Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

Все участия-победы блога в конкурсах:

четверг, 8 августа 2019 г.

Горный Алтай-2019, часть 5: Гейзерное озеро, наскальные рисунки урочища "Калбак-Таш", Каракольская долина, перевалы Семинский и Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни (Чуй-Оозы), алтайский Марс и др.

Продолжение. 
"Горный Алтай-2019, часть 1: Перелёт, турбаза "Манжерок", сплав по реке Катунь и Талдинские пещеры..."
"Горный Алтай-2019, часть 2: Манжерок торговый, порожистый и озёрный; православный остров Патмос, история Алтая через судьбу Г.И.Чорос-Гуркина"
"Горный Алтай-2019, часть 3: Алтайский ботанический сад, национальный музей им. А.В.Анохина, канатно-кресельная дорога и Золотая Баба"
"Горный Алтай-2019, часть 4: Телецкое озеро - "жемчужина" Алтая, водопады Корбу и Киштэ"
Если бы я составляла рейтинг экскурсий во время путешествия на Алтай, несомненно, с огромным отрывом его бы возглавила двухдневная экскурсия в Улаганский и Кош-Агачский районы Республики Алтай. Мы останавливались в самых выдающихся местах Чуйского тракта: Семинском перевале и перевале Чике-Таман, в месте слияния рек Чуи и Катуни (Чуй-Оозы), прогулялись по священной Каракольской долине и увидели памятники обычному суслику и величественный Кезер Таш, посетили урочище "Калбак-Таш", в котором находятся более 200 прекрасно сохранившихся наскальных рисунков древних людей, любовались знаменитыми "глазами в Космос" Гейзерного озера в селе Акташ, гуляли по алтайскому Марсову полю Кызыл-Чина...
Как сразу рассказать обо всём, если каждый из этих экскурсионных объектов достоин отдельного повествования? Но я попробую...

12 июля
Утро началось немного раньше, чем обычно, но очень позитивно - со сборов в такую долгожданную двухдневную экскурсию. Конечно же, был завтрак, а потом... нас отвезли на соседнюю базу отдыха "Таёжник", где мы должны были присоединиться к небольшой группе, отправляющейся по тому же маршруту, что и мы.
Турбаза радовала зеленью, похожими бревенчатыми домиками и немного удивила животными в клетках:
Рядом располагалось объявление, чем можно кормить животных.
Конечно же, самыми главными "посетителями" этого импровизированного зоопарка были ребятишки.
Буквально несколько минут ожидания и мы уже усаживаемся в небольшой микроавтобус, где помимо нас с МММ есть водитель, экскурсовод Илья и четверо туристов с базы "Таёжник".
Илья - студент, который летом подрабатывает экскурсоводом. Заметили - это слово без кавычек!!?? Он сразу же расположил к себе - был приветлив, улыбался, а его рот буквально не закрывался от огромного количества интересной информации, которой он делился с нами!
О да... Это именно то, чего мне не хватало в поездках к экскурсионным объектам с горе-экскурсоводами турбазы "Манжерок".
Небольшая видеозарисовка:





Согласитесь, весьма недурственно для студента!
А мы едем и с удовольствием рассматриваем всё-всё в окошках! Занятно - вот так  и рождаются на трассе места, где останавливаются люди, которые с каждым годом становятся всё больше, появляются торгующие...
А всего-то надо - установить статую...
Проезжаем село Шабалино, где население около 5000 человек, и большая часть взрослых занята в деревопереработке.
А Илья продолжает рассказывать о том, что нас окружает. Вот теперь мы начинаем подъём на Семинский перевал.
Буквально в 100 метрах от перевала отходит дорога на... горнолыжную базу, где часто тренируются спортсмены, там же и всесезонный курорт, есть канатная дорога.
Илья поделился и тем как различать горы по высоте "на глазок":
-- у низких на вершинах сплошь лес,
-- у средних вершины могут быть с редколесьем или "залысинами",
-- высокие горы не покрыты растительностью вообще, а даже летом могут сверкать и белоснежить остатками снега или же быть полностью покрыты снегом! Снеговая линия на Алтае расположена на высоте 2500м.
А мы останавливаемся на Семинском перевале, который не так уж и прост!
Это один из самых высоких перевалов Горного Алтая, расположен в Онгудайском районе, на 583 км Чуйского тракта и является своеобразным рубежом между Центральным и Северным Алтаем. Перепад высоты от начала подъёма - 510 метров!
Он находится на высоте 1717 метров над уровнем моря, а вот подъем на Семинский перевал достаточно плавный - даже уши не закладывало! Я решила его сравнить с нашим Хребтовым перевалом (в Краснодарском крае между Горячим Ключом и Джубгой) и была весьма удивлена - высота нашего перевала всего 360 метров, а какие крутые повороты, как закладывает уши...
Я б добавила сюда и указатель на Краснодар - 4450 км!
По-алтайски название перевала звучит чуть устрашающе: "Дьая-Менку" (вечная крепость). Само название "Семинский" произошло от монгольского "себи" - "крепость", а это свидетельствует о том, что раньше это место было действительно неприступным, причем в любое время года. Зимой здесь лежали снега, а с весны по осень дожди и тающие снега размывали тропу, превращая путь в вязкое болото. Сейчас перевал является ещё и Памятником природы:
На самом верху перевала в 1956 году был поставлен обелиск в честь двухсотлетней годовщины присоединения Горного Алтая к Российской империи.
Но обратите внимание как написано - "присоединение алтайского НАРОДА", не просто субъекта...
Здесь могут гулять свадьбы, сюда приезжают отдохнуть от жары, ведь температура летом не поднимается выше 20 градусов. Вот и сейчас тут было хорошо, градусов 16! Приятная холодрыга!
На вершине перевала почти альпийские луга, очень яркое разнотравие.
Этот перевал - самая высокая точка Чуйского тракта, уникальный природный комплекс и важный стратегический пункт в истории народов. Его преодолевали скифы и орды хана Батыя.
Ну давайте же скорее рассмотрим "колониальные товары"))))
Зашли в магазин "Алтайский марал", посмотрели, стало жалко лошадок и маралов, вышли...
А вот шишки продают вареными, чтобы лучше чистились. Вот такая баночка кедровых орешков - 250 рублей. Дорого?
Вот уж чего много было, так это вещей... А мы стали обладателями Золотого корня!
Как сказал Илья, чтобы почувствовать Алтай, понять его, да и просто иметь моральное право сказать, что был на Алтае, недостаточно посетить популярные среди туристов районы - Ая, Бирюзовая Катунь или Чемал. Обязательно нужно ехать дальше - преодолеть Семинский перевал (т.е. попасть в Центральный Алтай), увидеть совсем другой Алтай - более дикий и первозданный. Ну что ж, мы готовы!
Вот таким будет наш маршрут в эти два дня...
Дорога очень живописная, не зря ведь Чуйский тракт входит в десятку самых живописных трасс мира! И это ощущение прекрасного приходит именно после Семинского перевала, уже в Центральном Алтае.
А потихонечку приближаемся к ещё одной цели нашего путешествия - Каракольской долине.





Это природный парк "Уч-Энмек", расположенный уже в Центральном Алтае в Онгудайском районе в бассейне реки Каракол.
Перед нами "Каменная баба" или Кезер-таш, как их называют алтайцы. По древнетюркскому преданию, каменные бабы ставились около могил и жертвенных холмиков, т.к. по представлениям тюрков, душа умершего могла быть заключена шаманом в камень.
В Горном Алтае вдоль Чуйского тракта, в Курайской степи (в т.ч. Каракольской долине) найдено более 30 изваяний. Каменные бабы являются воплощением образа древнего воина. Вот так - название "баба", женское, а изображают воина. Изваяния очень индивидуальны и похожи на древних людей, живших на Алтае более тысячи лет назад. Как правило, они изображают мужчину с широкими скулами, раскосыми глазами, усами и бородой, на отдельных экземплярах высечены серьги, на шее - гладкие гривны и ожерелья.
Часть изваяний были вывезены экспедициями в музеи Томска, Горно-Алтайска, Москвы и Санкт-Петербурга. Лишь несколько экземпляров каменных баб остались на своих местах. Но они священны, местные не рекомендуют туристам к ним просто подходить и трогать.
Общая площадь природного парка около 60 тыс. га, из них
810 га отведено под заповедную зону (А) - в ней запрещена любая деятельность,
около 5000 га - под особо охраняемую зону (Б) - запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме экскурсионных маршрутов при обязательном сопровождении гида,
остальное - под рекреационную зону (В).
Гора Уч-Энмек (2792м), давшая название парку, является священной горой для алтайцев. "Уч" - три, "Энмек"- голова (макушка, темя), "Уч-Энмек" - трёхвершинная.
В этой долине сохранились следы древних культур, о которых рассказывал нам в национальном музее Горно-Алтайска Константин Витальевич - афанасьевской (3 тыс. лет до н. э.), каракольской (1,5 лет до н. э.), скифской (VIII-IV века до н. э.), тюркской (VI-VIII века н. э.). Около пяти тысяч историко-культурных памятников: каменные стелы, курганы, наскальные рисунки, которые когда-то являлись своеобразными алтарями... Мы находимся только-только у входа в этот парк...
"Местные жительницы" за нами наблюдают с гор...
А Илья предлагает подняться на вершину небольшой горы Межелик.
Здесь информационная табличка, посвящённая суслику.
Пониматься по лестнице удобно, но скоро она заканчивается и мы немножко карабкаемся по камням.
Ах, горы, вы прекрасны!

Меня всегда восхищали цветы, растущие в горах между камнями -
иногда видно почвенный слой, пусть и маленький, но порой кажется, что растения растут прямо из камня!
На вершине есть необычный памятник,
состоящий из двух частей: камень с табличкой и скульптура очень худого ребёнка... Истощённый мальчик очень бережно держит в руках маленького зверька. Лицо как зеркало, посмотрев в которое каждый может увидеть своих предков, не вернувшихся с войны. В годы войны дети охотились на суслика и благодаря ему выжило целое поколение! Мясо - если, а шкурки сдавали в заготконтору. Для жителей Каракольской долины суслик - символ войны и символ жизни. Конечно же, сейчас на него не охотятся!
"В годы военного лихолетья от голода спасшему суслику"
Вид на парк и Каракольскую долину:
Долина славится своим разнотравием:
А травяной покров очень густой и разнообразный:
Хочу обратить внимание, что мы так, только чуть коснулись Каракольской долины, парка, есть двух- и трёхдневные экскурсии по этим местам, их ещё называют "Места Силы", здесь можно записаться на приём к шаману, об этих местах сложено множество легенд, есть и Каракольские озёра...
А мы выезжаем из Каракольской долины, на часах уж время обеда...
Проехав местный административный центр Онгудай, заезжаем на обед:
Как я поняла, здесь можно и покушать, и переночевать, и заказать экскурсии...
Хозяева очень следят за территорией,
можно даже посмотреть, что выращивается в теплице:
свои помидорки и огурчики, а тут это редкость...
Но вот что удивило, так это алтайская лепёшка:
Тесто напоминало очень слоёный чебурек в лучших традициях черноморского побережья, но без начинки.
А вот кубанский борщ в 100500 раз вкуснее!))))))
Ем я быстро, а потому ещё и поразглядывала обстановку, пока пила кофе...
Для туристов:
Доска объявлений, где каждый может прилепить визитку или рекламу.
А меня впечатлила дорожка:
МММ возмущался, когда попросила на даче сделать такую же, мол, у нас нет столько деревьев!))))
А это яки пасутся, вот так просто...
А мы постепенно и почти незаметно для себя поднялись на другой перевал, который называется Чике-Таман. Его высота над уровнем моря равна 1295 метров.
Обратите внимание на ленты, их не продают, их не дерут из тряпок в машине, а... зная, что по пути будет остановка на перевале, отрезают от новой! ткани ещё дома!!! Длина ленты должна быть 40-50 см, ширина около 5 см. Белые ленты - светлые мысли и благополучие, голубые и синие олицетворяют небо, а жёлтые - землю.
В 2017 году на перевале был установлен памятник, посвящённый трудовому подвигу строителей Чуйского тракта.
Это единственный памятник дорожникам на всём протяжении Чуйского тракта - от Новосибирска до Монголии.
Выполнен, вернее, отлит, он из чугуна.
Рядом с памятником отличная смотровая площадка:
Очень красиво!
Вид на Центральный Алтай:
Здесь тоже прохладно, но не как на Семинском перевале.
И тоже есть рынок.
Он не вытянут вдоль трассы (!), а плавно поднимается в гору, в сторону от трассы.
Что продают? В принципе, то же самое.
Но вот я "застряла" на этих жучках)))))
Оказалось, что они для рыбалки. Приманка такая.
Очень понравились статуэтки с камушками,
но наша цель всё же не рынок, а вторая смотровая площадка.
Здесь видно и старую дорогу, не асфальтированную.
А вот и наш экскурсовод Илья - он везде ходит с нами, что-то рассказывает, ждёт подзадержавшихся, помогает сделать фото.
Один кусочек такого "сырчика" стоит 50 рублей, хотели попробовать, но уж оооочень он пахнет копчёным, да и вид его натолкнул на мысль о чрезмерной политости "коптителями".....
А в это время над нами...
Но пора в путь!
Напомню, мы всё ещё путешествуем вдоль реки Катунь,
останавливаясь в самых живописных местах и делая памятные фото.
А вот снова Илья, теперь снятый не тайком, а вполне целенаправленно!))))
Моему примеру последовали и другие туристы! А я не только отправила все фото с Ильёй ему на почту, но и обязательно отправлю ему ссылку на данное сообщение. Вот что сказать, МОЛОДЕЦ он! У него огромное будущее в экскурсионной сфере, а ведь Илья всего лишь студент!
А теперь создаётся впечатление, что мы приближаемся к высокогорьям - на вершинах почти нет растительности.
Но везде свои "королевны" и "короли"!)))))
Мне показалось, или рожки-то краской пометили, чтобы узнать свою животинку!
Так, снова остановка в очень интересном и значимом месте.
Именно здесь река Чуя впадает в реку Катунь!
Вот послушайте:





Я очень старалась, с третьего раза получилось)))))
И это место, где Чуя соединяется с Катунью, коренные жители Алтая именуют "Чуй-Оозы", для них данное место является святыней.
 И с давних времен у них существует одна очень интересная традиция, привязывать на ветки деревьев ленты белого цвета. Но туристы не знают, в чем смыл данного действа, а потому не стоит подражать, привязывая на деревья носовые платки и белые тряпки!
Облака препятствовали нам увидеть всю красоту этого места, ведь всё казалось серовато-пасмурным, но когда нет облаков, как сказал Илья, Катунь имеет бирюзово-синий цвет воды, а вот впадающая Чуя несёт серо-зеленоватые воды...
Чуя слева, Катунь сверху, соединяются и текут вправо.
Представляете, это место - одно из ответвлений древнего шёлкового пути, оно упоминается в описаниях Геродота, это место поклонения коренного населения Алтая и тюркских народов.
А мы теперь будем ехать вдоль Чуи.
Проезжаем буквально километров 10 и по гравийной дороге сворачиваем с трассы влево - мы приехали к последней экскурсионной цели сегодняшнего дня:
урочищу Калбак-Таш. Всемирную известность это место получило благодаря большому скоплению петроглифов - древних наскальных рисунков.
С алтайского языка название Калбак-Таш переводится как "широкий плоский камень, гора".
Уррррра! Мы ждём экскурсовода! А пока есть возможность зайти и посмотреть сувениры и не только.
Понравились вот эти плакаты - коротко и о главном.
Как я поняла, проход на территорию комплекса с рисунками только в сопровождении экскурсовода.
Вот такой нас ожидает путь:
Сувениры были хороши, но... как-то не привлекли!
По подсчетам исследователей, в урочище Калбак-Таш находится почти 3000 наскальных изображений, а также около 20 изображений древних рун, которые были выполнены с помощью металлических и каменных орудий труда. Все петроглифы принадлежат разным временным отрезкам от Бронзового века до Средневековья.
Знакомьтесь, наш экскурсовод Алан Аркадьевич:
И... снова не сдержала себя (не люблю себе отказывать в такой малости)))))), поставила телефон в режим видео.... Если Вас заинтересовали петроглифы, их  значение, то надо устраиваться поудобнее и смотреть-слушать, сделав погромче...





Изучение рисунков и надписей до сих пор продолжается, но очень трудно их трактовать, разные учёные могут один и тот же рисунок объяснять по-своему...
Есть разновидности письменности на камнях - перед нами тюркская руническая письменность, она попроще, чем у древних славян, но больше заложено философии и истин, которые заставляют задуматься. Мне понравилось, что был диалог, были вопросы!!!
Перед нами изображение шаманки, скорее всего, его набили её ученики после её смерти.
У шаманов всегда было два (!) ученика.
Этот первый большой камень был посвящён исключительно женщинам: руки отведены в сторону, свисает бахрома практически во всём одеянии.
Древние люди верили, что после смерти шамана в другой мир вместе с ним уходила и бахрома на одежде. А голова не изображалась, т.к. шаманы были очень мудрыми, а переходя в другой мир, их мудрость и мысли должны были остаться в нашем мире, перейти к ученикам.
Изображение трёх оленей и одной самки-оленухи.
Самая лучшая добыча древнего человека - козерог (козёл), т.к. из его шкуры делался бубен для шамана, звук становится громким.
У некоторых оленей была словно прорисована шёрстка... Это была контурно-теневая обработка камня: сначала выбивался контур, а потом набивалась тень, что очень сложно (800 ударов по камню!). Это 3 тыс. до н.э.!
Был изображён и цикл деторождения, этот камень целебный, т.к. в нём более 25 вкраплений гематита железа, он настраивает на материнство все жизненные процессы женщин. Женщины Алтая, которые не могут иметь детей, приезжают на этот камень посидеть. Ну что ж, Алан Аркадьевич разрешил желающим из нашей группы посидеть на этом почти волшебном (смотрим до конца предыдущее видео) камне.
Это видео и последующие будут покороче, но не менее информативны.





Интересно было узнать о спорах между российскими и немецкими учёными в трактовке петроглифов.
Например, они спорят, марал или олень изображён...  А вот скифы пририсовывали рога коровам и другим животным - словно делали их священными, а узнают об этом по способу набивки...
"Вандалы-скифы пририсовывали рога более древним рисункам".
И на камнях растут цветы...
А это "мужской камень" - узнали по рисунку...
А мы приближаемся к необычному месту: это древний жертвенник, алтарь жизни и смерти.
В верхней части изображали "рай", куда можно было попасть далеко не всем и только по хвосту странного животного, как по лестнице,
в средней части было изображение земной жизни, и тут скифы-варвары рога подрисовали,
а в нижней части был ад в представлении древних людей...
Но интереснее будет послушать про эти миры:





На мой взгляд, очень удачное видео! Рекомендую!
А теперь поделюсь тем, что... заметила только я. Мне показалось, что именно в этом месте, возле алтаря, чем-то ужасно воняло!!! Обратила внимание на множество мух. Поделилась "открытием" с МММ - а он запаха не заметил. И мух не заметил. Вот странно... И только в конце экскурсии уточнила у экскурсовода, могло ли быть так, как мне показалось, а он так хитро-задумчиво посмотрел на меня и сказал, что это замечают не все, но а как иначе, ведь столько жизней было забрано именно в этом месте..... Вот жуть!
Алтарь для жертвоприношений
Не, уж лучше цветочки ещё посмотрим:
И что-то позитивное)))))





А потом мы переместились к следу руки древнего человека:
У древних людей было поклонение Полярной звезде, они поклонялись, т.к. не могли объяснить, почему же она всегда на одном и том же месте. Это, можно сказать" намоленное" древними место, где они просили исполнения желаний.
Здесь загадывали желания очень влиятельные люди: министр финансов, четыре губернатора... Ну что ж, попросим и мы...
А мы переходим в новое место - древнюю обсерваторию.





Признаться, почти ничего не поняла...)))) Здесь, на этом камне, были изображены некоторые знаки зодиака, созвездия...
Это была потрясающая экскурсия! Браво, Алан Аркадьевич, огромное Вам спасибо! Буду пересматривать и осознавать ещё не раз!
Конечно же, были вопросы и о том, почему столь ценные в историческом отношении объекты никак почти не охраняются, ведь они находятся под открытым небом!!! Но... как было сказано, они были тысячи лет, и остаются, главное, чтобы люди не портили, а дожди будут ещё долго пытаться смыть тысячелетние рисунки... И с каждым десятилетием состояние петроглифов ухудшается, и возможно, когда-то они исчезнут совсем!

Постепенно солнышко стало прятаться за горы, а у нас последняя остановка: водитель решил показать одно из самых опасных для сплава по реке Чуя мест.
Спускаемся вниз и видим мостик... Эх, жаль, мутно получилось, но можно разобрать, что для того, чтобы миновать этот мост, сплавляющиеся должны были попасть чётко между основами моста!!!
Попали? Молодцы, а теперь камни и пороги!!!
Я б вообще тут пост МЧС поставила и запретила тут сплавляться!
Приехали! Туристический комплекс "Кочевник" встречает нас!
А мы с неким трепетом ждём размещения-расселения....
Ну и везёт нам!)))) Оказывается, ночью тут был дождь, гроза, молния попала в трансформаторную будку и...  электричество кончилось!))))
Но это временно, над этим вопросом уже работают!
А мы, признаться, не особо и переживаем, увидев ключи от 4 номеров на 8 человек!
Помните, переживала за размещение?!)))))
А вот и наш корпус и наш номер:
Всё в эко-стиле...
Даже санузел))))
Всё хотела автомобильчик показать, на котором мы путешествовали:
А вот что удивило (я всё о расселении): нас, экскурсантов, было 6 человек: две семейные пары и две туристки, путешествующие по одной! Так вот представьте, даже этих туристок расселили в двухместные номера, но по одной - согласно первоначальному размещению на турбазе "Таёжник"! Водитель сразу сообщил, что прекрасно расположится в автомобиле, а экскурсоводу Илье предстояло спать в палатке, но... подружившиеся туристки заняли на одну ночь один номер, так что, спал Илья на нормальной кровати.
А нас уже приглашают в трапезную...
Ужин удивил - он у нас был похож на обед (с горячим), да ещё и какие молодцы, света нет, только генератор, но приготовили и подали  еду горячей!
Что потом? Смеркалось...
Были слышны шум реки и звуки гитары...
Оказывается, свет дали около 22-30, но мы об этом узнали только утром, ведь усталость (шутка ли, весь день в дороге!) всегда берёт своё...

13 июля
Доброе утро, господа туристы, добро пожаловать на завтрак:
Несколько минут на сборы и мы уже покидаем гостеприимную базу "Кочевник",
с интересом рассматривая быстро меняющиеся пейзажи.
Вот такой забор (около 1 км вдоль дороги) огораживает чьи-то частные владения....
А мы движемся на юг в сторону границы с Монголией, горы ещё покрыты растительностью, но постоянно встречаются "потерявшиеся" во времени (лето!) остатки снега на горных склонах...
Но вот среди густых облаков начинают проглядывать покрытые снегом вершины высокогорного Курайского хребта:
Останавливаемся, надеясь, что облака откроют хребет, но тщетно...
А теперь мы мчимся по Курайской степи. Кстати, не задумывались, почему это в горах и вдруг степь???
Оказывается, широкие равниноподобные участки между горными хребтами Алтая называют степью, имея в виду равнинность и простор! А Курайская степь -это межгорная котловина на юго-востоке Республики Алтай между Курайским и Северо-Чуйским хребтами. Она расположена в зоне резко континентального климата. Здесь летняя жара может прерываться снежными вьюгами и буранами. Без мороза в году около пары месяцев... А осадков в год выпадает около 200 мм. Суровенько, да?
При движении на юг от Курайской степи по Чуйскому тракту начинается Южный Алтай. И снова говорят, мол, если ты не был на Южном Алтае, то ты Алтая и не видел! А мы были!)))))
В просветах между гор балуют нас своей белизной заснеженные горные вершины, иногда словно сливаясь по цвету и форме с облаками...
А мы сворачиваем с трассы возле селения Чаган-Узун и по вот такой вот дороге едем около 5 км...
Перед нами склон хребта вдоль знаменитой речки Кызылчин.
Вот обычный такой пейзаж, да, ну, красиво - горы...
Но через некоторое время мы видим совсем другие краски на склонах хребта.
Дорогу преграждает молодой человек специфической наружности, который взимает "экологический сбор" в размере 100 р./чел.
Вид с возвышенности:
Что вокруг, кроме природы? Есть кафешка, в которой расположен и сувенирный ларёк,
и есть возможность купить горячую алтайскую лепёшку, что я и сделала!
Но разочаровалась - в "Катюше" лепёшки были вкуснее, а эта напоминала беляш без мяса!)))) Вы помните, что вкуснее была похожая на чебурек внутри!)))))
Было ОЧЕНЬ жарко, а потому все люди раздевались, снимая ветровки и радуясь солнышку, а я одевалась, недовольно бурча...
Фотосессия на фоне Кызыл-Чина.
А теперь мы отправляемся в самый центр алтайского Марса, или "Марсова поля", или разноцветного хребта Кызыл-Чин!
Ой, чьё-то имущество потерялось, видимо, так любовались горами, что и не заметили...)))))
Перейти речку Кызыл-Чин можно и вброд, по камушкам, есть и мостик. Кстати, сама речка весьма примечательная - её словно "выключают" на ночь! Пока нет солнца перестают таять снежники, которые питают реку, и вода перестаёт течь. А днём при сильном солнце вода опять появляется в русле. Так что, можно ранним утром пройти по почти по сухому броду к Марсу-1, то на обратном пути надо будет скакать по камушкам или подходить к мостику - русло будет заполнено!
Очень многое в восприятии Марса-1 будет зависеть от времени суток: лучше всего краски на склонах играют с 9-00 до 13-00 в солнечную безоблачную погоду.
В течение одной минуты окружающий пейзаж может измениться до неузнаваемости: а это облачко на небе заслоняет солнце...
Похоже на лапы огромного зверя?
С тюркского языка Кызыл-Чин переводится как "красное ущелье", и название себя оправдывает на 100%, здесь на самом деле преобладает красный цвет! Место это находится на высоте 1800-1970 метров, вот чем не "радужные горы Алтая»"?
Эти слои яркого цвета были образованы около 300 млн лет назад, как и слои зелёного цвета. По сути эти почвы представляют собой древние глины, в которых есть примеси известняка и песчаника.
Когда идёшь по этим почвам на склонах, окружающая местность напоминает масштабные декорации к съёмкам вестерна или фантастического фильма про Марс.

Но больше всего Кызыл-Чин похож, конечно, на марсианские безжизненные пустыни.
 Есть ли жизнь на Марсе?
 Конечно же, мы спросили Илью, чем обусловлен такой цвет гор... Оказывается, всё дело в оксидах железа. В зависимости от степени окисленности железа и количества примесей появляется определённый цвет. Здесь обнаружены примеси марганца, хрома, титана - и каждый даёт свой оттенок. Но вот ртути тут нет. Будем помнить, что каждый из разноцветных слоёв был сформирован в свой период, и цвет глины зависел от условий того периода.
 Возможно, люди бы и не увидели подобной красоты, если бы не ветер и талые воды, которые и придали окончательную форму склонам Кызыл-Чина!
Но... чем ближе мы подходим к дороге, тем на склонах Кызыл-Чина меньше красных оттенков,
а больше зелёных, жёлтых, оранжевых...
Пока пейзаж не кажется совсем уж "обычным".
Спасибо тебе, Кош-Агачский район, ты прекрасен! Да, кстати, Республика Алтай состоит из 10 административных районов, а мы за время своего путешествия побывали в 8 из них! О как!
Но наше путешествие продолжается! И теперь мы приехали к ещё одно необычному природному объекту Алтая - Гейзерову (Гейзерному) озеру.
Очень приятно то, что дорога до озера очень удобная, от Чуйского тракта всего 500 метров пешком.
Но часть дороги - по болоту!))))
Под ногами хлюпает и ты надеешься только на то, что именно под тобой этот настил не сломается!))))
Буквально несколько десятков метров по лесной дороге с корнями деревьев
и мы выходим на полянку для отдыха со сказочными героями. Зачем она тут? Наверное, так надо... Я б лучше просто лавочек поставила!)))))
 Ииии... вот оно, Гейзерное озеро:
Я думаю, что наблюдать за ним можно бесконечно, ведь оно всегда разное из-за появляющихся из-под воды пузырей, меняющих внешний вид дна озера.
Само озеро небольшое по размеру, оно питается подземными ключами и горными ручьями. Вода в нем прозрачная, но купаться здесь нельзя.
Со дна озера бьют 4 маленьких ключа, они выбрасывают на поверхность круги голубой глины, которая создает причудливые узоры.
Выбросы глины не регулярные, крупных кругов может быть от одного до четырех.
Что удивительно, поверхность воды при этом всегда остается совершенно гладкой и в ней разыгрывается красивейшее шоу.
Вода абсолютно прозрачная, это создает оптическую иллюзию, кажется, что озеро мелкое. На самом деле глубина выбросов составляет около 2 метров.
Озеро не замерзает даже в сильные морозы, поэтому красотой можно любоваться круглогодично.
Интересно, что ученые до сих пор не знают ничего о возрасте и происхождении озера.
Аналогичные чудеса природы есть только в Йеллоустонском парке в США, но там озера - знак вулканической активности. А на Курае вулканов нет.
На озере можно провести много времени, потому что узоры завораживают и фото получаются невероятной красоты. Вот каждая фотография завораживает и радует!))))
Местные жители считают это место волшебным, здесь шаманы устанавливают связь с космосом и получают пророчества о будущем.
По узорам озера якобы можно гадать. По легенде считается, что озеро - это глаз Земли, которым она смотрит в Космос. Это всё Илья нам рассказывал и радовал интересными фактами!
Очень аккуратненько по настилу возвращаемся обратно... Под большим впечатлением...
А на обед заезжаем в ту же "Катюшу" - пусть и поздновато, но....
А мы с МММ решаем испробовать и чудеса местной кухни:
Очень напоминают манты или байкальские буузы.
Обратный путь был долог, но приятен - как же много значит правильный экскурсовод, ведь именно от него во многом зависит и настроение группы, и станет ли группа временной командой, всё ли успеется по программе...
Илья, браво!
Ужинать особо и не хотелось после плотного вкусного обеда, но пошли, поковыряли... А потом довольные и умиротворённые отдыхали, обсуждая увиденное и услышанное! Ах, как же было ВСЁ классно! Вот именно такими я и ждала, что будут все экскурсионные дни!
В общем, день прекрасно бы и завершился традиционной прогулкой по берегу Катуни, любованием закатом, если бы я не услышала в беседке под балконом...
смех, радость, аплодисменты! Прислушалась... Оказывается, той большой группе, с которой и мы иногда путешествовали, подводили итоги их пребывания на турбазе, что-то вспоминали, всеобще радовались...
Аж подпрыгнула: а как же мы??? Мы ведь тоже тут были и тоже завтра уезжаем!!!
Оделась и поскакала на метле пошла в администраторскую - уж очень захотелось хоть напоследок лично познакомиться с администрацией турбазы...
Познакомилась.
Высказалась.
Удивления не вызвала.
Понимание - возможно. Но как я поняла, не я первая с такими претензиями, да и не я последняя: "Мы берём студентов к нам проходить в мае-июне практику, а потом даём им возможность подзаработать и поработать экскурсоводами, учим, рассказываем о достопримечательностях..."
Что сказать? Плохо учите! Вот Илья - тоже студент, а какая разница огромная!!
Да и вообще, раз идёт зарабатывание денег на туристах, то нанимайте опытных экскурсоводов и пусть ОНИ учат. Должен быть пример перед глазами. В общем, тут ещё можно много чего сказать, да я не буду, и так всё понятно!
Но я искренне поблагодарила В.А. за то, что для нас организовали такую прекрасную экскурсию с группой другой турбазы! А она сказала, что... читала то моё письмо с недовольствами... Что сказать - не молчите, господа туристы!))))))) Т.б. "Манжерок" я хочу пожелать правильных экскурсоводов, и тогда всё-всё будет ещё лучше!
А грамоты нам принесли в номер... Вот вам и двухчасовые "развлекательные мероприятия с инструктором группы", обещанные в программе!)))) В общем, читайте P.S., этим всё сказано!

Но день всё равно завершился прекрасным закатом на берегу Катуни и обсуждением потрясающих красот Чуйского тракта, перевалов Семинского и Чике-Таман, Чуй-Оозы, Каракольской долины, Кезер Таша, Калбак-Таша, Гейзерного озера, Кызыл-Чина... Уверена, услышав эти названия, Вы вспомните, какая красота стоит за ними!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Горный Алтай-2019, часть 6: Барнаул, Горная Аптека, теплоходная прогулка по реке Обь, Нагорный парк и возвращение домой...


P.S.
Данной публикацией автор блога не преследует какие-либо коммерческие цели и оставляет за собой право описания людей, событий и явлений именно так, как он увидел и почувствовал, а не в угоду кому-либо. И ещё: я категорически НЕ рекомендую т/б "Манжерок" для Вашего отдыха!

40 комментариев:

  1. Лилия Павловна, здравствуйте! Как же я люблю кедровый орех! Я родилась и провела детство в Бурятии. Мой дедушка со своими друзьями в разрешенное для этого лесничеством время ездил в тайгу за шишками на несколько дней. А когда приезжал! Помню этот волшебный кедровый запах! Как правильно готовить орехи кедровые , чтобы они были мягкими, помню и сейчас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Для меня "знакомство" с кедровыми орехами началось в прошлом году, когда ели их свежими и много!))) Ибо в Краснодаре цены ох как кусаются!!!
      Поделитесь, пожалуйста, рассказом как правильно готовить кедровые орехи! Моего разума хватает только на то, что шишки отваривают, потом вышелушивают орехи, чистят их от кожуры и едят!))))

      Удалить
    2. Я тоже ждало видео.. Теперь понятно, что впечатляет оно только натуре.

      Удалить
    3. Иногда от красоты замираешь, что забываешь про видео, особенно если красота на солнышке, а хочется спрятаться в тень... Но ни фото, ни видео всё равно не передают истинную красоту природы.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Даже виртуально экскурсия получилась насыщенная и впечатляющая. Так много всего! Хорошо, что с размещением у Вас всё сложилось правильно))
    Рассматривая материалы и прокручивая страничку вниз очень ждала видео с гейзерным озером, но его не было. Не снимали? Хотелось такой красоты вживую. А ещё лепёшки вкусной почему-то захотелось))))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Признаться, как только мы сели в микроавтобус и стали слушать экскурсовода Илью, я сразу поняла, что всё сложится с размещением и экскурсией правильно, как надо!))))
      Видео с Гейзерным озером было снято, а потом удалено - уж очень медленно происходит смена картинки пятен, и не заметно особо... Больше наслаждались красотой, время от время словно вспоминали и фотографировали! Эх, туда надо ехать и смотреть самим - непередаваемый восторг!!!
      А вот от лепёшки алтайской и я бы не отказалась! )))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как же интересно! Места удивительные и Вы, Лилия Павловна, так всё хорошо и подробно рассказали. Спасибо Вам большое! Порадовалась, что у Вас прошло всё гладко и Вам понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо!!! Вот вроде бы и были шероховатости в алтайских 10 днях, но... больше вспоминается хорошее и самое-самое яркое, эта двухдневная экскурсия была невероятно разноплановой и классно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Прекрасное путешествие!
    Столько замечательных мест с прекрасными экскурсоводами - это великолепно!
    Оказывается, я правильно предположила, что Ваша экскурсия НЕ будет такой многочисленной?
    Да и транспорт у вас был получше!
    Наверное сказалась всё-таки жалоба!
    Хочу сделать ещё одно предположение: мне кажется, что большинество вопросов для викторины будут взяты из видео.
    Очень уж там много интересных моментов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Конечно же, жалобой как таковой то моё письмо и назвать нельзя, но да, хорошо, что написала от души и меня услышали, ведь мне об этом прямо сказала зам.директора турбазы! Делаю вывод, что писать НАДО!
      У нас не только транспорт был получше, но и... было кое-что из экскурсий за эти два дня, чего не было у нас по программе вообще - я про экскурсию на "Марс-1"! Представляете??? Вот уж повезло так повезло! Я это узнала, когда сравнила потом программы, по которым должны были поехать мы и по которым поехали с группой с другой турбазы!
      Про вопросы.... Всякие будут!)))

      Удалить
    2. Удивительное место Марс-1.
      Я бы там поискала артефакты.

      Удалить

    3. Если б не жара, и я б поискала.... Но там так много бывает людей, что все артефакты могут быть и найдены.... Ох, Ирина Валерьевна, не с моей везучестью искать артефакты! )))))

      Удалить
    4. Лилия Павловна, но ведь именно Вы нашла на оживленном пляже куриный бог в форме сердечка?

      Удалить
    5. Ох,когда ж это было... Но всё равно, я вот верю, что если бы попасть на склоны Кызыл-Чина на несколько часов да основательно там побродить, то можно сделать уникальные находки!

      Удалить
  5. ну вот не знаю,но больше всего меня суслик зацепил)
    Иногда смотришь на памятники войне и сердце не дрогнет,а тут прям ком в горле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Валентиновна, были и такие страницы в истории нашей страны, не всегда всем известные...

      Удалить
  6. Респект вашему экскурсоводу Илье! Пусть у него все в профессии хорошо сложится!
    Памятник ребенку с сусликом очень трогательный. До этого у меня к зверьку было предубежденное отношение, кстати, родом из детства. У нас в Астраханской области детям внушали панический ужас к сусликам, так как ещё в памяти были события далеких лет, когда именно эти грызуны стали распространителями чумы в регионе. Даже некоторые ученые известные, исследуя этот феномен, погибли, заразившись. До сих пор помню таблички в степи "Осторожно, суслики!", от которых бежали и правда, как от чумы.
    Но самое впечатлительное - гать! Это же как надо верить строителям этой болотной тропинки, чтобы решиться по ней пройти. БРРР!!!
    Озеро удивительное! Неужели не вулканического происхождения эти выбросы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      После манжерокских "экскурсоводов", тоже студентов, так приятно было смотреть на то, как работает с группой Илья! У него это получалось так, словно он везёт группу знакомых показывать свои родные места!
      Я немного погуглила, оказывается, дети Алтая считали день удачным, если был пойман один (!) суслик на две семьи... УЖАС! Конечно же, они в экосистеме каждого региона играют свою роль, были и переносчиками инфекции, но... спасли просто существование огромное количество людей... Жуткая, конечно, история...
      Как же славно было идти по этой гати (кстати, новое для меня слово!) - гать почвякивала, колыхалась...))))) Я специально шла впереди МММ, а не рядом, чтоб уж если провалиться, так уж чтоб на глазах и было кому спасти!)))))
      Про озеро множество предположений... Лично я склоняюсь к тому, что это подземные газы выходят, а место выхода покрыто водой, вот и получилась красота такая!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ну наконец-то к Вам пришли нормальные экскурсоводы! Полностью согласна с Вами: поменяешь экскурсоводов, и всё будет хорошо. Ну как у нас на учительской практике: студент проводит урок, а учитель смотрит, после урока делает замечания. Это нормально и правильно, хотя нынешняя мОлодёжь уверена, что она всё и так знает, и лекции ей не нужны.
    "Баба"- в турецком это папа. Наш хозяин в Турции услышал, как мой сын зовет папу, и ему показалось, что он говорит "баба", вот и сказал, что это значит. Я, конечно, сказала, как на самом деле обстоит в русском языке, но еще до этого слышала, как у мусульман есть какой-нибудь святой или благочестивый, и они его называют "баба" - т.е., как у нас принято, например, отец Александр. Уважительно и с почетом.
    "Марс" - мамочки! Боюсь я таких мест... Жуть.
    Иероглифы, наверное, будут разгадывать и расшифровывать до скончания века, откуда ж знать, чего там в виду имели, когда это писали? Мне тоже странно, что они под открытым небом. Рано или поздно всё исчезает. А вдруг какой катаклизм?
    Гейзеры мечтаю посмотреть в Америке. Может, когда-нибудь и я, приземляясь в аэропорту, увижу Чикаго или Нью-Йорк)))
    Очень рада, что эта экскурсия была настоящая, профессиональная! Я уж думала, на этом всё, а вижу - "продолжение следует". Буду ждать следующих репортажей. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, к примеру Тукли-баба. Только это "бабА" произносится с ударением на последнем слоге)))

      Удалить
    2. Ага, правильное замечание, Галина Станиславовна, я это упустила. Тот турок именно так и говорил.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      О да, это было настоящее счастье! Признаться, раньше не ценила "тётушек" пенсионного возраста, которые вели экскурсии, про всё рассказывали, а теперь понимаю, что... В общем, Илья молодец, у него явно светлое будущее в экскурсионной сфере!!!
      Огромное спасибо Вам за разъяснения! А ведь если вспомнить героя из "Али-Бабы и 40 разбойников", провести аналогии, то так и получается, что "Баба" - с ударением именно на второй слог, ведь мы по-другому и не говорим касательно чего-то восточного!
      Марс был классным, экзотическим, жарким, ярким, всё как на настоящем Марсе, ну... почти!))))
      Иероглифы и руны, это предмет исследования целых научных институтов, тема сотен кандидатских и диссертаций, но я думаю, что разночтения будут всегда, ведь никто ж на самом деле истины не скажет!)))
      Пусть наши путешествия исполняют мечты!!!
      Последний рассказ из серии алтайских приключений будет уже про Барнаул и его окрестности - были там почти двое суток, с удовольствием прогулялись и посмотрели город!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я заметил, что везде, где появляется человек начинаются разрушения. Как будто природа сама пытается защититься и прячет всё самое интересное от человеческого глаза. А вот по этим красным горам я бы не лазал. Всё-таки окислы - это типичная ржавчина. А помните, что надо делать, если, к примеру, поранился ржавым гвоздём? Правильно, бегом на уколы, стобы избежать столбняка. Можно поспорить, что это "другие окислы", но, как говорится, береженого Бог бережет. Очень заинтересовало болото и голубое озеро. Это действительно, можно поселиться рядом и смотреть вместо телевизора. Но я не думаю, что там можно жить. Не зря же это заповедные места. То есть "места, на которых стоит заповедь", где человек жить не должен. А рассказ интересный. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня!
      Вот и я про что - самая красивая природа именно там, где человеку не совсем удобно (из-за климата ли или из-за чего-то ещё) обживаться и выстраивать свою экономически выгодную хозяйственную деятельность!
      Ваня, я доверилась немножко Интернету - вечером перед экскурсией на "Марс-1" погуглила и почитала отзывы, в том числе и о влиянии на здоровье! Убедилась, что негативного влияния нет, эти места изучали учёные, брали пробы, но в любом случае мы ж там не жили несколько дней, а так, набегом на пару часов!
      Эх, человеку много где не следует жить... Надеюсь, хоть часть экологических сборов идёт на поддержание природы... Надеюсь!

      Удалить
  9. Лилия Павловна, здравствуйте! В этих местах мы не были. Какой же он разный - Алтай и не до конца изведанный! Сколько красок, легенд, цветов, какая удивительная природа! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Не помню, в какой книге и когда, но встречала фразу про "разноцветный Алтай! - помню, тогда очень удивилась, думала, автор имеет в виде цвета осени... А теперь, после знакомства с "Марсом-1", бы я поняла это совсем по-другому!
      Спасибо!

      Удалить

  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Эх, красота-то какая! Виды потрясающие. Петроглифы расшифровывать достаточно сложно и без помощника никак не обойтись.
    Разноцветная окраска склонов Кызыл-Чина завораживает. Кажется, что все это просто нарисовано – незаметно появилось, незаметно исчезло. Да и позволено увидеть не всем экскурсантам, а только в качестве бонуса (((
    Гейзерное озеро сказочно смотрится на фото, самое место для гаданий! Очень здорово, что последняя 2-х дневная экскурсия оказалась самой интересной и яркой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Действительно, в Кызыл-Чине словно поработал неизвестный художник огромной кистью... Как я поняла, есть два Марса на Алтае - первый, который мы видели, а второй чуть дальше, но там площадь цветовая чуть меньше и больше синих тонов...
      Это было классно - от экскурсовода, еды и расселения до таких разноплановых впечатлений!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна! В этом сообщении чувствуется , что Вам все понравилось) А мне понравились фото. Много вас. Красивейшие горы, реки, озеро. А рисунки! Когда читала, тоже задалось вопросом: как под открытым небом такую ценность держать?
    Спасибо за путешествие , все как всегда интересно, познавательно, правдиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      О даааа... Мне так жаль наших экскурсантов (большую группу), что у них не было в программе "Марса... Но ничего, зато положенные программой "вечерние развлекательные мероприятия с инструктором группы" получили!))))
      Вот я тоже не поняла - почему хоть тенты не поставят, не накроют... Но потом подумала и... а ведь там ОГРОМНЫЕ площади заняты петроглифами! То, что нам показали, только маленькая часть... А петроглифы распространены и на рядом расположенных скалах, пусть и не столь густо, но всё ж.
      Много меня бывает редко!))))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна! Потрясающая природа! Свежий воздух! Что еще надо человеку? Я не знала, что на турбазах бывают зоопарки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      И на меня наличие мини-зоопарка в этих двух экскурсионных днях произвело сильное впечатление!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я вот тут подумала: нам теперь на Алтай можно поехать только чистейшим воздухом подышать да медом запастись! Остальное я уже все видела и знаю!
    Спасибо за подробный и интересный рассказ о двухдневной экскурсии! Стоолько узнала нового! И о слиянии двух рек, и о старинных письменах, и Кызыл-Чин, действительно, похож на Мексику и поверхность Марса! А Гейзерное озеро восхитило и удивило!
    Очень рада за Вас с МММ! Прекрасный отдых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Теперь на Алтай хорошо будет поехать на своей машине - есть возможность "подогнать" посещение самых интересных экскурсионных объектов "под себя", чтобы было удобно и комфортно, в своём ритме. Мне вот этого самого ритма в первые дни оооочень не хватало!
      Я как подумаю, что Марса-1 у нас и не планировалось, так снова радуюсь, что написала то письмо от души. Настоящая жемчужина Алтая!!!
      Спасибо!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Рассказ Ваш очень подробный. Конечно, увидеть столько мест, узнать невероятное количество нового!
    Спасибо за рассказы! Кто из нас доберётся в эти места?
    Природа, конечно, волшебная. Она невероятная. Смотришь на горы, озёра, реки, растительность и понимаешь: у природы своя жизнь, в которую человеку не место. Нам должно быть позволительно только лицезреть.
    Но более всего меня всегда и везде восхищают скульптуры простых людей. Вот он, рабочий, строитель Чуйского тракта. Обычный человек.
    А мальчик и суслик! Сколько горя и надежды в камне! Особая благодарность за рассказ именно об этих скульптура! Спасибо!
    P.S. Довольна, что догадалась о том, как Вы будете размещены.
    Илья - огромный молодец! Пусть у него всё получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Это было невероятное приключение - ехали в неизвестность, с новой группой... А так всё вышло замечательно!
      И меня пронзила эта самая мысль ещё там, на Алтае, что у природы своя жизнь, а мы так, оккупанты, которые во всё лезут и портят.
      А размещение мы прям и не ожидали такое!))) Но остались вполне довольны! Да, не было света, но это не помешало искупаться после долгой дороги (вода горячая была) под романтичное подсвечивание фонариком!)))) А свет - вот зачем он нам был? ТВ смотреть можно и дома под сплитом!)))) Главное, что покормили! ))))
      Я отправила ссылку на статью Илье, надеюсь, прочитает и сделает вывод, что двигается в правильном направлении!

      Удалить
  15. С каждым репортажем, понимаю, сколько же всего Вы увидели, услышали, узнали. Теперь школьный предмет География станет еще интереснее и увлекательнее для Ваших учеников, Лилия Павловна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Такие путешествия очень развивают и обучают, ведь столько нового и необычного узнано, надо обязательно делиться с учениками, чтобы и им география была интересна!

      Удалить
  16. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Наконец я прочитала всё сообщение, и не перестаю восхищаться замечательной двухдневной экскурсией в Улаганский и Кош-Агачский районы! Столько всего интересного и даже уникального Вы увидели, о чём я даже и не подозревала!!! Впечатлили абсолютно все объекты, о которых вы рассказали, но самое яркое впечатление оставили памятник ребенку с сусликом, петроглифы и камень, дарующий радость материнства.
    А ещё алтайский Марс, словно мы между делом побывали на одноимённой планете!)
    Огромное спасибо за видео, они очень информативны!)
    Красиво, интересно, ярко, познавательно, ЗДОРОВО!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Что удивительно, но и я даже не подозревала, что Алтайские горы настолько разнообразны! Признаться, думала, мол, будут горные пейзажи, озёра, но что такое цветное и яркое всё, буквально пропитанное историей?!?!?
      Алтай - он такой разноцветный!!! Спасибо Вам за внимательное прочтение!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^