при заселении группе предстояло разделиться на две подгруппы - "бедных", которые бы проживали на турбазе без удобств, и "богатых", которые будут жить в гостинице с удобствами в номерах...
Учитывая, что выше есть ссылка на сайт турфирмы и цены на тур Вы и так посмотрите (молчу-молчу, сколько времени мы с МММ копили!!!), разница в 7 000 на человека за три ночи была для меня решающей! Ведь за двоих это 14000, которые можно было просто сэкономить, проживая не в гостинице...

Представляю описание с сайта:
"Бедные":
Полный пансион, 3-х разовое питание, проживание на неблагоустроенной базе отдыха "Хужирский залив". Номера 2-х местные класса эконом (теплые душ, туалет и умывальник на улице в отдельно стоящем помещении). Одним из преимуществ базы отдыха "Хужирский залив" является ее удобное местоположение (песчаный берег Хужирского залива) а также очень вкусная натуральная пища из местных продуктов (бурятская кухня).

"Богатые":
Полный пансион, 3-х разовое питание, проживание на базе отдыха "Звезда Кочевника". Благоустроенное размещение. Душ (ванна), туалет в номере. Турбаза находится в шаговой (ну-да, для великана)))) - прим Л.П.) доступности от Сарайского пляжа!

Но решающим для меня был добрый совет Оксаны Евгеньевны Якимцевой, которая была тут не так давно и сказала:
"Туалет у "бедных" нормальный,
в домике тесно, но три ночи ведь,
есть, где собраться вечером "потусить" группой,
а еда вообще выше всех похвал - много, вкусно, всё натуральное, национальные блюда".

В общем, мы с МММ относились к "бедным". А неловко-то как было........ Вот, думаю, вся группа поедет в гостиницу, а мы как два изгоя и будем "бедными". Но!)))))) Настала пора выгружаться, и мы увидели, что из 17 человек "богатых" только 6. Фуууух, не мы одни такие экономные!
Давайте посмотрим турбазу "Хужирский залив".
Деревьев нет вообще - степь кругом! Это домик на 8 номеров, в каждом по 2 человека.
Только не смейтесь - успела пробежаться по всем номерам, выяснила, что всё везде одинаково))))
Красивая салфеточка, цветной половичок...
Розетка одна на комнату (эх, хорошо, что как всегда взяли удлинитель с пятью розетками)...
Удобства во дворе - в дождь можно и намокнуть, пока добежишь, но нормально. Внутри унитаз, туалетная бумага...
Две женских кабинки, две мужских в отдельном домике.
Умывальник с ледяной водой! Я такую воду нигде не видела!!!!!!!!! Попробовала помыть руки - пальцы скрючились))))
А вокруг степь и вид на пролив Малое море...
Вид на домик сзади и чуть сбоку.
И... кухня-столовая! Но она пока нас принять не готова. Рановато.
В общем, у нас было минут 20-25 - занять номера, сбегать в туалет, осмотреться... Теперь едем к "богатым"!
И.... гостиница, к которой нас подвезли с бокового входа. Как я поняла, и фасад скромненький.
Гостиница была почти полностью заселена гостями из Поднебесной, которые громко разговаривали между собой, словно птички чирикали...
Но некоторые "бедные" всё ж пошли смотреть номера - оказалось, что как в Байкальске - очень хорошо!
А мы едем в центр посёлка Хужир, где знакомимся с нашим экскурсоводом на ближайшие три дня. Знакомьтесь, Александра, она бурятка.
И пока мы едем к центру посёлка Хужир, Александра немного рассказывает нам об острове и о посёлке.
Всего на Ольхоне 9 населённых пунктов, в которых проживает 1707 человек - это постоянное население. Самый большой посёлок - Хужир (1500человек), в нём есть больница, в которой работают 5 врачей, есть школа с 1 по 11 класс, почта, библиотека, аптека, клуб, сельпо, пекарня. Население живёт исключительно за счёт индустрии туризма. Вода покупная, её привозят водовозки. В посёлке располагается единственная на острове АЗС, другая ближайшая автозаправочная станция находится на материке в 11 км от паромной переправы. В прошлом в Хужире располагался самый большой на Байкале Маломорский рыбозавод.
А мы выходим в центре посёлка возле Галереи Ощепкова.
Заходим...
Раньше возле входа был огромный бубен, но недавно его разобрали.
Внутри множество поделок
и картин.
Как я поняла, многое нарисовано мастихином, смотреть надо издалека:
Вот так пейзаж более узнаваем...
Кажется, что всё так просто))))

Информация о хозяевах галереи:
Как я поняла, это дань КБЖД:
Артефакты бурятского быта и первых поселенцев на Ольхоне:

И тут же сувенирный магазин.
Что понравилось? Многое...
Но очень была заметна ориентация на иностранного туриста:

А вот цены...  Я сравнивала по орешкам, которые в Тальцах стоили 150р. за 100гр...
Что понравилось - шаманы. Они притягивали взгляд, манили...
В общем, я стала счастливой обладательницей фигурки шамана и рецептов (интересовали позы, они же буузы), а МММ - этнической музыки.
А пока ждём группу, осматриваемся. На небе облачко словно сказочная птичка:
Вот это правильно:
А по дорогам огромное количество коров!
А мы поднимаемся на холм, оттуда открывается потрясающий вид на скалу Шаманка.
Сейчас будет много фото скалы Шаманка, байкальского заката. Сразу хочу уточнить, что все фото (кроме одной, она подписана) сделаны без всяких подтягиваний цвета, резкости и т.д. Просто на телефон. Будем наслаждаться красотой как была, натуральной!!! Мне кажется, что было так красиво, что и улучшать ничего не надо...
И пока мы их рассматриваем, давайте послушаем Александру - рассказывала она классно!
Посёлок ведёт свою историю с 1932 года. Хужир - солончак, есть глина с солью. Это центр Ольхона. Главная достопримечательность - скала Шаманка (так её называет коренное население) или мыс Бурхан (так называют буддисты).
Вот эта скала перед нами. Есть сквозная пещера, считается, что в ней живёт дух острова. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже, после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите. У подножия скалы раньше (да и сейчас!) проводились жертвоприношения и молебны.
Буряты почитают духа озера, поэтому раньше тут они не селились, даже мимо могли проезжать только верхом на лошади, обвязав ей копыта кожей, чтобы не шуметь, старались меньше проходить рядом, чтобы не тревожить божество. Женщины до 45 лет и дети до 12 лет вниз не спускаются. Издавна женщинам было запрещено проходить сквозь пещеру. По одной версии, это связано с убеждением древних людей, что присутствие "нечистых и греховных" женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, так как считалось, что посещение пещеры может осложнить роды - и потомства не будет.
По бытующим тут поверьям, именно в пещере находится один из трех входов в иное измерение, а с приходящими в пещеру людьми начинают твориться невероятные вещи, которые они не могут передать словами - чувство восторга, легкости, радости...
Были обнаружены захоронения периода неолита и позднего железного века. На острове были найдены воинские знаки древних монголов. Считается, что при их ассимиляции с местными народами и произошли буряты. На скале в дневное время отчётливо видны рыжие пятна - это железо в камне (увидим их завтра!)...
А закат-то какой красивый! Бархатно-серебристый!
Это моя самая любимая фотография.
Буквально несколько минут, и оттенки меняются, всё уже по-другому..
Скала является Девятой святыней Азии. Все остальные святыни расположены за пределами России:
-- монастырь Шаолинь (провинция Хэнань, КНР),
-- гора Кайлас (Тибетское нагорье, КНР),
-- пагода Чайттийо (Мьянма),
-- храм Зуба Будды (Шри-Ланка),
-- пагода Шведагон (Мьянма),
-- храмовый комплекс Ангкор-Ват (Камбоджа),
-- Дворец Потала (Тибет),
-- скальное плато Сигирия (Шри-Ланка).
Шаманка стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале.
Интересный факт: если в одном из родов есть покойник, членам этого рода запрещалось проезжать мимо пещеры в течение некоторого времени. Здесь ежегодно шаманы из различных регионов Сибири совершают свои обряды, приезжают гости и из других стран...  Мыс Бурхан неспроста считается одним из главных мест силы у язычников.
По легенде, давным-давно эта скала целиком состояла из серебра и золота. И охраняла ее могущественная шаманка, которая постоянно насылала на землю разные бедствия. Самые могучие богатыри безуспешно пытались ее убить, но сделать это удалось простому охотнику. И все золото и серебро пошло на пользу людям, а на месте гибели шаманки появилась скала необычной формы.
А Вы нашли профиль воина?
А по другой легенде, в этой скале жил бог озера Байкал Ольхон. И до прихода в эти земли буддизма тут ему совершались жертвоприношения. Впоследствии буддийские монахи облюбовали это место, обустроили его для молитвы, а саму скалу назвали Бурхан, что переводится как "божество".
Мыс был главным местом паломничества верующих бурят. Рядом с ним в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще.




Интересна сама история образования посёлка Хужир, ведь буряты боялись и мимо пройти, а тут жить... Оказывается, всё началось в 1932 году с... 15 русских семей, которые тут поселились и основали рыболовецкую станцию. Со временем посёлок увеличивался и превратился в единственный на острове завод - Маломорский, на котором работали 250 человек. А женщины умело им помогали - вязали сети. На центральных улицах Хужира сушили рыбу и сети... Сейчас завода нет, территорию купило частное лицо, поговаривают, что на месте завода будет построена гостиница.
То, что сейчас запрещён вылов омуля - это уже не в первый раз. Так, в 60-х гг. закрывали Байкал на вылов омуля, чтобы он увеличил популяцию. Тогда завод работал на привозной рыбе с Дальнего Востока. История Хужира в 90-х гг. была очень сложной. В 1992 году на остров была полностью прекращена подача электричества, освещение было только на генераторах. Свет в дома давали на 2-3 часа в день.
Конечно же, у нас возник вопрос про холодильники, а Александра ответила, что вместо холодильника в подвалах домов устраивали ледник. Дети учили уроки при свете керосиновых ламп. И это продолжалось долгих 13 лет, до 2005 года, пока по дну пролива Ольхонские ворота не провели мощный электрокабель. Тогда и началась современная жизнь Ольхона, наполненная светом, компьютерами и Интернетом, поставили несколько вышек мобильной связи.
Единственное фото с цветовой корректурой...
Зимой связь с материком затруднена. Опоры для мостов и стройматериалы в основном привозят зимой по льду на грузовиках. За год на Ольхоне выпадает мало осадков, более 200 солнечных дней. Сезон на Ольхоне недолог, всего лишь полтора месяца (июли и половина августа), за которые населению надо успеть поработать и на зиму... За год на остров приезжает около 80000 туристов, это очень большая экологическая нагрузка. 30% населения острова - буряты, 70% - русские.
А мы подходим к скале Шаманка с другой стороны. Но не спускаемся. Перед нами - сэргэ.
Сэргэ - это ритуальные столбы у бурят, столбы для коновязи. Сэргэ дают понять, что у этого места есть хозяин. Они бывают двух видов - двуступенчатые (ставились, когда в роду умер шаман, когда мужчина женился) и трёхступенчатые.
Раньше на лентах, которые навязывали на сэргэ, писали свои желания, чтобы духи поспособствовали их исполнению. Считается, что когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, тот, кто ее повесил, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами.
И надо обязательно принести подношения духам местности: сбрызнуть молоком на столб сэргэ, положить рядом белую пищу - покормить духов. Вот этого чуть не хватило, а потому у меня предложение к организаторам - взять для туристов плошку с 200мл. молока, чтоб побрызгать им на столбы...
Ленточки разноцветные, цвет зависит от того, к каким именно духам за помощью обращается человек. Синий цвет символизирует духов неба.
Рядом стоят огромные камни для приношений:
Обряды и жертвоприношения на мысе Бурхан проводятся и по сей день. Например, летом чтобы шёл дождь, был урожай, здоровое потомство, чтобы убрать препятствия с жизненного пути... А ещё, чтобы вернуть душу в человека, мол, если человек апатичен, в плохом настроении долгое время, то у него украли душу и надо её вернуть, ведь без души он может прожить максимум 9 лет. Тут и язычество, и шаманизм.
Естественно, нас заинтриговали жертвоприношения. Оказывается, и в наши дни приносят в жертву баранов, лошадей. Но им, по словам Александры, совсем не больно, ведь их убивают специально обученные этому люди - очень быстро и безболезненно. Я готова поставить тут многоточие..................
А на другой стороне холма мы видим знаменитый Сарайский пляж. Его длина около 3 км, ширина иногда достигает 500 метров. А на его берегу что?)))) Правильно, баня! Памятуя о том, что МММ баню любит, а она на берегу холодного Байкала, я попросила Владимира заказать нам баню на завтра! Как он сказал, там могут париться 4-6 человек, оставалось найти "собанщиков")))) Я рада, что Алексей и Светлана, присоединившиеся к нашей группе в Иркутстке, не отказались! Уррра! Я успела забронировать исполнение мечты - баню на берегу Байкала!))))
Ну а мы спешим на столь разрекламированный ужин - чтоб по-бурятски, по-домашнему, вкусно и обильно!)))
Ииии, ужин не разочаровал! Мы сидели за двумя столами по 6 человек, все были голодны, но еды хватило, даже чуть осталось! Это был салат из овощей,
отварной картофель и малосольный омуль,
буузы, пирог...
И... что делать дальше?))) Конечно же, жечь костёр! Хорошо, Владимир разрешил, даже дров немного принёс. Да и с нами посидел... В этот первый вечер нас было не очень много - наши новые знакомые из Воронежа (представляете, они 9 дней ехали  на машине до Иркутска! Хотя, что тут говорить, мы ж машину из Краснодарского края на пароме видели...), другие туристы...
Очень, кстати, интересное местечко - очаг чуть вкопан в землю, вокруг почти кругом лавочки, очень уютно. Интересно, а как там наши "богатенькие" в гостинице...? Завтра обязательно узнаю!
Вот таким было наше первое знакомство с легендарным островом Ольхон. А впереди ожидало нечто совершенно....

Впрочем, это будет совсем другая история и рассказана она будет совсем скоро...

Продолжение: "Байкальская сказка-2018, день 9- Ольхон: экскурсия в краеведческий музей, на мысы Хобой, Саган-Хушун, Шунтэ, баня на берегу Байкала"

26 комментариев:

  1. Зачиталась)
    Буузы надо Ольге Бузовой рекламировать)

    Вижу,что много у вас дождя было. очень не нравится мне сырость в дороге.
    Бедные-богатые можно заменить на рациональные-расточительные)
    Традиция повязывать ленточки в НАО тоже есть. Язычество у многих народов в чести.
    Баня - класс!Подробностей!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот не знает Ольга Бузова о такой прекрасной возможности!))))
      Ирина Валентиновна, а мне сырость в дороге нравится - не так душно... Но я пристрастна, мне б дождей побольше и пасмурно чтоб летом, тогда красота!
      Баня в подробностях обязательно будет!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    По поводу цен на ягоды - меня они не удивляют. Ежевика у нас сейчас стоит 400 руб. за кило. Вот я ее и не пробовала никогда в жизни((( Голубика и черника - это просто запредельные ягоды, вообще подойти невозможно. Остальные от 300 руб. или около того - и это смородина и т.п.
    Холодной водой ни разу не мыли руки?! Ооооой, Вам надо у нас пожить. Встаю я студёной зимой утром на работу. За окном -25 градусов. А в ванной из горячего крана течет холодная вода. Бодрое утро! Или в разгаре зимы отключают отопление. А ледяная вода ещё была в детском лагере. Там вообще горячая вода была только в душевой, а это раз-два за смену. Не представляю, что делали наши девчонки-подростки...
    Ну это так, мелочи жизни. Пейзажи, конечно, - не передать! Бедные и богатые?! Вот смешно же! А я не комплексую. Меня вот иногда атеисты еврейкой называют. А я и не против: да, еврейка, ну и что? И вообще никакой разницы между одной национальностью и другой в плане моего отношения к человеку не вижу.
    Рассказы Ваши очень разнообразны, их надо по несколько раз перечитывать. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Цены, которые Вы привели, меня шокировали... Про чернику и голубику удивлена - почему, ведь растёт к Вам там поближе, должна быть дешевле...
      Холодной водой я руки мыла))) И с колонки на даче в том числе, но вот чтоб она НАСТОЛЬКО была холодной, я и не припомню!!! Словно только-только ледяная корочка сошла, в кране только растопился лёд!

      Удалить
    2. Да-да, вчера ежевику вообще по 500 руб. видела. Когда я в Крыму продавцу начала перечислять, сколько у нас в Подмосковье стоят персики-помидоры-сливы и т.п., он чуть ли не выражаться начал от возмущения. Вот так вот у нас! А ягоды настолько дорогие... Ну вот теперь поняли, почему я варенье не варю?)))) Купили с мужем весной мороженую клубнику, из нее и сварили. Еще давно из недозрелой сливы варили. Вот и всё, собственно. Как-то всю зарплату на малиновое варенье отдавать совсем не хочется.
      А по поводу воды - теперь понимаете, почему я всё время ною из-за холода и отсутствия солнца? У нас такая же погода, как вот та вода в кране - противная, жгучая, аж руки и ноги сводит.

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, неужели никакие ягоды-фрукты, из которых можно сделать варенье, вообще не растут в Подмосковье? Нет дач у людей? Ничего не выращивают? Фрукты-ягоды исключительно привозные? Да уж....
      Ну... Про погоду я не впечатляюсь, летом бы мне такая подошла)))

      Удалить
    4. Растут. Только к ценам не подойти, а дачи у нас нет. Так, купим за сезон чуть-чуть, хоть попробовать, а то и вообще малину, например, не пробуем, и на этом всё. Черешня, как правило, дешевеет. Вот мы с мужем тоже удивляемся. Понимаю, что надо много трудиться, чтобы вырастить и собрать клубнику, но продавать ее за 450 руб... Так и живём)))

      Удалить
    5. Что сказать - держитесь! Тогда понятно, почему москвичи и северяне с таким удовольствием ездят на "юга"!

      Удалить
  3. Лилия Павловна, спасибо за подробный рассказ. Возможно, мое желание побывать на Алтае, когда-нибудь исполнится, благодаря Вам, в том числе.
    Чудесное путешествие!😀

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      А мне на Алтай ехать страшно расхотелось, хотя ещё месяц назад он был в списке туристических "мечт")))) Дело в том, что как нарассказывали туристы о том, какие там прекрасные туры - лазить по горам, блуждать горными тропками, совершая ежедневно отличные оздоравливающие вылазки на 10 км в одну сторону по горам, аж.... Что-то на Алтай теперь не тянет!))))
      Пусть мечты исполняются всенепременно!

      Удалить
  4. Фотографии природы чудесные! Вот бы волшебную палочку - взмахнули и уже на Ольхоне... На машине из Краснодара очень долго ехать, но ведь сколько всего интересного можно по пути увидеть-узнать - я бы не против:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Признаться, если б такая волшебная палочка была, то я б ещё раз на Ольхон поехала, а то цены на билеты совсем уж не волшебные........

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ой, сколько я пропустила... Буду потихоньку читать о Вашем новом путешествии - где Вы только не бывали! Замечательные фотографии необыкновенных пейзажей, необычная еда, другая культура - всё интересно!Я только в Омской области отдыхаю, и то не обо всё знаю...
    По Вашим постам можно изучать нашу большую и такую разную Россию! Спасибо за Ваши экскурсии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Потихонечку - это правильно! Мне понравилось высказывание коллеги вчера, мол, едет на работу около часа, всегда открывает мой блог и как раз на чтение и фото растягивается дорога))))
      Конечно же, такие поездки очень расширяют кругозор! А свой регион, он всегда такой родной и не всегда полностью узнанный...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Какая красота! Какое небо! Столько привезете интересного для своих уроков! Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Что-что, а небо на Байкале удивительное, словно совсем другое!!!

      Удалить
  7. нда, занесло же машинку. Хотя, как знать, может быть это местный, а машина просто зарегистрирована в крае.
    Лилия Павловна, не перестаю восхищаться вместе с Вами всем увиденным, природа завораживает. А тишина, и простор, и шаманы, и суслики и буузы, которые очень напоминают манты. С интересом жду следующего репортажа.
    Кстати, я бы тоже пошла в "бедные", лучше деньги на что-то существенное потратить, а уж условия, на три дня можно и пережить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Представляете, только потом, в день отъезда, я узнала, что можно было как доп.опцию))) заказать встречу с настоящим шаманом! Вот не знаю, пошла бы или нет, но потом так жалела об упущенной возможности...
      Я ни капельки не пожалела, что в "бедных" была)))) В следующем репортаже расскажу))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Очень интересный рассказ о шаманке. Интересно, а действительно можно поднять настроение хмурому человеку при помощи колдовства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Как-то не особо я во всё это колдовство верю, но... интересно!))))

      Удалить
  9. А я опять восторгаюсь фото заката, отражением неба в воде!
    Какие интересные обычаи и ритуалы. Но вот жить бы я там не смогла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нелли Анатольевна, удивительно красив Ольхон и Байкал... И я б там жить не смогла - дождей мало, деревьев мало, зимой холода и лёд вокруг, каменистая почва...

      Удалить
  10. Спасибо за знакомство с Ольхоном, интересно и познавательно!Запомнилась статуя бронзового орла, большая птица - настоящий тотем!) Удивила машина с краснодарскими номерами)))
    Не перестаю любоваться фотографиями закатов, красота и умиротворение!)Понравилась легенды о шаманке и боге озера Байкал Ольхоне. Я нашла профиль воина!)
    Бедые и богатые..., я бы тоже заменила на рациональные и расточительные.
    Представляю, как здорово было посидеть у костра - тепло, уютно, душевно!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Статуя орла очень интересно расположена - в степи, одиночно, рядом ничего нет... Очень символично - словно орёл над степью парит.
      Скалу с профилем воина ещё называют скала-Рыцарь. Но вот чуть поменяешь угол осмотра и... нет рыцаря)))
      Про "бедных" и "богатых" - признаться, я совсем не комплексую - отвалив полугодовую зарплату на билеты и турпутёвки, отношусь с иронией)))))))))))

      Удалить
  11. И там китайСы? Хотя, что сказать, молодец народ: и работать умеет, и путешествовать любит))) Когда про какую-нибудь технику слышу "Фу, да она же китайская", всегда говорю, что люблю ВСЁ китайское.
    Про разноцветные ленточки мне ученик рассказывал - буддист. Когда ему сказала, что буду в дацане, так он посоветовал КАК там надо себя вести.
    Виды с Ольхона изумительные, но представила, как же там тяжело жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОНИ везде!))) И везде в путешествиях по нашей стране удивляются просторам и некой (по их мнению) "бесхозности" земли - мол, её для россиян слишком много, а вот им, китайцам, не хватает...
      Тяжело, но по-своему! Зато как романтично - крупногабаритные грузы доставляются в основном по зимнему льду Байкала...))))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^