Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

пятница, 31 июля 2020 г.

Мой учительский отпуск-2020, или Что растёт в моём саду?

Пролетела-промчалась бОльшая часть моего учительского отпуска и проведена она была не так, как изначально планировалось: вместо неизведанных красот Калининграда - пригород родного Краснодара, вместо рыцарских замков - небольшой дачный домик, вместо Балтийского моря - каркасный бассейн, вместо дегустации европейских блюд - местные овощи, фрукты и ягоды)))))) 
Этот год (лето) можно назвать "гостевым" -
каждую неделю июля у нас гости - то День рождения МММ празднуем, то друзья проведывают нас, дачников.
 Гостям мы всегда рады! Угощаем "Аджапсандалом" на мангале, десертами, шашлыками... "Украшением" этого года стал небольшой бассейн - приобрели и опробовали его в конце прошлого лета,а уж в  этом году используем по полной! И в летний 40-градусный зной бассейн оооочень спасает! Вот только воду приходится менять уж слишком часто, на мой взгляд, - раз в неделю. Ибо на 4-5 день вода резво зеленеет, покрывается белёсой плёночкой цветения. Быть может, стоит попробовать советы по добавлению в воду всяких веществ, но... хочется естественности, купаться в артезианской воде, а не в химикатах. Не знаю, только у нас так быстро водичка портится или так и должно быть?!? Вот очень нужен грамотный совет...
 Каждые гости - прекрасный повод навести чистоту!)))))) Да и наводить-то её не трудно - домик маленький, но всё внутри компактно и уютно.
 Кто особо счастлив от нашего практически постоянного сидения на даче - так это животные! Кот так впечатлился угощением и поглаживанием от МММ, что впервые!!! принёс нам подарок- мышку! Правда, сам её и съел чуть позже, но... Всё равно - герой!
 В летний зной этого героя можно найти в кустах под деревьями, ему тоже жарко!)))))
 Собака Бима очень подросла, скоро ей два года.
 А кошка Жира, как нам кажется, готовится опять стать мамой, во второй раз в этом году!
 Одни цветы сменяются другими, но лично мне очень нравится космея,
 у нас её три вида, но кажется, что скоро сам по себе возникнет ещё один - уж слишком близко растут белые и розовые кусты.
 Наступила пора ежевики.
 Честно говоря, я её не очень люблю, кажется она мне водянистой и практически безвкусной, но цвет компоту придаёт изумительный!
 То ли дело кизил - и цветом насыщает любой компот, и вкусом с кислинкой, и терпкостью.
 В прошлом году купили несколько яблонь, и вот уже на одном деревце 9! яблок. Само дерево не справляется с такой ношей, пришлось подпереть:
 Но есть и яблони-старички, которые изумительно подобраны МММ по сортам - что-то уже созрело, а что-то и осени дожидается.
 Как и груша:
 В этом году урожай груши отменный!
 А вот слива словно чередует год урожая и отдыха. В этом году она нас балует.
 Жаль, персиков мало - сказываются последствия майских гроз с градом.
 И совсем сюрприз - хурма! Думали, что не будет ни одного плода, ан-нет, штучек 6 крупненьких прячутся в листве.
 Наступила вторая "волна" малины.
 Ягоды более крупные и твёрдые, чем в июне.
 А вот для винограда ещё рановато, он только-только наливается.
 Вчера был сорван первый свой болгарский перец - очень хрусткий и сочный!
 Кабачки, цукини и кабаки тоже начинают поспевать:

 Первые помидорки уже съедены, теперь салат из свежих овощей прям с грядки!
 И море огурцов! Мы их и закатываем, и квасим, и малосолим...
 А вот какая будет капуста - не знаю, уж очень вредный жук попортил листья. Но посмотрим!
Летний овощной соус теперь будет с фасолью:
Но пока мне её не показали, и не замечала,что у нас есть фасоль!))))
Хрен всегда высокоурожаен! Для малосольных огурцов очень хорош! А вот морковка как-то не хочет нас радовать. Надеюсь, только пока.
И... с первой кукурузой нас! Уже на завтра наметили первую варку кукурузы в этом году!
А вот это растение лично я долгое время недолюбливала. Знакомьтесь, реган, он же базилик.
Название базилика происходит от древнегреческого слова "basilikohn", которое переводится как "королевский", намекая на отношение древних греков к этому растению как к благородной пряности. А вот древние римляне называли базилик "королем пряных трав". В старину базилик выращивали на окошке в качестве домашнего красивого цветка. В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах. В древних трактатах описаны лечебные свойства базилика. Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на систему кровообращения, на центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Оказывается, оооочень полезное растение! Я его добавляю в салат из свежих овощей и тёплый салат на мангале из баклажанов. А Вам нравится базилик?

Вот так и проходит мой учительский отпуск - в зелени, на свежем воздухе, недалеко от Краснодара. Вот всё хорошо, а на море хочется!))))

Задумались с МММ - а вот что бы "эдакое" попробовать вырастить в следующем году, как думаете? Вот чем бы разнообразить наши дачные вкусности, как думаете?
С благодарностью услышим и обдумаем каждый совет!



26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна! В этом году дачная тема очень актуальна у многих)) А куда деваться, надо набираться радости в том, что имеем.
    Ваш климат, конечно, имеет больше возможностей для разнообразия растений. В этом году мы первый раз посадили лук сорта эксибишен (позднее созревание и очень крупная луковица) и ещё лук-порей (буду замораживать на зиму). Уже не первый год выращиваем цветную капусту, брокколи и пекинскую капусту. Все сорта растут хорошо, приспособились и активно используем. Постоянно пробуем разные травки. Так в этом году открыли для себя салатную горчицу, второй год сажаем кресс-салат, шпинат. Очень понравились мне помидоры черри жёлтые круглой формы, а вот сорт не помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Я как никогда радуюсь в этом году наличию дачи! Ведь как она выручала во время карантина, когда не в четырёх стенах заперт... А как вкусно бывает проснуться и прогуляться по дачным тропинкам!)))) Мои дачники такие молодцы!
      Про лук - я таких и сортов-то не слышала... Обязательно посоветуемся с мужем и свекровью, цветную капусту периодически ( и с переменным успехом) выращиваем, травки свекровь любит, а мы как-то больше любим укроп да петрушку!)))
      Спасибо!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Красота какая! А инжир растёт на Вашей чудо-даче?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Спасибо! Не всё удаётся сфотографировать, вот так и мимо инжира прошла нынче!)))) Выращиваем его много лет, в этом году прям два урожая будет - как-то плоды на веточках двух видов, или очень крупные, или совсем маленькие...

      Удалить
  3. Здравствуйте,Лилия Павловна! Какая красота у Вас на даче! ЗдОрово, что урожай хороший! Морковь и у меня что-то в этом году плохо растет...
    Бассейн в хорошем состоянии продержится дольше, если его накрывать темным чехлом.
    Желаю Вам хорошо провести остаток отпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо! У нас очень плодородная почва, но прям лютая летняя жара иногда сжигает растения, к сожалению...
      Отличный совет для бассейна, благодарю, мы всё время открытым держали...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Кукурузка на даче растет - первый раз такое вижу))) Вот бы ее вареную с кучей соли, ммммммм, вкусно!
    А с базиликом меня впервые познакомила свекровь (Царство ей небесное!). Наше первое знакомство с него и началось: она сварила суп и добавила туда эту чудесную траву. Но больше всего я всё же люблю кинзу, от одного запаха падаю в обморок)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      У нас часто на даче кукуруза растёт, вызревает всегда, но вот таких огромно-солнечных кочанов, как продают на море на пляже и на рынке, не получается вырастить. Свои поплоше)))), но тоже вкусненькие! Сейчас день-два подождём и будем уже варить.
      Моя свекровь тоже любит кинзу, а мы с мужем "терпим" её только в салате из баклажанов на мангале, больше стараемся никуда не добавлять...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы настоящая дачница! Почва и температура воздуха у Вас позволяет собирать урожай раньше,чем у нас. В бассейн помещаем специальный гриб и подключаем насос, я не знаю, что он конкретно делает)) но вода в бассейне постоянно циркулирует.
    А арбузы и дыни Вы выращивание?
    Сколько у Вас плодовых деревьев!
    Вот огурцы нас в этом году не балуют, но моркови, надеюсь, будет урожай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я??? Нет!)))) Я на даче ответственна за создание настроения и приготовление еды, а всё выращивают, за всем следят и ухаживают муж и свекровь.
      Почва у нас хороша,климат тоже, но... иногда жара просто сжигает посевы, да и странно так с вредителями последние несколько лет - каждый год какая-то новая напасть... Словно эксперименты кто-то ставит...
      Арбузы и дыни очень любят солнышко, а у нас с "пустым" пространством без деревьев тяжеловато... Но как-то пробовали - растут и арбузы, и дыни, но... покупные лучше!))))

      Удалить
  6. Самое грамотное, что можно сделать этим летом - пережить его вне города, на даче. Вы счастливчики, что есть такое убежище.
    Бассейн это круто. Посоветовать ничего не могу, но, мне кажется, в сети сейчас всё модно найти.
    Жару без воды не представляю.Как Ихтиандр могу задохнуться))

    Чего не наелась в этом году, так малины. Один раз купила, но водяная и невкусная,хотя дико дорогая. Хочу с куста, вот где настоящая.

    И огурцы малосольные люблю,хотя почему-то сама никогда не делаю, всё больше угощаюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Валентиновна!
      В Сети рассказывают о потрясающих свойствах зелёнки+хлорки... А мне кажется, что... не стоит. Меняем каждую неделю, благо, что то дожди, то прохлада, во время "межбассейния"))))) Как же славно в летний сорокаградусный зной понежиться в прохладной водичке...
      Малина на удивление крупная, во втором урожае! Да, её чуть меньше, но... берешь ягодку и прям наедаешься одной, чувствуешь её вкус и аромат.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Да, лучший совет - купить насос с фильтром, чтобы воду очищать.
    С другой стороны, электроэнергии много будет тратиться.
    Но если подумать - отстоянная вода из бассейна прекрасно подходит для полива огорода )))
    И если у вас вода своя из скважины, то лучше просто менять её.
    Дачное меню можно разнообразить ягодными щербетами (колотый лёд смешать с перетертыми ягодами и на недолго вернуть в морозилку)
    Потом можно сверху добавить взбитые сливки или морожение.
    Но я люблю просто так.
    Освежает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Вот всё Вы понимаете!!! Есть у нас насос, но гонять его круглосуточно - денег потом куча уйдёт за электричество, это да, а хочется чтоб добавить какой-нибудь простой невредный ингредиент в воду и... волшебство чистой воды продолжается недели три!)))))))) Пока что меняем, лежат химические таблетки, но... хочется больше естественности.
      Отличный совет про щербет! Я почему-то думала, что надо и молоко туда добавлять... ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую!!!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна! Счастливого отпуска! Как у вас хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо! Хорошо на даче, а море так и манит...

      Удалить
  9. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Какое замечательное место - Ваша дача! Что для отдыха надо? Всё настолько самодостаточно.
    Как нравится смотреть на Ваши сады! Чего только у Вас нет! Вот слива растёт - у нас, увы, второй год слива "отдыхает". А мне так нужна она для ткемали. Может, ещё будет? Как нет и чёрной смородины. Говорят, сгорела ягода из-за сильной жары.
    А вот абрикосов и вишни у нас очень много.
    Какая красавица груша!
    Много всего красивого! Посмотрела на ежевику - и сразу вспомнила, как Вы мне при встрече передали лукошко ежевики, которую мы тут же начали есть! Вкусняшка!
    Спасибо за позитивный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      К сожалению, усть у нас в крае и свои "изюминки" приятные (моря, тепло), и свои "перегибы" - дикая просто и сжигающая жара, тоже многое горит прям на корню....
      Я люблю из сливы делать чернослив на зиму - сушу на огромном поддоне, зимой тааак вкусненько!!! Мои дачники иногда ворчат на погоду - то грозы побили урожай, то жара, но всё равно - славно на даче...
      Вот и я смотрю на ежевику и сразу вспоминаю то лето, вокзал и Вас с Лизой!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! А Вы свеклу не сажаете? Люблю осенний винегрет. Много всего у Вас красивого и вкусного. Перец болгарский - загляденье! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
      А ведь и правда - есть у нас свекла, но как-то мы предпочитаем ее покупать, не выращивать. Но пара десятков клубней для разнообразия есть.
      Иногда места для посадок не хватает))))

      Удалить
  11. Дачный отпуск - это чудесно, особенно с бассейном и такими вкусностями!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Обожаю базилик! С помидорами - это что-то невероятное. И соус песто с ним делаю. Я вообще любые травы люблю. И ем их даже просто так, и пихаю везде, где можно и даже туда, где не очень привычно :) Мне кажется, я бы различные травы сажала. Гипотетически. А так я - как и Вы, могла бы на даче только красиво отдыхать :) И кормить настоящих работников, готовить люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      В этом году дачные гости привозили с собой необычные вкусные травы... Мне очень понравилась армянская горчица, коллега угощала. Решила выращивать, а свекровь.... тихонечко так говорит, мол, у нас уже растёт!))))) К базилику я привыкаю постепенно, кто знает, быть может, тоже каааак понравится!!!
      О да, отдыхать красиво и вовлекать домочадцев в это действо это тоже очень важно!!!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Лилия Павловна! Хорошо у вас на даче - красиво, вкусно, и спокойно! Так, конечно, лучше, когда постоянно там живешь,никуда не торопишься, следишь за всем и наслаждаешься. У нас в Сибири многое не растёт, например, кизил и персики. Хоть последние годы лето жаркое, но зимой-то морозно, ничего не сохранишь. Ежевику садила, но отказалась потом: с нею столько мороки, такие корни даёт, а ягоды кислые. Удивило, что малину повторно собираете. Это сорт такой?
    Ой, сколько знакомых глазу растений: космеи, хрен,кабачки, капуста! Есть чему радоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Дача стала нашей отрадой в этом году - весной и летом мы практически жили тут. Конечно же, не всё идеально, борьба с травой занимает оооочень много времени, но вот подойдёшь к дереву, наклонишься к кустику и... сразу на душе светлее, радостнее, а во рту вкуснее!))))
      Персиков у нас в этом году неурожай, как и вишни, что очень жаль. А вот кизил прям классный, наморозила на зиму первое ведро.
      Ежевика словно сама по себе растёт, без особого ухода. Если дать ей вызреть, то прям очень сладкая.
      Малина у нас разных сортов, но сейчас пошла ремонтантная - она спеет раза 4 за год, самой поздней лакомимся в середине ноября.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^