Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге! Надеюсь, Вам будет интересно! Отвечу на каждый Ваш комментарий!

четверг, 3 декабря 2020 г.

"Лучший блогер Краснодара": работа над ошибками + предложения к Конкурсу-2021, или Обращение к участникам конкурса и педагогической блогосфере

Отзвучали виртуальные фанфары и аплодисменты в честь победителей муниципального конкурса "Лучший блогер Краснодара-2020", написаны поздравительные комментарии и слова поддержки, с улыбкой любовно поглаживаются полученные статуэточки - радость, счастье..., но не у всех! Ещё позванивает телефон в Центре "Старт" звонками недовольных итогами блогеров и их представителей, ещё с разочарованием и бессильно пересматривается ведомость с итогами в попытках понять - а чем Я хуже, почему не Я? И я понимаю каждого... 
Быть может, некоторым участникам стоит сделать работу над ошибками? Быть может, нужно задуматься, что можно изменить в конкурсе, как сделать его лучше, высказать своё мнение, ведь как показывают годы, нас слышат - конкурс живой и меняющийся!!!
Уверена, равнодушные к ведению блога и итогам конкурса пройдут мимо, но так и правильно. 

1. Работа над ошибками

Я не претендую на истину в последней инстанции, но всё же десятилетний опыт ведения блога, в разное время участие со всеми своими блогами в конкурсах (помимо данного блога - два блога класса, Блог Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара", блог инновационной деятельности гимназии №18), работа в жюри конкурсов дают некоторое моральное право что-то советовать, готова откликнуться и помочь понять, что пошло не так и как это исправить
Вместе с тем, я понимаю, что это очень сложно - вот так открыто обратиться, но... если есть внутренняя неудовлетворённость итогами, не стоит обижаться на жюри и на мир вокруг, нужно разобраться с тем, что есть. Предлагаю сделать это вместе - спокойно, культурно, без обид на других. 
Есть вопросы - пишите! 
Не готовы обсуждать при всех - пишите в комментарии адрес почты, отвечу на неё. 


2. Предложения к конкурсу "Лучший блогер-2021"

Терпеть не могу не прошенные советы!!! Но всегда интересуюсь, кто их даёт - профессия, образование, достижения... и если совет заслуживает внимания - всегда его обращаю. Мы, участники, не можем давать советы и указания организаторам конкурса, а потом обижаться, что они их не выполняют, мы можем только вносить предложения, а что из них принять, а что не принять - это решаем не мы! Согласны? 

Даже если вы не из Краснодара и не участник конкурса, не стесняйтесь, пишите! Если хорошенечко вспомнить, то окажется, что многие идеи, высказанные в подобных постах, нашли свою реализацию:
-- мы предлагали сделать обзоры блогов - сейчас, я считаю, этот критерий является одним из украшений и особенностей конкурса, 
-- мы предлагали деление на номинации - оно есть, 
-- мы предлагали сертификаты участникам - пожалуйста, 
-- мы говорили о статуэтках не только для победителей конкурса сайтов - нате вам!

Вот что бы лично Вы предложили организаторам конкурса? 
Что в конкурсе, на Ваш взгляд, нужно исправить, убрать, изменить, дополнить? 

Напишите свои предложения, обоснуйте их, а я ОБЕЩАЮ, что организаторы конкурса увидят ваши предложения! 


3. Мои предложения

Их несколько:
-- я предлагаю учредить специальную номинацию "Прорыв года", где награждать самого яркого и талантливого новичка-дебютанта!
-- я предлагаю поставить условие блогам-победителям номинаций не участвовать в конкурсе с этим блогом 3 года, а лучше 5 лет!
-- я предлагаю вернуть "установочные семинары" для участников конкурса, где организаторы подробнее расскажут о критериях конкурса и о блоговом сетикете - как сделать так, чтобы конкурс стал интереснее всем участникам, на что обратить внимание, как взаимодействовать с другими участниками и пр.

И вот по последнему пункту у меня есть конкретная идея. Я не знаю, осуществится она или так и останется идеей, но... по секрету поделюсь)))))
Я думаю, может, создать онлайн-школу для участников конкурса "Лучший блогер"?  Школа начнёт работать с 1 сентября и будет реализована в форме закрытого блога, т.е. просто любопытствующие не смогут увидеть то, что там происходит. Так участникам будет комфортнее.... Запись в школу будет в ГЕОГРАФОЧКЕ - участники напишут свою почту, а я приглашу их в закрытый блог, где и будет все происходить. Всё - это что? Подробно разберём критерии конкурса, помогу определиться, что и как кому исправить, поговорим о сетикете, как получить больше комментариев, как сделать свой блог интересным, как найти "изюминку" своего блога и пр. У участников будет выбор - молча читать или принимать участие в обсуждениях, спрашивать или просто брать что-то для себя... Естественно, всё это будет бесплатно, добровольно и по принципу не критиковать, а помогать тем, кто в этом заинтересован!
Как думаете? 
Осуществимо или нет? 
Стоит подумать об этом более детально?

Сегодня я затронула три крупные темы... Буду очень признательна всем за ответы и обсуждения. Не стесняйтесь! 


P.S.
В последнее время я много внимания уделила в блоге именно блогерской тематике, а тут и новый блоговый юбилей скоро - 2 миллиона просмотров!))))) Пожалуй, я отмечу этот юбилей в "рабочей обстановке", т.е. без отдельного поста.... А если кто-то станет очевидцем этого события и пришлёт на почту   geografo4ka@mail.ru   скриншот с 2000000 просмотров (плюс - минус один), тому с удовольствием на память подарю небольшой приятно-полезный приз-сюрприз! 


24 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Это очень хорошая задумка - сделать открытый только для участников конкурса блог с рекомендациями.
    Получится, что все участники будут равнозначны в получении информации, а вот уж принять это или нет к сведению - это уже другой вопрос.
    У меня только одно сомнение: далеко не все блогеры таковыми являются.
    Мы же знаем, что обычно блог начинается с большой помощи со стороны, и многим просто не хватает знаний и умения продолжать вести блог на должном уровне.
    К примеру: элементарное форматирование текста, вставка картинок, работа с цитатами, активные ссылки и т.д
    Блогеру это кажется элементарным, но вот новичок, который получил блог (от помощника) в идеальном виде, становится перед нелегкой задачей: как продолжить ведение блога хотя бы на том уровне.
    И вот во время этого конкурса было очень заметно, на каком уровне блог "был сделан", и когда автор сам начал писать посты.
    К чему это я?
    К тому, что обучение-семинар-консультации надо будет проводит с учетом реальных знаний автора блога (а не того, в каком виде блог представлен).
    Вспомните меня с зеленой тетрадочкой и ручечкой...
    Я предполагаю, что многие блоги закрываются именно от того, что авторам не хватает элементарных знаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо Вам за СОразмышления, ведь они всегда помогают понять лучше и свои идеи!
      Я думала 1-2 сентября объявить в блоге набор в школу, потом тех, кто изъявит желание, присоединить в блог школы. Но ведь это будут не все участники - не все ведь решат участвовать... А по мере присоединения участников буду открывать посты, вести работу в комментариях. Будет у каждого участника и своя "страничка" в школе, где он будет спрашивать вопросы о своём (тут и учтутся особенности уровня владения блоговыми технологиями каждого), будут и общие рекомендации. Я думаю, так помощь будет именно адресной, только тем, кому она нужна.
      Мне больно видеть, как каждый год Вы стараетесь помочь ВСЕМ участникам, а многие-то и не прочитают даже, что обидно...
      Кстати, далеко не всем помогают изначально! ОЧЕНЬ много блогов делаются с нуля самими авторами.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы как всегда анализируете) Это здорово! После такой работы, всегда приходят свежие идеи. К сожалению, не очень хорошо знакома с критериями конкурса, но вот идея с блогом-помощником понравилась. Только у меня вопрос: как Вы всё успеете? Может Вам краснодарские блогеры (победители прошлых лет) помогут? Им часть вопросов передать. Я знаю, что Вы ответите, я привыкла все делать сама! Но может Вы создадите такой блог, который будет востребован и полезен не только участникам конкурса? А коллеги, которые помогают Вам с блогам имели бы какие-нибудь баллы для аттестации) Но это я просто, размышляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Улыбаюсь - а про кого Вы говорите? На данный момент тех, кто РЕАЛЬНО сможет помочь, причём, регулярно ведя свой блог, осталось мало...
      Про баллы для аттестации - это должна какая-то организация выдать справку, чтобы учитывалось при аттестации, но ведь этим будут заниматься отдельные педагоги, значит, нереально, получается - только на собственном энтузиазме.
      Начинать новый проект, как бы странно это не прозвучало, проще одной - так я буду организовывать ТОЛЬКО участников, а если кого-то приглашать, то и их, это значительно бОльшая нагрузка.
      Знаете, это как со сборниками статей - если организует кто-то один, то он и ДЕЛАЕТ, а если организаторов МНОГО, то много идей, но почему-то всё делать все равно должен этот один!))))))
      Здесь дело не в том, что привыкла одна, а в том, что надо попробовать в первый раз сделать так, как мне это видится, а если пойдёт, получится, то можно думать о расширении... Ведь можно и "в процессе" позвать других блогеров (не только победителей) для проведения мастер-класса - вот я бы с огромнейшим удовольствием позвала бы Ирину Валерьевну Куничкину, Эльвиру Ульфатовну Шемякину, Анну Анатольевну Гончарову, Ольгу Николаевну Голубеву, Вас - да тут можно много написать фио.Сейчас все в стадии обдумывания... У меня обычно это занимает много времени, а сделать технически - это так, на недельку.....
      Ольга Александровна, спасибо Вам за СОразмышления, для меня это очень важно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна. Мне кажется, что открыть школу в таком формате очень даже реально! Я бы уже записалась в Вашу школу! Очень хорошая идея! Думаю желающих будет много. Что касается конкурса. Во всех номинациях разное количество конкурсантов. Но в номинации дошкольников всегда большое количество участников. Мне кажется, что можно ввести в многочисленной номинации I, II, III место. Конечно, где 4-10 конкурсанта не очень уместно, а вот когда больше 20, то почему бы и нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Викторовна!
      Как это - записались бы в школу, ведь Вы победитель прошлого года?!))))
      Про "желающих было бы много" - вот тут проблема, ведь желающих, может быть, и было бы много, если бы они знали, что где-то на блоговых просторах есть такая Казанцева и она делает этот проект.... Тут без помощи "Старта" не обойтись - ведь необходимо информирование о проекте... А как это сделать - есть идеи, но воплотятся ли они, ведь правильным было бы начать работу школы ДО начала конкурса, а если начинать ПОСЛЕ публикации списка участников, то не очень-то много успеем до начала оценивания... Буду думать.

      И ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваши предложения по конкурсу!!! Я вот тоже считаю, что на каждые 10 участников надо добавлять призовое место...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, здравствуйте. Даже если я и победитель прошлого года это не значит, что знаю всё в совершенстве. Уверена, что есть еще чему учиться.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Викторовна!
      Совершенно верный подход, Вы молодец!!! Тем более, учиться всегда интересно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Хорошие вопросы вы затронули!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Конечно! Ведь и со стороны иногда виднее, что можно было бы улучшить, да и сами участники могут предлагать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Предложения, которые высказывали Вы, действительно, в действии )) Прислушался орг.комитет "Старта". Это хорошо!
    Школа блогера - было бы тоже отлично. В Краснодаре однозначно получится у Вас и с Вами! А вот у нас, например, в Тольятти, увы, нет.
    Блогодвижение краснодарское сильное, развивающееся.
    Пусть получается многое!
    Самое главное, чтобы был у учеников ИНТЕРЕС!

    Вы же - великая труженица и умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Спасибо! Эти предложения мы всем миром собирали, что-то услышали - уже хорошо! Знаете, а ведь так часто бывает - когда спрашивают, что не нравится, что изменить - все молчат, а потом даааавай критиковать.... Дорога ложка к обеду!
      Наш "Старт" молодец, что вот уже столько лет делает конкурс, именно благодаря ему у нас, можно сказать, постоянный блого-бум!)))))
      Идея со школой пока только идея, но посмотрим...
      Благодарю Вас за отклик и слова поддержки!

      Удалить
  6. Здравствуйте!
    Получила Ваш комментарий вчера, Вы совершенно правы - конкурс способствует развитию и своих компетенций, и ученических, ведь если у учителя есть блог, то дети обязательно станут его гостями!!!
    Переживать, что блог молод, не стоит, всё самое интересное ещё впереди! Подробные рекомендации и "работу над ошибками" отправила на почту ....010@mail.ru.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер!
    Очень рада, что Вы решились сделать работу над ошибками! Кстати, не так их их и много, ошибок, просто "соседи" по номинации оказались сильными! ;)
    Всё подробно расписала и отправила на почту ...ita@gmail.com.

    ОтветитьУдалить
  8. 1) Работа над ошибками, рефлексия - эту важную часть любого дела у нас часто упускают. Но как без этого? Каждый год читаю обсуждения участников, каждый год похожие ошибки и претензии. Попробуйте в следующем году их избежать. Карты Вам в руки. Именно Вам, Лилия Павловна. А ещё Ирине Куничкиной! Кто запрещает её в жюри ввести? Везде приветствуются представители общественности, да еще такой грамотной. У нас в любом жюри помимо профессионалов есть такой "присяжный заседатель".

    2)Победителей конкурсов - в жюри, в наставники, дать возможность другим выделиться. Это очень правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Что уж о рефлексии говорить, если до сих пор не все победители написали о своей победе! ;)) Но подождём, блог ведь, он все стерпит....
      Вот и я про что - каждый год Ирина Валерьевна Куничкина проделывает ОГРОМНУЮ работу во благо конкурсантов, но... а воз и ныне там. Посмотрим, может, всё получится у меня с реализацией идеи, но в любом случае, лишними установочные семинары бы от центра "Старт" не были бы...

      Про жюри - как-то пару лет брали победителей прошлых лет в жюри, теперь же опять нет... Отличное предложение! Я бы добавила - приглашать в жюри победителей конкурса трёх последних лет!!!

      Спасибо Вам за мнение и неравнодушие к краснодарскому конкурсу!!! НАО привет!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна! Отличные у Вас предложения! И все очень нужные! Блоговая школа-замечательно. Я уверена, что и ученики найдутся. Мы проводим "Библиотечную школу" для начинающих. Раньше проводили очно, собирались в лучших школьных библиотеках, а вот в этом году-с помощью блога. Думаю, что хорошо получилось, но посмотрим, что скажут наши ученики...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо Вам за поддержку! Быть неравнодушным - это важно!
      Я с огромным интересом наблюдаю за Вашими школами - молодцы!!!!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мастерство рождается не из опыта, а из рефлексии опыта. Примерно так говорила нам Татьяна Адольфовна.
    Мне кажется, установочные семинары - это то, что нужно и очень нужно. Ведь есть участники, которым хочется развиваться и идти вперед.
    Насчет "Школы"... Не уверена, но опять же, ведь наверняка будут желающие. А опыта Вам не занимать работать в закрытом блоге.
    Очень поддерживаю номинацию "Прорыв года". Видела интересные блоги, которые прямо в процессе конкурса росли на глазах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Прочитала Вашу первую фразу и тоже вспомнила, ведь рефлексия очень важна, иначе участие в любом мероприятии, будь то конкурс блогов или методических разработок, ещё чего-то просто трата времени, сил, а ведь нужен же ещё и личностный рост!!! А это рефлексия!
      Я тоже в сомнениях про "школу", но так хочется и опытом поделиться, и сделать конкурс качественнее, но только для тех, кому это нужно! Время покажет жизнеспособность идеи!

      Отлично! Ведь в номинации "прорыв года" может победить любой новичок! Я в этом году насчитала три претендента на победу в ней, если бы она была.

      Удалить
    2. Вот и я о том же. Аппетит приходит во время еды :) Ведь уже не раз было, что участники входят во вкус, а конкурс уже завершился. Понятно, что не для конкурса настоящий блогер ведет блог, но ведь хочется отметить тех, кто распробовал блоговедение.
      Пусть ярче будет наш блогомир и пусть блоги-участники доживут благополучно до следующего конкурсного года :)

      Удалить
    3. Эльвира Ульфатовна, тут не угадаешь... А сколько раз было, что участник с воодушевлением делает-творит, а потом разочаровывается (как же так, я такой молодец, я так стараюсь, а не победил?) в итогах и "сдувается"... Конечно же, всё зависит от человека. Результат важен, но если не получать удовольствия от самого процесса ведения блога, то и не интересно особо...
      Отличное пожелание, присоединяюсь!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Тема горячая и сложная для нашего города. Хоть и говорят, что "все города похожи друг на друга и жизнь везде кипит одинаковая"...Наш город и наше образование отличается от всех других. Мне иногда кажется, что Вы - это Дон Кихот в женском облике. У Вас есть единомышленники и поэтому наверное где-то легче, а где-то - нет. Иногда очевидное видеть никто не хочет. То, что в конкурсе блогеров надо менять положение и номинации, а также приглашать в члены жюри профессионалов-блогеров - очевидный факт. Вопрос в другом - готовы ли к этим переменам организаторы конкурса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Валерьевна!
      Спасибо Вам за отклик и СОразмышления! Конечно же, всем нам хочется, чтобы наш городской конкурс становился с каждым годом ещё лучше и интереснее!!! Надеюсь, Организаторы услышат предложения и в сентябре 2021 года мы увидим нововведения в Положении. Время покажет!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете, ведь именно Ваше мнение очень важно для меня!

Как оставить подпись к комментарию:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Когда не хватает слов в комментариях...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^