Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

суббота, 23 марта 2019 г.

Разрушая стереотипы, или Особенности образа жизни в Сибири и Европейской части России

Сибирь... Кажется, бескрайняя, но такая щедрая, богатая полезными ископаемыми, заселённая очень разными народами. И вся она наша, русская! Всегда пишу и говорю об этом с особой гордостью, хотя только в последние годы до многих людей начинает "доходить" важность территориальной целостности своей страны...
Сегодня я хочу поделиться вроде бы узконаправленным материалом к урокам географии, но... заставляющим задуматься каждого неравнодушного гражданина России.

Но сначала немного самого-самого о Сибири:
1. Площадь географической Сибири около 9,8 млн км² (около 57 % территории России). Для сравнения: площадь Канады - 9,9 млн км².
2. Именно в Сибири расположен крупнейший природный резервуар пресной воды - озеро Байкал, площадь поверхности которого равняется площади Нидерландов. Да вода в озере настолько чистая, что можно увидеть камни и другие объекты на глубине 50 метров! Впрочем, подробнее о Байкале можно прочитать в моих рассказах-репортажах о путешествии на Байкал летом-2018.
3. В Сибири есть Васюганские болота - самая большая болотная система Северного полушария, их площадь больше Швейцарии!
4. Как мы помним, почти 2/3 территории России - это районы многолетней мерзлоты. И наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье. Подробнее о многолетней мерзлоте можно прочитать тут.
5. Но самыми удивительными являются в Сибири... люди! Об их выносливости, закалке, крепости духа и характера можно слагать легенды! Впрочем, именно к этому пункту мы с вами как раз и вернёмся чуть позже...

Откуда же произошло слово "Сибирь" и что оно означает?
Сам термин "Сибирь" даже более древний чем, к примеру, "Русь". Его корни восходят к V веку. И на татарском это слово звучит как "сэбэр", что в переводе означает "метет пурга".
По версии других исследователей термин "Сибирь" происходит от названия этнической группы "сипыр", позже это слово стало связываться с тюркоязычным народом, жившим на берегах Иртыша в районе современного Тобольска.
Интересно, что до XIII века слово "Сибирь" было в обиходе только по отношению к народности, лишь позднее его стали употреблять к области проживания людей. "Сибирь" как название земель впервые упоминается у средневековых иранских хронистов, а в 1375 году в Каталонском атласе появляется область "Sebur".
Будем знать - это не исконно русское название, не мы его давали региону!

Русские в Сибири
В 1483 году в Западной Сибири впервые появляются русские: это была "судовая рать", посланная Иваном III чтобы подчинить вогульских князей. Но началом массового проникновения русских в Сибирь считается 1581 год - поход казаков и служилых людей под предводительством Ермака.
За 50 лет активного освоения сибирских просторов русские первопроходцы дошли до Охотского моря, а еще через столетие - до побережья Северного Ледовитого океана.
С 17 века в Сибирь начинают активно ссылаться каторжане. В распоряжении Алексея Михайловича даются указания "устроять с женами и детьми на пашню, давая им ссуды и всякие угодья на пропитание". Но в Сибирь едут и по собственной воле представители самых разных специальностей - от плотников и золотоискателей до купцов и промышленников в надежде разбогатеть или найти лучшую жизнь. Хочу обратить на это внимание - по собственной воле!
Конечно же, многие из первопроходцев нашли в сибирской земле свою новую Родину и больше не вернулись в европейскую Россию. Знакомясь с бытом коренных обитателей этих мест - хантов, манси, якутов, бурятов, вступая с ними в торгово-экономические и культурные отношения, русские осваиваются в суровых природных условиях и закладывают фундамент выживаемости для последующих поколений колонистов: так формируется русско-сибирский генофонд.
Современная Сибирь стала домом для сотен этносов и групп людей: сибиряками себя называют обрусевшие пленные немцы, тувинцы, якуты, татары, алтайцы и даже выходцы из бывших Союзных республик.

А теперь зарисовка с урока...
Все вы, ребята, слышали такое выражение как "сибирский характер". Как вы думаете, какие качества и почему характеризуют личность сибиряка?
И.... понеслась душа в рай!)))) Кто-то говорит о зажиточности (характер??), кто-то о любви сибиряков к пельменям, в итоге пришли вот к такому домашнему заданию: сравнить образ жизни жителя Сибири с образом жизни жителя средней полосы России и Европейского Юга (в том числе, Краснодарского края). 
А урок с обсуждением домашнего задания превратился в... дискуссию. Я записала ответы ребят:
Признак
Житель Сибири
Житель средней полосы России и Европейского Юга (в т.ч. Краснодарского края
1.                   1
Продолжительность жизни
Более 80 лет (статистика Интернет)
Около 76 лет (источник: Яндекс)
2.                   2
Плотность населения
1,9 чел на кв.км
Более 20 чел км.кв

3.                   3
Мировоззрение
Больше язычников и старообрядцев

4.                   4
Климат и условия работы
Более суровый климат, тяжелее условия работы

5.                   5
Заработная плата
Намного выше, т.к. работа в суровых условиях оценивается выше

6.                   6
Цены на продукты
Выше, т.к. многие продукты завозятся из европейской части

7.                   7
Миграция
Много уезжает людей из-за притока китайцев и плохой экологии, миграция монголов
Приезжают на заработки таджики, украинцы, белорусы, армяне
8.                   8
Почвы
Многолетняя мерзлота занимает много места
Более плодородные
9.                   9
Доступность интернета, инфраструктура
Проблемы с интернетом в труднодоступных местах, меньше развлечений
Интернет есть везде! Много разновидностей развлечений - кинотеатры, цирки, театры, музеи
10.               10
Характер
Бережливые, запасливые, трудолюбивые, дольше думают, более отзывчивые
Мобильный характер, лёгкие на подъём, импульсивные
11.               11
Строительство
Стройка возможна не более 5 месяцев в году
Стройка может вестись почти круглогодично
12.               12
Транспортная обеспеченность
Есть труднодоступные места, не везде возможны поезда
Везде легко добраться
13.               13
Авиа сообщение
Много переносов рейсов из-за плохих погодных условий

14.               14
Города-миллионеры
Мало городов-миллионеров
Очень много крупных городов и урбанизированных территорий
15.               15
Вкусная еда
Свои продукты не такие вкусные, везти дороже, часто портятся
Вкусные и свежие
16.               16
Отопление
Отопительный сезон длится дольше, больше расходуется топлива

17.               17
Физическая подготовка
Более выносливые, спортивные

18.               18
Интересы
Думают об общем интересе, о народе
Думают о личном, о себе, эгоистичны
19.               19
Традиции
Больше чтят свои корни


Интерес вызывают не только признаки, по которым ребята сравнивали, но и крайняя неоднозначность ответов, я бы сказала, стереотипность! Были те, кто настаивал на своих ответах, а кто-то пытался разубедить одноклассников, что это не так, приводя свои аргументы. Нужно ли учиться защищать свою позицию на уроках географии, приводя свои аргументы, основанные на географических фактах? Уверена, да! Эта таблица мне пригодится и в следующем году для работы по теме "Население Сибири", ведь можно придумать столько разнообразных заданий...

Примеры заданий для учащихся:
1. Распределить признаки по логическим группам.
2. Выбрать те категории, которыми считаете самыми важными для географической характеристики населения региона. Обосновать своё мнение.
3. Выбрать те категории, с которыми не согласны. Обосновать своё мнение.
4. Как Вы считаете, где современному человеку жить проще/интереснее/труднее и пр.
5. Какие признаки Вы могли бы добавить для более подробной характеристики образа жизни населения?
6. Какие источники информации можно использовать при уточнении сведений данного сравнения?
7. Приведите примеры интернет-источников для уточнения цифровых характеристик.

Понятно, что сибиряки часто жалуются, что в европейской части России их воспринимают стереотипно, не представляя, как устроена реальная жизнь. И один сибирский школьный учитель географии Вадим Лужнин провел исследование и выяснил, что сами сибиряки знают о россиянах из западных регионов страны (источник: https://rusplt.ru/society/horosho-li-myi-znaem-svoyu-stranu-17457.html). Его исследования у меня-учителя вызывают улыбку. Да... Словно два разных полюса - Европейская часть и Сибирь, а страна одна. Я хочу познакомить с некоторыми результатами его исследования и вас, и своих учеников. Итак, какой образ жителей столиц и европейской части страны живет в массовом сознании сибиряков (не насколько этот образ верен, а каков он.

Для начала о Москве и москвичах:
1. Это сказочная жизнь! Большинство коренных москвичей нигде не работают. Они сдают свои квартиры в аренду, а на полученные большие деньги путешествуют по миру. Домой они возвращаются исключительно затем, чтобы получить очередную толстую пачку денег и снова уехать к теплому морю.
2. есть и другие москвичи - те, кто приехал покорять столицу из провинции. Их коренные жители не любят, упрекают, что "понаехали тут". Они как раз поначалу вынуждены много работать, но через пару-тройку лет превращаются в коренных и сами начинают с презрением относиться к вновь прибывшим.
3. Работают москвичи исключительно в офисах. Ни один из них никогда не станет трудиться на стройке или на заводе. Для этого есть гастарбайтеры - именно они выполняют все непрестижные или тяжелые обязанности.
4. До работы типичный москвич добирается как минимум четыре часа туда и столько же обратно. Из-за огромных пробок пользоваться автомобилем практически бесполезно, но от них все равно не отказываются.
5. Все без исключения москвичи получают белую зарплату, у них огромные отпуска и соцпакеты. В офисах есть тренажерные залы, на обед привозят бесплатную еду за счет фирмы.
6. Уровень доходов в столице отличается от сибирского в несколько раз. За такую же точно работу, за которую сибиряк получает 20 тыс., москвичам платят как минимум 100. Если зарплата меньше 50-60 тыс., то жители столицы за нее никогда не возьмутся.
Л.П. Встряну. А вот тут и я прям согласна-согласна!!! На официальном сайте одной из московских школ в открытом доступе размещены документы о средней зарплате по школе. И... 2018 год со 120000. Всё, я молчу.....
7. Успешность продвижения по карьерной лестнице почти полностью зависит от того, как человек выглядит. Поэтому все свободное время москвичи тратят на фитнес-клубы, бассейны, косметологов и походы по дорогим бутикам.
8. На природе, по убеждению сибиряков, москвичи не бывают никогда. Если они попадут в лес, то сразу заблудятся и не будут знать, что им делать. Не сумеют разжечь костер, приготовить еду. Собирать грибы и ловить рыбу они не умеют в принципе и никогда и не пробовали этим заниматься. Зато каждый из них побывал в десятках стран. Москвичи прекрасно говорят по-английски и знают, как вести себя на распродаже в Милане.
9. Женятся жители столицы только по расчету, ради карьеры или денег.
Получается, что по мнению сибиряков, жизнь в Москве - словно в другом государстве...))))))

По мнению сибиряков, коренные жители Северной столицы делятся на два больших класса. Одни ходят по музеям, могут часами рассуждать о Бродском или Ахматовой, вести высоколобые и непонятные разговоры о тонкостях этикета. Они живут в огромных квартирах, уставленных антикварной мебелью, по вечерам выгуливают вдоль Фонтанки маленьких собачек и периодически устраивают светские приемы. А вторая группа - это типичные болельщики "Зенита", неформалы, бунтари...

Как выяснилось в исследовании, почти ничего сибиряки не знают о жителях средней полосы, Урала. Есть только очень смутные, обобщенные представления. Например, что в средней полосе очень медленная жизнь. Там живут бедно, почти как в советское время. Никуда из своих маленьких городков не выезжают. Годами ничего не меняется. На Урале встречаются суровые челябинские мужики, но и им не тягаться с сибиряками. На юге все занимаются своими садами и делают вино. На севере - ловят рыбу и охотятся. О конкретных городах почти ничего не знают.
Вот такое занятное географическое исследования сибирского учителя географии...


Возникает закономерный вопрос: как разрушить сложившиеся стереотипы? Как показать ученикам реалии образа жизни в других регионах? Рассказывать? Рекомендовать статьи к прочтению, книги? Убеждать, что не всё столь однобоко??? Так ведь и не поверить могут! Выход, как я думаю, один - путешествовать! Не в "Египты и Греции", а по своей стране!
Меня часто спрашивают, почему я не путешествую заграницу? Много лет супруг не мог получить загранпаспорт (запреты какие-то после службы в РА), но вот с прошлого июня мы оба - счастливые обладатели новеньких заграничных паспортов!!! Быть может, вы попробуете угадать, куда мы отправимся в двухнедельное путешествие этим летом? ;)

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Совершенно согласна, полнейшая географическая безграмотность - это бичь нашего времени. И сейчас многие лучше ориентируются во всемирной паутине, чем в лесу. ))
    А что касается Вашего предполагаемого отпуска, то мне почему-то кажется, что Вы отправитесь покорять Скандинавский полуостров.
    Я бы побывала в Дании...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Ох, и географическая, и экономическая, и правовая, да какой только нет, жаль, что люди не все об этом задумываются!
      Я уверена, что без путешествий (пусть и не в другие страны, пусть по своему региону!) мир человека схлопывается.
      Ох, я бы с удовольствием летом по Скандинавским странам побродила, но нет, не угадали, немного юго-восточнее)))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сибирь очень большая - это не только Восточная. И по национальному составу разная. Вот только в Омской области более 20 национальностей (кроме русских много казахов и немцев). Очень признательна Вам,что проводите такие уроки. Пусть где-то местами утверждения спорны, но так интереснее изучать географию и народы России. И... рискну предположить, что отравитесь куда-нибудь ... на Чукотку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Конечно, большая, ОГРОМНАЯ! Спасибо Вам за дополнения, уверена, мы с ребятами поработаем и с комментариями, ведь они из первых уст, от самих сибиряков!!
      А предположение почти верное, но немного юго-западнее... Чукотка манит - и не передать, но стоимость билетов...................

      Удалить
  3. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо за интереснейшую статью о Сибири! Я очень рада за Ваших учеников, которые имеют такого учителя - грамотного, знающего и умеющего донести информацию в доступной форме! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Рамазановна!
      Спасибо! Учим ребят и учимся сами, без этого никак!!!

      Удалить
  4. Если бы не была знакома с коренными москвичами и теми, кто приехал в Москву лет 15-20 назад, не усомнилась бы в истинности. А так))) Нет, не совсем верно. Но каждое мнение имеет место. Кстати, заграница меня пока тоже не манит, люблю Россию, а про остальное прочитаю. Не стану гадать, куда отправитесь Вы, лилия Павловна, но точно уверена, репортажи будут написаны Вами интересно, увлекательно и со всеми своими наблюдениями и ремарками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Я у ребят спрашивала, откуда такое мнение, неужели всё из Интернета брали, хорошо, что и из головы, в которой "засели" телепередачи, сериалы, фильмы.......
      Спасибо, Анна Борисовна! Буду стараться! В этом году поздно (для себя) бронировала летнее путешествие, но... оно будет необычно!))))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересно! Улыбнулась про москвичей. Ну некоторые и правда так прям и живут. ЗП и правда у них выше. Но стоит выехать за МКАД, то всё! Уже начинается веселье. Мой оклад - 21 с чем-то тысяча с учетом первой категории, в Москве всё это начинается примерно с 70 тыс. И вот я иногда сижу и думаю: неужели в Москве обучают какому-то супер особому английскому языку? Выезжаю на московские семинары, слушаю вебинары, да вроде нет, тот же английский. Тогда почему за классное руководство там платят 25 тыс., а у в Подмосковье и во всей остальной России 1000 с чем-то рублей? В Москве какие-то особенные классные руководители?
    Ну а насчет того, что работают в офисах - не все, конечно, москвичи. У мужа есть знакомый москвич, самый обычный парень. Вообще ничем не выделяется, в жизни не скажешь, что он какой-то там крутой. И в офисе не работает)))
    Многие москвичи на метро ездят. И в пробках не стоят. А стоят те, кто "понаехали". Или кто сумасшедший кредит взял на машину, чтобы "соответствовать".
    Я раз и навсегда поняла свои отношения с Москвой. Я не президент и не генеральный директор, на Бентли и шикарную квартиру с видом на Кремль мне никогда не заработать, да как-то и не стремлюсь и смыслом жизни не ставлю. Каждый сам для себя решает, что для него Москва, для чего она. А мотивы у всех ой какие разные. А то, что люди везде разные, - это да. Хоть я, конечно, не москвичка, но уже привыкла жить рядом со столицей. И когда приезжаю куда-нибудь в регионы, мне кажется, что там всё медленно. Все медленно ходят, думают, всё делают, говорят не так и т.п. Но я люблю Россию. Всю. И она вовсе из одной Москвы не состоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      За МКАДом словно и не Москва)))) Всё как везде! А зарплаты... Лично я под впечатлением от официальной информации на сайте школы. И даже пусть, это средняя, пусть, но 120т.р. средняя, значит, у кого-то 100, а у кого-то и 140?!Про классное руководство я не знала... Да уж.......
      Жаль, конечно, что всё так. А потом ещё удивляются, почему московские учителя географии ездят смотреть Байкал, Чукотку, Дальний Восток, в другие не ездят!))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень интересно про мою любимую Сибирь. Я родилась и живу на юге Западной Сибири.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Сибирь очень разнообразная, но такая притягательная...

      Удалить
  7. Сибирь так далека от моей Белоруссии и поэтому так интересно было читать Ваш пост,познавательно) А про зарплаты-наверно везде так,в столицах больше получают чем в регионах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, из всех "заграниц" я бы с большим удовольствием побывала бы в Белоруссии!

      Удалить
    2. Приезжайте,всегда рады гостям!

      Удалить
    3. Спасибо! Действительно задумываюсь об этом путешествии, хочется включить и Калининград. Думаем об этом...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Всегда с интересом читаю Ваши посты географические, Вы открываете взгляд на наш родной русский мир заново! Читала представления детей (и взрослых) о жителях других регионов - некоторые возмущали, некоторые у меня были бы аналогичны. Классное домашнее задание!!!! Очень понравилось :)
    Куда Вы поедете? Не знаю. Но я бы отправилась куда-нибудь в Россию (хотя Вы были уже там, где я бы хотела побывать) или в страны Скандинавии. Не люблю холод, но там бы потерпела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Эльвира Ульфатовна! Спасибо! Тема такая, что не оставляет равнодушными, ведь это все о нас, о населении!
      Вы совершенно правы, по России))))) Есть, есть еще интересные и потрясающие места на карте нашей страны, их много!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^