Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

четверг, 8 октября 2020 г.

ФГОС, 7 класс: Тайны возникновения и исчезновения материков, или Моя сказочная Пангея

Неизведанные дали всегда манили человека. Казалось бы, при помощи современных технологий для исследований уже должны быть детально изучены и описаны все материки и океаны, но каждый год совершается множество кругосветных путешествий, покорений высот, открытий, которые помогают уточнить карты и дополняют сведения о нашей необыкновенной планете. Узнавая Землю, мы всегда задаёмся вопросом: "А как было раньше?" Ведь знание исторического прошлого нашей планеты помогает прогнозировать её будущее...
Так как же возникли материки и океаны? Всегда ли на карте было шесть материков? А что будет с материками через много лет? Этими вопросами задаёмся и мы с семиклассниками на уроках географии. 
Я приглашаю вас на урок географии в 7 классе, посвящённый прошлому нашей планеты. Сегодня будет небольшой географический ликбез)))))), вместе мы раскроем тайны исчезнувших материков, послушаем детские авторские сказки и создадим своими руками древний материк...
А раз это урок, то он будет состоять из нескольких частей.

1. О теории литосферных плит и Пангее...

Ещё в начале 20 века ученые считали, что наша Земля не претерпела существенных изменений на протяжении всего своего существования. Материки не видоизменялись миллиарды лет. Но вскоре была предложена другая гипотеза происхождения материков и океанов, которая подробно изложена в учебниках географии за 7 класс. 
6 января 1912 года Альфред Вегенер (немецкий метеоролог!) выступил с докладом, содержащим положения теории континентального дрейфа. Он заметил, что материки имеют сходные очертания по береговой линии. Это говорит о том, что когда-то они были единым целым. Вегенер утверждал, что 250 млн лет назад все материки были частью одного суперконтинента. И первым суперконтинентом Вегенер считал Пангею

Но сегодня есть предположения, что до нее были и другие суперматерики.
Существует теория, что изначально на Земле существовал всего один материк - Родиния, который омывал океан - Мировия (в нашем школьном курсе географии о Родинии и Мировии не упоминается). Все потому, что она является гипотетическим суперконтинентом, существование которого нельзя подтвердить или опровергнуть. Оба названия взяты из русского языка (род и мир). Позже Родиния распалась на континенты. Затем они объединились вновь. И опять распались. Эти процессы занимали миллионы лет, но повторялись с удивительной регулярностью, пока не возникла Пангея. 

Но вернёмся к Пангее. Она распалась на 2 части - Лавразию и Гондвану. Части Гондваны стали основой материков, которые постепенно отдалялись друг от друга. В конце концов каждый из них занял сегодняшнюю позицию. Таким образом она стала матерью следующих континентов - Африки, Австралии, Антарктиды, Южной Америки. Лавразия разделилась на Североамериканскую и Евроазиатскую плиту. К слову, Евразия - это уникальный материк, который был образован из трех литосферных плит – Евроазиатской (часть Лавразии), Аравийской и Индостанской (части Гондваны). Литосферные плиты, сближаясь друг с другом, буквально уничтожили океан Тетис, от него осталось лишь несколько морей, в том числе Чёрное, Азовское и Каспийское. 

И только менее миллиона лет назад материки заняли свое теперешнее положение. Сегодня спутники фиксируют движение литосферных плит, которое незаметно для человеческого глаза. Всего несколько сантиметров в год. Однако на протяжении миллионов лет эти плиты до неузнаваемости меняют свое местоположение. 

Теория литосферных плит предполагает расчеты их будущего перемещения. Вычисления, которые были сделаны учеными, говорят о том, что: 
-- Индийский и Атлантический океаны увеличатся,
-- Африканский континент окажется смещенным в сторону северного полушария,
-- Тихий океан станет меньше,
-- Австралийский материк преодолеет экватор и присоединится к Евразийскому. 
По прогнозам это произойдет не раньше, чем через 50 млн. лет. 

Вот так будет выглядеть будущий суперматерик Пангея Ультима. 
Кстати, именно Пангее Ультима был посвящён замечательный проект К.Вадима на научно-практической конференции в феврале (об этом можно прочитать здесь).


2. Тайны исчезнувших материков, 
или "А был ли мальчик?"

Готовы удивляться?))))) По мнению многих учёных, есть подтвержденные данные, что некоторые материки нашей планетой были утрачены. Да-да, мы могли бы изучать в 7 классе не шесть, а целых десять материков! Возможные исчезнувшие материки в курсе географии не изучаются, к сожалению, о них нет даже упоминания...

1. Материк Му (Пацифида)
Туземцы полинезийских островов рассказывают очень интересные предания, которые заинтересовали не только этнографов, но и геологов с географами. Согласно этим легендам, земля их обитания когда-то была большой. Но потом бог по имени Увоке опустил на страну посох, и земля стала уходить под воду.
Конечно, предания не могут быть строго научным доказательством, но... Материк получил имя Пацифида; во многих источниках он фигурирует также с "родным" названием, данным туземцами - Му. Остатки континента археологи и геологи обнаружили в Новой Зеландии и Австралии, в Антарктиде и Америки. А сохранившиеся до сих пор устные предания о погибшем континенте могут говорить о том, что процесс его разрушения закончился не так давно.

Еще одним доказательством существования Пацифиды могут служить гигантские постройки на острове Пасхи. По мнению ученых, такая колоссальность избыточна для столь небольшого клочка земли. Да и при том количестве населения, которое обитает сейчас на острове, возвести эти сооружения просто невозможно.

2. Лемурия
Современные ученые считают, что в каждом из существующих ныне океанов "прячется" погибший континент, оставив потомкам только жалкие осколки некогда существовавшей суши. Материк, ушедший под воды Индийского океана назван Лемурией. Своим именем он обязан приматам лемурам, обитающим в мадагаскарских лесах. А сами животные получили прозвание от римлян: у них лемуром назывался дух, остающийся после смерти человека. Огромные проникновенные глаза зверьков так поразили в 16 столетии европейцев, что они присвоили им это почетное "звание".
Чуть позже родственные приматы нашлись на юго-востоке Азии и в Индии. Столь странное распределение животных толкнуло ученых на поиски причины формирования ареала их распространения. Эти приматы плавать не умеют, да и расстояния слишком велики, чтобы преодолеть их без механических или хотя бы подручных средств. Так что объяснить разнообразие их мест обитания можно только тем, что в прежние времена лемуры жили на одном континенте, который после раздробился на отдельные участки суши.

Дополнительным доказательством предположения является то, что коренные мадагаскарцы телосложением и строением черепа более близки к индонезийцам. И это несмотря на то, что их ближайшими соседями являются представители негроидной расы.

3. Гиперборейская Арктида (Гиперборея)
Легендарная Гиперборея известна человечеству преимущественно по древнегреческим мифам. Впрочем, у скандинавов тоже встречаются описания страны, во многом совпадающие с греческими легендами. В частности, упоминается завидное долгожительство, удивительная телесная мощь и хорошее знакомство с науками - в первую очередь с астрономией.
У греков местонахождение Гипербореи наиболее точно описывает Плиний: "за Аквилоном", да еще там, где по полгода светит солнце. Исследователи склоняются к тому, что описываемые земли были частью Лавразии, которая почти полностью опустилась на дно Ледовитого океана. Во время своего существования она соединяла Евразию с той сушей, что сейчас называется Новым Светом.
В современности от Гипербореи осталось немного: остров Врангеля да Новосибирские острова. Причем затонула Арктида не так уж давно. Теоретически - между ста и пятью тысячами лет назад. 
Официальная наука в основном отрицает наличие Арктиды. Хотя определенные доказательства существовавшего некогда материка на этом месте признают даже наиболее скептически настроенные ученые светила.

4. Атлантида
Пожалуй, самый знаменитый затонувший континент, если он был, конечно! Вокруг Атлантиды накручено множество легенд, историй и теорий, которые смело можно отнести к конспирологическим. Твердо сказать, что Атлантиды никогда не существовало, мешают исторические данные. Все же Платон считается достаточно серьезным ученым в Древней Греции, пусть и был ограничен уровнем науки, существовавшей в те времена. А знаменитый афинянин довольно подробно описывал гигантский остров-материк, располагавшийся 11 тысяч лет назад (совсем недавно с точки зрения истории) где-то на просторах Атлантического океана.
Ученый философ даже приводит некоторые ориентиры, по которым тогда можно было бы добраться до неведомой страны. Кроме того, и в его трудах, и в работах его современников встречаются упоминания о войнах, которые атланты вели с известным на тот момент миром. 
Но официальная наука считает, что под Атлантидой Платон подразумевал Персию, которая была постоянным соперником Греции на политической арене. 

Очень интересный фильм "Национал Географик" про Атлантиду:




3. Познавательные видео и учебные видеоуроки 
Сегодня практически обо всём можно не только читать, но и смотреть обучающие ролики, фильмы, воспользоваться видеоуроками... Конечно же, и им (фрагментам) находится место на уроке географии.

История Земли за 5 минут:








Здесь можно посмотреть полный конспект урока.




Здесь можно посмотреть полный конспект урока

! Ссылки на конспекты уроков даю на официальный сайт, а сами видеоуроки (лично у меня в использовании приобретённая платная версия, я её не выкладываю согласно лицензионному соглашению))))), вернее, ссылки на них, нашла в интернете.


 4. Создаём Пангею своими руками

В интернете множество вариантов очертаний Пангеи. Как было на самом деле - не знает никто! Но мы с учащимися решили попробовать создать Пангею самостоятельно. 
Для этого ребята вырезали все шесть материков. 
Сложностей было несколько (что отразилось и на итоговой отметке):
1. Не все дети сделали очертания материков чёткими, а значит, были трудности "присоединения" берегов,
2. Не всегда соблюдался масштаб, т.к. материки не должны были быть примерно одинаковы по размерам,
3. Антарктида вырезалась из карт с цилиндрической проекцией, а не азимутальной, поэтому очертания материка были не верны.
Нашими помощниками стали: лист белой бумаги (основа для соединения материков воедино) и клей-карандаш.
Ох, какие только Пангеи у нас не получились!)))))


5. Творчество: авторские сказки о том, как произошли материки

Это было удивительно, классно, потрясающе, восхитительно - можно много хвалебных эпитетов подобрать, но будет мало! О чём я? Конечно же, о тех сказках, которые сочинили сами дети!
Задание: 
сочинить свою сказку о том, как произошли материки, записать её в тетрадь, по желанию дополнить своими рисунками.

Сказок было сочинено великое множество и практически все они прозвучали на уроках географии. Это были сказки о великанах, инопланетянах, огромных монстрах, принцессах и пр. и пр. Была бы возможность, я бы книжку выпустила с детскими сказками! Но некоторые из них я хочу оставить в блоге, поделиться со всеми вами. 
Сказок 12. Они все очень разные, как и манера их читать-рассказывать. Сняты они буквально" на коленке" во время уроков, поэтому качество оставляет желать лучшего, но зато всё у нас по-настоящему, не постановочное! ;)













На последнем видео ученики моего 7 "А" класса, урока нам не хватило, записываем сказки на перемене. И прямо сейчас в блоге класса ребята публикуют свои сказки - заглядывайте к нам!

Вот такими интересными и необычными могут быть уроки географии!
Какая же интересная она, моя география!


Огромная благодарность этим источникам информации:
https://www.syl.ru/article/358440/geografiya-proishojdenie-materikov-i-okeanov
https://yandex.ru/turbo/xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/s/raskolotye-kontinenty.html

10 комментариев:

  1. Замечательный урок! Мы с малышами готовимся к олимпиаде по окружающему миру и изучаем дополнительно материк Евразиию. Может посоветуете, Лилия Павловна, дополнительные источники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Спасибо!
      Очень рада, что могу помочь! Можно вместе с ребятами посмотреть-почитать конспекты к видеоурокам №№ 53-67 по географии для 7 класса: https://videouroki.net/video/geografiya/7-class/geografiya-7-klass/6/ Сами видеоуроки закрыты, к ним только платный доступ, но ВЕСЬ материал в конспекте изложен кратко, понятно, ОЧЕНЬ много иллюстраций. Думаю, пригодится при подготовке к олимпиаде!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Какой замечательный урок и сказки.
    Очень-очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо! Мы вчера смогли и на уроке несколько сказок послушать... Ребятам всегда интересно, а что же делают дети других классов!))))

      Удалить
  3. Интересные тайны материков! География - чудесная наука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Много интересного в школьном курсе географии, что сейчас подзабылось...

      Удалить
  4. Добрый вечер, Лилия Павловна! У Вас всегда интересные, творческие уроки! Сказки мне очень понравились, с удовольствием побывала на Вашем уроке! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
      Спасибо! Очень сожалею, что новые условия не позволяют оформлять кабинет к урокам так, как раньше- нет выставок творческих работ, рисунков, нельзя выступать перед ребятами других классов...

      Удалить
  5. Лилия Павловна, здравствуйте!
    Какая шикарная подготовка к уроку!
    Такие уроки, конечно, запомнятся. А если дети ещё и творят, то творческие работы остаются навсегда. Тем более публикуются работы в блоге.
    Спасибо за суперотличный пост! Сказки восхитительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо! Когда учителю самому интересно на своём уроке, то и детям будет интересно! Эх, какие потрясающие сказки получились, а это ведь только маленькая-маленькая часть!
      Я надеюсь, что и гостям блога будет интересно повторить школьную географию и узнать новое! А то часто слышу, мол, забыли школьный курс географии, это было так давно, зато теперь маленький географический ликбез получился! )))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^