Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

вторник, 7 июля 2020 г.

Его величество Баклажан, или Готовим на мангале тёплый салат из овощей "Аджапсандал"

Летний зной, царящий в Краснодаре в последние недели (более 40ºC в тени), и постоянные отключения электричества днём на несколько часов, разница температур в 6-10 градусов между городом и "за городом" делают привлекательнее проведение отпуска именно за городом, на даче. Жаль, но одними ягодными десертами и лангустинами сыт не будешь)))) И сегодня мы приготовим салат, но не традиционный из зелени, огурчиков и помидорчиков, а блюдо кавказской кухни - тёплый салат "Аджапсандал" из овощей на мангале. На Кавказе же живём!!!
Его главной героиней будет ягода баклажан! Нет-нет, я не ошиблась - с точки зрения ботаники баклажан является ягодой, но в кулинарии его рассматривают как овощ.
Синенький, демьянка, бадаржан, баглажан, подлижан, турецкий помидор - как только его (так привычнее) не называют!
Родиной баклажана считают Индию, а ближайшим родственником - чертополох! И хотя на Кубани и нескольких других регионах его называют "синеньким", окраска этого загадочного овоща-ягоды бывает фиолетовой, чёрной, коричневой, зелёной, жёлтой и даже снежно-белой! Древние греки называли его "яблоком бешенства", полагая, что длительное употребление баклажанов приводит к помутнению рассудка. Кстати, до 18 века баклажаны считались исключительно лекарственным и декоративным растением, а сейчас мы знаем, что этот  низкокалорийный продукт не теряет своих полезных свойств при термообработке. В нём есть все полезные вещества, которые включены в таблицу Менделеева, от кальция до цинка, ещё большое количество клетчатки и пектина. Китай стал первой страной, которая начала выращивать баклажаны в промышленных масштабах еще в 5 веке до н.э., долгие годы именно Китай даёт более 50% их мирового производства.
Итак, баклажан - отличное профилактическое средство от атеросклероза, сердечных недугов, и других заболеваний, виновником которых является избыточный холестерин, он повышает количество гемоглобина в крови, а на Востоке у него репутация "овоща долголетия".
Будем считать, что в пользе баклажана убедила!

О салате "Аджапсандал"...
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого на Кавказе салата "Аджапсандал". Его основой являются баклажаны, помидоры и болгарский перец, которые подвергаются тепловой обработке (запекание в духовке, в казане, обжаривание или тушение на сковороде - рецептов множество!), но самым вкусным считается "Аджапсандал" на мангале (на шампурах).
Говорят, что на Кавказе его умеет готовить каждая хозяйка! Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу. Мне второй способ более привычен...
Ну что ж, приступаем к приготовлению.
Нам понадобятся:
баклажаны - 4-6 шт.,
болгарский перец - 4-6 шт. (чем мельче, тем больше),
помидоры - 4-6 шт.,
лук - 2 шт.,
чеснок - 1 головка (средняя),
зелень: укроп, петрушка, кинза (по 1 пучку) и несколько листиков регана,
соль, молотый перец, оливковое или подсолнечное масло.

Овощи нужно тщательно помыть и подсушить. У баклажанов срезать плодоножку, а у помидоров и перца оставить - так они будут лучше держаться на шампурах, не проворачиваться.
Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Внешне кажется, что помидоры готовы первыми и буквально через 5 минут:
Но это не так! Набираемся терпения и ждем, пока почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня.
Дольше по времени готовятся баклажаны. А пока наши овощи готовятся на шампурах, принимаемся за зелень!
Мелко рубим её, хвостики и стебельки не выбрасываем, а рубим оооочень мелко и добавляем в салатник - они сочные и ароматные. Лук мелко режем, чеснок можно тоже мелко порубить, а можно и на тёрке или на чеснокодавке.
Тем временем наши чёрно-красные овощи готовы. Выглядят они примерно так:
И вот тут есть нюанс - как их чистить. Можно опустить в холодную воду и потом очищать, я же предпочитаю дать им чуть остыть, а потом медленно и аккуратно, пальчиками, кусочек за кусочком убирать обгоревшую кожуру.
!!! Чистим и режем овощи на особой разделочной доске, на которой собирается жидкость, или как я - на прочном пластиковом подносе. Дело в том, что из запечённых овощей выделяется очень много сока, который нужно обязательно добавить в салат, иначе он будет суховатым и не таким вкусным!
Баклажан можно разрезать вдоль и снять мякоть ложкой. Нарезаем овощи средними кубиками, примерно 1см*1см, баклажаны можно нарезать чуть крупнее. Помидор может не резаться, а превращаться в пюре... Ничего страшного, так тоже можно!
Солим, перчим, заправляем наш салат "Аджапсандал" оливковым или растительным маслом, перемешиваем и можно тёплым подавать к столу:
Приятного аппетита! 
Лето - это маленькая жизнь, в которой, верю, найдётся время и место разнообразнейшему отдыху, в том числе на природе с шашлыками и тёплым овощным салатом на мангале...

А Вы пробовали этот салат?

P.S.
Кстати, салат прекрасно сочетается с приготовленными на мангале лангустинами (рецепт маринада тут) или с курицей, даже со свининой (маринад, проверенный годами: соль, перец, лук, майонез). Пусть Ваше летом будет вкусным и полезным!!!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!Такие интересные факты про баклажан))Ягода?Это что-то)))Нет, про такой салат не слышала))Рецепт записала!(Вспомнила, что в "Айтаре" тоже что-то наподобие готовили. Было очень вкусно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      И я очень удивилась этому факту! А вообще очень люблю не просто готовить, красиво подавать, но и удивлять интересными фактами о блюде или каком-то его ингредиенте! Это ведь как хорошо запоминается и придаёт блюду особую неповторимость...
      Да и не так сложен в приготовлении салат, а уж полезен! Буду рада, если опробуете рецепт, у нас в городе этот салат в меню многих ресторанов...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за рецепт! Я такой салат не делала, но когда-то пробовала. Теперь обязательно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Буду рада узнать, как у Вас получилось! Я этот салат первый раз готовила строго по рецепту, но потом поняла,что нужно баклажанов и чесночка побольше!))))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Печёные перцы и баклажаны очень люблю, в прошлом году тоже публиковала рецепт с этими овощами. Попробую обязательно и этот вариант. А для чистки мне понравилось использовать пакет: горячие овощи кладёшь в пакет и завязываешь, т.е. делаешь им баню. Они там остывают и шкурка отпаривается, так снимать полегче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Конечно же, вариантов приготовления различных салатов множество, но... как же вкусны баклажаны на шампурах, аромат непередаваемый! А вот на сковороде жарить и варить я их не люблю...
      Спасибо за подсказку еще одного способа очистки, обязательно попробую - скоро опять гостей ждём! Хотя мне и пальчиками было весьма просто очищать.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ой, пальчики оближешь! Какая вкуснятина! Честно? Такой рецепт не пробовала, хотя люблю готовить и готовлю много. А как по другому? Семья многодетная! Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить "Аджапсандал" на мангале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Когда семья большая, это целое искусство всех вкусно накормить!
      Будет возможность, попробуйте этот рецепт, очень рекомендую!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Я тоже люблю такой салат.
    Вариантов много, главное, что овощи должны быть приготовлены на мангале, "с дымком".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я по-другому приготовленные на мангале овощи и не признаю! А знакомая делает такой салат, протушивая овощи на костре, углях, но в казане... мне думается, аромат будет уже не тот!

      Удалить
  6. Лилия Павловна, здравствуйте. Очень аппетитно! Обожаю запеченные помидоры. Думаю, баклажаны будут тоже хороши. Ваш рецептик надо как-нибудь попробовать сделать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Запах дыма делает термическую обработку овощей особо ароматной, да и быстро получается! Плюс.... у нас же нет печки на даче, никакой, вот все на костре и готовим! А хочется, чтобы и вкусно, и полезно, и разнообразно! Этот салат - прекрасная альтернатива салату из свежих овощей!
      Я уверена, Вам понравится, пробуйте обязательно, а уж под шашлычок - ммм....

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Как я люблю баклажаны! Это любимый мой овощ! Или ягода )))
    Какая разница!
    Главное - салат очень вкусный. Мне удалось попробовать такой салат однажды в грузинском ресторане.
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна!
      Признаться, я баклажаны несколько недолюбливаю - и с горчинкой они, и при жарке "не такие"🤣 Но на мангале они потрясающие! Будете на природе, обязательно попробуйте! Будет лучше,чем в ресторане!!!!

      Удалить
  8. Я, конечно, пойду и куплю указанные ингредиенты, и даже все по рецепту сделаю,НО: антураж не тот))

    Реально, любое блюдо воспринмиается по-разному в зависимости от места, времени, компании, обстоятельств.
    Сколько раз пробовала осетинский пирог,но лучше, чем в Ольгинке, где с Олей Бакулевич были, нет!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Вот и я, как-то не дождавшись "своего" дачного урожая помидоров, перца и баклажанов, делала по рецепту и... влюбилась в этот салат!
      Эх, не так важен рецепт, ингредиенты и способ приготовления, особую вкусноту любому блюду "придают" люди, для которых и с кем готовишь и с кем вкушаешь! Я бы приготовила этот салат для Вас и наших замечательных друзей-блогеров где-нибудь в Горячем Ключе, да! ;)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^